Гидроизоляция колодца из бетонных колец: внутренняя и наружная

Содержание:

Гидроизоляция проникающая или капиллярная

Этот вид гидроизоляции является самым надежным. Материалы, после нанесения на бетонную поверхность, проникают в поры, кристаллизуются, заполняют собой все пустоты. Нитевидные кристаллы внедряются в структуру бетона, кольматируют микротрещины и становятся одним целым с его телом. Они не ухудшают воздухопроницаемость поверхности, но, уплотняя ее структуру, не пропускают воду.

Проникающая изоляция улучшает качество бетона, делает его крепким и влагоустойчивым

Кристаллогидраты не разлагаются и не вымываются из бетона, поэтому такая защита септика служит долгое время. Слой на поверхности колец только фиксирует, и какое-то время удерживает активные химические составляющие, играющие основную роль в создании качественной гидроизоляции конструкции. Некоторые производители утверждают, что как только все химические процессы завершатся, слой можно удалить.

На продолжительность кристаллизации и глубину проникновения изоляционного материала в толщу бетона влияет степень пористости, влажности колец септика. При высоких параметрах влажности кристаллы образовываются быстрее, а при уменьшении этого показателя процесс замедляется. У обработанных таким образом бетонных поверхностей, микротрещины сами по себе затягиваются.

Применение проникающей гидроизоляции в повышении прочности бетонных колец и устойчивости к воздействию агрессивных сред является самым доступным, надежным и простым в реализации методом

Нанесению проникающей гидроизоляции предшествует тщательная обработка поверхности. Ее полностью очищают, применяя специальные химрастворы или механический метод. Когда в итоге получится ровная поверхность, ее насыщают влагой, поливая водой из шланга под высоким напором. Активные компоненты состава для гидроизоляции проникнут на ту же глубину, что и вода.

Обработку начинают со швов. Лучше сделать это во время монтажа колец. Их укладывают на слой цементного раствора, затем обрабатывают проникающей смесью. Далее, наносят смесь на всю поверхность, в точности придерживаясь инструкции производителя, иначе гидроизоляционный слой не будет соответствовать заявленным требованиям.

Смесь готовят небольшими частями. Для смешивания ее с водой применяют электродрель, работающую на небольших оборотах и оснащенную спиралевидной насадкой. На поверхность колец состав наносят с использованием распылителя, валика или малярной кисти. Нужно не менее 2 слоев с интервалом нанесения от 1,5 до 3,5 ч.

Вторую обработку начинают, когда первый слой еще не успел высохнуть полностью. Должно получиться покрытие суммарной толщиной 1,5-2 мм. Материала уходит много — около 1 кг на 1 кв. м.

Для проникающей гидроизоляции применяют такие составы:

  1. «Лахта». Недорогая сухая смесь, изготовленная на основе цемента.
  2. «Кальматрон». В состав входит портландцемент, песок, запатентованные активные реагенты.
  3. «Гидро S». Гидроизолирующее покрытие на основе минерального сырья.
  4. «Пенетрон». Проникающая смесь, создающая барьер, препятствующий капиллярному подсосу жидкости.

Если обработать септик извне и внутри, то в итоге будете иметь долговечную герметичную конструкцию с однородной структурой.

Изоляция днища

Во время постройки на дно бетонной скважины кладут специальную плиту с выступом, гарантирующим точную центровку нижнего кольца. Получившийся стык тщательно герметизируется. Делается это несколькими методами:

  • На место, где будет стоять колодец, перед установкой первого кольца кладут специальный гидроизоляционный шнур, который при повышении влажности раздувается в несколько раз, тем самым изолируя дно колодца.
  • Эффективны здесь и рулонные гидроизоляторы. Дно колодца тщательно очищается от загрязнений и мусора, закладывается битумным раствором, застилается рубероидом с 20-сантиметровым напуском на стены. Чтобы защитить дно колодца наверняка, рубероид кладут в несколько слоев. Дополнительно рекомендуется верхний слой рубероида обмазать мастикой, сверху насыпать 10-сантиметровый шар гравия.
  • В питьевых бассейнах швы между дном и первым кольцом замазываются ремонтной смесью MEGACRET-40. Когда будет нанесен первый слой, на него следует наклеить гидроизоляционную ленту. Под конец стык в два слоя обрабатывается составом AQUAMAT-ELASTIC.

Устройство глиняного замка

Хороший результат дает обработка колец битумной мастикой с последующим устройством глиняного замка. Имеется ввиду, что пространство между бетонными кольцами и грунтом наполняют глиной без всяких примесей. Нужен он для того, чтобы после таяния снега или сильного ливня вода не попадала в септик.

Глиняный замок предотвращает воздействие на бетонные стенки септического сооружения паводковых вод, талых и дождевых осадков

Делать его рекомендуют не сразу, а после того, как грунт осядет и уплотнится. Замок, сделанный раньше, будет разрушен при проседании грунта. Глину засыпают небольшими слоями, каждый раз тщательно утрамбовывают. По всей поверхности материал должен прилегать. Не допускаются малейшие пустоты, иначе проделанная работа не даст результата.

Альтернативные способы заделки дыр в колодце

Гидроизоляция швов может производиться при помощи:


Схема герметизация колодца

  • Покраски. Покрасочный состав изготавливают из бензина и битума в соотношении 50/50. Состав наносится в 2–3 слоя на поврежденные швы. Если нет возможности достать бензин, то швы можно заделать расплавленным битумом;
  • Пропитки для бетонных колец – «Эклакор-ПУ Грунт – 2к/50». Средство наносится на влажную поверхность несколькими слоями с интервалом 5 минут. Затем пропитка регулярно смачивается в течение 72 часов обыкновенным распылителем;
  • QAUAFIX – вещество, состоящее из цемента и активных полимеров. В простонародье больше известен как дешевый аналог «гидропробки». QAUAFIX предназначен для гидроизоляции бетонных колец внутри и снаружи колодца. Размешайте состав в соотношении 4 порции QAUAFIX и 1 порция воды, затем замажьте пробоину.

Как самому приготовить раствор для устранения течи?

При самостоятельном приготовлении раствора необходимо руководствоваться рекомендациями производителя. Количество сухой смеси берется в зависимости от того, насколько активна течь. Обычно на один килограмм гидропломбы для колодца берется 150 граммов воды. Иначе пропорцию рассчитывают, исходя из объема компонентов, при этом берут на каждую часть воды пять частей смеси.

Температура воды, которую берут для приготовления раствора, должна составлять +20°C. После быстрого замеса, время которого не должно превышать 30 секунд, получается раствор, по виду напоминающий сухую землю. Сразу большое количество раствора замешивать нельзя, так как он мгновенно схватывается. Поэтому готовить надо смесь частями, после нанесения одной из них на область течи, приступать к приготовлению следующей.

Необходимость проведения гидроизоляции

Подземная конструкция находится под воздействием многих негативных факторов. Ошибки, совершенные при обустройстве гидроизоляции бетонных колодцев, проявляются сразу или через 4-5 лет его эксплуатации.

При обнаружении признаков разгерметизации стыков откладывать ремонтные работы не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Замораживание обводненного грунта происходит ежегодно с приходом зимы. Образующийся при этом лед разрывает бетон, все больше расширяя трещины до полного разрушения колец.
  2. Качество питьевой воды. При попадании в выработку верховодки, загрязненной песком, глиной, химическими и органическими веществами, показатели анализа резко ухудшаются. Жидкость становится мутной, водоисточник погибает.
  3. Переполнение канализационного колодца. Грунтовые воды через неплотности стыков проникают в жидкие нечистоты, емкость быстро теряет приемный объем. Если не проводить каждодневных откачек, произойдет загрязнение почвы излившимися стоками.
  4. Вымывание изолирующего состава. Небольшая струйка жидкости, если не принимать мер по ее ликвидации, быстро перерастает в мощный поток, способный расширить небольшое отверстие и привести колодец в негодность.

Проседание земли в результате деятельности грунтовых вод приводит к разрушению стыков круговой крепи. Время, когда нужно проводить ремонт, определяют по появлению трещин, из которых сочится вода. Чтобы избежать потери колодца, нужно оперативно принять меры по герметизации швов и промоин.

Внутренняя гидроизоляция

Здесь применяются экологически чистые двухкомпонентные цементно-полимерные средства, которые не имеют никаких пагубных химических воздействий на питьевую воду. Поэтому безопасны для людей. К подобным средствам относятся составы AQUAFIX, MEGACRET-40, AQUAMAT-ELASTIC.

Проведение работ

Если речь идет о функционирующем колодце, то сначала из него нужно выкачать воду до самого дна, и до конца работ следить, чтобы уровень воды не повышался. Далее проверьте и устраните слабые места, проведите очистительные манипуляции стен от различных загрязнений. Счистите поврежденный бетон. Трещины разделывайте до 25 мм глубиной, затем вычищайте щеткой по металлу.

Швы между колодезными кольцами разделываются на глубину до 30 мм. Если вовремя этого образовывается течь, ее моментально закладывают смесью-«гидропробкой» AQUAFIX. С помощью ремонтной смеси MEGACRET-40 закладываются трещины, выбоины щели, полностью ровняется внутренняя поверхность скважины. Затем нужно подождать, пока этот слой окончательно застынет.

Далее предварительно увлажненные стены внутри колодца обмазывают гидроизоляционным раствором AQUAMAT-ELASTIC. Это средство нужно развести до такой консистенции, чтобы его легко было намазывать широкой кисточкой. При этом кисточку направляют снизу вверх. Данное средство накладывается двумя слоями. Перед нанесением второго шара следует подождать, пока высохнет первый. Полное твердение данного раствора происходит около двух суток.

Проникающие химические составы

Многие специалисты в области защиты железобетонных конструкций считают такой вид защиты бетона лучшим из всех существующих. Проникающая гидроизоляция выполняется с применением составов со специально разработанными физико-химическими свойствами. Химические смеси проникают в бетонную массу конструкции, заполняя собой поры и пустоты с последующей кристаллизацией. Этот процесс имеет пролонгированное действие: повышение уровня влажности инициирует ее замедление, а снижение напротив — ускорение. Это позволяет гидроизолирующим составам быстро заполнять появляющиеся в толще бетона трещины.

https://youtube.com/watch?v=MQ_m6uVC6Vw

Какие материалы потребуются для выполнения гидроизоляции

Для того чтобы выполнить качественную гидроизоляцию своими руками, вам потребуется изначально выбрать способ, которым хотелось бы это сделать, оценив прежде его финансовую сторону и эффективность.

В зависимости от этого, можно использовать такие материалы для гидроизоляции бетонных колец для септика:

  • водонепроницаемый безусадочный цемент – он наносится при помощи специального оборудования типа цемент-пушки несколькими слоями. Каждый последующий слой можно наносить только после полного высыхания предыдущего;

    Водонепроницаемый цемент

  • битумная смесь с бензином и битумная мастика – этот способ тоже предполагает достаточно большие затраты времени, потому как смесь наносится в несколько слоев. Но, такой вариант считается наиболее распространенным;

    Битумная мастика

  • смеси для проникающей гидроизоляции – тут состав наносится на поверхность бетона, проникая вглубь, кристаллизуется в порах. Так обеспечивается повышенная герметичность конструкции;

    Гидроизоляционные смеси

  • смесь цемента и жидкого стекла либо полимера – она также надежно защищает конструкцию от негативного воздействия извне, только служит на порядок дольше, чем составы на основе битума;

    Смесь цемента и жидкого стекла

  • пластиковые цилиндры – они устанавливаются внутрь бетонных колец, являются достаточно эффективным способом гидроизоляции.

    Вставка пластикового цилиндра

Теперь остается сравнить все перечисленные варианты, определить, каким способом будет выполняться гидроизоляция септика из бетонных колец в конкретном случае.

Нужно учитывать простоту монтажа, продолжительность самого процесса, а также стоимость вопроса.

Комплекс услуг по гидроизоляции колодцев

Мы проводим все работы, необходимые в данном направлении, начиная с проектирования и заканчивая такими сопутствующими мероприятиями, как гидроизоляция кессона скважины и гидроизоляция колец колодца, без которых невозможна надежность всего сооружения. При этом опытные эксперты ГК «АЙПРУФ», выезжающие на место для определения видов работ, всегда правильно и точно укажут, какие именно из них требуются в том или ином случае. Поэтому при проведении строительства или ремонта гидроизоляции бетонных колодцев мы сможем выбрать самые подходящие методы и материалы. Полный комплекс состоит из таких услуг, как:

  • Проникающая гидроизоляция бетонных конструкций при помощи однокомпонентной цементной пасты DOMOTOP DS.
  • Цементно-полимерная гидроизоляция швов в колодце, для которой используется состав мембранного действия DOMOTOP 2000.
  • Ремонт гидроизоляции выгребной ямы из бетонных колец, осуществляемый с применением состава DOMOREP.

Кроме того, по месту проведения работ выделяются следующие виды:

  • Гидроизоляция колодца снаружи, обеспечивающая защиту от грунтовых вод.
  • Гидроизоляция колодцев изнутри, предохраняющая железобетон и бетон от разрушения и коррозии.
  • Гидроизоляция кессона, который является защитным сооружением бетонного колодца.
  • Гидроизоляция стыков бетонных колец, из которых строятся глубокие колодцы.

Преимущества гидроизоляции колодца по технологии ГК «АЙПРУФ»

В отличие от традиционных и, как показывает практика, устаревших методов, применяемых в нашей стране для гидроизоляции колодцев, технология группы , заимствованная у греческого партнера DOMYLCO LTD, обладает важными преимуществами. Так, ее использование гарантирует:

  • Максимальную долговечность конструкций.
  • Дифференцированный подход к подбору материалов.
  • Профессиональное проектирование, обеспечивающее соответствие гидроизоляции колодцев канализации установленным нормам.
  • Сравнительно короткие сроки проведения работ.
  • Приемлемая стоимость услуг.

Гидроизоляция бетонных колец для септика

Бетонные кольца являются наиболее распространенным вариантом обустройства септика для частного дома.

Они доступны по своей стоимости, отличаются высокими показателями прочности и долговечности.

Монтировать такую систему можно даже своими руками. Тогда возникает закономерный вопрос – нужна ли гидроизоляция септика из бетонных колец.

Гидроизоляция септика из бетонных колец

Ответ на него будет однозначно положительным. Остается только разобраться в том, для чего делается в таких случаях гидроизоляция.

Разберем по пунктам ее функциональное назначение:

  • защита от коррозии арматурного каркаса колец – в связи с тем, что он систематически подвергается воздействию стоков и грунтовых вод, металл начинает разрушаться, теряя свою прочность;

    Защита от коррозии арматурного каркаса колец

  • защита от нарушения герметичности стыков – под действием сточных и грунтовых вод, морозов и других негативных факторов происходит некоторое движение бетонных колец относительно друг друга. Соответственно, в таком случае нарушается герметичность соединений, что приводит к загрязнению экологии, появлению неприятного запаха на участке. Стоки будут поступать в грунт, что в случае с септиком просто недопустимо;

    Герметизация стыков

  • защита самого бетона от разрушения – даже, несмотря на то, что бетон считается очень прочным материалом, он со временем начинает разрушаться под действием химических и биологических составляющих стоков и грунтовой воды.

Теперь остается только рассмотреть, как и из чего делается гидроизоляция бетонных колец для септика.

Как уплотнить поверхность колодца

Пути проникновения воды через отверстия в стенках колодца устраняются с помощью специальных смесей водонепроницаемого свойства. Рабочую поверхность перед нанесением защитного состава необходимо очистить от пыли, мусора и случайных предметов. Отдельные трещины, изъяны и т.д. необходимо расширить, чтобы удалить слабодержащиеся частицы.

Отверстия и другие сквозные повреждения бетонных колец, которыми выложен колодец, необходимо замазывать с обеих сторон. Вначале поверхность нужно зачистить. Защитный состав наносится в первую очередь снаружи, а затем изнутри колодца.

Предварительно необходимо разобрать отмостку. Затем нужно удалить верхние слои грунта, чтобы получить доступ к дефекту с обеих сторон. Когда повреждение будет устранено, извлеченная земля равномерно укладывается вокруг бетонных колец. Затем нужно разровнять и уплотнить ее. В завершение устанавливается отмостка.

Значительные затраты времени и труда потребуются в случае, когда бетонные кольца сдвигаются относительно друг друга. Это случается при разрушении стыковочных швов. Чтобы восстановить цельность колодца в данном случае, необходимо удалить грунт до уровня расположения дефекта. Затем смещенные кольца нужно извлечь.

Чтобы зачистить стыкующиеся края от старого покрытия, грязи, водорослей и т.п., можно использовать сильную струю воды или механические средства. Это усилит уровень адгезии после нанесения гидроизолятора.

Затем нужно подправить все замеченные дефекты, расширяя и/или углубляя при необходимости имеющиеся трещины, отверстия и т.п. Подготовленные элементы нужно установить на место и тщательно выровнять всю конструкцию.

Стыковочные швы и все имеющиеся повреждения обязательно тщательно заделывают с внешней и внутренней сторон. Это делается при помощи специальной затирочной смеси. Для окончательной защиты от влаги обработанную поверхность нужно покрыть гидроизоляционным составом. Его наносят с наружной стороны после высыхания затирки. Скобы из металла, скрепляющие кольца, помогут предотвратить их смещение в процессе эксплуатации. Важный момент при их установке — уровень промерзания грунта в период самых низких температур в регионе.

Выше этого уровня на каждый шов необходимо установить 4 скобы. Ниже линии промерзания почвы для скрепления каждого шва достаточно 2 скоб. Когда все защитные составы высохнут, необходимо уложить вокруг колодца извлеченную землю. По периметру колодца устанавливается отмостка.

Технология гидроизоляции бетонного колодца

Планируя ремонт подземного сооружения, учитывают характер повреждений: способы и применяемые средства зависят от степени обводненности швов. Гидроизоляция выполняется в соответствии с требованиями строительных норм и правил. До нанесения герметика контактные поверхности подготавливают грунтовкой.

Очистка стыков

Очистка колодца из бетонных колец.

Чтобы добраться до проблемного места внутри колодца, из его ствола демонтируют оснастку и обнажают оголовок. При необходимости откачивают воду.

В подземную выработку опускают лестницу с рабочей площадкой. Для осмотра и очистки стыков колец с наружной стороны нужно откопать канаву вокруг колодца на глубину предполагаемой протечки.

Диагностика поверхностей проводится в направлении сверху вниз с использованием скребка, металлической щетки и напорной воды. Обнаруженные повреждения подлежат тщательному обследованию.

Неустойчивые поверхности удаляются следующим порядком:

  1. Штробирование – стык углубляется с помощью надрезов кругом шлифмашинки или сколов ударами молотка по зубилу. Можно использовать перфоратор или ударную дрель.
  2. Зачистка поврежденного участка от разрушенного бетона, грязи и пыли. Для этого нужны скребок и щетка.
  3. Промывка очищенного стыка водой.

В результате получается шероховатая поверхность, способствующая адгезии ремонтного состава. В зависимости от применяемого материала наносят грунтовку или сразу герметик.

Подготовка обрабатываемой поверхности

Заключается в огрунтовке перед нанесением герметизирующего состава. Если при очистке стыков обнажились элементы армирующего каркаса, металл обрабатывают антикоррозийным средством.

Подготовка контактирующих с гидроизоляцией поверхностей выполняется в такой последовательности:

  1. Расширение мелких трещин. Осуществляется с удлинением 20-30 мм в любом направлении на глубину 5-50 мм.
  2. Заделка выемок и сколов. Используется смесь цемента с песком в пропорции 1:2. Воды добавляется 0,5 части. Применяются также составы заводского изготовления.
  3. Грунтовка поверхностей. Для подготовки наносят составы на основе битума – праймеры битумные. Количество слоев – один или 2 по 0,1 мм каждый. Расход – 150-300 г/м².

После высыхания грунтовки переходят к следующему этапу работ. Перед покрытием поверхности защитным слоем ее смачивают.

Подготовка обрабатываемой поверхности.

Нанесение гидроизоляции на стыки

Колодцы из сборного железобетона уязвимы для проникновения воды в местах сопряжения элементов конструкции. На этапе строительства стыки с внешней стороны промазывают мастикой и оклеивают гидроизоляционной лентой, закрывающей соединение полностью. Изнутри ствола швы покрывают ремонтным составом, безопасным для человека.

При выполнении работ на действующем колодце герметизируют соединения, расположенные выше уровня воды, если она питьевая. Швы заделывают участками по 10-20 см, вертикальные трещины шпаклюются снизу вверх.

Если из щели выбивается струя, то избежать выноса герметика можно так:

  • просверлить на 25 см ниже стыка 1-2 отверстия Ø20-25 мм для перенаправления потока грунтовой воды;
  • заделать основную пробоину с помощью гидроизолирующей смеси, заполнив щель на 70%, чтобы расширяющийся состав не разрушил конструкцию;
  • зафиксировать рукой гидропломбу на время от 5 секунд до нескольких минут в зависимости от свойств герметика;
  • забить дренажные отверстия прорезиненной паклей, слоем пломбирующего раствора или деревянными пробками.

Донный фильтр очищают после заделывания всех щелей. При необходимости слой щебня заменяют новым.

Нанесение гидроизоляции на стыки.

Нанесение изоляции на поверхность бетонных колец

Внешняя гидроизоляция колодцев осуществляется в период строительства, когда есть свободный доступ к наружной поверхности крепи. Производится после обработки стыков с обеих сторон бетонного цилиндра. В многослойной защитной конструкции применяются мастики и рулонные гидроизолирующие материалы.

Последовательность выполнения работ:

  • наносится битумная мастика;
  • оборачивается вокруг собранной конструкции рулонный материал первого слоя в горизонтальном направлении с обмазкой краев ленты мастикой;
  • укладываются полосы второго рулонного слоя с покрытием стыков герметиком.

Механизированный способ нанесения гидроизоляции заключается в набрызге или торкретировании: цементная смесь под давлением подается через сопло на обрабатываемую поверхность. Толщина слоя 5-7 мм, сохнет 2-3 дня. После этого процедура повторяется. Третьим покрытием наносят мастику или горячий битум.

Технология гидроизоляции бетонного колодца

Планируя ремонт подземного сооружения, учитывают характер повреждений: способы и применяемые средства зависят от степени обводненности швов. Гидроизоляция выполняется в соответствии с требованиями строительных норм и правил. До нанесения герметика контактные поверхности подготавливают грунтовкой.

Очистка стыков

Очистка колодца из бетонных колец.

Чтобы добраться до проблемного места внутри колодца, из его ствола демонтируют оснастку и обнажают оголовок. При необходимости откачивают воду.

В подземную выработку опускают лестницу с рабочей площадкой. Для осмотра и очистки стыков колец с наружной стороны нужно откопать канаву вокруг колодца на глубину предполагаемой протечки.

Диагностика поверхностей проводится в направлении сверху вниз с использованием скребка, металлической щетки и напорной воды. Обнаруженные повреждения подлежат тщательному обследованию.

Неустойчивые поверхности удаляются следующим порядком:

  1. Штробирование – стык углубляется с помощью надрезов кругом шлифмашинки или сколов ударами молотка по зубилу. Можно использовать перфоратор или ударную дрель.
  2. Зачистка поврежденного участка от разрушенного бетона, грязи и пыли. Для этого нужны скребок и щетка.
  3. Промывка очищенного стыка водой.

В результате получается шероховатая поверхность, способствующая адгезии ремонтного состава. В зависимости от применяемого материала наносят грунтовку или сразу герметик.

Подготовка обрабатываемой поверхности

Заключается в огрунтовке перед нанесением герметизирующего состава. Если при очистке стыков обнажились элементы армирующего каркаса, металл обрабатывают антикоррозийным средством.

Подготовка контактирующих с гидроизоляцией поверхностей выполняется в такой последовательности:

  1. Расширение мелких трещин. Осуществляется с удлинением 20-30 мм в любом направлении на глубину 5-50 мм.
  2. Заделка выемок и сколов. Используется смесь цемента с песком в пропорции 1:2. Воды добавляется 0,5 части. Применяются также составы заводского изготовления.
  3. Грунтовка поверхностей. Для подготовки наносят составы на основе битума – праймеры битумные. Количество слоев – один или 2 по 0,1 мм каждый. Расход – 150-300 г/м².

После высыхания грунтовки переходят к следующему этапу работ. Перед покрытием поверхности защитным слоем ее смачивают.

Подготовка обрабатываемой поверхности.

Нанесение гидроизоляции на стыки

Колодцы из сборного железобетона уязвимы для проникновения воды в местах сопряжения элементов конструкции. На этапе строительства стыки с внешней стороны промазывают мастикой и оклеивают гидроизоляционной лентой, закрывающей соединение полностью. Изнутри ствола швы покрывают ремонтным составом, безопасным для человека.

При выполнении работ на действующем колодце герметизируют соединения, расположенные выше уровня воды, если она питьевая. Швы заделывают участками по 10-20 см, вертикальные трещины шпаклюются снизу вверх.

Если из щели выбивается струя, то избежать выноса герметика можно так:

  • просверлить на 25 см ниже стыка 1-2 отверстия Ø20-25 мм для перенаправления потока грунтовой воды;
  • заделать основную пробоину с помощью гидроизолирующей смеси, заполнив щель на 70%, чтобы расширяющийся состав не разрушил конструкцию;
  • зафиксировать рукой гидропломбу на время от 5 секунд до нескольких минут в зависимости от свойств герметика;
  • забить дренажные отверстия прорезиненной паклей, слоем пломбирующего раствора или деревянными пробками.

Донный фильтр очищают после заделывания всех щелей. При необходимости слой щебня заменяют новым.

Нанесение гидроизоляции на стыки.

Нанесение изоляции на поверхность бетонных колец

Внешняя гидроизоляция колодцев осуществляется в период строительства, когда есть свободный доступ к наружной поверхности крепи. Производится после обработки стыков с обеих сторон бетонного цилиндра. В многослойной защитной конструкции применяются мастики и рулонные гидроизолирующие материалы.

Последовательность выполнения работ:

  • наносится битумная мастика;
  • оборачивается вокруг собранной конструкции рулонный материал первого слоя в горизонтальном направлении с обмазкой краев ленты мастикой;
  • укладываются полосы второго рулонного слоя с покрытием стыков герметиком.

Механизированный способ нанесения гидроизоляции заключается в набрызге или торкретировании: цементная смесь под давлением подается через сопло на обрабатываемую поверхность. Толщина слоя 5-7 мм, сохнет 2-3 дня. После этого процедура повторяется. Третьим покрытием наносят мастику или горячий битум.

Особенности герметизации деревянных колодцев

Как и чем промазать швы в колодце, если он сделан из дерева? Как уже было упомянуто выше, деревянные конструкции колодцев смогут в некоторых местах прогнить, исходя из этого прежде всего пригодится выяснить, на каком как раз участке это случилось, а позже вернуть герметичность, заменив сломанный материал на новый.

Для этого пригодится соорудить при помощи толстых досок рабочую площадку. Ее размер должен быть таковой, дабы на ней смог вольно разместиться один человек, который будет проводить ремонтные работы.

Чтобы площадка смогла свободно перемещаться вверх и вниз в колодца, ее направляться закрепить тросами на балку, которую укладывают на оголовок так, дабы ее комфортно было поднимать своими руками либо при помощи ворота.

В этом случае гидроизоляция швов в колодце обязана происходить в следующей последовательности:

  1. Сперва необходимо подвесить часть сруба, находящуюся выше поврежденного участка. Для этого с двух сторон от оголовка резервуара устанавливаются «козлы». Затем на них со всех сторон конструкции направляться расположить 4 бревна, к каким со своей стороны пригодится прибить 2 крепкие доски. После этого на них и закрепляются венцы сруба при помощи долгих гвоздей. Это предотвратит при выемке прогнивших досок обрушение конструкции.
  2. Потом производится удаление конкретно поврежденных участков на срубе.
  3. Затем уже возможно приступать к установке новых бревен. Ветхий материал наряду с этим сходу выкидывать не требуется, поскольку его комфортно применять в качестве шаблона для изготовления заготовок. Новые доски устанавливаются методом заклинивания при помощи деревянного молотка.

Технология заделки швов

Чтобы принять решение, как и чем заделать швы в колодце, необходимо посмотреть, не течет ли из них вода, так как технология ремонта сухих и мокрых швов разная.

Предварительные работы

Перед тем, как заделать швы между кольцами в колодце, следует провести некоторые подготовительные мероприятия:

Очистить стенки шахты от грязи, водорослей и других наслоений, используя механические способы очистки или струю воды под сильным напором;

Чистка высоконапорным устройством типа Керхер

  • Удалить разрушенный бетон из швов, отбить его там, где он растрескался и плохо держится;
  • Расширить и углубить швы, зачистить их.

Одним словом, ремонтируемая поверхность должна быть чистой и прочной.

На фото видны скобы, фиксирующие бетонные кольца

Ремонт сухих швов и трещин

Герметизация швов в колодце производится затворяемыми водой сухими смесями. Самый доступный вариант – цемент и песок. Но такой состав под действием влаги и морозов продержится недолго, и снова начнет разрушаться. Чтобы этого не произошло, в смесь вводят жидкое стекло.

При работе с ним следует помнить, что оно очень быстро застывает, поэтому швы нужно заранее подготовить к заделке, а раствора делать ровно столько, сколько вы сможете использовать за 5-10 минут. Сам процесс заключается в замазывании швов раствором с помощью шпателя, как это делается при штукатурке стен.

Заделка стыков цементным раствором

Решая, чем лучше заделать швы в колодце, не пытайтесь упростить себе работу и использовать для этой цели различные герметики, монтажную пену или эпоксидную смолу. В лучшем случае вы не добьетесь нужного эффекта, в худшем – навредите качеству питьевой воды, сделаете её небезопасной для употребления.

Ремонт протекающих швов

Если сквозь щели и выбоины в стенках колодца просачивается верховодка, заделывать их цементным раствором бессмысленно – он вымоется, не успев схватиться и затвердеть. Чем замазывать швы в колодце в этом случае?

Для этого используют быстро твердеющие расширяющиеся материалы – так называемые гидропломбы (ГидроСтоп, Ватерплаг, Пенеплаг и другие). Они очень быстро отвердевают, не образуя при этом трещин и надежно запечатывая течь.

Быстросхватывающаяся гидроизоляционная смесь

Гидропломбы абсолютно водонепроницаемы, устойчивы к изменениям температуры, солям оттаивания и другим агрессивным воздействиям. Единственный их недостаток – высокая цена. Трехкилограммовый пакет стоит в среднем 800-1000 рублей.

Гидроизоляция швов в колодце с использованием гидропломбы возможна двумя способами:

Просто раствором. Он готовится согласно указаниям производителя – чаще всего разводится в чистой посуде подогретой до 20 градусов водой в пропорции 5:1. пропорция может меняться в зависимости от величины дефекта. Раствор замешивается в небольшом количестве, так как он быстро твердеет, очень быстро размешивается и вдавливается в заранее расшитое отверстие своими руками. После чего удерживается вручную в течение 2-3 минут.

Если грунтовая вода за стенками колодца находится под напором, а течь между кольцами очень сильная, можно попробовать следующий способ. Просверлите перфоратором одно-два отверстия на 15-20 см ниже протекающего шва.

Вода устремится в них, напор между кольцами ослабнет или вообще исчезнет, и заделка швов в колодце пройдет проще. Когда раствор схватится, отверстия можно будет забить подогнанными по размеру деревянными чопиками и тоже замазать.

Работая с перфоратором, помните о близком соседстве воды и электричества, соблюдайте технику безопасности

К сожалению, даже самый качественный ремонт колодца не может гарантировать, что протечки не появятся со временем в других местах. Поэтому нужна не только гидроизоляция швов колодца, но и обработка всей внутренней поверхности шахты специальными эластичными составами.

После высыхания они создают сплошную пленку, запечатывая все мелкие трещины и не давая им разрастаться. Состав хорошо сцепляется с поверхностью, устойчив к воздействию воды и морозов.

Если постоянно протекают и расходятся верхние швы, имеет смысл заделать их не только с внутренней, но и с внешней стороны, откопав грунт вокруг колодца. После завершения ремонтных работ желательно устроить вокруг источника глиняный замок или сделать отмостку.

Пропитка стен

Схема внешней гидроизоляции.

Здесь после очистки стены не грунтуются. Их нужно увлажнить, пропитать гидроизоляционной жидкостью глубокого проникновения, обработать этим же средством еще раз, оставить на четверо суток. Не допустить растекания жидкости во время сушки можно при помощи постоянного увлажнения пропитанной поверхности. А также следите, чтобы не возникло никаких механических повреждений пропитки.

Наружная гидроизоляция проводится по всей высоте до верхнего края колодцев. При засыпании ямы используют песчано-гравийный состав, смешанный с грунтом, который в процессе тщательно утрамбовывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector