Что такое конвекция. свободная конвекция

ТОП-10

Электрические модели

Газовая плита с конвекцией — редкость, которая только набирает популярность

МодельЦена (руб.) 1.Indesit IFW 6544 IX12 800 2.Electrolux EZB53410AX18 600 3.Gorenje BO 637 E36BG-222 500 4.Whirlpool AKP 458 IX15 400 5.Hotpoint-Ariston FA2 841 JH IX HA17 500 6.Beko BIE21100B12 000 7.Samsung NV70K1310BB/WT19 500 8.Zanussi OPZB4200Z13 600 9.Hansa BOEI6419005517 700 10.Electrolux EZB53430AK19 300

Газовые модели

МодельСтоимость (руб.) 1.Gunter & Hauer EOG 60320 500 2.Freggia OMMB66X28 290 3.Freggia OMRB66CH14 400 4.Zanussi ZOG521317X12 2005.Electrolux EOG92102CX23 000 6.Beko FSET 52330 GS17 4007.Gorenje KN5141WF (FM513A-FUA5B)16 300 8.Bosch HGD625255Q34 300 9.Gorenje K 55303 AW (255D.12)17 500 10.Ardesia A 640 EB INOX20 700

Применение режима конвекции

Режим конвекции универсален, его можно использовать для приготовления самых разных продуктов. Но для каждого блюда стоит выбрать соответствующий температурный режим и использовать возможности других встроенных функций.

  1. Малые температуры (до 150 °С). Прекрасно подходит для сушки овощей, грибов, орехов, цитрусовых, сухарей, ягод, зелени и лекарственных трав. Холодное перемешивание, без обогрева, используется для разморозки продуктов;
  2. Средний нагрев (160-200 °С). Применим для большинства видов теста, благодаря конвекции легко получается приготовить такие сложные десерты, как безе, заварные пирожные, кексы;
  3. Максимальный нагрев (до 220 °С). Используется для приготовления мяса, рыбы, птицы. Даже большие куски прекрасно прожариваются внутри, сверху появляется ароматная корочка, а все соки запечатываются, мясо получается сочным и невероятно вкусным. Удобна такая функция для приготовления блюд большими порциями, в том числе при использовании утятниц, горшочков, кастрюль с толстым дном.

Еще одно преимущество конвекции — с ее помощью можно готовить одновременно несколько блюд, без потери качества.

Важно! Не рекомендуется одновременно готовить продукты, имеющие мощный аромат, например, рыбу и кашу, баранину и курицу. Многие задаются вопросом, для чего еще нужна конвекция в духовке? Особенно если изначально не планировалось создавать кулинарные шедевры и нет необходимости столь четко следить за температурой мяса, а с тестом и вовсе не приходится иметь дела

На самом деле эта функция имеет массу преимуществ, которые пригодятся при приготовлении самых простых блюд, в том числе каш, жаркого, паровых котлет:

Многие задаются вопросом, для чего еще нужна конвекция в духовке? Особенно если изначально не планировалось создавать кулинарные шедевры и нет необходимости столь четко следить за температурой мяса, а с тестом и вовсе не приходится иметь дела. На самом деле эта функция имеет массу преимуществ, которые пригодятся при приготовлении самых простых блюд, в том числе каш, жаркого, паровых котлет:

  • продукты можно готовить быстрее, независимо от размеров порции;
  • меньше расход масла;
  • можно экспериментировать с различными рецептами, не боясь испортить даже очень дорогие продукты;
  • можно одновременно готовить первые блюда, мясо и гарнир;
  • за счет быстрой готовки и одновременной загрузки нескольких противней происходит значительная экономия электроэнергии.

Обозначения

Для того чтобы использование духовки было максимально простым и эффективным, стоит обратить внимание на систему управления режимами. Как правило, производители ограничиваются наиболее простыми графическими изображениями, благодаря которым легко можно выбрать и активировать нужный режим

Обозначение Функции
Принудительное перемешивание воздуха
Нижний нагрев и функция конвекции
Гриль и конвекция
Равномерное распределение горячего воздуха
Верхний и нижний нагревательный элемент + конвекция
Размораживание продуктов

В некоторых моделях газовых и электрических плит могут использовать другие обозначения, активирующие соответствующий режим. Узнать, что это и какой режим конвекции в духовке активирует определенная кнопка, можно в инструкции к данной кухонной плите.

Посмотрите видео о режиме конвекции в духовке

Советы и рекомендации

Пользоваться такой опцией очень просто и удобно. У каждой модели электрической плиты есть своя подробная инструкция, которая поможет вам разобраться во всех тонкостях эксплуатации.

Но все же у нас есть несколько полезных рекомендаций для вас, которые обязательно пригодятся.

  • Чтобы пользовать такой дополнительной функцией, как конвекция, духовой шкаф не нужно предварительно разогревать. Это нужно сделать лишь в том случае, если вы готовите безе, хлеб или того требует рецептура определенного блюда.
  • Помните о том, что во время работы конвекции духовой шкаф работает при очень высокой температуре. Поэтому это стоит учитывать во время установки привычного режима. Например, если по рецепту вам необходимо запекать блюдо при 250°, то с конвекцией следует установить температуру на 20-25° меньше. То есть, не 250°, а 225°.
  • Если вы выпекаете большое блюдо, например, пирог, который максимально занимает все полезное пространство в духовом шкафу, то нужно увеличить время готовки. А все потому, что во внутренней камере не будет места для свободной циркуляции воздуха, поэтому блюдо будет готовиться дольше.
  • Благодаря такой опции вы можете готовить замороженные продукты без предварительной разморозки. Только следует прогреть духовой шкаф в течение 20 минут, а после начать готовку.

О том, как правильно использовать режим конвекции в элекрической духовке, вы можете узнать далее.

Для чего нужна конвекция в духовке, или Плюсы и минусы работы данной опции

Чтобы понимать, нужна ли конвекция в электрической духовке, требуется узнать, какими положительными и отрицательными моментами обладают плиты, наделённые подобной опцией. Некоторые хозяйки в отзывах на форумах указывают на то, что никак не могут справиться с процессом принудительного распределения тепла. Но большая часть женщин, которые главенствуют на кухне, отмечает, что использование конвектора в духовом шкафу значительно упрощает приготовление множества блюд.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Преимуществами, которые даёт конвектор в духовке (и это отмечают не только простые хозяйки, но также специалисты в области кухонной техники), являются:

Несмотря на обилие плюсов, разбираясь, нужна ли конвекция в духовке, нельзя не отметить один минус, который для многих может стать определяющим. Конвекционные плиты отличает более высокая стоимость, нежели простые модели, не имеющие полезной опции.

В остальном представительницам прекрасного пола, которые любят находиться на кухне, делают это часто или при наличии большой семьи, специалисты рекомендуют выбирать конвекционные духовые шкафы.

Виды конвекции

В продаже имеется несколько видов продува. В зависимости от того, насколько «заморочился» производитель и каким механизмом снабдил свое изделие, выделяют 2 основных вида конвекции – сухая и влажная.

Сухая

В духовке электрической или газовой с конвектором чаще всего встречается сухой тип продува. Он был описан ранее – это простой (или усиленный) вентилятор, окруженный нагревательными компонентами.

Влажная

Интересное решение особенно порадует тех, кто следит за здоровьем и придерживается принципов правильного питания. Внешне конвекционный агрегат ничем не отличается от аналогов с другим видом теплообмена. Отличием является специальная емкость для воды, размещаемая внутри духовки. Нагрев жидкости образует испарение – так вы можете готовить на пару. Резервуар прикреплен к задней стенке или дверце.

Основана на применении пара для приготовления пищи

Последние модели с регулятором влажности. Вы можете вручную выставить горячий пар (25%), интенсивный (50%), влажный (100%) – режим пароварки.

Совет! Приготовленная паровым методом пища сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Убрав резервуар, вы сможете готовить в стандартном режиме.

Усиленная

Существует и такой вид двойной конвекции. Из названия понятно, что поток воздуха более мощный, духовка прогревается очень быстро, мясо вскоре покрывается корочкой, оставаясь сочным внутри.

Гриль с конвекцией

Сталкивались ли вы с понятием «аэрогриль»? Если до сих пор вы не задумывались над трактовкой, то теперь будете знать, что речь идет о гриле со встроенным вентилятором. Тандем опций обеспечивает совершенный вкус яствам. По сравнению с блюдами, приготовленными обычным способом, такая альтернатива выигрывает:

  • еда не пригорает;
  • не пересушивается;
  • сохраняет мягкость, сочность;
  • запекается равномерно;
  • приготовление больших кусков мяса;
  • мясо приобретает румянец и пикантную хрустящую корочку.

Комбинированный духовой шкаф уже не редкость. Но если хотите приобрести вариант 2 в 1 (гриль с термостатом), обязательно консультируйтесь с продавцом.

Для чего она нужна

Конвекция (в переводе с латинского – «перенесение») – это создание принудительного движения воздуха в духовке. Поток воздушных масс, создаваемый вентилятором (его обычно устанавливают в задней части), позволяет перемешивать тёплый и холодный воздух, тем самым создавая равномерное распределение тепла по всему объёму духовки. Вне зависимости от расстояния до нагревательного элемента, температура будет практически одинаковой в любой точке духовки.

Чтобы понять что такое конвекция в духовке и для чего она нужна, давайте подробнее рассмотрим устройство духового шкафа. В подавляющем большинстве моделей нагревательные элементы (ТЭНы) устанавливаются в верхней и нижней части духовки. Есть некоторое количество моделей премиум-сегмента, у которых источники тепла установлены по всем сторонам (кроме дверцы) духовки. Но даже такое расположение ТЭНов не обеспечит равномерность распределения температуры по всему объёму духовки.

Прежде всего, стоит помнить о том, что ТЭНы не могут быть точно равны по мощности, со временем их мощность из-за старения и износа будет уменьшаться. При этом снижение мощности будет происходить по-разному. Это приведёт к тому, что разница между количеством тепла, которое идёт сверху и снизу будет всё больше различаться. Поэтому блюдо на противне будет с разной интенсивностью пропекаться с разных сторон. И если с одной стороны оно уже будет готово, то с другой – ещё будет сыровато. Ситуация становится хуже, когда в духовке будет установлено одновременно два противня. В этом случае распределение тепла по внутреннему объёму духовки становится особенно неравномерным. Ведь противень представляет собой естественную преграду. Которая, с одной стороны, препятствует распространению тепла, а с другой – поглощает его определённое количество. Поэтому температура в области между противнями будет существенно меньше, чем в верхней и нижней части духовки. Неравномерность распределения тепла, в конечном счёте, негативно сказывается на качестве приготовления пищи.

Основные критерии выбора плит с конвекцией

Тип нагревателя

В нынешнее время духовки с конвекцией разделяются на два типа — газовые и электрические. Инновационные технологии предусматривают простые, телескопические направляющие и подсветку камеры:

  1. Газовые. Горелка располагается с одной или двух сторон и подключается к боковой панели, позволяя качественно прогревать духовой шкаф;
  2. Электрические. Такой тип устройства оборудуется нагревательными элементами, которые располагаются снизу и сверху духовки.

Полезно! Конвекционные камеры, имеющие множество функций, могут оснащаться вертелом и грилем. Эти рабочие элементы предусмотрены для равномерного прожаривания мяса, дичи и получения хрустящей корки.

Типы вентиляторов

При выборе плиты необходимо также учитывать тип вентилятора, расположенного внутри камеры:

  1. Вентиляторы с нагревательным контуром. Рабочий элемент осуществляет перемещение воздушной массы по всей камере, дополнительно прогревая ее;
  2. Вентиляторы с дополнительным увлажнением. Данная функция насыщает паром прогретый воздух. Такой эффект расширяет возможности для приготовления любимой пищи, создает оптимальную среду для прогревания. Монтируются вентиляторы с дополнительным увлажнением в дорогих экземплярах;
  3. Мощные вентиляторы. Данный тип нагревательных деталей обеспечит мощную конвекцию за короткий промежуток времени. Производители плит устанавливают эти вентиляторы в элитных моделях.

Управление и габариты

Конвекционные плиты регулируются в зависимости от вида управления, на сегодняшний день существуют два типа — механический и электронный:

  1. Механический — применяется в бюджетных моделях и приборах среднего ценового сегмента. Регулировка осуществляется за счет поворотных переключателей;
  2. Электронный — управление происходит при помощи сенсорного дисплея и кнопок. Чаще всего используется в экземплярах премиум класса.

Конфорки и варочная поверхность

Газовые конфорки производятся различной формы, самыми популярными являются круглые, однако вполне возможно выбрать нагревательные элементы в виде треугольника либо овала.

В отдельных моделях встроены конфорки с 2-3 пламенными линиями.

Рабочие поверхности газовых плит выполняются из качественных износостойких материалов. Варочная площадка производится из эмалированной или нержавеющей стали. Выбрать приспособление можно из различной ценовой категории.

Покрытие эмалью более дешевый вариант, однако этот материал представлен в различных цветовых решениях, отличается хорошими гигиеническими свойствами. Уход за нержавеющей поверхностью практичнее, но высока возможность механических повреждений.

Дорогие модели изготавливаются со стеклокерамической поверхностью. Такой материал устойчив перед высоким температурным режимам и деформацией, но хрупок при ударе.

Дополнительные возможности

Современные агрегаты имеют огромный функционал, который облегчает процесс использования и сокращает время проведения на кухне. К дополнительным опциям относятся:

  1. Газ-контроль — при непринужденном угасании газа подача автоматически прекращается;
  2. Электроподжиг — регулируется поворотными реле и кнопкой поджига;
  3. Таймер — оповещает о завершении процедуры приготовления;
  4. Самоочищение духовки — два метода очистки: гидролизный и пиролитический. С такими опциями духовой шкаф всегда в идеальной чистоте.

Виды конвекции

Например, именно так рекомендуют готовить булочки или хлеб. Обе функции доступны в большинстве современных духовок и отмечены специальными изображениями на регулировочной панели.

В современных духовках есть режим влажной обработки воздухом. Такие модели оснащены парогенератором, ёмкостями, которые крепятся к передней или задней стенке. В них заливается вода. В этом случае продукты обдуваются горячим паром, делая их более сочными.

Такая функция позволит снизить количество используемого масла без ущерба для вкуса блюд. В продвинутых моделях можно регулировать уровень влажности, выбирая пар в зависимости от интенсивности (от 25 до 100%).

Влажный пар по своим свойствам равносилен пароварке и будет полезен поклонникам здорового питания, а также тем, кто вынужден соблюдать диету по состоянию здоровья. Момент подачи пара осуществляется автоматически, но можно использовать и ручной режим, направляя потоки на конкретные продукты или обрабатывая паром всю внутреннюю часть духовки.

Рейтинг лучших производителей плит с конвекцией

Бюджетные модели

Модель

Характеристики
Flama RG 24011W
  • функциональность;
  • долговечность;
  • надежность;
  • практичность в применении.

Недостатки: не выявлено.

Darina 1B KM 441 301 W

  • легкое механическое управление;
  • наличие конвекции;
  • высокая мощность.

Минусы: нет дополнительных функций.

  • наличие опций гриль, вертел, конвекция;
  • надежное приспособление;
  • практичность в уходе.

Недостатки: не установлено.

Средний ценовой сегмент

Модель

  • легкость в уходе;
  • многофункциональность;
  • долговечность;
  • красивый дизайн.

Минусы: механическое управление.

Gorenje K 5241WH

  • многофункциональность;
  • класс энергопотребления А;
  • наличие крышки для закрытия варочной зоны.

Недостатки: отсутствие часов.

Hansa FCMX 59120

  • мощность 3100 Вт;
  • класс энергосбережения А;
  • наличие звукового оповещения.

Минусы: отсутствие автоматики закипания.

Покупать ли духовку с функцией конвекции

На этот вопрос нельзя дать полностью универсальный и однозначный ответ.

Если в доме духовка используется лишь по очень большим праздникам, то покупать дорогостоящую бытовую технику на кухню не имеет никакого смысла. Ведь большую часть времени это приобретение будет лишь простаивать и собирать пыль, но никак не радовать своих владельцев.

Существует множество примеров, когда люди за многие годы так и не воспользовались данной кнопкой на приборной панели своего духового шкафа.

Совет. В таком случае следует рассмотреть более дорогие электроприборы для приготовления блюд из той категории, которой в семье больше отдают предпочтение.

Напротив, если люди привыкли готовить большинство блюд, именно запекая еду, то функция конвекции явно не будет лишней для хозяйки.

Духовка с такими характеристиками подойдёт и любителям правильного питания. Ведь с ней можно очень просто готовить здоровую пищу.

Экспериментируя с разными степенями нагрева или функцией гриля, можно без хлопот кормить всю семью очень вкусно и полезно.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Для чего применяется этот режим

Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенный режим позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда  действительно необходим:

  • для обеспечения хрустящей корочки;
  • для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
  • для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector