Обустройство теплиц внутри: хитрости планировки
Содержание:
Дорожки и грядки: как расположить и из чего сделать?
Если в теплице планируется расположение именно грядок с дорожками, а не установка стеллажей, то к обустройству пространства нужно отнестись с максимальной ответственностью. Горшки или кадки со стеллажа на стеллаж перенести совсем не трудно, а вот грядки переделывать сложно.
Планировка
Этот процесс зависит от того, какие культуры будут выращиваться, и какие будут для этого использоваться технологии. Но в целом стандартные размеры грядки не должны превышать 1.2 метра. Если сделать больше, то ухаживать за ними будет трудно. А в дальнейшем не будет возможности дотянуться до растений и сорвать что-то необходимое.
В одной компактной теплице можно оборудовать около трех грядок. Проход между ними должен быть чуть меньше метра.
Расположение растений
Очень важно правильно расположить растения, чтобы они были на своих местах и могли развиваться максимально хорошо. Так, например, все теплолюбивые растения стоит располагать на солнечной стороне
Это могут быть, например, помидоры или разные цветы, которые тянутся к солнцу. Огурцы, в свою очередь, можно размещать и на западе. Главное, чтобы для их выращивания был обеспечен достаточно высокий уровень влажности.
Дорожки
Главное требование к дорожкам состоит в том, чтобы они были не скользкими и нормально реагировали на повышенный уровень влажности. Для оформления дорожек в теплицах, как правило, используют такие материалы, как кирпич, бетон, тротуарную плитку или блоки. Также можно сделать покрытие и менее жестким. В этом случае используются такие материалы, как галька или песок. Правда, они могут прилипать к подошве, что очень неудобно.
Актуален и такой вариант, как бетонная заливка. Сделанные таким образом дорожки можно еще и дополнительно украшать. Для этого используются мелкие камешки или кусочки плитки, которые вдавливаются в поверхность покрытия. Также можно обложить дорожку по краям такими материалами, как клинкерный кирпич, брусчатка или та же галька.
Отдельно стоит отметить дорожки с наполнителем. В этом случае укладывается слой травы или даже навоза, поверх которого заливается бетон. Такая дорожка получается достаточно прочной. По краям ее можно дополнить бортиками.
Часто бортики выполняют из натуральной древесины. Но это не самый лучший вариант. Дело в том, что древесины, как правило, хватает только на один сезон. Со временем дерево сгнивает изнутри, особенно в таких условиях, где влажность постоянно повышена.
На этом благоустройство теплицы с грядками заканчивается. Далее можно переходить к оформлению пространства. Правда, поскольку это помещение более рабочее, дизайн его не должен быть слишком уж изощренным.
Правильное обустройство парника
Хороший урожай обеспечит садоводу правильно возведенная теплица. Учет повышенных географических требований относительно широтного положения всей конструкции снизит вероятность потери урожая:
- садовые участки, расположенные в широтах от 35 до 65°, подходят для теплиц, сориентированных коньками исключительно в широтном направлении;
- возвести теплицу с коньками, сориентированными в меридиональном направлении, рекомендуется садоводам, имеющим участок в широтах от 40 до 65°.
Планируя будущее расположение парника, садовод должен помнить об изменчивости положения светила в разные периоды года. При дальнейших действиях необходимо исходить из длительности использования конструкции. Если она носит сезонный характер, то расположить лучше согласно вышеописанным рекомендациям: чтобы солнце грело конструкцию от рассвета и до 12 часов минимум.
При круглогодичной эксплуатации основным фактором является оборот посевных культур. Перед посадкой нужно внимательно изучить характеристики рассады или овощей в плане требуемого количества света:
- для теплолюбивых культур оптимальным будет расположение теплицы в широтном направлении;
- если саженцы отдают большее предпочтение затемненным участкам, рекомендуется расположить парник в меридиональном направлении.
Перед началом установки садоводу следует выполнить несколько видов подготовительных работ.
- Правильное расположение теплицы по сторонам света требует учета уровня грунтовых вод. Если на участке этот показатель высок, то для начала необходимо соорудить систему дренажа.
- На следующем этапе, как было сказано выше, следует измерить расстояние от парника до всех близлежащих построек. Только если полученный результат равен или превышает 3 м, планируемое расположение считается верным.
Правильный учет географического фактора при строительстве теплиц и парников поможет естественным путем увеличить урожайность овощных и садовых культур.
Главное, чтобы перед началом строительства садовод убедился в отсутствии мелкозалегающих грунтовых вод и больших объектов, создающих на участке перманентную тень.
Полки в теплице – для начала крюк и трос…
Ну, дальше. В верхней части теплицы, где соединяются горизонтальная и наклонная планки жесткости с дугой каркаса, я прикрутил самодельные крючки к имеющимся винтам дополнительной гайкой (без разборки несущих конструкций). Проволоку взял 1,2 мм, жесткую, обмедненную (фото 1).
Потом в местах соединения длинной наклонной планки жесткости с короткой укосиной выкрутил два крайних винта (центральный не трогал) и прикрутил с их же помощью через имеющиеся отверстия пластины размерами 60×40 мм (фото 2). Для пластин я использовал алюминиевую шину толщиной 4 мм. Но можно взять и другой материал, который не разрушается от воды, гетинакс, текстолит или простую сталь. Отверстия сверлил по уже имеющимся на планках жесткости. Между пластиной и планкой я положил на каждый винт по три шайбы, чтобы образовался зазор примерно 1 мм. Если шайбы сами по себе толстые, то их количество можно уменьшить.
Изготовление
Опоры для ламп дневного света, с возможностью регулировать высоту
Любые строительные работы, а сборку стеллажей можно отнести именно к ним, начинаются с подготовки. Настоятельно рекомендуем вам сделать подробный чертёж на бумаге, в реальных пропорциях. Это поможет не только наглядно представить, как стеллаж будет смотреться в интерьере, но и поможет правильно рассчитать необходимое количество материала.
Далее мы поговорим про изготовление именно металлических конструкция, так как работать со сталью несколько сложнее, и потребуется определённый навык. Если же вы планируете делать стеллажи из дерева, то процесс будет мало отличаться, просто придётся внести поправки на материал.
Итак, первое и самое важное правило домашнего мастера – подготовка инструментов и материалов. Во время изготовления, каждый инструмент должен быть под рукой, в противном случае вы не только потеряете время на поиски, но и изрядно потрепите нервы себе и домочадцам
Для изготовления стеллажей из металла, нам понадобится следующий инструмент:
- Рулетка и карандаш.
- Бытовая болгарка, или ножовка по металлу.
- Дрель и сверло к ней.
- Строительный уровень.
Теперь материалы. Мы не будем приводить количественные значения, так как это зависит от индивидуальных особенностей.
- Профильная труба диаметром не менее 20 на 20. При существенной нагрузке, можно взять 40 на 20, она гораздо прочнее, но и стоит дороже.
- Уголок № 25, будет служить опорой под полки.
- Фанера или ДСП толщиной не менее 1 см.
- Болты с гайками для крепления полок.
- Анкерные болты, если решено делать стационарный стеллаж с креплением к стене.
- Лампы дневного света с плафонами и комплектующая электрика к ним.
Стеллажи для рассады с подсветкой – самый популярный тип конструкции. Растениям жизненно необходим свет и тепло, и люминесцентные лампы обеспечивают их. Мы не будем углубляться в тематику подбора ламп, так как это уже совсем другая статья, и зависит это очень многих факторов и особенностей.
Главное, это помнить, что лампы должны быть зафиксированы таким образом, чтобы можно было их поднимать и опускать
Это важно из-за того, что освещение всегда должно находиться на одинаковом расстоянии от макушки рассады, не в зависимости от её роста и размера
Чертёж стеллажа на перфорированных угольниках
Свариваем из профильной трубы два прямоугольника, у которых длинная часть – это высота стеллажа, а короткая – ширина полки поделённая на два.
По нижней и верхней части прямоугольников, привариваем связку, которая будет объединять конструкцию, и придаст ей прочности. Далее, просверливаем по два отверстия в каждой трубе прилегающей ы стене. В них будут забиваться крепёжные анкеры.
Теперь, просверливаем отверстия в перпендикулярной стенке, с расстоянием друг от друга примерно 25 см. Отверстия должны быть во всех четырёх длинных трубах прямоугольников. Это места для крепления полок, и перемещения их в зависимости от роста рассады.
Когда всё готово, красим все элементы и даём тщательно просохнуть. Теперь осталось только закрепить стеллаж к стене, и при помощи болтов, закрепить уголки в необходимых местах.
Всё, нарезаем фанеру нужных размеров, укладываем её и полки готовы. При необходимости, достаточно просто открутить болты и перенести полку на нужное расстояние.
Покупной стеллаж на кронштейнах, который вполне можно изготовить самостоятельно
Подобные стеллажи своими руками для рассады, изготовить проще всего, а кронштейны можно как самостоятельно сварить из уголка, так и купить готовые в магазине.
Тут мы просто сверлим в профильной трубе отверстия, в которых будут стоять кронштейны и фиксируем их к стене. В принципе, стеллаж можно считать готовым. Кронштейны просто вставляются в отверстия, и поверх них укладывается фанера, и фиксируются лампы.
Что же касается передвижных стеллажей, то собираются они по тому же принципу, что и стационарные, с той лишь разницей, что тут нет необходимости в креплении к стене, но понадобятся дополнительные горизонтальные опоры внизу.
Стеллаж на окно
Распорный стеллаж для рассады с лампами и стеклянными полками
Теперь, в верхней и нижней части обоих прямоугольников, к торцам труб, привариваем гайки.
Уголки для крепления полок делаем так же, как и на стационарном стеллаже. Теперь конструкцию можно красить и устанавливать.
В приваренные гайки вкручиваем болты и вставляем прямоугольник в оконный проём, теперь постепенно выкручиваем резьбу, чтобы бот распёр конструкцию
Тут важно не переусердствовать и распереть стеллаж ровно настолько, насколько это нужно, и чтобы болт не оставил отпечатка
Для надёжности можно подложить в места распора небольшие кусочки резины, которые защитят отделку.
Основные принципы создания грядок в теплице
Теперь пришло время рассмотреть формирование грядок в теплицах с размерами 3 на 6 метров.
Ориентируемся на стороны света
В первую очередь, необходимо помнить о сторонах света, когда высаживаются грядки с различными культурами. Вы можете использовать ящики, стеллажи, делать грядки непосредственно на грунте. В любом случае расположение растений относительно сторон света будет иметь большое значение. Растения должны получать максимум тепла и света, солнечной энергии.
Оптимальное расположение теплицы по сторонам света
Для точного ориентирования вам пригодится компас. Лучше всего размещать грядки в направлении от севера к югу. Именно тогда растения сумеют получить больше солнечного света на протяжении дня.
Низкорослые растения в теплице не должны оказаться в тени от высокорослых
Расположение растений по высоте
Специалисты отмечают: именно высокие растения нуждаются в особом подходе. Большой рост, наличие листвы определяют значительное затенение грядки. В результате другие растения могут пострадать от недостатка тепла и света. Оптимальное решение – разместить высокорослые растения по линии «востока-запада». Тогда нижние ярусы листков будут отлично освещаться утренними солнечными лучами.
По этой схеме в теплице посажены помидоры. С северной стороны расположен ряд помидоров индетерминнантного сорта с высотой до 2,5 метров.
Иногда бывает так, что теплицы приходится устанавливать в условиях неровного ландшафта. В таком случае желательно остановить выбор именно на склоне с южной экспозицией. У такого участка должен быть уклон, ориентированный на юг. Поперек склона размещают стеллажи, грядки. Идеальный вариант, т. к. максимальное количество растений окажется под непосредственными солнечными лучами, поскольку они будут падать на теплицу под углом.
Есть и свои подводные камни. Например, если склон южный, но там падает тень от крон деревьев, лучшим вариантом будет расположение теплицы на северном, но свободном от насаждений склоне.
Учитываем особенности конструкции теплицы
Особенности конструкции тоже по-своему влияют на порядок высадки растений
Вот что необходимо принимать во внимание
- Для выращивания невысоких деревьев и высокорослых культур оптимально подойдет теплица двускатного типа. Можно использовать пространство максимально рационально, если сделать грядку непосредственно по центру, под коньком, то есть в месте, где потолок самый высокий. Тогда наиболее высокие культуры можно высаживать именно там.
Двускатная теплица 3 на 6 метров
Универсальный вид теплиц – прямоугольные конструкции. Например, в теплице размером 3 на 6 метров вполне можно разместить три грядки, оставив между ними достаточно узкие проходы – две дорожки. Хорошие размеры: две дорожки по 0,4 метра, три грядки по 0,7 метра.
Если теплица имеет арочную конфигурацию, то хорошо подойдет для невысоких и средних по росту растений. Можно сделать всего две грядки, высаживая все культуры по бокам, возле стен. Тогда будет одна дорожка-проход – в центре теплицы.
Материалы для каркаса
Существует три основные группы материалов, из которых изготавливается каркас теплицы:
- древесина;
- металл;
- поливинилхлорид.
Из древесины чаще всего используется брус прямоугольного и квадратного сечения. При своей средней стоимости, он отличается высокой технологичностью – работать с подобным материалом, используя обычные домашние инструменты, очень просто. При должной сборке и использовании подпорок, распорок и укосин, каркас из бруса получается очень прочным и надежным.
Брус деревянный квадратного сечения
Деревянный каркас теплицы
Выбирая брус для каркаса теплицы, обязательно обращайте внимание на следующие вещи
- Влажность – древесина должна быть должным образом просушена, иначе каркас теплицы после постройке даст серьезную усадку.
- Наличие большого количества сучков нежелательно.
- Волокна древесины не должны иметь серьезных дефектов.
- Отдельные очаги появления плесени не допускаются.
- Брус для каркаса теплицы должен соответствовать по своим размерам и прямолинейности.
В силу особенностей материала и того, что создание гнутых деталей из древесины своими руками — это сложный и трудоемкий процесс с большим процентом брака, брус редко используется при создании арочных или стрельчатых теплиц. При этом он замечательно подходит для строений классической формы.
Следующий материал для каркаса теплицы – металл. Он представлен множеством типов стальных и алюминиевых профилей. Наибольшей же популярностью пользуется профилированная труба сечением 20х20 мм или более. При сравнительной небольшой массе и малой стоимости, она отличается высокой прочностью. Кроме того, при наличии качественного цинкового покрытия или порошковой окраски профилированная труба обладает долговечностью и стойкостью к коррозионным воздействиям. Крепеж элементов каркаса из данного материала производится с помощью саморезов, сварки, гаек с болтами и специальных соединителей типа «краб».
Фото квадратных профильных труб
Пример каркаса из профильных труб
Станок для сгибания профилированных труб
Помимо этого, из металлических изделий высокой популярностью пользуются уголок, потолочный профиль для гипсокартона и W-образный кровельный профиль. Они еще легче и удобнее в обработке, но обратная сторона такого преимущества – меньшая прочность и низкая стойкость готовой конструкции к снеговой нагрузке.
Теплица из профиля для гипсокартона
Усилить каркас из металла можно не только при помощи укосин, но и использованием двойных дуг
И последняя группа материалов для изготовления каркаса теплиц – поливинилхлоридные трубы и профили. Они достаточно гибкие и дешевые, отличаются удобством в работе, хранении и перевозке. Поливинилхлоридный каркас подойдет для легкой летней теплицы небольшой площади.
Теплица, собранная на каркасе из поливинилхлоридных труб
Без полок в теплицу трудно…
Наверное, мой полет фантазии ограничило то, что те теплицы были «классическими», то есть из старых рам со стеклами. А тут поставил поликарбонатную, вошел, покрутил головой и понял, что здесь не хватает полок. Для чего их использовать, озвучивать не буду. Как говорится, было бы место, а что туда положить, всегда найдется.
Главными критериями для меня были простота в изготовлении, доступность материалов и их дешевизна, малые затраты сил и времени при их установке и снятии, а также возможность сооружения как на всю длину теплицы, так и посекционно.
После некоторых раздумий я пришел, на мой взгляд к самому оптимальному решению. Все мои траты заключались в покупке троса диаметром 2 мм и зажимов к нему, все остальные материалы – остатки от стройки и ремонта. Сразу скажу, что трос можно заменить подходящей проволокой (что обойдется еще дешевле), но у меня такой не оказалось.
Правда, трос все-таки, наверное, поудобнее в эксплуатации будет, потому что при хранении вместе с комплектом полок его можно смотать как угодно (что с проволокой делать нежелательно), да и вся конструкция занимает в доме меньше места, что порой тоже важно. В общем, пусть каждый огородник выбирает сам, исходя из своих возможностей и привычек
Размеры и формы: выбор
В зависимости от используемого бюджета и количества свободного пространства, можно делать как компактные теплицы, так и просторные.
- Чаще всего выбирают именно маленькие теплицы. Они занимают не так много места и в то же время позволяют выращивать все необходимое. Компактная теплица из поликарбоната – это наиболее популярный вариант. Чтобы в постройке размером 3х6 или 3 на 8 метров поместилось все необходимое, можно использовать экономящие свободное место и бюджет варианты. Например, заменить полноценные грядки контейнерами, а то и вовсе – гидропоникой.
- Большие теплицы выбирают преимущественно те, кто выращивает саженцы или цветы на продажу. В этом случае, чем больше свободного места, парников и грядок, тем лучше. Можно делать разные чертежи, планируя полноценные схемы автоматического полива, чтобы в теплице приходилось проводить меньше свободного времени.
Растим в теплице баклажаны
Баклажаны относятся к особо ценным культурам. Систематическое употребление этих овощей снижает содержание уровня холестерина в крови, а также предупреждает развитие заболеваний, связанных с сердечно-сосудистыми проблемами. Баклажаны являются однолетними растениями, имеют устойчивый стебель. Их отличает большое количество листвы, и для них необходима большая площадь питания.
Высадка рассады баклажан в пленочные мешки.
Семена на рассаду сеют в начале апреля на расстоянии 6 – 8 см. Рассаду на постоянное место высаживают 10 – 15 мая в 40-, 45-дневном возрасте. Для удобрения почвы под баклажаны необходим перегной (6 – 8 кг на 1 м2), его можно заменить торфонавозным компостом (6 – 8 кг на 1м2). Также используют минеральные удобрения, в состав которых входят: аммиачная селитра из расчета 8 – 10 г на 1 м2, суперфосфат из расчета 60 – 80 г на 1 м2 и хлористый калий из расчета 20 – 25 г на 1 м2. Рассаду баклажанов сажают на расстоянии 60х30 см, 50х35 см. После посадки необходимо поддерживать оптимальную для растений температуру: днем она должна быть в пределах 20 – 27о, а ночью 10 – 15о.
Полив осуществляют так, чтобы не допускать излишнего увлажнения почвы. За время, пока растение набирает силу, его необходимо подкормить раз или два, а после этого подсыпать слой в 1-1,5 см почвенной смеси, только свежую, или рыхлить почву. Верхушки растений нужно прищипывать, чтобы избежать формирования мелких плодов.
Заготовки из баклажанов
Из баклажанов на зиму можно приготовить очень много вкусных заготовок. Одна из них – баклажанная икра, которую по вкусовым качествам иногда называют “пищей богов”.
Как оживить почву
В моей теплице земля стала, как пыль. Вода в ней летом совсем не держится! как в пустоту уходит. Посоветуйте, что мне делать?
Марина Зиновьева, г. Екатеринбург
На садовых участках почва часто становится мертвой. Причина – «анти-природная» агротехника, которую навязывали нам многие годы. В литературе постоянно советуют перекапывать грядки под любую культуру и вносить минеральные удобрения. После каждого полива – рыхлить, а после сбора урожая снова перекапывать землю.
От бесконечной перекопки, да еще с оборотом пласта нарушается структура почвы, погибают полезные микроорганизмы, которые делают почву живой и насыщают ее гумусом. Словом^ происходит процесс, который называется ЭРОЗИЕЙ почвы.
В теплице, покрытой стеклом или поликарбонатом, положение осложняется тем, что зимой земля промерзает там без снега. Через несколько лет вместо почвы – мелкая пыль, которая не держит влагу. В такой ситуации почву нужно оживлять. Как это сделать?
1. НЕ КОПАТЬ!
В первую очередь откажитесь от перекопки почвы с оборотом пласта. Все действия по подготовке грядок для посева и посадки рассады можно сделать плоскорезом Фокина. Не верите? Просто попробуйте! Тысячи садоводов давно отказались от лопаты в пользу плоскореза, и урожаи у них только выросли.
Плоскорез – не новое изобретение. Это просто улучшенная модель тяпки (мотыги), которой пользовались наши предки задолго до появления лопаты. И, заметьте, они жили только на своих урожаях, полностью обеспечивая себя продукцией земледелия.
Что плохого в том, что мы перекапываем землю с оборотом пласта? Микроорганизмы, которые живут в почве, занимают определенные «этажи». Те, что живут наверху, не могут жить глубже. В то же время, жителям нижних этажей противопоказано подниматься наверх. Так уж устроены эти крохотные существа, они погибают, когда мы насильно переселяем их сверху вниз и наоборот.
Преимущество плоскореза состоит в том, что он не позволит вам перевернуть почву, даже если вы захотите. Это умный, экологичный инструмент. Он призван сохранять в почве всё полезное, что в ней имеется. И главное богатство – это живые микроорганизмы, они помогают растениям усваивать органику, которую вы вносите в почву.
Растения не способны питаться навозом и компостом в чистом виде.
Если говорить образно, представьте, что вы кормите грудного ребенка не пюре или супчиком, а положили ему на тарелку клубни картофеля, кочан капусты, корнеплоды моркови и лука. Сможет он это сьесть? Нет, сначала вы должны переработать эти овощи в доступный для ребенка вид: сварить и протереть через ситечко. Именно это делают микроорганизмы в почве. Они пропускают органику через себя и выдают гумус – «пюре», пригодное для растений.
2. МУЛЬЧИРОВАТЬ!
Отказ от перекопки с оборотом пласта – это еще не всё. Нужно применять все методы органического земледелия. Мульчирование – вот главный прием. Почва НИКОГДА не должна оставаться голой. Прикрывайте ее компостом, соломой, травой, перепревшими опилками и просто сорняками. Под мульчой почва дольше остается влажной, она рыхлая, в ней больше воздуха. В жару почва, укрытая мульчой, не перегревается. К тому же, не растут сорняки.
Во-первых, это отличные условия для корней, а во-вторых, в такой почве быстрее развиваются микроорганизмы. Значит, они лучше работают и кормят наши растения.
Мульчировать надо всё без исключения. Сажаете томаты – прикройте землю между рассадой любой органикой. Сеете морковь – делайте рядочки пошире, а промежутки засыпьте компостом, опилками или травой. При поливе мульча будет впитывать влагу и не даст ей испаряться. Вы увидите, как вырастет ваш урожай. И главное, почва начнет оживать. После сбора урожая не перекапывайте мульчу. Оставьте ее в зиму. Голая земля – мертвая земля. Оживите ее вместе с нами!
Екатерина Сэрри
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
- Правильная теплица – советы по устройству: Как правильно расположить и обустроит…
- Какие бывают теплицы – виды теплиц и их особенности: Виды и конструкции а также…
- Выбираем материал для теплицы – советы профессионалов: Выбор теплицы: каркас и материалы Для…
- Поликарбонатная теплица для дачи – плюсы и минусы: Стоит ли покупать поликарбонатную теплицу…
- Парник в теплице из поликарбоната – как сделать и зачем нужно?: Делаем парник прямо в поликарбонатной…
- Внесение земли в парник и теплицу в конце февраля и весной: Февраль в теплице и парнике. Несмотря…
- Чем отапливать теплицу – различные виды обогрева: Чем лучше согреть теплицу Многие дачники…