Форум города Дубна

переходи на лучшее
• Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Управляемый кризис  (Прочитано 568 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Сашка

  • Гость
Управляемый кризис
« : Ноябрь 18, 2013, 16:03:30 pm »
Управляемый кризис
          14 ноября состоялось совместное  заседание Совета депутатов, Администрации и Общественной палаты города. Тема - долги управляющих компаний, угроза сокращения поставок газа в город, создание новой УК с участием администрации.  Несмотря на актуальность повестки и представительного состава, мероприятие проходило при полном отсутствии городских СМИ и горожан.  Информация о проведения заседания отсутствовала.
Председательствовал на данном заседании лично Глава города – В.Э. Прох.
Глава города обрисовал ситуацию с долгами перед энергетиками, как кризисную, которая может вылиться в ограничение подачи газа в город. Отопления в жилых домах отключать не будут, а вот ограничить подачу горячей воды, городские энергетики будут вынуждены сделать, если давление в газовой магистрали будет понижено со стороны областных поставщиков газа. Реструктуризацию долга перед ”Межрегионгазом” проводили уже трижды, и теперь, по словам главы, все зависит от  этой компании: захочет уменьшить поставки – уменьшит в любой момент.
Из слов В.Э. Проха, а также широко развернутой через СМИ информационной кампании, можно было сделать вывод, что основная и главная ответственность за ситуацию с долгами лежит на УК.  Те самые УК, с которыми Администрация города и депутаты еще пару лет назад призывали жителей заключать договора.
После выступления главы, началось обсуждение.
На вопрос члена Общественной палаты города А. Лощилова, если будут ограничения в подаче горячей воды, то когда их ждать, ответил зам. В.Б. Мухин, что по опыту других городов МО, должников, такие меры зимой не принимались, а вот в мае этот вариант вполне возможен.
Выступающий председатель Совета М.В. Подлесный сказал, что нужно выходить с законодательной инициативой  для устранения существующих противоречий.
Выступил член Общественной палаты А.А. Дудник. Он высказал замечание, что в одной из статей в СМИ, депутат В.П. Николаев, посетовал, что у Администрации нет возможности воздействовать на УК, однако, со слов Дудника, это не так и такие возможности законом предусмотрены. Как выясняется, так и не была создана комиссия по надзору за деятельностью УК, не были разработаны  положения муниципального контроля и осуществления проверки деятельности УК. В 18 городах МО, по словам выступающего, такие положения были разработаны и внедрены. Общественная палата готова  принять участие в разработке и в Дубне подобных положений. А.А. Дудник  так же выразил непонимание, почему ИРЦ не хочет вводить в городе единую квитанцию об оплате услуг ЖКХ, несмотря на рекомендации Министерства регионального развития. На такой квитанции полностью видно, сколько и куда платит житель. Во многих городах России данная квитанция была введена, однако в Дубне ИРЦ отказывается. Также было высказано недоумение ”раздутыми” штатами УК. Так, по словам выступавшего,  небольшая  УК ”Управдом Дубна”, которая войдет в новую УК, имеет в штате: главного бухгалтера, четырех бухгалтеров, двух юристов, кассиров и паспортистов. Последние, кстати, имеются и в ИРЦ, и в УК, и паспортном столе города. Для чего это нужно - не ясно. Так же было отмечено, что нужно создавать школы для председателей ТСЖ и УК, в которых, кроме самого обучения, можно было бы оперативно отслеживаться изменения в законодательстве, осуществлять  обмен опытом. Не до конца ясна ситуация с долгами, не все так однозначно.  Имеется серьезная проблема с активностью жителей, трудно организовать собрание жильцов. Сейчас необходимо определяться, куда пойдут деньги на капремонт. Необходимо разъяснять жителям, что нужно делать.
Депутат В.Б. Трофимов подтвердил, что комиссия по надзору за деятельностью УК, так и не была создана. Хотя она могла оперативно реагировать на обращения граждан, инициировать обращения в прокуратуру, суды, а также инициировать собрания жильцов для смены УК или формы управления, в случае нарушений со стороны УК. Кроме того депутат сказал, что Совет и администрация несут ответственность за реализацию реформы ЖКХ в городе.  Депутат подчеркнул, что вопросы по накопившемуся долгу есть и к УК, и энергетикам.  Есть и неплательщики со стороны жителей. В Совет депутатов поступило обращение от директора УК ”ЖКУ-2” В.И. Оськина, что жильцы муниципальных квартир, проживающие по муниципальному найму, задолжали его УК 17 млн. руб.
Депутат Совета С.А. Куликов выразил мнение, что новое УК с участием администрации и поставщиков ресурсов, может стать монополистом на рынке ЖКХ города, что может повлечь рост тарифов. Так же, не факт, что данное предприятие сможет лучше  работать в сфере ЖКХ. Есть перегибы  в законодательстве,  мешающие эффективно работать и ТСЖ,  и УК.
Ответил депутату В.Э. Прох, сказавший, что у администрации нет других рычагов воздействия на ситуацию в ЖКХ, что суды, прокуратура, следственный комитет не могут влиять на УК, не видят нарушений. Глава города предупредил всех присутствующих: ”Мы уже пришли к тому, что через несколько недель энергетики, зимой, будут ограничивать подачу горячей воды. Точно совершенно, абсолютно”. Из-за долгов города перед ”Межрегионгазом”, последний имеет право ограничить поставку газа. Здесь глава разошелся во мнении с В.Б. Мухиным, который сказал, что зимой к таким мерам еще не прибегали.
Выступил от Общественной палаты С.Ф. Дзюба, который сказал, что в условиях кризисной ситуации, нужно производить управление в сфере ЖКХ в ”ручном режиме”,  как в армии, жестко наводить порядок. Так же заявил, что новая УК, не решит проблем с уже накопившимся долгом.
Вопрос депутата В.И. Загуменнова, кто даст полномочия  для подобного способа ”наведения порядка”, остался без ответа.
Отдельные “горячие головы” Совета депутатов  предлагали и вовсе не ждать развития сценария, когда начнут ограничивать подачу газа в город. Так депутат Ю.А. Крюков, горячо поддержавший выступление В.Э. Проха и C.Ф. Дзюбы,  предложил уже сейчас ограничить подачу горячей воды в дома, находящиеся под руководством УК-должников. Чтобы “простимулировать” таким образом  жителей к активным действиям против их УК, и, как надо полагать, к переходу в новую, создаваемую под крылом администрации УК.  И это притом, что порядка 98% жителей города исправно оплачивают счета за коммунальные услуги.  Создавалось полное впечатление, что те же люди, которые еще пару лет назад, также горячо поддерживали  Администрацию с внедряемой в городе реформой  ЖКХ  и переход жителей в существующие УК, теперь готовы  прямо с зала заседания идти в “крестовый поход” против «своих» же УК.
Вообще довольно часто приходилось слышать на данном заседании сетования, что это жители своим безразличием и попустительством допустили, что их УК погрязли в долгах. Отчасти с этим можно согласиться, но лишь отчасти. Из налогов жителей оплачивается работа Администрации, депутатов, надзорных органов и т.д. 98 % жителей исправно платят, отнюдь не маленькие счета за коммунальные услуги. И теперь оказывается, что жители должны “разгребать” сложившуюся ситуацию или остаться без горячей воды? Получается так?! Что будет следующим? Обяжем жителей, покупая билет в общественном транспорте отслеживать, куда пошли его деньги, дабы автобус был в исправном состоянии? Или покупая булку хлеба, отслеживать, чтобы заплаченные деньги попали по назначению, а хлеб не оказался вредным? А если не отследили, то сами виноваты? Почему жители, работая, платя налоги и оплачивая счета, должны еще и  бегать и отслеживать, чтобы их деньги не разбазарили? Для чего нужны в таком случае Администрация, депутаты? Для чего надзорные органы, не они ли должны этим заниматься?

Новая УК
Глава города назвал предварительный список тех, кто войдет в новую УК: ООО «Российско-финская компания «ЭКОСИСТЕМА», ООО «ИРЦ «ДУБНА», ресурсоснабжающие организации  (водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения), УК ”Управдом Дубна”, администрация города. По форме -  это будет акционерное общество. Как выразился глава -  это будет некой ”коллаборацией”, которая сможет остановить рост долгов и предотвратить коллапс в городе.
Однако не структуры, не доли Администрации в новой УК - не было сказано ни слова. Поэтому, не ясно, как администрация собирается влиять и регулировать работу новой УК.

Кто будет платить по  долгам?
Информационный каток против существующих УК был запущен и теперь новую УК с участием администрации будут продвигать всеми возможными способами. На заседании звучала цифра, что в некоторых городах МО, подобные компании занимают до 80 % рынка ЖКХ города. Как видно из происходящего, вектор взят на схожие показатели. Грядет крупный передел рынка ЖКХ.  Как можно предположить из развивающегося сейчас сценария -  это приведет к банкротству ряда УК. И долг перед энергетиками, перед тем же ОГЭ ОИЯИ, под чьими знаменами идет сейчас информационная кампания, снова могут остаться в проигрышном положении. В свое время на ОГЭ администрация ”повесила” долги обанкротившегося  МУП ”ЖКУ”.  Как  сказал на заседании В.Э. Прох, главное - остановить рост долгов, а что делать с накопившимся -  это вторая задача. Как  решалась “вторая задача” ранее, можно наблюдать с упомянутым выше долгом  МУП ”ЖКУ”. Таким образом, пострадавшими опять могут оказаться сами энергетики и жители города, которые добросовестно оплачивая счета, становятся заложниками споров и конфликтов коммерческих структур.

Заключение:
После заседания  у меня сложилось полное впечатление, что большая часть представителей депутатского корпуса и Общественной палаты не до конца представляют причины образования долга и его структуру. Так же, как и жители города, которые через СМИ получали информацию, подаваемую в основном,  с позиции администрации.  Большинство присутствовавших предпочитали  отмалчиваться на этом заседании, однако нет сомнений, что поддержка новой УК будет обеспечена. При этом никто не ответил на простые вопрос: почему ситуация была доведена до состояния, когда в городе, в котором 98 % жителей платит за ЖКУ, грозит ограничение подачи газа?
 Проблема складывалась годами и вместо регулирования и разрешения спорных ситуаций между энергетиков и УК, теперь началось “выкручивание рук”.  Никто не мешал выходить с законодательными инициативами, чтобы исправлять существующие в законодательстве противоречия. Реформа ЖКХ до того, как она стала реализовываться в городе, шла в России уже несколько лет. Срок более чем достаточный, чтобы учесть опыт и ошибки. Никто не мешал выходить и с законодательной инициативой, чтобы исправлять противоречия законодательства. Тем более, большинство депутатов  в Совете выдвинуты партией “Единая Россия”, которая имеет большинство в Мособлдуме, Госдуме. Однако теперь имеем, что имеем.
Администрация уже назначила УК ответственными за сложившуюся ситуацию, заодно и за все проблемы, происходящее последние годы в ЖКХ города. Очень  выгодная позиция - грядущие выборы не за горами. 
Однако возникают обоснованные сомнения, что консорциум коммерческих структур, целью которых является получение прибыли за свои услуги, будет действовать на благо жителей и что нас всех не ждет очередное повышение тарифов.  Не ясно и  каким образом они будут договариваться между собой, каким образом будут регулироваться администрацией. Да и не секрет, что за рядом коммерческих структур, которые войдут в новую УК стоят родственники руководителей города.   Очевидно, что до выборов в следующем году ситуацию будут держать, но что будет потом?
Необходимо отметить, если все же кризисный сценарий с ограничением подачи газа в город будет реализован, то дубненцы могут остаться не только без горячей воды в кране. Хотя это и не звучало на заседании, но очевидно, что при отключении горячей воды, жители начнут активно использовать электроприборы  для подогрева воды и т.д. Это вызовет значительный рост потребления электроэнергии и увеличит нагрузку на городскую энергосеть, которая в правобережной части города  и так находится на пределе. По опыту прошлой зимы, когда трансформаторы ОИЯИ работали с превышением нагрузки,  становится понятным, что кризис с  поставкой газа, может вылиться и в электроэнергетический кризис. В результате -  есть риск остаться зимой не только без горячей воды, но и без электроэнергии.
КПРФ всегда выступала за активное участие муниципальной власти в управлении ЖКХ, была противником уничтожения МУПов. Муниципальная власть должна нести прямую ответственность за состояние дел в стратегической для города сфере, иметь реальные рычаги влияния. Создаваемая структура никакая не МУП, а коммерческая организация, целью которой является извлечение прибыли, источником которой являются сами жители. На прошедшем заседании глава города В.Э. Прох подтвердил еще раз свое мнение: ”Муниципальный сектор хозяйствования – пережиток и к нему возвращаться не надо”.   Поэтому развернувшийся ”крестовый поход” на УК на фоне созданной кризисной ситуации -  это не борьба за интересы жителей, это борьба за наши деньги.

Викулин Ярослав
Второй секретарь Дубненского ГК КПРФ
« Последнее редактирование: Ноябрь 18, 2013, 16:05:50 pm от Сашка »