Газовая печь для бани
Содержание:
- Газовые печи из кирпича
- Монтаж газового оборудования в бане
- Печь длительного горения из газового баллона своими руками
- Типы газовых печей для дома
- Как выбрать печь на газу
- Устройство газовой печи
- Газовая печь для сауны или бани?
- Газовая печь для сауны или бани?
- Основные достоинства
- Конструкция и принцип работы печи для бани
- Правила монтажа газовых печей
- Выкладываем печь из кирпича
Газовые печи из кирпича
Печи такой конструкции долго прогреваются, но зато хорошо держат тепло. Поэтому прогревать стоит начинать рано.
Внешний вид мало чем отличается от самой обычной дровяной печи. Она прекрасно будет смотреться в бане, оформленной в традиционном стиле. Топочная дверца служит для доступа к каменке, которая находится внутри конструкции. Она нагревается от потоков теплого воздуха, которые поднимаются за счет сгорания газа.
Здесь непосредственно над горелкой располагается каменка, к которой предъявляются особые требования. Камни для нагрева располагаются в корыте, изготовленном из металла, которое имеет по всему периметру борта (это не допускает заливаемую воду к огню).
Металлические газовые печи
Газовая печь для бани своими руками из металла отличается относительно небольшой толщиной стенок корпуса и небольшим количеством камней в каменке. Такая модель быстро прогревается, но и остывает тоже быстро. Модели такого типа достаточно компактны, ими можно оборудовать баню практически любой площади.
Такая конструкция является дешевой по затратам. При наличии небольшого набора инструмента ее можно изготовить самому в кратчайшие сроки. Здесь мы опишем изготовление газовой печи, которая работает от газового баллона. Многие положительно отзываются о такой конструкции, имеющей очень простое устройство.
Принцип работы газовой печи
В отдельной камере, которая располагается перед горелкой, происходит смешивание газа с кислородом. Воздух поступает в топку и обеспечивает нормальное горение. Для обеспечения подачи воздуха и возможности чистки горелки в нижней части печи монтируется дверца. Подача газа осуществляется через трубку.
Если для печи используется баллонный газ, к этому следует отнестись достаточно серьезно. Такой баллон следует размещать вне помещения бани. Некоторые устанавливают баллоны в земле, за несколько метров от бани. Следует учитывать, что пропановая смесь является более эффективной для работы печи.
Нужные материалы
Материалы требуется заготовить заранее.
Это позволит не отрываться во время работы:
Многие пишут, что можно использовать любой старый баллон для газа для обеспечения работы печи.
- Любой тормозной диск, главное, без трещин, он будет служить основанием для каменки.
- Купить две газовые трубы с диаметром 50 мм (они обеспечат подвод газа и воздуха в камеру) и одну с диаметром 100 мм (из нее будет изготовлен дымоход).
- Газовая горелка (лучше атмосферного типа).
- Соединения для подключений.
Ни в коем случае не берите соединения, выполненные из силумина. Они дешевые, но при нагреве или небольшом ударе сразу лопаются. Следует покупать выполненные из меди или бронзы.
Монтаж печи
Для начала производим обрезку баллона при помощи болгарки и отрезного круга. Диаметр базы обрезки должен соответствовать радиусу тормозного диска, чтобы без проблем была возможность его закрепить. При крепеже лучше всего использовать сварку, после чего следует зачистить потеки металла при помощи болгарки и зачистного круга.
- Для подачи воздуха в систему подготавливаем трубу радиусом 50 мм. Делаем в ней порядка 10 отверстий диаметром около 5 мм.
- Проделываем отверстие чуть больше диаметра трубы в нижней части баллона. Производим монтаж трубы, чтобы целый конец входил на 20 см из баллона. Обвариваем стык.
Вырезаем дверцу
- По такой системе производится крепление трубы для подачи газа.
- Для подключения к газу устанавливаем переходник для монтажа газа. Стык обрабатываем герметиком.
- Производим закрепление дымохода в верхней части трубы.
- Вырезается отверстие для дверки. К вырезанному куску металла прикрепляются завесы и присоединяются к корпусу.
При монтаже печи крайне важно защитить стену от перегрева и возгорания. Для этого между печью и стеной монтируется полотно из керамзита. Такая изоляция делается в два слоя
В завершение следует применить и отражающий экран из нержавеющей стали. Возможно оборудование печи теплообменником косвенного нагрева
Такая изоляция делается в два слоя. В завершение следует применить и отражающий экран из нержавеющей стали. Возможно оборудование печи теплообменником косвенного нагрева.
Грамотно подобранные газовые печи для бани и качественно выполненные монтажные работы обеспечат вам комфортный и безопасный отдых.
Монтаж газового оборудования в бане
От того, насколько правильно будет произведена установка газовой печи в баню, зависит безопасность и эффективность работы оборудования. Лучше всего доверить проведение работ по ее монтажу специалистам из магазина, где была куплена печь.
Но при этом очень важно проследить за соблюдением следующих условий:
- между стенами бани и печью должно соблюдаться расстояние минимум в 5 метров и даже в этом случае стены должны быть сделаны или покрыты обивкой из огнеупорных строительных материалов;
- под печью должно быть сделано огнеупорное основание, выступающее за нее минимум на 10 сантиметров;
- проем для горелки должен иметь следующие линейные размеры: без накладки – 47-55 сантиметров в высоту и 35-45 сантиметров в ширину; с накладкой – 61,5-68 сантиметров и 51,6-66,5 сантиметров.
С дымоотводом газовая печь должна соединяться посредством труб из «нержавейки», входящих одна в другую на половину диаметра или больше.
Сама печь должна быть расположена «лицом» к предбаннику и вмонтирована в стену, чтобы горелка работала уже в предбаннике, а не в парилке. Проем в стене должен иметь следующие размеры: 42-46 сантиметров ширина и 55-65 сантиметров высота. При этом стенку лучше всего не делать толщиной более 30 сантиметров.
Итог
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что газовая печь является простым, дешевым, а также эксплуатационно и экологически выгодным вариантом для любой бани. В отдельных случаях может быть даже оборудована сауна на газу в доме, но для этого нужно проделать более обширную работу по оснастке вентиляции и монтажу газового оборудования, чтобы защитить жилые помещения.
Лучше всего всю работу с газом доверить специалистам, которые возьмут на себя ответственность за все этапы – от закупки необходимого оборудования и комплектующих до их монтажа и введения печи в эксплуатацию.
Печь длительного горения из газового баллона своими руками
Хотя в «медленных» котлах присутствует процесс пиролиза, они всё же не пиролизные (последние превосходят их по КПД процентов на 10, имеют иное строение, полное сгорание топлива, более высокая экологичность и стоимость).
Зато печь Бубафоня не нуждается в турбонаддуве вентилятором и его можно сделать из газового баллона своими руками.
Готовая печка Бубафоня
Принцип работы
Рассмотрим, как работает газовая печь для дачи с баллоном (на баллоне).
Топливом плотно заполняется вся нижняя часть таких агрегатов. Горение происходит в тонком верхнем слое. Эффективность достигается за счёт дожигания пиролизных газов. В Бубафоне пиролиз проходит под гнётом, который прижимает топливо и опускается по мере сгорания его.
Через трубу, приваренную к этому блину-гнёту, поступает кислород для процесса горения. На блине гнёта имеются рёбра, изогнутая форма которых распределяет воздух.
Схема работы печи Бубафоня
Диаметр бака для загрузки топлива Бубафони должен быть от 30 до 80 см! Получается, что баллон, с его 30 см – минимальный предел.
Сборка
Порядок действий по изготовлению печи:
- При диаметре 30 см, полагается высота котла в 90 см, но весь баллон – 85. Есть два варианта решения проблемы. Во-первых, можно отрезать всю сводчатую часть и надставить недостающую высоту фрагментом из другого баллона. Во-вторых, можно превратить эту сводчатую часть в крышку. Верхний срез делается там, где начинается прямая часть корпуса.
- Изготавливается пресс. Из металла (толщиной 6-10 мм) вырезается круг диаметром 27 см. В центре делается отверстие по размеру трубы-воздуховода.
- Рёбра делаются высотой 4 см. Их слегка изгибают и приваривают на блин так, чтобы изгиб шёл по часовой стрелке.
- В нижней части корпуса прорезается дверка – зольник шириной 17 см.
- Колосники. Решётку можно сварить отдельно из металлических прутьев. Разместить решётку на нужной высоте помогут приваренные к ней ножки. Их высота берётся исходя из того, на какой высоте заканчивается дверца зольника.
- Труба воздуховод. Диаметр 7,5 – 8 см. Её нижний край должен выступать из прижимного листа (доходить до края рёбер). Верхний край на 15 см выше воротника, наваренного на крышку. Труба приваривается к круглому прессу с рёбрами.
- На верхней грани воздухоподающей трубы делается заслонка, при помощи которой регулируется интенсивность подачи воздуха. Вдоль внешней стенки трубы по оси приваривается болт, а в заслонке сверлится отверстие. Заслонка получается поворотной.
- Крышка. Должна одеваться плотно. Для этого можно наварить кольцо-бортик по внешнему краю корпуса. Удобно будет, если крышку и корпус снабдить ручками.
- В центре прямой крышки и в верхней точке сводчатой, делается отверстие, через которое будет выходить воздуховод. Его диаметр равен внешнему диаметру воздуховода + минимальный зазор, который обеспечит свободное прохождение трубы (не более 2 мм).
- По периметру отверстия надставляется воротник. Его высота – это величина зазора, увеличенная в 80 раз.
- Дымоход. Отрезок трубы (длиной 40 см и более) будет располагаться горизонтально, и стыковаться с вертикальной дымоходной трубой (10 – 12 см диаметром). Отступив от крышки 1 – 2 см вниз, вырезается отверстие равное диаметру дымохода, к нему приваривается короткий патрубок. Это заключительная стадия изготовления печи в мастерской. Дальнейшие работы осуществляются после установки на месте.
- Часть дымохода опускается ниже места стыка с патрубком и в нём делается устройство для сбора и сливания конденсата, который неизбежен в таких печах.
- Дымоход проводится сквозь кровлю и приваривается к печи.
Топить самодельную печь углём – не желательно. Жар от этого топлива сильнейший, а как уже говорилось, сталь баллона не термостойкая. Да и когда происходит максимальный разогрев от дров, лучше перекрывать заслонку практически полностью.
Типы газовых печей для дома
Обеспечить комфортное проживание в частном доме в холодное время года позволяет отопление. Газовые печи не подойдут, если дом не подключен к магистральному газу.
Особенности функционирования
Современная газовая печка подходит для обогрева террас, частных домов, магазинов, кафе и строительных площадок. Печка-«буржуйка» — предшественница современных моделей газового оборудования для обогрева.
Топливо подается на горелку и воспламеняется от искры, которую производит пьезоэлектрический элемент. Полученное пламя горит без перерыва, выделяя тепло и способствуя прогреву воздуха в помещении до комфортной температуры.
Некоторые печи для дома выглядят более эстетично за счет установленного внутри корпуса баллона с газом, а керамические инфракрасные нагреватели воздуха с датчиками, фиксирующими уровень углекислого газа в воздухе, автоматически отключают печь, если показатели превышены. На рынке печи для дачи или частного дома представлены в широком ассортименте, есть модели, соответствующие по размеру кирпичным аналогам, и более компактные версии. Прежде чем выбрать отопитель для дома, рекомендуется учесть площадь помещений.
Газовая печь может быть подключена к магистральной газовой сети или получать топливо из баллона. Безопасность конструкции обеспечивается с помощью системы защиты от утечки, которой оснащены все современные модели.
Конструктивные особенности
Рассматриваемые устройства состоят из фундамента, дымохода и корпуса. Последний элемент изготавливается из кирпича и состоит из следующих деталей:
При отсутствии центральной отопительной системы газовая установка монтируется в доме, в котором не более 2 этажей. Подобные агрегаты функционируют в постоянном либо во временном режиме. В топливнике установлена газовая горелка. Топливо сжигается в этом элементе. В верхней части топливника установлена решетка, изготовленная из пожаростойкого кирпича.
Во время работы газовой печи решетка нагревается, а тепло поступает на стены топливника. Дом нагревается равномерно. Специалисты рекомендуют устанавливать газовые горелки максимально низко. Это позволит нижней кладки печи прогреваться эффективнее. Вверху топливник граничит с дымоотводами, внизу — с поддувалом. Воздушные массы поступают в печь через последний компонент.
В дверце поддувала предусмотрено отверстие, которое предназначено для перевода отопительного устройства на газ. Специалисты рекомендуют сооружать топливник из огнеупорного кирпича, если печь не будет работать постоянно. Топливник сооружают из красного кирпича, если отопительное устройство будет работать постоянно. Дымоход устанавливают в щиток. Дымовые газы, поступающие из топливника, отдают дымоходу тепло.
Нельзя устанавливать газовые печи в домах, в которых каналы расположены горизонтально.Отопительные агрегаты монтируют на определенном расстоянии от стен.
Преимущества и недостатки
Эксперты советуют, выбирая печь для дома, ознакомиться с отзывами о представленных моделях и проконсультироваться со специалистами. Проводить с комфортом время на даче или в доме в зимний период можно, только если обогреваться будут все помещения. Специалисты рекомендуют устанавливать газовую печь для дома из-за следующих ее преимуществ:
- Прогрев воздуха в помещениях до высоких температур. Негаснущее пламя позволяет равномерно и быстро прогревать воздух в комнате, поддерживая тепло.
- Нетоксичность. Оборудование безопасно для домочадцев и может использоваться в любое время суток.
- Доступная стоимость топлива.
- Длительный срок эксплуатации. Низкая вероятность поломки оборудования в течение первых 10-ти лет регулярного использования (при условии соблюдения правил эксплуатации).
- Простота использования.
Газовые печи необходимо проверять после их установки. Проверка требуется для того, чтобы обнаружить недочеты, которые были пропущены при монтаже, устранить их и обезопасить жизнь домочадцев. Природный газ при утечке может быть токсичным и легко воспламеняется.
Топливо можно приобрести по адекватной цене, а оборудование, необходимое для подключения дома к магистральной системе, и стоимость его подключения, которое могут выполнять исключительно профессионалы, потребует больших финансовых затрат. Печка окупится в течение нескольких лет при условии регулярного использования.
Как выбрать печь на газу
Если пришло время заменить печь на дровах на современный отопительный прибор, то к его выбору следует подойти со всей ответственностью.
Газовые горелки для бани не просто так получили название «Бомбы». Это обусловлено тем, что незадачливые покупатели доверяют продавцам и приобретают приборы сомнительного происхождения, результатом эксплуатации которых становятся взрывы, пожары, ожоги и даже смерть. Из-за этого в народе бытует миф об опасности газовых отопительных приборов.
Нередко причиной вышеперечисленных чрезвычайных ситуаций становится желание сэкономить и купить горелки или печь как можно дешевле. Выбирать газовые отопительные приборы следует по определенным правилам:
- во-первых, у каждой горелки имеется определенный расход топлива, определяющий экономность и мощность печи. Чтобы узнать его, необходимо почитать описание, имеющееся в инструкции по применению. Для небольшой бани подойдет прибор, технические характеристики которого гласят о том, что расход топлива равен 1–4 кубометра в час;
- во-вторых, все газовые печи в сборе, как и горелки, продающиеся по отдельности, имеют документы, подтверждающие стандарты качества и безопасности. Если у продавцов их нет, то лучше обойти этот магазин;
- в-третьих, в парной недопустима эксплуатация горелок и котлов, имеющих повреждения, негерметичные соединения и истекший срок годности. Иными словами, газовые печи для бани должны быть в идеальном состоянии.
В процессе эксплуатации газовые печи должны подвергаться профилактике. Подобная мера является обязательной. Этому правилу нужно следовать неукоснительно. Его несоблюдение в разы увеличивает риск возникновения чрезвычайной ситуации.
Устройство газовой печи
Сказанное выше уже, как бы, намекало на то, что газовая печь мало чем отличается от дровяной. И действительно: при желании можно переделать имеющуюся дровяную печку, поставив в него газовую горелку.
К сведению! Имеются ограничения, например, лучше ставить микрофакельную горелку, чтобы металл не выгорал, надо следить за тем, чтобы пламя не касалось стенок и верха.
Внутренняя каменка тоже может стать источником проблем – проточная или закрытая, она не рассчитана на температуру факела в 1600 градусов.
Имейте в виду! Даже в случае, когда газ целиком сгорает в воздухе, проблемы остаются. Ведь все тепло уходит вверх, а нижняя часть не греется. Поэтому парилка нагревается неравномерно, а значит, и дольше.
Кстати, размеры топливного отсека в изначально газовой печи будут все-таки меньше, чем в дровяной, но это и понятно – дрова объемны, поэтому на них выделялось дополнительное пространство в топке. А газу столько места не надо. Ему нужен только воздух.
ВАЖНО! А вот это действительно существенный момент: для полного сгорания газу нужен приток свежего, насыщенного кислородом воздуха. Потому что любое горение – это окисление, взаимодействие с кислородом
Если же его будет мало, сгорание будет неполным, а продукты неполного опасны для человека!
Чтобы лучше понять этот вопрос, давайте рассмотрим устройство главной детали газовой печи для сауны:
На сегодняшний день горелки бывают двух видов:
- атмосферные;
- с наддувом.
Атмосферные
Дешевая разновидность газовой горелки, потому что устроена достаточно просто. Она представляет собой трубку или трубки, через которые под давлением поступает тот или иной природный газ. Перед тем как сгореть, он должен смешаться с воздухом, а воздух в этом типе горелок подводится единственно с помощью тяги. И если нет грамотно проведенной вентиляции, то лучше не экспериментировать с такими горелками.
Ну, а если вы уверены в том, что вентиляция у вас хорошая, тяга будет работать исправно, то атмосферная горелка будет хороша – она бесшумная, от электричества не зависит.
Правда, она зависит от движения воздуха в самом помещении – это вносит изменения в пропорции смешивающихся газа и воздуха. Результат – неравномерный нагрев. Да и КПД страдает – много тепла уходит в трубу в буквальном смысле. К тому же и сгорание газа часто бывает неполным.
Наддувные
Второй тип существенно отличается от первого по конструкции. Смысл же отличий в том, что чтобы сделать тягу равномерной. Для этого нужен вентилятор, а значит – и электричество.
Как и в атмосферной, в наддувной горелке газ должен сначала смешаться с воздухом. Вентилятор регулируется так, чтобы соотношение было оптимальным. Когда это достигнуто, исчезает зависимость от движения воздуха в парилке, а с ней и неравномерность при образовании смеси и ее сгорании.
Сразу стоит упомянуть достоинства и недостатки дутьевых или вентиляторых (да, это тоже варианты, которые конструктивно представляют собой одно и то же). Понятно, что зависимость от электричества к достоинствам отнести трудно.
ВАЖНО! Если у кого-то проблемы с электричеством, то вентилятор газовой печи лучше обезопасить аварийным источником питания. Второй, менее важный недостаток – это шум
Третий – стоимость, в 2-3 раза превышающая стоимость атмосферной горелки. Что касается последнего, то тут стоит прикинуть, как быстро окупится выбор, ведь у горелки с наддувом есть и большое преимущество: она в два раза (!) экономичнее атмосферной
Второй, менее важный недостаток – это шум. Третий – стоимость, в 2-3 раза превышающая стоимость атмосферной горелки. Что касается последнего, то тут стоит прикинуть, как быстро окупится выбор, ведь у горелки с наддувом есть и большое преимущество: она в два раза (!) экономичнее атмосферной.
Кроме того, наддувные горелки нормально устанавливаются в дровяные печи. Но тут решать хозяину, потому что перевод дровяной печи на газ может существенно сократить сроки ее эксплуатации за счет выгорания металла.
Из преимуществ стоит упомянуть еще одно: возможность настройки мощности.
Работают наддувные горелки и от магистрального газа, и от сжиженного. При этом переход с одного вида на другой осуществляется довольно просто.
Видео
Для лучшего представления о предмете посмотрите видеоролик, в котором наглядно демонстрируется работа наддувной горелки, установленной в металлическую банную печь.
Как видите, не все так просто с газовой печкой, как рассказывают продавцы. Поэтому стоит сравнить достоинства всех существующих видов печей.
Газовая печь для сауны или бани?
Время не стоит на месте: все больше любителей попариться понимают не только существенную разницу между национальными банями соседских народов, но и то, что кондиции этих бань требовательны к нагревающему оборудованию, устройству помещения и другим составляющим.
Отсюда вопрос: в какой из бань газовая печь будет к месту? И так ли уж она противопоказана для другой?
Ответить на него довольно просто: газ – это всего лишь топливо, а настоящее значение для вашей бани будет иметь материал, из которого изготовлена эта печка.
Ведь не станет же для вас большим открытием, что газовую горелку можно поставить не только в металлическую, но и в кирпичную печь?
А кирпичная печка – это самый оптимальный агрегат для настоящей русской бани.
Но не всякая печь из кирпича годится под газ. Какие же существуют ограничения?
- Топочная часть не должна быть слишком большой, но и факел от горелки не должен касаться материала печи.
- Не годится печь без системы дымооборотов. Годится схема голландской или шведской печки.
- Колпаковые печи тоже не вариант для перехода на газ, потому что не удержится продукт сгорания газа под колпаком, его вынесет в дымоход, а задача колпака – успеть забрать тепло. В данном случае – не успеет.
Наименее подходящей для русской бани будет металлическая печь без экранирования. А вот с добротным кирпичным экраном – тоже вполне допустимый вариант.
Что касается сауны, то ей требуется быстрая и сильная конвекция. Следовательно, лучшими печами будут те, которым ничего не мешает свободно нагревать свежий воздух, притекающий через вентиляцию с улицы – это либо металлическая печь без внешней отделки с открытой каменкой, либо та же печь в кожухе-сетке.
Газ в качестве топлива ведет себя достаточно управляемо и предсказуемо, если не нарушать инструкцию по эксплуатации. Поэтому можно без сюрпризов получить заданные условия.
А для лучшего понимания, давайте рассмотрим вот что:
Газовая печь для сауны или бани?
Время не стоит на месте: все больше любителей попариться понимают не только существенную разницу между национальными банями соседских народов, но и то, что кондиции этих бань требовательны к нагревающему оборудованию, устройству помещения и другим составляющим.
Отсюда вопрос: в какой из бань газовая печь будет к месту? И так ли уж она противопоказана для другой?
Ответить на него довольно просто: газ – это всего лишь топливо, а настоящее значение для вашей бани будет иметь материал, из которого изготовлена эта печка.
Ведь не станет же для вас большим открытием, что газовую горелку можно поставить не только в металлическую, но и в кирпичную печь?
А кирпичная печка – это самый оптимальный агрегат для настоящей русской бани.
Но не всякая печь из кирпича годится под газ. Какие же существуют ограничения?
- Топочная часть не должна быть слишком большой, но и факел от горелки не должен касаться материала печи.
- Не годится печь без системы дымооборотов. Годится схема голландской или шведской печки.
- Колпаковые печи тоже не вариант для перехода на газ, потому что не удержится продукт сгорания газа под колпаком, его вынесет в дымоход, а задача колпака – успеть забрать тепло. В данном случае – не успеет.
Наименее подходящей для русской бани будет металлическая печь без экранирования. А вот с добротным кирпичным экраном – тоже вполне допустимый вариант.
Что касается сауны, то ей требуется быстрая и сильная конвекция. Следовательно, лучшими печами будут те, которым ничего не мешает свободно нагревать свежий воздух, притекающий через вентиляцию с улицы – это либо металлическая печь без внешней отделки с открытой каменкой, либо та же печь в кожухе-сетке.
Газ в качестве топлива ведет себя достаточно управляемо и предсказуемо, если не нарушать инструкцию по эксплуатации. Поэтому можно без сюрпризов получить заданные условия.
А для лучшего понимания, давайте рассмотрим вот что:
Основные достоинства
Традиционные дровяные печи, устанавливаемые в бане, — это хорошо, особенно при свободном доступе к топливу. В любых других ситуациях отличной альтернативой твердотопливному котлу может стать экономная газовая печь в баню. Ее монтаж не имеет сложностей
Главное — соблюсти все необходимые правила и меры предосторожности
Согласно статистике, котлы для бани на газу являются лидерами продаж среди всех видов отопительных приборов, устанавливаемых в парилках. Это обусловлено тем, что их преимущества являются неоспоримыми:
- Компактность. Газовые печи для саун и бань не имеют объемной топки и отделения для сбора золы, поэтому они занимают минимум места в помещении.
- Оптимальная температура. Банная печь на газу позволяет регулировать уровень температуры. Все, что нужно, — это выставить оптимальный режим.
- Простота эксплуатации. Газовая банная печь не требует особого ухода. Ее эксплуатация не подразумевает очистку зольника и контроля догорания топлива.
https://youtube.com/watch?v=r8Hpyem7juk
Основным недостатком можно считать довольно высокую частоту возникновения аварийных ситуаций. Они вызываются установкой несертифицированного оборудования и нарушением норм эксплуатации.
Если грамотно выбрать печь и не нарушать технику безопасности, то газовые горелки прослужат в штатном режиме десятки лет.
Конструкция и принцип работы печи для бани
Газовая печь предоставляет все необходимые для парной функции, включая удобную регулировку уровня нагрева, при этом отличается компактностью, эстетичным внешним видом. Одно из главных преимуществ варианта – доступность такого топлива, как газ, его невысокая стоимость, экологичность (в отличие от дров, газ сгорает полностью, без неприятного запаха, не оставляет отходов).
Фото 1. Газовая банная печь из металла занимает мало места в помещении за счет компактных размеров.
Газовые аппараты строятся как из кирпича, так и из металла. Первый вариант имеет преимущества большей теплоемкости, длительной отдачи тепла, но потребует длительного разогрева до оптимальной температуры.
Металлические газовые устройства более распространены благодаря своей компактности, высокому КПД, но для того, чтобы сделать пребывание в парной комфортнее и увеличить аккумуляцию тепла рекомендуется выстроить вокруг печи кирпичный экран.
Все типы устройств имеют похожую конструкцию:
- корпус из листовой стали толщиной 3 мм;
- топочная камера, где происходит сгорание газа – стенки этого отсека обычно изготавливаются из особо прочной стали толщиной 5 мм, чтобы избежать прогорания;
- топливный канал – располагается так, чтобы его удобно было провести на улицу или в соседнее помещение, где канал подключается к баллону или магистрали;
- газовая панель с горелкой – крепится к топливному каналу, горелки располагаются в топочной камере;
- термостат – позволяет регулировать величину пламени, в некоторых моделях автоматически выключает горелку при перегреве топки;
- отсек для камней – устанавливается обычно сразу над топкой, бывает как открытым, так и закрытым;
- патрубок – по типу дымохода выводит наружу нагретый воздух, часто в нижней его части устанавливают бак для нагрева воды.
Принцип действия у газовой модели очень простой – топливо подается по каналу в топочную камеру, где, сгорая, разогревает стенки устройства, а также камни, в расположенном наверху отсеке, и трубы дымохода.
Корпус печи всегда делается больше топочной камеры, специальные отверстия в днище и верхней части позволяют наладить воздухооборот – холодный воздух поступает снизу, нагревается у стен топки, поднимается и выходит в атмосферу парной.
Газовая горелка
Принципиальная часть конструкции прибора – газовая горелка, от нее частично зависит расход топлива, а значит, эффективность работы устройства, его экономичность.
Для сгорания газа требуется постоянное поступление воздуха, этим обусловлено разделение горелок на два основных вида:
- Атмосферная – самая распространенная, благодаря своей простоте, доступности, независимости от электричества. Конструкция состоит из отвода, по которому в камеру под давлением подается газ, и пьезозажигалки. Для правильной работы горелки требуется создание качественной тяги (воздух лучше забирать из соседнего помещения при помощи вентиляционной трубы). Простота конструкции оборачивается ее малой эффективностью – нередко не получается создать нужный уровень тяги, газ прогорает плохо, большая часть уходит в патрубок дымохода, создавая также опасность утечки.
Фото 2. Внешний вид атмосферной газовой горелки для печи и схема работы устройства.
- Горелки с поддувом – для обеспечения бесперебойной подачи воздуха используется вентиляционная система и мини-вентилятор. Такая горелка требует подключения к электросети или установки аккумулятора, что сказывается на общей стоимости устройства. Вентиляторные горелки значительно повышают качество прогорания газа, сокращают его расход, улучшают КПД нагревательного элемента. Благодаря подключению к электричеству на них устанавливают датчики и термостаты, которые позволяют автоматически регулировать интенсивность работы горелки.
При установке горелки любого типа лучше выбрать длинную вытянутую форму отвода – это увеличит площадь пламени, позволит быстрее нагревать стены топки.
Правила монтажа газовых печей
К процессу монтажа отопительных устройств, работающих на газу, нужно подходить максимально ответственно. От правильности установки зависит не только эффективность функционирования, но и безопасность людей, посещающих баню.
С газовыми печами должны работать опытные специалисты, имеющие богатую практику в этой сфере. Доверив установку газового котла профессионалу, все равно процесс монтажа следует контролировать
При проведении подобных работ нужно обратить внимание на следующие вещи:
- расстояние от стены до печи должно быть не менее 50 мм. При этом все параллельные стенам котла поверхности изготавливаются из негорючих материалов или обшиваются таковыми;
- огнеупорное основание котла должно выступать минимум на 100 мм от его краев;
- высота разъема для горелки без накладки должна варьироваться в пределах от 470 до 550 мм, с накладкой — от 615 до 680 мм, ширина — от 350 до 450 мм и от 515 до 665 мм соответственно.
Особое внимание следует уделить дымоходу. Газовая печь подключается к дымоходному каналу трубами из нержавейки
При этом колена труб должны входить друг в друга не менее чем на полдиаметра.
Газовый котел устанавливается одновременно в парилке и предбаннике. Лицевая сторона с горелками должна размещаться в предбаннике. Это исключает возможность затухания огня из-за попадания воды. Котел с водой и каменка размещаются в парилке.
Обязательным условием эксплуатации газовой печи является наличие вытяжки и окон с форточками в предбаннике. Двери должны открываться наружу. Протяженность дымоходного канала обязана быть не меньше 5 метров.
Если дымоход сделан из разных материалов, например, к печи присоединены трубы из нержавейки, а далее канал выполнен из кирпича, то место соединения должно быть полностью герметичным. Это место в системе отопления должно подвергаться проверке как можно чаще.
Выкладываем печь из кирпича
Если вы обладаете кое-каким практическим опытом в строительстве кирпичных печей, попробуйте сложить капитальную банную печку своими руками. Предлагаем вариант печи-каменки габаритами 102 х 129 см, оборудованной баком на 170 литров и рассчитанной на обогрев бани площадью 12 м².
Чтобы возвести печку, показанную на чертеже, заготовьте комплект материалов:
- полнотелый глиняный кирпич (красный) – 580 шт.;
- шамотный камень марки ША-8 – 80 шт.;
- колосники чугунные размером 30 х 25 см – 2 решетки;
- дверца основная для загрузки дров – 210 х 250 мм;
- дверка зольной камеры – 14 х 25 см;
- заслонка дымовая – 320 х 450 мм;
- дверца каменки – 51 х 42 см;
- труба стальная диаметром 57 х 4 мм – 6.3 м;
- железная полоса сечением 40 х 5 мм – 2 м;
- то же, размером 80 х 10 мм – 2.5 м;
- базальтовый картон, рубероид.
Также перед строительством нужно сварить бак–котел габаритами 102 х 77 х 25 см из листовой стали марки Ст20 толщиной не менее 3 мм. Технологию устройства железобетонного фундамента, приготовления раствора и печной кладки мы излагать не станем – она подробно описывается в инструкции по возведению камина.
Перейдем к постройке печи согласно представленным порядовкам:
- Нулевой и первый ряды укладываются в сплошную. Ярусы 2 и 3 формируют зольник, устанавливается поддувальная дверца.
- Ряд №4, перекрывающий дверку, — это дно топливной камеры, частично выкладываемое огнеупорными камнями с зазором 5 мм от красных кирпичей. Делается подрезка, вставляется колосниковая решетка и загрузочная дверца.
- При укладке ярусов 5—9 строятся стенки топливника. На 10-м ряду готовятся ячейки под трубы, порезанные на заготовки длиной 1050 мм. Эти детали укладываются в гнезда и уплотняются базальтовым картоном, устанавливается емкость для воды.
- С 11-го по 20-й ярус возводятся стенки печи вокруг бака. На 20-м ряду торец котла перекрывается двумя стальными полосами L = 35 см.
- На 21-м ряду устанавливается дверь каменки, продолжается кладка наружных стенок по схеме вплоть до 26-го яруса. Сверху дверцы кладем 2 полоски длиной 650 мм.
- На 27-м ряду начинает формироваться перекрытие печки. Делаются вырезы под укладку больших полос длиной 120 см. Кирпичи 28-го яруса перекрывают полость каменки, остается дымоходный проем.
- Задвижка газохода ставится на 28-м ряду, ярусы 29—32 окончательно формируют печной свод и переход к дымовой трубе.
Шесть перемычек в виде труб Ø57 мм служат опорами для будущего массива камней и одновременно являются конвективными нагревателями воздуха в сауне. Спустя 2—3 дня, когда раствор хорошенько просохнет, нужно устранить дефекты, загрузить каменку и начинать пробную растопку. Подробное описание кладки по рядам смотрите в очередном видеосюжете: