Самодельная теплица из профильной трубы и поликарбоната

Сбор и монтаж каркаса

Создание основы будущего тепличного помещения начинается с подготовки всех деталей согласно чертежа. Наиболее простым способом будет заказать детали уже готовой формы и размера. Это очень полезно, когда создается теплица своими руками из поликарбоната (чертеж из профильной трубы, видео) аркой, так как изогнуть профиль, не повредив его при этом, сложно.

Для придания профилю изгиба следует воспользоваться специальным станком – трубогибом. Его возможно найти в магазинах специального назначения, но такие затраты будут неоправданными ради одиночного выполнения. Если есть такая возможность, то можно обратиться в металлопрокатные компании, способные выполнить такую работу.

Трубогиб

Для сгиба профильных труб своими руками умельцы придумали следующую схему с применением речного песка:

  • Песок промывается и высушивается.
  • Чтобы убрать остатки воды, песок прокаливается на листе металла.
  • Один из концов сгибаемого профиля плотно закупоривается деревянной заглушкой.
  • Песок засыпается внутрь трубы через открытую торцевую часть и максимально утрамбовывается.
  • После заполнения открытая часть также закрывается плотно прилегающей заглушкой.
  • Зафиксировав один из концов, можно выгибать трубу.

Песок, засыпанный в трубу, будет равномерно распределять давление по всей площади. Это позволит избежать искривления крайних частей, которые страдают больше всего при сгибе профильной трубы. После сгиба деревянные заглушки можно высверлить либо выжечь.

Второй проблемой, которая с высокой вероятностью возникнет во время планирования, являются крепежные материалы. Теплица своими руками из поликарбоната (чертеж из профильной трубы на фото) станет максимально крепкой, если ее отдельные детали из металла сварены между собой. Однако не у каждого садовода имеется в наличии сварочный аппарат и навыки работы с ним.

Арочная теплица

Чтобы не создавать лишние затраты на работу специалистов, следует еще на стадии планирования подобрать чертеж, не требующий наличия сварки. В этом случае отдельные компоненты каркаса будут соединяться между собой крепежными инструментами – саморезами, хомутами и пр.

Обратите внимание! Двухскатная теплица своими руками не задействует сгибания заготовок, однако скрепляемых между собой участков намного больше. Данный вид теплицы рекомендуется профессионалами при обшивании поликарбонатом

При сгибе частей поликарбонатных листов уменьшается его светопропускная способность. Известно, что двухскатные теплицы из поликарбоната несколько теплее, чем арочные с аналогичным покрытием.

Выбор профиля

Профиль из металла, что применяется для производства тепличных конструкций, обеспечивает им жесткость и устойчивость, надежность, долговечность и герметичность. Благодаря данному материалу мастер может создать сооружение, которое имеет любую длину, ширину и высоту.

Оцинкованный профиль для гипсокартона имеет следующие виды.

  • П-образного сечения. Он является довольно простым в монтаже, а также способствует комплектации парника дополнительными силовыми деталями. Благодаря использованию данного профиля конструкции имеют высокую устойчивость и надежность, а также способность выдержать 150 килограммов нагрузки на метр квадратный.
  • V-образного сечения имеет хорошую жесткость и при этом доступную цену. При монтаже теплицы стоит избегать любых перекосов, даже незначительных. Все дело в том, что такие материалы не выдерживают высоких нагрузок, например, обильного количества снега зимой. Максимальной нагрузкой считается 110 килограммов на квадратный метр.
  • W-образного сечения практически не имеют минусов, характеризуются прочностью и не скручиваются. Выдерживают нагрузку, что максимально должна составлять 230 килограммов.
  • С квадратным и прямоугольным сечением. Его ребро имеет габариты 20 на 20, 20 на 40 и 20 на 60 миллиметров. При условии, что стенка трубы имеет толщину в 0,01 см, сопротивление высокой нагрузки будет существенным.

Оцинкованную профильную трубу для парника можно также поделить на два типа.

  1. Арочную. Нашла свое применение при создании конструкций сложного арочного типа. Обычно применяется при отделке потолка и стены.
  2. Стеновую. Часто используют для монтажа каркаса перегородок между комнатами. Данные трубы имеют высокую жесткость.

Из него создают каркасы. Длина материала – 30 или 40 см, высота – 0,6 см, а ширина 0,27 см. Направляющий UD-профиль предназначен для создания каркаса обрешетки, в него происходит закладывание профиля предыдущего типа. Материал имеет ширину 0,28 см и высоту 0,27 см, зачастую выпускается с длиной в три или четыре метра и толщиной стенки до 0,06 см.

Металлический профиль с толщиной 0,06 см стоит применять при необходимости формирования подвесной потолочной системы. А материал с толщиной 0,04 см используется зачастую для обшивки стен.

Перегородочные профили представлены двумя видами.

  1. UW-направляющим. Это профиль, который используется в установке несущего профиля, им формируют простенок в монтажной плоскости. Данный профиль устанавливают на полах, стенах, потолках.
  2. CW-стоечный и несущий профиль, с его помощью формируется каркас.

Правила монтажа поликарбоната

Правильный монтаж поликарбоната – важный этап установки теплицы, парника или беседки из этого материала. При этом необходимо соблюдать технологию, описанную в таблице 1.

Таблица 1. Пошаговая инструкция монтажа поликарбоната.

Этапы, иллюстрации
Описание действий

Подготовка поликарбоната

Листы поликарбоната располагают на ровной гладкой поверхности, исключающей появление царапин и повреждений. Снимают с поликарбоната защитную пленку с обеих сторон. Обязательно отмечают внешнюю сторону маркером – она имеет защитный слой, предохраняющий поликарбонат от УФ-излучения. Определить ее можно по нанесенному логотипу или рисунку.

Раскрой поликарбоната

Для обшивки торцов теплицы поликарбонат необходимо вырезать по шаблону. Удобнее всего использовать полностью собранную торцевую стенку – ее прикладывают к листу так, чтобы внутренне ребра жесткости располагались вдоль вертикальной оси, и обводят маркером. Режут поликарбонат электролобзиком с пилкой по металлу или пластику, циркулярной пилой с мелкими зубьями или ручной ножовкой. Тонкий поликарбонат 4 мм можно резать острым монтажным ножом.

Крепление торцевого профиля

Торцевым профилем отделывают все поперечные срезы поликарбоната. При этом верхний срез предварительно проклеивают алюминиевой герметизирующей лентой, а нижний – перфорированной. Профиль надевают поверх ленты, плотно натягивая его. В нижнем торцевом профиле рекомендуется предварительно просверлить отверстия диаметром 3 мм с шагом 30 мм для стока конденсата.

Правильное расположение листов на скатах теплицы

Листы поликарбоната можно сгибать только в одном направлении, чтобы сотовые каналы и ребра жесткости располагались вдоль арочной дуги. При поперечном расположении возможны заломы, а также застой конденсата

В результате светопроницаемость теплицы резко снизится
Кроме того, важно обращать внимание на то, чтобы защитный УФ-устойчивый слой был обращен во внешнюю сторону.

Выбор соединительных профилей

Соединительные профили используют для стыка листов на боковых стенках и крыше теплицы. Для поликарбоната толщиной до 10 мм обычно используют неразъемный HP поликарбонатный профиль
Для теплиц зимнего использования с толщиной поликарбоната 16 мм и более применяют разъемный HCP профиль из поликарбоната или алюминия

Длина профиля 6 м, что соответствует длине листов поликарбоната.

Монтаж поликарбоната на арочную поверхность

Листы поликарбоната прикладывают к арочной поверхности и подрезают при необходимости нижние края. Последние проклеивают перфорированной алюминиевой лентой и закрепляют торцевой профиль. Листы перекидывают через арку теплицы и заводят в пазы неразъемного соединительного профиля. Профиль закрепляют с помощью саморезов и термошайб к каркасу.

Монтаж поликарбоната на стенки и крышу двускатной теплицы

На стены и крышу двускатной или односкатной теплицы поликарбонат крепят так же, как и на торцы: выкраивают по размеру, изолируют торцевые срезы и соединяют листы с помощью соединительных профилей. На коньке крыши используют коньковый соединительный RP профиль: в пазы с обеих сторон заводят листы поликарбоната, предварительно проклеенные герметизирующей лентой, а сам профиль крепят к коньковой перекладине каркаса.

Обработка углов двускатной теплицы

По углам теплицы используют угловой FR профиль. Его надевают на торцевую стенку так, чтобы свободная полка профиля заходила за стойку каркаса. Закрепляют стенку через профиль к каркасу. В свободный паз заводят боковую стенку из поликарбоната, крепят ее саморезами с термошайбой с шагом 30 см.

Стыковка поликарбоната с капитальной стеной

Этот вид крепления используется в пристенных теплицах или строениях с капитальным тамбуром. Для сопряжения используют пристенный FP профиль. Его крепят через жесткую прокладку или деревянную рейку к стене, после чего заводят в паз профиля лист поликарбоната, заранее герметизированный алюминиевой лентой.

Видео – Правильный монтаж поликарбоната на теплицу

Правильный монтаж поликарбоната поможет придать теплице эстетичный внешний вид и уберечь ее от влаги, пыли и мусора. Использование профилей для сотового поликарбоната – залог долгой службы вашей теплицы.

Виды материалов

Рама теплицы изготавливается в основном из пластика, древесины и металла.

Стоит подробнее рассмотреть каждый из элементов.

  • Пластиковый профиль. Данный современный материал является прочным и легким. Он не гниет и не поддается коррозии. Материал не требует дополнительной и сложной обработки. Гибкому пластику нетрудно придать любую форму. Из него обычно делают постройки небольших размеров, ведь он недостаточно прочный и под большой тяжестью гнется. Легкую пластиковую раму необходимо надежно закреплять к фундаменту.
  • Деревянная рама. Каркасы из этого материала наиболее востребованы. Древесина широко применяется при строительстве различных сооружений. Материал доступен повсеместно. Конструкция из него получается легкой и прочной. К тому же материал недорогой по стоимости. К сожалению, у древесины тоже есть недостатки. Это подверженность к грибковым заболеваниям и гниению. Деревянный каркас обязательно нужно обрабатывать специальными антисептиками на органической основе. В противном случае он будет выделять вредные вещества, что пагубно скажется на выращиваемой культуре.
  • Металлическая конструкция. Самым крепким является каркас, изготовленный из металла. Такое основание бывает цельносварным или состоит из отдельных элементов. Металлический каркас необходимо устанавливать на фундамент. В противном случае при взаимодействии с землей он будет подвергаться коррозии. Такую конструкцию в обязательном порядке грунтуют и покрывают краской.

Стоит рассмотреть несколько основных металлов, из которых изготавливается рама.

  • Оцинкованный профиль. Цинк хотя и легкий, но не годится для долгого использования. Его обычно применяют для теплицы на один сезон. Уже через год этот металл покрывается коррозией, а в дальнейшем становится ломким.
  • Алюминиевая рама. Алюминий – это легкий и надежный материал. Он обеспечивает крепость сооружения и выдерживает большие нагрузки. Этот металл легко обрабатывается, что является большим плюсом при изготовлении конструкции. Его несложно пилить и сверлить. Все элементы легко соединяются металлическими заклепками.
  • Стальная конструкция. Сталь является прочным металлом. Каркас получается устойчивым и надежным. Он выдерживает большие нагрузки и плохие погодные условия. Но если нет специальных соединительных приспособлений при его изготовлении, понадобятся сварочные работы. Такую конструкцию желательно покрыть особым составом против коррозии.

Металлический каркас

Для изготовления каркаса можно использовать разные материалы: круглые или профильные трубы, арматуру, стальной оцинкованный или алюминиевый профиль.
Из таких профилей собрать конструкцию своими руками достаточно просто – они легко просверливаются саморезами по металлу, им можно придать любую форму без использования специального оборудования. Если вы работали с гипсокартоном, то представляете себе, как это делается.
Мы же расскажем, как сделать арочный каркас из металлических труб.

Технология возведения металлического каркаса для теплицы

Чтобы металлическая теплица получилась прочной, желательно использовать трубы диаметром 20-25 мм или профильные трубы сечением 20х40 мм. Кроме них вам понадобится материал для основания – это могут быть шпалы, толстый просмоленный брус или металлический уголок.
Трубы с помощью специального оборудования изгибают, чтобы придать им форму дуги.

На фото – ручной трубогиб

Далее из шпал, бруса или уголка сооружается основание для будущей теплицы. В деревянном основании с шагом около 1 метра просверливаются отверстия глубиной 8-10 см и диаметром, равным сечению трубы.
В эти отверстия вставляются концы металлических дуг. К металлическому основанию дуги привариваются или фиксируются болтами.Дальнейшая инструкция такова:

  • Все дуги(см.Крепление дуг парника: рекомендации и советы) в верхней точке соединяются друг с другом коньковой рейкой – трубой нужной длины;
  • По бокам теплицы также крепятся трубы-прогоны, придающие конструкции жесткость. Крепление производится сваркой или болтами;

Схема каркаса из профильных труб

Особенности использования

Вообще металл и пленка – не самые лучшие соседи. Дело в том, что под жарким солнцем металлический каркас сильно нагревается, и соприкасающаяся с ним пленка начинает буквально плавиться.
Чтобы этого не происходило, остов теплицы нужно обязательно красить, причем в белый или другой светлый цвет. Краска убережет металл и от коррозии.Ещё лучше обернуть дуги и перемычки тканью или надеть на них куски разрезанного вдоль старого шланга.

Конструкция каркаса теплицы для прочности

Арочный тип теплиц является самым распространённым среди всех. Поэтому его и будем рассматривать

Для понимания вопроса прочности каркаса, следует всегда обращать внимание на два момента:

Элементы конструкции, а именно:

Дуги. В этом элементе радиус, загиб и другие моменты должны быть просчитаны профессионалами для той или иной необходимой снеговой нагрузки, а не просто загнуты по лекалам, сделанными на «глазок» в гараже на простых трубогибах.

Частота дуг. Сейчас в нашем регионе многие предлагают теплицы с шириной дуг 0,65-0,67 см. Это уже стандарт прочности каркаса. Частота дуг в один метр подойдёт для южных регионов, либо для тех, кто имеет возможность периодически сметать снег с теплицы.

Направляющие (стрингеры) должны помогать плотному прилеганию поликарбоната и дополнительно скреплять конструкцию.

Крепления. На рынке встречаются болтовые соединения, краб системы, составные, сплошные конструкции с минимумом соединительных узлов. Последний вариант наиболее крепок. Его и нужно выбирать, только опять же немного вырастает итоговый ценник за доставку, ведь такие длинные элементы надо перевозить в пригодных для этого автомобилях (как правило это малотоннажные грузовики с 4-6 метровыми кузовами со специальным выносом).

Изображения креплений сверху вниз: сплошное, болтовое, краб система, составное.

Тех, кто выбрал вариант с фундаментом можно поздравить, ведь они получают кроме защиты от коррозии, дополнительное усиление всего каркаса. Правда, это касается только тех, у кого фундамент жёстко скреплён каркасом. Стоит сказать, что любые другие элементы дающие прочность и усиления будут дополнительным плюсом, только не дайте себя ввести в заблуждение насчёт того, что является основным, а что так, как говорится «в довесок». Итак, «набегает» немало моментов, которые стоит учитывать при оценке теплицы из поликарбоната. В связи с этим проще спрашивать сертификат (как раз он выдаётся за верный конструктив)

Строим теплицу из профиля для гипсокартона

По чертежу уже покупаются необходимые стройматериалы. Лучше брать их с небольшим запасом, так как никто не застрахован от ошибки. Нужно учесть и то, что материал будет расширяться под воздействием температуры.

Значит, при крепеже необходимо оставить небольшой зазор наверху.

  1. Начинать следует со сборки торца на земле.
  2. Крепится профиль саморезами. Для большей прочности соединения рекомендуют загибать внутрь.
  3. При сборе торца на петли крепится дверь. Точно так же монтируется второй торец.
  4. Можно приступать к основанию теплицы. Уже на него, если строение арочное, крепятся дуги. Когда каркас теплицы собран, пришло время устанавливать на него поликарбонат.

Крепить карбонат на теплицу нужно внахлест

Устанавливать – лицевой стороной наружу, так как именно на ней нанесен слой, защищающий от ультрафиолета.Внимание! Все стыки лучше проклеивать двухсторонним скотчем, ведь любым растениям противопоказан сквозняк. Если вы запланировали две форточки на противоположных стенках, то их рационально сделать их на разных уровнях

Так теплица будет вентилироваться замещением воздушных масс.

Говорят, что теплицу из металлопрофиля можно установить за 1 день. Фундаментные работы, конечно, удлиняют процесс, но зато надежность парника повышается. Теплице подойдет ленточный мелкозаглубленный фундамент. Для этого нужно:

Дополнительная информация по теме:

  • Шкаф метр на встроенный из гипсокартона
  • Электромонтаж установка распаечных коробок в гипсокартоне видео
  • Облицовка стен гипсокартоном по металлическому каркасу расценка в смете
  • На что клеить декоративный камень из гипса на стены из гипсокартона
  • Зонирование гостиной и прихожей с помощью перегородки из гипсокартона фото
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector