Ручной лобзик по дереву
Содержание:
Как выбрать?
При выборе лобзика для дома, дачи или художественного выпиливания стоит оценить все возможности инструмента и функции, которые он в силах выполнить. Покупая хорошую модель лобзика, стоит обратить внимание на ряд характеристик.
- Частота хода пилы. Этот показатель – один из самых важных в данном инструменте. Чем выше его значение, тем быстрее происходит процесс распиливания. Чтобы распилить изделия из алюминия, фанеры и дерева, достаточно будет предельной скорости. Низкие обороты подходят для чувствительного материала, такого как пластик и нержавейка. Во многих моделях электролобзиков имеется ступенчатая регулировка скоростей, которая не предусмотрена в бюджетных вариантах. Для дома и дачи не стоит приобретать быстрые модели, в этом случае оптимальным вариантом станет производительность в 2600 ходов в минуту.
- Мощность. Лобзики могут иметь мощность от 450 до 850 Вт. Для хорошей производительности инструмента его мощность не всегда должна быть высокой. Маломощные инструменты также являются довольно продуктивными.
В зависимости от задач стоит выбирать агрегат с определенным показателем.
- Подкачка. Оснащение электролобзиков маятниковым ходом делает скорость распиливания быстрее. Установив одну из 3-4 ступенек маятника, можно обеспечить движение пилы не только вверх и вниз, но и по всей траектории. Инструмент с маятниковым ходом стоит использовать только для прямого пропила, при необходимости художественных выпиливаний стоит покупать электролобзик, который не имеет подкачек, или с отключением.
- Глубина пропила. Под максимальной глубиной пропила подразумевается возможная толщина заготовок. Работа с различными материалами имеет свои ограничения. Максимальные показатели толщины пропила древесины – 7-10 см, алюминия – 0,15-0,2 см, керамики – до 0,1 см, а пластика – до 0,8 см.
- Типы крепления пилы. Для каждого материала предназначен определенный вид пилки, что указано на маркировке. Типы крепления пил могут быть Т – образными и U – образными. В большинстве электрических лобзиков используется первый тип.
- Виды рукояток. Современные модели электролобзика имеют скобовидную или грибовидную рукоятку. Последний вариант подходит для выполнения профессиональных работ. Скобовидные ручки распространены более широко, они могут иметь как полукруглую, так и квадратную скобу.
- Подошва. Опорная платформа может быть литого и штампованного типа. Штампованные подошвы необходимы для бытового и полупрофессионального лобзика. Данный вариант изготавливается из тонких металлов, поэтому при интенсивном и длительном использовании они деформируются. В качественных и дорогих моделях электролобзиков предусмотрены литые крепкие платформы.
- Тип питания. Для работы электрического лобзика необходима электрическая сеть либо переносная электростанция.
Многие модели могут выполнять ряд дополнительных функций:
- принудительное обдувание рабочих зон;
- плавный пуск;
- лазерная указка;
- типы патронов;
- подсвечивание рабочих зон;
- поддержание мощности при нагрузках.
Ремонт электролобзика своими руками
У этого инструмента чаще всего ломается кнопка включения и опорный ролик. Но другие узлы и детали тоже выходят из строя.
Ремонт опорного ролика
- Снимите подошву и открутите крепление роликового узла. Снимите его.
- Извлеките ось. Замените ролик. Соберите узел и поставьте на место.
- Для регулировки двигайте его вперёд или назад.
- Протестируйте работу нового ролика на резах.
Замена штока
- Извлеките оснастку. Ослабьте платформу. Снимать её необязательно. Открутите болты и снимите верхнюю половину корпуса.
- Вытяните из паза шток.
- Купите точно такой же. Он идёт в комплекте с упором, держателем и втулками.
- Установите новый. Покрутите крыльчатку вала и убедитесь, что всё двигается. Прикрутите корпус.
Замена штока электролобзика
Ремонт держателя пилки
- На снятом штоке открутите крепление держателя.
- Снимите его и установите новый.
- Вставьте пилку. Отрегулируйте прижимные болты держателя.
- Установите шток на место.
Замена маятникового механизма
При износе механизма подкачки потребуется замена штока и шестерни редуктора.
- Разберите корпус. Извлеките шток и корпус редуктора.
- Снимите толкатель с шестерни.
- Чтобы снять шестерню с вала, извлеките стопорное кольцо.
- Установите новую шестерню, стопорное кольцо и толкатель.
- Вставьте узел в корпус.
Ремонт кнопки включения
В кнопку попадает очень много пыли. Контакты забиваются. Прибор перестаёт включаться. Часто ремонт ограничивается чисткой кнопки.
- Отсоедините провода. Корпус кнопки состоит из двух частей. Подденьте отвёрткой внутреннюю часть и извлеките её.
- Все детали очистьте от пыли. Если необходимо, удалите нагар с контактов.
- Соберите все кнопочные детали.
- При этом контакты устанавливайте на небольшое количество смазки. Это противодействует окислению и образованию нагара. И легче собирать кнопку, так как ничего не будет вываливаться.
- Пружинки в курке тоже устанавливайте на смазку.
- Присоедините провода к кнопке и вставьте её в пазы.
- Щётки у лобзика меняются очень просто. Подковырните щёткодержатель отвёрткой и извлеките его.
- Выньте якорь. Снимите подшипники съёмником и установите новые.
- Проверьте состояние косозубого конца вала якоря. Если зубья износились, якорь надо заменить.
Особенности выпиливания круглых и овальных элементов
В этом разделе речь пойдёт о том, как правильно пилить электролобзиком круглые или овальные элементы. Для начала нужно нанести на материал разметку. В большинстве случаев в заготовке просверливается отверстие, с которого и будет производиться распил изделия. Диаметр сверла при этом должен несколько превышать ширину полотна пилки. Для выпиливания криволинейных элементов необходимо брать узкую пилку, предназначенную для таких работ.
На нужную траекторию лобзик выводится медленно. Если требуется вырезать окружность правильной формы, можно воспользоваться дополнительным приспособлением – кругорезом. Для этого необходимо определить центр круга и зафиксировав там упор-циркуль, произвести выпиливание.
Для такой работы лучше выбрать узкое полотно. В процессе выпиливания нужно ориентироваться на положение полотна, т. к. элементы, помогающие при выполнении прямолинейного среза (направляющие «мушки», лазеры), в этом случае будут лишь сбивать направление.
В некоторых случаях можно обойтись без просверливания в заготовке отверстия. Для этого инструмент устанавливается краем подошвы за линией разметки. Лобзик включается, и осторожными движениями наклоняется до соприкосновения с рабочей поверхностью. Угол увеличивается до тех пор, пока заготовка не будет пропилена насквозь. После этого инструмент останавливается, пилка вынимается и устанавливается в стандартное рабочее положение. Выход к разметке осуществляется методом постепенного закругления линии реза. Следует избегать каких-либо усилий на инструмент.
Для выпиливания нестандартных фигур или узоров, лобзик устанавливается при помощи специального крепежа или пильного стола в неподвижном состоянии, пилкой вверх. В этом случае придётся орудовать не лобзиком, а самой заготовкой, передвигая её в соответствии с разметкой. Данный метод выпиливания обеспечивает максимальный обзор процесса работы, соблюдение линии реза, контроля над заготовкой. Настройки инструмента устанавливаются согласно обрабатываемому материалу.
Техника безопасности
Основы техники безопасности обязательны для всех видов физических работ.
- Рабочее место должно быть правильно подготовлено. Оно не должно быть загромождено ненужными предметами или инструментом.
- Рабочий стол или верстак должен быть хорошо закреплён и установлен на индивидуально-необходимую высоту.
- Рабочее место должно быть хорошо освещено.
- При работе следует использовать персональные средства защиты, такие как: перчатки, защитные очки и т. п.
- Используя электроинструмент, убедиться в его исправности. Новичкам изучить техническую документацию, используемого ими инструмента.
Какой лобзик лучше выбрать профессиональный или бытовой
Чтобы ответить на вопрос: какой выбрать электролобзик, бытовой или профессиональный, потребителю, прежде всего, следует оценить:
- Объем предстоящих работ.
- Их номенклатуру.
- Материалы.
- Доступный бюджет.
Промышленный
Устройства промышленного класса более тяжелые, энергоемкие и громоздкие. Высокая производительность, большой ресурс и большое количество дополнительных функции делает их дороже, чем бытовые, в несколько раз.
Стационарный промышленный лобзик
Выбор такого аппарата будет иметь смысл в случае коммерческого применения либо при строительстве своими руками большого дома.
Мощность бытового и промышленного ручного инструмента
Мощность устройства бытового класса — от 300 до 700 ватт, промышленные образцы имеют мощность от 500 до 1000 ватт. Следует помнить, что при распиле 1 погонного метра промышленный аппарат израсходует электрической энергии больше, пропорционально превосходству в мощности.
На что же собственно влияет мощность электрического лобзика
Мощность двигателя влияет на несколько параметров:
- Частота движения штока и, следовательно, производительность.
- Максимальная глубина реза.
- Для аккумуляторных моделей — на время функционирования без подзарядки: чем больше мощность, тем быстрее будет израсходован заряд.
Для всех типов электропитания мощность влияет на электропотребление — чем выше мощность, тем больше будет счет за один и тот же объем работ.
Уход и обслуживание
Работа с инструментом требует осторожности. Если заметен нагрев эксцентрикового узла, следует прекратить работу и дать лобзику остыть. Рекомендуется разобрать его и смазать все движущиеся детали консистентной смазкой. Подходящая марка указывается в инструкции пользователя, которую следует внимательно изучить. После работы необходимо снять пилку и тщательно очистить инструмент от пыли и мелких опилок.
Подошва и корпус могут наэлектризоваться и начать притягивать мелкие частицы, поэтому надо протереть корпус и подошву ветошью, снимая налипшую пыль. Замену смазки производят по мере необходимости. Если инструмент активно используется, потребность в обслуживании станет заметна по изменению режима работы. Для лобзиков, работающих относительно редко, менять смазку рекомендуется один раз в год.
А каким электролобзиком пользуетесь Вы?
АккумуляторнымПроводным
В заключение следует еще раз обозначить основные критерии выбора электролобзика:
- Технические параметры
- Производитель
- Стоимость
Чем гармоничнее сочетаются все эти требования, тем удачнее и эффективнее будет выбор. Необходимо учитывать, что реальные возможности инструментов часто не соответствуют заявленным. Кроме того, возможны другие отрицательные моменты — например, слишком жесткий сетевой провод быстро начнет ломаться или крошиться, а слабый пластик корпуса станет причиной быстрого разрушения инструмента.
Эти тонкости надо постараться заранее предусмотреть и максимально исключить. Нет смысла гнаться за изделиями всемирно известных брендов. Как показывает практика, продукция отечественных производителей практически не уступает, а иногда и превосходит некоторые европейские модели.
Читайте также другие полезные статьи:
- Сабельная пила аккумуляторная. Как выбрать, рейтинг лучших моделей
- Аккумуляторные шуруповерты: рейтинг моделей, советы по выбору
- УШМ с регулировкой оборотов и плавным пуском. Рейтинг моделей
- Как выбрать секатор? Обзор самых лучших и удобных моделей