Дымосос для твердотопливного котла: устройство и принцип работы

Преимущества и недостатки

Для тех, у кого камин по причине неправильного планирования не эксплуатируется, у кого постоянно в комнате витает запах гари, слишком низкий дымоход и узкий  дымоотвод, покупка вентилятора для камина самый лучший вариант решения проблем. Этот прибор обладает рядом весомых преимуществ:

  • При высокой мощности работы, он достаточно экономичен;
  • Устойчив к погодным условиям и временам года;
  • Простой для самостоятельного монтажа и дальнейшего обслуживания;
  • Можно использовать для топок. С дутьевыми вентиляторами их эксплуатация становится значительно проще. Вне зависимости от того, на каком топливе работает, твердом, жидким или газообразном;
  • Мало весит, не издает шума;
  • Увеличивает срок работы камина.

Но конечно же, у данного аппарата есть и минусы:

  • Нельзя обойти стороной высокую цену устройства;
  • При отключении электричества вентилятор перестает работать. И не только перестанет обеспечивать тягу, но и может затруднить выход кислорода в принципе.

Таким образом, становится очевидно, что каминный вентилятор сейчас практически незаменимый атрибут в любом доме, где присутствует камин. Несмотря на свои недостатки, преимуществ на порядок больше, Поэтому приобретение подобного аппарата определенно стоит рассмотреть как вариант.

Виды дымососов

Если в вашем доме построена дымоходная шахта, тяги которой недостаточно для функционирования нового отопительного агрегата, то эту задачу поможет решить простейший дымосос для котла. Вовсе не обязательно сразу приобретать электромеханические аппараты, бывает достаточно установить на конец трубы специальный дефлектор, создающий дополнительную естественную тягу. Но когда все подобные варианты испробованы, можно приобрести и установить одно из предлагаемых устройств:

  •  вентилятор – усилитель естественной тяги;
  • проточный дымосос;
  •  центробежная тяговая машина.

Усилитель тяги – это устройство, снабженное осевым вентилятором, ставится оно на конец вытяжной шахты или трубы. Производительность устройства можно регулировать вручную с помощью блока управления на тиристорах.

Проточные дымососы для котлов устанавливаются сразу на выходном патрубке агрегата и тоже служат для увеличения силы тяги. Конструкция аппарата такова, что внутри дымового канала находится только рабочее колесо, не перекрывающее его сечение. Электродвигатель и прочие элементы находятся снаружи, что позволяет включать устройство когда это необходимо, а в остальное время шахта может успешно удалять дым с помощью естественной тяги. Управлять включением и производительностью аппарата можно как в ручном режиме, так и в автоматическом, присоединив его к автоматике котельной установки.

В действительности этот вид дымососов не всегда может служить как полноценный тяговый агрегат, а только лишь как усилитель вытяжки. Причина – недостаточно высокое давление, развиваемое рабочим колесом аппарата в силу своей конструкции. Чтобы получить хороший результат, на твердотопливный котел лучше поставить дымосос центробежного типа. При этом управление всеми функциями аппарата следует завязать на электронный блок теплогенератора, тогда работа всех элементов системы будет согласованной. Кроме того, центробежные вентиляторы способны не только создавать разрежение в камере сгорания, но и развивать высокое давление, что заставит действовать любой дымоход.

В отопительных агрегатах большой мощности используется принудительная тягово-дутьевая схема с двумя вентиляторами, это идеальный вариант. Но реализация подобной схемы связана с определенными сложностями, так как для сбалансированной работы системы требуется произвести расчет дымососа и нагнетателя, количества воздуха для горения и сопротивления всего газовоздушного тракта, включая вытяжной канал.

Заводские дымососы

Один из самых недорогих дымососов для маломощных (до 30 кВт) бытовых котлов — немецкий рр 152. По факту получается, что это самый дешевый дымосос из тех, которые есть в продаже. Перечислим его технические характеристики:

  • Создает максимальное статическое давление в 160 Паскалей;
  • Производительность — 235 метров кубических в час;
  • Обороты: 2575;
  • Максимальная температура перекачиваемого дыма: плюс 250 градусов;
  • Напряжение 230 Вольт.

Двигатель находится снаружи, а само рабочее колесо из нержавеющей стали выходит в присоединительный фланец. Недостаток этой модели — двигатель не закрыт никаким кожухом, т.е. это устройство – исключительно для установки в помещении. За совсем небольшие деньги можно купить готовый немецкий дымосос отличного качества. Есть похожие немецкие модели для более мощных (до 60 кВт) котлов, у этих более мощный мотор, который уже закрыт кожухом, и более крупное колесо с крыльчаткой. Стоимость, конечно, намного выше.

Зачем нужен дымосос?

  • автоматизируют процесс работы котла путем отключения дымососа при достижении установленной температуры и его включения при падении температуры ниже установленной нормы, что исключает постоянный присмотр человека за котлом;
  • исключают черный дым из трубы, а также копоть и сажу т.к. дымосос, как горн в кузнице, резко увеличивает количество кислорода в топке, что обеспечивает полное сгорание угля;
  • увеличивают мощность котла и увеличивают КПД котла;
  • исключают попадание дыма в помещение, т.к. он создает разряжение в котле, потому он не дымит. Для исключения дыма при загрузке угля надо включать дымосос;
  • позволяют печи топиться при любой погоде, даже когда нет тяги, т.к. они нагнетают воздух в котел принудительно;
  • используются для замены дутьевых вентиляторов, с целью исключения дыма в котельной и повышения её эффективности.

Когда нужен дымосос

Производители отопительной техники комплектуют свои изделия тяговыми вентиляторами из-за повышенного сопротивления теплообменника, где газы несколько раз меняют направление движения по жаровым трубам. Цель – отобрать у продуктов горения максимум теплоты и повысить КПД котельной установки.

Нюанс: работа дымососа в котле заводской комплектации согласована с процессом горения и управляется электронным блоком. При монтаже вентиляторного агрегата на «безмозглый» отопитель подобная согласованность исключена, нужно покупать блок автоматики либо регулировать обороты вручную.

Организуйте приточную вентиляцию в котельной, а уж потом размышляйте об установке дымососа

Перечислим ситуации, когда дымосос поможет улучшить работу и обслуживание твердотопливного теплогенератора:

  • проблемы с тягой – задувание ветром, воздушные пробки в газоходе, много поворотов, заужение диаметра;
  • из-за особенностей конструкции котел дымит в помещение при открывании дверцы;
  • высота дымохода недостаточна либо срез трубы попал в зону ветрового подпора за коньком крыши или другим зданием;
  • в кирпичной трубе появились трещины, откуда просачивается дым.

Некоторые конструкции дровяных котлов (например, шахтного типа) склонны выбрасывать дым через открытый загрузочный люк. Аналогичная картина наблюдается в теплогенераторах с трехходовым жаротрубным теплообменником повышенного сопротивления. Решение проблемы – установка тяговой либо дутьевой машины, управляемой контроллером.

Усиление природной тяги с помощью дымососа имеет и обратную сторону. Если после прогрева трубы естественная вытяжка не восстановилась, агрегат выключать нельзя – можно угореть. Теперь представьте, что среди ночи прекратилась подача электроэнергии, вентилятор остановился. Пока цепной термостат прикроет заслонку, дым заполнит котельную.

Конструкционные особенности

Материалом для составных агрегатов данного устройства служит жароустойчивая сталь. Оптимальных причин для её использования несколько. В первую очередь, это высокая температура в дымоходе (иногда достигает более 300 градусов), а также необходимость в применении теплоизоляции корпуса.

  1. Ходовую часть – вращающийся за счет подшипников вал, который расположен в герметично закрытой ванне.
  2. Рабочее колесо – закрепленный на валу диск со стационарно прикрепленными лопатками.
  3. Направляющий аппарат – узел на всасывающем патрубке, закрепленный перед вентилятором.
  4. Сам корпус.
  5. Нагнетательный патрубок и всасывающий патрубок.

Вращаясь, рабочее колесо создает центробежную силу. Воздух, находящийся в системе, отбрасывается, и захватываются другие потоки. Направляющий аппарат предназначен для регулировки подачи воздуха в систему. Размещение приспособления для принудительного отвода отработанных газов возможно как в горизонтальной, так и во вертикальной части дымохода.

Выбор каминного вентилятора

Перед покупкой дымососа следует определить для себя несколько основных факторов, которые помогут сделать верный выбор во всем многообразии:

Нужно определиться с целью, для которой покупается прибор, и тех нагрузках, которые будут возлагаться на него;
Обязательно нужно уделить внимание функциям, надежности материалу и принципу работы системы;
Необходимо озаботиться покупкой дополнительной фурнитуры, в виде специальных креплений, защиты от погодных условий и перегревания. Если правильно все комплектующие, значительно легче будет устанавливать систему, и у камина повысится срок эксплоутации;

Самодельные конструкции

Можно делать дымососы для котлов своими руками. Это позволит сэкономить на покупке заводской вытяжки. Чтобы сложить такую машину самостоятельно, потребуется приобрести лишь электромотор. Остальные составные части можно сделать из подручных средств.

Сделав собственноручно подобный насос вы сэкономите ваши деньги

Вытяжка из подручных материалов

Набор инструментов, необходимых для работы, состоит из:

  • болгарки;
  • сварочного аппарата;
  • дрели;
  • слесарного инструмента;
  • молотка;
  • линейки;
  • штангенциркуля.

Работу начинают с изготовления вытяжного вентилятора. Подобранную по размеру к вытяжной трубе крыльчатку закрепляют на валу двигателя. Двигатель с помощью оборудованного на его корпусе крепежа размещают в трубе.

Для изготовления дымососа вам понадобится, как минимум. болгарка

После подключения мотора к проводке во время первого пробного запуска нужно обязательно проверить направление воздушного потока и при необходимости откорректировать работу ротора.

Трубу для размещения турбины подбирают диаметром на 2-3 см шире. Длина её должна выступать за вентилятор на 3-5 мм. Один торец трубы заваривают крышкой, в центре её проделывают отверстие под дымоход, сбоку оснащают ещё одним, к которому крепится выходной патрубок.

Во время работы вентилятор не должен вызывать повышенную вибрацию корпуса вытяжки. Чтобы этого не происходило, его устанавливают с использованием втулок для центрирования подшипников.

Сборка вытяжки завершается привариванием к трубе задней крышки и прикреплением двигателя к подставке. После присоединения к агрегату воздуховодов и электропроводки он готов к работе.

Промежуточный вариант

Если вариант с заводским изделием кажется слишком дорогим, но хочется сократить время на его самостоятельное создание, можно воспользоваться промежуточным вариантом. Для этого нужно приобрести в магазине основные составляющие конструкции — электрический двигатель и охладительную крыльчатку. Потом самостоятельно сделать из труб корпус вытяжки. Делается это в той же последовательности и такими же инструментами, как и при исполнении эконом-варианта.

Такой вариант сборки вытяжной машины не требует специальной центровки крыльчатки, что является для непрофессионала довольно тонкой и сложной работой. Собранный в заводских условиях механизм обычно уже отцентрирован и требует лишь проверки при пробном включении.

Разновидности

Производителями теплосилового оборудования предлагаются следующие разновидности дымососов: вентиляторы-усилители тяги, проточные агрегаты, центробежный канальный дымосос.

Усилители естественной тяги

Приборы представляют собой устройства с осевым вентилятором, производительность которого регулируется с помощью блока управления на тиристорах. Агрегат устанавливается в конце газовоздушного тракта, сразу перед дымоходной трубой. Рабочий механизм защищен от воздействия высоких температур и летучих включений в составе продуктов горения.

Проточные дымососы для котлов

Конструкции служат для увеличения естественной тяги и монтируются на выходном патрубке оборудования. Из-за конструктивных особенностей рабочее колесо проточного дымососа не способно развивать высокое давление. По этой причине он применяется как усилитель вытяжки, и не всегда может служить в качестве тягового аппарата. В дымовом канале устанавливается только корпус с рабочим колесом, а электродвигатель и другие элементы агрегата располагаются снаружи, что позволяет включать/выключать оборудование по необходимости. Управление ручное, при желании можно присоединить прибор к автоматике котельной установки.

Центробежные канальные дымососы для твердотопливных котлов

Агрегаты центробежного типа способны развивать высокое давление и создавать разрежение в камере сгорания. Для обеспечения согласованности работы всей системы отопительного оборудования, управление функционалом рекомендуется завязать на электронный блок теплогенератора.

Как сделать вентиляцию для газовой колонки

Для устройства вентиляции в помещении, где установлена газовая колонка, нужно обязательно предусмотреть дымоход. Обычно он выполнен из гофрированной металлической трубы. Наиболее выгодный и эффективный вариант — коаксиальный дымоход. Он прослужит долгий срок, и его монтаж не составляет труда. Требования к параметрам помещения, где устанавливают коаксиальную дымоходную трубу, минимальны. Все необходимые расчёты, связанные с установкой такого дымохода, зависят от мощностных характеристик газового прибора. Устройство вытяжки на кухне для газового котла очень ответственное мероприятие, от которого зависит безопасность жильцов.

Комплект дымохода для газовой колонки включает следующие элементы:

  • колпак, защищающий конструкцию;
  • проходной патрубок, которым отделяют трубу от стены;
  • крепёжные элементы;
  • переходники от трубопровода к колонке;
  • смотровое окно для проверки состояния дымоходной системы;
  • ёмкость для сбора конденсата.

Диаметр дымохода должен быть одинаковым по всей магистрали. Его размеры указывают в инструкциях производители газовых колонок.

В длину такие дымоходы обычно 400 см и более. В регионе с морозными зимами дымоходы утепляют. Когда устанавливают вентиляцию в частном домовладении, верхний конец трубы выводят на 100 см выше кровли.

Монтаж дымохода выполняют согласно нормативам СНиП:

  • у газовой колонки должен быть отдельный дымоход;
  • труба для отвода дыма должна быть смонтирована герметично для исключения протечек угарного газа;
  • материал, из которого сделана труба, должен быть устойчив к влаге и перепаду температур;
  • дымоходная труба не должна провисать, крепёж должен быть жёстким;
  • когда выполняют монтаж, главная цель — добиться равномерной тяги, поэтому трубы должны быть гладкими (трубы с квадратным сечением лучше не применять).
  • для хорошей тяги дымоход ставят вертикальным способом;
  • конденсат и сор собираются в специальном люке, который устраивают в нижней части дымохода.

Этапы монтажа дымохода:

  1. В стену монтируют проходной патрубок. С наружной части стены к патрубку прикрепляют колено в 90 градусов.
  2. Внутри помещения прикрепляют отвод от колонки.
  3. Снаружи устанавливают дымоходную трубу, соединяя патрубки хомутами.
  4. По всей высоте стены равномерно распределяют крепёжные элементы.
  5. После того, как будет завершен процесс крепления трубы к стене, следует убедиться, что дымоход нигде не провисает. Обычно для крепежа хватает шага в 200 см.
  6. На верхнюю часть трубы одевают укрывной зонт.
  7. В нижней части трубы следует оборудовать сборник для конденсата.
  8. Проверяют тягу. Если пламя от спички клонится в сторону трубы, всё сделано правильно.

Устройство

Дымосос — несложное в конструктивном отношении устройство. Он состоит из нескольких узлов, каждый из которых имеет своё назначение.

  1. Корпус.
  2. Всасывающий патрубок или всасывающий карман дымососа.
  3. Направляющий аппарат. Бывает правого и левого вращения, что определяется направлением лопаток вентилятора.
  4. Рабочее колесо.
  5. Рама.
  6. Электродвигатель.

Корпус выполнен в виде «улитки», что обеспечивает требуемое завихрение поступающего в агрегат воздуха. Изготовлен из жаропрочной стали, покрыт тепловой изоляцией.

Направляющий аппарат дымососа расположен на всасывающем патрубке, позволяет осуществлять регулирование напора воздуха с помощью поворотного механизма, объединяющего лопатки вентилятора. Каждая лопатка изогнута, что позволяет обеспечивать вращение потока воздуха в том же направлении, в котором крутится ротор. С помощью поворотного механизма можно перекрывать просвет патрубка в той или иной степени.

Рабочее колесо дымососа — узел, на котором расположены лопатки вентилятора. Они присоединяются к нему с помощью сварки или заклёпок. В центральной части колеса при его вращении создаётся разреженная атмосфера. По этой причине сюда втягивается поступающий воздух. Аналогичным образом работают такие малогабаритные аппараты, как дымососы для каминов.

Стыковочный узел колеса может быть расположен на валу двигателя или промежуточном валу, в зависимости от конструкции агрегата. Если это пылеулавливающее оборудование, в устройство включены специальные фильтры с абсорбентами. Таким образом оснащены все агрегаты пожарного типа. В конструкцию аппаратов для котельных могут быть включены золоулавливатели. Устройство дымососа определяет его предназначение.

На рабочем колесе могут быть расположены отверстия, необходимые для фиксации лопастей в заданном положении. Балансировка может осуществляться вручную или электрическим исполнительным механизмом. Различить направление вращения лопастей вентилятора можно, если смотреть на агрегат со стороны его электродвигателя. Осевой направляющий аппарат дымососа обеспечивает поворот лопастей, независимо от их количества и направления уклона, под углом от 0 до 90°.

Дутьевой вентилятор и дымосос имеют похожую конструкцию, но различаются назначением. Устройства первого типа обеспечивают нагнетание воздуха в топку котлов. Вторые предназначены для отвода продуктов сгорания топлива и вывода их в атмосферу за пределами котельной.

Вентиляторы и дымососы котельных установок имеют одинаковый принцип работы, могут быть лево— и правосторонними, с прямой и обратной тягой. Эти машины рассчитаны на долговременную бесперебойную работу в диапазоне температур от 0 °C до +250 °C. Дымососы маркируются как «Д» и «ДН», вентиляторы — как «ВДН». Последние выпускаются с посадкой рабочего колеса на вал электродвигателя.

Ремонт дымососов и вентиляторов осуществляется лицами, прошедшими соответствующую аттестацию и инструктаж по технике безопасности эксплуатации электроприборов.

Изготовление дымососа своими руками

При желании собрать такое устройство можно самостоятельно из подручных материалов. Нам понадобится только электродвигатель. Все остальное можно изготовить самостоятельно, хотя рабочее колесо лучше приобрести заводского исполнения, пусть даже и бывшее в употреблении.

Инструмент, который может понадобиться:

  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат или инвертор;
  • Дрель, слесарный инструмент, молоток;
  • Линейка, штангенциркуль.

Проще всего в изготовлении вентилятор вытяжной, который будет установлен внутри трубы. Для этого понадобится небольшой электродвигатель мощностью до 1 кВт и подходящая по размеру крыльчатка с лопастями. Она насаживается на вал двигателя, а его корпус оборудуется крепежом для размещения в трубе

При подключении проводки и первом пуске обратите внимание на то, куда будет двигаться воздушный поток

Дымосос для твердотопливного котла, изготовленный своими руками, можно посмотреть на следующем видео.

Конструкция с улиткой и центробежным вентилятором будет сложнее. Порядок ее изготовления следующий:

  • Под уже готовую турбину подбираем отрезок трубы диаметром на 2-3 сантиметра больше. Отрезаем его в размер вентилятора плюс 3-5 мм;
  • Сбоку прорезаем отверстие для выходного патрубка, а к одному из торцов привариваем крышку с отверстием по центру под дымоход из котла. Входящий поток будет перпендикулярен исходящему, при такой схеме электродвигатель располагается горизонтально;
  • Самый ответственный этап – установка вала и вентилятора. Для точности можно использовать втулки для центровки и запрессовки подшипника. При включении двигателя биение и вибрации недопустимы.
  • Привариваем или прикручиваем заднюю крышку и устанавливаем двигатель на подставку. Подключаем воздуховоды и электропроводку.

Как правильно установить дымосос на топливный котел

Вот несколько советов:

  • Если имеется отдельное помещение для котла, то вытяжка монтируется в нем, для удобства обслуживания;
  • Мощные дымоотводы желательно размещать снаружи дома из-за сильного шума во время работы;
  • Электродвигатель защищается отдельным автоматом защиты, а его управление удобно вывести на общий пульт управления системой отопления;
  • Должен быть предусмотрен свободный доступ к дымососу для его очистки.

Стоимость установки дымососа

Для самоделки цена определяется стоимостью электродвигателя и крыльчатки. Стоимость трехфазного электродвигателя мощностью 0,18 кВт начинается от 1950 рублей, простейшие лопастные крыльчатки – от 350 рублей. Добавьте к этому покупку проводов и мелкой фурнитуры. Выгода будет, если удастся раздобыть двигатель б/у.

Готовый дымосос стоит немного дороже. Так, за устройство производительностью 2000 м3 в час придется выложить от 14000 рублей за неизвестного производителя до 23500 за дымосос от компании Wirbel. Простые лопастные агрегаты стоят недорого 6-8 тысяч рублей. Если установка дымососа на твердотопливный котел производится специалистом, то за работу и подключение «под ключ» придется выложить до стоимости самого насоса, в зависимости от сложности.

Виды каминных вентиляторов

Каминный вентилятор – это специальный прибор, предназначение которого заключается в оптимизации работы камина и печи. Именно дымосос препятствует попаданию дыма или других газов в закрытое помещение, если естественная система дымоудаления работает плохо. Каминный вентилятор дополняет работу дымохода или любой другой системы дымозащиты, но является скорее усовершенствованным его аналогом, который сейчас чаще всего используют в совместной работе. Его устанавливают непосредственно в камины как дымосос для стационарных мангалов, банных печей и барбекю. Этот прибор часто используется даже в комплектации пожарных машин.

Существует два типа каминных вентиляторов:

  • Вентилятор с вертикальным отводом является стандартным при установке в домах. Он выдерживают температуру воздействия свыше 210 градусов, мощности полностью хватает чтобы обеспечить нормальную тягу. Оснащен несколькими режимами, что существенно экономит потребление электроэнергии. К примеру, чтобы обеспечить нормальную работу камина его достаточно использовать на полную мощность только лишь до момента полного вывода холодного воздуха, дальше можно переключить на экономичный режим;
  • Горизонтальный отвод в механизме вентилятора является более мощным. Он способен вытянуть гарь после сильного огня и после этого работать в обычном режиме, не требуя никакого дополнительного обслуживания. Благодаря особой форме, сажа и копоть засоряет систему намного дольше. Прибор отлично работает в любое, даже самое холодное время года и вне зависимости от погодных условий. Чаще всего используется для установки системы отопления именно за счет камина.

В зависимости от целей, для которых покупается крышной вентилятор для камина, существует специальная классификация:

  • Дымососы типа Д. Небольшой прибор, где колесо находится на самом ходовом двигателе;
  • Дымосос ДН (Нагнетающие). Этот вид вентилятора характеризует такая же конструкция двигателя, как и у классификации Д. Но они считаются более долговечными за счет более мощного привода, воздух всасывается односторонним способом, позволяет регулировать подачу воздушных потоков;
  • Дымосос ДПЭ (Пожарный электрический). Тип двигателя может быть разным – осевым, центробежным. Но главное его преимущество в том, что механизм не требует стационарной установки, а является переносным и работает от электричества;
  • Тип ДПЭ также включает в себя дымососы классификации ДПМ (Пожарный мотодвигатель) и ДП (прицепной). Все эти устройства предназначены для каминов с турбированным, осевым, центробежным мотодвигателем.

4 Технические характеристики и необходимые расчёты

Для установки, а также изготовления дымососа для котла своими руками необходимо знать и понимать его конструкцию и все особенности строения.

Схема любых дымососов для твердотопливных котлов включает в себя такие элементы:

  1. 1. Корпус. Это своеобразный кожух для крыльчатых элементов, который должен изготавливаться из толстого листа стали (не менее 2 мм).
  2. 2. Электромотор. Обычно он устанавливается снаружи дымохода. При внутреннем размещении двигатель быстрее выйдет из строя.
  3. 3. Вал. Он соединяет крыльчатую часть и двигатель. К тому же он может быть оборудован уплотнителями для предотвращения попадания дыма. Монтируется на подшипниках.
  4. 4. Подводящие и нагнетательные патрубки, заслонки.
  5. 5. Ёмкость для сбора золы и частиц топлива, которые не сгорели.
  6. 6. Крыльчатка. Это главный элемент конструкции. Она должна обладать высокой жаростойкостью до 500 градусов по Цельсию. Изготавливается из высокопрочной стали. Идеально сбалансирована относительно всей конструкции. Есть две разновидности: лопастные и центробежные.

При выборе дымососа необходимо обращать внимание на такие параметры, как производительность, создаваемое давление, мощность двигателя. Все эти данные указаны в инструкции от производителя

В последующем по формулам нужно рассчитать показатели:

  • мощность двигателя;
  • максимальное давление, которое даёт устройство, но с учётом длины дымохода;
  • объём продуктов сгорания в час, которые проходят сквозь дымоход.

Точные показатели декларируются в нормах СНиП.

Особенности использования дымососов

При выборе тягового дымоотсоса нужно произвести расчет сечения отводящей трубы и мощности вытяжной установки. В отличие от нагнетательных установок они являются более универсальными и производительными, позволяют закладывать дрова во время работы котла, не допускают попадания продуктов горения в помещение.

Принудительная вытяжка продуктов сгорания поможет сделать пребывание в помещении безопасным и снижает риск отравления угарным газом к минимуму.

Использование дымососов для пеллетных горелок или котлах, работающих на опиле, торфе, является единственным возможным способом организовать отопительный процесс. В обычных условиях горят они плохо.

Преимущества использования вытяжки в дымоходе:

  • Улучшение кпд отопительных устройств, дрова сгорают практически без остатка;
  • Исключает скапливание дыма в комнатах, устраняет неприятные запахи;
  • Отработанные газы не поступают обратно в помещении при открытой дверце топки;
  • Уменьшают отложения на стенках дымоходов, за счет системы фильтрации и сепарации.

Недостатков у них практически нет. Если не было допущено ошибок при монтаже, то срок службы дымососа в дымоходе сравним со временем эксплуатации самого котла. При этом должно проводиться регулярное обслуживание.

Основные отличия устройств

Дымососы для бытовых твердотопливных котлов используются наиболее часто. Это связано с тем, что здесь при сгорании топлива кроме газообразных отходов остаются также твердые частицы, которые оседают на внутренних стенках дымохода. Это приводит к тому, что приходится с периодической регулярностью брать на себя роль трубочиста и прочищать систему, чтобы она не теряла своих функциональных качеств. А при использовании принудительного выброса отходов в атмосферу, делать такую операцию придется значительно реже.

Дымосос для пиролизного котла менее востребован, так как этот элемент имеет несколько иную схему действия. В нем после сгорания твердого топлива идет дополнительный процесс повторного сгорания уже газообразных отходов. Поэтому здесь выброс в атмосферу будет гораздо меньше обычного. А чем меньше дыма, тем легче его выводить.

Но в целях улучшения качества системы отопления можно и установить такой апгрейд. Делать это стоит только в случае необходимости и при наличии достаточного количества денежных средств, так как обойдется такое удовольствие недешево.

По понятным причинам электрические системы отопления не нуждаются в подобных устройствах, так как они вообще не имеют дымохода. А вот для газового котла дымосос может пригодиться. Особенно это касается квартир, так как там нет возможности в вертикальной установке коммуникаций для вывода дыма. Поэтому в таких условиях всегда используется принудительная вытяжка

Очень важно обеспечить не только комфортный уровень температуры в комнатах, но и полную безопасность для всех жильцов. А достичь это можно только при правильном оснащении отопительной системы необходимыми для работы элементами

В продаже имеется много различных видов вентиляторов для принудительного выведения газов. Подбор дымососа для котла начинается с изучения его технических характеристик. Без этого этапа ни один следующий не имеет смысла. Нужно тщательно изучить все рабочие параметры, чтобы найти подходящую модель. Дальше уже можно будет смотреть на изготовителя и другие сопутствующие моменты.

Цена дымососов для котла составляет несколько тысяч рублей. Тут все зависит от габаритов и максимальной мощности тяги. Но для бытовых нужд не потребуются огромные вентиляторы, которые стоят десятки тысяч и используются в промышленном производстве.

Автоматизация системы принудительной тяги

Автоматизация системы принудительной тяги

Вентиляторы для котлов работают в комплексе с современными средствами автоматизации, а именно – блоком управления работой твердотопливного котла. Блок контролирует процесс сгорания топлива в котле в соответствии с установленным пользователем температурным режимом работы.

Блок управляет работой вентилятора и насоса циркуляции системы отопления. Из блока управления выведены:

  • разъем для подключения вентилятора;
  • разъем для подключения насоса;
  • разъем для подключения к электросети;
  • цифровой температурный датчик.

Стандартный блок управления оснащается двумя дисплеями. На одном дисплее отображается информация о работе вентилятора. На другой дисплей выводятся данные о температуре теплоносителя в отопительной системе.

Под дисплеями размещена панель управления. С помощью панели управления владелец может регулировать работу вентилятора и задавать нужную температуру в отопительной системе.

Принцип работы системы следующий:

  • котел загружается топливом;
  • включается подача воздуха;
  • при необходимости устанавливаются требуемые параметры подачи воздуха. Аналогично настраивается температура теплоносителя в системе.

После того как в системе будет достигнута нужная температура теплоносителя, блок управления автоматически выключит вентилятор. Такой блок позволяет владельцу котла существенно снизить расход топлива и сэкономить на электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector