Почему возникает конденсат на крыше и как от него избавиться?

Виды подложек ↑

При устройстве кровли обычно используют два варианта подложек. Выбор их зависит от типа подкровельного пространства – жилого помещения или холодного чердака, и к каждому из них предъявляются свои требования.

Для «холодной» кровли

Холодная кровля больше подходит для строений без отопления. Подложка под металлочерепицу неотапливаемого чердака достаточно проста в устройстве. Ее основные составляющие: стропила, на которые набита контробрешетка. Фактически она играет роль основания для обрешетки. Между ними сохраняется свободное пространство, которое позволяет воздуху свободно циркулировать в подкровельном пространстве.

Извне через неплотности уложенных листов металлочерепицы в чердачное помещение может проникать влага, поэтому деревянные конструкции защищают слоем пленочной гидроизоляции, уложив ее поверх обрешетки.

Для «теплой» кровли

Это вариант для устройства кровель с чердачными помещениями, предназначенных для жилья, к примеру, мансардных этажей.

  • Как и в предыдущем случае, должен быть установлен каркас, состоящий из обрешетки и контобрешетки.
  • Следующим обязательным элементом является гидроизоляция. Функционально в случае теплой кровли она необходима не только для защиты от проникновения влаги в подкровельное пространство, но от конденсата на внутренней поверхности кровельного покрытия, вызванного разницей температур внутри и снаружи помещения. Более того, гидроизоляционная пленка способствует отводу паров воды, которые поднимаются из помещений, расположенных ниже, тогда утеплитель останется сухим и не утратит своих теплоизоляционных качеств.
  • Между слоями гидроизоляции и утеплителя необходим воздушный зазор в 2–4 см, для обеспечения вентиляции.
  • Толщину утеплителя рассчитывают, исходя из таких факторов, как особенности климата в регионе и уровень отопления помещения.
  • Поверх теплоизоляции укладывают слой пароизоляции.
  • К монтажу кровельного покрытия приступают только после того, как будет окончательно установлена подложка.

Гидроизоляция под металлочерепицу: какая лучше?

Выбор сырья всегда отталкивается от условий эксплуатации. Если кровля имеет простую конструкцию, то подойдёт рядовая версия. Но если её кладут на слой утеплителя, то оптимальный вариант — супердиффузионная мембрана. У неё более серьёзная цена. Но применение не допустит нарушения циркуляции воздуха, вентиляция сможет выполнять свои задачи.

Антиконденсатная плёнка характеризуется большой шероховатостью поверхности, высокой плотностью. Влага и капельки воды не будут собираться на её плоскости. Она потребуется там, где ценится негорючесть материала, работает активная система вентиляции.

Самая доступная версия — временная гидроизоляция. Это плёнка, имеющая в своём составе лишь два слоя. Её используют в аварийных ситуациях, при ремонте дома, замене кровли. Для холодных чердаков можно брать классику: пергамин или рубероид. Но срок службы у этого материала невелик.

Гидроизоляция под металлочерепицу

В этом случае учитывается следующее, будет ли кровельный пирог

  • Отапливаемым (тёплым)
  • Неотапливаемым (холодным)

Подложка и «тёплая» кровля

В случае если крыша отапливается со стороны чердачного помещения (скорее всего, это жилая зона), кровельный пирог сооружается поэтапно и достаточно сложно. Итак, как укладывать гидроизоляцию под металлочерепицу? Монтаж состоит из следующих этапов:

  1. Начальный слой – это обрешётка, а также контробрешётка под металлочерепицу
  2. Гидроизоляция
  3. Воздушная прослойка. Вентиляционный слой поможет плёнке хорошо выполнять свои функции. Её высота — от 2 до з сантиметров
  4. Теплоизоляционный слой. Материалы для предотвращения потери тепла укладываются в стропильную систему и их толщина зависит от температурных условий местности
  5. Предпоследний слой – непосредственно пароизоляция, которая препятствует проникновению капель конденсата в кровельное пространство со стороны жилого помещения
  6. Последним слоем можно считать наличие обязательной внутренней обшивки потолка и стен чердака

Такое поэтапное устройство позволит сохранить крышу достаточно долгое время, а чердачное помещение сделать более тёплым.

Подложка и «холодная» крыша

Кровельный пирог для холодных крыш выполняется по более упрощенной схеме, а значит и делается быстрее. Слои в этом пироге будут такими:

  1. Создание обрешётки и контр обрешётки
  2. Укладка гидроизоляционного слоя
  3. Создание стропильной системы

При наличии под кровлей не отапливаемого чердачного помещения в качестве гидроизоляции может быть использована, практически, любая плёнка:

  • Антиконденсатная
  • Диффузионная мембрана
  • Любой материал, способный не пропускать влагу, в том числе рубероид или парниковая плёнка

Подложка из рубероида

Под рубероидом понимается материал, который состоит из картона (стекловолокна или стеклохолста), покрытый битумом или полимерами. Срок службы такого материала в качестве кровельного покрытия от одной до трёх пятилеток. В качестве подложки он может прослужить даже чуть больше, так как не будет контактировать с солнцем.

Рубероид – довольно популярный материал для создания примитивного гидроизоляционного слоя в «холодной» кровле.

К недостаткам рубероида, которые не может нивелировать даже низкая цена, относится то, что

  • Со временем от влаги будет нарушена целостность битумного покрытия
  • Картонная основа сопреет (стеклохолст выдержит больше времени, чем картон, но и он без верхнего покрытия не долговечен)
  • Относится к разряду пожароопасных материалов

В качестве гидроизоляционного слоя, рубероид и его аналоги могут быть использованы только в кровельном пироге «холодной» крыши.

Советы по монтажу гидроизоляции под металлочерепицу

Выбранная гидроизоляция для крыши под металлочерепицу Кантри или Рукки должна быть закреплена так, чтобы потоки воздуха могли без труда проходить через вентиляционные отверстия. Их необходимо установить в самом высоком месте крыши.

Для исключения разрыва материала при низких температурах плёнку нужно укладывать так, чтобы был провис между стропилами в 2 сантиметра.

Плёнку нужно укладывать от карниза к коньку, делая на стыках нахлёст в 1,5 сантиметра. Стыки закрепить или липкой лентой или строительным степлером.

Утеплитель и пароизоляция для кровли

Утеплитель в кровельном пироге, независимо от того, отапливается крыша или нет, должен присутствовать всегда. У этого материала, даже самой минимальной толщины, низкая теплопроводность.

Причем, чем севернее регион, тем больше выше толщина утеплителя, а также возможное количество его слоёв. Все они должны быть выполнены в шахматном порядке. А стыки необходимо запенить.

Свои функции по сохранению тепла утеплитель сможет выполнять только тогда, когда в кровельном пироге есть гидроизоляция (о чём писалось выше), а для «тёплой» крыши и пароизоляция.

Речь идёт о материалах плёночного типа. Их задача – поддержание нужного уровня теплоизоляционного фона.

Другими словами, они важный участник вентиляционной системы кровельного пирога, обладающие функциями блокировки влаги.

Крыша должна быть крепкой, способной защитить дом от снега, ветра, дождя. Металлочерепица отлично может справиться с такими функциями, но при условии, что кровельный пирог выполнен с соблюдением технологии. Это значит, что в нём обязательно присутствует гидроизоляция, а также утеплитель и в некоторых случаях пароизоляция.

Видео о гидроизоляции для металлочерепицы

Пароизоляция, утепление, гидроизоляция кровли. Организация вентиляционного зазора в подкровельном пространстве.

Нужна ли гидроизоляция под металлочерепицу? Для чего она применяется.

Конденсат на отопительных трубах

Влажные трубы – явление весьма распространенное, когда котельная находится в отдельном помещении. В котельной не устанавливаются теплообменники (батареи), поэтому температура там невысокая. На подаче от котла теплоноситель может достигать 80 градусов (бывает и больше) и при контакте с более холодным воздухом на магистрали конденсируется влага.

Вариант как бороться с конденсатом на трубах только один – утепление. Для этого подходит:

  • стекловата;
  • скорлупы из пенопласта или каменной ваты;
  • чехлы из вспененного полиэтилена;
  • Пенофол.

В автономном отоплении удобнее всего использовать полиэтиленовые чехлы, их еще называют серыми шкурками. Они просто надеваются на контур. На продольном разрезе нанесен клей, что делает монтаж быстрым и простым. Многие дополнительно фиксируют утеплитель пластиковыми стяжками.

Конденсат под металлочерепицей

Одна из распространенных проблем, которая появляется из-за нарушения технологии монтажа теплоизоляционного пирога кровли – это конденсат под крышей из металлочерепицы. От него покрытие начинает интенсивно ржаветь, коррозия проявляется не только с внутренней стороны, но и вылазит наружу. Кроме этого, влага непременно впитается в утеплитель и деревянные элементы стропильной конструкции.

Конденсат появляется в двух случаях:

  • недостаточное утепление;
  • отсутствие вентилируемого зазора.

При этом даже если слой теплоизоляции недостаточный, то ситуация не сколь критична, как отсутствие вентзазора. По правилам между отделкой кровли и гидроизоляцией должен быть зазор не менее 1,5 см. Гидроизоляционная пленка защищает утеплитель от влаги, ее набивают прямо на стропила. Затем нужно сделать контробрешетку и только потом монтировать отделку. Некоторые «мастера» про контробрешетку забывают.

Вентзазор нужен чтобы пар, который выходит из утеплителя (его хоть и мало, но он есть) сразу выносило воздушным потоком. Если это не происходит или поток недостаточно сильный, то может появиться конденсат. Высота контробрешетки рассчитывается исходя из расстояния от конька до края крыши. Чем длиннее скаты кровли – тем больше должен быть вентзазор. Решить проблему отсутствия вентиляции, можно только переделав крышу – иначе никак.

Как убрать?

Не все строители выполняют свои задачи качественно, а домашние мастера часто совершают ошибки

Кроме того, отделочный «пирог» может со временем испортиться: его повреждают при неосторожном ремонте и неправильной эксплуатации. Наконец, дом с конденсатом на чердаке может достаться от прежних хозяев, и решать эту проблему нужно обязательно

Прежде всего, если в чердачном помещении собирается конденсат, нужно изучить как следует движение воздуха. В норме оно должно быть непрерывным и охватывать весь объем помещения.

Обследовать чердак должен профессионал с тепловизором, его консультация позволит обнаружить все отклонения от нормы. Когда картина ясна, требуется свериться со схемой формирования кровли. Скорее всего, потребуется:

  • сменить расположение мансардного окна;
  • усилить слой утеплителя;
  • сделать дополнительные вентиляционные проемы.

Если известно, что чердачное пространство мокнет из-за применения низкокачественных материалов, придется менять проблемную конструкцию. Наилучшей заменой будет мембранный слой, который не позволит образовываться конденсату: вода спокойно выходит наружу, но не проникает внутрь, а покрытый ворсом слой мешает каплям образовываться на поверхности. Бывает так, что даже после замены гидроизоляции чердак в частном доме потеет. Тогда ничего не остается, кроме как корректировать обрешетку и слой пароизоляции. Ведь они тоже могут препятствовать нормальному ходу воздушных масс, провоцировать накопление сырости.

Когда грамотно подготовлены перфорированные софиты на карнизе, когда изолирующий слой уложен на сами стропила и под обрешетку металлочерепицы, тогда утеплитель не будет отсыревать. Существует популярный миф, что в зимние месяцы вентиляция приводит к потере тепла на чердаке. На деле ситуация иная: причина чрезмерного охлаждения связана с плохим уровнем теплоизоляции.

Когда она выполнена некачественно, точка росы оказывается внутри кровельного «пирога» или на его поверхности. Поэтому влага осаждается непрерывно, и перекрытия начинают гнить.

Проветривание чердачного пространства нужно и в студеные месяцы, поскольку в противном случае внутри появляются сосульки, затем образуется грибки и плесень. Обязательно требуется сделать отверстия определенного размера для прохода воздуха. Излишне малые проемы имеют почти нулевую эффективность. По мнению специалистов, на 500 кв. м. суммарной площади нужно формировать 1 м2 отверстий для вентиляции. Такая пропорция одновременно позволяет:

  • гарантировать свежий воздух;
  • избавиться от конденсирующейся влаги;
  • предотвратить переохлаждение холодного чердака либо мансарды.

Борьба с сыростью под неотапливаемой деревянной крышей имеет свои особенности. Недопустимо закрывать стропила, а также обрешетку. Если их зашивают, то требуется предусмотреть зазоры, поддерживающие циркуляцию воздуха. Под листами шифера или ондулина, уложенными без пароизоляции и ветроизоляции, дополнительных вентиляционных работ проводить не надо: сквозь кровельные волны поток воздуха движется свободно.

Повысить эффективность проветривания двухскатных крыш поможет размещение вентилирующих ходов внутри фронтонов. При использовании каменных фронтов либо невозможности отказаться от плотной подгонки материалов требуется подготовить отверстия в стенах (минимум 0,2% от общей площади этажа).

Устранение сырости возможно при помощи более экономных материалов, то есть с использованием стандартной решетки: один экземпляр ее поворачивается отверстиями книзу, другой – требуется периодически регулировать. Москитная сетка становится надежной преградой от проникновения различных вредных насекомых.

Избежать появления мокрых участков под вальмовой кровлей тоже возможно, но для этого применяется уже иной технологический прием. Вход для свежего воздуха располагается в нижней части подшивки, а выходить он должен около конька. Свесы, подшитые из дерева, формируют из неплотно размещенного бруса, который разделяет промежутки в доли сантиметра. Пластмассовые зашивки оборудуются отверстиями для доступа воздуха.

Отверстия в кровельном хребте следует сближать между собой максимально. Часто под карнизами ставятся непрерывные софиты, которые оснащают тонким сетчатым экраном. Ячейки таких сетей должны быть пластмассовыми или алюминиевыми, в противном случае велик риск коррозии. Промежутки между стропилами желательно оснащать продухами, причем отверстия обустраиваются так, чтобы не было загрязнения воздуха и не осложнялось его движение.

Почему необходимо делать гидроизоляцию

Разница температур между наружным воздухом и внутри помещения вызывает теплофизические процессы в кровле.

В зимний период теплый воздух в здании поднимается вверх и, встречаясь с холодным воздухом, выделяет конденсат.

В утепленной кровле пар осаждается в виде капель влаги на внешней поверхности утеплителя, так как он имеет температуру на несколько градусов выше, чем наружный воздух.

Под воздействием силы тяжести влага распределяется по всей толщине утеплителя и может попадать внутрь помещения.

Увлажненный утеплитель теряет свои функциональные свойства и в результате становится непригодным.


Покрытие из металлочерепицы нагревается и охлаждается от температурных перепадов с наружной стороны здания, образует конденсат на своей внутренней поверхности, который, в свою очередь, также создает увлажнение кровельного пирога и может проникать внутрь здания.

Защитить конструктивные элементы крыши и кровельное покрытие от коррозии и преждевременного разрушения в связи с вышеперечисленными явлениями может качественная гидроизоляция кровли и зазоры для проветривания.

Что такое гидроизол?

Гидроизол – инновационный современный гидроизолирующий материал, который состоит из асбестовой бумаги, многократно пропитанной окисленными нефтяными разновидностями битума. Бумага проходит процесс пропитки с обеих сторон и в дальнейшем её поверхность может быть покрыта различными защитными слоями, в зависимости от сферы применения гидроизола.

Благодаря своей эластичности и техническим характеристикам может применяться в различных отраслях производства и для коррозийной защиты конструкций частных домов. Выпускается материал в виде рулонов различной длины и ширины.

Виды битумного рулонного материала – гидроизол

В рулонной форме выделяются такие разновидности гидроизола:

  • ЭКГ – верхний слой материала покрыт слоем полиэстера.
  • ЭПП – полиэстер присутствует по всему материалу.
  • ТКП – верхняя часть покрыта тканью в соединении с основой.
  • ТПП – нижняя часть имеет отличную адгезию.
  • ХКП – верхний слой предназначен для наружной кровельной изоляции.
  • ХПП – универсальный вариант для внутренних и наружных работ.

Стоит упомянуть о том, что кроме рулонного гидроизола существуют его жидкие аналоги, которые можно применять в качестве мастики для отделки труднодоступных мест фундамента или внутренних стен, которые подверглись процессу коррозии.

В жидкой форме гидроизол можно наносить на стены щёткой с жёсткой щетиной, как, например, отделочную побелку. Сочетание битума и полимерных материалов – заполняет все глубокие трещины и не дает возможности проникновения влаги вовнутрь любого помещения.

Существует мастика в виде шпаклёвки, которая наноситься на поверхность в разогретом виде раствора (45 – 65°С) обычным широким шпателем, но этот процесс требует постоянного подогрева смеси и очищения инструмента (бензин или керосин).

Назначение кровельного и гидроизоляционного материала

  1. Кровельный гидроизол. Рулонный тип материала используется для гидроизоляционной защиты плоских и с небольшим уклоном поверхностей. Главным объектом применения становится кровля. Гидроизол прекрасно защищает кровлю от излишней влаги и ветра. Также он применяется, как напольный материал, который не пропускает влагу вовнутрь помещения.
  2. Гидроизоляционный. В большей степени этот вид продукции производится в виде мастики. Применяется для защиты подземных элементов строения или близ находящейся части фундамента от поверхности грунта. Мастикой обрабатываются стены гаражей, подвалов, бассейнов, коммуникационные трубы…

Преимущества материала гидроизол

Гидроизоляционный материал гидрозол имеет много преимуществ по сравнению с аналогами:

  • Простота использования. В рулонном варианте материал можно укладывать различными способами в зависимости от предпочтений заказчика кровельных работ и наличия некоторого оборудования (газовая горелка). В жидком виде гидроизол наносится на стену щёткой, что под силу любому человека и особых знаний для этого не требуется.
  • Устойчивость к перепадам температур. Материал выдерживает значительный нагрев поверхности и его охлаждение. Главное при укладке рулонного гидроизола не перегреть поверхность и не допустить загорания материала. Не рекомендуется укладывать материал при температуре -15°С, ведь поверхность может треснуть (разлом битумного слоя).
  • Срок службы. Материал может прослужить без дополнительного ремонта или замены от 10 до 15 лет. Гидроизол препятствует процессу образования плесени и грибков, не гниёт.
  • Высокая прочность к износу.
  • Имеет отличную адгезию с различными материалами.
  • Не высокая стоимость.
  • Кратчайшие сроки для выполнения всех работ.
  • Эластичность.

Кровля из профнастила и гидроизоляция ↑

Не считая того по какому принципу обустроена кровля из профнастила, наличие гидроизоляции обязательно. Вода довольно текучее вещество способное проникать даже в мельчащие стыки плотно подогнанных листов. Также проникновению влаги способствуют температурные деформации металла, и его постепенный износ.

Постоянное воздействие воды приведет к ускоренному износу стропильной системы, и впоследствии разрушению. Каковы функции обязана выполнять гидроизоляция под листами профнастила?

1234

Исходя с этих пунктов понятно, что наличие водозащитного слоя обязательно при любой конструкции кровли «холодной» или «теплой». Несоблюдение технологии приведет к не функциональности и разрушению всего кровельного пирога.

Теплозащита холодного чердака

Согласно физическим законам, нагретый воздух поднимается, а
холодный – опускается. В прикладном применении это означает, что тепло из дома
будет стремиться улетучиваться через крышу через любую щелку в изоляции.
Поэтому необходимо создать на пути восходящего теплого потока надежный
изоляционный слой. Его рекомендуемая толщина составляет 30-35 см.

При этом восходящий поток воздуха выносит из жилых помещений
не только влагу, но и водяные пары. Если не преградить влаге дорогу, вымокший
утеплитель перестанет выполнять свои функции и превратится в идеальное место
для развития бактерий и плесневых грибков. Чтобы преградить путь водяным парам,
под утеплитель настилается слой мембранного материала, проницаемого для газов,
но задерживающего воду.

Еще одна проблема при создании теплозащиты холодного чердака
– практически неизбежная конденсация воды на нижней стороне кровельного
материала в вечернее время. После захода солнца температура на улице снижается
быстро, поэтому кровля остывает буквально за час. Воздух в чердачном
пространстве остается теплым гораздо дольше. При этом неизбежно выпадение росы.
Чтобы падающие капли не вымочили утеплитель, кровлю выстилают снизу слоем
гидроизоляции.

Появление конденсата на утеплителе маловероятно. При
правильной конструкции «пирога» его нижняя сторона будет теплой, а верхняя –
холодной. Воздух на чердаке обновляется через вентиляционные отверстия, и влага
не скапливается в слое утеплителя. Таким образом, утепление перекрытия образует
надежную защиту от потери тепла, а слои гидроизоляции не позволяют водяным
парам накапливаться на чердаке.

Разобравшись с основными принципами теплозащиты чердачного пространства, рассмотрим подробно все составляющие правильно обустроенной холодной кровли, чтобы выяснить, какие подводные камни могут встретиться при строительстве. Для того чтобы узнать чем лучше утеплить потолок под холодной крышей читайте в статье.

Зачем нужна пароизоляция потолка

Главное назначение материала – предупреждение попадания влаги на строительные элементы и конструкции. Чаще всего явление встречается в неотапливаемых помещениях, например, на чердаках, расположенных над жилыми комнатами. Также важна пароизоляция потолка при теплом чердаке, где мембрана препятствует проникновению влажного воздуха изнутри и оседанию воды на утеплительном материале.

Материалы хорошо справляются с проветриванием слоев утеплителя. Структура изделий позволяет воздуху свободно циркулировать в слоях изоляции и элементах конструкции, за счет чего удаляется избыточная влага.

Дополнительные свойства гидроизоляционных материалов:

  • защита перекрытий от деформации, гнили;
  • увеличение срока службы строения;
  • повышение теплоэффективности всех слоев утеплительного «пирога»;
  • увеличение пожарной безопасности строения;
  • поддержание благоприятного микроклимата в жилых помещениях.

Различается несколько типов материалов, предназначенных для защиты потолка от влаги, конденсата. Следует разобраться, что именно подойдет, чтобы гидроизоляция потолка в частном доме была выполнена с учетом всех требований хозяина.

Разновидности материалов для обустройства пароизоляции и область применения

По принципу действия различаются:

Стандартные материалы. Они используются для крепления изнутри помещения по плоскости перекрытия.
Изделия с фольгированным отражающим слоем. Дополнительно снижают теплопотери помещений, отражая тепло обратно в комнату.
Продукция контролируемого действия. Этот материал выкладывается поверх утеплителя, размещается ближе к перекрытиям и обладает частичной паропроницаемостью, за счет чего влага в слоях утеплителя не задерживается

Монтаж материалов с контролируемым действием необходим в строениях временного пользования при отсутствии стабильного цикла образования влаги, когда важно выбрать изделия с быстрым устранением молекул воды через мембранное покрытие.
Мембраны с переменным свойством паропроницаемости, укладываемые выше утеплителя. Особенности изделий помогают влаге испаряться из перекрытий, слоев утеплителя, но при этом препятствуют проникновению конденсата внутрь строительных конструкций.

Разберемся, какая пароизоляция на потолке с чердаком теплым и холодным подходит лучше. Различаются материалы по типу сырья, из которого сделаны:

Пергамин. Сырье – картон повышенной плотности, пропитанный битумом. Используется для защиты от воды, конденсата, можно крепить на плоскость любой стороной. Доступность – плюс, а недостаток – малый срок эксплуатации.

Полиэтилен. Обладает самым большим показателем сопротивления воде, влаге. Хорошо справляются с задачами при монтаже между холодным чердаком и ванной комнатой, кухней. Если нужен материал для помещений под мансардой без отопления, лучше предпочесть пленку с отражающим слоем. Чтобы пленка служила долго, следует выбирать армированные 2-слойные материалы, которые не по зубам грызунам.

Полипропилен. Пленочная продукция, обладающая стойкостью к УФ-лучам, прочностью к разрыву. Использование показано для строений, где нужна защита от солнечных лучей, обычно такое бывает при перерывах в строительных работах в теплое время года.

Стандартная мембрана. Выполняет функции защиты от пара и воды. Выпускается продукция с односторонней проницаемостью, поэтому пар проходит вовне, а внутрь (обратно) попасть не может. Достигается эффект строением пор: узких снизу и широких сверху

Укладывая мембрану, важно правильно выбрать сторону выкладки: узкой частью пор к утеплителю, а широкой стороной наверх. Производители предлагают 1, 2-слойные мембраны, имеющие одинаковую эффективность, но вторые считаются более экономичными.

Дышащие мембранные полотна

Разница со стандартным материалом в том, что листы не нужно выкладывать, оставляя вентиляционный зазор между изоляцией и утеплителем – так увеличивается толщина «пирога». Дышащие мембраны можно выкладывать без зазора, впритык, причем свойство отведения пара, конденсата от утеплителя сохраняется в полной мере: мембрана выводит пар вовне, не позволяя ему возвращаться в толщу утеплителя.

В зависимости от типа, свойств изделий выбирается материал и схема пароизоляции потолка на чердаке отапливаемого или холодного типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector