Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической: 4 критерия
Содержание:
- Описание и принцип действия
- Слабые и сильные стороны ИК-плитки
- Рекомендации по выбору
- Индукционная или электрическая варочная панель: разница между ними
- Виды варочных панелей: какая экономичнее
- Критерии: чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической (видео)
- Параметры сравнения
- Достоинства и недостатки
- Рекомендации по выбору
Описание и принцип действия
Мобильная плитка — практичный прибор, незаменимый в ситуациях, когда нет возможности воспользоваться полноценной печью. Рекомендуется размещать ее на ровном основании.
По типу элементов нагрева все модели можно условно разделить на три подгруппы:
- Трубчатое — внутри него размещается спираль, производящая нагрев посуды.
- Плитка с дисковыми конфорками из чугуна. Оптимальны по сочетанию качества, безопасности и стоимости.
- Современные панели с индукционной поверхностью, покрытой стеклокерамикой или закаленным стеклом.
Разновидности, находящиеся в начале списка, являются традиционными. Ток в них проходит через ТЭН, приобразуя электроэнергию в тепловую. Они недороги, надежны и долговечны.
Индукционные плиты — самые дорогие и современные. Основание варочной поверхности — эстетичное и прочное стеклокерамическое покрытие, под которой находится катушка индукции, разогревающая продукты в посуде. Непосредственного нагрева конфорок не происходит, что делает прибор безопасным в использовании.
Использование такого принципа действия позволяет экономично расходовать электричество.
Относительно недавно появились в продаже мини-плиты на инфракрасных или галогеновых лампах. Их тоже покрывают стеклокерамикой, а цена моделей находится между традиционными приборами и дорогими индукционными. Такие плиты получили электронное или сенсорное управление.
Основное отличие от индукционных плит — отсутствие необходимости приобретения специализированной посуды. Устройство позволяет поддерживать температуру в заданном диапазоне в течение длительного времени без необходимости постоянного контроля. Это упрощает процесс приготовления глазури или выгонки алкоголя.
Слабые и сильные стороны ИК-плитки
- Экономичность. Благодаря применению этого агрегата, значительно снижаются расходы на электричество. Также кардинально сокращается продолжительность кулинарного процесса.
- Есть опция для резкого снижения температуры.
- Рабочую панель легко отмывать.
- Во многих модификациях есть несколько ступеней мощности (максимум – 10). Когда разогревают блюда при условиях не более 60 градусов, трат электричества почти нет.
- В оснащении имеются таймеры и удобные мониторы для контроля. Ещё часто встречается опция – блок от детей.
- Для таких моделей можно применять любую посуду (исключения: из бумаги, пластмассы и пластика). Не нужно приобретать спецпосуду.
- Имеется светящийся датчик «Горячо». Это защит от получения случайных ожогов, пока аппарат остывает после применения.
- Устроена оборона от перепадов напряжения и скачков.
- Отсутствует открытое пламя, сажа и угарный газ.
- Учитывая, что стеклокерамическая поверхность довольно уязвима, перевозить и эксплуатировать плитку требуется крайне аккуратно. Если покрытие повредится, понадобится его полная замена.
- Аппарат нельзя заливать водой. Разумеется, специально этого делать никто не будет. Но бывает, что вода может потечь из кастрюли. И вода может нарушить функциональность аппарата. И когда вода оказывается на работающей технике, слышно противный треск.
Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.
Рекомендации по выбору
Решая, какую инфракрасную плиту приобрести, следует в первую очередь определиться с размером прибора. Он зависит от того, сколько еды нужно будет готовить, а также от того, большим или маленьким будет помещение. Лучше приобретать прибор, в котором предусмотрена духовка: в этом случае не придется ставить духовой шкаф отдельно, к тому же можно сэкономить место на кухне. Плиты с духовым шкафом более дорогие, но при этом у них значительно больше плюсов.
Стоимость инфракрасных устройств зависит и от того, из какого материала они созданы. Приборы из металла более дорогие.
Стеклокерамические поверхности устойчивы к температурным перепадам, довольно прочны. Однако такие поверхности не подлежат ремонту, поэтому в случае наличия повреждений их приходится полностью заменять. Поменять на новые при необходимости можно будет и ТЭНы, которые выделяют инфракрасное излучение, но такую работу лучше доверить опытным профессионалам.
Индукционная или электрическая варочная панель: разница между ними
Вне зависимости от того, какую из рассматриваемых выше моделей поверхности вы выберете – стоит знать, что обе они чаще всего имеют стеклокерамическое покрытие. Такое покрытие выглядит очень стильно и красиво, не портит интерьер даже в кухне-студии
Но важно правильно эксплуатировать такую поверхность
Стеклокерамическое покрытие варочной панели выглядит очень эффектно, однако за ним следует правильно ухаживать
Нужно быть осторожным при эксплуатации – не бросать приборы, не стучать по ней. С электрической плитой необходимо стараться избегать пригорания пищи на поверхности – так как процесс отмывания – достаточно трудоемкое занятие. В данном случае с индукционными плитами таких проблем нет, так как поверхность всегда холодная и любые попадания пищи или жидкости на нее легко вытираются влажной губкой.
Обе плиты имеют большое количество программ: защита от детей (блокирование кнопок), регулировка нагревания, изменение размера нагревательной площади в случае с электроплитой. Уровень шума при работе индукционной плиты выше, чем при работе обычной электрической. Вернее сказать, у электрической варочной поверхности шума нет совсем. Индукция же снабжена вентилятором, охлаждающим плиту и звук его работы немного слышен.
Виды варочных панелей: какая экономичнее
Если в доме подведена газовая труба – чаще всего устанавливают газовую или комбинированную панель, оно и понятно – газ выходит значительно дешевле электричества, да и сама поверхность вам обойдется дешевле. Стандартная комбинированная поверхность включает в себя обычно 3 газовые точки и одну электрическую. Откровенно говоря, газовые точки доступа имеют ряд недостатков.
Это:
- Пожароопасность – открытый огонь может привести к самым плачевным последствиям;
- Проблема с перестановкой плиты в другое место, потребуется согласование с газовыми службами;
- Сложность проведения ремонта – ремонтировать газовые плиты имеют право только специализированные газовые службы города.
В виду этого все большую популярность и хорошие отзывы приобретают электрические варочные панели. Они имеют в списке достоинств большую функциональность и простоту в использовании. Если вы остановили свой выбор на них, следует определиться с материалом поверхности: эмалевое покрытие, алюминий, нержавеющая сталь или стеклокерамика.
Электрическая варочная панель с каждым днем пользуется все большей популярностью
Стеклокерамика набирает все большую популярность в виду своей красоты и универсального стиля. Она достаточно легко чистится, но в то же время с ней придется быть всегда на чеку. Нельзя использовать абразивные вещества, а также пользоваться жесткой стороной губки, чтобы исключить царапины. Стеклокерамика – самый дорогой вид материала для варочной поверхности, тем не менее, продажи такой панели превышают реализацию всех остальных вариантов. Различают 2 основных вида плит со стеклокерамикой: электрическая и индукционная.
Критерии: чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической (видео)
В данной статье мы рассмотрели основные варианты варочных поверхностей, помогли сравнить и выбрать. Однако то, какую именно модель предпочесть, остается всегда за покупателем. Каждая из моделей имеет набор как достоинств, так и недостатков.
Настольная плита — это легкое и компактное приспособление для подогрева и приготовления пищи в самых разных условиях. Они незаменимы на малогабаритных кухнях, в загородных домах и на дачах.
До недавнего времени основным инструментом хозяек в местах, где нет газа, оставались электрические плитки, знакомые многим с советских времен. Но сейчас появились более экономные и удобные в использовании инфракрасные модели. Рассмотрим их принцип действия и преимущества.
Параметры сравнения
При внешнем сходстве, оба варианта имеют стеклокерамику, накрывающую варочную поверхность, конструкция устройств и рабочие характеристики обладают серьезными различиями. К ним относятся:
- способы нагрева;
- особенности работы;
- необходимость контроля;
- безопасность;
- устойчивость к внешним воздействиям;
- стоимость.
Способы нагрева
Индукционная плита не имеет нагревательного элемента. Его функции выполняет высокочастотное излучение, которое вступает во взаимодействие со специальной посудой, установленной на варочную поверхность. Она образует замкнутый контур и разогревает содержимое до готовности к употреблению.
В отличие от конкурента стеклокерамическая панель обладает более разнообразными вариантами нагрева, которые позволяют выбрать наиболее предпочтительный. Среди них могут быть нагревательные элементы:
- выполненные по технологии hilight;
- спирального типа;
- основанные на инфракрасном излучении.
Какую из технологий выбрать следует решать исходя из рабочих параметров, которые характеризуют плиту.
Особенности работы
При сопоставимой мощности индукционная панель опережает конкурентку по КПД. Большинство таких устройств имеют коэффициент под 90%. Для альтернативных вариантов этот показатель меньше от 1,5 до 3 раз. В инновационном аппарате отсутствует необходимость разогревать варочную поверхность до нужной температуры, потом стенки емкости и только потом содержимое. Разогревается сразу посуда с продуктами. Это влияет на скорость приготовления. Литровую емкость с водой индукционная плита доводит до кипения за пару минут. Конкурентке потребуется для этого в два раза больше времени.
Контроль за работой
Индукционная плита бережет варочную поверхность, не допускает возникновения нагара и прочих загрязняющих последствий готовки. Вихревые токи нагревают зону, которая находится под посудой, остальная поверхность остается холодной. Это снижает необходимость пристального контроля за приготовлением блюд. Высокая скорость разогрева поначалу потребует больше внимания к готовке, но со временем и эта необходимость отпадет.
Некоторые модели таких устройств и их керамических аналогов оснащены функцией уменьшения разогрева при закипании и отключения по установленному таймеру. Это облегчает приготовление блюд и сохраняет варочную поверхность в чистоте.
Безопасность
Многие пользователь критически оценивают индукционную плиту. Основанием для претензий служит версия об отрицательном воздействии СВЧ излучений на человека и приготовленные блюда. На самом деле вреда от них не больше, чем от микроволновки или мобильного телефона, а удобства существенно перевешивают возможные негативные последствия.
После завершения готовки ее незамедлительно можно протирать, мыть, не дожидаясь остывания.
Уровень прочности и долговечности
Стеклокерамика более чувствительна к внешним повреждениям из-за регулярного нагрева. Она боится воздействия кристаллов соли и сахара, которые могут поцарапать варочную поверхность. Может быть повреждена точечным ударом. На ее внешнем виде негативно сказывается многократный нагрев неочищенной панели, на которой может возникать трудноудаляемый нагар.
https://youtube.com/watch?v=WZOwBBH4SpY
Стоимость
Важнейшим недостатком устройства с индукционным типом нагрева является высокая стоимость, по которой она проигрывает керамике. Ее дополняет необходимость приобретения дорогостоящей специальной утвари. Но этот минус отчасти компенсируется тем, что:
- конкурентка так же предъявляет особые требования к посуде, которую чаще всего приходится менять;
- индукционка экономичнее по затратам на потребляемую электроэнергию.
Индукционная
Стеклокерамическая
КПД
90%
60 – 70%
Особенности нагрева
нагревает посуду
нагревает панель, затем посуду
Время приготовления
2 – 3 сек (литр воды)
6 – 7 сек
Контроль
минимальный
требует больше внимание в процессе приготовления
Безопасность
высокая, риск ожога отсутствует
поверхность греется и не допускает касания, под угрозой ожога
Прочность
высокая, из-за отсутствия перепадов температур
при неправильной эксплуатации царапины, трещины и сколы
Стоимость
больше + дополнительные расходы на посуду
меньше + дополнительные расходы на посуду
Экономичность
меньше потребляет электричества
потребляет больше электроэнергии
Преимущества и недостатки сравниваемых устройств относительны. Какую электрическую плиту выбрать следует решать исходя из условий применения и индивидуальных предпочтений.
С уверенностью можно порекомендовать только одно: выбирать прибор следует из числа проверенных брендов с хорошей репутацией.
Достоинства и недостатки
Чтобы сделать правильный выбор, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками прибора.
Достоинства, которыми может похвастаться настольная электрическая плита:
- Не нужно сложное подключение, как в случае с газовыми плитами. Для стабильной работы нужен только доступ к стандартной розетке с напряжением в 220 Вольт, а уровень мощности электрической сети за городом должен составлять не менее 3,5 кВт.
- Отсутствуют продукты сгорания, уровень кислорода в воздухе помещения не снижается. Таким образом, отпадает необходимость в обустройстве и приобретении устройства для вытяжки.
- Управление режимом температур осуществляется простым переключением кнопок или механических ручек.
- Выключить плиту очень просто, после чего она становится совершенно безопасной.
- Легко перевозить с место на место, идеально для путешественников и дачников.
Недостаток только один — высокая стоимость электрической энергии.
Следующая
КухниДизайн кухни с темным полом
Рекомендации по выбору
Решая, какую инфракрасную плиту приобрести, следует в первую очередь определиться с размером прибора. Он зависит от того, сколько еды нужно будет готовить, а также от того, большим или маленьким будет помещение.
Лучше приобретать прибор, в котором предусмотрена духовка: в этом случае не придется ставить духовой шкаф отдельно, к тому же можно сэкономить место на кухне. Плиты с духовым шкафом более дорогие, но при этом у них значительно больше плюсов.
Стоимость инфракрасных устройств зависит и от того, из какого материала они созданы. Приборы из металла более дорогие.
Стоит обращать внимание на наличие различных дополнительных функций: встроенной очистки от грязи, индикатора остаточного тепла, таймера. Подобные функции позволят уменьшить время приготовления блюда
Стеклокерамические поверхности устойчивы к температурным перепадам, довольно прочны. Однако такие поверхности не подлежат ремонту, поэтому в случае наличия повреждений их приходится полностью заменять. Поменять на новые при необходимости можно будет и ТЭНы, которые выделяют инфракрасное излучение, но такую работу лучше доверить опытным профессионалам.