Форум города Дубна

переходи на лучшее
• Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нелегальная миграция как путь в лагеря  (Прочитано 598 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Сашка

  • Гость
Аркадий Смолин, собственный корреспондент РАПСИ

Инцидент на Матвеевском рынке в Москве вынудил власти досрочно запустить новую иммиграционную политику, разработка комплекса механизмов которой активно ведется последние полгода. В полную силу она заработает, очевидно, после 1 января 2014 года, однако революционный характер перемен можно оценить уже сегодня.

Прописка в лагерях

Эмоциональная реакция общественности на историю избиения дагестанскими торговцами сотрудника полиции снимает последние вопросы насчет безоблачного будущего "законопроекта о прописке", который Госдума будет рассматривать осенью.

Напомним, 15 февраля законодатели в первом чтении одобрили внесенные президентом РФ Владимиром Путиным предложения ввести существенные штрафы и даже тюремные сроки за фиктивную прописку и нарушение правил регистрации.

Внимательное наблюдение за обсуждением инициатив по национальному вопросу позволяет заметить, что "возвращение прописки" служит лишь правовым основанием для внедрения сразу нескольких новаций практического воздействия на мигрантов. Наибольший интерес из них представляет обнародование планов о создании сети из 83 центров для депортации нелегалов в 81 городе страны. Созданный в московском Гольяново лагерь – промо-запуск этой программы.

Важно держать в голове тот факт, что нынешняя антимигрантская активность в Москве имеет лишь тренировочный, пробный характер. Реализовывать готовую стратегию, когда будут приняты соответствующие законы, станет уже другое ведомство, так что и выглядеть все будет тоже совсем по-иному.

Для презентации были выбраны мигранты наименее интересной для СМИ, блогеров и общественников национальности: не таджики, не кавказцы, а, выпадающие из всех споров о плюсах и минусах для России трудовой миграции, вьетнамцы. Громогласность критики и негодования, эхо которого докатилось до ведущих мировых СМИ, показывает оправданность такого решения. Как и выбор мертвого сезона для пробной обкатки проекта – вероятно, к моменту открытия 83 центров, куда будут помещены мигранты совсем других национальностей, интерес общественности к этой теме выдохнется.

Симптоматично, что идеи создания сети миграционных центров и ужесточения норм регистрации появились в одно, и довольно давнее, время – в конце 2012 года. То есть сегодняшние меры никак нельзя назвать предвыборной технологией, популистской реакцией на Матвеевский скандал, эмоциональным необдуманным всплеском…

Скорее наоборот, драка стала удачным инфоповодом для обнародования радикальной инициативы. Видеозапись безнаказанного избиения гражданами неславянской национальности, подозреваемыми в нарушении закона, представителя этого самого закона обладает настолько антитолерантным воздействием, что впору говорить об эффекте "шоковой терапии". Этот эффект парализует восприятие социумом любых апелляций к международным нормам и Конституции на достаточно продолжительный срок, чтобы можно было без лишних дискуссий и комментариев внедрить весь комплекс новых мер по противодействию нелегальной миграции.

Итак, в чем же заключаются новации? Они включают в себя свежий подход к проверке регистрации, создание сети центров для депортации мигрантов, появление нового министерства, обладающего выдающимися автономными полномочиями, изменение методов воздействия на работодателей нелегалов... Единственным объяснением такой сложной конфигурации комплекса нововведений служит уравнивание внутренних мигрантов с внешними.

Несложно заметить, что большую часть поводов для социального негодования подают вовсе не нелегальные мигранты, приехавшие из стран Средней Азии, для депортации которых вполне достаточно действующих законов. Причиной самых опасных для государства социальных акций последних лет (от Манежки до Пугачева) были граждане России, родившиеся в ее южных регионах. На них, понятное дело, действующие законы о мигрантах не распространяются. Зато формулировка законопроекта о регистрации, рассматриваемого сейчас Госдумой, позволит помещать в такие лагеря/центры даже российских граждан и депортировать их по указанному в паспорте адресу.

Можно говорить даже о создании новой правоохранительной структуры для успешного применения на практике данной нормы. Одновременно с внесением в Госдуму "законопроекта о прописке" Федеральной миграционной службе (ФМС) был придан статус министерства. Поэтому с 1 января следующего года именно ФМС будет управлять учреждениями, где содержатся лица, подлежащие административному выдворению или депортации за пределы РФ. Последние 11 лет этот вопрос был в ведении МВД, в состав которого до мая прошлого года входила и ФМС.

Важно заметить, что в октябре 2012 года активно обсуждался вопрос воссоздания министерства по делам национальностей в русле разработки Стратегии государственной национальной политики. Депутаты Госдумы заявляли о готовности выделить на него не менее миллиарда рублей. Однако без всяких лишних дискуссий таким министерством стало ФМС.


Читать далее: http://www.rapsinews.ru/incident_publication/20130807/268479445.html#ixzz2bZ2OdMEB