Филодендрон краснеющий

Пересадка и размножение

Филодендроны размножают семенами, а также вегетативно. Первый способ самый хлопотный и длительный, поэтому чаще всего к нему прибегают селекционеры для выведения новых сортов. Семена культуры довольно мелкие, поэтому их следует сажать неглубоко – не более чем на 50 мм. Субстрат следует использовать рыхлый. Для лучшей водо- и воздухопроницаемости к нему можно добавить немного хвои. Реакция грунта должна быть слабокислой.

Семена высаживают с шагом в 5 см, после чего присыпают песком, поливают капельным способом из пульверизатора и накрывают контейнер стеклом. Подойдет для этого и полиэтиленовая пленка.

Спустя 1,5 месяца появляются первые всходы. Как только на ростках появится 2-3 настоящих листочка, проводят пикировку и рассаживание по отдельным горшкам. Рассада этого тропического представителя растет крайне медленно и в первое время не имеет никакого внешнего сходства со взрослыми кустом, лишь на второй год жизни листовые пластины принимают типичные сортовые очертания.

Филодендрон также можно размножать воздушными корнями. Для этого их наклоняют в землю, фиксируют и увлажняют так, чтобы они дали корни

После этого можно осторожно отрезать молодой побег и пересаживать его в отдельную емкость

Филодендроны размножают и черенками. Для этого верхушечные побеги с 2-3 междоузлиями обрезают и помещают в воду. Чтобы предотвратить загнивание, в нее добавляют активированный уголь или подкрашивают раствором метилена синего. Для ускоренного корнеобразования можно добавить к воде немного «Корневина» и создать тепличные условия. Для успешного роста корней следует поместить сосуд в теплое место при уровне обогрева в 25-30 градусов.

Каждые два дня будущие растения следует проветривать, а раз в неделю воду менять. Обычно укоренение длится от 2 до 4 недель, после чего можно пересаживать черенки на постоянное место.

Филодендрон разводят черенками «с пяточкой» – имеется в виду лист, срезанный с черенком и кусочком старой коры. Посадочный материал укореняют в торфо-песчаной смеси, а как только появятся корни – перемещают в горшок с подходящим субстратом. Довольно эффективен такой метод размножения, как отводки. Для этого на боковом побеге делают неглубокий надрез, вставляют палочку или спичку, обертывают влажным мхом и фиксируют пленкой.

Мох необходимо периодически увлажнять. В результате через пару недель появляются корни. Отросток отделяют от родительской особи и пересаживают в постоянный контейнер. Корни появятся через 2-3 недели.

Молодые растения требуют регулярной пересадки – до достижения ими возраста 3-4 лет их необходимо ежегодно перемещать в более объемный горшок с обновленным субстратом. Взрослые филодендроны нуждаются в пересаживании гораздо реже – один раз в 3-4 года, в остальное время можно обойтись заменой верхнего слоя почвы. Лучше всего проводить эти работы в конце зимы – начале весны.

Очень важно правильно подобрать почвосмесь, поскольку от нее во многом зависит и полноценный рост цветка. Можно подобрать готовый грунт (подойдет смесь, составленная для орхидей), а можно сделать субстрат самостоятельно

Здесь возможно несколько вариантов:

  • 2 части дерновой земли + 2 части кокосового субстрата +2 части компоста + 1 часть песка речного;
  • часть готового грунта для орхидей+ 2 части торфа + 1 часть перегноя +1 часть крупнофракционного песка;
  • 3 части садовой земли + 2 части торфа+ 4 части измельченной древесной коры + 1 часть перлита, можно добавить немного роговой стружки, костной муки и песка;
  • 1 часть компоста + 1 часть перегноя + 1 часть кокосовой стружки + 0,5 частей сосновой коры + 0,5 частей речного песка.

Филодендрон не терпит заболачивания почвы, поэтому ему требуется хороший дренаж. На дно горшка высыпают керамзит или крупную гальку так, чтобы этот слой не менее четверти от всего объема контейнера.

Уход за филодендроном в домашних условиях

Для растения отводят светлое в течение всего года или слегка притененное место. Не рекомендуется выносить филодендроны на свежий воздух. Оптимальная температура для роста 18-20°С. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 16°С, а температура почвы — ниже 16-18°С.

Летом растения поливают обильно, но не допускают застаивания воды в поддоне. Зимой поливы ограничивают — почва должна быть слегка влажной. При уходе за филодендроном в домашних условиях необходимо поддерживать высокую влажность воздуха: горшки помещают во влажный торф и регулярно опрыскивают листья. «Плачущие» листья растений — признак переувлажнения почвы.

В летний период растения подкармливают каждые две недели, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения.

Пересаживают молодые растения весной ежегодно или по мере необходимости, взрослые — практически не пересаживают, а периодически заменяют верхний слой почвы. Почвенную смесь готовят из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (1 : 2 : 1 : 0,5). Необходим хороший дренаж.

Описание растения

Корневище хорошо разветвленное, поверхностное. Главный побег тонкий, длина разная, его высота может быть несколько сантиметров, но способна достигать и 2-3 м. С возрастом основание главного побега одревесневает. Кора коричневатая, отслаивается. Листовые пластины выглядят декоративно, способны в длину достигать 2 м. Их расположение на стебле поочередное, на длинном черешке. Форма листвы – овальная, рассеченная, стреловидная. На протяжении жизни лиана она способна несколько раз изменять свой общий вид.

Основной окрас листовой пластины – зеленый, но цвет разной насыщенности. Есть пестролистные разновидности. Растение также отращивает катафиллы – чешуевидные листки, которые защищают вегетативные почки. Когда лист отпадает, на его месте присутствует небольшая выемка, в которой был черешок. Форма филодендрона не одинакова, это растение может быть:

  • полукустарником;
  • эпифитом;
  • наземной гибкой лианой;
  • полуэпифитом.

Цветок – початок, который окружен прицветником. Расположен на малой цветоножке, его цвет – бежевый, пастельно-розовый или зеленоватый. Длина – порядка 25 см. Прицветник – кремового или алого цвета. В верхней части соцветия присутствуют репродуктивные мужские цветки, после идут бесполые, а в нижней части – женские. Активность мужских и женских цветов на одном соцветии не совпадает и для опыления требуется несколько початков, которые зацветают в разное время.

Сперва вертикальное соцветие растет вверх, после чуть отклоняется, а прицветник смещается в сторону. Филодендрон опыляют хрущи и хлебные жуки. После початок вновь растет вертикально и полностью закрывается прицветником. На каждом экземпляре в период цветения может быть от 1 до 11 соцветий. Плод – это ягода, на вызревание которой нужен ориентировочно 1 год. В этот период початок плотно закрыт прицветником. Вызревший плод желтоватый, зеленоватый или белесый по цвету, наполнен мелкими семечками.

Внимание!Часто разновидности лианы выращивают в ботанических садах и оранжереях, но некоторые из филодендронов растут не только там – они подходят для содержания в квартире или доме. За ними уход в домашних условиях несложен, а фото видов подтверждают их эффектность.

Особенности посадки и пересадки

Для тропической лианы требуется легкий субстрат – водо- и воздухопроницаемый. Реакция выбранного грунта обязана быть нейтральной или слабокислой. В природной среде филодендроны произрастают на почве, в которой большое содержание перепревшей древесины и палой листвы. В случае покупной смеси подходит субстрат для сенполий. Когда составляют почвосмесь самостоятельно, нужны:

  • садовая земля – 3 части;
  • кора для орхидей – 4 доли;
  • перлит – 1 часть;
  • торфосмесь – 2 доли.

Но допустимо составить и другой субстрат, в котором будут присутствовать дерновая земля, листовой дерн и песок в пропорциях 1:3:1. В почвосмесь возможно добавить немного костной муки (роговой стружки) – чтобы повысить питательность субстрата для филодендрона. Также, если многолетник не кустовой, ему сразу подготавливают опору – для небольших экземпляров «лесенку» из прочной проволоки, а для взрослых растений подходит и покупная.

На заметку!Если опора сделана из трубы, то ее поддерживают чуть влажной, а во время вегетационного периода ее регулярно опрыскивают разведенными удобрениями малой концентрации.

Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2-3 года, в случае молодых – им нужен новый больший контейнер ежегодно. Процедуру выполняют перевалочным методом, без повреждения земляного кома. Когда филодендрон слишком большой, ему обновляют верхний слой субстрата. Для этого убирают 5 см старой почвенной смеси. Лучше пересаживать растение в весенний сезон.

Пересадку обязательно делают в таких ситуациях:

  1. Субстрат стал чрезмерно плотным или на нем начал расти мох.
  2. Корни растения видны из дренажных отверстий или листовые пластины постепенно мельчают.
  3. В грунте есть вредители или филодендрон выглядит больным.
  4. На поверхности грунтовой смеси в горшке возникли белесые разводы.

В контейнере, куда будут пересаживать филодендрон, дренажные отверстия должны быть обязательно. Также растению нужен слой из керамзита или другого материала с аналогичными свойствами.  После пересадки филодендрон притеняют и сокращают полив, пока растение не адаптируется (ориентировочно 2 нед.). Когда многолетник был куплен в магазине, его пересаживают в постоянную емкость сразу, при этом осматривают корневую систему. Когда корневища полностью «освоили» грунт, берут больший по диаметру горшок, чем транспортировочный контейнер. Заглубляют филодендрон на тот же уровень, который и был, корневая шейка обязана остаться над уровнем субстрата.


Цветок Птицемлечник: лечебные свойства, уход и размножение в домашних условияхУ птицемлечника, попавшего в умеренные широты из тропического климата около 150 разновидностей. Некоторые из них…

Вредители филодендрон лазящий. Вредители

При правильном уходе растение практически не повреждается вредителями. Основными его врагами считаются щитовки, паутинные клещи и трипсы. Они заселяют листья с двух сторон, высасывают сок растения и наносят ему значительный вред. При этом наблюдается пожелтение и деформация листьев, они отмирают.

Таки растения надо изолировать от остальных и вынести их из помещения. Удалять вредителей надо при помощи мыльного раствора в заключении несколько раз смывая растение теплой воды. Если вредителей много, то необходимо обработать листья и ствол инсектицидами( карбофосом или актелликом ) в нормах, указанных на упаковках. Эту процедуру желательно повторить 10 дней.

Особенности ухода

Филодендрон красноватый размещают в светлом помещении без попадания на него прямых солнечных лучей. Допускается нахождение в полутени. Растение влаголюбивое, поэтому требует обильного полива. Нельзя переувлажнять земляной ком или давать ему засыхать. Он должен быть постоянно слегка влажным наощупь.

Вьющееся растение будет повторять все ее изгибы. Для стимуляции воздушных корней опору рекомендуется покрыть слоем мха сфагнума толщиной 2-3 см.

В комнате нужно поддерживать высокую влажность, периодически опрыскивая лиану и аккуратно протирая листья смоченной в теплой воде губкой. Оптимальная температура летом 22°-30°С, зимой ее нельзя понижать ниже 12°С. В период активной вегетации удобрение вносят каждую неделю, а зимой не чаще одного раза в месяц. В другое время удобрять надо через две недели.

Пересадку осуществляют каждые 3-4 года желательно ранней весной. Лиану пересаживают в более крупную емкость, заполненную готовой почвой для лиственно-декоративных растений. Допускается использование смеси взятых в равных пропорциях дерновой земли, компоста и песка. На дно горшка в обязательном порядке выкладывается дренажный слой из керамзита, гальки или древесного угля.

В прохладном помещении и при наличии сквозняков у филодендрона краснеющего часто наблюдаются грибковые заболевания, повреждения паутинным клещом и щитовкой. Для борьбы с паразитами используется мыльный или слабый горчичный раствор, которым регулярно промывают листья растений.

Размножение

Филодендрон краснеющий лучше всего размножается черенками. Для этого срезают верхушку побега с 3 листочками. Место среза желательно обработать в растворе стимулятора для роста корней.

Обработанные черенки высаживают в субстрат из промытого песка и торфа. Сверху их накрывают стеклянной посудиной или прозрачной пленкой. Укоренение происходит при 20°-22°С.

Семена высаживаются в почву для орхидей на глубину не более 5 мм. Емкости прикрывают пленкой и ставят в аквариум с подогревом. Температура на период проращивания семян поддерживается в диапазоне 25°-27°С. Всходы появляются через 1,5-2 месяца. Сеянцы с 2-3 листочками можно пересаживать в отдельные горшки.

Уход

Хоть филодендрон, называемый Селло, в уходе неприхотлив, даже любой декоративный его сорт, все-таки придется соблюдать некоторые несложные правила, благодаря которым он будет лучше себя чувствовать и проявит все свои декоративные качества в полной мере.

Температура

Цветок совершенно не выносит низких температур или холода. Это полностью комнатные растения. Родина его — влажные теплые джунгли, поэтому можно понять, что растение не приспособлено к холоду. Побыв даже немного на холоде, растение может заболеть, а если сильно простудится, то и погибнет. Вьется нежный филодендрон лучше тоже в тепле. Оптимальная для него температура — от 16 до 25 градусов тепла. Кстати, и для человека это тоже наилучший температурный режим. Ниже 12 градусов понижать температуру нельзя — это верная гибель для растения. Впрочем, слишком сильное тепло ему тоже ни к чему, потому если летом температура воздуха поднимается выше 30 градусов, чаще опрыскивайте растение. Вьется красивый филодендрон так гораздо лучше. Посмотрите видео, как ухаживать за цветком.

Philodendron dans

Влажность воздуха

Эти растения любят приличную влажность. Ведь вьется наш филодендрон в природе в джунглях. Благодаря этому они и выращивают столь огромные и мощные листья. Но дома обеспечить условия джунглей невозможно. Поэтому некоторые особо нежные сорта, как, например, трехраздельный или золотисто-черный, а также Андре и Вуанье, можно выращивать только в зимних садах или крытых теплицах, флорариумах. Филодендрон вида Селло в этом плане выгодно от них отличается. В засушливую жаркую погоду особенно часто опрыскивайте свой цветок, и он отблагодарит вас яркой здоровой декоративной листвой. Не забывайте, что цветок при всей своей декоративности, ядовит.

Грунт

Поскольку вьется наш филодендрон в природе как эпифит или полуэпифит, тяжелые и плотные почвы ему противопоказаны. Только легкий, насыщенный воздухом и питательным веществами субстрат

Важно, чтобы земля для растения любого сорта имела хорошую пористость и хорошо впитывала влагу. Подойдет такой состав:

  • Субстрат для орхидей в количестве 50%.
  • Торф — 20%.
  • Речной песок крупный — 10%.
  • Листовая земля — 10%.
  • Перегной — 10%.

Этот состав оптимален для домашнего выращивания. Он и рыхлый, и пористый, и легкий одновременно. Эта земля обеспечит для вашего растения легкий доступ к питательным веществам. Влажность также будет оптимальной.

Полив

В природных условиях корни растения всегда находятся во влажной почве, поскольку за период дождей почва успевает накопить достаточно влаги. Уход в домашних условиях предусматривает регулярный полив, так вьется наш филодендрон гораздо лучше. Хотя небольшую засушливость время о времени он перенесет, особенно сорт Кобра. Но каждая такая засуха тем не менее отразится на величине и количестве его новых листьев. Они станут меньше и не такими красивыми, что приведет к утрате декоративности.

Освещенность

Большинство этих растений — любители яркого света. В природе они начинают свою жизнь на нижнем ярусе джунглей и всю свою жизнь стремятся вверх, к солнцу. В условиях комнатного разведения с недостаточным освещением они могут примириться, но листва при этом не будет столь же яркой, как в природе. Оптимален яркий, но рассеянный цвет, агрессивные прямые лучи нежелательны. Если поместить его в значительную или полную тень, растение продолжит свой рост, но при этом будет чахлым, а листья у него останутся недоразвитыми и маленькими.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Подкормки

Необходимо подкармливать филодендрон, называемый черный, а также и другие виды, например, Селло, удобрением с примерно равным соотношением калия, фосфора и азота. Но концентрацию необходимо снизить примерно на 20% от рекомендованной в инструкции. Филодендрон вида Селло будет лучше себя чувствовать, если вы ему организуете менее концентрированные, но более частые подкормки.

Опора

Поскольку большая половина всех растений — это лианы, для них обязательно потребуется опора для ползущих стеблей. Ведь вьется этот филодендрон очень сильно. В домашних условиях это может быть стена или специальные шпалеры, а в зимнем саду — моховой ствол. Если хотите, чтобы филодендрон гитаровидный и другие лианы сменили листья с ювенальных на более декоративные взрослые, необходимо им будет обеспечить вертикальное направление роста и укоренять соответствующе.

Philodendron

Происхождение и внешний вид

Филодендрон (лат. Philodendron) родом из тропиков Южной Америки. Его название происходит от двух слов: phil, что переводится с греческого как «любовь», и dendron — «дерево».

В дикой природе филодендроны распространены от Мексики до Американских тропиков. Встречаются они и в Австралии, а также на тихоокеанских островах. Считается, что их туда завезли мореплаватели. Филодендроны выбирают для обитания болотистые места, берега рек и субтропические леса. Однако они прекрасно адаптированы к выращиванию в зимних садах и комфортно чувствуют себя в условиях комнатного климата.

Филодендроны — роскошное украшение оранжерей и домов

Филодендроны действительно поражают воображение своим видовым разнообразием. Они бывают высокими древовидными, кустарниковыми, лианообразными. Большей частью они являются эпифитами, то есть закрепляются на других растениях, не используя их питательных веществ. В домашних условиях такие растения требуют опоры. Филодендроны имеют кожистую листву, но значительно отличаются её оттенком, формой и размером (в природе лист может достигать до 2 метров в длину). Некоторые филодендроны цветут при комнатном выращивании. Цветок имеет вид початка с восковым покрывалом, напоминающим капюшон.

Филодендрон лазящий Уход

Освещение  Растение не требовательно к свету и очень хорошо растет в тени, не выносит прямых солнечных лучей. Эти растения могут выращиваться при полном искусственном освещении. Филодендрон лазящий не переносит сквозняков, и поэтому его не рекомендуется выносить на свежий воздух.

Температура Данное  растение теплолюбивое, оптимальная температура его произрастания весной и летом до 25°C, если влажность воздуха высокая, то он может произрастать и при более высокой температуре. Зимой температуру воздуха следует снизить, и она не должна быть менее15 °C, так же не забывайте уменьшить и полив растения.

Полив Весной и летом  обильно поливают отстоянной водой комнатной температуры, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Не терпит цветок застоя воды в поддоне, так как это может вызвать загнивание корней. Осенью и зимой поливать растение надо меньше, надо следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Цветок хорошо  отзывается на опрыскивание листьев мягкой отстоянной теплой водой. Не стоит пренебрегать опрыскиванием листьев и не заменять его более частым поливом. Также надо содержать влажной опору растения (трубку со мхом)– это так же повышает влажность в помещении.

Подкормки Начиная с марта по сентябрь один раз в две недели филодендрон лазящий подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Зимой, при содержании растения в прохладном помещении, подкормки прекращают, но если растение находится в теплой комнате его удобряют один раз в месяц. Если филодендроны долго не пересаживать они страдают и болеют от недостатка минеральных веществ в почве, их листья становятся мелкими, а кончики желтеют и сохнут. Такие растения отстают в росте.

Пересадка  Пересаживаю весной, через 2-3 года, в горшки большего размера. Если растение довольно объемное, то у него достаточно на высоту до 5 сантиметров, поменять верхний слой почвы. Почву необходимо подготовить заранее. Она должна быть рыхлой, крупнозернистой, нейтральной или слабокислой. Подходит для пересадки смесь состоящая из : одной части дерновой земли , двух частей перегноя, одной часть торфа и 0,5 части песка.

Размножение Филодендроны размножаются при помощи верхушечных побегов, фрагментом ствола, при этом каждый кусочек ствола должен иметь около 2 узлов, воздушными отводками, частями корневищ, и семенами. Верхушечные черенки укореняют, посадив их во влажный песок при температуре в помещении не ниже 22°C. Для их укоренения нужна постоянная влажность, для этого их необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, не забывая ежедневно проветривать.

После укоренения черенков, их нужно рассадить в небольшие горшочки. Материнское растение будут продолжать рост, при этом давая боковые побеги. Старое растение омолаживается и разветвляется. Размножают филодендрон отрезками ствола, в заранее приготовленный ящик с легкой почвой, состоящей из песка и торф в равных частях, укладывая предварительно нарезанные кусочки одревесневшего ствола таким образом, чтобы почка была наверху, и присыпать небольшим слоем песка.

Затем почву надо полить и накрыть стеклом или пленкой. Не забывайте пару раз в неделю их проветривать, чтобы избежать загнивание черенков. После появления корешков, и после того как почка тронется в рост, их надо рассадить в горшки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector