Мангал с печью для казана
Содержание:
Кладка барбекю из кирпича
Рассмотрим, как пристроить барбекю к стене кирпичной беседки.
Кирпичные печи барбекю возводят на фундаменте или бетонном основании. Перед тем как начинать кладку, фундамент гидроизолируют с помощью двойного слоя рубероида. Для возведения конструкции такого типа потребуется примерно 1200 огнеупорных шамотных кирпичей. Кладут их на жароустойчивую смесь «Геркулес», выдерживая толщину шва в 5–7 мм.
Для резки кирпича используют болгарку и алмазный диск. Перед этим кирпич на 10 минут погружают в воду. Грани спиливают, используя плиткорез.
Видео
Чтобы не совершить ошибок при строительстве, рекомендуется просмотреть видео, на котором запечатлены основные моменты по возведению барбекю своими силами.
Обустройство топки барбекю
Для создания топки потребуются керамические и огнеупорные кирпичи. Облицовочный используют для кладки внешнего ряда, огнеупорным выкладывают внутренний.
Стандартные размеры топки:
- ширина – 70 см;
- высота – 16 рядов (при устройстве проема с аркой выкладывают сначала 7 обычных рядов, затем начинают формировать арку);
- глубина – 60 см.
После того как проем закончен, выполняют еще 2 ряда, затем начинают кладку трубы. Для этого с каждым рядом сокращают длину стен: переднюю и заднюю стенки уменьшают на ½ кирпича, боковые – на четверть ширины кирпича. Выполняют так 7 рядов. Следующие 12 рядов – дымоотводящая труба, ее делают прямоугольной.
При выполнении работ рекомендуется придерживаться следующий правил:
- Для кладки внутреннего ряда топки используют только огнеупорный кирпич. Облицовочный не выдержит высоких температур, потрескается.
- Топочный проем не должен быть излишне высоким. Делать его выше 9 рядов не следует – это приведет к тому, что тяга будет слабой, из-за чего дым будет идти на участок. По той же причине не делают слишком большим дымоход.
- Дно топки должно быть максимально ровным – это упростит его чистку от золы.
Строительство дымосборника печи барбекю
Трубу печи-барбекю возводят, используя шамотный кирпич, который кладут на глиняный раствор. При выполнении рядов длину сторон топки сокращают. Когда длина сократится до нужного размера, кладут около 12-14 рядов.
Важно! При устройстве трубы необходимо следить за ровностью кладки – на выступах внутри дымохода будет собираться копоть.
Внутри трубы устанавливают задвижку. Когда раствор полностью высох, выполняют облицовку.
Дымосборник делают не только из кирпича, но и из металла. Такие дымоходы могут иметь прямоугольное, круглое, квадратное или овальное сечение. Легче всего своими руками соорудить квадратный или прямоугольный дымосборник. По размеру конструкция должна быть чуть больше печи, это нужно, чтобы усилить тягу.
Для работы потребуются:
- листовая сталь толщиной минимум 1,5 мм;
- молоток;
- сварка;
- клепальный аппарат;
- болгарка.
Для крепежа можно использовать стойки из кирпича или металла – дымосборник присоединяют к ним.
Порядок работ:
- Из листа металла вырезают детали нужной формы и размера.
- Собирают зонт, он должен быть пирамидальной формы, размер сторон центрального отверстия – минимум 30 см.
- Изготавливают из металлического листа трубу высотой 2 м или выше.
- После установки трубу желательно дополнительно укрепить с помощью металлического каркаса или кирпичной кладки.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки
Это важно для нормальной эксплуатации печи
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Этапы и инструкция по изготовлению
Схема и размеры
Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.
По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.
Схема и размеры печки под казан из трубы
Материалы и их количество
Потребуется приготовить:
Материал, толщина в мм. | Размеры в мм. |
Водопроводная труба, сечением 250 | Отрезаем болгаркой отрезок 450 |
Отрезок листа, толщиной 4 | 255/255 |
Уголок с полкой 40 | 4 шт по 400 |
Петельки для дверцы | 2 шт |
Для изготовления ручек | Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт |
Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.
Инструменты
Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:
- сварочный аппарат;
- электроды АНО-21 или МР-3;
- болгарка с зачистным и отрезным кругом;
- электродрель с набором сверел по металлу;
- набор слесарных инструментов;
- рулетка и разметочный карандаш;
- верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;
Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.
Изготовление печки
Все работы разделены на несколько этапов:
Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.
Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.. На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания
Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход
На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.
Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.
Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.
Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.
- От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
- Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.
Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.
- Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
- При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
- Печка для казана из трубы своими руками готова.
Изготовление дымохода
На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.
Дымоход
Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.
Готовая конструкция печки под казан из трубы
Способы приготовления пищи
Основное отличие между мангалом и тандыром заключается в способе приготовления пищи:
- мангал используется для жарки;
- тандыр — для запекания.
Из-за разницы в способах приготовления пищи мы получаем разницу в готовых блюдах:
- Пища в мангалах готовится на жаре от углей, для чего мангал обмахивается со всех сторон, в тандыре — от равномерно прогретых стен печи. Из-за более длительного контакта с огнём мясо в мангале подсыхает, иногда может и подгореть, тогда как в тандыре из-за равномерного тепла мясо остаётся сочным.
- Пища, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Открытый огонь мангала «обедняет» состав продуктов.
- Мясо в тандыре готовится быстрее: шашлык будет готов через 10 минут, а на мангале — через 20.
Наши преимущества – результат многих лет работы. Такого сочетания опыта, сервиса и возможностей вы не найдете нигде
МангалКазан.ру – крупнейший и старейший магазин грилей в России. C 2007 года
На многие грили распространяется десятилетняя гарантия. Но воспользоваться ей бывает непросто, если чек потерялся, а магазин, в котором вы его купили, давно закрылся. Компания МангалКазан.ру успешно и профессионально работает на российском рынке с 2007 года, дольше, чем все наши конкуренты, вместе взятые. Все эти годы мы даем возможность присоединиться к непрекращающемуся празднику барбекю, в который превращается жизнь человека с грилем на даче. Каждый завтрак – фейерверк вкуса, каждый ужин – искусство!
Более 100 000 довольных клиентов
За это время мы прошли через многое и узнали о грилях всё. Как лучше готовить, как сохранить гриль новым долгие годы, как поступать в условиях русской зимы в любой точке страны – любой из ваших вопросов будет задан нам не в первый и даже не в тысячный раз. Более 100 000 довольных клиентов по всей России и за рубежом – наша главная ценность и предмет особой гордости.
Все грили здесь. Всегда в наличии. Доставка завтра
Преимущество собственной сети гриль-центров, складской базы и службы доставки – мощная внутренняя логистика. С любыми вопросами вы можете приехать в любой из наших гриль-центров. Просто выберите ближайший. По возможности мы перевозим гриль из одного гриль-центра в другой, чтобы вам не ехать на другой конец Москвы. Ну и главное – это фактическое наличие у нас почти всех позиций. Доставка день в день или на следующий – обычное дело.
Бесплатные сборка и доставка, регулярные мастер-классы, акции и скидки
МангалКазан.ру предоставляет бесплатную доставку по всей России на многие товары, бесплатную сборку грилей, чтобы вы могли готовить сразу после покупки, и дополнительные услуги по очистке грилей и по проведению частных мастер-классов, когда повар обучает вас возможностям гриля на вашей территории. Также мы регулярно проводим акции по самым популярным товарам и предлагаем систему клубных карт с дополнительной выгодой. А на публичные мастер-классы приезжайте всей семьей – это вкусно, весело, познавательно и бесплатно.
Чугунная печь под казан
Чугун, как наилучший материал для таких печей позволяет сэкономить топливо из-за быстрого нагрева печи, а так же медленного остывания.
Чугунная печь более устойчива из-за своего веса, что немаловажно. Так же, она гораздо в меньшей степени подвергается коррозии
Чугунная печь не прогорит, так как у неё высокая жаростойкость. А внешний вид чугунных печей радует разнообразием.
Чугунная печь для казана поможет вам не только приготовить прекрасные, ароматные блюда восточной кухни, но и прослужит долгие годы, переходя в вашей семье из поколения в поколение.
Чугунная печь наиболее подходящий вариант для установки на участке, поскольку совмещает в себе такие возможности, как:
- простое перемещение агрегата с одного места на другое;
- устойчивость и безопасность при эксплуатации;
- экономия на топливе (дровах) за счёт закрытой топки.
На чугунном камельке, помимо традиционных блюд, готовящихся в казане, можно приготовить рыбу, шашлыки и прочие вкуснейшие продукты.
Конструкция чугунной печки внешне похожа на цилиндр с дном, но с открытым верхом. Чугунный агрегат оснащён ножками и дверкой для удобства топки.
Дымоход у чугунных конструкций может быть трёх видов:
трубный;
в виде небольших треугольных вырезов в верхней части цилиндра;
колосник.
Цена чугунного агрегата напрямую зависит от толщины материала и сложности приобретаемой конструкции. Самыми дорогими на рынке являются металло-чугунные изделия, немного дешевле — из нержавейки, остальные виды — совсем недороги.
Приобретать совсем дешёвые аппараты не рекомендуется, поскольку металл у них быстро прогорает, делая невозможным дальнейшую эксплуатацию изделия.
Наиболее популярны чугунные печи, поскольку они максимально долго сохраняют тепло, а их единственным недостатком является большой вес.
Этот материал практически не коробится от высоких температур, не прогорает, не подвержен коррозии. Благодаря этим свойствам чугунная печь для казана прослужит вам верой и правдой много лет. А казан из такого материала при регулярном применении постепенно покрывается тонким слоем нагара, защищающим его от пригорания. Пропитка маслами и жиром продлевает срок жизни.
Впрочем, печи изготавливают также из кирпича или толстого металла. Они могут быть газовыми – неплохой вариант для походов и не только. Однако характерного аромата дымка от огня на газе вам, конечно, не дождаться.
Для этого дымок должен слегка виться над готовящейся пищей, а казан должен быть достаточно глубоким с округлым дном.
Умельцы делают кирпичные печи своими руками. Не склонным к подобному творчеству не составит труда приобрести готовую чугунную печь для казана. Сейчас их продается множество, в широком ассортименте. И не забудьте к ней купить чугунный казан.
Чугунная печь под казан позволяет приготовить множество блюд, начиная от простого кипячения воды и варки супов, и заканчивая традиционными блюдами с дымком, вроде тройной ухи, туристского кондера и других.
Многие блюда восточной кухни тоже готовятся этим способом, но непременно в кирпичной печи. Топочная часть в ней должна нагреваться быстро, а отдавать тепло медленно. Только так вы сможете приготовить, например, настоящий узбекский плов.
Печи чугунные под казан хороши тем, что позволяют сделать любимое блюдо, экономно расходуя топливо, поскольку огонь внутри них хорошо защищен от ветра. Казан в таких условиях быстро и равномерно прогревается, а еда в нем получается такая, что пальчики оближешь.
Если вы хотите готовить любимые блюда не только на даче или своем домашнем участке, но и где-нибудь в походе, вам пригодится разборная чугунная печь для казана. Она хоть и тяжеловата, но в багажнике прекрасно поместится и доедет до нужного места, где вы ее соберете и будете радовать компанию друзей-путешественников ароматными блюдами.
Печь для шашлыков и печь для казана
Такой проект предусматривает строительство своими руками мангала и рядом с ним традиционной печи под казан. При этом обе конструкции являются отдельными и не перевязываются между собой. Конечно, для красоты придется сделать между ними соединяющий шов. Особенности его создания можно увидеть на видео.
Плюсами такого варианта являются:
- Простота реализации. Обе конструкции не представляют собой очень замысловатых схем со сложными чертежами.
- Возможность выбора проекта под каждый объект.
- Возможность отдельного строительства каждой части.
Стоит сказать, что под классической печью под казанок считается конструкция, строение которой предусматривает топку с формой цилиндра. Ее изображают на разных фото. Чертеж такой печи является более сложным, чем чертеж обычной плиты на дровах. В последней кирпич выкладывают так, чтобы он перевязывал нижние ряды и образовал квадратную в плане топку. Обычная печь кроме простоты является более экономной. Ведь, чтобы сделать необходимые условия для приготовления блюд на традиционной печи под казан, нужно сжечь много дров.
Вариант с простой печкой вместо традиционной печи с круглой в плане топкой также является хорошим решением. Для реализации такого проекта нужно только приобрести специальную плиту под котел.
Инструменты
Их перечень включает:
- корыто для раствора;
- ведро;
- мастерок;
- лопату;
- дрель;
- строительный миксер;
- киянку;
- болгарку;
- уровень.
Материалы
Для строительства кирпичного мангала с котлом нужно иметь:
- шамотный и огнеупорный кирпич;
- глину;
- песок;
- цемент;
- армированную сетку;
- деревянные доски;
- рубероид;
- стальные листы;
- уголки;
- дверцы для поддувала и топки;
- колосник;
- плиту для казана.
Последовательность строительства
Оно включает следующие этапы:
- Выбор проекта с подходящей порядовкой.
- Рытье котлована, изготовление опалубки.
- Заливку фундамента.
- Гидроизоляцию.
- Строительство мангала.
- Строительство печи под казан.
Рытье котлована и заливка фундамента
Отдельные конструкции мангала и печи под казан можно ставить на одном фундаменте. Его глубину определяют, ориентируясь на конструкцию с большими размерами, то есть на мангал. Если мангал будет иметь 33 ряда кирпичей, то толщину бетонной плиты нужно сделать 50 см. Котлован же роют глубже, поскольку еще 10 см. нужно на слой песка. Также его делают таким, чтобы фундамент по ширине и длине был больше на 10 см. от этих характеристик финальной кирпичной конструкции.
В вырытом котловане делают опалубку и засыпают песок. Далее размещают камни, имеющие высоту 5 см., и сверху них ставят арматурную сетку. Пространство под сеткой будет заполнено цементным раствором.
После заливают фундамент. При этом нужно сделать так, чтобы он выступал на 10 см. над землей. Дождавшись высыхания бетонного основания, его покрывают рубероидом. Согласно различным видео желательно стелить своими руками два слоя этого материала.
Строительство
Кладка мангала и печи всегда начинается с укладки первого ряда без использования глиняно-песчаного раствора. Этот процесс таков:
- Сначала выкладывают все угловые кирпичи. Они должны образовать прямоугольник.
- Между размещенными кирпичами натягивается шнурок.
- Кладка других кирпичей первого ряда.
- Проверка правильности выложенного кирпича. Для этого измеряют диагонали образованного прямоугольника. Если они равны, то можно выкладывать кирпичи на раствор. Если нет, то надо сделать корректировку кладки кирпича.
Далее выкладывают кирпичи первого ряда на раствор. При этом толщину швов делают 3-4 мм. Все последующие процессы происходят согласно выбранной порядовке с пошаговой инструкцией.