Какой акрил лучше выбрать для реставрации ванны: 3 критерия
Содержание:
Подготовка ванны
От качества подготовки будет зависеть внешний вид и срок службы нанесенного покрытия. Сначала снимаются перелив и слив. Болгаркой или дрелью с насадкой для шлифовки надо тщательно обработать поверхность ванны.
Для этого используется наждачная бумага для грубых работ 40-Н или 32-Н (по ГОСТ 3647-80). Наждак поможет удалить и образовавшиеся водные налеты. Поверхность после шлифовки должна быть шероховатой, чтобы обеспечить хорошую адгезию жидкого акрила.
Примечание: не заводская эмаль, нанесенная ранее для реставрации ванны, удаляется канцелярским ножом после нагрева феном.
Ванну нужно очистить и смыть остатки мусора. Затем поверхность обрабатывается средством для очистки сантехники – налитое средство губкой надо распределить по всей поверхности ванны, включая место установки снятого перелива.
Ванну еще раз моют и оставляют высохнуть
После высыхания приступают к следующему важному этапу работ − обезжириванию. Соду насыпают в ванну и крупной наждачной бумагой тщательно растирают по всей поверхности
Может быть, обезжиривание нужно будет провести не один, а два-три раза. Работать надо в перчатках. Затем ванну тщательно моют струей воды из душа.
Перед началом следующего этапа нужно снять сифон.
Место установки сифона требуется зачистить, обезжирить и промыть от остатков соды.
Смеситель и душ укрывают пакетом и фиксируют скотчем – вода не должна попасть на нанесенный слой наливного жидкого акрила до момента полного высыхания. Плитку и полочки над ванной тряпкой очищают от частиц пыли. Нельзя допустить, чтобы пыль от шлифовки попала на акрил.
После завершения этого этапа ванну надо тщательно высушить феном
Особое внимание обращают на места, где может собраться вода: стыки плитки и ванны, под бортиком, который устанавливают на стыке плитки и ванны. Бортик лучше снять и реставрацию ванны проводить без него
Имеющиеся на стыке с ванной цементные швы хорошо сушат феном.
Для устранения дефектов заводской эмали (трещины, сколы) используют быстро сохнущую автомобильную шпатлевку.
Состав размешивают и резиновым шпателем наносят на поврежденные участки, после чего дают высохнуть.
Пока шпатлевка сохнет, закрывают пол под ванной и плитку на стыках полиэтиленом или газетами, которые крепят скотчем.
Так при наливе жидкий акрил не испортит половую и настенную плитку. После высыхания шпатлевки эти места проходят мелкой наждачной бумагой. Пылесосом убирают частицы пыли из ванны.
Средством для обезжиривания (ацетоном) протирают места шпатлевки трещин и сколов. Протереть ацетоном нужно также места установки перелива и сифона. Под отверстие для слива устанавливают емкость (можно использовать обрезанную пластиковую бутылку). В эту емкость будут стекать излишки жидкого акрила.
Что лучше: жидкий акрил или эмалировка ванн
Сначала выясним, чем отличается наливной метод (именно так называется реставрация раствором акрилата) от эмалировки. В первом случае подготовленная чаша заливается густой акриловой пастой, которая стекая вниз, полностью закрывает основу и образует прочное упругое покрытие. На его полное отвердение уходит около трех суток. Это зависит от состава, марки, т.п.
Преимущества реставрации с помощью акрила
- Прослужит не менее 12-14 лет при правильном уходе.
- Особая гладкость, что препятствует накоплению загрязнений и облегчает очистку.
- Приятное на ощупь упругое покрытие, которое дольше любого другого удерживает тепло.
- Возможность окраски акрилата перед нанесением.
Недостатки
Из недостатков нужно знать об уязвимости акрила перед механическими повреждениями и агрессивными химикатами. Поэтому с отреставрированной сантехникой следует обращаться аккуратно, мыть ее специальными препаратами.
Уход
После завершения всех этапов работ и полной полимеризации материала вы становитесь обладателем практически новой ванны, у которой имеется прочное и гладкое покрытие, а возможно, и новый цвет. Уход за такой купелью не представляет особой сложности: все загрязнения с поверхности ванны легко можно удалить мыльным раствором и губкой. Следует помнить, что акриловое покрытие не рекомендуется обрабатывать абразивами и агрессивными химическими моющими составами. Для того чтобы белая ванна не пожелтела в процессе эксплуатации, не рекомендуется на длительное время замачивать в ней белье со стиральным порошком, а после каждого использования поверхность купели необходимо промыть мыльным раствором и, желательно, просушить их с помощью мягкой ткани.
В процессе эксплуатации отреставрированной ванны нужно стараться оберегать ее от ударов и падений в чашу острых либо тяжелых предметов для того, чтобы не образовывались трещины, царапины и сколы, которые потом будет довольно сложно устранить, и, возможно, вам придется вызывать специалиста для повторного ремонта поврежденных поверхностей. Однако небольшие дефекты покрытия вы можете убрать собственными силами, и сделать это вам поможет абразивная полировка.
Для полировки небольших дефектов акрилового покрытия ванны вам потребуются следующие материалы:
- синтетическое моющее средство;
- сок лимона либо столовый уксус;
- серебряная полироль;
- мелкозернистая наждачная бумага;
- абразивная смесь для полирования;
- мягкая ткань, поролоновая губка.
Процесс полировки акриловой ванны в домашних условиях выполнить несложно – достаточно соблюдать определенную последовательность действий.
- Перед началом проведения работ купель необходимо как следует вымыть губкой с мыльным раствором из синтетических моющих средств, а затем ополоснуть чистой водой. При этом, как уже упоминалось ранее, не рекомендуется использовать те моющие средства, которые содержат в своем составе хлор, щавелевую кислоту, ацетон, а также гранулированный стиральный порошок.
- Теперь нужно внимательно осмотреть все сколы и царапины и аккуратно зашлифовать их мелкозернистой наждачной бумагой.
- Если при осмотре поверхностей вы увидели сильные загрязнения, которые не удалось удалить при обработке мыльным раствором, нанесите на них немного обычной зубной пасты или серебряную полироль и аккуратно обработайте нужный участок.
- При появлении трудноудаляемого известкового налета вам поможет справиться с задачей лимонный сок или уксусная кислота. Для этого на небольшой кусочек ткани нанесите любое из этих средств и протрите загрязненные участки.
- Теперь на поверхности ванны можно нанести абразивную полироль и аккуратно равномерным слоем распределить ее по всем участкам с помощью мягкой ткани. Чтобы полировка закрепилась, ее промывают мыльным раствором, приготовленным из синтетического моющего средства.
Иногда на акриловом покрытии требуется заделать небольшую трещину или скол. Сделать это можно таким же жидким акрилом, который использовался для реставрации ванны.
Технология выполнения этого небольшого ремонта состоит из нескольких шагов.
- Если нужно убрать трещину, прежде всего, ее необходимо немного расширить при помощи наждачной бумаги или лезвием ножа так, чтобы получилось небольшое углубление.
- Теперь нужно обезжирить поверхность при помощи моющего средства, которое наносят на губку и обрабатывают им необходимый для работы участок, а затем — ополаскивают его чистой водой.
- Далее необходимо приготовить акриловую смесь путем смешивания основы с отвердителем. Действовать нужно по инструкции, прилагаемой к конкретному материалу.
- На подготовленную и высушенную площадь наносится акрил, полностью заполняя скол или канавку трещины таким образом, чтобы состав был вровень с основной поверхностью стенки ванны. Если вы нанесете акрила немного больше, это нестрашно, так как после окончания процесса полимеризации вы сможете отшлифовать его избыток мелкозернистой наждачной бумагой.
- После того как состав полимеризуется, полностью окрепнет и просохнет, реставрируемую поверхность нужно отполировать наждачной бумагой, имеющей зернистость 1500 либо 2500, для сглаживания всех, даже очень мелких, царапин, после чего обработать абразивной полиролью до блеска.
Рекомендации по дальнейшему уходу за покрытием
Почему-то принято считать, что уход за акрилом, нанесенным наливным методом, должен быть бережным. Иначе говоря — на такую чашу дышать опасно. В действительности, озвученная точка зрения является ошибочной — чистить ванну можно и нужно так же, как и новую из акрила.
Напомним основные положения:
ухаживать за поверхностью можно не только хозяйственным мылом, но и специальными средствами: «Санокс», «Акрилан», «Domestos», «Cif», «Cillit», «Sarma» и др.;
- запрещается использовать разные порошки и пасты с абразивами;
- нельзя мыть в ванной только что окрашенные волосы, использовать лак для закрепления волос, стричь лакированные ногти, замачивать белье и т.д. — акриловый слой может пожелтеть или изменить цвет;
- для мойки поверхности нужно использовать мягкие губки, которые всегда имеются на кухне у хорошей хозяйки. Разные щетки и ершики оставляют царапины;
после приема ванны ее обязательно нужно ополаскивать. Мыть нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от частоты приема водных процедур.
Если в процессе эксплуатации часть покрытия вздулась или появилась сквозная пробоина, необходимо применять срочные меры и заделать дефект. Для это потребуются:
- жидкое моющее средство;
- лимонный сок или 9% уксус;
- наждачная бумага с мелким зерном (Р60);
- пастообразное или эмульсионное вещество для полирования (полироль);
- губка из поролона или мягкая ткань.
Процесс ремонта несложный:
- поврежденные места моются мягкой тряпкой или губкой. Трудновыводимые пятна обрабатываются соком лимона или столовым уксусом;
- царапины и пробоины зашлифовываются наждачной бумагой. Вздутия срезаются ножом и так же зачищаются;
- проводится обезжиривание поврежденных участков;
- царапины и трещины заделываются полиролем, на срезанные места наносится подготовленный к работе жидкий акрил.
Подробно об уходе за акриловой ванной рассказано в статье «Уход за акриловой ванной», где приведены не только правила чистки чаши, но и способы избавления от появляющихся пятен от разных источников загрязнения.
Преимущества и недостатки способа
В любом деле есть как плюсы, так и минусы. Есть свои сильные и слабые стороны и в ремонте ванны акрилом. Среди преимуществ:
- акриловое покрытие восстанавливает чашу любой степени повреждения: сколы, ржавчина, царапины;
- работу по реконструкции эмалевого слоя можно выполнить самому хозяину квартиры — в технологии ничего сложного нет;
- текучесть ремонтного состава, что позволяет заделать небольшие трещины на дне или боках сантехники;
- прекрасное сцепление с материалом ванны (чугун, эмаль);
- возможность уйти от белого цвета и воспользоваться колером для изменения расцветки покрытия, что преображает ванную комнату, позволяя дизайнерам претворять в жизнь самые необычные идеи;
- быстрота процесса — профессионалу потребуется не более 3 часов для реставрации сантехники (сюда включаются все подготовительные работы и нанесение акрила на поверхность ванны). «Домашнему мастеру» естественно потребуется больше времени, но и он за день справится;
- ремонтопригодность покрытия — аналогичным составом (для ремонта продается в меньшей упаковке) можно заделывать появившиеся царапины.
Чугунная ванна до ремонта.
Отреставрированная ванна.
Нанесенное покрытие сильно изменяет характеристики чугунной ванны. У нее появляются дополнительные достоинства:
- быстрое прогревание;
- сохранение тепла длительное время — полностью налитая ванна отдает тепло очень медленно: примерно за полчаса температура воды падает на 1,0-1,5oС;
- исчезает звук набираемой воды — новое покрытие поглощает шумы от струи воды;
- появляется гладкая, приятная при контакте поверхность;
- исчезает скользкость (мокрая эмаль ванны стала причиной не одной травмы);
- способность сохранять блеск практически все время эксплуатации.
Недостатки метода:
- покрытие имеет низкую стойкость к механическим повреждениям: может треснуть от случайно упавшего в чашу предмета средней тяжести с малой высоты;
- сквозной порез или царапина, до чугуна, ведут к тому, что покрытие отклеивается от основания;
- заводские дефекты чугуна (выпуклости и вогнутости) акрил, в отличие от эмали, не способен скрыть. Они хорошо видны на фоне блестящей поверхности;
- горячий предмет или окурок вызывают прожог нанесенного слоя;
- сложный уход: нужны специальные моющие средства и мягкие протирочные материалы. Жидкие вещества с содержанием спиртов, аммиака, хлора, кислот и щелочей, а также порошки и щетки ведут к появлению желтизны и потере блеска;
- восстановленная чаша боится горячей воды (85-90oС) — размягчается и начинает течь на дно ванны. Поэтому, вначале нужно набрать немного холодной воды и только потом доводить ванну до нужной температуры;
- нельзя мыть голову сразу после окраски волос — даже небольшое количество краски способно изменить цвет покрытия.
Основные методы восстановления
Сейчас выделяют следующие методы реставрации ванной:
- монтаж акрилового вкладыша;
- наливная ванна с помощью стакрила;
- эмалировка акрилом.
Каждый из имеющихся методов обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим подробнее второй метод.
Стакрил является двухкомпонентным веществом с эпоксидным составом. Основой материала является светлое вещество плотной консистенции. Второстепенный элемент является прозрачным и жидким отвердителем. При смешивании компонентов, между ними происходит химическая реакция, в конечном итоге образуется непрозрачный, густой, и текучий материал, схожий с жидким пластиком.
Длительность твердения стакрила может составляет от 1 до 4 дней, что зависит от выбранной модели. В жидкой форме он очень токсичен, а при затвердевании становится безопасным и его запах устраняется. Срок годности состава в закупоренной таре в температурных условиях от -5 до +30ºC равно 1 год.
Реставрация ванны
Сам процесс у профессионалов занимает около двух часов, поэтому без опыта может понадобиться 3, а то и 4 часа.
Для проведения реставрации понадобятся:
- Емкость объемом 1–1,5 литра, которая будет использоваться для литья акрила.
- Деревянная палочка для замешивания жидкого акрила. Не рекомендуется использовать строительный миксер. Акрил замешивается из двух веществ, которые превратятся в однородную массу только при ручном перемешивании.
- Собственно говоря, жидкий акрил. В строительных магазинах он продается в ведерках из пластика. Основной размер 3,5 килограмма полимерной основы и 0,5 литра отвердителя. Этого объема достаточно для ванн размером до 1,7 метра.
А теперь пошаговая инструкция литья жидкого акрила для реставрации:
- Замешать две составляющие жидкого акрила до однородной массы. Для этого понадобится не менее 10 минут, чтоб избежать незатвердевших комков.
- Для верхнего слоя понадобится 1–1,5 литра смеси, которые необходимо отделить в емкость с носиком, чтобы удобно было использовать для литья.
- Сам процесс литья начинать с угла, где ванна прилегает к поверхности стены. Налить на этот угол слой жидкости в 4 мм, который должен будет спокойно стекать внутрь ванны.
- Лить далее по периметру верхней части ванны. При этом не допускать чрезмерное налитие и не мешать жидкости свободно стекать вниз.
- Когда будет пройден весь периметр, остановиться, не влезая на уже нанесенный слой.
- Второй слой начать уже с середины стен ванны и точно также пройти весь круг по периметру.
- В завершение на дне ванны останется лишняя жидкость, которую необходимо слить в отверстие с помощью шпателя.
- Как только покрытие будет готово, закрыть ванную комнату, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых на поверхность.
Сохнуть слой наливного акрила будет не меньше суток. Если использовать долгосохнущий состав, то понадобится около четырех дней до полного затвердения. Кстати, долгосохнущие составы более надежные и прочные, поэтому желательно их и использовать.
Дефекты и способы их устранения
К сожалению, они могут возникать у неопытных мастеров. Для устранения одних потребуется минимум времени, а при появлении других нужна полная перезаливка ванны. Иногда потребуется предварительное удаление бракованной. В связи с этим не устаем напоминать, что все проблемы легче предупреждать, чем потом их устранять.
Реставрация ванны без ошибок
Обнаруженный дефект
Предполагаемые причины появления дефекта
Способы устранения
Жидкий акрил медленно стекает по вертикальным поверхностям, слой покрытия слишком толстый, возможен перерасход материала.
Слишком высокая вязкость. Может появляться в результате длительного или ненадлежащих условий хранения.
Добавить разбавитель ксилол
Добавляйте осторожно, вливайте порционно при постоянном перемешивании. Консистенция определяется на глаз, для этого нужно иметь практический опыт
Участок, на котором акрил лег толстым слоем, нужно размазать шпателем или кисточкой, а потом повторно его залить.
На поверхности виды стыки между заливками.
Грубые нарушения рекомендованной технологии. Возможно одновременное присутствие нескольких факторов: высокая температура, длительный процесс заливки, слишком вязкий материал.
Требуется перезаливка. Можно использовать более жидкий акрил, это позволит уменьшить количество материала при одновременном сохранении высокого качества покрытия.
После застывания на поверхности остались мягкие участки.
Компоненты плохо перемешаны.
Придется удалять мягкие участки и выполнять ремонтные работы. Имейте в виду, что следы заплатки всегда будут заметными. Если и не сразу, то после непродолжительной эксплуатации они обязательно обнаружатся. Бракованное покрытие следует снимать и заливать новое.
При застывании поверхность покрытия морщится.
Нарушено процентное содержание отвердителя, не соблюдался температурный режим, некачественное перемешивание.
Требуется полная перезаливка. Предварительно удаляется бракованный слой. Внимательно выполняйте все технологические операции.
Некоторые участки начали отслаиваться.
На поверхности ванны остались жирные пятна.
Можно пробовать ремонтировать проблемные места, но лучше сразу ванну перезалить.
На поверхности есть желтые пятна, а твердость хорошая.
Плохо перемешаны компоненты.
Вначале можно попробовать шлифовать и полировать эти участки. Если желтые пятна не исчезли, то придется перезалить всю поверхность.
На поверхности видны бугорки и небольшие шероховатости.
Плохо очищена поверхность ванны от твердых частиц, работы выполнялись в запыленном помещении.
Если частички небольших размеров, то их можно шлифовать и полировать. Если после этих действий поверхность не выровнялась – перезаливайте ванну.
Нанесение нового акрилового покрытия
Для подготовки жидкого акрилового состава необходимо смешать его компоненты следуя указаниям инструкции по применению материала. Во избежание образования брака заливку жидкого полимера необходимо производить из удобной тары, имеющей специальный носик. Работы выполняются в следующем порядке:
- заливку акрила начинают со стороны примыкания кафельной стены. Жидким полимером покрывают тонкую полоску бортика ванны, обеспечивая контакт акрилового состава с кафельной плиткой;
- толщина наносимого слоя акрила не должна превышать 4-6 мм. После того, как жидкий состав стечет вниз, слой на бортик ванны наносят повторно;
- в случае образования неравномерных наплывов не следует пытаться ликвидировать их механическим способом, так как через некоторое время они разойдутся сами;
- нанесение слоя полимера на бортик выполняется по всему периметру ванны;
- когда акриловое покрытие достигнет середины стенок ванны, дальнейшую заливку следует производить с этого места, продолжая двигаться по периметру, пока 100% поверхности не окажется покрытой акрилом;
- остатки материала, стекая через сливные отверстия, собираются в специально подготовленных для этого емкостях;
- работу нужно производить аккуратно, без спешки, но перерывы и простои также не допустимы.
Процесс отвердевания нанесенного полимерного состава, как правило, длится несколько часов, но эксплуатацию ванны можно начинать только по истечении двух – трех суток после окончания работ. После окончательного отвердевания и высыхания нового покрытия ванну можно подключить к канализации. Хорошо иллюстрирует, как выполняется реставрация ванн жидким акрилом видео ниже:
Проведение реставрационных работ
Следующим этапом является покрытие ванны стакрилом, отзывы о котором можно встретить на нашем сайте. Это процесс более дорогой, чем нанесение эмалевого покрытия, но его срок службы будет более продолжительным.
Стакрил является двухкомпонентным материалом, в основе которого находится акрил. Его главным назначением считается обновление поверхности ванны. При соединении отвердителя с акрилом происходит их полимеризация, а после того, как состав наносится на чашу ванны, он становится крепкой пленкой высокого качества толщиной в несколько миллиметров.
Реставрация ванны стакрилом
К свойствам стакрила, влияющим на эффективную реставрацию, относят:
- хорошую текучесть;
- высокую вязкость;
- отложенную полимеризацию, из-за чего можно с легкостью и удобством выполнять реставрацию ванны, не опасаясь за ускоренное застывание акрила.
Процедура обработки поверхностного слоя чаши жидким акрилом состоит из следующих этапов:
- снимается сифон и под слив следует поставить емкость для скопления избыточного акрила;
- соединение отвердителя с акрилом по инструкции от производителя;
- на внешний край ванны постепенно выливается готовый состав. Как только смесь достигнет середины ванны, струя раствора постепенно перетекает по периметру чаши;
- после завершения процедуры, он заново начинается с середины ванны.
Наливная ванна своими руками
Из-за того, что процесс обновления должен осуществляться бесконечно, то следует выбирать достаточный размер для резервуара. Хорошо, если акрил будет в избытке, который останется в сливной емкости под отверстием. На стандартную чашу потребуется около 3,5 л раствора.
Чтобы акрил полимеризовался, потребуется 1-4 дня. Чем длительнее будет период полной полимеризации, тем более качественной получится акриловый слой ванны. Несмотря на высокую стоимость акрилового покрытия (по сравнению с эмалью), длительность эксплуатации отреставрированной поверхности будет составлять 20 лет.
Реставрация ванны стакрилом своими руками
Нужно помнить о том, что надежность и плотность восстановленного слоя ванны будет ниже, чем у новой конструкции. Поэтому ее не следует очищать с помощью абразивных паст и порошков, химических средств с агрессивным действием. Но восстановление эмали поможет прослужить ванне длительное время, в течение которого владельцы будут радоваться ее блеску и светлому оттенку. И не обязательно приобретать новую ванну.