Медные трубы и их применение в системах водопровода

Диаметры медных труб в дюймах и миллиметрах: перевод размеров

Наружный и внутренний диаметр – основные параметры труб. От этих показателей зависит длина трубопровода, его рабочее давление, параметры транспортируемой среды и общий функционал. Поскольку изделия из железа и цветных металлов – стандартизированная ГОСТом продукция, то диаметры медных труб выражаются в дюймах и миллиметрах

Эти величины важно уметь переводить, чтобы исключить погрешность при состыковке. Особенно, если речь идет о сочленении отрезков магистрали из другого материала, поскольку каждая разновидность труб выпускается по своим стандартам

Медные трубы выпускаются в разных размерах, диаметр изделий указывается в дюймах или миллиметрах

Что важно знать о параметрах труб?

Длина и диаметр – простые параметры, выражаемые в цифровом эквиваленте, чтобы проще было отмерять и вносить значение в формулы. Но на деле есть несколько параметров для измерения толщины труб, и везде нужна точность.

Это интересно! Разночтения в измерениях возникли из-за ввода медных труб в строительные технологии Европы с середины ХХ века. Тогда на нашей территории основной стандарт определялся в миллиметрах – для железных изделий, которые широко используются даже сегодня. Отечественные многоквартирные дома оснащают преимущественно стальным водопроводом.

В Европе более популярны частные домовладения с медными коммуникациями. Они наиболее долговечны, устойчивы к коррозии, но с высокой себестоимостью. Бесшовные медные изделия постепенно отвоёвывают свой сегмент рынка, их тоже выпускают по ГОСТу. Ими пользуются не только для сантехнических коммуникаций, а также для обеспечения работы:

  • сплит-систем;
  • солнечных батарей;
  • холодильных установок;
  • автономного отопления;
  • деталей для машиностроения.

Для разных сегментов трубопровода используются трубы разного сечения, и важно знать, какой диаметр подойдет для той или иной цели

Основные величины для измерения труб

Специалисты различают диаметр медных труб:

Есть еще такие общие понятия как «условный проход» и «толщина стенок». Не указывая размеры, говорят, что изделие «толстостенное» или «тонкостенное». Все диаметры медных труб должны быть указаны в их маркировке – в дюймах и миллиметрах.

  1. Толщина стенок изделия, величина обозначается в «мм», параметры связаны с объемом проходящего вещества и его давлением. Существенным показателем остается разница между внутренним и наружным диаметром.
  2. Для качественной состыковки магистрали через фитинги важен условный проход – внутренний просвет изделия, для его обозначения также используют миллиметры. На импортных изделиях из цветных металлов он указывается в дюймах, что требует перевода в «наши» величины.
  3. Внутренний диаметр – основной показатель проходимости трубопровода (мм), используется для расчетов в формулах.
  4. Наружный диаметр – важен для классификации изделий (большой, средний и малый), обозначается в «мм» во всех таблицах.
  5. Номинальный диаметр – примерно то же самое, что и «условный проход», но маркируется с точным значением.

При помощи линейки можно определить размер трубы весьма приблизительно

Внимание! Приблизительные величины дают рулетка или сантиметровая лента, точные значения дают штангенциркуль и измерительная аппаратура. На сегодня материалы, из которых выпускаются трубы для магистралей и бытовых водопроводов, ограничены небольшим списком:

На сегодня материалы, из которых выпускаются трубы для магистралей и бытовых водопроводов, ограничены небольшим списком:

  • сталь;
  • пластик, металлопластик;
  • алюминий, медь, прочие легкие сплавы.

Некоторые размеры медных труб обозначаются в дюймах, например, «дюймовые» или «полудюймовые». Это значит, что внутренний диаметр выражен как 1 дюйм или ½ дюйма – около 25,4мм и 12,7мм

На эти величины обращают внимание специалисты по укладке магистралей, чтобы на медную трубу подобрать размеры:

Фитинги для труб тоже имеют размеры, их указывают на внешней стороне детали

Как переводят дюймы в миллиметры

Метрические параметры чаще используют для наружных измерений диаметров медных труб, а дюймы – для внутренних. Используйте таблицы по переводу дюймовых значений в миллиметры.

Размер в «мм» переводят в «дюймы» с округлением в большую сторону

1 дюйм – это 25,4 мм, но при грубом округлении получается погрешность, которую важно учитывать при выборе сортамента

Перевод дюймовых размеров в метрические — процедура несложная, но требующая внимательности. Несоответствие параметров деталей будущего трубопровода лишит мастера возможности произвести монтаж, либо же места соединений будут негерметичными, что сделает невозможным использование магистрали.

Ход работ

Стыковку отрезков труб с помощью фитингов выполняют в следующей последовательности:

  • отрезать секции труб необходимого размера;
  • если водопровод собирается из медных труб с ПВХ — изоляцией, то на концах изделий этот слой следует снять;
  • линию среза зачистить с помощью напильника от заусениц;
  • снять фаску;
  • надеть на подготовленную деталь поочерёдно накидную гайку и обжимное кольцо;
  • состыковать фитинг с гайкой и затянуть резьбу сначала рукой, а затем с помощью ключа;
  • в местах, где выполняется установка переходного фитинга с медной трубы на стальную, герметичность стыков обеспечивают применением ФУМ — ленты.

При соединении труб пайкой своими руками нужно соблюдать меры предосторожности, описанные выше, и обладать определёнными навыками. Процесс подготовки и сама пайка включает в себя следующие действия:

  • резка необходимых отрезков труб с помощью трубореза или ножовки по металлу;
  • удаление на их концах теплоизоляционного слоя (если имеется) и образовавшихся заусениц;
  • удаление в зоне пайки оксидной пленки мелкой абразивной шкуркой;
  • ошкуривание фитинга;
  • промазка флюсом наружной поверхности деталей;
  • вставка конца трубы в фитинг таким образом, чтобы между деталями оставался зазор не более 0,4 мм;
  • прогрев зоны контакта элементов газовой горелки(на фото ниже);
  • вставка припоя в зазор между фитингом и концом медной трубы;
  • пайка шва;
  • промывка системы от частичек флюса.

Процесс пайки медного трубного проката можно посмотреть на видео:

Характеристики материала

Медь – очень пластичный и в то же время прочный металл. Трубы из меди за счет высокой пластичности даже при отрицательных температурах выдерживают удары и изгибы. Медь не подвержена коррозии и инертна химически. Прочность меди ниже, чем у стали, но выше, чем у пластика. У медных трубочек могут быть очень тонкие стенки. У меди высокая тепло- и электропроводность.

Во многих случаях трубопроводные системы из пластика и пластика можно заменить на медные, но широкое распространение меди тормозится ее ценой и несколько более сложным монтажом по сравнению с пластиковыми системами.

Трубки из меди очень широко распространены при изготовлении холодильного оборудования, бытовой техники, приборов, бытовых систем отопления, автомобилей. Кондиционеры традиционно монтируют с медными трубами – более компактных, надежных трубопроводов пока не придумали.

Советы по выбору

Рабочая среда в кондиционерах – фреон, в основе которого лежат фтороуглероды. При повреждении системы и попадании в воздух фреон реагирует с водой с образованием самой сильной кислоты – плавиковой, или фтороводородной. При непосредственном попадании фреона на кожу можно получить обморожение и химический ожог. Поэтому качество системы охлаждения для кондиционирования имеет первостепенное значение.

Вывод: покупать медные изделия следует только в строительных супермаркетах, с чеком и сертификатом. Самым лучшим качеством обладают изделия немецкого производства. Но и другие производители, в том числе отечественные, производят вполне качественные изделия. Разница – в цене. Так что выбор – за Вами.

Отожженную или неотожженную трубку выбрать – значения не имеет, обе достаточно прочны для применения в климатической технике. Но если Вы будете монтировать систему сами, лучше выбрать кондиционерную отожженную трубу – ее преимуществом является гибкость — можно купить заготовку нужной длины и согнуть в нужных местах, не придется соединять между собой короткие куски из хлыстов.

Использование медных труб для систем кондиционирования

Медная труба для кондиционеров является важным элементом при монтаже системы кондиционирования любого уровня сложности. Как правило, используется две медных трубы, имеющих различный диаметр: одна из них применяется для транспортировки фреона в жидком состоянии, а другая — в газообразном.

Медные трубы для кондиционеров

Медь – это пластичный материал, что устойчив к коррозии и отлично подходит для транспортировки фреона. Пайка и развальцовка меди производится достаточно легко, что еще более упрощает монтаж и соединение различных элементов в системе кондиционирования.

Преимущества монтажа кондиционеров с медными трубами

Медные трубы идеально подходят для систем кондиционирования воздуха и холодильных установок. К их главным достоинствам относятся:

  • Хорошая теплопроводность;
  • Гладкость поверхности внутри и снаружи;
  • Стойкость к коррозии;
  • Устойчивость к истиранию осадком;
  • Стойкость к изменению температур;
  • Герметичность;
  • Доступная стоимость.

Во время монтажа кондиционеров используются бесшовные медные трубы, что соединяются между собой с помощью специальных фитингов. Как правило, при продаже кондиционер поставляется в комплекте, состоящем из внутреннего и внешних блоков, а все остальное докупается отдельно в процессе монтажа. Именно между двумя блоками и размещаются медные трубки, транспортирующие хладагент по системе. Размеры медных труб имеют прямую зависимость от производительности устройства.

Медные трубы для систем кондиционирования

Чем больше диаметр трубок, тем больше производительность кондиционера.

Монтаж кондиционера с использованием медных комплектующих

Установка кондиционера в современных домах происходит следующим образом:

  1. Выбор места расположения внешнего и внутреннего боков.
  2. Бурение в стене отверстия, имеющее диаметр 40 мм, для прокладки трубок и кабелей.
  3. Монтаж крепления внутреннего и внешнего блоков.
  4. Прокладка медных труб, а также их изоляция.

Изоляция повышает эффективность работы кондиционера, предотвращает скапливание влаги внутри трубок.

  • Обрезка медных трубок труборезом и последующая развальцовка свободных концов. Обрезать медные трубы можно только специальным труборезом, поскольку обычные ножовка или болгарка могут спровоцировать попадание мелких частиц внутрь трубы и циркуляцию их по системе. Такие частички особенно опасны для капиллярных трубок, имеющих диаметр 0,4-0,8 мм.
  • Очистка краев среза.
  • Развальцовка концов труб для их соединения с внутренним блоком.

    Развальцовка концов медных труб

    Развальцовка играет важную роль в надежности работы кондиционера. Правильно выполненная развальцовка защищает систему от протечек фреона.

  • В результате развальцовки получаются трубки с одетыми гайками.
  • Соединение трубок с внутренним блоком.
  • Вывод трубы наружу и соединение с внешним блоком.
  • Прокладывание трубки для слива конденсата.
  • Армирование кабеля специальным скотчем.
  • Вакуумирование системы специальным вакуумным насосом.
  • Отключение вакуумного насоса и подключение кондиционера к сети.
  • Проверка всех блоков и систем на предмет правильной работы.

Изоляция труб в системах кондиционирования

Изоляция трубным изолятором предотвращает потери тепла при работе кондиционера. Наилучшей эффективностью обладает изоляция из каучука, что благодаря высокой теплопроводности способствует надежной эксплуатации прибора. Также изоляция помогает снизить нагрузку на компрессор.

Изоляция медных труб

Изоляция каучуком требует дополнительной обмотки нейлоновой лентой, что защищает провод от воздействия солнца, а также от механических ударов. Эта лента играет важную роль и в случае ее отсутствия возможны неприятные последствия: изоляция может разрушиться, а компрессор выйти из строя.

Пайка элементов для соединения

Для того чтобы соединить между собой два трубных элемента используется пайка медно-фосфорным припоем

Очень важно, чтобы поверхность была абсолютно чистой, отсутствовали грязь, масло, краска и прочие загрязнения

Главное требование к паяному соединению для хладагентов – герметичность.

Процесс пайки происходит поэтапно:

Одну трубу вставляют в другую, углубляясь не мене чем на половину диаметра меньшей.
Соединение равномерно нагревают горелкой

Очень важно правильно рассчитать температуру обогрева, чтобы металл не начал плавиться и вступать в химические реакции с припоем.
Температура разогрева считается достаточной, если пруток твердого припоя плавится при контакте с трубками.

Мифы и факты о медных трубах для водоснабжения

Водопроводные медные трубы наделили рядом недостатков из разряда мифов, что обусловлено конкурентной борьбой и недостаточной информированностью.

1. Большая стоимость медного трубопровода. Это представление сформировано благодаря агрессивной рекламе труб из пластика. Действительно, медные трубы дороже пластиковых в 2–3 раза, но фитинги из меди стоят в 30–50 раз меньше, чем из полимеров. Учитывая, что методы монтажа трубопровода могут использоваться одинаковые, то и затраты на установку систем из этих материалов приблизительно равны. В результате стоимость завершенного трубопровода находится в большой зависимости от топологии системы.

В случае протяженных и неразветвленных сетей (магистральных, например) пластиковые трубопроводы значительно дешевле. При применении дорогих, хороших пластиков, которые рассчитаны на большие уровни хлорирования, но отсутствуют на российском рынке, системы из полимеров будут заведомо дороже. Медный трубопровод можно монтировать без использования фитингов, что приводит к его удешевлению. А учитывая долговечность и высокую надежность систем из меди стоимость их эксплуатации на порядок ниже, чем пластиковых. В случае утилизации отслужившего медного трубопровода потраченные средства возвращаются.

2. Медь ядовита. Совершенно не обоснованное утверждение. Ядовиты только специальные соединения меди, производимые промышленностью (красители, медный купорос, другие) и не образующиеся естественным путем в трубопроводе. Окислы этого металла, составляющие в основном защитную пленку (патину) на его поверхности, не ядовиты. Наоборот, они и сама медь оказывают мягкое бактерицидное и бактериостатическое действие, что при использовании воды из такого трубопровода обеспечивает высокую инфекционную безопасность.

3. Хлор. Это вещество в чистом виде является очень сильным окислителем, запрещенном для транспортировки по медным трубам. Воздействие соединений хлора, в том числе используемых для обеззараживания воды, медь переносит совершенно безболезненно. Напротив, взаимодействие с этими веществами ускоряет процесс образования защитной паутины на поверхности меди. Поэтому в США во время технологической промывки нового трубопровода проводят гиперхлорирование, чтобы быстрее получить защитный слой.

“Проблемы с хлором” начались у меди с появлением на сантехническом рынке пластиковых труб. Это связано с тем, что даже соединения хлора, используемые для обеззараживания воды, оказывают достаточно пагубное влияние на большинство пластиков. А золотое правило успешного маркетинга, как известно, гласит: “Перекладывай свою вину на конкурента – пусть он оправдывается”.

4. Блуждающие токи. Это токи, которые протекают в земле, когда ее используют в качестве проводящей среды. Они в таком случае приводят к коррозии предметов из металла, находящихся в земле. В этой связи блуждающие токи не имеют какого-либо отношения к медным трубопроводам, которые в основном являются внутренними.

4 Монтаж медных труб при обустройстве системы отопления

Монтаж медных труб отопления производят различными способами. Соединения выполняют следующих видов:

  • неразъемные – пайкой после соединения стыкуемых деталей методом в раструб или с помощью фитингов, а также посредством пресс-фитингов с использованием специального инструмента;
  • разъемные – с помощью обжимных фитингов и с резьбой (резьба только на одном конце фитинга), используют для подсоединения приборов, арматуры, элементов трубопровода из другого материала.

Основная часть отопительной системы из медных труб чаще всего монтируется путем пайки с использованием предназначенных для этого фитингов. Их основная задача – обеспечить создание необходимых разветвлений, поворотов и соединений труб с различными или одинаковыми диаметрами. На строительном рынке представлен большой ассортимент медных фитингов различных размеров и форм (заглушки, муфты, угловые отводы как с одним, так и двумя раструбами, тройники, дуговые отводы) – благодаря этому разнообразию любой потребитель может подобрать комплектующие, соответствующие требованиям создаваемой будущей коммуникации. Монтаж фитингов под пайку достаточно сложен и требует от исполнителя соответствующей высокой квалификации. Вместо медных могут использоваться бронзовые или латунные фитинги.

Пайку проводят с помощью специального паяльника с использованием предназначенных для этого флюсов и припоев (мягких или твердых). Паянное соединение долговечно и по прочности в несколько раз превосходит саму медную трубу. Одним из главных условий его надежности является недопущение перегрева во время монтажа, так как в этом случае могут быть снижены прочностные свойства медной трубы (вплоть до ее порыва), либо получена недостаточная герметичность на стыке. В помещении, где происходит монтаж, необходимо обеспечить хорошее проветривание.

Монтаж системы отопления можно сделать на порядок более надежным и значительно упростить. Это осуществимо благодаря высокой пластичности труб из меди, позволяющей их сгибать. Кроме того, этот металлопрокат выпускается не только как мерный материал, но также существует возможность приобрести его в бухтах, что позволяет создать систему с минимальным количеством линейных стыков. Требуемая конфигурация отопительной линии достигается изгибанием трубы – нет необходимости использования угловых фитингов. При необходимости можно произвести поперечную врезку с последующей пайкой.

Главным условием надежности и долговечности такой системы является недопущение деформации медной трубы при изгибании – требуется применение трубогиба. Попытки получить заданный угол вручную неизменно приведут к порче материала в результате нарушения внутреннего сечения, что вызовет нарушение ламинарности потока теплоносителя, создание дополнительного сопротивления циркуляции воды. Трубы при необходимости и в случае использования неотоженных изделий предварительно прогревают в месте гибки. Во время работ надо следить, чтобы не было перекручивания медной трубы. В случае повторного гнутья или исправления замятия правку производят только 1 раз.

Разновидность изделий из меди

Медные трубы классифицируют по разным критериям. Одним из основных является способ их изготовления. Согласно этому критерию изделия делятся на такие виды:

  • Неотожженные трубы из меди. Изготовляются из чистого металла путем проката или штамповки. Трубы обладают высокой прочностью и легко выдерживают давление величиной в 450 МПа. Использование такого метода имеет некоторый недостаток. В результате получается материал с пониженной пластичностью, что несколько ограничивает сферу его применения.
  • Отожженные. Обработка труб производится по особой технологии. Ее суть заключается в нагреве материала до 700 градусов с последующим охлаждением. Охлаждение проводится постепенно. В результате такой обработки изделия из меди теряет прочность. Взамен повышается ее пластичность. Благодаря такой особенности медную трубу широко используют для сооружения трубопровода, который имеет сложную конфигурацию.

Согласно нормам медные трубы изготовляются трех видов, которые имеют характерные отличия в плане механических и эксплуатационных свойств. Итак, в зависимости от степени твердости, изделия из меди делятся на следующие виды:

  • Твердые. Изделия широко используются для устройства трубопровода, который должен обладать высокой прочностью. Раздача трубы в процессе монтажа производится только предварительного нагрева. Трубопровод может иметь многочисленные повороты. Чтобы согнуть трубу под выбранным углом, необходимо воспользоваться трубогибом.
  • Полутвердые. Медные трубы такого типа способны легко выдержать раздачу, если диаметр увеличить на 15%. Изделие обладает большой пластичностью, нежели предыдущий материал. Но, тем не менее, для гибки понадобиться трубогиб.
  • Мягкие трубы. Способны выдерживать раздачу при увеличении диаметра на четверть. При этом не возникают разрывы и трещины. Изделие легко поддается гибке. Для этого не нужно нагревать материал. Мягкие медные трубы широко используются для устройства системы отопления и водоснабжения. Также они нашли широкое применение в прокладке теплых полов.

Также медные трубы классифицируют по форме сечения. Они бывают круглыми или прямоугольными. Последний вариант стоит гораздо дороже. Прямоугольные трубы используют для изготовления специальных проводников в электрооборудовании. Также медные трубы могут иметь разную толщину стенок (0,6 – 3 мм) и диаметр (12 – 267 мм). В разных сферах используют изделия с определенными параметрами. Так, для устройства газопровода используют трубы, толщина стенок которых составляет 1 мм, а в сантехнике – 2 мм.

Особенности замены стояков

На практике полной заменой и ремонтом стояков должны заниматься службы, которые обслуживают дома и придомовые территории (ЖЕК, ТСЖ, ЖСК). В теории же все получается наоборот. ЖЕКи отказываются производить полный ремонт или замену стояка, прибегая только к точечному ремонту, и просто заваривают образовавшийся свищ. Такой метод никак не решит всю создавшуюся проблему и не обезопасит владельца квартиры от дальнейших проблем, так как наиболее подвержены износу, как уже отмечалось, являются участки в плитах перекрытия. (См. также: Водоснабжение квартиры)

Полная замена стояков водоснабжения должна осуществляться с использованием полипропиленовых труб иностранного производства, которые обладают множеством преимуществ по сравнению с постсоветскими производителями труб.

Если вы проживаете в относительно недавно построенном многоквартирном доме (до десяти лет), то, как правило, необходимости в замене стояков водоснабжения нет, так во многих новых домах стали устанавливать трубы из современных материалов и при правильной эксплуатации они служат долгие годы. Если же вы решили ремонтировать стояк в одной квартире, то стоит знать несколько правил.

Запрещено: совмещать разные материалы для одной трубы. Если труба стальная, то и ставку необходимо делать стальную, если труба пластиковая, то и ставка должна быть выполнена из такого же пластика. В противном случае, при комбинировании материалов, отремонтированная система будет ненадежна и в скором времени потребуется последующий ремонт, но уже более затратный. (См. также: Схема подключения водонагревателя в квартире)

Так делать нельзя

Стоимость замены стояков

Быстрая и качественная замена стояков водоснабжения, цена на эту часть ремонта не маленькая и зависит от множества факторов (регион, вид стояка, квалификация мастера и так далее). Например, в столице России, чтобы отключить весь стояк многоквартирного дома от водоснабжения необходимо заплатить примерно 500 рублей за один час отключения. Таким образом, перед началом работы вам необходимо иметь все необходимое для ремонта, чтобы не затягивать с этим на несколько часов. Резьбовые и стальные соединения необходимы для установки оцинкованных стальных труб, как показывает практика, практичнее производить на сварке.

Важно!

Как своими руками нарезать резьбу на оцинковке?

Для этого вам понадобятся:

  • Трубные тиски. В отличие от обычных, с плоскими губками, они исключают проворачивание зажатой трубы и повреждение ее антикоррозийного покрытия.
  • Плашка с рамкой-направляющей или клупп. Инструмент может комплектоваться воротком (в идеале — с трещоткой, заметно упрощающей нарезку) или приводится в движение газовым ключом №2 — №4.
  • Напильник или болгарка с зачистным кругом.

Вот пошаговая инструкция по нарезке резьбы:

Снимите на торце патрубка наружную фаску под углом не больше 30 градусов к его продольной оси. Таким образом, вы сформируете заход для плашки или клуппа;

  • Нанесите на наружную поверхность патрубка любую смазку (масло для швейных машинок, моторную отработку, солярку и т.д.). Благодаря смазке уменьшится необходимое для нарезки резьбы усилие. Что еще важнее, на резьбе не останется задиров металла;
  • Наденьте плашку на трубу направляющей рамкой вперед. В этом случае вы исключите перекос при нарезке первых ниток;
  • Прижмите инструмент к торцу трубы с максимально возможным усилием и начинайте вращать его по часовой стрелке;
  • После нарезки первых двух ниток перестаньте прижимать инструмент и нарежьте (уже без прижима) 5-10 ниток в зависимости от назначения патрубка;
  • Если плашка начинает двигаться с заметным сопротивлением — дайте инструменту небольшой обратный ход, чтобы освободить его от стружки.

Если вы нарезаете резьбу на подводке или стояке водоснабжения, придерживайте трубу газовым ключом, не позволяя ей провернуться. В противном случае вы можете стронуть одну из ближайших резьб или оторвать подводку от стояка по сварному шву.

Герметизация резьб

Согласно советским стандартам, для герметизации резьбовых соединений нужно было использовать сантехнический лен с пропиткой свинцовым суриком. Выполненные таким образом соединения служат неограниченно долго, лен в них не гниет и не выгорает.

Поскольку найти свинцовый сурик сейчас куда труднее, чем полвека назад, мы предложим вам пару альтернативных решений:

Прекрасные результаты дает герметизация резьб нитью Тангит Унилок. Она просто наматывается по ходу резьбы в 5-8 витков;

Вместо свинцового сурика лен можно пропитать силиконовым герметиком. Силикон наносится на резьбу, затем на нее по часовой стрелке наматывается прядка очищенного от мусора и соломы льна, после чего на лен намазывается еще один тонкий слой герметика.

При затягивании резьбы силикон равномерно пропитывает органическую подмотку, обеспечивая ее защиту от воды и высокой температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector