Устраняем воздушную пробку из отопительной системы

Содержание:

Устанавливаем клапана для сброса воздуха

Для отвода воздуха из отопления на радиаторах ставят воздухоотводчики — ручные и автоматические воздушные клапана. Их называют по-разному: спускник, воздухосбросник, спускной или воздушный клапан, воздушник и т.п. Суть от этого не меняется.

Воздушный клапан Маевского

Это небольшое устройство для стравливания воздуха из радиаторов отопления вручную.  Устанавливается оно в верхний свободный коллектор радиатора. Есть разных диаметров под разное сечение коллектора.

Ручной воздухоотводчик — кран Маевского

Представляет собой металлический диск со сквозным отверстием конической формы. Это отверстие закрывается винтом конусообразной формы. Выкручивая винт на несколько оборотов, предоставляем возможность воздуху выйти из радиатора.

Устройство для отвода воздуха из радиаторов

Для облегчения выхода воздуха перпендикулярно к основному каналу сделано дополнительное отверстие. Через него собственно, воздух и выходит. Во время развоздушивания при помощи крана Маевского, направьте это отверстие вверх. После этого можно винт откручивать. Откручивайте на несколько оборотов, сильно не выкручивайте. После того, как прекратиться шипение, винт возвращаете в исходное положение, переходите к следующему радиатору.

При пуске системы может потребоваться обход всех воздухосборников по нескольку раз — пока воздух вообще перестанет выходить. После этого радиаторы должны греться равномерно.

Автоматический клапан сброса воздуха

Эти небольшие устройства ставятся как на радиаторы, так и в других точках системы. Отличаются они тем, что позволяют стравливать воздух в системе отопления в автоматическом режиме. Чтобы понять принцип работы рассмотрим строение одного из автоматических воздушных клапанов.

Принцип работы автоматического спускника такой:

  • В нормальном состоянии теплоноситель заполняет камеру процентов на 70. Поплавок находится вверху, поджимает шток.
  • При попадании в камеру воздуха, теплоноситель вытесняется из корпуса, поплавок опускается.
  • Он давит выступом-флажком на жиклер, отжимая его.

  • Отжатый жиклер открывает небольшую щель, которой достаточно для выхода воздуха, который скопился в верхней части камеры.
  • По мере выхода воды корпус воздухоотводчика заполняется водой.
  • Поплавок поднимается, освобождая шток. Он за счет пружины возвращается на место.

По этому принципу работают разные конструкции автоматических воздушных клапанов. Они могут быть прямыми, угловыми. Ставятся в наивысших точках системы, присутствуют в группе безопасности. Могут быть установлены в выявленных проблемных местах — где трубопровод имеет неправильный уклон, из-за чего там скапливается воздух.

Вместо ручных кранов Маевского можно поставить автоматический спускник для радиаторов. По размерам он лишь чуть больше, но работает в автоматическом режиме.

Автоматический воздушный клапан для отвода воздуха

Чистка от солей

Основная беда автоматических клапанов для сброса воздуха из системы отопления — отверстие для отвода воздуха часто зарастает кристаллами соли. В этом случае или воздух не выходит или клапан начинает «плакать». В любом случае требуется его снять и прочистить.

Автоматический воздухоотоводчик в разобранном виде

Чтобы это можно было делать без остановки отопления, ставят автоматические воздушные клапана в паре с обратными. Первым монтируют обратный клапан, на него — воздушный. При необходимости автоматический воздухосборник для системы отопления просто откручивают, разбирают (откручивают крышку), чистят и собирают снова. После этого устройство снова готово стравливать воздух из системы отопления.

4 Правила обустройства тепловой сети

Самой хорошей профилактикой является грамотный монтаж сети. Убрать пробку в системе отопления сложнее, чем сразу вложиться в надежность и безопасность эксплуатации коммуникаций. По возможности необходимо установить автоматические регуляторы, которые снимут большинство проблем. Особенно актуально это в частном доме.

Но и без автоматики сделать можно многое:

  1. 1. Грамотно смонтировать трубы, соблюдая правила уклона (каждый метр — 5 мл).
  2. 2. Радиаторы установить чуть под углом к стенам.
  3. 3. Каждый элемент сети оборудовать краном Маевского или более простым отводчиком.
  4. 4. На верхнем полюсе сети лучше всего поставить открытый расширительный бак или воздухосборник. Бак заполняется примерно на 2/3.
  5. 5. Вход теплоносителя сделать с небольшим подъемом, а обратку — с понижением.
  6. 6. Котел нужно оборудовать отводчиком. Это защитит оборудование от возникновения эффекта сухого трения, который может быстро вывести устройство из строя, а также грозит повышением аварийности.

https://youtube.com/watch?v=Q4LOLnuFOoc

Краны тоже засоряются. На их работу влияют прыжки давления, резкие перемены температуры, гидроудары. Нельзя забывать о том, что эти устройства также нуждаются во внимании, чистке.

Важно соблюдать режим самого отопления. Для упрощения контроля сеть можно оборудовать термометром и манометром

Если система является закрытой, хорошо предусмотреть автоматическую подпитку ее водой. Выполнение этих и некоторых других правил в значительной мере определяет качество отопления и защищает от проблем с завоздушиванием.

Чем опасен воздух в отопительной системе

Кислород, растворяется в воде и повышает коррозионную активность теплоносителя, который взаимодействует с металлическими поверхностями труб, радиаторов, насосов и котлов, тем самым вызывает конструкционные повреждения.

Кроме того значительные воздушные пробки не дают системе теплоснабжения эффективно функционировать:

  1. Обладает свойствами теплоизолятора, и если пробка сформировалась в верхней зоне батареи, то она станет плохо выполнять свои функции по теплопередаче в помещение тепловой энергии.
  2. Электрические насосы конструктивно выполнены для циркуляции водяного теплоносителя и не способны прокачивать воздух. Насос станет перегреваться, а крыльчатка и подшипники выдут из строя.
  3. Теплоноситель, имеющий много воздушных зон, работает очень шумно, создавая дискомфорт окружающим, находящимся в помещении.

Как удалить воздушную пробку

Перед тем как выполнить спуск воздуха при помощи специальной арматуры — воздухоотводчиков, потребуется провести диагностику технического состояния тепловой сети, обратив особое внимание на утечки. В случае обнаружения потребуется их устранить

В системах с принудительной циркуляцией теплоносителя так же осмотру подлежит электронасос, желательно предварительно провести ему техническое обслуживание.

Алгоритм мероприятий по дренажу воздушных пробок из внутридомовой сети отопления:

  1. Останавливают источник тепловой энергии.
  2. После его охлаждения выключают дымосос и вентилятор, а также циркуляционный насос.
  3. Отключается подача электроэнергии на насос и котел.
  4. Закрывается подача котловой воды в сеть.
  5. Открывают поочередно все воздушники.
  6. После падения давления теплоносителя в магистрали до О, подпитывают внутренний отопительный контур до рабочего давления в сети.
  7. Операцию повторяют до полного удаления воздуха из установленных воздухоотводчиков.
  8. После устранения воздушных пробок систему запускаю в обратной очередности.

Назначение и виды воздухоотводчиков

Воздухоотводчики применяются для удаления скопившегося воздуха из системы отопления. Разделяются на ручные, открываемые обслуживающим персоналом и автоматические, не требующие участие человека.
Простейшим устройством является кран. Более сложное устройство – воздухосборник. Современные устройства – автоматический воздушный клапан для отопления. В отдельных элементах системы отопления применяются специальные устройства. Самое распространенное — «кран Маевского».

Ручные воздухоотводчики

При заполнении системы отопления, теплоноситель, поступая под давлением, должен вытеснить весь газ. Для этого, в самой верхней точке системы, устанавливается кран для стравливания воздуха из отопительной системы. Чтобы заполнение произошло относительно в короткие сроки, пропускная способность крана должна обеспечить свободный выход. Поэтому устанавливают краны диаметром не менее 15 мм, а иногда и больше. После заполнения системы кран перекрывается.

В первые дни работы отопления газы очень активно выделяются из теплоносителя и накапливаются. Поэтому обслуживающий персонал ежедневно, а иногда и 2 раза в день, обходит все краны для спуска воздуха и производит его выпуск. Для этого требуется много слесарей и времени.

Для уменьшения трудозатрат стали устанавливать небольшие резервуары для сбора воздуха, которые так и назывались – воздухосборники. Теперь обход можно было выполнять намного реже, но все равно он требовался.

В современных домах все чаще применяется поквартирная разводка отопления с нижним расположением трубопровода. Применение такой системы отопления дает ряд преимуществ: экономию материалов при монтаже, поквартирный учет тепла, поквартирное регулирование температуры, вплоть до полного отключения, улучшает дизайн помещения. Но возникают и некоторые проблемы. При заполнении такой системы отопления, воздух, находящийся в батареях, невозможно вытеснить из нее. Поскольку отопительный прибор находится выше трубопровода.

Схемы однотрубной системы отопления в частном доме Однотрубная система отопления частного дома с нижней разводкой: схема
Уют в доме – это не только красивая обстановка, правильно подобранные предметы интерьера, но и тепло, особенно в зимние холода. Обогрев должен обеспечиваться постоянно, что создает комфортную…

Поэтому для спуска воздуха, все современные отопительные приборы комплектуются воздухоотводным клапаном для удаления газов, небольшого размера, его название «кран Маевского». По фамилии изобретателя этого крана. Открываются и закрываются эти краны только вручную. Принцип устройства прост. В пробку вворачивается винт, заостренный в конце на конус. При двух, трех оборотах, конус отходит от отверстия и медленно выпускает воздух. При появлении капель воды винт вворачивается назад и перекрывает отверстие.

Автоматические воздухоотводчики

В наше время все производственные процессы стремятся автоматизировать для сокращения затрат и повышения качества. И вместо воздухосборников придумали автоматический воздухоотводный клапан. Который самостоятельно спустит воздух из системы отопления.

Устройство автоматического воздушного клапана на отопление напоминает поплавок в карбюраторе автомобиля. При накапливании воздуха поплавок опускается. Игла, закрепленная на оси поплавка, открывает отверстие, через которое газы выходят наружу. Вода, заполняя поплавковую камеру, поднимает поплавок, и игла перекрывает отверстие.
Некоторые автоматические воздушные клапаны имеют более сложное устройство, но принцип используется тот же. Для проверки работоспособности клапана на многих устанавливается кнопка со штоком, которой можно вручную опустить поплавок и проверить наличие воздуха. Заодно оторвать острие иглы от седла отверстия, если произошло залипание, за счет отложения солей, присутствующих в составе воды.

Как спустить воздух с котла

Для этого, периодически открывают и закрывают кран Маевского, с интервалом в несколько минут. Процедуру повторяют до появления шипения или свиста, свидетельствующего о выходе воздушной пробки. Появление звука требует выдержки стравливающего приспособления в открытом положении до появления теплоносителя.

Отсутствие специальных приспособлений для устранения пробок на котле, требует прибегнуть к помощи таких же приборов на трубопроводах, расположенных выше источника тепла.

Если в закрытом контуре, который отсекает котёл с возвратным трубопроводом, отсутствует циркуляционный насос, то включают источник энергии: газ, электричество, а в твердотопливном – разжигают топку. После нагрева трубопровода «подачи» производят периодическое открытие развоздушивателя. Теплоноситель, нагреваясь, будет подниматься от котла по магистрали за счёт нагрева и возвращаться по соединительному трубопроводу – обратно к теплообменнику. Такая методика требует внимательного слежения за температурой, особенно при обслуживании источника тепла не твёрдом топливе. Перемещение теплоносителя по такому контуру будет очень медленным и это учитывают при выполнении работ.

При отсутствии возможности перекрытия водяного контура котла и наличии приборов для отвода воздуха только в верхней части магистрали, необходимо сливать теплоноситель, а затем заливать весь требуемый объём воды. Перед тем как приступить к таким глобальным мероприятиям, рекомендуется отсечь все приборы (кроме котла) и, включив насос, стравливать давление через ближайший развоздушиватель на магистрали, до появления звука или пузырьков. Отсутствие результата говорит о необходимости полного слива теплоносителя.

Способы решения проблемы

Чтобы не допускать завоздушиваний системы отопления, следует грамотно ее спроектировать и смонтировать, периодически очищать и заливать теплоноситель без излишней торопливости. Рассмотрим основные способы, помогающие избегать подобных негативных проявлений.

Правильный монтаж

В системах отопления, в которых тепловой носитель циркулирует естественным образом, при верхнем типе разводки воздух удаляется через крышку расширительной емкости. Во время монтирования такой системы подающая магистраль устанавливается так, чтобы она подходила к баку вертикально.

Бак, обеспечивающий свободное пространство под расширение нагреваемого теплового носителя, должен устанавливаться в верхней точке всей системы, чтобы обеспечивать естественное поступление жидкости в системный контур.

Обратная линия тоже устанавливается с наклоном, по которому свободно перемещается жидкость.

Правильный монтаж поможет избежать воздуха в системе отопления

Если монтаж отопительной системы выполнен без ошибок, то появляющийся внутри контура воздух будет постепенно выдавливаться горячей жидкостью в верхнюю точку, покидая трубы через открытую крышку расширительной емкости.

Установка воздухоотводчиков

Как своевременно убрать воздух, накопившийся в системе отопления?

В верхней части системы отопления необходимо установить открытый расширительный бак, а герметично закрытый расположить в месте, где обратка попадает в котел (до входа трубы).

В подобной системе трубы подачи могут монтироваться без наклона, а тепловой носитель будет перемещаться под воздействием циркуляционного насоса. Кроме того, устанавливаются другие устройства, через которые выполняется сброс воздуха.

Из самой системы отопления спуск воздуха может осуществляться через специальные воздухоотводчики, работающие в автоматическом режиме, установленные на поворотных участках труб и в верхней точке системы. Из радиаторов пробки удаляются с помощью крана Маевского. По такому же принципу выводится воздух из контура, по которому вода циркулирует естественным образом, но в таком случае должна быть выполнена нижняя разводка труб.

Если все смонтировано правильно, то проблем с тем, как выгнать воздух в системе отопления, возникать не будет. Достаточно открыть нужные краны, а как только воздух из системы выйдет, снова закрыть их. Воздухоотводчики, работающие в автоматическом режиме, вообще открывать не требуется – их принцип работы основан на изменении показателя давления.

Если смонтирована система отопления закрытого типа, в ней обязательно устанавливается автоматический отводчик воздуха. Монтаж их выполняется по контуру в определенных местах, чтобы воздушные пробки удалялись локально. Смысл заключается в том, что на каждой части контура отопительной системы должна быть предусмотрена возможность для отведения воздуха. Пример этому – краны Маевского, которые устанавливаются на всех радиаторах. Открывают их ключом либо отверткой, давая возможность воздуху выйти из системы. Процедура довольно простая, но с ее помощью можно распределить тепловой носитель равномерно по всему радиатору.

Воздухоотводчик может решить проблему с воздухом в системе отопления

Для продления эксплуатационного периода автоматического отводчика воздуха, необходимо устанавливать хорошие фильтры и регулярно проводить промывку системы.

Нагрев теплоносителя

Иногда, чтобы удалить избыток воздуха естественным образом, просто сильно подогревают тепловой носитель. Повышение температурного режима стимулирует выделение воздуха и его перемещение по контуру системы. Разрешается нагревать жидкость, находящуюся в трубах, до ста градусов.

Если после такой операции воздушные пробки появляются снова, необходимо проверить все стыковочные участки на предмет их герметичности. Практически всегда возле того места, где образуется воздушный затор, имеется маленькая щель, откуда мелкими каплями сочится вода, и в которую постепенно проникает воздух. Заделав такую щель, вы сразу избавитесь от надоевшей проблемы.

Самыми уязвимыми местами, через которые проходит воздух, считаются радиаторы из алюминиевого материала. При воздействии на сплав горячей водой развиваются процессы коррозии, сопровождающиеся выделениями газов.

Если такие радиаторы часто завоздушиваются, рекомендуется их просто заменить.

Советы профессионалов

Мы также советуем посмотреть видео, посвященные проблеме борьбы с загазованностью отопительной системы. После этого вы будете лучше понимать, как именно нужно стравливать воздух:

Чтобы не иметь проблем с воздушными пробками, нужно тщательно продумать систему отопления и оснастить все проблемные места устройствами дегазации. Экономить на этом не стоит. Поломка отопительного оборудования и выход системы и строя в разгар зимы принесут гораздо более тяжелые убытки. Поэтому не жалейте средств на собственную безопасность и комфорт.

Как убрать лишний воздух из батареи?

Перед тем как спустить воздух с системы отопления, надо хорошо разобраться в особенностях данной процедуры и подготовить все необходимые инструменты и материалы. Рассмотрим, как удалить воздух из системы отопления более подробно. Для такой работы понадобится специальный ключ, с помощью которого можно будет открыть воздушный клапан на радиаторе.

Лучше всего подойдет радиаторный ключ. Продается он в любом хозяйственном магазине. Если же установлена современная батарея, можно взять и простую отвертку. Надо подготовить и емкость, в которую будет сливаться теплоноситель. А также иметь рядом пару тряпок при возникновении непредвиденных ситуаций.

Алгоритм действий, как правильно стравить воздух из системы отопления, приведен ниже:

Осмотреть батарею и найти небольшой клапан (или кран Маевского, как его чаще всего называют). Устанавливают его в верхней части радиатора. Иногда таких устройств несколько. Но зачастую обходятся и одним клапаном.
Открутить кран пока не послышится шипение воздуха

Отвинчивать надо осторожно, плавно.
Подставить под клапан емкость.

Нужно дождаться, пока весь скопившийся воздух не выйдет наружу. Когда вода будет выходить тонкой струйкой и прекратит пузыриться, значит, воздух из системы вышел

Некоторые специалисты советуют слить около 2-3 ведер воды после того, как начнет бежать вода без газов. Делается это для перестраховки, чтобы не пришлось выполнять подобные операции вновь.
Закрутить кран обратно.

Помимо кранов Маевского часто используются и автоматизированные воздухоотводчики для систем отопления, которые стравливают лишний воздух самостоятельно. Такие автоматические агрегаты компактны и надежны. Но в это же время надо быть предельно осторожным. Ведь работает клапан без присмотра. И малейшее нарушение в процессе может стать причиной подтапливания чердака либо стояка.

Некоторые нюансы

Бывают ситуации, когда мастера при монтаже системы теплоснабжения не проводят установку специальных клапанов для спуска лишнего воздуха. Рассмотрим, как выпустить воздух из батареи отопления в этом случае. Для работы потребуется разводной либо газовый ключ. С его помощью нужно открутить заглушку. Делать это нужно очень медленно. Иногда заглушка не откручивается. Чаще всего это случается, если батарея чугунная. При этом надо на резьбу нанести специальную смазку и спустя некоторое время повторить попытку вновь.

Когда заглушка откручена, выполняется тот же алгоритм действий, что и с обычным краном. Когда пробка закручивается на место, надо не забыть намотать на резьбу либо ФУМ ленту, либо лен. Это позволит избежать подтеканий и придаст герметичности соединению.

Если скопился воздух в системе отопления частного дома, спуск воды придется делать при помощи расширительного бачка.

Данная емкость всегда расположена на высшей точке системы обогрева. Когда вода спущена, нужно немного подождать, и потом открутить кран на расширительном баке. Обычно при повышении температуры батареи пробка выходит самостоятельно. Если же подобные действия оказались нерезультативными, то следует довести воду в контуре до кипения. В этом случае пробка обязательно выйдет.

Как часто надо спускать воздух?

Зная, как стравить воздух из системы отопления, можно предупредить и решить множество проблем. Но как часто надо проводить подобную процедуру в целях профилактики? Как правило, делать это нужно в начале отопительного сезона. Двух раз вполне достаточно (первый раз для проверки, второй для контроля). Конечно, если в системе имеются дефекты либо она неисправна, то количество спусков может быть и большим.

Если в квартире установлены алюминиевые радиаторы. то прежде чем запускать систему надо произвести спуск воды. Это поможет увеличить срок службы батареи в разы.

Почему надо удалять воздух

Образование пустот снижает КПД системы отопления. Насосное оборудование, как и другие компоненты, работает менее эффективно. Чтобы обеспечить комфортные для пользователей температурные условия в помещениях, приходится тратить больше ресурсов.

При увеличении таких пустот постепенно падает давление. После достижения предельного минимального уровня соответствующий сигнал поступает в блок управления котла. Кроме электронных устройств, применяют механические средства аналогичного назначения. Это – аварийная ситуация, поэтому автоматика отключает подачу газа или другого топлива.

Для последующего включения приходится вручную поднимать давление. Но в свежей воде газообразных включений много, поэтому негативные процессы ускоряются. Оборудование будет отключаться чаще.

Следует помнить, что окисление, разрушающее металлы, происходит при наличии воды и кислорода. Добавление нового теплоносителя активизирует соответствующие негативные процессы. В таком режиме работы снижается долговечность отопительного оборудования.

Следует исключить появление воздушных «пробок» в узлах теплообмена котлов. Эти части подвергаются воздействию очень высоких температур.

При недостаточно равномерном нагреве теплообменник будет испорчен без возможности восстановления

Перечисленных выше причин достаточно, чтобы понять необходимость выполнения профилактических мероприятий. Их проведение предотвратит сложные поломки и затраты, сопряженные с восстановительными работами.

Универсальные способы для частного дома

Спускать воздух из радиатора отопления квартиры и проводить аналогичную операцию за городом – задача не из простых. Но что делать – придется попотеть!

Для сброса воздуха нужно заполнить трубы теплоносителем вручную, таким образом, вытеснив лишнее.

Для работы потребуются проточная вода, которая попадет в дом с помощью уличного шланга, и немного времени.

Постоянно скапливается воздух в трубах? Чтобы удалить все лишнее, откройте кран подпитки и не злоупотребляйте сильным напором.

Следите за равномерным наполнением труб.

Есть ли еще способы, как выпустить воздух из батареи?

  • перекройте подпиточный кран;
  • воспользуйтесь специальным инструментом – краном Маевского, чтобы открыть каждый клапан, отсекающий котел;
  • во время заполнения котла клапан для сброса воздуха будет немного шипеть;
  • после сброса воздуха необходимо увеличить уровень воды в баке до отметки в две трети;
  • когда удаление закончено, включите котел, чтобы убедиться что отопительный прибор работает стабильно, а радиаторы равномерно прогреваются;
  • если какие-то участки радиатора остаются холодными, то их необходимо повторно подвергнуть процедуре развоздушивания;
  • за работой системы, после того как был выпущен воздух, нужно следить около недели.

Спустить воздух из батареи отопления, установленной в системе закрытого типа, одному невозможно.

Для такой работы потребуется помощник: один будет следить за тем, как заполняется трубопровод и показаниями уровня давления, а другой – выпускать воздух в момент, когда показания манометра достигнут необходимой отметки.

Когда на экране установится отметка в 2 Бара, подпитку необходимо отключить: помощнику нужно в этот момент открыть краны Маевского, а другому человеку – продолжить заполнение системы теплоносителем.

Видео:

Кроме того, убирать воздух из отопительных систем закрытого типа помогает и установка специальной мембраны расширительного бака, которая находится под стабильным давлением.

Когда происходит выпуск воздушной пробки, то ее место постепенно занимает теплоноситель, который проталкивает мембрана.

Впрочем, такой стандартный способ работает далеко не всегда. Сложность стравливания в том, что воздух может попасть в самое неудобное место – например, колено радиатора.

В такой ситуации его придется буквально «выдавливать», увеличивая температуру в отопительной системе и регулируя давление практически до максимальных значений.

Дальше следует действовать стандартно – понемногу стравливая воздух и заполняя теплоносителем радиатор. В таком случае воздушная пробка сдвинется с места и постепенно попадет в сбросной клапан.

Если такая процедура не принесла результата, то выгонять стравливающий воздух придется через разъемное отделение. Соблюдайте технику безопасности, в противном случае можно легко обжечься или затопить весь дом.

Если отопительная система выполнена из полипропиленовых материалов, то проще полностью слить теплоноситель, а затем правильно заполнить радиаторы.

Назначение и виды воздухоотводчиков

Автономные системы теплоснабжения, а также отопительные приборы, подключаемые к магистральной сети, оборудуются специализированными воздухоотводными клапанами. Самыми распространенными среди них считаются ручной кран Маевского и автоматический воздушный вентиль.

В торговой сети реализуются 3 типа воздушных кранов:

  1. Традиционного прямого типа, с вертикальной установкой.
  2. Угловые 90 градусов. Применяются на приборах отопления в качестве альтернативы крану Маевского, когда конструкция отопительной разводки труб не позволяет применить прямую модификацию.
  3. Специализированные воздухоотводчики для приборов отопления.

Угловые и радиаторные воздухоотводчики

В разнообразных нагревательных комплексах порой возникает ситуация, когда необходимо сбрасывать воздух в малодоступных либо удаленных зонах. Там, где инсталлировать традиционный тип воздушного клапана для отопления не получается, поэтому устанавливают угловую конструкцию. Угловой клапан имеет специальный нижний патрубок, с углом поворота 90 С и способен присоединяться к горизонтальному участку.

Требуется обозначить, что угловая конструкция с внешним резьбовым соединением практически ничем, не различается от обычного воздушника и может применяться взамен, если необходимо.

Где правильно устанавливать воздухоотводчики

В различных схемах теплоснабжения имеются зоны, где монтаж воздухоотводчиков обязателен. В профессионально выполненном варианте теплосети, места установки указываются по проекту тепловой сети. Существуют общие подходы к размещению таких защитных устройств. Например, краны Маевского закрепляют на всех отопительных приборах, чтобы выпускать накапливающийся воздух. Точка врезки – в верхней угловой пробке, удаленной от точки включения подающей трубы к прибору отопления, воздух собирается именно в этой зоне. Когда котлоагрегат снабжен встроенным воздухоотводчиком, то на подающей трубе его не устанавливают.

Автоматический воздухоотводчик для отопления требуется ставить вертикально в следующих местах теплосети:

  1. Блок безопасности котлоагрегата, работающего в тепловой сети закрытого типа.
  2. На подающем и обратном коллекторе системы “теплый пол “.
  3. Если во внутридомовой разводки сети отопления, самой высокой точкой будет трубопровод, а не батарея — то в него монтируется поплавковый воздушник.
  4. Установка в бак расширитель и бойлер косвенного нагрева выполняется, когда это предусмотрено проектной схемой.
  5. На гидрострелке, для разделения контуров нагрева в доме.

Помимо отмеченных зон, воздушники устанавливаются на проблематичных участках теплосети, где вследствие непростых обстоятельств монтажа труб разного диаметра образованы П-компенсаторы верхнего направления. В частности, когда трубы обходят двери или лестничный пролет, а после опять спускаются. В таких устройствах воздух накапливается в 100% случаях, по этой причине в таких местах необходим воздухоотводчик и желательнее — автоматический.

Во внутридомовых схемах отопления многоэтажных домов воздухоотводчики монтируются:

  1. На всех коллекторных участках
  2. На вертикальных П-компенсаторах.
  3. В высшей точке сети каждого стояка многоэтажного здания.

Почему появляется воздух в системе отопления

Для сброса  воздушных скоплений  в трубной системе, как внутри дома, так и в подводящей системе, предусматривается установка специализированных кранов — воздухоотводчиков.

Тепловые трубы   способны завоздушиваться по таким ключевым моментам:

  1. При быстром заполнении трубной системы водой. Воздух собирается в возвышенных местах. Поэтому необходимо чтобы процесс протекал медленно, точка ввода подпитки была расположена внизу, а воздушный вывод в самой верхней части системы, обычно на чердачном помещении.
  2. Повышенная растворимость газов в теплоносителе при росте его температуры. Для подпитки в больших объемах районных или магистральных тепловых сетей рекомендуется проводить деаэрацию воды в специальных устройствах барботажного типа. При достижении температуры воды 104 С, кислород из воды уходит в атмосферу через деаэрационную колонку.
  3. В процессе проведения ремонтно-восстановительных работ, связанных с дренажем теплоносителя из участка сети.
  4. В результате коррозионных процессов на внутренних поверхностях стальных труб выделяется водород, который постепенно накапливаться в тепловых сетях.
  5. При нарушении целостности системы отопления.

Почему в системе отопления появляется воздух?

Причин может быть множество, вот только основные их них:

  • Теплоноситель имеет в своем составе растворенный воздух, который выделяется при нагревании. В большей степени это относиться к системам, где в качестве теплоносителя используется обычная водопроводная вода, содержащая большое количество растворенного кислорода. При нагревании теплоносителя, кислород отделяется, образуя множество мелких пузырьков, которые и создают воздушную пробку;
  • Заполнение отопительного контура теплоносителем осуществлялось слишком быстро, в результате чего не удалось стравить весь воздух. Отопительная система должна заполняться медленно (в среднем 1 этаж – 1 час), особенно если это протяженная система с большим количеством составных элементов;
  • Не были соблюдены необходимые уклоны труб;

Автоматический воздухоотводчик в шахте.

  • Воздушные пробки всегда образуются после проведения ремонтных работ. Ремонт или замена радиаторов, замена фитингов и т.д. — все это приводит в завоздушиванию системы отопления;
  • Низкое давление в системе может привести к увеличению количества сжатого воздуха, который также будет создавать воздушные пробки;
  • Выведен из строя или неисправен воздухоотводчик;
  • Течь в системе отопления также может быть причиной образования пробок;
  • Кислородопроницаемость труб отопления. В большей степени это относиться к полимерным трубам (кроме имеющих антидиффузионное покрытие), стенки которых пропускают в систему кислород.
  • Иногда воздух скапливается в углах трубопровода. Это свидетельствует об ошибке при монтаже: отдельные участки труб были установлены не по уровню. В такой ситуации лучше всего врезать на проблемном участке тройник для установки воздухоотводчика;
  • Некоторые некачественные алюминиевые батареи вступают в реакцию с водой, как результат воздушные пробки будут образовываться постоянно. Порекомендовать в такой ситуации можно одно: использовать только качественные отопительные приборы, а не выбирать что подешевле. Дешевый прибор рекомендуется заменить на новый, более качественный.

Воздухоотводчик с шаровым краном Danfoss на тех.этаже гостиницы.

Примечание! В многоэтажных домах чаще всего воздушные пробки образуются в квартирах на последних этажах, ведь воздух всегда «стремится» в верхние участки отопительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector