Обвязка свайного фундамента
Содержание:
Выполнение расчетов нагрузки
Для расчетов весовой, других нагрузок на сваи лучше обратиться к мастеру. Он организует необходимое геологическое исследование почвы на участке. Позволит выяснить глубину, на которую нужно ввинчивать сваи.
Если тип грунта, глубина нужного для винтовых свай слоя известна — можно сделать расчеты самостоятельно:
- Подсчитывается примерный вес будущего здания (суммируется вес элементов, обстановки с 20-25% запасом)
- К полученной сумме прибавляется коэффициент снеговой, ветровой нагрузок (они различаются для регионов, берутся из местных снипов)
- По плану здания подсчитывается число внешних углов, внутренних пересечений несущих, обычных стен
- Высчитывается общий периметр внешних, внутренних стен — делится на 2.5
- Результат из п.п 3 складывается с результатом из п.п 4 — число потребных свай
- Число из п.п 2 делят на общее число свай, выясняют по каталогу модель винтовой сваи, подходящей в данном случае
- Винтовые сваи имеют вес, оказывают давление на грунт, нужно найти общий вес, разделить на максимальный для выбранного типа в п.п. 6. Станет известно количество дополнительных свай. Их равномерно распределяют по периметру.
Головная часть с винтом
Способ повязки швеллером
Отличие технологии обвязки швеллером от методики установки профилированной трубы состоит в отсутствии стандартных оголовков.
Швеллер устанавливается широкой стороной кверху, образуя горизонтальную площадку по всем балкам обвязки.
В остальном порядок действий аналогичен технике установки профильной трубы.
Обычные размеры швеллера м для свай диаметром до 108 мм (для них используют швеллер 160 мм).
Сварные соединения дополнительно фиксируются болтовыми соединениями с помощью «косынок».
Сварку должен производить профессиональный квалифицированный специалист, имеющий допуск к работам с ответственными конструкциями. Гидроизоляцию обвязки выполняют традиционными обмазочными материалами или защитными полимерными покрытиями.
Технология соединения и наращивания бруса
Длина деревянного бруса (и цельного и составного) редко соответствует расстоянию между свайными оголовками. Для того чтобы подогнать балки под размеры фундамента, их приходится разрезать или сшивать между собой
Осуществляя наращивание бруса, необходимо соблюдать одно важное правило
Любые стыки должны иметь под собой точку опоры. Это касается и наборных балок, и цельного бруса.
builder
Стыки досок не нужно делать висячими. Стыкуйте доски на оголовках свай.
Сращивая брус подобным образом, вы увеличите расход древесины, но обеспечите прочность свайной обвязки.
Сращивать брус на оголовках свай тоже нужно правильно. Если выполняется сращивание цельного бруса, то на двух соседних балках делаются запилы. На одной балке запиливается верхняя половина бруса, на другой – нижняя. После этого оба бруса соединяются в замок. Такое соединение называется «соединением в полдерева».
На первый взгляд все выглядит предельно просто
Но существует важное правило соединения двух элементов одной несущей балки: на оголовок сваи в точке соединения несущих балок должны опираться оба соседних бруса, а не один. Для начала приведем пример неправильного соединения
Dimc Пользователь FORUMHOUSE
Площадка опоры балки на оголовок (в месте стыка двух прогонов) должна иметь длину не менее 90 мм. На рисунке балки в месте соединения «зарезаны». У одного «зарезана» верхняя половина, у другого – нижняя. Если брус опирается на оголовок сваи только «зарезанной» частью, то его рабочее сечение следует принимать сечением лишь этой части. Если же брус опирается на оголовок полностью (не менее 90 мм по длине), то все правильно: обвязка будет работать, как цельный брус.
Прогоном в данном случае является несущая балка в обвязке каркасного дома.
Это правило также применимо и к угловым соединениям обвязки. Вот примеры правильных примыканий бруса.
Основные схемы соединения бруса (вид сверху).
Чтобы брус имел достаточную площадь опоры, оголовки свай изначально должны иметь размеры, соответствующие сечению бруса.
Сам собой напрашивается вопрос: как же укладывать брус в месте стыка нескольких балок (например, если на одном оголовке стыкуется сразу три бруса)? Вот, что подсказывает опыт наших пользователей.
Dimc
Примыкания балок можно организовать двумя способами. В первом случае (когда все балки являются несущими), чтобы обеспечить достаточную площадь опоры, необходимо увеличить оголовок. Во втором (когда несущей является только одна балка) – несущую балку ставим на оголовок, а вспомогательную можно прикрепить на подвес – деталь такую (в магазинах крепежа она называется «держателем балки»).
Увеличение опорной площадки выполняется по следующей схеме:
При правильной расстановке свай даже вспомогательные балки будут иметь несколько точек опоры, что сделает конструкцию фундамента достаточно прочной.
Если к проектированию обвязки подойти более рационально, если, там, где это возможно, использовать балки небольшой ширины, то с построением правильных примыканий проблем возникнуть не должно. Вот пример обвязки каркасного дома.
Dimc
Я спроектировал обвязку следующим образом: прогоны (главные несущие балки), отмеченные зелеными стрелками, у меня несущие. Крайние балки состоят из 3 досок 50х200, средняя – из 4 досок 50х200. А балки, отмеченные желтыми стрелками, являются вспомогательными (не несущими) и состоят из 1 доски 50х200. Служат они для повышения общей жесткости конструкции.
Наборные несущие балки (балки из досок) в местах примыканий также должны иметь достаточную площадь опоры. Представляем вашему вниманию примеры правильных соединений наборного бруса на различных участках обвязки.
Перечисленные рекомендации следует соблюдать, хотя бы ради того, чтобы после сборки деревянного каркаса не обнаружить в основании дома следующую картину.
Брус или доска – что лучше?
Поговорим о том, какой материал лучше использовать для создания деревянной обвязки. Строительные нормативы допускают использование цельного деревянного бруса (150х150, 150х200 200х200) или бруса, сшитого из несколько досок (50х200). Наборной брус качественно заменяет брус цельный и по некоторым характеристикам даже превосходит его. Три доски, сшитые вместе, заменяют брус сечением 150х200, при этом четыре доски аналогичны брусу 200х200.
Брус, одна сторона которого равна 200 мм, укладывается на оголовки меньшей стороной. Высота обвязки при этом получается равной 200 мм.
Оба варианта (и с брусом, и с доской) популярны и оба – правильны. При этом, изучив преимущества и недостатки каждого материала, многие застройщики делают свой выбор в пользу именно сшитой доски.
AlexSpb Пользователь FORUMHOUSE
Зачем вам использовать брус 150*200? Сбейте вместо него 3 доски 50*200 и не мучайтесь с этим бревном. Эта тема постоянно поднимается на форуме.
Слово «бревно» было упомянуто пользователем не случайно. Цельный брус является сравнительно тяжелым строительным материалом и в условиях ограниченного количества рабочих рук переносить его с места на место (даже в условиях небольшой строительной площадки) будет весьма затруднительно. К тому же, цельный брус плохо сопротивляется изгибу (хуже, во всяком случае, чем доски, поставленные на ребро), что делает его использование менее практичным.
Доски, в отличие от бруса, перед установкой на сваи необходимо прочно соединить между собой. А это – дополнительные расходы, и в этом, пожалуй, заключается их основной недостаток.
builder Пользователь FORUMHOUSE
Доски сколачиваются между собой гвоздями в два ряда с шагом 20 см. На каждом оголовке крепятся не одним глухарем, а четырьмя.
Что касается длины гвоздей: для составного бруса из трех досок (50х200) достаточно гвоздей длиной 90 – 120 мм. Они пробиваются с двух сторон в шахматном порядке, как и указал пользователь builder. Расстояние между гвоздями – 20…45 см. Если брус составляется из четырех досок, вначале сбиваются вместе 3 доски, потом к ним крепится четвертая (такими же точно гвоздями).
Теперь поговорим о «глухарях», упомянутых в цитате. «Глухарь» – это крепежный элемент – саморез, шляпка которого изготовлена в виде шестигранника (под гаечный ключ или гайковерт).
С помощью «глухаря» брус крепится к оголовку сваи (глухарь ввинчивается снизу).
Диаметр глухаря для крепления обвязочного бруса – 8…10 мм, его длина – 100…150 мм.
Чтобы брус или составные балки не раскололись во время завинчивания глухарей, в древесине необходимо предварительно просверлить отверстие.
Определить диаметр сверла поможет небольшая таблица.
Диаметр резьбы, мм | 6 | 8 | 10 |
Диамер сверла, мм | 4,5 | 6,5 | 8 |
Рекомендации мастеров
При выборе обвязки из деревянного бруса следует придерживаться следующего порядка работ:
- по окончании монтажа винтовых свай и выравнивания на их оголовки следует наварить металлические площадки из листовой стали 20х20 см и толщиной не менее 4 мм;
- в этих фрагментах металлических листов необходимо просверлить четыре отверстия диаметром 8 мм для закрепления бруса;
- по окончании работ сварочные швы и оголовки нужно обработать антикоррозийным составом;
- сверху необходимо уложить гидроизоляцию, обычно из рубероида в два или три слоя, что позволит предотвратить скапливание влаги в местах соединения металла и дерева;
- один ряд бруса либо пакет досок укладывается на предварительно подготовленные площадки;
стыки бруса с торца важно укладывать в «ласточкин хвост» или «лапа в лапу»;
когда все параметры будут проверены, брусья можно крепить к опорам шурупами, которые должны иметь диаметр 8 мм и длину 150 мм, их следует вкручивать гаечным ключом;
предварительно нужно сделать сверлом в брусе отверстие диаметром 6 мм на три четверти длины шурупа. Это необходимо, чтобы брус не дал трещину;
еще надежней конструкцию крепят болтами диаметром 8 мм, которые должны проходить через брус сверху вниз
Для этого предварительно необходимо сделать отверстие при помощи сверла глубиной 10 мм. Это нужно для крепления головки болта и шайбы, диаметр должен быть не меньше 30 мм.
Обвязку еще называют ростверк. На сегодняшний день ростверк – это один из лучших вариантов, отличающийся очень высоким качеством и максимальной надежностью при укреплении свайного фундамента. Своими руками можно создать надежную опору для своего дома. Перед началом работ нужно приготовить уровень и рубероид, а также саморезы. Не стоит забывать о молотке и металлических уголках. Выбор остальных материалов и инструментов зависит от определенной технологии. Лучше всего, по словам специалистов, технология с использованием хомутов и соединения с резьбой.
Об обвязке винтовых свай, видах обвязки, назначении, необходимости, смотрите в следующем видео.
Рекомендации специалистов
При обвязке свайного фундамента брусом своими руками желательно придерживаться советов профессиональных мастеров:
- до того, как сделать обвязку из бруса для винтового фундамента, убедитесь в том, что все винтовые сваи имеют одинаковую высоту (винтовой фундамент своими руками). Если она отличается ненамного, можно не подрезать стволы винтов, а сделать паз в брусе;
- саморезы крепления бруса должны располагаться на его продольной оси. Смещение от нее недопустимо, так как это приведет к неравномерному распределению нагрузки и потере прочности, а то и целостности брусьев;
- в фундаменте – столбчатом или на винтовых сваях — ростверк из бруса по ширине должен вдвое превышать толщину сваи или столба. Обязательно учитывайте это требование при выборе материалов;
- в некоторых случаях можно выполнить обвязку свайного фундамента доской. Они устанавливаются на ребро и сколачиваются в шахматном порядке, образуя в конечном итоге составной брус.
Еще один полезный совет, который касается обвязки столбчатого фундамента брусом. У многих застройщиков возникают затруднения при креплении дерева к опоре. При возведении нового основания под дом можно заранее установить закладные детали, к которым впоследствии можно прикрутить деревянную раму.
Если же вы оперируете старыми опорами, вам остается только воспользоваться анкерными болтами.
Монтажные работы
Это может быть оголовок Т-образной формы, выполненный в виде пластины с круглым основанием, которое следует надеть на сваю и прикрепить при помощи сварочных швов. Помимо этого, если для установки ростверка используется двутавровая балка или швеллер, их требуется приварить к торцу свай, но уже стандартным способом. Двутавру крепят на приварку в виде пластины квадратной формы, а швеллер переворачивают «крыльями» вниз и приваривают к основанию. Если по задумке архитектора здание будет возведено из деревянного бруса, то первая «линия» бревен должна быть соединена с оголовком при помощи стрежня из металла.
Для выполнения сварочных работ используют электроды, размер которых 0.3 см, а величина тока не более 100 ампер. Если для монтажа основания каркаса используют бетонный оголовок, то его установка начнется лишь после того, как будут срублены оголовки до требуемого уровня. Оголовки такого типа должны быть установлены в бетонный раствор при заливке фундамента на опалубку, установленную на сваи.
Схема сварки:
- Установите оголовок в правильном положении и контролируйте горизонтальную плоскость.
- Прихватите оголовок в двух или трех местах при помощи точечной сварки.
- Приварите его по всему периметру, и оставьте отрезок шва в 1-2 см для вентиляции оголовка изнутри.
После требуется удалить шлак при помощи щетки молотка, а пока свая тепла покрыть краской зачищенные места. Так вы получите защитное покрытие.
Преимущества
Да, изготовление свай в строительной сфере уже не является новинкой, но есть большая вероятность того, что далеко не каждый заказчик сталкивался с их применением в свой жизни. Большинство людей смущены длительностью монтажного процесса, а также трудоемкостью установки ростверка.
Стоит отметить то, что использование фундамента этого типа поможет спасти владельцев дома от большинства негативных факторов:
- Весеннее-осенних паводков.
- Неустойчивостей грунта (болота, торфяники, плавуны, зыбучие пески).
- Удобство выполнения монтажных работ, которое не будет зависеть от условий погоды (жары, мороза и прочего).
- Строительство зданий даже на тех поверхностях, которые имеют неровности.
- Распределение нагрузки веса по всему контуру фундамента.
В мире есть огромное количество проектов, для возведения которых использовали те типы фундамента, что устанавливали на бетонные и винтовые сваи. Большинство из них представляют собой экопроекты, главной функцией которых являлось сберечь первозданную красоту мест, выбранных для строительства. Так, заповедники Норвегии и Финляндии стали богаче на необыкновенные строения «на ножках». Они не только стали уютным жильем для своих владельцев, но и достопримечательностью для туристов.
Удобные, красивые, а самое главное – полностью безопасные жилые дома поражают своей оригинальностью дизайна и простотой. Какой из типов свай и оголовков станет прекрасной опорой для дома, выбирать только вам. Главное, чтобы такой фундамент прослужил нескольким поколениям вашей семьи.
Технология в зависимости от типа фундамента
Как сделать обвязку каркасного дома? Последовательность монтажа во многом зависит от типа фундамента. Рассмотрим процесс изготовления нижней обвязки для наиболее распространенных типов оснований.
Свайный или столбчатый
Из всех типов фундаментов, распространенных в наших климатических условиях, свайный имеет наибольшее количество вариантов. Подчас они значительно отличаются друг от друга.
Так, может отсутствовать ростверк, высота свай над землей может быть разной, толщина и материал тоже могут иметь массу типов. Тем не менее имеются общие моменты монтажа. Нижняя обвязка каркасного дома на винтовых сваях выглядит так:
- Прежде всего, надо создать гидроизолирующую отсечку между материалами обвязки и фундамента. Это может быть рубероид (толь), нанесение битумного слоя и т. п.
- Раскладка бруса или досок по местам установки.
- Из бруса делается обвязка углов каркасного дома вполдерева.
- Устанавливается брус, крепление к ростверку (или непосредственно к сваям) делается при помощи анкеров или резьбовых шпилек, наваренных на основание. Обязательна проверка при помощи уровня на горизонталь.
- Угловые соединения усиливаются гвоздями, шурупами или болтами.
- Крепятся лаги с нужным шагом.
Нижняя обвязка каркасного дома на столбчатом фундаменте выполняется таким же образом.
Ленточный
В данном случае крепление нижней обвязки каркасного дома к фундаменту производится проще. Имеется сплошная бетонная лента с ровной горизонтальной поверхностью, позволяющая прочно прикрепить обвязку.
Нижняя обвязка каркасного дома на ленточном фундаменте делается в таком порядке:
- На ленту укладывается слой гидроизолятора.
- Изготавливаются гнезда для угловых соединений.
- Брус или обрезная доска крепится на шпильки, болты или анкеры.
- Усиливаются углы. Дополнительно проверяется горизонталь, при необходимости положение бруса корректируется клиньями или подкладками.
- Монтаж лаг делается наиболее удобным способом, при этом следует учитывать наличие ленты как опоры для лаг. Обязательна гидроизоляция при опоре на ленту.
Плитный
Для плитных фундаментов наличие нижней обвязки диктуется только способом возведения стен. Если в качестве рабочей схемы выбирается метод платформы, то нижняя обвязка не нужна.
В этом случае обходятся созданием чернового пола, на котором собираются и поднимаются стены. Порядок такой:
- Укладка сплошного гидроизоляционного покрытия рулонными материалами.
- Установка опорных брусков, на них в перпендикулярном направлении монтируются лаги чернового пола.
- Настилается черновой пол, образуя площадку для сборки каркасов стен.
- Разметка, сборка стен.
В случаях, когда сборка стен ведется постоечным методом, то нижняя обвязка нужна и делается так:
- Делается гидроизоляция плиты.
- Раскладывается брус или обрезная доска, делаются гнезда для соединения углов.
- Установка бруса, соединение углов, проверка параллельности и горизонтали.
- Монтаж лаг. Все этапы требуют постоянного контроля плоскости и горизонтали.
Углы в случае с брусом соединяются вполдерева, с усилением в виде бобышек, металлических пластин, болтов или скоб. Необходимо помнить, что все крепежные элементы из металла нуждаются в защитной обработке окрашиванием или нанесением битумного покрытия. После монтажа пола, стен и наружной обшивки доступа к металлическим деталям не будет, их состояние контролировать станет невозможно, поэтому следует заранее позаботиться об их защите от коррозии.
Внимание! Для ленточных или плитных оснований наилучшим способом крепления бруса будет соединение на деревянные пробки, закрепленные в бетоне. Материал следует выбирать наиболее смолистый, для защиты от влаги
Отверстия для пробок внутри следует покрыть битумом.