Септик из бетонных колец своими руками для частного дома
Содержание:
Подготовка
После определения места для септика и подсчета необходимого объема стоков, легко можно определиться и с требуемым объемом септика. От его объема зависит количество бетонных колец, плит для днища и покрытия (можно использовать готовые кольца с днищами).
После приобретения и получения всех материалов, необходимо:
Подготовить котлован. Котлован стоит копать сразу для всех камер (большой котлован), с запасом для монтажа колец на 0,5-1 метр с каждой стороны. Глубина котлована должна соответствовать полной высоте септика.
Днище котлована выровнять и отсыпать песчаной подушкой, толщиной 0,1-0,2 метра. Подушку утрамбовать.
Копку котлована осуществлять только механизированным способом. При сооружении септиков небольших объемов (до 4 кубов), можно обойтись ручным способом.
Приобрести цемент, песок, щебень, канализационные трубы, битумную мастику, колодезный люк. Позаботиться о наличии необходимого инструмента.
Процесс соединения емкостей канализации в одну сеть
Для упрощения процесса прокладывания труб от одной емкости к другой, необходимо сразу заказывать кольца, в которых с завода имеются боковые отверстия специально для прокладывания через них труб. Иначе нужно будет делать ниши, что усложняет весь процесс.
Основное на что следует обращать особое внимание – это, то, что перетекание из одной емкости в другую будет происходить самостоятельно, а значит, нужно очень внимательно делать необходимые уклоны. Так, на входе в первую емкость (или в камеру, если она всего одна) уклон трубы должен составлять 2 см на каждый метр ее длины
По этой причине септик не рекомендуют делать далеко от дома, иначе глубина заделки емкостей значительно увеличатся, а это дополнительные затраты денег, сил и времени.
Трубы, соединяющие колодцы, важно размещать ниже уровня входа в приемную емкость. В противном случае не получится естественного перетекания стоков из одной емкости в другую и септик не будет работать
Швы заделывают строительным раствором, обрабатывают гидроизоляцией и герметиком.
Ставим кольца из бетона и заделываем швы
Установка бетонных колец начинается с монтажа первичного основания, которое имеет дно. Это кольцо с дном. Иногда дно продаётся отдельно и первым делом монтируется на подготовленную песчаную подушку. Если у вас нет готового основания, нет кольца с дном, то его можно залить бетоном марки м200. Для прочности рекомендовано производить армировку, используя арматуру диаметром 8-12 см. В случае с дном, не нужно делать его идеальным по диаметру кольца. Сделайте его больше, и тогда будет проще размещать резервуары для хранения сточных вод при монтаже.
Для монтажа колодезных колец рекомендуем воспользоваться помощью друзей, поскольку удобно, когда работают 2 человека. Один принимает кольцо, другой находится на манипуляторе и помогает крановщику работать со стропами. Ещё до момента монтажа рекомендуем развести раствор, используя пластификатор, чтобы пескоцементная смесь не оседала.
Для замазывания швов изнутри и снаружи рекомендовано использовать нетоксичные растворы. Поэтому, гораздо проще и правильнее обойтись обычным пескоцементным раствором, поскольку он не разрушит анаэробные бактерии, которые будут активно использоваться при очищении сточных вод. На подготовленное основание выкладывают раствор, затем опускают первое колодезное кольцо
Очень важно установить его идеально по уровню, чтобы боковые грани кольца строгого выдержали вертикаль
Установив первое кольцо, на месте будущего стыка, прокладывают раствор. Затем, производят монтаж второго и последующего колец, герметизируют их стыки сразу. Как только, будет установлена колодезная крышка, не спешите устанавливать люк. Для начала необходимо засыпать боковые части. Первым слоем пойдёт галька. Она будет помогать в очищении, пропуская воду через себя и давая ей лучше впитываться в землю. Поэтому, прежде чем засыпать гальку, нужно спуститься на дно 2-го резервуара, проделать максимальное множество сквозных отверстий, затем можно приступать к засыпке.
Основание первого резервуара трогать не стоит, поскольку он должен быть идеально герметичный. На его дне будут оседать большие остатки, которые подвержены разложению органических бактерий.
Монтаж подкапыванием
Такой метод используется, когда у владельца участка по каким-либо причинам нет возможности привлечь к строительству землеройную и подъемную технику. Тем не менее, конечный результат ничем не отличается от того, что достигается с помощью специальной техники.
Работа проводится в следующей последовательности:
- Кольцо выкатывается и аккуратно укладывается на заранее подготовленный круг, расчищенный от дерна.
- Рабочий входит внутрь трубы и начинает выкапывать землю внутри нее. Под действием силы тяжести оно постепенно погружается. Первый этап заканчивается, когда верхний край изделия сравняется с уровнем грунта.
- Подкатывается следующее кольцо. На край утопленного устанавливается пластиковая прокладка или он покрывается слоем мастики или силикона.
- Выполняется стыковка фрагментов. Место соединения проклеиваются полосами ткани и водостойким клеем.
- Подкапывание, стыковка и изоляция продолжаются до тех пор, пока верхний край последнего фрагмента не опустится ниже уровня грунта на 30-40 см.
- Устанавливается плита перекрытия и горловина с люком. В стенках труб и плите сверлятся отверстия под трубы. После этого в них вставляются резиновые муфты. Затем выполняется подключение коммуникаций.
- Поверх плиты насыпается выбранные ранее грунт и укладывается дерн. Крышка люка маскируется цветочным горшком или садовой фигуркой.
Вентиляционная труба обустраивается зонтиком для предотвращения попадания в резервуар мусора, снега и дождевой воды.
Плюсы и минусы
Давайте рассмотрим, для начала, чем хорош монтаж канализации из бетонных колец и чем плох.
Плюсы:
- Сборка происходит быстро, стыки заделываются легко.
- Железобетон выигрывает в прочности перед кладкой из того же кирпича.
- Железобетонные кольца долговечны.
- Имеют идеально круглую форму, чего в случае с кладкой достичь не так просто.
- Легко проводить гидроизоляцию.
Минусы:
- Большой вес изделия (450-600 кг). Для устройства септика из бетонных колец необходимо привлекать технику.
- Не получится перемещать кольца по участку вручную, т.к. катать их запрещено во избежание появления в них трещин.
Итак, начнем. Если Вы бываете на участке наездами, большого расхода воды не производится, и Вы хотите пойти самым простым путем, то можно ограничиться выгребной ямой.
Нам понадобится:
- Три кольца 1000х900 мм.
- Песчано-цементная (стандартная) смесь для бетонирования дна ямы и стыков колец и крышки ямы.
- Материал для легкого фундамента под кольца (в два кирпича подойдет).
- Крышка бетонная с люком.
Копка канализации
Копаем круглую яму с запасом по диаметру для облегчения монтажа. Укладываем фундамент по форме железобетонных колец, готовим и заливаем дно ямы бетоном.
Через время застывания дна (3-5 дней) можно ставить кольца. Установка канализационных колец производится с помощью специальной техники, поэтому позаботьтесь о возможности подъезда к месту работ заранее.
После монтажа колец штукатурим внутреннюю поверхность ямы и железним ее, делая полностью герметичной. От качества гидроизоляции зависит качество воды на участке, поэтому помните: делаете для себя. Заводим трубу из дома, укладываем бетонную крышку, делаем вентиляционный стояк, можно из обычной канализационной трубы 100 мм, высотой 40-60 см.
Яма готова. Не забывайте 1-2 раза в год откачивать ее содержимое с помощью ассенизаторной машины.
Теперь мы с Вами знаем, как сделать септик из бетонных колец. Ничего сложного в этом нет.
Теперь давайте разберем, как должна выглядеть более продвинутая локальная система канализации коттеджа
Если Вы планируете жить с семьей в частном доме, пользоваться ванной, стиральной машиной, расходовать воду подобно городскому режиму, Вам нужна внутренняя канализация + септик своими руками + фильтрующий колодец.
Рассмотрим подробнее (см. рис)
Септик и фильтрующий колодец
Схематично такая конструкция выглядит примерно так:
Схема септик + фильтрующий колодец
Нам понадобится:
- Три кольца 1000х900 мм.
- Песчано-цементная (стандартная) смесь для бетонирования дна ямы и стыков колец и крышки ямы.
- Материал для легкого фундамента под кольца (в два кирпича подойдет).
- Песок из расчета 5о см подушка под колодец на землю.
- Гравий из расчета20 смпрослойка между песком и колодцем;20 смзасыпка с внешней стороны колодца начиная от дна на высоту 90 см.
- Крышка бетонная с люком.
Назначение фильтрующего или дренажного колодца состоит в том, чтобы принять из установленного септика осветленную воду и пропустить ее в почву естественным образом.
Стоки по канализационным трубам из дома попадают в септик, который делается по принципу сливной ямы. Его назначение: осадка твердых примесей в сточной воде, т.е. первичная грубая фильтрация. Септик делают гидроизолированным, объемом 3-4 метра кубических на семью из 4-х человек с расчетным расходом воды 150 литров в день на человека.
Если в доме есть канализационный стояк (как правило, есть), то септик вентилируется через него и выводить отдельную трубу не нужно. Канализационная труба, выходящая из дома, берется диаметром 100 мм, вкапывается в землю на глубину 1.2 метра.
Минимальный уклон канализации для слива по трубе составляет 2 см, максимальный 5 см на погонный метр трубы, поэтому заранее рассчитайте глубину вкапывания канализационных колодцев.
Перелив из септика в фильтрующий колодец делают ниже уровня входа трубы в септик из дома на 5-15 см.
Стоимость
В случае отсутствия опыта и неуверенности в своих силах, лучшим вариантом является заказ септика под ключ в специализированной организации.
В этом случае, работу будут выполнять опытные профессионалы, что почти полностью гарантирует отсутствие ошибок при его проектировании и монтаже, которые свойственны новичкам, обустраивающим канализацию самостоятельно.
Правда и оплачивать их труд придется соответственно, так, цена за не самую сложную двухкамерную конструкцию может достигать 70000 рублей.
Общая стоимость конструкции складывается из нескольких параметров:
Материалы:
Привоз материалов и монтаж конструкций:
- Специализированные фирмы обычно обладают своим грузовым транспортом и не взимают отдельно платы за доставку материалов.
- Также, не взимается отдельная плата за составления проекта, в том случае конечно, если за основу просто берется одна из типовых схем.
- Установка труб с учетом рытья траншеи – до 1000 рублей за погонный метр уложенного трубопровода.
- Монтаж перекрытий и люка – около 800 рублей.
- Закладка одного бетонного элемента с учетом земляных работ – 2000 рублей.
Общая стоимость может сильно колебаться как у разных подрядчиков, так и для разных регионов.
При желании сэкономить, большую часть работ можно выполнить самостоятельно. В этом случае, можно сэкономить на материалах закупая каждый из них отдельно по принципу, где дешевле.
Также, своими силами можно вырыть котлован и траншеи, продумать проект сооружения, в любом случае придется потратиться непосредственно на привоз, разгрузку и монтаж колец спецтехникой. Таким образом, можно уменьшить себестоимость сооружения до 40-50 тысяч рублей, однако в этом случае, не будет никаких гарантий надежности сооружения, кроме собственной ответственности.
Устройство фильтрационного колодца
Такой резервуар можно монтировать исключительно на грунтовую основу, которая хорошо пропускает жидкость и впитывает ее. Когда под условным дном находятся пески, гравийно-галечниковые или щебенистые грунты, тогда очищенные стоки будут беспрепятственно проникать в почву.
В нижней части колодца примерно на метр насыпают грунтовый фильтр, при этом необходимо, чтобы фракции засыпки становились меньше в процессе увеличения высоты. Сначала на дно насыпают песок слоем 30 – 40 сантиметров, поверх него формируют слой мелкофракционного гравия толщиной 30 – 40 сантиметров. Как правило, верхним фильтрующим ярусом является крупный щебень или гравий, который засыпают слоем 20 – 30 сантиметров.
Если планируется утилизация сточной жидкости через дно и стенки, тогда нижнее кольцо дренажной системы делают перфорированным. Его монтируют согласно той же технологии, что и изделия с цельными стенами. В пустоты между стенами котлована и кольцами насыпают щебенку.
При создании поля фильтрации используют перфорированные трубы. Их помещают на гравийно-песчаную «подушку», которая обеспечивает проникновение очищенных сточных масс в грунтовые пласты, расположенные ниже, а сверху покрывают геотекстилем и потом засыпают землей.
Устройство канализации из бетонных колец
Разные типы систем из отрезков бетонной трубы большого сечения имеют общую схему.
Общая схема
Это труба, заглублённая в грунт, стенки которой состоят из тех самых отрезков. В верхней части такого составного бака имеется отверстие, подключённое к канализационному трубопроводу, откуда поступают жидкие отходы, отработанная вода, фекальные массы и прочее. Чуть ниже, но не у самого дня, находится ещё одно отверстие — из него вытекает лишняя вода. Осадок же обычно выпадает на дне. Вверху, в торце отсека, располагают люк. Через него получают доступ в септик на случай непредвиденных обстоятельств или выкачки содержимого при засорении.
- однокамерные;
- двухкамерные;
- трёхкамерные.
Каждая из этих систем применяется, учитывая число жильцов, и объёма производимых ими стоков.
Однокамерный септик
Такие варианты мало используются в частных домовладениях, рассчитанных на круглогодичное проживание. Это обусловлено практическим отсутствием перерабатывающей способности такого устройства. Он сделан по принципу выгребной ямы, только из современных материалов и смотрится аккуратнее. Дно у однокамерного септика либо заглушено вообще дополнительной бетонной плитой, которая при монтаже опускается в яму первой, либо без дна, чтобы вода уходила в грунт, а сухой остаток прессовался и частично компостировался.
Устроить такой «бездонный» септик можно только на песчаных хорошо дренированных грунтах, вдалеке от водных источников. Из однокамерного бункера закрытого типа накопленные сточные воды периодически нужно выкачивать механическим способом. Ясно, что при интенсивном круглогодичном использовании ванной комнаты, туалета, стиральной и посудомоечной машин такое устройство просто не в силах справится с объёмами канализационных стоков.
Фильтрации в однокамерном варианте часто не хватает
Многокамерный септик
В многокамерных системах собирается два или три бункера. Они связаны каналами перелива. Все ёмкости, кроме последней, глухого типа, и имеют излив только в соседнюю ёмкость. В последней бочке из бетонных колец либо отсутствует дно (переработанные стоки всасываются фильтрующими слоями грунта под ёмкостью), либо оборудован выход переработанной жидкости на фильтрующее дренажное поле. Теоретически чем больше бункеров, тем лучше очищаются сточные воды. На практике более трёх ёмкостей не используют.
Схема устройства и работы двухкамерного септика основана на процессах отстаивания и переработки. Первую ёмкость делают герметичной, стоки в ней подвергаются частичной переработки с помощью анаэробных, то есть не нуждающихся в кислороде бактерий. В крышке бункера традиционно делают люк. Самым популярным вариантом продолжают оставаться чугунные крышки, но всё чаще встречаются пластиковые. Они прочные, лёгкие и не такие хрупкие, как чугун. Вторая ёмкость, также оборудованная люком, имеет вентиляционный ствол на поверхность. Бактерии здесь уже аэробные, и к биологической переработке добавляется химический — окисление.
При высоком уровне грунтовых вод выход вводы прямо в почву через природные почвенные фильтры невозможен. Тогда устраивают дренирующее поле — участок земли, зонированный и засыпанный сыпучими каменистыми материалами разных фракций. Стекая сюда, вода просачивается через почвенный слой, очищаясь при этом.
Двухкамерный септик идеален для небольшой семьи