Инструкция как сделать коптильню из холодильника

Устройство для горячего копчения

Существует два способа полакомиться продуктами горячего копчения, изготовленными своими руками в коптильне из холодильника, причем один из них можно использовать даже в помещении.

Копчение на улице потребует от Вас, кроме холодильника — дымогенератор, который тоже можно изготовить из подручных средств. Рекомендуем использовать для этого старую толстостенную сковородку с крышкой. В днище сковороды необходимо сделать несколько отверстий, а в крышку врезать бронешланг длиной от полуметра до метра, который, посредством фланца, врезается в камеру холодильника в том месте, где ранее находился компрессор.

На днище холодильника, обработанного точно так же, как и для приготовления копченостей холодного типа, устанавливаются электротены мощностью от 1000 до 1200 Вт (можно от ненужного нагревателя), способные поддерживать температуру около 60-80 градусов внутри закрытого холодильника.

Вместо ТЭНА можно взять конфорку от электроплиты

Сделать деликатесы с применением горячего способа просто и быстро: размещаете продукты на старых полочках или подвешиваете их внутри холодильника, в импровизированный дымогенератор насыпаете фруктовые опилки и помещаете его на источник постоянного тепла (костер, газовая или электроплитка), включаете тэны. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) деликатесы горячего копчения готовы.

Те, кто часто делает своими руками копченую рыбу, рекомендуют ее предварительно подвяливать. Для этой цели в верхней части холодильника делается отверстие, на которое устанавливается старая кухонная вытяжка, а в саму камеру помещается вентилятор. Подвяливать рыбу рекомендовано до момента подсыхания корочки. Если вы не планируете коптить рыбу или не считаете нужным ее предварительно подвяливать — этот шаг можно пропустить.

Горячее копчение в холодильнике не выходя из дома

Если у вас нету своего двора или дачи, это вовсе не означает, что сделать домашние копчености горячего способа вам не по силам. Все тот же холодильник, освобожденный от всего лишнего, как описано выше, необходимо установить в одном из перечисленных мест (по убыванию предпочтительности):

  • На балконе;
  • На кухне вблизи от кухонной вытяжки;
  • В хорошо проветриваемом помещении.

Кроме холодильника, вам понадобится электроплитка с открытыми или закрытыми нагревательными элементами. В первом случае необходимо также приготовить толстостенную сковороду или противень, а если тэны закрыты — дополнительные меры не нужны.

Прежде, чем располагать продукты, убедитесь, что при установленной в нижней части холодильника электроплитке существует возможность плотно закрыть дверь! Если места не хватает, переверните его наоборот: как правило, верхняя часть старых холодильников шире нижней.

После того, как все приготовления закончены, расположите продукты либо на старых полочках, если их можно укладывать, либо на самостоятельно изготовленных креплениях (при необходимости подвешивания)

Внимание! При горячем копчении крупной рыбы либо укладывайте ее, либо, в случае подвешивания, предварительно обвязывайте шпагатом, иначе она может оборваться

Продукты обвязывают шпагатом, чтобы они не разваливались при копчении

Теперь разместите емкость для стружки (сковороду или противень) на электроплитке, выведите провод питания наружу, плотно закройте дверь и включите плитку в сеть. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) ваш деликатес готов.

Приготовить домашние копчености, используя подручные средства, очень просто. Это не потребует от вас большого количества времени или существенных материальных затрат.

Самодельная коптильня. Изготовление.

Начать изготовление следует с приготовления всего необходимого материала. Итак у нас есть всё необходимое. Будем делать коптильный шкаф из вагонки. Но не надо торопиться. Потому что всё надо делать последовательно.

Начинать изготовление коптильного шкафа надо с изготовления двух рамок. Так как эти рамки будут служить каркасом шкафа. Потому что скелет шкафа (будущие стены) будет образован соединением между собой этих рамок. Начинаем с нарезания по размеру брусков 30мм х 30мм. Так как для изготовления потребуется отрезать четыре бруска длинной 390мм. Так же четыре бруска по длине 295мм. То и нарезаем их. Так как конструкция дымогенератора не приводится, я о нём не пишу. Потому что в интернете   любой вкус есть конструкции. Смотри фото ниже.

Бруски на каркас стен.

Самодельная коптильня. Собираем первую рамку, но не спешить.

Сборка первой рамки. Вторая рамка в точности как и первая.

После того как я собрал две рамки, эти рамки надо соединить между собой. Я соединил отрезками бруска 30х30 длинной 295мм. Таким образом, получился каркас будущего коптильного шкафа. Но перед соединением брусков, желательно в местах  соединения просверлить отверстия для прохода саморезов. Потому что сухое дерево может треснуть.

Так выглядит каркас.

Теперь я выпиливаю два листа фанеры толщиной 3-5 мм. Так как я взял то, что у меня было. Потому что искать другой материал нет смысла.

Коптильный шкаф. Пол и потолок.

Один лист я буду использовать на пол. А его размер 355мм х 355мм. Но на потолок размер фанерного листа будет другой, шире на 60мм. Шире потому что у крыши будет карниз. Так как я нижнюю часть карниза закрываю этим листом фанеры. Вот его размер — 379 мм по длине, и 415 мм по ширине.

Лист фанеры на пол и потолок.

Теперь я Закрепляю фанеру на потолке. Так как я взял фанеру бывшую в употреблении толщиной 3мм, то чистой стороной поставил внутрь. Таким образом окрашенной стороной я ставлю наружу. Вам необходимо перед креплением фанеры промазать герметиком места соединения.

Как расположить фанеру. Окрашенной стороной наружу.

Все крепления я сделал с помощью саморезов. Потому что это крепче чем гвоздями. Но можно и гвоздями.К тому же можно и комбинировать. Но лучше для крепления и соединения частей использовать саморезы. Так как причин для этого много. Конечно одна из причин это прочность соединения. Но есть и другая причина-это если возникнет необходимость, снять какую деталь, сделать это можно легко.

Следующий шаг в изготовлении коптильного шкафа — установка подстропильных балок. Подстропильные балки я сделал из бруска того же сечения. Длинна этих брусков 415мм.

Закрепить подстропильные балки.

Пока нет стен, надо сделать дверь коптильного шкафа. Потому что без стен удобнее, так как можно посмотреть с внутренней стороны как плотно прилегает дверь.

Дверь коптильни

Дверь вырезается из отрезка ДСП толщиной 16 мм. Размер двери 290мм х 325мм.

С внутренней стороны двери я насверлил отверстия для крепления вагонки. Так как крепить вагонку красивее с внутренней стороны.

Показано как сделать дверь.

С обратной стороны через просверленные отверстия я прикрепляю вагонку саморезами 20мм. Понадобится четыре отрезка длинной 345мм.

Крепление вагонки.

Для плотного закрывания на двери я установил уплотнитель. В моём случае уплотнитель сделал из старого напольного покрытия. Это покрытие похоже на войлок, но это не войлок. Размер уплотнителя шире двери на 10 мм с каждой стороны, но не более.

Закрепляю уплотнитель с помощью степлера. Но можно и другим доступным способом.

Крепление уплотнителя с обратной стороны двери.

После того как закрепил вагонку, следует сделать смотровое окно. Потому что смотровое окно необходимо для контроля наличия дыма в коптильном шкафу. Для этого следует просверлить отверстие диаметром 50мм. Такое отверстие можно сделать применив циркуль для фрезера или коронкой.Потом в это отверстие я вставил пластмассовую трубу диаметром 50мм и длиной 32мм. С внутренней стороны отверстие я закрыл отрезком оргстекла 60 х 60,  но толщина не критична.

Просверлено отверстие. Смотровое окно.Вставить в просверленное отверстие двери.

На этом первая часть статьи закончена. Переходите на другую страницу, если Вам интересно.

Использование разных коптилен

Для того, чтобы копченый продукт получился мягким и сочным, его необходимо правильно подготовить, однако рецепты сейчас нас не интересуют, так что придется пропустить этот этап. Электрокоптильню включают в сеть и пока спирали нагреваются, устанавливают емкость с опилками, сверху размещают поддон, в котором будет скапливаться жир, размещают решета.

Появление дыма свидетельствует о начале процесса тления. В это время продукты раскладывают на решетах так, чтобы между ними были промежутки. Это условие необходимо соблюдать, чтобы дым охватывал всю поверхность.

Процесс копчения не занимает много времени. Обычно в небольших коптильнях рекомендуется приоткрывать крышку, чтобы ушла лишняя влага. В нашем случае большой объем холодильника не позволит влажности достичь того нежелательного уровня, поэтому приготовление пищи будет идти непрерывно. Лишь после требуемого времени можно открыть дверцу и оценить готовность продукта.

Сложность проведения холодного копчения заключается в том, что этот процесс должен идти первые восемь часов непрерывно. Для этого необходимо запастись достаточным количеством дров. Костер разводится в топке, а после того, как дрова прогорят, на угли засыпаются вымоченные в воде опилки.

Следует постоянно наблюдать за тем, чтобы они не воспламенились. Каждый мастер использует свою технологию. Одни постоянно смачивают опилки, а другие – высыпают опилки на металлический поднос. Некоторые сжигают мелкие ветки сырых фруктовых деревьев.

Холодное копчение может продолжаться несколько суток. Точное время процесса зависит от сырья и способа его подготовки

Важно правильно выбрать температурный режим, поэтому следует учесть, что разные породы древесины выделяют разное количество теплоты

В чем особенности холодной обработки продуктов копчением?

Как понятно из названия, метод холодной обработки копчением заключается в том, что дым, обволакивающий готовящиеся продукты не должен превышать 26. Это трудоемкий и длительный процесс, который может длиться от двух до 7 дней. Получаемые продукты насыщены по запаху, имеют солоноватый вкус, а текстура мяса, рыбы или птицы напоминает сырой исходный продукт. Это связано с тем, что дым постепенно и медленно воздействует на ткани продукта, поэтому насыщение вкусов также развивается медленно.

Следует принимать во внимание, что длительность процесса может вызвать порчу продукта, особенно в тех случаях, когда нарушается температурный режим дыма. Поэтому специалисты-пищевики рекомендуют коптить продукты при низких температурах окружающего воздуха, которые препятствуют размножению бактерий разложения

Второй критерий, который нужно учитывать – качество щепы. Это должно быть абсолютно сухое сырьё, которое укладывается в виде горки для минимального контактирования с воздухом, что исключает вспышки огня. Также нужно выбирать щепу, в которой отсутствуют смолы. Это в основном лиственные и фруктовые породы деревьев: груша, вишня, яблоня, ольха, дуб.

Подготовительный этап перед копчением включает:

— засолка исходного продукта (до 5 дней в прохладном месте);

— очистка от соли с последующим вымачиванием (до 4 часов).

При этом следует следить, чтобы в помещение, где проходит засолка не попали насекомые (особенно мухи). Затем уже подготовленный продукт помещается в коптильню.

Процесс изготовления

Сначала нужно в боковых стенках корпуса просверлить отверстия для крепления крючков, решеток и противней. Количество и расстояния между отверстиями определить придется самостоятельно, они будут зависеть от модели холодильника и размеров прилагающихся к нему решеток или полочек. Использовать можно только решетки, которые изготовлены из нержавеющей стали, в противном случае при нагревании материал может окислиться и придать готовящимся продуктам неприятный привкус.

Также в верхней стенке нужно высверлить отверстие под трубу дымоотвода. Он будет задействован при начальной растопке коптильни, после чего труба закрывается крышкой. Диаметр дымоотвода должен быть не слишком большим, чтобы дым проходил тонкой струйкой, в противном случае время приготовления копченостей займет вдвое больше времени. На дне холодильника нужно установить специальный поддон на ножках для стекания жира.

По желанию в центре будущей коптильной камеры можно расположить дополнительную емкость из нержавеющего металла, где предварительно просверлены несколько отверстий, – это вторичная коптильная камера, задачей которой будет обеспечение дополнительной циркуляции воздуха для придания непередаваемого аромата продуктам.

Различают два типа коптилен: энергонезависимые и энергозатратные.

В энергозатратных коптильнях при эксплуатации применяется электроэнергия, для чего в нижней части корпуса устанавливается электрическая плитка. Сверху ее обязательно надо накрыть листом стали толщиной минимум 5 мм. Впоследствии на стальной поверхности располагается растопочный материал. Если нет возможности найти стальной лист, для этого можно приспособить старые сковороды. Если же используемый холодильник имеет покатое дно, под которое неудобно подставлять электроплитку, его можно просто перевернуть вверх ногами.

Чтобы получилась энергонезависимая коптильня, в нижней части корпуса нужно сделать отверстие, в которое будет входить труба около 10 см в диаметре. Труба должна располагаться под легким наклоном для создания тяги.

Саму трубу лучше полностью вкопать в землю, она будет выполнять функцию естественного охладителя. Второй конец дымохода ведет в топку, сделанную из железной емкости. Топка тоже должна располагаться в углублении в земле, которое по уровню ниже, чем сам корпус коптильни. Для ямы, предназначенной под топку, необязательно подготавливать фундамент, достаточно просто выложить ее стенки закаленными кирпичами или листом огнеупорного металла.

Такая электростатическая коптильня работает по принципу холодного копчения. Продукты, приготовленные этим способом, рекомендованы к употреблению врачами, поскольку в процессе копчения не происходит выделения канцерогенов и других вредных веществ. Чтобы сделать энергонезависимую коптильню горячего копчения, камеру топки нужно расположить непосредственно под нижней частью корпуса холодильника, но только в том случае, если дно сделано из тонкого металла.

Первым шагом процесса копчения является розжиг огня в топке и ожидание появления углей. Как только они будут готовы, их надо накрыть металлическим листом, на котором потом раскладываются опилки ароматной древесины. После развешивания продуктов для копчения в корпусе коптильни нужно плотно закрыть дверцу холодильника и крышку топки – это обязательное условие качественного домашнего копчения.

В последнее время появилось множество рекомендаций по усовершенствованию конструкции самодельной коптильни с трубой, так как качество копчения в ней сильно зависит от качества используемых дров. Если при растопке использовать влажную древесину, то на выходе в корпусе коптильни скапливается конденсат, а на самих продуктах – невкусная корочка.

В качестве решения предлагается сделать топку двухкамерной, где в первой камере разжигается костер, а во второй – тлеет ароматная щепа

Причем абсолютно неважно в этом случае качество используемого розжига: необходимый дым получается непосредственно от тления щепы. Не стоит забывать, что для копчения нельзя пользоваться щепой из хвои

Пользоваться коптильней в летнее время проще простого, зимой же могут возникнуть сложности с поддержанием внутренней температуры. Справиться с теплопотерями поможет несгораемая ткань: ею можно просто накрывать холодильник во время копчения. Размещать коптильню лучше всего в месте, защищенном от ветра. К тому же рекомендуется выбирать участок длиной около трех метров, который находится слегка под уклоном (с перепадом около полуметра). Так дым будет быстро подниматься по трубе.

Электрические коптильни

Огонь не является единственным способом производства дыма. Для этого используется также электроэнергия. Электрическая коптильня своими руками делается горячего или холодного копчения.

Из электроплитки

При копчении в аппарате с электроплиткой внутренняя часть коптильной камеры нагревается до высоких температур, поэтому в этих устройствах возможно только горячее копчение.

Для изготовления такой коптильни необходимо пошагово выполнить следующие операции:

  1. Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
  2. Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
  3. Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
  4. В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
  5. К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
  6. Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
  7. К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
  8. Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
  9. Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.

Автоматическая коптилка

Для оснащения домашней коптильни из старого холодильника системами автоматики необходимо установить в верхней части корпуса термодатчик и подключить его вместе с таймером к системе нагрева.

Желательно также оснастить коптильню конвекционным и вытяжным вентилятором, а устройство для холодного копчения системой подогрева коптильной камеры.

Из паяльника

Для нагрева опилок вместо ТЭНа или электроплитки может использоваться паяльник:

  1. На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
  2. В консервную банку опилки.
  3. Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
  4. Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.

В связи с тем, что мощности паяльника недостаточно, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, из этих элементов получится аппарат холодного копчения.

Электростатическая коптильня

В обычных коптилках холодного копчения продукты пропитываются дымом в течении нескольких суток. Это снижает производительность агрегата и приводит к усыханию готовых копчёностей. Но есть способ ускорить этот процесс. Для этого используется умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой маломощный источник постоянного напряжения 10-20кВ:

  1. Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
  2. К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
  3. Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
  4. Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
  5. Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
  6. Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.

Вместительная коптильня не только обеспечит семью вкусными продуктами, но и поможет хранить их в больших количествах. Это особенно актуально для добытчиков: рыбаков и охотников.

Кроме того, копчение исправит все недостатки слегка попортившихся мяса и рыбы. Сделать такой бесценный прибор можно : из старого холодильника.

Приготовление мяса для холодного копчения в домашних условиях

Коптить холодным копчением можно любой вид мяса (птица, свинина, говядина, телятина). Но для получения вкусной копчёности тушу необходимо правильно подготовить:

  • промыть и высушить;
  • избавиться от жил и лишнего жира;
  • засыпать посолом или залить маринадом.

Если подготовка мяса для холодного копчения будет происходить в жаркое время года, то мясо лучше положить в каркас из сетки или обычную марлю, чтобы насекомые не смогли полакомиться вкусностями.

Промывание мяса перед копчением

Мясо холодного копчения своими руками не проходит термообработку, поэтому выбирать тушу следует предельно аккуратно, дабы не получить пищевое отравление. На вид оно яркого цвета и без резкого запаха.

Советы владельцев

Чтобы копчености получались вкусными и ароматными, могли храниться на протяжении долгого времени и при этом не портиться, важно правильно подобрать топливо для копчения. Лучше всего выбирать опилки среднего размера из фруктовых деревьев

Также подойдет ольха или любое другое лиственное дерево. Отказаться стоит от хвойных пород древесины, ведь в них содержится огромное количество смолы.

Все продукты для холодного метода копчения должны правильно готовиться. Стоит отметить, что на процесс подготовки также уходит достаточно много времени, поэтому за один раз лучше засаливать или мариновать сразу несколько порций будущих копченостей.

Коптильня со старого холодильника – это отличный вариант устройства для домашнего использования. С помощью данного агрегата можно сэкономить кругленькую сумму, а готовые копчености получатся не хуже покупных или же тех, которые будут готовиться в специализированном оборудовании заводского изготовления. Достаточно следовать вышеуказанной инструкции и позаботиться о правильной подготовке продуктов перед обработкой дымом.

Коптильня из холодильника

Если имеется старый холодильник с целым корпусом, то его тоже можно использовать, подключив к нему дымогенератор или обеспечив подачу дыма из самодельной печки.

Для изготовления топки использовали старый газовый баллон

Для изготовления топки был использован старый бытовой баллон от сжиженного газа.

Использовали старый, но еще крепкий холодильник

Нашелся и старый холодильник. Мы его перевернули вверх дном, извлекли компрессор и приступили к работе.

С помощью дрели и тонкого сверла высверлим большое отверстие в днище

В дне холодильной камеры необходимо сделать отверстие для подключения дымоходной трубы. Для этого очертили круг нужного диаметра и просверлили по линии множество отверстий сверлом Ø4 мм.

Такое же отверстие делается во внутренней обшивке

Затем сделаем отверстие во внутренней обшивке.

Для усиления тяги можно воспользоваться вентилятором, установив его в днище

Если тяга слабая (а это может случиться также и из-за того, что камера получилась негерметичной), в днище можно вставить вентилятор, который будет вытягивать дым из топки, подавая его в коптильню.

Установив регулятор напряжения, можно изменять силу тяги

Для того чтобы можно было регулировать силу тяги, да и температуру внутри камеры, можно вентилятор подключить через регулятор напряжения.

В верхней части холодильника сделаем решетку для выхода через нее дыма

В верхней части (на фото она снизу) просверлим множество отверстий, чтобы через них смог выходить дым.

В крыше сделаем отверстие для дымоходной трубы

Снаружи тоже сделаем отверстие для монтажа вытяжной трубы.

Устанавливаем дымоходную трубу

Закрепим трубу.

Получилась такая симпатичная коптильня

Вот такая получилась коптильня. Теперь нужно конструкцию установить повыше и соединить с топкой.

Чтобы дым не был горячим, делаем длинную дымоходную трубу

Протяженность трубы получилась немалая.

Теперь можно растопить топку

Теперь заложим дрова и растопим топку.

Дым начал поступать в холодильник

Дым хорошо идет, так что можно заняться копчением.

Для сбора жира будем использовать миску

Подвесив продукты, установим поднос или миску, в которую будет стекать жир. Закрываем дверь и ждем положенное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector