Электросхема и этапы подключения вытяжного вентилятора (с таймером и без) в ванной и туалете к выключателю

Налаживание

Налаживание регулятора начинают с подбора резистора R2 для установки границ шкалы резистора R3, а затем градуируют шкалу. Для этого гигристор и контрольный психрометр помещают в камеру с изменяющейся влажностью. Психрометром определяют влажность в камере и, изменяя сопротивление резистора R3, добиваются срабатывания реле К1.

Каждому значению влажности в камере соответствует свое положение движка резистора R3. По полученным точкам строят шкалу регулирования влажности.

При эксплуатациии автоматического регулятора следует избегать конденсации влаги на гигристоре. Изменение характеристик датчика от запыления можно предотвратить, установив его вертикально и поместив в защитный кожух.

Ошибки подключения

1

В ПУЭ 6-го издания п.7.1.39 прямым текстом говорилось, что установка выключателей в ванных и санузлах запрещена. 

В ПУЭ 7-го издания п.7.1.52, формулировку немного изменили, расширив определение «выключатели», до «распределительные устройства» и «устройства управления». 

Правда оставили лазейку для моделей со шнурками.

Однако у многих возникают сомнения в трактовании «устаревших» правил. Ведь там есть и другие пункты, которые как бы противоречат вышеизложенному.
Например п.7.1.47  

То есть, как бы ставить выключатель можно, но только делать это нужно в зоне 3. Там же, где и розетки.

В домах с улучшенной планировкой попадаются такие размеры санузлов, что и зону 4 можно отыскать, если постараться.

В маленьких же квартирках, кроме первых двух зон, ничего более и не поместится.

Но как же при этом п.7.1.52? Может быть он больше относится к общественным зданиям, а не к простым квартирам и жилым домам?

Вот что ответил на эти противоречия специалист, имеющий непосредственное отношение ко всем данным правилам: 

У себя то вы кончено можете лепить что угодно, никто не запрещает. Можете соединять розетки шлейфами.

Либо прокладывать кабель без гофры.

Некоторые даже в частных домах, вместо воздушного ввода, провода СИП закапывают в землю и ничего.

Но вот если этот объект будет сдаваться по актам, то заключение энергонадзора вы скорее всего не получите. И придется вам все переделывать.

По правилам безопасности, в ванных комнатах не должно быть ни одного соединения без соответствующей влагозащиты.

А найти подобный влагозащищенный выключатель непростая задачка.

В противном случае из-за влаги на контактах, у вас во-первых, через некоторое время эти самые контакты подгорят и будут искрить, с непредсказуемыми последствиями.

А во-вторых, из-за токов утечки, которые непременно будут присутствовать на таком выключателе, вы замучаетесь искать причину ложных срабатываний УЗО.

Если же у вас его нет, ждите ударов током. Вначале незначительных пощипываний, а дальше кто знает. 

Более того, даже если это сенсорный выключатель, то и здесь действует запрет.

Разрешено их устанавливать внутри, только при питании от батареек или от источников сверхнизкого напряжения. Вот очередной ответ специалиста:

2

Казалось бы самый простой и малозатратный вариант. Но не забывайте, что для корректной работы вентилятора, на его плате управления всегда должно присутствовать напряжение, не зависимо от того, включен свет в санузле или нет.

А если вы запитаете вентиляцию от ближайшей лампочки, то работать она у вас будет только пока эта самая лампочка горит.

Потушите свет выходя из туалета, отключится и вытяжка, толком так и не проветрив помещение. Да и купаясь в ванной, не хочется ощущать постоянный сквозняк с вентиляционной шахты. А если у вас при этом довольно мощный и производительный вентилятор?

3

Тут особо большой ошибки нет, но как говорилось выше, в процессе эксплуатации можете столкнуться с неудобными моментами.

Кроме того, если уж подойти к прочтению правил со всей строгостью, то эти самые датчики, по сути своей являются ни чем иным как устройствами управления.

А размещать их внутри санузлов, без соответствующей защиты и исполнения, опять таки не рекомендуется.

Ну и не забываем про их недолгий срок службы и возможные глюки с самопроизвольным включением-выключением.

Источники — https://cable.ru, Кабель.РФ

Ошибки подключения

При подключении системы необходимо строго следовать схеме, чтобы избежать ошибок.

Как не стоит подключать и почему

Не следует подключать электроприбор по датчику открытия дверей, хотя это и удобный способ. Во-первых, получается сложный монтаж. Во-вторых, неприятная ситуация случится, если придется задержаться в туалете немного дольше. К тому же, неудобно монтировать, так как кабель должен проходить под плиткой, которую придется сверлить.

Как избежать типичных ошибок

Во избежание ошибок при самостоятельном подключении, проводите его соответственно схеме. Тогда конструкция будет работать долго и безупречно, добавляя комфорт в жизнь владельца.

Схема подключения вентилятора с датчиком влажности или движения.

Как не ошибиться в выборе

Чтобы бесшумные вентиляторы для вытяжки в ванной качественно выполняли свое назначение по удалению отработанного воздуха, правильно выбирайте модель, соответствующую параметрам помещения. Учитывайте ряд важных характеристик, влияющие на эффективность работы прибора. Среди них:

  • мощность;
  • производительность в час;
  • диаметр воздуховода;
  • уровень шума;
  • стоимость;
  • фирма-производитель;
  • показатели экономичности.

Диаметр воздуховода, мм

Исходя из типа вентилятора производители указывают либо размер вытяжного канала, для которого рассчитано указанное оборудование, либо размер выходного патрубка. В квартирах и частных домах для организации системы вентиляции используются трубы диаметром 100 и 125 мм, при выборе понравившейся моделисмотрите на ее монтажный размер.

Производительность, м3/ч

Характеристика рассчитывается специальной формулой с учетом объема помещения и количества обмена воздуха за час. Для определения мощности или производительности умножьте объем ванной на количество воздухообмена.

Для ванной и санузла кратность смены воздуха является нормированной величиной и в зависимости от количества проживающих в доме составляет 6-10, берут среднюю величину. При подборе мощности вентилятора полученное значение берется с запасом на 15-20% и уже по этому показателю выбирают оборудование. Для достаточно производительности около 100 м3/час.

Уровень шума, дБ

Для вращения вентилятора используется электродвигатель, возникает как аэродинамический, так и механический шум. Механический шум создается вибрацией прибора, а аэродинамический за счет перемещения воздуха.

Шум, превышающий 35 дБ, негативно влияет на психику человека, поэтому бесшумные модели работают создавая шум, не превышающий 25 дБ. Этот показатель вы узнаете в паспортных данных приобретаемого изделия.

При выборе смотрите на пометку о степени защищенности от влаги.

Экономичность

Для экономии электричества практически все вентиляторы имеют таймер или специальный выключатель, что позволяет включать прибор когда это необходимо.

Есть модели вытяжных вентиляторов для ванной комнаты, имеющие автоматический режим, они оснащены датчиком движения и работают когда в помещении кто-то находится

Возможны и другие дополнительные функции, позволяющие экономить электричество, на них надо обращать внимание

Бренд

При указании страны производителя указывается страна происхождения бренда, которая не всегда совпадает с местом производства прибора. Специалисты рекомендуют смотреть не на страну-производитель и бренд, а на отзывы покупателей. Наиболее популярные бренды вентиляторов: Soler&Palau, Maico, Elicent.VENTS, Colibri и другие.

Цена

На цену влияют:

  • технические характеристики;
  • известность производителя;
  • наличие электроники (датчики влажности, таймер).

Рекомендуем смотреть на наличие сертификатов качества, гарантийного талона.

Стоимость вентиляторов различается от 10 до 100 долларов, все зависит от характеристик и размеров оборудования. Не всегда высокая стоимость гарантирует такое же высокое качество и долговечность работы прибора.

Подключение

Подключить вентилятор в ванной можно по нескольким схемам в зависимости от типа управления. Выключателем, приводимым в действие шнурком, часто оснащены модели, подключаемые напрямую в розетку.

Недостатки:

  • Провода с вилкой не всегда хватает до третей зоны, где розетки разрешены ПУЭ.
  • Механическая связь со шнурком не слишком надежна.
  • Контакты вилки, переключателя окисляются в условиях душевой.
  • Придется смириться с шумом, потоком воздуха или не забывать периодически включать вытяжку в отсутствии людей.

Параллельно светильнику

Схема параллельного подключения с лампочкой – самая элементарная. Потребуется короткий двухжильный провод, прокладываемый с наименьшими затратами, например, при завершенном ремонте.

Минусы:

  • Сквозняк во время процедур.
  • Вытяжка запускается только при включенном свете.
  • Нельзя настроить продолжительность работы у продуктов с таймером, так как клемма управления должна постоянно находится под напряжением.

Схемы с датчиками

Идея заключается в управлении подачей питания по сигналу от датчика:

движения; Инфракрасный потолочный датчик движения.

открытия двери; Датчик открытия двери

влажности, редко – температуры. Цифровой датчик влажности с электронной платой

Схема подключения вентилятора с датчиком.

Рекомендуется использовать совместно с реле задержки выключения. Наличие у аппарата второй функции задержки включения оберегает от сопутствующих проветриванию негативных эффектов: шумящих лопастей, прохладного ветерка. Если вентиляция не успела удалить влагу и запахи, придется заходить повторно, приоткрывать дверь, что неудобно.

Реализация требует прокладки дополнительной линии от сенсора. Крепление и размещение последнего не всегда предусмотрено конструкцией дверей и дизайном отделки.

Нарушение чревато поражением током, ложными срабатываниями УЗО от токов утечки, вызванных попаданием влаги. Есть законные способы обойти запрет:

Подумайте о покупке прибора, оснащенного гигростатом, сенсором перемещения, таймером, дабы избежать затрат на приобретение и хлопот с установкой отдельных устройств.

Подключение через одноклавишный выключатель

Способ предпочтительней рассмотренных по возможностям, позволяет:

  • Запускать вытяжку при закрытой двери, не входя в комнату.
  • Реализовать функционал модификаций с таймером, гигростатом.

Потребуется проложить трехжильный кабель (для вентиляторов с заземлением – четырехжильный) от устройства до распределительной коробки (вне ванной), с которой соединен выключатель. Мощность двигателя, как правило, не превышает 15 Вт, поэтому кабель выбирают исходя из конструкционной надежности, удобства коммутации: ВВГнг-LS 3×1,5 мм².

На рисунках из инструкций коробки и промежуточные клеммники – не показаны, поэтому новичку сложно представить фактическую разводку.

Развернутая схема выглядит так:

Прокладка без распредкоробки, с коммутацией в подразетнике выключателя – не рекомендуется, из-за нехватки места. Соединение проводов в распределительной коробке рационально выполнять посредством клеммных зажимов c обязательной маркировкой проводников.

Маркировка и назначение жил:

  • L – питание (фаза).
  • Т – питание управляющей платы (фаза). Встречается обозначение SL, поэтому внимательно прочтите инструкцию.
  • N – ноль.

Для присоединения прибора снимают переднюю крышку (решетку), заводят проводники на соответствующие по маркировке зажимы.

При двухжильной проводке для работы двигателя нужно соединить перемычкой фазную и управляющие клеммы:

Вариант с двухклавишным выключателем

Принципиально отличается от предыдущего независимым управлением. Первая секция клавишного выключателя входит в цепь светильника, вторая – коммутируется с  электровентилятором. Распределительную коробку можно соединить с выключателем трехжильным проводом, распределив жилы, но правильней проложить отдельную линию.

Для душевой, освещаемой двумя группами светильников, управляемых двухклавишным аппаратом, придется установить отдельный выключатель электровентилятора.

Дистанционное управление

Продукты с дистанционным управлением превосходят по функциональности прочие, однако стоят дороже в три и более раз.

Подключают их:

  • Напрямую от распределительной коробки. Вручную при необходимости отключают кнопкой на самом приборе.
  • Через двухклавишный или отдельный настенный выключатель вне помещения санузла.

Порядок монтажа аналогичный версиям без пульта. «Элитность» подчеркивают опции: съемного двигателя, сменных патрубков и другие.

Виды выключателей, оснащенных таймером

Производители электротехнических приборов выпускают несколько видов устройств регулирования освещения. Они отличаются выполняемыми функциями, конструктивными особенностями, степенью защищенности. По типу размыкающего приспособления выключатели с задержкой времени классифицируют на такие виды:

  1. С кнопочным принципом работы. При воздействии на кнопку происходит соединение или размыкание контактов для срабатывания встроенного реле. Опции и настройки можно перепрограммировать.
  2. Выключатели поворотного типа, оборудованные специальным контактным механизмом вращения. Соединение/размыкание контактов происходит при определенном положении поворотного тумблера.
  3. Приборы перекидного принципа действия. Такие модели с таймером оснащены тремя парами контактов и специальной пластиной, которая перекидывается на определенную контактную пару.

Это не единственная классификация устройств регулирования света. В зависимости от способа управления электротехническим прибором, выключатели разделяют на четыре обширные группы:

  1. Модели клавишного типа — одноклавишный выключатель, а также с двумя или тремя клавишами. Отличаются простотой конструкции и монтажа. Могут одновременно обслуживать три подключенные точки (трехклавишный вариант).
  2. Устройство с пультом дистанционного управления. Главное преимущество моделей — практически все выключатели адаптированы под современные пульты для бытовой техники, включая дистанции телевизоров, центров.
  3. Светорегуляторные и диммерные модели. При помощи таких устройств пользователи могут плавно регулировать интенсивность светового потока за счет сенсорного управления или роликовой ручки.
  4. Таймер-выключатель с задержкой времени, функционирующий на базе встроенной программы. При использовании таких приборов можно осуществлять управление различными участками электроцепей.

Функционал выключателя с задержкой времени достаточно обширный, что позволяет использовать интеллектуальные устройства в жилых помещениях, для управления уличным освещением, на производстве и в коммерческих целях.

Особенности правильного выбора

При использовании схемы подключения вентилятора с таймером в ванной и туалете немалое значение имеет и выбор самого устройства

Для этого необходимо в первую очередь обращать внимание на его главные характеристики:

  • производительность;
  • электрическая безопасность;
  • уровень шума.

Производительность прибора во многом обусловлена объемом помещения ванной комнаты, включая количество человек, которые им пользуются. Для вычисления этого параметра нужно вспомнить одну формулу, хорошо известную со школьной скамьи: перемножить между собой три величины: длину, ширину и высоту.

После этого полученный результат необходимо помножить на кратность проветривания. Согласно СНиП, этот показатель для семьи из трех человек равен 6, при большем количестве людей — 8. Число в итоге и будет той самой производительностью вентилятора. При этом прибор лучше выбирать со значением немного большим, нежели полученные расчеты.

В схеме подключения вентилятора с таймером «Вентс», к примеру, степень электрической безопасности не менее важна, нежели производительность, а то и более. А раз прибор должен работать в помещении с повышенным уровнем влажности, то этот показатель должен варьироваться от IPX3 до IPX5. Это свидетельствует о том, что корпус устройств надежно защищен от брызг, влаги, включая прямое попадание струи воды. Приобретать один из вариантов с более высоким классом защиты для ванной в квартире либо частном доме не стоит в силу нецелесообразности. Это ведь не помещение промышленного назначения.

В отношении уровня шума лишь одно условие: чем тише работает вентилятор, тем лучше. То есть следует выбирать те модели, у которых громкость при работе — не более 30 дБ. В особенности это актуально при необходимости проводить вентиляцию в ночное время.

Полезные функции подобного устройства

Кроме таймера, лучше выбирать вентиляторы для ванной комнаты с датчиком влажности, что позволит устройству запускаться автоматически, то есть по достижению показателями определенных значений.

Датчик влажности — наиболее важная часть конструкции любого вентилятора. По-другому это устройство еще называется гигростатом. Оно может предварительно встраиваться внутрь вытяжки или использоваться как автономное устройство. Все зависит от того, где будет выполняться измерение уровня влажности.

Принцип работы гигростата похож на работу термостата, но с тем отличием, что основная его функция — смыкание и размыкание контактов в зависимости от наличия пара в воздухе и его количества. Датчики способствуют тому, что механизм запускается лишь по достижении определенного уровня влажности.


Датчик влажности вентиляционной системы

Существующие гигростаты подразделяются на одноконтурные либо двухконтурные. Каждый из контуров — это реле, управляющее только одним устройством. Естественно, чем больше контуров у гигростата, тем большим количеством устройств он сможет управлять одновременно. Это дает возможность полного контроля над микроклиматом помещения.

В сочетании с таймером гигростат делает функционирование вентиляционного блока полностью автоматизированным. Если сравнивать его с другими типами аппаратов, то прибор, оснащенный датчиком влажности, обладает одним существенным преимуществом. Его использование позволяет экономить электричество за счет того, что он включается лишь тогда, когда показатель уровня влажности повысится до указанного значения.


Вытяжной вентилятор с таймером и датчиком влажности

Наиболее правильный выбор — встроенный вентилятор в ванную. Выбрав подобное устройство, вы можете забыть о том, чтобы вручную включать и выключать вытяжку. Ваш вентилятор выполнит все самостоятельно. Как только влажность повысится — он заработает, после снижения этого показателя до нормы — отключится.

Если вам позволяют средства, то лучше выбирать конструкцию вытяжки с датчиком движения, самостоятельной регулировкой мощности и подсветкой. Однако если остановиться на самом обыкновенном и бюджетном варианте, то вполне достаточно и обычной вытяжки, основное, чтобы вентилятор мог справиться с тем, для чего он предназначен.

И, напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на внешний вид вашей вытяжки. Например, вы можете остановить свой выбор на вытяжном устройстве для ванной с красивой, фирменной решеткой либо даже со сменными панелями

Это позволит ему органично вписаться в интерьер ванной.


Декоративная решетка на вентиляционной системе в санузле

Подключение через двухклавишный выключатель

Еще один годный вариант — это подключение вентилятора через тот же самый выключатель света, но уже двухклавишный.

Здесь схема будет выглядеть следующим образом:

Фактически вытяжка у вас будет сидеть независимо от освещения. Но для этого, скорее всего придется менять одноклавишную модель на двухклавишник. Плюс тянуть лишний кабель от распредкоробки вниз.

Есть здесь и «подводные камни». Во-первых, не перепутайте подключение фазы на контактах выключателя.

А это встречается сплошь и рядом.

Во-вторых, не забывайте что через данный коммутационный аппарат, должна разрываться именно фаза, а не ноль. Даже при правильном изначальном соединении, со временем схема может самопроизвольно поменяться.

Достаточно какому-то местному электрику, в общей щитовой или подъездной разводке, случайно поменять местами два проводника L и N. И у вас во всей квартире автоматически на всех выключателях поменяется «полярность».

Чем это будет грозить? Ну например, при включении только одного вентилятора второй клавишей, у вас может мигать, вспыхивать и тухнуть светодиодная подсветка в туалете.

Эффект довольно известный для светодиодных светильников. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector