Мангал-коптильня: разновидности и особенности изготовления
Содержание:
- Выбор проекта печи мангала, порядовка
- Металлические устройства
- Особенности мангалов с коптильней
- Коптильня холодного копчения из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция
- Требования безопасности
- Плюсы и минусы
- Эксплуатация
- Строительство мангала с коптильней пошагово: фото
- Преимущества металлического мангала-коптильни
- Особенности мангалов
Выбор проекта печи мангала, порядовка
При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.
Фото 2. Проект печи мангала с коптильней из кирпича, выполненный в специальной компьютерной программе.
Основные элементы, присутствующие в каждой коптильне с барбекю:
- топка;
- решетка для барбекю, мангала;
- коптильная камера;
- дымоходная труба.
Топок может быть несколько, каждая располагается под коптильным шкафом или решеткой для барбекю. Дымоходные трубы от коптильной камеры и барбекю соединяются вверху в общую трубу.
Типичные варианты конструкции коптилен с барбекю:
- барбекю с верхней коптильней;
- угловая коптильня;
- коптильня по типу «русская печь»;
- коптильня с открытой решеткой барбекю.
Первый вариант, в котором коптильная камера располагается прямо над решеткой для барбекю, занимает мало места (1—1,5 кв. м) и подходит для постройки на небольших участках.
Во втором варианте основной очаг с барбекю располагается по центру, а по бокам находятся две дополнительные топки с плитой и коптильным шкафом над ними. Боковые топки расположены под прямым углом друг к другу, так они делают конструкцию удобной для установки в углу дачного дома или веранды.
Фото 3. Пошаговая схема порядовки кирпичной печи барбекю с коптильней. Включает 33 ряда.
Коптильня по типу русской печи имеет угловой центральный дымоход, несколько топок и основной дымоход. Помимо коптильной камеры и места для барбекю, оборудована духовым шкафом, плитой и местом для сушки дров. Такой проект выбирают при наличии достаточного пространства и готовности нести расходы на строительные материалы.
Вертикальная коптильня с пристроенным сбоку открытым очагом для барбекю, без дымохода, годится только для установки на улице. Открытая решетка для барбекю позволяет повару подходить к прибору с любой стороны.
Металлические устройства
Самое большое распространение, по причине простоты в применении, получил мангал с коптильней из металла. Металлические изделия не требуют специальных навыков для установки, многие из них мобильны — их можно взять в поездку. Если агрегат к тому же еще и сборный, то его удобно хранить.
Мангал с коптильней из чугунаИсточник bezgoroda.com
Устройство металлического изделия выглядит следующим образом:
-
Разновидности. Конструкция мангала с коптильней может состоять из двух или трех секций. Любая из них невозможна без крышки, удерживающей дым. Крышки могут иметь разный вид: состоять из двух половинок, быть съемной или задвигающейся, распространен откидной вариант.
-
Устройство на две секции. Секции имеют разные размеры. Большая (основная) секция выполняет функцию мангала (если используются шампуры, а крышка снимается) или барбекю (гриля). В последнем случае ставится сетка, и приготовление происходит при закрытой крышке. Малая секция (боковая топка) играет роль дымогенератора при горячем копчении в основной секции (в нее загружаются дрова). Также она сама может служить камерой горячего копчения. Двухсекционная конструкция, хоть и рассчитана на три (а иногда и более) функции, справляется одновременно только с двумя: вы можете использовать мангал и коптильню или гриль и коптильню.
Особенности мангалов с коптильней
Совмещенные конструкции расширяют список способов приготовления мяса, рыбы, овощей. На мангале с коптильней жарят, запекают, коптят. При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Чтобы у продуктов был аромат костра, их помещают в камеру, через которую проходит дым. Перед созданием проекта определяют, каким способом будут коптиться продукты ― горячим или холодным. Первый вариант проще по конструкции, более компактен, тратится меньше материалов. При выборе второго способа следует учитывать, что процесс холодного копчения длится долго. Горячим же методом мясо доводится до готовности за время немногим большим, чем при обычной готовке.
Коптильня холодного копчения из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция
Прежде чем приступать непосредственно к строительству, необходимо сделать чертеж коптильни холодного копчения и разметить расположение всех составных ее элементов на участке. Топочная камера должна отстоять от коптильни не меньше, чем на два с половиной метра. Место лучше выбрать с уклоном, чтобы сама коптильная камера располагалась на возвышении, а топка – под уклоном.
Коптильня холодного копчения. Принцип действия
Наиболее основательной и надежной конструкцией является коптильня холодного копчения из кирпича. Чтобы ее правильно возвести, необходимо учесть несколько моментов. В пошаговой инструкции по строительству коптильни холодного копчения рассмотрены все детали процесса.
• Этап первый – закладка фундамента
На месте, где будет располагаться коптильная камера, выбирается грунт. Глубина ямы должна быть шестьдесят сантиметров. В нее устанавливают опалубку, возвышающуюся над краями на двадцать пять сантиметров. Пространство армируется, в центр ставится десятилитровое ведро, чтобы получилось углубление после заливки бетонного раствора. В этом месте дым будет выходить из трубы. Перед заливкой надо уложить и трубу, которая станет подводить дым. Когда все необходимые элементы будут размещены, пространство фундамента заполняется бетонным раствором.
Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Фото
• Этап второй – возведение стен
Для стен такой коптильни используется строительный кирпич или бетонные блоки. Конкретная конструкция коптильни холодного копчения зависит от личных пожеланий владельца. Она может быть совсем маленькой для минимального количества продуктов или же просторной. В ней можно обустроить окно, но оно должно быть небольшим. Поскольку солнечные лучи вредны коптящимся продуктам, оно должно выходить на северную сторону или же располагаться так, чтобы свет не попадал на зону размещения копченостей.
Коптильня холодного копчения своими руками. Фото
• Этап третий – обустройство крыши
Наиболее экономичным, легким в обустройстве и удобным вариантом является мягкая кровля. Для ее создания из бруса небольшого сечения сооружают стропильную систему. На стропила укладывают листовой материал, например, влагостойкую фанеру или плиты ОСБ. На ровную основу монтируются уже элементы гибкой черепицы.
• Этап четвертый – обустройство топки
Топку можно сложить из кирпича или использовать в таком качестве металлическую печку. Если применяется кирпич, то надо взять огнеупорный шамотный. Также нужна огнеупорная труба, которая будет отводить дым от топки к камере копчения. Диаметр трубы должен быть достаточно большим, чтобы дым шел медленно, остывал и освобождался от частичек копоти.
• Этап пятый – внутреннее обустройство
Внутри коптильня устроена очень просто. Над отверстием для выхода дыма устанавливаются решетки и подвешиваются крюки.
После этого коптильней холодного копчения из кирпича можно пользоваться.
Коптильня холодного копчения своими руками. Фото
Упрощает установку коптильни холодного копчения рельеф участка с уклонами и террасами. Наличие террасы позволяет не углублять топку в землю. Ее можно просто расположить на нижнем ярусе, а на верхнем установить коптильную камеру. В результате сокращается количество работ, коптильня возводится быстрее, с меньшими затратами труда и времени.
Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Видео
Требования безопасности
При использовании готовой коптильни с барбекю важно соблюдать требования противопожарной безопасности. Нельзя хранить ближе полутора метров к топке легковоспламеняющиеся вещества и предметы:
- канистры с бензином;
- газовые баллоны;
- горючие смеси и т. д.
Важно! Огнеупорные печные кирпичи теряют часть прочности после зимних заморозков, и могут выдержать максимум 15 циклов замораживания, поэтому через 10—15 лет эксплуатации важно проверять весной прочность конструкции дымохода и топки. Удобное пространственное расположение коптильни-барбекю по отношению к дому и наличие проходов к очагу минимум с двух сторон сделают приготовление пищи удобным и безопасным
Удобное пространственное расположение коптильни-барбекю по отношению к дому и наличие проходов к очагу минимум с двух сторон сделают приготовление пищи удобным и безопасным.
Плюсы и минусы
- Места под отдельно мангал и отдельно коптильню нужно больше. Компактность – безусловный плюс мангала с коптильней.
- В одном устройство можно и жарить, и коптить (а можно сочетать: пожарить и подкоптить для усиления вкуса). Такая многофункциональность – плюс объединённой конструкции.
- При этом функциональные модели просты по конструкции и трудоёмкость изготовления у них низкая. При базовых навыках работы с металлом несложно сделать – плюс.
- Удобно пользоваться одним устройством, а не переходить от одного к другому, или что ещё хуже, что-то придётся достать из сарая и подготовить.
- За небольшим исключением конструкции если не мобильные, то хотя бы приспособлены к перемещению по участку. И пусть по началу это не кажется плюсом. Но убирая в межсезонье оборудование на хранение вы согласитесь, что это необходимое преимущество.
- Железо ржавеет, а жар ещё больше способствует коррозии. В результате металлический мангал может принять неопрятный вид. Этот минус компенсируется своевременной обработкой и современными термокрасками.
Эксплуатация
После постройки и полного высыхания скрепляющего раствора можно начинать использовать коптильню. В первую очередь во всех топках разводится огонь для прогрева конструкции и проверки тяги.
При раздельных топках рекомендуется очаг для копчения растапливать тлеющими ветками ольхи или ивы, так как их дым лучше подходит для копчения.
Очаг под барбекю допускается растапливать готовыми углями, поливая их жидкостью для розжига.
Кирпичные сооружения, устанавливаемые на открытом воздухе, укрывают на зиму от снега, чтобы избежать попадания талой воды в поры кирпичей и их преждевременного разрушения. Перед каждым использованием коптильни крючья для продуктов чистят от копоти железной губкой.
Строительство мангала с коптильней пошагово: фото
Построить мангал с коптильней из кирпича не очень сложно, но к каждому этапу работ стоит отнестись максимально серьезно. Любая мелочь или ошибка может отрицательно сказаться на эффективности готовой конструкции. Кроме того, заранее нужно подготовить все, что может понадобиться во время строительства.
Проектирование мангала коптильни
Для того, чтобы получить проект мангала с коптильней можно использовать уже готовые схемы, которые в изобилии присутствуют в Интернете. Также ими можно воспользоваться для того, чтобы сделать свой собственный проект. В таком случае могут меняться только размеры готовой конструкции или же добавляться какие-то дополнения и усовершенствования, чтобы увеличить эффективность устройства.
Как сделать фундамент
После этого стоит определиться с тем, какой именно тип фундамента будет возводиться. В чертежах, которые есть в Интернете, как правило, указывается даже его толщина. В случае с дачной постройкой, идеальным вариантом станет ленточный фундамент. Это монолитная конструкция, которая со временем не будет проседать или же трескаться.
На дно котлована засыпается слой песка и тщательно утрамбовывается. Для того, чтобы элементы с используемого цемента не проникали почву, опалубка обшивается слоем пергамина или рубероида.
На утрамбованный заранее песок выставляется арматурная сетка. При этом ее необходимо немного поднять над песком. За счет этого раствор цемента будет проникать под сетку. Стоит отметить, что арматура должна находиться исключительно в нижней части фундаментной стяжки. Благодаря этому конструкция будет более прочной.
После этого в опалубку заливает раствор цемента, его верх тщательно выравнивается. Дальше стоит подождать, пока раствор полностью высохнет. На фундамент выкладывается слой рубероида. Вместо него можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой.
Как приготовить раствор
Раствор для укладки
Для приготовления раствора, который будет использоваться для укладки, берется цемент, песок и гашеная известь в соотношении 1:3:1. Первый ряд используемого кирпича выкладывается насухо. Ряд будет использоваться в качестве разметки. За счет этого можно подогнать размеры и стыковку, пользуясь как целыми кирпичами, так и половинками. За счет первого «сухого» ряда можно сделать идеальный по размеру ряд, чтобы в дальнейшем не пользоваться четвертинками, ведь это в несколько раз усложнит выкладку и увеличит время строительства.
Использовать можно как самодельный раствор, так и уже готовые огнеупорные смеси, которые в большом количестве есть в продаже. Их стоимость достаточно высокая, но при этом характеристики позволяют возвести прочную и надежную конструкцию, которая будет иметь долгий срок эксплуатации.
Для печи и дымохода
Цоколь
Второй ряд кирпича должен укладываться таким образом, чтобы не совпадали стыки. Соответственно, кирпичи нужно немного смещать. В некоторой степени такой способ укладки может напоминать шахматный порядок.
Укладывать кирпич нужно начинать с угла. Обязательно стоит следить за тем, чтобы стенки были ровными. Для этого можно воспользоваться строительным уровнем.
Жаровня
Стены и дымоход
Дальше выкладываются стены конструкции. Высота подбирается в зависимости от предпочтений владельца. Она должна быть такой, чтобы печь было удобно эксплуатировать и готовить в ней блюда
Особое внимание стоит уделить сооружению дымохода. Он не должен иметь слишком большой или маленький диаметр, который подбирается в зависимости от того, сколько будет за один раз готовиться продуктов
Чем больше конструкция, тем больше дымоход требуется.
Преимущества металлического мангала-коптильни
К достоинствам металлических конструкций относятся:
- Экономия места за счет объединения двух устройств.
- Возможность перемещения, что позволяет убирать мангал-коптильню из металла в помещение на зиму.
- Доступность материалов.
- Возможность сочетания способов приготовления. После жарки продукт можно тут же слегка закоптить для усиления аромата.
- Удобство пользования. Не надо подготавливать к работе два устройства, а после завершения мыть каждое.
- Простота изготовления. Чтобы сварить мангал-коптильню, не требуется высокая квалификация.
Недостаток один ― металл ржавеет, процесс усугубляется воздействием высокой температуры. В результате внешний вид становится неопрятным. Чтобы ржавчина не разрушала металл, проводят регулярную обработку антикоррозионным составом с последующим покрытием термостойкой краской.
Особенности мангалов
Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.
По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.
Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.
Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:
- твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
- газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
- электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».
Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.