Как резать кафель различным инструментом

Каким диском резать керамическую плитку болгаркой

Разные диски для болгарки ориентированы на работу с тем или иным материалом. Несколько видов могут использоваться и для резки плитки. Рассмотрим их подробно.

Каменные диски

Эта разновидность имеет самую низкую стоимость, но у нее есть два недостатка: диски быстро изнашиваются и имеют значительную толщину, вследствие чего срез получается широким.

По этой причине к использованию каменных дисков прибегают относительно редко.

Стальные диски

Отрезные диски из стали — более тонкие и долговечные. Самые дорогие разновидности имеют алмазное напыление. Такими дисками режут наиболее прочный вид плитки — керамогранит.

Применяют три способа нанесения алмазной крошки:

  1. Пайка серебряным припоем. Эти алмазные диски имеют наименьшую стоимость, обычно применяются в быту. Недостаток: при нагреве припой из серебра теряет прочность и алмазное напыление быстро изнашивается. Потому срок службы относительно недолог.
  2. Геометрическое замыкание. Кромку диска сильно разогревают электричеством и внедряют в нее алмазный порошок. При таком способе напыления срок службы значительно увеличивается. Цена диска, в сравнении с предыдущим вариантом, выше, но для применения в быту вполне приемлема.
  3. Напайка лазером. Дорогие сверхпрочные круги, способные долго резать материалы любой твердости. Стоимость — от 9 до 25 тыс. руб. Применяются в промышленности.

Диски для болгарки

Рекомендации по выбору отрезного стального диска для керамической плитки:

  • толщина — не более 2 мм: тогда срез получится ровным;
  • ширина режущей кромки (алмазного напыления) — больше толщины плитки;
  • Рекомендуемая частота вращения, указанная на диске, соответствует частоте вращения болгарки.

Стальные диски делятся на три разновидности: сухорезы, сплошные (для мокрой резки) и комбинированные.

Сегментированные сухорезы

Сегментированные диски получили обиходное название «сухорезы», за способность резать материал насухо, то есть без охлаждения водой. Круг разделен на сегменты радиальными вырезами, обеспечивающими эффективный теплоотвод и свободное расширение металла при нагреве. Благодаря этому, время непрерывной работы достигает 1 мин., после чего делают паузу на 20 – 30 сек. Болгарку на это время не отключают — диск с целью остывания вращается на холостом ходу.

Алмазный сухорез

Недостаток — низкое качество среза, большое количество сколов. Если подрезанный край плитки будет оставаться на виду, резку проводят с запасом в 3 – 5 мм и затем подравнивают кромку шлифовальным кругом.

Сплошные сухорезы

Диск для мокрой резки или сплошной, не имеет разрезов для терморазгрузки и потому требует подачи воды в рабочую зону для охлаждения. Без этого, время непрерывной работы составляет всего 10 – 15 сек., после чего диск оставляют вращаться в течение 20 – 30 сек. на холостом ходу. В противном случае ослабнет серебряный припой и алмазное напыление сотрется. Также перегрев приводит к деформации диска.

При подаче воды, плитку можно резать непрерывно.

Сплошной диск режет плитку качественнее, чем сегментированный.

Воду в зону резания подают тремя способами:

  1. Самое простое решение — попросить помощника лить ее из пластиковой бутылки.
  2. Крепят к кожуху болгарки специальное устройство (продается в строительных магазинах).
  3. Прикручивают хомутами к кожуху армированный шланг, подключенный к водопроводу.

Не допускается попадание воды на корпус болгарки — это чревато ударом тока.

Комбинированные диски

Комбинированные диски допускают и сухую, и мокрую резку.

Это усредненный вариант:

  • качество реза — ниже, чем у сплошного, но выше, чем у сегментного;
  • время непрерывной работы — меньше, чем у сегментного, но больше, чем у сплошного.

Комбинированные диски легче других забиваются пылью. И если сегментированный и сплошной диски для очистки достаточно развернуть на 180 градусов, то с комбинированным этого делать не допускается. Для очистки им разрезают бетон или силикатный кирпич.

При резке насухо диск нельзя охлаждать опусканием в воду: это приведет к неравномерному распределению температур с последующим образованием трещин, круг тут же разлетится. Это относится и к, сегментированным, и к сплошным, и к комбинированным дискам.

Основные виды инструмента, режущего пропиленовые трубы

Все модификации оборудования, выпускаемого для резки термопластичных полимерных пропиленовых труб, подразделяются на несколько конструктивных вариантов.

1. Прецизионные ножницы – обладают довольно простым, надёжным трещёточно-разрезным механизмом. Этим инструментом можно рассекать и фрагментировать изделия с диаметром 3,0–41,5 мм. Режущий инструмент обладает лезвием из стали (легированная марка) с зазубренной рейкой, позволяющей выполнять достаточно лёгкие, ровные разрезы пропиленовых труб.

Используя прецизионные ножницы, можно без затруднений справиться одной рукой, однако, при крупных объёмах фрагментации материала быстро нарастает усталость мышц кисти, предплечья и плеча. Покупка инструмента подразумевает оформление годовой гарантии, действительной только при грамотном использовании ножниц.

2. Аккумуляторный труборез – это автоматический инструмент для сверхбыстрой (максимум 7,0 сек), аккуратной резки пропиленовых труб, средней толщины (8,0–29,5 см). Сжимающую силу режущих поверхностей обеспечивает небольшой, мощный электромотор.

3. Роликовый труборез – удобная в работе модификация режущего полипропилен инструмента. Невзирая на незамысловатость его конструкции, работник может выполнить абсолютно ровный срез. В таком случае осуществляется разрезка трубных элементов под ровным (90 град) углом.

Внимание! Любое отступление в процессе осуществления резки от ровного, прямого угла (90 град) может спровоцировать поломку инструмента или деформационную порчу линий проведённой разрезки!

Роликовые труборезные инструменты бывают с телескопическим удлинением. Такие инструменты оснащены храповым устройством и, в целом, напоминают обычные ножницы. Данный труборез имеет, с одной стороны, С-форменную выемку, куда помещается обрезаемая труба. Противоположная сторона содержит острозаточенное режущее лезвие. Оно после смыкания кистью рукоятей отсекает трубу в ровной плоскости.

4. Гильотинный труборез прибор, используемый для резки крупно диаметральных труб (63,5–350,0 мм). Инструмент характеризуется наличием в конструкции высокопрочного, острозаточенного лезвия, покрытого тефлоном. Ровная установка трубы, а также неспешная резка очень острыми лезвиями способствуют максимальной гладкости торцевых поверхностей. Это сильно облегчает выполнение последующей электромуфтной сварки без дополнительной обработки трубных концов.

Плиткорезы-щипцы

С одной стороны щипцы-плиткорезы (или кусачки-плиткорезы) оснащены поперечной пластиной, а с другой — металлическим роликом диаметром в 1,5 см. Металл позволяет резать толстую плитку для пола, а пластмассовое колесико подходит только для тонкого кафеля.

Для резки плитки нужно начертить разметку и провести линию роликом с небольшим нажимом по направлению к себе. На плитке останется четкая полоса канавки. Затем нужно завести плитку в разъем щипцов вдоль продольной линии среза.

Поперечная пластина щипцов должна располагаться на глазурованной поверхности, а прямолинейное основание прижимается к изнаночной стороне. Разметка среза должна проходить четко по середине верхней пластины. При сжатии щипцов плитка разломится точно по намеченной линии.

Электрический плиткорез

Такое электрическое устройство есть не у всех, и многие интересуются, как им пользоваться. Электрический плиткорез схож с циркуляркой благодаря идентичному расположению поворотной головки, двигателя, опоры и диска. Их отличает только то, что в качественном электрическом плиткорезе внизу находится посуда с водой. Благодаря этому во время разрезания охлаждается диск и уменьшается пыль.

Положительные качество электрического плиткореза:

  • он позволяет сделать идеально ровный разрез;
  • минимальное количество образовавшихся сколов;
  • позволяет разрезать кафель под определенным углом;
  • почти полное отсутствие пыли;
  • возможность нарезки мелких частей.

Минусы также имеются:

  • такой прибор стоит достаточно дорого;
  • нет возможности выполнить изогнутый разрез.

Правила техники безопасности

Нельзя забывать и о безопасном поведении при работе с электрическим прибором.

работа должна выполняться только в специальных очках;
перед началом работы стоит обратить внимание на диск, который должен быть достаточно острым и ровно вращаться;
при наличии непонятного звука или искр оборудование следует отключить от питания и отнести в сервис-центр;
проверьте, есть ли вода;
резать можно начинать только после того, как диск наберет максимум оборотов.

Нарезка кафеля

Главная особенность инструмента – это то, что он элементарно простой. Нужно установить так, чтобы диск направлялся ровно по линии, нарисованной для разреза. Плитку нужно направлять, придерживая, не забывая о том, что первое прикосновение должно быть достаточно легким. Далее следует приложить немного усилий во время продвижения плитки.

Если вы подаете плитку вручную, не закрепляя ее, обязательно нужно следить за тем, чтобы вибрация отсутствовала, так как могут образоваться сколы.

# 4 Использование болгарки

Другой инструмент, который вы можете использовать — это угловая шлифовальная машина с каменным диском. Порезы не будут такими чистыми, как при использовании пилы с водяным охлаждением, хотя они все еще будут достойного качества. Благодаря этому инструменту можно довольно легко делать черновые разрезы дверных проемов и вентиляционных отверстий.

Процедура резки болгаркой состоит из нескольких шагов:

  • Нарисуйте линии, чтобы отметить область, которая будет вырезана
  • Наклейте ленту параллельно линии разреза, чтобы предотвратить сколы.
  • Аккуратно нажмите на спуск болгарки и обрежьте вдоль поверхности проведенной линий
  • Придерживая лезвие к краю горизонтально, вы можете сделать закругленные разрезы
  • Держа лезвие у края вертикально, вы можете делать прямые разрезы

Никогда не работайте с электроинструментом без соответствующего защитного оборудования. В то время как маска от пыли достаточна для защиты от крупных частиц, а также рабочие перчатки. Наденьте рубашку с длинными рукавами и рабочие штаны, чтобы случайно не порезаться от осколков керамики, которые откалываются в процессе шлифования. Крепко держите инструмент обеими руками, пока вы режете кусочки кафель.

Угловой рез с использованием болгарки

Используйте угловую шлифмашину, чтобы делать разрезы под углом:

  1. Нарисуйте линии разреза с помощью маркера, и линейки Оборудуйте угловую шлифовальную машину алмазным диском.
  2. На деревянной доске прибейте две деревянные направляющие: расстояние между двумя направляющими должно соответствовать капле керамики.
  3. Поместите керамику между двумя направляющими, чтобы она не двигалась во время резки.
  4. Слегка наклоните кофемолку и запустите керамику, держите кофемолку обеими руками.
  5. Сделайте движение вперед и назад, чтобы разрезать керамику. Следуйте линиям, которые вы нарисовали.
  6. Отшлифуйте края нарезанной керамической плитки, чтобы стереть неровности из-за резки.

Достоинства и недостатки керамической плитки

Укладка плитки требует навыков

В современных условиях керамическая плитка – не самый удобный материал, но она не теряет своей популярности из-за того, что имеет ряд неоспоримых достоинств. Среди них:

  • удобна в использовании, проста в уходе: при регулярной правильной уборке керамика выглядит опрятно, не собирает грибок;
  • устойчива к воздействию влаги, поэтому облицовка поверхностей в ванных комнатах и кухнях предпочтительна;
  • огнеупорна: это качество позволяет использовать материал для облицовки кирпичных печей;
  • разнообразна: множество форм, размеров, видов и цветов пригодятся для отделки стен в комнатах любого интерьера;
  • долговечна: не требует замены через год-два, сохраняет привлекательный вид в течение десятилетий.

Один из главных недостатков керамики – это холод от поверхности. Это обстоятельство легко исправить при помощи современных технологий. Под кафельную плитку, расположенную на полу, удобно размещать нагревательные маты теплого пола, чтобы сделать нахождение в ванной комнате или кухне еще комфортнее.

При выборе облицовки для пола обратите внимание на рельеф поверхности: если она ребристая, с гранями или бороздками, то укладывать такую плитку на кухне или ванной нецелесообразно: в углубления забьются пыль и грязь от готовки пищи, и уборка за такой плиткой превратится в настоящий подвиг

Способы резки плитки

Этот этап считается самым ответственным и сложным для исполнения. Выполнять резку нужно строго по имеющейся на поверхности материала линии, при этом сама плитка должна быть плотно зафиксирована.
Выполнять работу можно с помощью болгарки или гильотины. Допускается использование специального электрического инструмента или же ножовки по металлу (последний нужен при малых объемах работы).

Резка болгаркой

Для резки тротуарной плитки рекомендуется использовать алмазный диск к болгарке не более 23 см в диаметре. Рекомендуемая мощность инструмента – 2 кВт и более. Резать брусчатку болгаркой нужно следующим образом:

  1. Прочно зафиксировать плитку.
  2. Начинать резать, следуя прочерченной линии. При необходимости поверхность брусчатки посыпать песком. Это позволит облегчить ход болгарки. Скорость вращения диска не должна превышать 3500 оборотов в минуту. Двигаться нужно от себя. Глубина резки по краям должна быть большей, чем посередине плитки.

Есть и некоторые ограничения и запреты при работе с болгаркой. Нельзя:

  • резать незафиксированную плитку, удерживая ее на весу (перед непосредственной обработкой ее нужно закрепить струбциной на ровной твердой поверхности);
  • работать без средств защиты (очков, маски, перчаток, специальной одежды);
  • использовать для резки болгарку с поврежденной электрической проводкой.

Этот способ обработки рекомендуется выбирать при незначительном объеме материала. В противном случае лучше подойдет нож-гильотина.

Применение гильотины

Нож-гильотина представляет собой станок, состоящий из укладочного стола, направляющих, ножа и ручки. Преимущество такого способа резки тротуарной плитки в том, что при обработке практически не образовывается пыль. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Плитку нужно расположить в зазоре между ножами и укладочным столом.
  2. После этого с помощью ручки привести в движение нож, который опускается и под влиянием собственной массы и скорости откалывает кусок плитки. При этом давление нужно оказывать на всю ручку, а не только на ее конец. Иначе есть риск повреждения материала, инструмента и человека из-за раскола плитки.

Специальные устройства

Кроме болгарки и гильотины можно использовать специальные устройства для резки плитки. Таковыми являются электрические и бензиновые пилы для бетона. Принцип работы похож на резку с помощью болгарки, но при этом в конструкцию пилы входит специальный укладочный стол, на котором и фиксируется брусчатка. Для обработки можно использовать только те алмазные диски, которые рекомендуются производителем, что не всегда бывает удобным.
Расстояние между струбциной и направляющей может быть от 70 до 230 мм.
Такой инструмент позволяет резать плитки не только вдоль и поперек, но и под углом, значение которого можно установить самостоятельно. Работать с пилой нужно следующим образом:

  1. Установить заготовку между опорами, затем тщательно закрепить ее. Размер опор должен соответствовать параметрам брусчатки.
  2. Включить пилу и дождаться, пока она не наберет нужную скорость.
  3. После этого нужно постепенно опустить диск к заготовке. После их соприкосновения надо нажать ручку, чтобы начать пилить плитку.
  4.  По окончании работы пилу нужно выключить, дождаться полной остановки диска, а затем вернуть ручку в исходное положение.

Болгарка

Более финансово обеспеченные сантехники имеют при себе маленькую болгарку. Я не говорю о Bosh, я говорю о какой-нибудь более дешевой. Сейчас я ее настрою для себя. И соответственно разрезаем трубу.

Метод более быстрый по сравнению с первым. При его использовании получаются более ровные края. Это еще конечно зависит от того, откуда растут руки того, кто пилит, но края получаются более ровные.

Есть один недостаток по сравнению с первым способом — это фаска. Фаска получается с такими заусенцами, и приходится эти края обрабатывать дополнительно. Ну пойдет. А вот болгарка обрастает такой вот паутинкой, чачей, и достаточно тяжело ее чистить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector