Гост 25150-82 канализация. термины и определения

Как рассчитать личные потребности

Многие люди, узнав фактическое потребление воды на принятие душевых процедур, стали на путь экономного расхода природных ресурсов.

Ориентировочный порядок расчета личных потребностей:

  1. Желательно составить для себя график, в котором объективно указано количество необходимых душевых процедур в неделю и месяц.
  2. Врачи-дерматологи и косметологи рекомендуют для человека, ведущего среднеактивный образ жизни, принимать душ не менее 2 раз в неделю (можно добавить один на непредвиденный случай).
  3. При ведении активного образа жизни (занятие спортом, тяжелый физический труд и т.п.) душевую процедуру можно осуществлять 4-5 раз в неделю.
  4. Далее следует учесть рекомендацию выключать воду в процессе мытья (для намыливания тела и головы, на отвлеченные дела — разговор по телефону и т.п.) и сразу после удаления мыла и ополаскивания.

Если учесть все рекомендации, то для уточнения фактического времени желательно провести хронометраж своего пребывания в душе (непосредственно под струей из лейки). Это делается несложно.

Пример расчета потребления воды и времени на одну душевую процедуру (в минутах):

  1. Отметить время включения воды и ее выключения — 15.
  2. Из этого показателя вычесть периоды отключенного водотока — 2 х 1,5 = 3.
  3. Разница составила 12 минут.
  4. Результат умножить на усредненное значение расхода воды: 12 х 9 = 108.
  5. Полученный результат соответствует фактическому расходу жидкости в литрах.

В действительности, за 15 минут душевой процедуры человек может хорошо помыться. Если ему надо только освежиться, то достаточно 3-4 минут. Если учесть все нюансы, то нетрудно рассчитать, сколько литров необходимо пользователю душа на месяц (или другой срок). Индивидуально желательно учесть:

  • походы в баню или сауну;
  • принятие ванны;
  • посещение бассейна и т. п. водные мероприятия.

После этого жильцу дома нетрудно понять, можно ли сократить расходы воды на принятие душевых процедур. Если да, то на сколько и за счет каких мероприятий.

Чтобы избежать излишнего расхода воды, рекомендуется чаще убеждаться в том, что вся система снабжения ресурсом работает нормально. При сбоях даже в одном узле качество подачи жидкости может ухудшиться.

Вихревая ванна

понимают гидротерапевтическую процедуру, одна из составляющих которой — воздействие на человеческий организм или отдельные его части вихревых потоков воды.

В зависимости от заболевания и общего состояния организма, вихревые ванны назначают курсом в 10 – 15 сеансов, продолжительностью от 8 до 20 минут каждый. Принимают ванны, ежедневно, или с перерывом в 1 день между сеансами. Температуру и интенсивность воздействия устанавливают специалисты. Рекомендованная для большинства случаев температура воды составляет 36 – 38 градусов. Отличный эффект достигается при чередовании воздействия более прохладной и теплой воды. Нижняя граница температуры потока составляет 30 градусов, верхняя — 42 градуса. Для вихревых ванн применяют обычную пресную или минеральную воду. Нередко их комбинируют с процедурами озоновой, аэрозольной и фитотерапии. Для этого, в воду добавляют: минеральные вещества (например, йод и бром в малых концентрациях, морскую соль), экстракты хвои и лекарственных растений, эфирные масла и другие водорастовримые препараты. Устройство для приема вихревых ванн представляет собой резервуар, обычной или анатомической конфигурации, оборудованный системой для создания в объеме воды вихревых струй. Их появление вызывается действием в массе воды потока с постоянным или регулируемым повышенным давлением. Дополнительный фактор воздействия – подмешивание газа или атмосферного. Вихревые ванны по конструкции нагнетающей системы разделяют на: ванны проточного типа, в которых давление струи воды получают за счёт регулирования параметров потока, поступающего из магистральной линии; роторно-смесительные; турбинные. В двух последних вариантах, необходимые параметры потока создаются входящим в состав насосным или насосно-компрессорным оборудованием. Температура воды регулируется в смесителях. Подача струи воды для создания вихревых потоков осуществляется форсунками. К сведению! В большинстве конструкций для точной локализации воздействия направление форсунок – изменяемое. Для интенсификации вихревых процессов и улучшения массажного эффекта, в ваннах применяют подмес воздуха в струю воды, за счёт явления эжекции или использования воздушного компрессора. Применяется и отдельная подача воздуха (газа) через воздушные форсунки. Современные модели вихревых ванн комплектуются: устройствами подмешивания различных веществ для аэрозольной и фитотерапии; оборудованием для обогащения потока воды углекислым газом, озоном или кислородом; светотехникой для хромо- и цветотерапии.

Объем ванночки для рук: 30*2=60 литров  (+-10%)

Объем ванночки для ног: 12*2=24 литра (+-10%)

Потребляемый общий объем воды на одну проведение одной процедуры — 75-80 литров.

Время заполнение ванны 3-5 минут. В зависимости от давления в сети. 

При давлении 4,5атм время заполнение — 4 минуты.

Диаметр слива — 50мм

Диаметр подводящего трубопровода холодной/горячей воды — 3/4″.

Вихревая ванна для верхних и нижних конечностей:

Вихревая ванна для нижних конечностей

Объем накопительного бака

Подключение водонагревателя через тройник.

Объем нагреваемой воды считается основным параметром при выборе накопительного водонагревателя. Необходимо помнить, что расчет необходимого ежесуточного количества горячей воды зависит от количества проживающих людей. Обычно принимают среднее значение, равное 80 л. Но, конечно, это цифра весьма условна. Реальный объем потребления зависит от привычек и образа жизни конкретного человека. Следует учитывать и то, что запас «сверх лимитов» никогда не будет лишним, особенно в загородном доме.

Но значительное превышение используемого объема горячей воды обычно приводит к расходам, которые изначально в расчет не входили. Вам придется переплачивать за газ или электроэнергию. Помимо этого, цена на само оборудование напрямую зависит от количества литров, которые оно способно накопить. Получается, что покупая водонагреватель именно той вместимости, которая вам требуется, вы обеспечиваете свой дом необходимым водоснабжением, но не тратите лишние средства на приобретение неэкономичного оборудования.

Схема установки бойлера.

Стандартные бойлеры, которые можно встретить в современных магазинах, имеют баки на 30, 50, 80, 100 и 150 л. Продаются и модели на 500 л, но такой водонагреватель рассчитан больше не на бытовое, а на промышленное использование. Выбор же конкретной системы для квартиры или загородного дома зависит только от ваших личных предпочтений.

Если же вы проживаете в городской квартире, подключенной к центральному водоснабжению горячей воды, но хотите обезопасить себя от периодических отключений, можно приобрести компактный водонагреватель. Такие модели рассчитаны на нагрев небольшого объема воды. Их монтируют на только на один кран (например, на кухню или ванну).

Но в случае, когда горячее водоснабжение требуется постоянно, а в доме необходимо наладить несколько кранов с подачей воды (кухня, ванная комната, санузлы), разумнее приобрести бойлеры, чей объем превышает 100 л. Некоторые современные модели могут снабдить ваш дом не только водой для бытовых нужд, но и для обогрева помещений. Естественно, что такой водонагреватель стоит гораздо дороже.

Формула расчетов необходимого объема оборудования

Для того чтобы провести точный расчет объема водонагревателя, который вам требуется, необходимо воспользоваться несложной формулой:

V=Q×n×(t1— t2)/(t3— t2),

Схема структуры бойлера.

где:

Q — необходимый объем горячей воды на одного человека;

n — количество людей, проживающих в доме;

t1 — желаемая температура воды (имеется в виду температура воды, текущая из крана, поэтому обычно берется значение в 35-40°С);

t2 — температура холодной воды в системе водоснабжения (средние показатели температуры: летом — 15-18°С; зимой 9-11°С);

t3 — температура готовой горячей воды в баке водонагревателя (рекомендуемый уровень — не выше 65°С).

В качестве примера можно провести расчет необходимого объема на семью из 3 человек. Как правило, летом горячую воды используют для того, чтобы принять душ и помыть посуду.

Расход теплой воды в душе в среднем составляет 6 л/мин. Каждый член семьи принимает душ в течение 10 мин. С помощью формулы получаем следующий расчет:

Q = 6×10=60 л

V = 60×3×(35-18)/(60-18)=72 л

К примеру, расход при мойке посуды составляет 3 л/мин, а всего на мытье посуды люди тратят 10 мин и каждый член семьи делает это раз в сутки. В результате можно получить объем потраченной воды в 36 л. Итого в сутки потребуется 108 л горячей воды.

Как правило, если потребляемый суточный объем не превышает 200 л, то используют традиционные настенные модели. Если расчет превышает эту цифру, имеет смысл приобрести напольный водонагреватель.

Способы экономии бюджета при оплате за воду

Экономия оплаты за холодное и горячее водоснабжение достигается двумя способами:

  • установкой индивидуальных приборов учёта;
  • использованием специального оборудования, снижающего расход ресурсов;
  • расход также зависит от диаметра трубы.

Указанные способы одинаково подходят для любых потребителей, включая квартиры в МКД и жителей частного сектора.

При наличии счётчиков

Использование водомеров позволяет добиться экономии по следующим причинам:

  • жильцы самостоятельно контролируют расход воды и платят только за себя;
  • нет нужды платить с учётом повышающего коэффициента;
  • достигается экономия, если ресурсы не расходуются по причине поездки в отпуск или командировку.

Экономия при установке счётчика

Если сравнивать с суммой оплаты по нормативам, после установки счётчика размер счетов сокращается почти в два раза.

С использованием специального оборудования

Возможность дополнительной экономии достигается при использовании следующих технических средств:

  • установке душевых кабин вместо ванны – расход на эти гигиенические процедуры уменьшается более чем в два раза;
  • отдельной закупке воды для приготовления пищи – ежемесячно экономится до 50-ти литров воды;
  • посудомоечная машина экономит до 20% расхода в месяц;
  • стиральных машин – редкие стирки большего количества вещей сокращают расход воды до 10%;
  • бачок унитаза с двумя вариантами слива и экономная сантехника уменьшают объём потребления до 15%.

Не последнюю роль играет бережливое отношение к энергоресурсам – через открытый кран при чистке зубов ежеминутно уходит до 15 литров воды, большая часть которой расходуется напрасно.

Способы не платить больше

Транжирство:

Не стоит платить за воду, которую не использовали, или возмещать убытки коммунальным организациям за счёт других потребителей. Учитывая методику расчёта ежемесячных норм водоснабжения, установка индивидуальных приборов учёта – оптимальный способ уменьшения суммы оплаты коммунальных услуг за счёт личной экономии потребления без снижения уровня комфорта.

Методика расчёта нормативов потребления воды

Нормирование холодного и горячего водоснабжения, отвода стоков, как и правила расчёта других коммунальных услуг населению регламентируются правительственным постановлением № 354, в приложении №2 раздел 1 пункта 4a, подписанным в мае 2011 года.

Документ для скачивания и чтения постановления: Постановление Правительства РФ № 354

Таблицы нормативных расходов(СНиП 2.04.01-85): Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения

В указанном документе использованы нормы, разработанные ещё в советское время на основе фактически проведённых замеров водопотребления населением. Установленный расходомер в подвале дома позволил определить количество использованной жильцами воды в МКД. Выяснилось, что ежемесячно один человек расходует следующее количество воды (в литрах):

  • принятие душа – до 900;
  • приготовление пищи – до 90;
  • стирка – около 100;
  • гигиенические процедуры, мытьё посуды и другие операции под проточной водой из-под крана – до 200;
  • смывание унитаза и непредвиденные расходы – до 500;
  • приём ванны – около 800(если 4 раза в месяц, в среднем 200л за 1 приём).

Усреднённые показатели были разделены на фактическое количество жильцов. В результате утверждены усреднённые фиксированные нормативы оплаты, в зависимости от количества прописанных в квартире или частном доме.

Холодное водоснабжение

Стоимость холодного водоснабжения для населения рассчитывается по формуле:

Цхв = н*Н*Т*К,

в которой:

  • н – количество прописанных в квартире;
  • Н – норматив потребления для одного человека;
  • Т – размер регионального тарифа, в зависимости от затрат на подачу воды в дом или квартиру;
  • К – повышающий коэффициент, назначающийся коммунальными организациями для расчёта суммы платежа.

Подсчитано, что ежемесячно одним человеком расходуется около 7000 литров холодной воды. На величину расхода влияют следующие факторы:

  • климат региона;
  • сезонные изменения;
  • используемая бытовая техника;
  • техническое состояние запорной арматуры;
  • личные привычки и образ жизни людей.

Подтверждено, что в условиях тёплого климата холодная вода расходуется интенсивнее, чем при холодном. Аналогичная ситуация с временами года.

Потребление воды возрастает при недостаточной герметичности водяных кранов и сливного бачка в туалете, использовании неэкономных сантехнических и бытовых приборов.

Горячее водоснабжение

По данным статистики, объём израсходованной горячей воды вдвое меньший, чем холодной. Усреднённый размер ежемесячной нормы потребления по горячему водоснабжению установлен в пределах 3 тысяч литров.

Отдельная оплата за горячее водоснабжение связана с тем, что для нагрева воды используются дополнительные ресурсы, требующие соответствующего возмещения. К тому же обеспечением нагрева воды и её подачей занимаются разные организации, что требует отдельной оплаты от потребителей.

Водоотведение

В зависимости от региона, нормы по этому показателю установлены в пределах от 13 до 36 кубов ежемесячно. Тариф назначается регионально и учитывает особенности местной инфраструктуры и размер затрат на водоотведение.

Сечение

Расчет сечения трубы водопровода возможно выполнен двумя методами:

  1. Подбором по таблице значений.
  2. Расчетом по большой допустимой скорости потока.

Подбор по таблице

Фактически, таблица не требует каких-либо комментариев.

Условный проход трубы, мм Расход, л/с
10 0,12
15 0,36
20 0,72
25 1,44
32 2,4
40 3,6
50 6

Скажем, для расхода в 0,34 л/с достаточно трубы ДУ15.

Расчет по скорости потока

Расчет диаметра водопровода по расходу воды через него возможно выполнен с применением двух несложных формул:

  1. Формулы расчета площади сечения по его радиусу.
  2. Формулы расчета расхода через известное сечение при известной скорости потока.

Первая формула имеет форму S = ? r ^2. В ней:

  • S – искомая площадь сечения.
  • ? – число «пи» (приблизительно 3,1415).
  • r – радиус сечения (добрая половина ДУ либо внутреннего диаметра трубы).

Вторая формула выглядит как Q = VS, где:

  • Q – расход;
  • V – скорость потока;
  • S – площадь сечения.

Для удобства вычислений все величины переводятся в СИ – метры, квадратные метры, метры в секунду и кубические метры в секунду.

Давайте своими руками вычислим минимальный ДУ трубы для следующих вводных данных:

  • Расход через нее образовывает все те же 0,34 литра в секунду.
  • Скорость потока, применяемая в вычислениях – максимально допустимые 1,5 м/с.
  1. Расход в величинах СИ будет равным 0,00034 м3/с.
  2. Площадь сечения в соответствии с второй формулы должна быть не меньше 0,00034/1,5=0,00027 м2.
  3. Квадрат радиуса в соответствии с первой формулы равен 0,00027/3,1415=0,000086.
  4. Извлекаем из этого числа квадратный корень. Радиус равен 0,0092 метра.
  5. Чтобы получить ДУ либо внутренний диаметр, умножаем радиус на два. Итог – 0,0184 метра, либо 18 миллиметров. Как легко подметить, он близок к взятому первым методом, хоть и не сходится с ним в точности.

Циркулярный душ прямиком из Швейцарии

Циркулярный душ прямиком из Швейцарии

Циркулярный душ – одна из процедур гидротерапии, которую сегодня так любят использовать для лечения разных болезней и общего оздоровления организма.

Профессионалы называют его швейцарским или игольчатым, из-за страны, в которой он уже давно получил широкое распространение и за характер воздействия на кожу.

Такая процедура набирает все большую известность и популярность, потому что ее легко провести не только в санатории или спа-салоне под присмотром специалиста, но и дома.

*Еще читайте: Радоновые ванны, польза и вред

Все, что требуется – это гидромассажная установка, которую довольно легко установить. Поклонники гидротерапии говорят, что циркулярный душ, как никакая другая процедура, заставляет организм прийти в тонус, активизироваться и расслабиться одновременно.

Как проходит процедура

Обычно одна процедура занимает около 20-ти минут, но первые сеансы можно сократить и до 5-ти – чтобы тело постепенно привыкало к новому виду воздействия.

Установка для принятия душа содержит множество отверстий по всей своей площади. Из них под давлением около 1,5 атмосфер на тело попадают струи воды. Ощущения можно сравнить с невесомыми покалываниями, безболезненными и приятными, они помогают достичь сильного массажного эффекта.

Когда пациент только начинает процедуру, вода имеет температуру 35 градусов. Постепенно, без резких перепадов, она опускается до 25.

Теплые струи расслабляют тело, согревают и легко массажируют его, холодные – приводят в тонус мышцы, активизируют кровообращение и прилив кислорода к клеткам кожи и внутренним органам.

*Еще читайте: Что такое каскадный душ

Но известно, что для лечения гинекологических и урологических заболеваний струй воды, попадающих на кожу, недостаточно. А вот душ циркулярный восходящий создан как раз для таких случаев.

Сеанс циркулярного душа

Для проведения процедуры больной должен сесть на специально оборудованное сиденье без сердцевины, и через выводящую трубку на его промежность начинает подаваться вода температурой от 20 до 40 градусов – в зависимости от предписаний врача. Никакого косметологического воздействия такое лечение не имеет, но творит чудеса в гинекологии и урологии.

*Также читайте: Душ Шарко-противопоказания в пожилом возрасте

Еще одной разновидностью является известный душ Шарко – его применение и принесло славу «активной» гидротерапии в целом. Две струи воды, подаваемые под давлением до 4 атмосфер, используются только в лечебных целях.

Лечебный эффект от проведения процедуры

Нельзя считать душ лечебный циркулярный только косметологической процедурой.

Его воздействие на организм в целом, на внутренние слои кожи и органы трудно переоценить.

После курса такой гидротерапии пациенты замечают разные лечебные эффекты:

  • повышение тонуса мышц;
  • запускаются регенерационные процессы в различных слоях кожи, она разглаживается;
  • улучшается обмен веществ;
  • выводятся токсины и другие вредные вещества;
  • укрепляется иммунитет.

Циркулярный душ, польза от которого так велика, используют как в косметологии, так и в медицине – для лечения самых разных недугов и заболеваний.

Циркулярный душ показания для проведения

Циркулярный душ назначает врач. Даже если использовать его предполагается только в косметических целях, перед началом курса обязательно стоит посоветоваться с медиком.

Устройство циркулярного душа

В общем же случае, водные процедуры показаны при:

Водохозяйственный баланс

1.1 Расчет нагрузки системы водоснабжения для столовой (СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация, приложение 3 п.20).

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Q = 16*400=6400(л/сут)=6,4(м3/сут)

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 6,4*249 = 1594 (м3/год)

1.2 Расчет нагрузки системы водоснабжения на хозяйственно-бытовые нужды в производственных помещениях (СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация , приложение 3 п.31).

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Q = 25*389 = 9725 (л/сут) = 9,7 (м3/сут)

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 9,7*249 = 2415 (м3/год)

1.3 Расчет нагрузки системы водоснабжения для административного здания (СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация , приложение 3 п.12)

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Q = 12*60 = 720 (л/сут) = 0,7 (м3/сут)

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 0,7 *249 = 174 (м3/год)

1.4 Расчет нагрузки системы водоснабжения для душевых кабинок в бытовых помещениях промышленных предприятий (СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация , приложение 3 п.29).

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Q = 500*5 = 2500 (л/сут) = 2,5 (м3/сут)

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 2,5*249 = 622 (м3/год)

1.5 Расчет нагрузки системы водоснабжения для лаборатории (СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация , приложение 3 п.18).

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Q = 10*460=4600(л/сут) = 4,6 (м3/сут)

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 4,6*249 = 1145 (м3/год)

1.6 Расчет нагрузки системы водоснабжения на полив газонов (СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация, приложение 3 п.32).

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Q = 2*2000 = 4000(л/сут) = 4 (м3/сут)

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 4*249 = 996 (м3/год)

1.7 Расчет нагрузки водоснабжения на производство вин, шампанского, коньяка (Укрупненные нормы водопотребления и водоотведения для различных отраслей промышленности, ВНИИ ВОДГЕО).

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Q = 1147,696*0,237 + 20,851*0,735 + 5245,332*0,063 = 617 (м3/сут)

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 617*249 = 153633 (м3/год)

1.8 Общий объем расхода воды на нужды предприятия.

Среднесуточная расчетная потребность в воде составляет:

Q = 6,4 + 9,7 + 0,7 + 2,5 + 4,6 + 4 + 617 = 645 (м3/сут).

Определение расчетной годовой нагрузки водоснабжения:

Qгод = 1594 + 2415 + 174 + 622 + 1145 + 996 + 153633 = 160579 (м3/год).

«Поправка» в расчётах при наличии «умных» устройств для экономии

В примечаниях к таблицам СНиП отдельно оговаривается  правило при установке аэраторов. При их наличии на водоразборных смесителях свободный напор принимается не менее 5 м. Однако «поправку» следует делать и по общему водорасходу, поскольку ограничитель расхода воды на кран, благодаря конструкции, способен сократить объём водопотребления на 7-15% (в зависимости от модели аэратора и режима потребления).

Экономия происходит за счёт ограничения потока, что, однако, не влияет на комфортность использования его в бытовых целях, поскольку ощущение объёма и плотности струи создают мелкие воздушные пузырьки, смешивающиеся с водой. Этот эффект аэрирования достигается за счёт конструкции различных крановых насадок, внутри которых расположены рассекающие сеточки и турбинки, создающие завихрения. А эффективность этих устройств зависит от числа и формы  конструктивных элементов.

Например, лондонскому студенту Simin Qiu удалось совместить дизайнерский подход с экономией водоресурса в смесителе «Swirl Faucet». В конструкцию устройства уже вмонтированы две турбины, которые закручивают гидропоток в спирали.  Переключаясь с одного сопла на другое, владелец устройства может «закручивать» струю в виде «сверла», «молекулы ДНК» или «сетчатой пружины».  

Долгосрочные эксперименты и сравнение показаний по счётчику демонстрируют экономию в 7-10% при установке более дешёвого экономителя WaterSave http://water-save.com/. Сравнение экономической эффективности здесь производится для одного сантехнического прибора, который применяется в свободном  проточном режиме. Экономия чуть меньше, чем в предыдущем случае, но зато есть возможность менять направление струи, а также предусмотрена функция смены режима на распыление.

Эффективность распылителя для экономии воды на кран в том, что благодаря ему тонкая водная струя, разбиваясь на десятки микро-струй, покрывает зону полива, достаточную для комфортного применения. Площадь соприкосновения капель с продуктами питания или намыленными руками больше, а значит и результат заметнее.

Однако во всех описанных случаях экономия возможна при проточном водопотреблении, так как при необходимости набрать 100-литровую ванну, водоросход и при наличии аэраторов, и без них всё равно составит 100 литров.

Ещё одна инновация – умный кран для экономии воды тоже значительно влияет на предварительные расчёты. Одна из моделей умного устройства – Dial W от дизайнера Eun ji Byeon – выглядит как обычный смеситель с необычным переключателем. У него вместо вентиля – диск, аналогичный старому телефонному диску, но, в отличие от телефона, нет пружинного механизма, возвращающего его в исходное положение после вращения. Выбором значения и поворотом диска производится установка режима водопотребеления. На циферблате размещены 4 «окошка», соответствующие 4 позициям водорасхода: 5 секунд, 10, 15 и «безлимитный режим». Значения на каждом из них – это время, по истечении которого вода автоматически выключается.

Эффективность ещё одной насадки-«колокола» Greenbell, которая по заявлению производителей составляет 80%,  рассчитывается математически, исходя из того, что при любой водной процедуре только 20% воды используется по назначению, а остальное утекает «вхолостую».

Насадка-«колокол» останавливают гидропоток, а для его возобновления необходимо качнуть «язык» устройства в любом направлении.

Однако «умные» устройства действуют не только путём ограничения, но и путём оптимизирования процесса и сокращения времени подготовки к водным процедурам. Так, например, действуют сенсорные насадки, которые включаются только тогда, когда под них заводится объект (руки, продукты, посуда), сразу пуская поток нужной температуры. Как правило, в таких устройствах уже предусмотрен и аэратор.

https://youtube.com/watch?v=ZK8gWpyOWOs

Читайте далее

Способ замерить водорасход в душе без счётчика: эксперимент

В случаях, когда не удаётся засечь расход воды в душе на человека по счётчику (например, при испорченном приборе), применяют бытовой расчётный способ. Для этого необходимо иметь:

  • Ёмкость с точно известным объёмом и достаточно широким горлышком, чтобы можно было подставить её под душевую лейку. Обычно для этого в таз выливают двухлитровую бутылку воды, делая отметку по высоте, а затем, при измерении, наполняют таз именно до этой отметки (то есть, на 2 литра).
  • Часы с секундной стрелкой.
  • Душевую насадку, которая используется во время процедур. Иногда этот эксперимент описывают с применением кухонных кранов, что некорректно, поскольку на любом другом кране, кроем душевого, сложно выбрать режим, соответствующий реальному водорасходу при принятии душа.

В таз из душевой лейки по сделанную отметку с замером времени пускается поток. Эксперимент, проведённый таким образом для лейки № 1, показал, что 2 литра набираются за 15 секунд; для лейки № 2 – за 12 секунд. (Двойной замер производился, так как многие душевые системы выпускаются с двумя вариантами леек, один из которых (как правило, съёмный) экономнее другого – стационарного).

Далее составляется пропорция, согласно которой, если за 15 секунд набирается 2 литра, то за 60 секунд – 8 литров: (60*2)/15=8. Для второго эксперимента результат составил 10 л/мин. Эти значения умножаются на среднее время принятия душа, куда входит и временной промежуток, за который корректируется и выставляется нужная температура потока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector