Плетеный забор своими руками: делаем плетеный забор из досок и из веток с пошаговой инструкцией

Содержание:

Классификация изгородей

Перед тем как сделать плетеный забор из досок своими руками, нужно определиться с его классификацией. Ограждения классифицируют по таким параметрам: технологии плетения и основному предназначению, от чего зависит высота изделия.

Многообразие плетеных моделей

Эти изгороди могут применяться для следующего:

  1. Оформления декора. Изгородь до 50 см часто используется для заграждения либо декорирования цветников, выделения тропинок на дачном участке. Также ее используют для подпорки растений.
  2. Метровые изгороди чаще всего используются для зонирования пространства. Так, к примеру, заборы могут разделять палисадник от зоны барбекю.
  3. Капитальные заборы для всего периметра дачной территории обязаны иметь высокие прочностные характеристики. Высота этих конструкций может доходить до 2,5 м.

Ограждение из прутьев

От прямого предназначения будет зависеть материал, используемый для сооружения изгороди. Так, для декорирования, как правило, используют иву либо камыш. При этом для строительства капитальных конструкций применяется обрезная или необрезная доска.

Применение обрезной доски

Это интересно: Декорирование мебели

Методы плетения

Важный этап возведения ограды  –  составление чертежа, на котором будет видна занимаемая площадь строения, выполнен подсчет всех расходов. Наглядное изображение помогает своевременно устранить возможные ошибки без денежных потерь. Учитывается здесь и выбранный способ плетения. В зависимости от умений и фантазии автора они могут комбинироваться, усложняться. Мы же рассмотрим 2 основных, которые можно освоить самостоятельно.

Вертикальный

Фото: забор изготовлен вертикальным способом плетения

Шаг между элементами должен быть одинаковым. Материал крепится к лагам с помощью гвоздей и молотка. Чем больше будет горизонтальных балок, тем прочнее и устойчивее получится пролет.

Горизонтальный

Обратная ситуация с горизонтальным плетением. Здесь надежность монтажа обеспечивают вертикальные балки. Они устанавливаются так, чтобы секция делилась на части равномерно. Сборку забора начинают сверху. Обрезная либо необрезная доска вставляется горизонтально, постепенно огибая каждую балку и опору. Столбы перекрываются целиком или материал просто сцепляется с ним. Крепеж проводится на саморезы.

Фото: горизонтальное расположение досок вплетенных друг в друга

Доска,что идет последней в ряду монтируется без изгибов, просто фиксируется к столбам.

Фотоотчет 3: забор плетенка из дерева

Еще один вариант выполнен практически «соло». Плетеный деревянный забор своими руками собран почти без постороннего участия. Иногда в помощниках — на покраске столбов — работала жена, второй помощник — собака.

Получился такой дощатый забор))

Для горизонтального забора из гнутых досок, который еще называют плетенкой, иногда — австрийской плетенкой, использованы следующие материалы:

  • для столбов профильная труба 60*60 мм, шаг установки 2,7 м;
  • доска обрезная, строганная 100*20 мм, длиной 6 м;
  • промежуточный брус 50*50 мм, но лучше брать меньше — удобнее гнуть;

Доски решено красить антисептиком с темным пигментом, столбы — светло-серым. Издали на темном фоне как стежки. Кому не нравится — красьте в тон с досками.

Покрашенные столбы и первые три доски, заплетенные между двумя крайними

Основное время отнимает покраска и сушка досок. Если они готовы, собирается все довольно быстро: крепеж минимальный, крепится только первая доска в уровень, остальные выставляются на нее. Доски шестиметровые, заплетаются вокруг трех столбов. Между столбами расстояние получается порядка 5,4 -5,5 м, остаток торчит, но результат смотрится оригинально.

Ограду-плетенку из досок удобнее собирать не прогонами, а горизонтально — по несколько досок вплетая по всей длине

Основной фокус — сплести первые три доски. Без промежуточных брусков они просто укладываются: две с одной стороны на ребро, одна с другой. Потом их нужно так расположить, чтобы они находились одна над другой. Если есть два помощника — они держат доски у двух ближайших столбов, а третий человек гнет доски и вставляет промежуточный брус. После того, как установлены первые три доски, нижняя выставляется по уровню и прикручивается к столбам (засвеливаем отверстие, потом вкручиваем саморез).

Как выглядит вблизи и под уголом

Если делаете плетеный деревянный забор из досок своими руками, при сборке удобнее не складывать пролетами, а идти горизонтально. Сначала заплели во всю длину нижние три доски, выставили уровень и закрепили. Потом собирали остальные — по мере высыхания краски.

Это вид спереди. Видны «хвосты», там, где заканчиваются и начинаются доски, но они не портят картину, а добавляют изюминку

Более простой вариант — только три столба и более короткие доски — показан в видео. Тут столбы сделаны из древесины, показана технология их установки. Неплохое видео — весь процесс монтажа понятен.

Строительство плетёного забора из досок своими руками: весь процесс по шагам

Процесс делится на несколько этапов.

Разметка участка

Первый этап — разметка участка. Сначала убирают старый забор (если он был), выкашивают траву в месте будущего забора, при необходимости выравнивают особо значительные неровности: ямы, бугры. Затем приступают непосредственно к разметке:

  1. По углам участка втыкают деревянные или металлические колья, выравнивая их с помощью нивелира.

    Для разметки участка под забор пользуются нивелиром

  2. К ним привязывают длинную верёвку. Лучше всего подойдёт полипропиленовый шпагат, который продаётся в катушках. Колья для устойчивости забивают в землю молотком.
  3. Каждые 2–3 м с помощью рулетки отмечают колышками места будущих столбов. Если опоры для забора будут тонкие, лучше сделать расстояние между ними 2 м, а если более мощные — 3 м. При отмеривании расстояния учитывают, что концы досок будут заходить на столбы (при горизонтальном расположении).

    Каждые 2–3 м с помощью рулетки отмеряют места для колышков, которые будут обозначать места для столбов

  4. Отмечают место ворот и калитки.

Видео: разметка места под забор

Установка столбов

Опоры под плетёный забор должны выдержать большой вес досок, поэтому их или бутуют, или бетонируют. Перед закапыванием деревянные столбы обрабатывают от гниения.

Бутование делают так:

  1. Выкапывают лопатой или пробуривают буром яму. Глубина её зависит от типа грунта и близости грунтовых вод.
  2. Устанавливают в яму столб. Если работы выполняются в одиночку, поможет использование растяжек.
  3. Придерживая столб в вертикальном положении, засыпают яму щебнем, битым кирпичом, шифером или гравием.

    Бутование ям под столбы применяют для разных видов заборов

  4. Сверху насыпают слой земли и сильно утрамбовывают.

Бетонирование — более трудоёмкий процесс: выкопанную яму заливают бетоном. Потребуется дополнительное оборудование (бетономешалка) и цемент с песком для изготовления смеси. Иногда в бетон добавляют гравмассу или щебень. Бетонный фундамент считается более долговечным, но подходит не для всех участков. Если близко расположены грунтовые воды, зимой или после сильных дождей бетонное основание выпрет из земли и забор покосится.

Бетонирование — более надёжный по сравнению с другими способ укрепления столбов под забор, но он подходит не для всех типов грунта

Монтаж досок и ограничителей

Перед установкой досок их необходимо обработать антисептиком и покрасить, так как на готовом заборе это будет сделать сложно. После надо подготовить стойки или поперечины. Порядок действий для плетёнки с горизонтально расположенными досками:

  1. Сначала устанавливается самая нижняя доска по уровню и закрепляется ограничителем. Её лучше поднять на 10–20 см от земли для профилактики гниения.
  2. Затем берут три доски, первую укладывают сзади опоры, поперёк кладут стойку, сверху перед опорой располагают вторую доску.

    Доски на стойки укладывают поочерёдно сзади опоры и спереди, чередуя стороны

  3. Стойку поднимают вертикально, вплетают третью доску и так далее. Обычно доски не закрепляют.

Стальные уголки как ограничители используют, если столбы сделаны из металлических труб

Они прикрепляются к опорам болтами, а уже к ним саморезами по дереву или металлу прикручиваются доски.

Видео: строительство забора с горизонтальным плетением

Установка забора с вертикальным плетением:

  1. К опорам прикрепляют саморезами горизонтальные поперечины (1–2 в зависимости от высоты забора).
  2. Строганые доски протягивают через эти поперечины, чередуя изгиб. Закреплять их не требуется, доска держится сама.

    Закреплять установленные вертикально доски нет необходимости, они держатся за счёт изгибов

Деревянный плетеный забор из досок: самостоятельно и пошагово

Забор участка дает его хозяину необходимый уровень приватности и уюта. Он возводится вокруг дач и городских домов. Вертикальный плетеный забор из досок – небанальное ландшафтное решение. Конструкция из досок простая, но она придает участку эстетичный вид. Рекомендуется выбирать материалы для плетения забора высокого качества. Благодаря этому ограждение прослужит в течение долгого периода времени.

Внешний вид «плетенки»

Особенности ограждения

Плетеный забор из досок, может быть разным по конструкции и дизайну. Хозяин самостоятельно выбирает высоту забора, способ соединения элементов и дополнительные аксессуары.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются следующие виды плетеных конструкций:

  1. Для качественной защиты ограждение должно быть не менее двух метров в высоту. Такой деревянный забор из досок отлично сочетается со столбами из камня. Между опорами создается плетеный рисунок из отдельных элементов конструкции.
  2. Высота некоторых ограждений может находиться в пределах от 0,5 до 0,7 м. Чаще всего их применяют для декорирования клумбы или создания отдельных элементов ландшафтного дизайна.
  3. Если забор составляет примерно один метр в высоту, то с его помощью можно отделить зоны для отдыха на даче или в частном доме.

Модель из строганой доски

Достоинства

Плетёнка не только смотрится эффектно. Дополнительно данный вид сооружения обладает следующими преимуществами:

  1. Такой забор можно создать из досок своими руками. Ограждение имеет простую и понятную каждому конструкцию.
  2. В состав входят только натуральные материалы, поэтому он не оказывает негативного воздействия на состояние экологии в регионе.
  3. Из дерева можно создать оригинальную конструкцию.
  4. Процесс монтажа занимает не более суток в том случае, если длина пролета не будет превышать 15 м.
  5. Ограждение не мешает естественному движению воздушных масс. Другие заборы делают территорию полностью закрытой.
  6. В качестве материала могут использоваться не только новые доски. Допускается применять даже старые пиломатериалы.

Однако предварительно их поверхность потребуется тщательно подготовить к дальнейшей эксплуатации.

Схема разновидностей столбчатого основания

Недостатки

Деревянный плетеный забор отличается особой конструкцией. К сожалению, она обладает следующими недостатками:

  • конструкция не отличается большим сроком службы. На деревянные элементы осадки оказывают сильное негативное воздействие. Даже при самых благоприятных условиях плетеный забор не сможет прослужить более 10 лет,
  • цена новых досок высокая. Намного доступнее с данной точки зрения кирпич или бетон. Именно поэтому заборы данного типа чаще всего сооружаются в регионах с большим количеством пилорам,
  • поверхность изгороди потребуется обновлять не реже, чем один раз в три года.

Схема фундамента набивного типа

При детальном анализе данных недостатков можно сделать вывод о том, что заборы из досок – это недолговечное ограждение.

Выбор материалов

Плетеный забор из досок сплести можно своими руками. На первом этапе потребуется выбрать материал, который будет привлекателен внешне и сможет прослужить в течение долгого периода времени:

  1. Допускается использовать строганые доски с произвольной шириной. Дополнительно следует отметить, что удобнее всего монтировать узкие планки. Длина может быть разной. Однако оптимальный показатель находится в пределах от 3 до 6 метров. Если планируется создать сооружение вертикального типа, то размер выбирается с учетом проекта сооружения.
  2. Для опоры конструкции из плетеных досок придется покупать трубы из металла. Сооружения также могут быть сделаны из бетона, кирпича, брусьев или бревен.
  3. На фото готовых конструкций можно рассмотреть наличие поперечных лаг. Необходимо также установить вертикальные стойки. Для этого потребуется купить брусья из дерева высокого качества.
  4. В состав стоимости также будет входить антисептическое средство. Им потребуется тщательно обработать уже готовое сооружение из плетеных досок.
  5. При установке столбов используется дополнительный уплотнитель. В этом качестве может выступать песок, гравий и цемент.
  6. Закрепить оцинкованные покрытия потребуется с помощью саморезов или гвоздей.
  7. Процесс измерения невозможно представить без специальной техники. С ее помощью удастся также существенно ускорить монтаж.

Порядок укладки досок

Рекомендация: «Сделай покупку всех необходимых компонентов и только после этого начинай монтаж!» В противном случае придется тратить время на дополнительное посещение строительного магазина.

Строительство плетёного забора из досок своими руками: весь процесс по шагам

Процесс делится на несколько этапов.

Разметка участка

Первый этап — разметка участка. Сначала убирают старый забор (если он был), выкашивают траву в месте будущего забора, при необходимости выравнивают особо значительные неровности: ямы, бугры. Затем приступают непосредственно к разметке:

  1. По углам участка втыкают деревянные или металлические колья, выравнивая их с помощью нивелира.

    Для разметки участка под забор пользуются нивелиром

  2. К ним привязывают длинную верёвку. Лучше всего подойдёт полипропиленовый шпагат, который продаётся в катушках. Колья для устойчивости забивают в землю молотком.
  3. Каждые 2–3 м с помощью рулетки отмечают колышками места будущих столбов. Если опоры для забора будут тонкие, лучше сделать расстояние между ними 2 м, а если более мощные — 3 м. При отмеривании расстояния учитывают, что концы досок будут заходить на столбы (при горизонтальном расположении).

    Каждые 2–3 м с помощью рулетки отмеряют места для колышков, которые будут обозначать места для столбов

  4. Отмечают место ворот и калитки.

Видео: разметка места под забор

Установка столбов

Опоры под плетёный забор должны выдержать большой вес досок, поэтому их или бутуют, или бетонируют. Перед закапыванием деревянные столбы обрабатывают от гниения.

Бутование делают так:

  1. Выкапывают лопатой или пробуривают буром яму. Глубина её зависит от типа грунта и близости грунтовых вод.
  2. Устанавливают в яму столб. Если работы выполняются в одиночку, поможет использование растяжек.
  3. Придерживая столб в вертикальном положении, засыпают яму щебнем, битым кирпичом, шифером или гравием.

    Бутование ям под столбы применяют для разных видов заборов

  4. Сверху насыпают слой земли и сильно утрамбовывают.

Бетонирование — более трудоёмкий процесс: выкопанную яму заливают бетоном. Потребуется дополнительное оборудование (бетономешалка) и цемент с песком для изготовления смеси. Иногда в бетон добавляют гравмассу или щебень. Бетонный фундамент считается более долговечным, но подходит не для всех участков. Если близко расположены грунтовые воды, зимой или после сильных дождей бетонное основание выпрет из земли и забор покосится.

Бетонирование — более надёжный по сравнению с другими способ укрепления столбов под забор, но он подходит не для всех типов грунта

Монтаж досок и ограничителей

Перед установкой досок их необходимо обработать антисептиком и покрасить, так как на готовом заборе это будет сделать сложно. После надо подготовить стойки или поперечины. Порядок действий для плетёнки с горизонтально расположенными досками:

  1. Сначала устанавливается самая нижняя доска по уровню и закрепляется ограничителем. Её лучше поднять на 10–20 см от земли для профилактики гниения.
  2. Затем берут три доски, первую укладывают сзади опоры, поперёк кладут стойку, сверху перед опорой располагают вторую доску.

    Доски на стойки укладывают поочерёдно сзади опоры и спереди, чередуя стороны

  3. Стойку поднимают вертикально, вплетают третью доску и так далее. Обычно доски не закрепляют.

Стальные уголки как ограничители используют, если столбы сделаны из металлических труб

Они прикрепляются к опорам болтами, а уже к ним саморезами по дереву или металлу прикручиваются доски.

Видео: строительство забора с горизонтальным плетением

Установка забора с вертикальным плетением:

  1. К опорам прикрепляют саморезами горизонтальные поперечины (1–2 в зависимости от высоты забора).
  2. Строганые доски протягивают через эти поперечины, чередуя изгиб. Закреплять их не требуется, доска держится сама.

    Закреплять установленные вертикально доски нет необходимости, они держатся за счёт изгибов

Варианты забора из досок

Деревянный плетеный забор из досок по технологии изготовления мало отличается от сооружения привычных деревянных заборов. В качестве основания также выступают опорные столбы, но заполнение пролетов ограждающими элементами выполняется особым способом: длинные и тонкие доски заплетают между опорных столбов и дополнительных стоек.

Этот способ возведения ограждений подойдет для наружных заборов, ограждающих участок от дороги, и для сооружения небольших палисадников на внутренней территории. Существует два варианта установки планок в плетеном заборе:

  • горизонтальное расположение;
  • вертикальное расположение.

Вертикальный

Чтобы переплетать доски забора по вертикали, необходимо между опорами установить три горизонтальные направляющие. Вплетают доски вертикально с креплением на каждой направляющей.

Забор, собранный по вертикальной технологии, пропускает воздушные потоки, снижая общую парусность сооружения. Он надежно защищает участок от проникновения прохожих и животных, при этом выглядит красиво и оригинально.

Горизонтальный

Для сборки горизонтального плетеного забора из доски потребуется оснастить опорные столбы нижними ограничителями, которые позволяют удерживаться первому ряду досок на необходимой высоте от земли.

Плетение последующих досок выполняется таким образом, чтобы верхняя планка перекрывала сверху открытую опору нижней планки. Получается рисунок: открытый участок опоры, выше закрытый участок опоры, далее снова открытый и так до самого верха забора. Конечная доска прибивается прямо, закрывая опоры с наружной стороны.

Фиксация планок выполняется гвоздями или саморезами к опорным доскам и промежуточным брускам. Края досок заводят за столб и обрезают, добиваясь вертикальной линии. Заборы с горизонтальным расположением планок, напоминают традиционные деревенские ограды, но выглядят основательно и необычно.

Преимущества и недостатки

У ограждения есть свои достоинства и отрицательные стороны. И к первым относят следующие пункты:

  • Установка таких ограждений очень проста – настолько проста, что их даже можно установить самолично.
  • Готовый вариант полностью экологически чистый.
  • Выглядит такой забор очень интересно.
  • Обычно изгородь выставляется в короткие сроки. За сутки самостоятельно устанавливают ограждение длиной до 10-20 метров.
  • С одной стороны, деревянные доски превосходно дышат, с другой – являются непроницаемым ограждением.
  • При желании можно использовать и использованные доски, главное – чтобы они не были гнилыми.

Однако есть у подобных дачных заборов и свои недочеты:

  • Несмотря на то что дерево является экологически чистым, долговечность его очень невысока. А в тех местах, где большое количество осадков, такой забор продержится и вовсе не более десяти лет.
  • Это только кажется, что доски стоят недорого – на самом деле материал хорошего качества обойдется не дёшево. Конечно, не дороже, к примеру, кирпича, но все равно достаточно дорого. Поэтому лучше ставить изгородь там, где нет проблем с дешевым материалом.
  • Ну и, наконец, материал требует тщательного ухода. Поэтому обновлять покрытие нужно как минимум раз в год.

Выбор досок для плетёного забора, почему не стоит брать необрезные

Самым подходящим материалом для плетёного забора является строганая доска первого сорта. Это обычная доска, высушенная в специальной камере и отшлифованная со всех сторон. Стоит она недорого, в зависимости от уровня гладкости поверхности меньше или больше.

Для фронтального забора, который находится перед домом, лучше брать строганые доски с идеально гладкой поверхностью, ровные, без сколов, трещин и выпавших сучков, а для элементов ландшафтного дизайна в деревенском стиле подойдут и с более шероховатой.

Для строительства забора подойдёт строганая доска толщиной 20 мм

При строительстве плетёного забора обязательно нужно учитывать такой показатель древесины, как степень усыхания. Ведь если доски сильно усохнут, забор будет выглядеть не эстетично и может сломаться. Самой устойчивой к высыханию считается древесина мягких пород (ива, тополь, кедр, сосна, ель). В российских реалиях заборы можно делать из сосновых досок как наиболее распространённых и недорогих.

Влажность досок для плетёнки должна быть не более 15%. Проверить её уровень можно несколькими способами:

  • просто потрогать — поверхность должна быть сухой;
  • проверить стружку: сухая ломается с треском, а сырая только деформируется и ломается плохо;
  • найти вышедшую на поверхность смолу — это говорит о сухости древесины.

    Если на доске выступает смола, значит, древесина достаточно сухая

Длина строганых досок для забора может быть разной. Обычно покупают доски длиной 3 или 6 м и толщиной 20 мм. Первые более удобны в монтаже, зато вторые не требует большого количества крепежа. Ширина также может быть вариативной: от 10 до 20 мм. Тонкие доски смотрятся более изящно и легче заплетаются вокруг столбов, зато широкие прочнее и монументальнее.

Классификация изгородей

Сначала нужно определиться — какую изгородь вам надо. То есть сначала  определиться с технологией изготовления.  Потому, что  возможно горизонтальное плетение забора из досок.  В другом случае вертикальное плетёние забора. Второе, это  для каких целей ставите  забор.  Так как, от назначения зависит высота забора.

Горизонтальное и вертикальное плетение забора.

Изгороди применяются:

  • Для декора. Это заборчик до 50 см., который применяется, например, для ограждения цветников или тропинок в саду.
  • Метровые изгороди обычно используют для зонирования пространства. Например, разделяют огород с  зоной отдыха.
  • Капитальные заборы для ограждения территории делают высотой до 2.5 м. К тому же, обязательно с прочными характеристиками.

Надо отметить, что от назначения забора, будет зависеть и выбор материала. Например, для декоративного забора подойдёт ива или камыш. Для капитального забора-плетёнки применяют обрезную или необрезную доску.

Декоративный забор-плетёнка.Плетёная изгородь из живых деревьев хорошо отделяет зону отдыха от леса.Из молодых побегов, которые легко гнутся, можно сделать лёгкий сквозной забор.

Как ухаживать за готовым ограждением

Срок службы плетеного ограждения достигает 5—7 лет. После этого периода забор начнет быстро ветшать. Главный фактор, ухудшающий его состояние, — сырость и, как результат, гниение нижней части ограждения и основы. Продлит срок эксплуатации элементарный уход, заключающийся в препятствовании скоплению воды под забором. В этом месте нежелательна также густая растительность и высокая трава, так как в зарослях влажность повышена. В качестве защиты рекомендуется использовать матовые лаки и антисептические средства. Они формируют для надземной части ограждения барьер от влияния влаги. Среди лаковых составов предпочтение следует отдавать именно матовым, потому что после использования глянцевого лака забор приобретет неестественный вид. Обработку следует проводить не реже 1 раза в год — тогда шансы на увеличение срока эксплуатации будут выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector