Как построить забор из профнастила своими руками

Варианты конструкций заборов

В зависимости от используемых материалов, архитектурных решений и технологии строительных работ все заборы имеют несколько видов. 

Вид ограждения  Краткое описание особенностей и эксплуатационных характеристик 
На металлических опорах  Самый дешевый вариант, весь дачный участок можно оградить в течение нескольких дней. Чаще всего металлические опоры бетонируются, но есть более простые варианты – ямки забрасываются камнями и трамбуются землей. За все время эксплуатации заборов случаи вытаскивания опор злоумышленниками не наблюдались, если их прочно зафиксировать камнями, то устойчивости достаточно для противостояния ветровым нагрузкам. В качестве металлических опор используется любой прокат соответствующих размеров и увеличенной толщины стенки. Нижние участки надежно защищаются от окислительных процессов.  
На кирпичных столбиках  Более дорогие варианты изготовления ограждений. Столбики делаются из облицовочного кирпича или камня, устанавливаются на фундаменты, для исключения колебания из-за замерзания/размерзания почвы используется песчаная подушка. Столбики значительно увеличивают время строительства забора и повышают сметную стоимость работ. Расстояние между ними выбирается с учетом ширины профилированных листов.  
На ленточных фундаментах Одни их самых дорогих конструкций ограждений, по всему периметру заливается обыкновенный мелкозаглубленный ленточный фундамент. Исключает возможность подкапывания ограждений, полностью защищает территории от проникновения бродячих собак и диких животных. Глубина ленточного фундамента в пределах 50–60 см, компенсационная подушка обязательна. В ленте могут бетонироваться металлические опоры или ставиться кирпичные столбики.  
Сплошные  С наружной стороны забор полностью сплошной, опорные столбики зашиваются листами. Для таких ограждений размеры листов не имеют большого значения, покрытия могут монтироваться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Достоинства – упрощается процесс строительства, нет надобности снимать точные размеры. Недостаток сплошных ограждений – площадка должна быть ровной, предварительно делается планировка периметра под уровень или нивелир.  
Секционные  Каждый пролет разделен опорами или столбиками, расстояние между ними подбирается в зависимости от размеров листов. Главное достоинство – есть возможность сооружать ограждения на наклонных участках, перепад по высоте значения не имеет. Такие конструктивные особенности понижают трудоемкость работ, что уменьшает общую сметную стоимость объекта.  

Деревянные столбы для профнастила

Кроме невысоких значений прочности, профнастил имеет еще один важный недостаток – большую парусность

Именно это свойство надо принимать во внимание при расчетах устойчивости конструкции, рекомендуется делать опоры максимально прочными

Дренажная система

Дренажная система нужна для устойчивости и долговечности фундамента. Обязательна установка дренажа в глинистом и суглинистом грунте. Она нормализует отток воды, предотвращает размывание грунта. Для обеспечения дренажной системы в фундаменте оставляют отверстия под перфорированные трубки. Они играют роль водоотводящего канала.

Прекрасной дренажной системой является гравий. Его заворачивают в геотекстиль и прокладывают под фундаментом.

Чтобы обеспечить отток воды в коллекторную яму, в грунте прокладывается канализационная труба с просверленными в ней отверстиями. Для лучшего впитывания влаги из почвы ее можно частично наполнить гравием.

Забор из профнастила своими руками

В устройстве забора из профлиста самостоятельно, нет ничего особенно сложного – это под силу каждому хозяину

Пожалуй, самое важное требование здесь: желание построить красивое и функциональное ограждение и вовремя продумать все нюансы. Начинать планирование лучше всего с наброска макета будущего забора и подсчета всего, что потребуется для его воплощения в жизнь

— Расчет материалов

Прежде, чем начинать что-либо строить, необходимо приобрести все, что для этого понадобится. Конечно, в первую очередь, нужно определиться с моделью ограждения, каким конкретно оно будет, нужен ли фундамент и как именно будут крепиться профлисты. От этого напрямую зависят расходные материалы. Для забора из профнастила, обязательно будут нужны:

— Собственно, сам профлист.

Высота листа – будет высотой вашего забора. Если планируется забор из сплошного профлиста – без вставок и тому подобных элементов, то при расчете, следует учесть нахлест листов. Он, в зависимости от конфигурации профиля, может составлять от трех до десяти сантиметров. Обычно, для забора подходит профилированный лист марки С08 – С16, высотой 2 – 2,5 метра. Если же забор будет три метра высотой или больше, то следует предпочесть профлист не менее С20 – С21. В любом случае, лучше будет выбрать профлист с полимерным покрытием, так как именно оно более всего адаптировано к перепадам температур и влиянию атмосферных осадков.

— Металлические опоры.

Без них устройство забора невозможно. Обычно, для этой цели берется квадратная или прямоугольная труба. Предпочтительные размеры: 40 х 40 или 40 х 60 мм. Если планируется также и постройка ворот из профлиста, то для их опор понадобится более прочная труба – не менее 80 х 80 мм. Толщина стенки труб должна быть не менее двух миллиметров.

— Поперечные опоры.

Это лаги, к которым и будет крепиться сам профлист. Обычно для таких опор используют также квадратную или прямоугольную трубу, но меньшего сечения, чем для вертикальных опор. Чаще всего здесь применяется труба 20 х 20 или 20 х 40 мм. Для обеспечения хорошей прочности и сопротивления ветрам, при высоте забора два – два с половиной метра, лаги крепятся горизонтально по две – сверху и снизу конструкции. Если забор будет выше – три метра и более, то следует предусмотреть по три лаги: снизу, сверху и посредине.

— Крепеж.

Для крепления профилированных листов используют кровельные саморезы. Под головкой такого самореза находится резиновая уплотнительная прокладка – шайба. Она предохраняет лист от коррозии в местах крепления. Лучше всего использовать оцинкованные или вскрытые полимерной защитой крепежи – тогда они не поржавеют и не испортят внешний вид ограждения в целом. Саморезов нужно брать достаточно, из расчета около 13 — 15 штук на один погонный метр забора, но, конечно, всегда лучше иметь небольшой запас, на случай, если придется переделывать крепление.

Из основных материалов – этого будет достаточно, но кроме вышеуказанного, пригодятся также цемент, остатки кирпича или щебень, песок – для создания фундамента или установки опор. Естественно, если речь идет о сложной модели забора – то расходные материалы будут другими.

Устройство выравнивающего основания

Установка на косогоре ленточного фундамента поможет создать ровную по верхнему контуру изгородь, без пустот внизу. Роль выравнивающего основания играет непосредственно фундамент. Его высота с учетом увеличения склона будет возвышаться.

Схема ступенчатой подошвы фундамента

Сооружение фундаментного основания этого типа состоит из нескольких этапов:

Для начала необходимо сделать разметку

Важно узнать в разных точках периметра с уклоном высоту заливки основания.
Траншею начинают выкапывать от наивысшей точки строящегося забора.
Перед монтажом опорных стоек по периметру траншеи укладываются арматурные прутья диаметром 8–12 мм и с шагом 200х200 мм. Причем все соединения арматуры непременно нужно связать друг с другом, образуя сетку

В итоге их нужно сделать две: верхнюю и нижнюю.
Затем монтируется опалубка и закрепляются опорные столбы для ограждения на уклоне, куда приваривают поперечные лаги. Опалубку нужно ставить четко по уровню, причем с учетом склона ее высота будет в размерах увеличиваться. В верхней точке ее высота может находиться на уровне земли.
Чтобы стенка опалубки не нарушилась под давлением бетонного раствора, иногда используют подпорные столбы с упором в грунт.
Монтаж опорных стоек на уклоне тоже имеет определенные нюансы. Чтобы обеспечить одинаковую высоту, нужно использовать столбы разного размера.
При уклоне заливка опалубки бетонным раствором выполняется поэтапно. Каждый следующий слой заливается бетоном марки М250 лишь после неполного затвердевания предыдущего.

Эскиз изгороди частного дома

Технология и этапы работ по установке забора

  • Устройство фундамента (в зависимости от веса и протяженности конструкции, специалисты могут применять ленточный или столбчатый фундамент).
  • Установка столбов опоры (для обеспечения устойчивости столба ему выкапывают яму глубиной не менее 0,5 метра, которую затем бетонируют).
  • Фиксация поперечных лаг (выполняется с применением прочных крепежных элементов).
  • Монтаж полотна ограждения (для фиксации отдельных планок используются болты, гвозди, сварка, в зависимости от материала ограждения).

Ошибки при монтаже ограждения

Причиной покосившейся конструкции ограждения или ее деформации является нарушение правил монтажа и неверные расчеты при производстве. Неправильно выбранный материал или тип конструкции, не соответствующий особенностям участка, могут стать причиной ненадежности ограждения.

Важное значение имеет каждый этап монтажных работ: недостаточное выравнивание площадки или небольшая глубина траншеи для фундамента могут привести к тому, что в ходе эксплуатация ограждение покосится или вовсе обрушится. Наиболее распространенными ошибками также являются:

Наиболее распространенными ошибками также являются:

  • Неправильная разметка участка (неравномерное распределение опор);
  • Нарушение рекомендаций к высоте ограждения (свыше 2 метров);
  • Слишком большая ширина секций + не соответствующие им опоры;
  • Нарушение технологии устройства фундамента (отсутствие дренажа, армирующей связки, недостаточная высота опалубки);
  • Неправильный расчет эксплуатационной нагрузки.

Чтобы избежать просчетов, мы рекомендуем обратиться к мастерам компании «ПрофСтройЗабор», которые имеют достаточный опыт, чтобы давать гарантии на все выполненные работы!

Особенности установки заборов зимой и ранней весной

Осуществление монтажных работ в зимнее время требует больших усилий и применения спецтехники, поскольку грунт промерзает, а его поверхность имеет снежный покров. Кроме того, необходимо учитывать поведение грунта в весенний период, чтобы паводок не стал причиной обрушения конструкции.

Перед тем как приступить к монтажным работам, специалисты осуществляют расчистку участка от снега, после чего в грунте делается отверстие нужной ширины и глубины. Применение лопат в этом случае невозможно, так как грунт обледенел, поэтому для выкапывания ямы используется специальный бур.

Во избежание негативных последствий весеннего паводка, когда грунтовые воды могут размыть основание ограждения, производится бутование ямы щебнем, мелким гравием и песком, что обеспечивает необходимый дренаж.

Сложности при осуществлении монтажных работ могут возникнуть по причине отрицательных температур, поскольку такие условия препятствуют бетонированию опор и строительству фундамента. Ускорить процесс отвердевания бетона позволяют специальные добавки в бетон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector