Форум города Дубна

переходи на лучшее
• Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2016: муз.итоги  (Прочитано 154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Grizli

  • Постоянный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 649
  • Репутация: +30/-1
    • Просмотр профиля
2016: муз.итоги
« : Январь 13, 2017, 01:31:32 am »
C музыкой вот обошлось без неожиданностей, в том плане, что преспокойно набралась необходимая десятка интересных записей. Да и многие себе таких набрали. Вот майне:

Omar Rodriguez-Lopez - Nom De Guerre Cabal / Infinity Drips (2016)

Не один, не два и не три альбома выпустил за год чокнутый соучастник The Mars Volta, мультиинструменталист Омар Родригез-Лопез, а сразу 13 штук. Чуть ли не каждый месяц терроризировал своих ошалевших от неожиданности фанатов. И что совсем ни в какие ворота, откровенно проходных из них довольно-таки мало, при этом ни один релиз толком не похож на другой, с разбросом от спэйс-рока, фолка и синти-нойза до инди, рагги и трип-хопа. Мне же больше всего приглянулась самая оголтелая шиза: “Nom De Guerre Cabal” - экспериментальные астрально-психоделические пассажи с налётом типичной Вольты, но напоминающие чем-то и электронный проект UNKLE тех мест, где Ричард Эшкрофт был на вокале. Ну и “Infinity Drips” – шизофренический пряный этно-трип под раста-хопера Gonjasufi. Полный список достижений человека-конвейера за год можно найти на бэндкэмпе.

Ritual Howls - Into The Water (2016)

Затягивающий в себя болотистый тянучий релиз хорошей готической группы Ritual Howls. Музыкальная ассоциация бесконечного ночного пути на автобусе в туманные  дебри с редеющим освещением. 

Roisin Murphy - Take Her Up To Monto (2016)

Наконец-то грамотная и интересная поп-музыка. И не удивительно, что именно от Ройшн Мёрфи. Навороченный электропоп с холодным нуарным настроением, неожиданными вливаниями и авангардными аранжировками. Как слои разноцветного суфле поддеваешь ложечкой.

Есть Есть Есть - Сказки для Кейто (2016)

Ну кто ещё подкинет ядрёного абстракта, как не укуренный фантаст Мишка Феничев. Признаться, второй альбом Есть Есть Есть в своё время показался малость неподъёмным, но в «Сказках для Кейто» (имеется ввиду художница Кейто Ямагучи, чьи рисунки вошли в оформление альбома) всё на месте. Крышесносная скорость читки, авоська концептуальных треков на стыке миров инопланетного и сюрреалистического и безумные психоделические краут-минуса с оглядкой на электронщиков Ёлочные Игрушки. Реформацию 2H Company можно считать состоявшейся.

Громыка – Громыка / Акробатенька (2016)

Главная радость года, и двухдисковая. Уматное перевоплощение петрозаводского коллектива Револьвер в более любопытное нечто под названием Громыка, играющих тяжёлую прирэтрованную помесь твиста и панка в сочетании с выспренным вокалом в манере Муслима Магомаева и Эдуарда Хиля и текстами, градусом шизы напоминающие небезызвестные арт-формации Звуки МУ и НОМ, но при этом несущие что-то такое светлое из далёкого-далёка. Подпеваешь и воешь в истерике.

David Bowie - Blackstar (2016)

Он памятник себе воздвиг нерукотворный, на прощание лишний раз напомнив о себе крепким потусторонним фриджазовым некрологом с примесями драм’н’бэйса и фанка. Ода тёмным материям, в которых Боуи вскоре и растворился, оставив после себя приличное наследие.   

Get Well Soon - Love (2016)

По осени, когда в первый раз слушал новую работу Константина Гроппера, ну всё было распрекрасно: интересные аранжировки, неповерхностные стихи, романтичный настрой. Недоставало только капельки чего-то такого пушистого и белого, хрустящего под ногами. Снега. Холодный декабрь тут же воскресил в памяти идеальное состояние светлой зимней меланхолии, продукт, который традиционно качественно поставляет немецкий аналог Радиохеда, проект Get Well Soon.

Lis Er Stille - Empirical Ghost (2016)

Космос как предчувствие. Что-то его много скопилось в топе. Может это тренд какой-то в 2016 был. Но опять же оригинально и с полным погружением. Поначалу жёстко и истерично, как при старте с космодрома, с ощущением будто в процессе полёта эту ракету с вами разорвёт прямо в ледяном антигравитационном аду (ближайшие впечатления - Muse+Mars Volta), но ближе к финишу эпично и тревожно-умиротворённо, как у Джоакино Россини и Tangerine Dream.

Matt Elliott - The Calm Before (2016)

Тихий и безмятежный бардовский саундтрек для плаваний под парусом, над которым иногда всё же иногда сгущаются тучки. Альбом-состояние.

АукцЫон – На солнце (2016)

Работа, которую давно от них поджидал. Самый мелодичный и спокойный диск Аукцыона со времён «Птицы» (оставшихся при этом авангардом). Вопреки названию и советам слушается прекрасно и в дождь и хмурую слякоть.


« Последнее редактирование: Январь 13, 2017, 01:31:48 am от Grizli »

Оффлайн Grizli

  • Постоянный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 649
  • Репутация: +30/-1
    • Просмотр профиля
2016: муз.итоги
« Ответ #1 : Январь 13, 2017, 01:35:28 am »
Также достойные огласки альбомчики:

Psychic TV - Alienist (2016) – Дженезис Пи-Орридж достойно воскрешает любимый рок 70-х.
Leonard Cohen – You Want It Darker (2016) – За ещё один красивый финальный аккорд (из трилогии). 
Universe217 - Change (2016) – за пробирающий мощный вокал Тани Леншью.
Cobalt - Slow Forever (2016) – за впечатляющий гибрид-метал на двоих.



Оффлайн Grizli

  • Постоянный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 649
  • Репутация: +30/-1
    • Просмотр профиля
2016: муз.итоги
« Ответ #2 : Январь 13, 2017, 01:39:44 am »
Best EP’s:

Впечатлили также несколько коротышей, которые в ряде мест видятся лучшим вариантом, нежели альбомы:

Massive Attack - Ritual Spirit [EP] (2016)

Инфернальный подогрев к будущему LP пропавших было из виду бристольцев: клубящаяся дымком тёмная электроника, неожиданные гости (включая Трики) и впечатляющие дорогие видеоклипы для подкрепления.
 
The Last Shadow Puppets – The Dream Synopsis [EP] (2016)

Как раз то, чего следовало ждать от второго полноформата Теневых марионеток. Энергичное ретро, роскошные барочные аранжировки и доля гаражного буйства. Каверы на Жака Дютрона и Л. Коэна прилагаются.

Whispering Sons – Performance/Strange Identities [EP] (2016)

Забористый бельгийский готик-рок с призрачным женским вокалом и въедливым мелодизмом в количестве двух треков, на один из которых снято любопытное видео. Отвратительно пускаю слюни в ожидании альбома.



Оффлайн Grizli

  • Постоянный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 649
  • Репутация: +30/-1
    • Просмотр профиля
2016: муз.итоги
« Ответ #3 : Январь 13, 2017, 01:40:32 am »
Разочарования года:

Разочарования редки в этот раз были, в основном все отличились, кто хотел. В рубрику хочется отнести лишь странные вещи, объединённые одним общим понятием «альбомы-сэмплеры».

Rob Zombie - The Electric Warlock Acid Witch Satanic Orgy Celebration Dispenser (2016)

Зомби в этот раз и с кино обломал (вполне конкретно) и альбомом немного. С одной стороны «Диспенсер» в общем-то крутой, может даже и не хуже предыдущего охеренного «VRRV», но песни так коротки в этот раз, что создаётся ощущение, что рокер топит на газ, теряя колёса на пути. Много интересного потенциально, но почти ничем не успеваешь насладиться. О, во! Классный трек “Wurdalak”. Упс, а альбом-то и кончился.

Crystal Castles - Amnesty (I) (2016)

Кристал Кэслз вернулся, пусть и без Эллис Гласс, которая в общем-то погоды особо не делала. Но почему-то альбом всё равно вышел мутной и, к тому же, попсовой не в меру шнягой, состоящей из коротеньких клочков музыки, годящихся для домашней коллекции демо.

Sleigh Bells - Jessica Rabbit (2016)

Слэй Бэллс обычно здраво рубили громкий удалой лоу-файный электро-рок. В данном случае тактику решили сменить и вот даже не знаю. Может новое музло и звучит охренеть оригинально, но я нифига его не понял!!! Шинковка из гитарных сэмплов и битов что-то ритмически никак не хочет гармонировать. Всё не это, всё не то и невпопад. Чехарда агрессивная.


« Последнее редактирование: Январь 13, 2017, 01:45:50 am от Grizli »