Делаем вентиляцию в частном доме из канализационных труб в 5 шагов

Преимущества и недостатки канализационных труб

Итак, мы разобрались с тем фактом, что вентиляцию в частном доме вполне допустимо конструировать не только из специальных труб под вентканалы, но и кустарным методом из канализационных труб, причем второй вариант во многом даже предпочтительнее.

Однако оценка будет неполной, если мы не обратим внимание как на плюсы труб, так и на минусы. К плюсам вентиляции из труб под канализацию относят их:

К плюсам вентиляции из труб под канализацию относят их:

  • дешевизну;
  • практичность;
  • легкость;
  • удобство в работе;
  • антистатичность (вопреки многим мифам);
  • антибактериальность;
  • возможность гнуть трубы в любых направлениях;
  • большой выбор фитингов, размеров и форм;
  • возможность работать своими руками.

Плюсов у такого варианта хватает с излишком. Практически все они так или иначе перекликаются с аналогичными характеристиками пластиковых изделий, изначально выпускаемых для вентиляции .

Однако есть и некоторые минусы. Канализационные трубы:

  • проигрывают по прочности;
  • выдерживают температуру окружения всего до +50 (в редких случаях +70 градусов);
  • не лучшим образом приспособлены к монтажу под потолком.

Так о чем же говорит нам список минусов? А говорит он о том, что пользуясь канализационными трубами, мы получаем систему, не приспособленную к транспортированию горячего воздуха и при этом более хрупкую.

Вентиляция из канализационной ПВХ трубы на чердаке

Соответственно для пожарной вентиляции трубы использовать нельзя, для кухни тоже они не подойдут. И это только часть требований.

Что же до нюансов с креплениями, то здесь палка в двух концах. С одной стороны, собирать канализационные трубы – очень легко. А если еще и учесть, отсутствие полной герметичности, как приоритета, то процесс и вовсе превращается в легкую прогулку.

С другой же – к трубам под канализацию просто не выпускают крепежи для подвешивания под потолками, монтажа внутри стен и т.д. То есть при работе своими руками, придется что-то додумывать и приспосабливаться уже на месте, исходя из имеющихся под рукой материалов.

Когда лучше покупать канализационные трубы?

После оценки всех плюсов и минусов подобных систем становится ясно, что вариант с применением труб под канализацию неоднозначен.

Да, вы получаете на выходе дешевую вентиляцию, собранную «на коленке». Да она способна функционировать так же, как и обычная система. В то же время неопытному пользователю необходимо затратить больше сил на ее монтаж.

Мы рекомендуем вам пользоваться данным методом тогда, когда для этого подходят все условия. К примеру, идеально подойдет вентиляция из канализационных труб для монтажа в нежилых помещениях, таких как: коморки, мастерские, склады, коридоры. В среднего размера частных домах (в особенности одноэтажных), на мелких предприятиях и т.д.

То есть там, где вентилирование тоже требуется, но высокая стоимость продукции не позволяет прибегнуть к традиционным методам.

Рабочий процесс

Начинается процесс монтажа вентиляции своими руками с разметки будущей системы. Затем подбираются материалы и выполняется вся сопутствующая работа. Не следует спешить с расчетами.

Делайте все спокойно и взвешенно. Помните – при проектировании вентиляции важна ее функциональность и возможность по максимуму применить все те условия, что сложились в каждой комнате.

Если ошибитесь – обойтись без механических нагнетателей воздуха уже не получится. А это повышает стоимость всей системы, чего желательно избегать.

  1. Проектируем вентиляцию.
  2. Закупаем оборудование, трубы, фитинги, монтажные изделия, крепежи и т.д.
  3. Устанавливаем крепежи на пути следования будущих коммуникаций.
  4. Собираем из крупных труб вентиляционный стояк .
  5. Собираем и монтируем воздуховоды.
  6. Подключаем все ветки друг к другу.
  7. По возможности герметизируем соединения (в этом нет особой нужды, но и лишним не будет)
  8. Монтируем вентиляторы, клапаны и прочие механически приспособления, если таковые имеются.
  9. Устанавливаем вентиляционные заслонки.
  10. Тестируем систему.

Так как работаете вы в частном доме, то желательно вентканалы скрыть в стенах, под потолками и т.д. К сожалению, сделать это удается не всегда. Иногда вентиляцию кладут уже после того, как в доме завершили все строительные работы. В таком случае выход один – монтаж подвесных потолков и стен из гипсокартона.

В результате за полостью декоративной стены или потолка образуется пустое пространство. Его рекомендуется заполнить утеплителем. Тогда вы одним выстрелом убьете двух зайцев: и вентиляцию скроете от чужих глаз, и дом утеплите.

О схемах наружной вентиляции

Часто встречается информация о схемах наружного вентилирования системы канализации частных домов. Принцип сооружения наружной вентиляции указывается практически тот же, что и в случае с внутренней схемой. Фановый стояк под вентиляцию монтируется у стены дома и поднимается над кровлей. Между тем СНиП на этот счёт не дают никаких рекомендаций.

Напротив, в документации чётко указывается, что фановые стояки под вентиляцию бытовой канализации должны сооружаться внутри отапливаемых помещений.

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 26169
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://aquatic-home.ru/sxema-kanalizacii-v-chastnom-dome-svoimi-rukami.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4231 (16%)
  2. http://okanalizacii.ru/sistemy/elem-i-oborud/ventilyaciya-kanalizacii-v-chastnom-dome.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4736 (18%)
  3. https://TopVentilyaciya.ru/ventilyaciya/v-kanalizatsii-v-chastnom-dome.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1622 (6%)
  4. https://SamoDelino.ru/kanalizaciya/ventilyaciya-kanalizacii.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3989 (15%)
  5. http://remstrdom.ru/1135-ventilyatsiya-kanalizatsii-v-chastnom-dome-skhemy-i-normy.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 5674 (22%)
  6. https://StrojDvor.ru/ventilyaciya/ventilyaciya-v-dome/neobxodimost-ventilyacii-kanalizacii-v-chastnyx-i-mnogokvartirnyx-domax-sxemy-i-metody-ee-ustrojstva/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5917 (23%)

Безопасная вентиляция канализации в частном доме: схема

Продолжая тему обработки труб, стоит отдельно остановиться на санитарно-гигиенической составляющей. Если планируется использовать б/у трубы или система расположена вблизи отхожего места, стоит взять достаточное количество септика и обработать поверхность. Аналогичным образом поступают, когда монтируются недавно купленные трубы.

После этого процесс строительства системы вентиляции в одноэтажном или двухэтажном доме выглядит следующим образом:

  • Предварительная схема прокладки труб должна обеспечить разницу температур;
  • Чем больше указанный параметр, тем активнее работает вытяжка;
  • На крыше труба вентиляции подлежит обязательному утеплению, иначе не избежать образования конденсата;
  • В качестве еще одного способа защитить вентиляционную систему от сырости, является установка вытяжного вентилятора;
  • Если вентиляция необходима в ванной комнате или туалете, то в этом случае нужно рассчитать минимально необходимую высоту конструкции;
  • Недостаточная высота или ее избыточное значение не лучшим образом скажется на свежести воздуха.

Технически правильная составленная схема нужна для проведения расчета мощности всей постройки. Мощность вытяжки для ванны или жилой комнаты зависит от разной температуры снаружи и внутри. Если данный показательно значителен или недостаточен, потребуется установить запорный клапан-регулятор.

Монтаж вентиляционной системы из пластика

Перед монтажом вентиляционной системы в частном доме своими руками необходимо распланировать расположение воздухозаборных, отводящих каналов, направление движения потоков воздушных масс. Схема расположения всех элементов вентиляционной системы должна разрабатываться профессионалами. Она составляется по следующим правилам:

  1. Помещение, внутри которого циркулирует самый загрязненный воздух, находится в самом конце вентиляционной цепочки.
  2. Приточную вентиляцию не располагают на кухне или санузле, но здесь находится выходное отверстие.
  3. Вытяжное отверстие должно размещаться как можно ближе к потолку и направляться вверх.
  4. Приточное и вытяжное отверстие размещаются как можно дальше друг от друга.

Монтаж начинается с крыши, где будут располагаться основные вентиляционные элементы. Труба для вентиляции выводится на крышу, возвышаясь над коньком на 50 см. Если это условие не будет соблюдено, поток воздуха будет загоняться в обратном направлении. На выходе трубы должен быть расположен аэратор, предотвращающий попадание внутрь нее различных осадков.

Труба для забора воздуха подводится к фронтону и закрывается решеткой. После этого производится монтаж приточной системы, от которой устанавливается разводка каналов во все помещения. Вентиляционные трубы на крыше не должны крепиться под углом 90 градусов, а места креплений нужно тщательно за герметизировать.

При использовании электрических вентиляторов необходимо предусмотреть наличие обратных клапанов, особенно при установке вентиляции в ванной комнате и кухне. Все выводы вентиляции внутрь помещений должны быть закрыты решетками, а для горизонтальных участков предусмотрена возможность сброса влаги. Канализационная вентиляция не должна быть соединена с общей.

Таким образом, при использовании трубопровода из канализационного пластика для вентиляционной системы наблюдаются те же недостатки, что и у вентиляционных пластиковых труб. Единственным минусом канализационных труб при этом является проблема состыковки с фитингами, поворотами, отводами вентиляционных воздуховодов. Вентиляционная система из обычных пластиковых труб – оптимальный вариант для создания эффективной циркуляции воздуха при составлении правильной схемы и наличии качественного монтажа.

В действительности схема канализации, чтобы внутри жилища не накапливался неприятный запах. Учитывайте, что когда вы смываете нечистоты в канализацию, то внутри образовывается вакуум, за счет которого и вытягивается вода по трубам и из накопительных сифонов, которые присутствуют в каждом сантехническом устройстве в доме. Соответственно, из-за того, что канализация априори не герметична зловония со временем начинают просачиваться внутрь дома и этим создают неудобства для проживающих людей. И запах настолько неприятный, что люди раздражаются и начинают пытаться найти источник, чтобы скорее убрать.

Для начала, нужно удостовериться, что система оборудована более, чем одним сифоном, ведь по факту эти простые отстойники являются гидрозамками, которые не дают запахам распространятся поддерживая вакуум внутри. Желательно, чтобы после стока в ставился сифон – так надежнее. Есть и еще одна немаловажная причина, которая также заключается в ужасном запахе, исторгаемом канализацией. Если в доме несколько ванных комнат и одной из них давно никто не пользуется, вода в вмонтированных сифонах давно пересохла и вакуум нарушен, так как клапан не работает.

Поэтому важно, продувал систему иначе запах начнет быстро распространятся по квартире. При этому стандартная классическая вентиляция, даже с принудительным вентилятором навряд спасет людей, проживающих внутри. В этом случае поможет только фоновая труба, которая сможет подавать подогретый воздух под давлением

Он будет стремиться вверх и запах выйдет через нее сразу в атмосферу

В этом случае поможет только фоновая труба, которая сможет подавать подогретый воздух под давлением. Он будет стремиться вверх и запах выйдет через нее сразу в атмосферу

Поэтому мы расскажем, какими методами строиться вентиляция и какие лучше использовать для этого материалы, уделим внимание основным нюансам этого нелегкого дела

Плюсы и минусы, область применения

Пластиковые воздуховоды многими воспринимаются негативно, так как они не уверены в том, что пластик не выделяет вредных веществ во время эксплуатации. Возможно, некачественный пластик и небезопасен, но даже в бытовой технике столько пластиковых деталей, что это соображение кажется неактуальным. Например, в кухонной вытяжке с фильтрами большая часть составляющих сделана из пластика. А тут самые тяжелые условия эксплуатации — повышенная температура, большое количество жира, испарения химически активных веществ.

Даже открытая прокладка пластиковых труб не портит внешнего вида

Вообще, специалисты рекомендуют ставить пластик на вытяжные вентканалы. Тут ограничений нет. А вот на приток — нужны термостойкие, выполненные из специального пластика. Особенно, если приток с подогревом или рекуперацией.

Где можно использовать

Еще одно соображение, по которому не рекомендуют использовать пластиковые воздуховоды — проблемы с пожарной службой. Бывали случаи, что не подписывали разрешение на использование газового оборудования, если вентиляция сделана из пластика. Но это был каркасный дом, а там требования другие. Если есть сомнения, лучше уточнить у местного пожарного инспектора. А вообще, есть рекомендации в нормативных документах.

Выдержка из СНиП 41-01-2003

Согласно СНиП 41-01-2003 пункт 7.11 пластиковые воздуховоды можно использовать в малоэтажных жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданиях категории Д. Их нельзя укладывать в подвалах, подпольях, на чердаках и технических этажах, в помещениях с нормируемыми условиями противопожарной безопасности.

Достоинства и недостатки

У пластиковых воздуховодов есть как приверженцы, так и противники. Их главные недостатки:

  • Горючесть. Тут все понятно. Не распространяют огонь только металлические воздуховоды. Хотя не все пластики горят и распространяют горение, но такие материалы с «пониженной» горючестью стоят дорого. Потому пластиковые воздуховоды разрешены только в одноэтажных домах.
  • Накопление статического заряда, что приводит к налипанию пыли (она снова-таки может вспыхнуть). По факту, на гофрированных участках пыли скапливается намного больше. Чтобы уменьшить ее количество, монтировать пластиковый воздуховод надо после завершения «пыльных» строительных работ и устанавливать фильтры, которые отлавливают большую часть пыли. Кроме того пластиковые вентиляционные трубы обрабатываются специальным составом. Он образует на поверхности пленку, которая препятствует накоплению статического заряда.
    Пример использования пластиковых воздуховодов для подключения кухонной вытяжки
  • При низком качестве изготовления, тонких стенках или при большом сечении, из-за изменения геометрии в местах стыков могут образовываться зазоры. Это можно исправить, но такой недостаток есть.

Это минусы использования пластиковых воздуховодов. Достоинств более чем достаточно:

  • Простой монтаж. Наличие фитингов и фасонных элементов позволяет создать систему любой конфигурации. Пластик легко режется, мало весит.
  • За счет идеально гладких стенок воздух встречает меньшее сопротивление.
  • Проще обеспечить герметичность. Для надежности стыки можно промазать герметиком.
  • Современные пластиковые воздуховоды стыкуются при помощи замков «встык» без нахлестов, что уменьшает сопротивление при движении воздуха.
  • Низкий уровень шумов. При производительности до 100 куб/мин движение воздуха почти бесшумное.
  • Не подвержены коррозии.
    Вот такой набор фасонных элементов позволяет составить из пластиковых труб систему вентиляции любой сложности

В общем, пластиковый воздуховод — не идеальное решение, но легкость монтажа и хорошие эксплуатационные характеристики перевешивают недостатки. Вообще, специалисты рекомендуют ставить пластик на вытяжные вентканалы. Тут ограничений нет. А вот на приток — нужны термостойкие, выполненные из специального пластика. Особенно, если приток с подогревом или рекуперацией.

Также при подборе стоит исходить из условий эксплуатации. Например, на вытяжной вентканал из влажных помещений имеет смысл использовать именно пластиковый воздуховод, так как оцинкованные подвержены коррозии, а нержавеющие стоят уж очень дорого.

Параметры и элементы

В зависимости от формы сечения бывают прямоугольные и круглые типы пластиковых вентиляционных труб.

Круглые

Круглые воздуховоды хорошо подойдут для длинных трасс вентиляционной системы. В магазинах можно подобрать диаметры 100, 125 и 150 мм. Такие конструкции обычно применяются в быту – в кухонной вытяжке, ванной, кладовой. Достоинствами считаются устойчивость к кислым и щелочным испарениям, гладкость, отсутствие сопротивления воздушному потоку и шума. Обычно в круглые воздуховоды устанавливается система для притока воздуха.

Прямоугольные

Пластиковые короба прямоугольного сечения чаще используются в местах, где их легко спрятать за подвесной потолок при монтаже. Типовые размеры составляют 60х120 и 60х204 мм. Среди преимуществ прямоугольных воздуховодов стоит отметить эстетичный внешний вид, простоту монтажа, экономию пространства. Благодаря гладкой внутренней поверхности в плоских и прямоугольных каналах не создается дополнительный шум.

Прямоугольные вентиляционные трубы позволяют более качественно установить вытяжку, в отличие от круглых воздуховодов они незаметны над шкафами. Однако стоимость прямоугольных элементов системы является на 20–30% выше, а производительность – ниже, поэтому большинство хозяев все же предпочитают монтировать на кухне трубы с круглым сечением.

Прочие элементы

К фасонным деталям относятся соединительные и горизонтальные колена, заглушки, держатели, решетки, редукторы, прямые соединители, пластины, тройники – их сейчас легко найти в магазинах или заказать в интернете. К основным элементам систем вентиляции относятся следующие:

  • фитинги различного назначения используются для установки воздуховодов, а именно для герметичного соединения деталей в единую систему. Благодаря этим элементам возможен плавный переход труб разного диаметра, создание угла 90 градусов, соединение воздуховода с вытяжкой и вентиляционным отверстием;
  • переходник является важнейшим элементом вытяжки. Его применяют в случаях, когда необходимо соединить трубы разного поперечного сечения или воздуховоды различных размеров;
  • обратный клапан – это еще одна важная деталь, которая позволяет избежать эффекта обратной тяги и возвращения отработанного воздуха в помещение. Динамическая лопасть клапана открывается только по ходу движения воздуха в вентиляционную шахту.

Правила обустройства вентиляции из канализационных труб

Для правильных расчетов сети учитываются рекомендации и нормативные значения параметров воздухообмена. Для помещения в 20 м2 регулярность обновления воздуха составляет не менее 3 м3/час на каждый 1 м2 комнаты. Для кухни показатели выше – не менее 110 м3/час на 1 м2.

При выборе пластикового трубопровода для вентиляции разумно монтировать весь воздуховод из изделий того же материала. Такая сеть снижает вероятность ступенчатых стыковок и упрощает процесс монтажа.

В частных домах объединять системы канализации и вентиляции не рекомендуется. Такая сеть повышает риск образования обратной тяги. Кроме того, выводы фановой трубы и печной должны быть на расстоянии до 2 метров друг от друга.

Если все уже надоело и не знаете во что, еще поиграть, то можно попробовать скачать игровые автоматы 1xBet и насладиться новыми впечатлениями с популярной БК.

Ряд общих правил обустройства вентиляции для частного дома:

  1. При формировании естественной вентиляции применяются пластиковые трубы. Гофрированные практичнее для приточно-вытяжной.
  2. Малое количество поворотов, изгибов повышает эффективность сети. Прокладка осуществляется по самому короткому пути от приточного до вытяжного отверстия.
  3. Высота вытяжных труб не ниже 5 м, чтобы обеспечить нормальный уровень тяги. Если нет возможности обеспечения нужной высоты, в каналы встраиваются вентиляторы.
  4. Принудительная вентиляция формируется так, чтобы объем притока воздуха был ниже, чем масса выходящей отработки.
  5. Забор приточного потока естественной вентиляции осуществляется с улицы или подвала. Во втором случае обеспечивается регулярный воздухообмен цокольного помещения с максимальным выводом отработки наружу.
  6. Стандартом считается кратность воздухообмена раз в 60 минут со сменой полного объема отработки. Для комнат площадью в 40 м2 требуется приток не менее 120 м3/час.

Преимущества и недостатки

Кроме того, что пластиковые трубы диаметром в 110 мм в два раза дешевле оцинкованных, кирпичных, есть другие плюсы:

  • обеспечивается высокая герметичность соединений;
  • разнообразие дополнительных деталей помогает выполнить повороты плавно и под любым углом;
  • удобство монтажа;
  • гладкость внутренних туннелей не создает препятствий для перемещения потоков воздуха;
  • стойкость к коррозии;
  • сохранение стабильности формы;
  • возможность сооружения сетей любой конфигурации;
  • не нужны крепежи, винтовые фиксаторы;
  • высокие технические характеристики пластика, причем показатель прочности тут не самый важный – он мало значит при скрытой прокладке.

Что касается минусов, то их немного – высокая электростатичность пластика и низкая температура плавления. Второй показатель влияет на выбор зоны выкладки вентиляции – ПВХ изделия не рекомендуется применять в помещениях с температурой от +80 С.

Нормативная база

Требования СНиП устанавливают кратность воздухообмена для помещений частного дома и других строений. Так, для помещения в 20 м2 регулярность обновления воздуха составляет не менее 3 м3 час на каждый 1 м2 комнаты. Для кухни показатели выше – не менее 110 м3/час на 1 м2 при условии установки электроплиты. И не ниже 140 м3/час на 1 м2 для газовой плиты.

Размер сечения воздуховодов, крепежей и соединителей 100/125/150/200 мм. Допустимо применять оборудование другого размера, например, диаметр фитингов и канализационных ПВХ труб для вентиляции в 110/160/200 мм. Пластиковые трубы пригодны для обустройства естественной вентиляции. Принудительные системы обязательно включают металлические элементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector