Из чего лучше сделать решетку для гриля

Какой гриль выбрать для дома или квартиры

На что обращают внимание:

  • Выбор жарочной поверхности. Для приготовления рыбы, птицы или нежирного мяса подойдет гладкая поверхность. Также на ней жарят морепродукты. Для жирного мяса лучший вариант — рифленая поверхность, обеспечивающая стекание жира. Универсальным является комбинированный вариант, но он стоит дороже.
  • Топливо. Наиболее распространенное — это сжиженный газ и метан. Реже встречаются модели, работающие с любым видом сырья. Определить топливо, которое будет использоваться в дальнейшем лучше перед покупкой прибора.
  • Решетки для гриля. Выбор осуществляется между ценой и надежностью. Стальные решетки долговечны, прочны, просты в обслуживании. Однако они не слишком экономичны в плане финансов. Чугунные решетки дешевле, они дольше сохраняют тепло, но обслуживать их труднее.

Фото 1. Чугунные решетки двух видов для газового гриля Master 2 от Sunday. Они сложнее в обслуживании, зато прочнее.

  • Безопасность. В некоторых моделях встроены такие опции, как перекрытие газа, в случае затухания пламени, и автоподжигание. Однако если не планируется пользоваться грилем более двух раз в неделю, то авторозжиг совсем необязателен.
  • Горелка должна соответствовать габаритам. Даже если внутри корпуса помещен большой кожух, горелка всего одна. Из-за этого огонь горит неравномерно. Исправить ситуацию поможет распределитель огня, имеющийся у некоторых моделей.
  • Пламяотсекатели. Чтобы жир и грязь не засоряли горелку, гриль оснащают пластинами, которые находятся сверху и закрывают ее всю. На пластинах не должно быть ржавчины.
  • Лучший корпус — из нержавеющей стали с двойной стенкой. Решетки иногда делают из стали или литого железа с фарфоровой эмалью. Последние не рекомендуется чистить пока они горячие: фарфор становится хрупким и может треснуть или раскрошиться. В этом случае железо быстро придет в негодность.
  • Если гарантия у гриля всего один год, то ремонт, скорее всего, будет платным.

Форма и размеры

Размеры приведены для следующих моделей:

  • Napoleon Rouge 425-SIB;
  • Napoleon Rouge 425-SB;
  • Napoleon LE-3;
  • Fervor IC310;
  • Fervor CL410.

Фото 2. Газовый гриль модели Napoleon Rouge 425-SIB. Многофункциональное устройство стального цвета.

Внешне сама установка выполнена в форме параллелепипеда. Проще говоря, это высокий ящик. Размеры колеблются в зависимости от фирмы и модели. В среднем, гриль имеет 120— 160 см в высоту, 60—70 см в глубину и 115—155 см в ширину.

Питание

Если речь идет не о сжиженном газе, то вариантов несколько. В первом случае, гриль может питаться от отводной трубы или шланга, подключенного к трубе газовой плиты с природным газом.

В качестве второго возможного источника выступают отдельные газовые баллоны. Их обычно заряжают пропаном. Он несколько безопаснее привычного метана, поскольку менее чувствителен к нагреву или сотрясениям, а также имеет характерный специфический и довольно резкий запах, благодаря которому утечка газа обнаруживается быстро. Баллон в таком случае располагается недалеко от гриля, в изоляции от прямых контактов с сильно нагретыми предметами или открытого огня.

Дополнительные функции: с авторозжигом или коптильней

Нужным дополнением к газовому грилю будет авторозжиг и перекрытие газа. Это спасет от отравления газом или возгорания. Если горелка потухнет, то гриль либо сам подожжет ее, либо подача газа просто прекратиться.

Из необязательных отмечают разделенные тепловые зоны и коптильню. Все опции влияют на стоимость товара, поэтому желательно подумать, насколько эти функции нужны и как часто будут пользоваться.

Простой гриль

Ситуации бывают разные, если вы хотите на природе поджарить всего одну или пару колбасок, нет смысла тащить с собой большой гриль. Если вам нужен портативный, компактный, эффективный гриль, то идея автора этого проекта сделать простой гриль из банки для кофе наверняка вам понравится. Конечно, он может выглядеть по-другому, здесь море возможностей для импровизации. Но по утверждению автора, этот вариант гриля очень экономичный и на нем отлично готовить. Так что попробуйте, ничего не теряете, ни по времени, ни по затратам.

Список деталей:

  • Банка из под кофе или любая другая
  • Сетка (решетка)
  • 4 длинных болта с гайками
  • 4 коротких болтов с гайками  
  • Несколько сантиметров проволоки

Инструменты

  • Dremel с отсечными дисками, чтобы разрезать банку и решетку.  Если у вас нет этого полезного инструмента, то подойдет мелкозубчатая ножовка
  • Отвертка и плоскогубцы
  • Зажим, чтобы держать половинки при калибровке и резке
  • Наждачная бумага

Шаг 1: Разрежьте банку пополам

Шаг 2: Соедините половинки и отрежьте лишнее

Когда разрежете пополам, вставьте одну половину в другую. Выберите произвольную длину для гриля, перемещая половинки по длине. Так как они одного размера, внутренняя половина будет немного выше внешней. Выровняйте половинки с одной стороны. С другой стороны, внутренняя половина поднимется над внешней. Теперь закрепите половинки вместе. Просверлите четыре отверстия на равном расстоянии от центра и закрепите половинки короткими болтами.

Шаг 3: Прикрепите ножки

Вычислите и отметьте четыре положения для болтов (ножек). Это поможет отметить нижний центр на каждом конце. Затем выберите смещение (например, 40 мм) по обе стороны от центра. Ноги не должны быть слишком близко друг к другу, а то решетка будет качаться. Просверлите отверстия для четырех длинных болтов прикрепите их.

Шаг 4: Отрежьте и прикрепите решетку

Установите стойку поверх решетки, которая должна слегка перекрывать решетку со всех сторон.

Шаг 5: Отрежьте решетку

Отрежьте часть левой стойки (для углей). Это обеспечит циркуляцию воздуха.  

Шаг 8: Протестируйте

Загрузите гриль с брикетами. Разведите огонь и можете что-нибудь поджарить.

Источник фото www.instructables.com/id/Coffee-Can-Grill/

Еще один вариант гриля из банок, только размер побольше.Для начала вам найти две большие жестяные банки, это, пожалуй, будет нелегко сделать. Честно говоря, даже не знаю, от чего может быть жестяная тара такого размера. В общем, используйте самые большие банки, которые найдете.

  1. Разрежьте банки пополам.
  2. Просверлите по одному отверстию в дне обеих банок, а также два отверстия в верхней части с обеих сторон.
  3. Вставьте болты через отверстия снаружи и закрепил их внутри. Это будет удерживать две половины вместе.
  4. Найдите три болта с гайками для ног, для которых просверлите три отверстия, два спереди и одно сзади.
  5. Найдите толстую проволочную сетку и согните ее в три слоя.
  6. Используйте две петли с восемью гайками и болтами. Просверлите отверстия в верхней части и основании, затем прикрепите петли.
  7. Прикрутите ручку.

Готово.

Источник фото www.instructables.com/id/DIY-Mini-Bbq-Grill/

Из чего состоит угольный гриль

Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку

Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов

Решётки предназначены для готовки мяса

Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным. Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт. Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.

Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты

От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:

  • для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
  • для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
  • для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.

Отличия от мангала и барбекю

Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.

Мангал используется для приготовления пищи на шампурах

Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.

Гриль представляет собой конструкцию с решёткой

Лучшие газовые грили-барбекю

Weber GENESIS II E-310 GBS

Гриль-барбекю этой марки представляет собой установленный на шасси металлический стол с вмонтированной в него духовой камерой. Сбоку предусмотрен ящик для газового баллона. Три форсунки особой формы обеспечивают равномерность горения, а встроенные в топку ароматические пластины не только помогают правильно распределить тепло, но еще испаряют капающий жир и наполняют пространство запахом печеного мяса.

Продукты размещаются на широкой чугунной решетке размером 68х48 сантиметров или подвешиваются на вертеле. Предусмотрен датчик температуры, подсветка и передача данных о степени готовности на смартфон.

Основные характеристики:

  • габариты 137х155х74 см;
  • вес 70 кг.

Смотрите видео о товаре

Вывод. Такая печь идеально подходит для быстрого приготовления большого количества мясных или овощных блюд. Доступная цена позволяет иметь такой аппарат в индивидуальном домашнем хозяйстве. Он подойдет для большой семьи или радушных хозяев, которые любят принимать у себя гостей.

Char-Broil Professional 4

Гриль-барбекю известного американского бренда, представляет собой выполненный из нержавеющей стали стол с вмонтированной в него духовкой, закрывающимся нижним ящиком, боковыми полками и расположенной с торца панелью управления. Вся конструкция стоит на небольших роликах. Аппарат оборудован автоматическим розжигом, системой регулируемого распределения жара, дополнительной боковой конфоркой, широкой решеткой, поддоном и складывающейся полочкой для подогрева блюд.

Основные характеристики:

  • габариты 116х151х56 см;
  • вес 59 кг.

Смотрите видео о товаре

Вывод. Модель удачно сочетает в себе гриль и варочную плиту. Она годится для регулярного использования в загородном коттедже. Ее цена доступна, а обслуживание не вызывает никаких затруднений.

Napoleon Rogue 425 SBPK

Красивый и надежный гриль известной канадской фирмы, изготовлен из нержавеющей стали. Он установлен на легко поворачивающиеся колесики с фиксаторами, что позволяет перемещать его в пределах вашего участка и устанавливать в любом удобном месте. У него три горелки с пьезо-поджигом, встроенный датчик температуры, два боковых пристолья и фирменная чугунная решетка волнистой формы. Любители готовить на углях могут приобрести дополнительный поддон для твердого топлива и вставить его в корпус аппарата.

Основные характеристики:

  • габариты 114х151х56 см;
  • вес 65 кг.

Смотрите видео о товаре

Вывод. Универсальная модель для приготовления разнообразной пищи удобна в обращении и занимает минимум места благодаря сборной конструкции. Даже при внезапном прекращении подачи газа можно быстро перейти на использование угля.

Weber Q 1200

Недорогой и компактный гриль этой марки способен быстро приготовить мясные или овощные блюда для небольшой компании. Его можно установить на стол или поставить на землю. Он имеет широкий алюминиевый корпус на коротких ножках. По бокам крепятся две полки для посуды и принадлежностей.

В крышку встроен датчик температуры. Розжиг от электрической батарейки. Степень нагрева регулируется поворотной рукояткой. Пища кладется на чугунную решетку, покрытую фарфоровой эмалью. Есть поддон для сбора жира.

Основные характеристики:

  • габариты 40х104х42 см;
  • вес 12 кг.

Смотрите видео о товаре

Вывод. Очень простая и удобная вещь для загородного дома. Быстро приводится в рабочее положение и не требует особого ухода. Стоимость доступна для каждой семьи.

Гриль своими руками

Тебе понадобится

  • деревянный брусок для ручки
  • болт диаметром 10 мм с двумя шайбами и двумя гайками как основа ручки
  • керамический горшок для крышки (или поддон от основного горшка)
  • металлическая решетка
  • деревянные щепки
  • металлический поддон для щепок
  • электрическая варочная панель
  • цветочный горшок для основы (25–30 см диаметром)
  • кирпичи

Ход работы

  1. В первую очередь проверь дно твоего горшка на наличие дренажного отверстия. Его диаметр должен быть больше диаметра провода питания электрической варочной панели. Если отверстия нет или оно недостаточного диаметра, просверли дрелью новое.
  2. Помести по крайней мере три куска кирпича в нижнюю часть горшка, чтобы подпереть горячую плиту. Это позволит циркулировать воздуху.
  3. Убедись, что электрическая плита подходит по размерам к твоему горшку и имеет достаточную мощность (как минимум 1000 ватт). Расположи ее на дно горшка и выведи провод наружу через дренажное отверстие.
  4. Помести на крышку ручку. Ее можно сделать из болта и деревянного бруска, а можно использовать готовую дверную, но тогда придется сверлить в крышке больше отверстий. Проделай в крышке еще одно отверстие для терморегуляции.
  5. Теперь помести поддон для щепок на спираль плиты. Его можно сделать из старой сковороды, отрезав ее ручку.
  6. Вставь решетку. Если она держится плохо, ты можешь добавить для нее поддержку. Чтобы сделать это, помести несколько мазков силиконового герметика, которые предотвратят движение решетки. Ты же не хочешь, чтобы твоя еда каталась по всему горшку!
  7. При желании можно установить на решетку термометр для духовки. Это даст возможность отслеживать температуру в твоем гриле. Можно установить термометр на крышке, но тогда придется сверлить еще одно отверстие.
  8. Теперь установи всё приспособление на несколько кирпичей, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вокруг гриля-коптильни.

  9. Установи крышку на место, убедись, что она хорошо сидит, и можешь готовить!

Теперь ты знаешь, как сделать гриль. Проведи небольшой эксперимент, чтобы определить, какие настройки на твоей плите будут поддерживать в нём оптимальную температуру. Обычно температура должна быть в пределах от 100 до 110 градусов, но может меняться в зависимости от того, что ты готовишь.

Редакция «Так Просто!» расскажет, как применить знания химии для того, чтобы освежить воздух в квартире и автомобиле. Мы с вами сделаем освежитель своими руками из подручных средств, и он будет эффективнее большинства популярных покупных аналогов.

Идеи для творчества своими руками, с которыми ты сейчас ознакомишься, — совершенно особенные. Дело в том, что эти вещи не только красивы, они еще и очень практичны. № 1 — лучшая идея для пикника!

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза.  Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как соорудить самостоятельно?

В современных магазинах можно легко приобрести любую модель газового мангала. Производители предлагают широкий ассортимент различных моделей, размеров и форм. Однако изготовление такой конструкции своими руками позволит значительно сэкономить семейный бюджет

Важно, что в процессе создания можно приобрести новые знания и навыки

Для начала необходимо подготовить место. Площадка для установки мангала должна быть ровной. В качестве материала для основания можно использовать обычную тротуарную плитку, песок или мелкий гравий.

Подготовка специального места в помещении для установки газового мангала требует особого внимания и соблюдения всех мер безопасности. Пол и стены помещения необходимо покрыть с помощью специальных, устойчивых к воспламенению материалов. Для этих целей прекрасно подойдет плитка из керамики, плоский шифер или жесть. Можно установить специальные перегородки, используя газобетон либо другой подходящий материал. Сам гриль следует расположить на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.

Следующим этапом необходимо выбрать материал для конструкции. Если есть старая газовая плита, можно использовать ее верхнюю панель или духовку в качестве основы. Это значительно упростит процесс изготовления мангала. Когда материал выбран, нужно подготовить схему и рассчитать необходимое количество сырья для изготовления мангала. Только после завершения всех подготовительных работ можно приступить к строительству.

Для начала нужно высверлить в днище плиты небольшое отверстие. Это поможет собрать весь жир, который выделяется в процессе приготовления мяса. Затем нужно приклеить специальный патрубок к получившемуся отверстию. На нем следует закрепить гибкую трубку. Это приспособление поможет обеспечить чистоту внутри конструкции и под ней.

После этого необходимо подготовить основание в виде рамы для жарочной камеры. Для этого достаточно сварить между собой несколько металлических уголков. Верхний каркас конструкции должен быть определенного размера, чтобы максимально точно установить плиту и борта печки.

Оптимальная высота ножек мангала порядка 70 см. Специальное основание для газового баллона будет располагаться в конструкции на высоте 10 см от земли. Для этого нужно приварить арматуру к ножкам мангала на необходимом уровне.

Когда предыдущая задача выполнена, можно приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Наиболее подходящая высота бортов около 20 см. Подготовленные детали нужно сварить между собой. После этого между бортами вставляется днище конструкции и тщательно закрепляется с помощью сварки.

В донной части нужно высверлить небольшие отверстия, они должны идти через каждые 7 см. При этом необходимо следить, чтобы отверстия располагались не над конфорками. По верхнему краю бортиков следует сделать пропилы в виде треугольника

Важно предусмотреть специальные прорези для ручек регулировки огня

Крышку для мангала нужно вырезать из стального листа. Края заготовки следует загнуть. На крышке закрепляется ручка. Для ее отделки используется специальный огнеупорный материал. В крышке следует предусмотреть прорези для шампуров и рукоятки решетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector