Форум города Дубна

переходи на лучшее
• Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Субъективная годнота из музыки ‘15  (Прочитано 228 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Grizli

  • Постоянный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 610
  • Репутация: +30/-1
    • Просмотр профиля
Субъективная годнота из музыки ‘15
« : Январь 03, 2016, 15:54:05 pm »
В плане музыки долгое время ситуация казалась не лучше, чем в мире кино. Здесь тоже наблюдалось излишнее засилие коллективов для ностальгирующих на любой вкус. Тем не менее, ближе к концу года удалось вычленить требуемый набор хороших записей, даже конкуренция кое-какая образовалась. А словосочетания у нас такие:

1. Corpo-Mente - Corpo-Mente (2015) [Experimental Opera / Trip-Hop / Gothic / Acoustic]



Самый классический из релизов лютого брэйк-корщика Готье Серре, более известного под маркой Igorrr, и полноценный бенефис певицы с оперным вокалом Лор Ле Пруненек.... Но расслабляться рано. Треки Corpo-mente также рассчитаны на небольшую нервотрёпку. От отвращения в наслаждение, как-то так.

2. Refused - Freedom (2015) [Hardcore Punk / Alternative]



Сотрясая землю, через 17 лет вернулись харкорщики Refused, не растерявшие ни грамма энергии. Злая, дюже протестная и дико заводная запись на стыке хард-рока, фанка, хардкора и альт.метала, местами вызывающая из небытия призрак Rage Against The Machine.

3. Hills – Frid (2015) [Krautrock / Space / Garage Rock / Neo-Psychedelia]



Очень качественный психоделический гараж а-ля 60-е от шведов Hills, с насыщенным инструменталом и свойственным стилю гипнотическим эффектом.

4. Ghost Bath - Moonlover (2015) [Atmospheric / Black Metal / Shoegazing]



На это место ещё хотела затесаться команда Deafheaven, которую я год назад позабыл похвалить за удачный дебют, но в этом году ох и ах, они назаписывали какую-то Металлику, и американцы Ghost Bath по шикарному инструменталу их явно обскакали. Впрочем, это же случилось и год назад, просто я об этом не знал.

5. Evangelist - Evangelist (2015) [Indie Rock / Avantgarde / Trip Hop]



Кому как не покойникам спасать этот год. Почивший в начале года солист Гэвин Кларк, известный как один из исполнителей проекта UNKLE, оставил после себя совершенно потрясный колабо-альбом дымчатого прокуренного трип-хопа напополам с заводным брит-роком по типу Oasis и The Verve. Местами проглядываются осмысленные дарк-блюзовые номера в духе Джонни Кэша и того же UNKLE. Кусаю локти. Сам то UNKLE (Джеймс Лавелль) продолжает страдать хернёй, записывая бесконечные миксы (к слову, последний от этого года, «Global Underground 41», был всё-таки неплох).
 
6. Soulfly - Archangel (2015) [Thrash / Groove / Death Metal]



Долго драл Макс глотку, разрываясь на несколько практически одинаковых проектов, и, наконец, выдал лучший альбом Soulfly эдак за 10 лет. Потусторонне злой и осатанелый, с убойными соляками и вливаниями готики и дума. Ну и напоследок традиционный качественный этно-инструментальный номерок “Soulfly X”.

7. The Black Ryder – The Door Behind the Door (2015) [Psychedelic Rock / Shoegaze]



Меланхолия, инди, шугейз, этериал, чего ещё желать для счастья. В лучшие моменты дуэт раздаётся целым оркестром и включает режим госпела. Приятное украшение года для меня.

8. A Place To Bury Strangers – Transfixiation (2015) [Noise Rock / Post-Punk / Shoegaze]



Нью-йоркские нойз-романтики на новом релизе предсказуемо вновь заставляют кровоточить уши, а черепную коробку летать по всей комнате. Вакханалия различных примочек, и в то же время очень гармоничная.   

9. Вагоновожатые - Вассервага (2015) [Electro / IDM / Funk / Experimental]



Украинская супергруппа, собранная из экс-лидера И друг мой Грузовик Антона Слепакова, экс-музыканта Lюк Валентина Панюты и экс-барабанщика DOK Станислава Иващенко, выдавшая в этом году помимо шикарного бойкого электро-экспериментала возможно самые злые и острые тексты Антона за музыкальную карьеру.     

10. Underground: Вис Виталис поёт песни Тома Вэйтса (2015) [Blues Rock / Cabaret]



Забавно, второй подряд любимый релиз года с аккордеоном на обложке. Из названия, в общем, всё понятно, альбом русских каверов на Тома Уэйтса. Специфичная, пожалуй, штука, как, в общем-то, и шлягеры Уэйтса как таковые, но многие песни отсюда у меня перекликаются с прожитым тяжёлым годом, так что этот альбом стал саундтреком потрескавшейся души.
« Последнее редактирование: Январь 03, 2016, 16:05:33 pm от Grizli »

Оффлайн Grizli

  • Постоянный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 610
  • Репутация: +30/-1
    • Просмотр профиля
Субъективная годнота из музыки ‘15
« Ответ #1 : Январь 03, 2016, 15:57:38 pm »
Дополнительно выделенное место отдаю сразу под несколько порадовавших меня саундтреков, тем более что некоторые составляли 70% зрелищности фильма.

“Lost River” by Johnny Jewel (2014)
“It Follows” by Disasterpeace (2015)
“A Girl Walks Home Alone At Night” (2014)
“True Detective” (Music From the HBO Series) (2015)


HBO наконец-то разродилось подборкой треков из двух сезонов «Настоящего детектива». Очень выборочной, но, как водится, органично составленной. Для второго сезона так это почти единственное светлое пятно. Райан Гослинг не прогадал, позвав Джонни Джуэла в композиторы подражательского фильма «Потерянная река» - фон у «Реки» вышел густой, успокаивающий и манящий. Ту же славную службу Дэвиду Роберту Митчеллу в «Оно» сослужил электронщик Disasterpeace. Обе работы стоят друг друга и занимают чуть ли не более важное место в фильмах, чем причудливый видеоряд. Ну и достаточно свежо звучала подборка к иранскому вампирскому нуару, составленная из местных пост-панк, дарк-вэйв и фолк коллективов. У Амирпур так вообще, лучшие моменты фильма, где герои тормозят под заманчивые ритмы. 


Оффлайн Grizli

  • Постоянный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 610
  • Репутация: +30/-1
    • Просмотр профиля
Субъективная годнота из музыки ‘15
« Ответ #2 : Январь 03, 2016, 16:04:05 pm »
Не попавшие в топ, но курившие неподалёку коллективы:

Marilyn Manson - The Pale Emperor (2015) [Industrial Blues]
Coal Chamber - Rivals (2015) [Nu-Metal]
Public Image Ltd. - What The World Needs Now... (2015) [Post-Punk / Alternative Rock]
Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки – Кики (2015) [Chamber Music / Post-Punk / Folk Rock]
Алина Орлова – 88 [Folk / Dark Pop / Electronic]





Лучшие шортплеи:

Dope D.O.D. - The Ugly [EP] (2015) [Underground Hip-Hop]

Нидерландские хип-хоперы с брутальным новаторским звуком. А Кендрик Ламар пусть идёт найух.

Утро – Солнце [EP] (2015) [Post-Punk]

Достойная ростовская команда основателя Motorama на новом EP продолжила эволюционировать, в итоге выдав довольно самобытное исполнение с закосами под славянофильство. 





Проходных релизов было дофига и больше, просто не упомнишь. Из худших запомнил херовину от Папароуча и тотальный провал от Prodigy. Остальное, в принципе, терпимо.

« Последнее редактирование: Январь 03, 2016, 16:32:38 pm от Grizli »