Виды теплиц

Разновидности теплиц

Сегодня на рынке представлено множество конструкций теплиц, которые отличаются по своим габаритам, показателям и стоимости. Для их изготовления применяют современные – как обнадеживают изготовители, высокого качества, новейшие – материалы для покрытия, к примеру, сотовый поликарбонат.

1. Сотовый поликарбонат является новой разработкой, он знаменит своей надежностью, материал в 200 раз прочнее, чем стекло. Эти характеристики дают возможность теплицам не бояться дождей, ветров, града. К следующим достоинствам этого материала относится длительный срок эксплуатации – по гарантии он составляет 15 лет.

2. Полиэтиленовая пленка является недорогим и популярным материалом для теплиц. Его довольно просто закрепить на сооружении различной конструкции, он обладает прекрасными пропускными способностями для ультрафиолета, который нужен для роста растений, защищает их от снижения температур, его плотность составляет 100-150 мк, по ширине пленка бывает 1-3 метра.

3. Пленка из полиэтилена армированная отличается такими же плюсами, как и обычная, однако за счет особой армированной сетки обладает большой надежностью – она способна выдержать порывы ветра, даже град. Производится в виде рулонов примерно двух метровой ширины, плотность материала составляет 200 мк, применяться она может несколько лет подряд.

4. Спанбонд также достаточно популярен. Это белый нетканый материал, который легко может выдержать ветреную погоду, ливень, нашествие птиц, защитит рассаду от морозов до -7 градусов, применяться он может 5 лет.

Формы сооружений

Крыша теплиц бывает односкатной либо двускатной. Стены могут быть вертикальными, в виде арки либо пирамиды. Наиболее часто используемые конструкции теплицы – это привычные прямоугольные сооружения, обладающие, как правило, двускатной крышей.

Теплица прямоугольного вида, крыша двускатная

В данной конструкции теплицы просто создать для растений нужное количество света

Эта теплица довольно удобная в эксплуатации, что тоже важно. Какие еще бывают формы теплиц для дачи?

Теплица пристенного вида

Такие теплицы пристраиваются к стене дома. Для подобных конструкций характерны односкатные крыши

Это самый экономичный вариант, поскольку при сооружении данной теплицы происходит экономия на строительном материале, на размещении, что важно, в особенности, если участок небольшой. Не важно, с какой части здания вы сделаете пристройку, но лучше установить ее на южной стороне

Теплица в виде арки

Это очень экономный вариант, поскольку в конструкции нет острых углов, поэтому материала для ее укрытия понадобится во много раз меньше, чем, к примеру, для теплицы прямоугольного вида таких же габаритов. За счет этого будет продлено время ее эксплуатации.

Теплица в виде пирамиды

В настоящее время заметить на даче теплицу в виде пирамиды – редкость. Это новинка для теплиц. И такие конструкции используют, как правило, в качестве эксперимента. Плюсы и минусы данной конструкции не выявлены. Одно можно сказать уверенно: такая теплица очень эффектно смотрится, и ее сложно сделать, но если вам хочется, почему бы не построить?

Многоугольное сооружение

Многоугольная конструкция (обычно в виде восьмигранника) также довольно редкое явление. Устанавливают ее в основном из металла либо дерева и стеклят. Это сооружение вполне практично, поскольку каждая ее грань в разное время суток нагревается под солнцем.

Достоинства и недостатки разных теплиц

Стоит заметить, что все конструкции обладают как достоинствами, так и недостатками. К примеру, Укрыть теплицу в виде арки вы сможете в течение часа, однако уход за растениями в такой теплице труднее: понятно, что растения, которые посажены возле прохода, будут легкодоступными, а вот за крайним рядом ухаживать сложнее – вам нужно будет ползти на четвереньках.

В теплице с односкатной крышей работать вполне удобно, но для покрытия такой крыши нужно будет затратить много труда – осуществлять этот процесс следует при сухой погоде без ветра, поскольку при ветре пленка будет колыхаться, а потом может повиснуть. Если же вы покрываете крышу стеклом либо пластиком, тогда другое дело.

Есть минусы и у теплицы-многоугольника. Во-первых, это самое дорогое сооружение подобного рода. Во-вторых, сохранять в ней температуру затруднительно. Однако данная конструкция будет прекрасным украшением вашего участка.

Популярные модели

Теперь вы знаете основные признаки усиленной теплицы, и даже самый недобросовестный продавец не сможет вас обмануть и продать обычную конструкцию под видом сверхпрочной. А чтобы еще лучше ориентироваться во всем многообразии моделей, предлагаем ознакомиться с популярнейшими из них.

Таблица. Популярные модели усиленных тепличных конструкций, характеристики.

Модель Описание Снеговая нагрузка, кг/м2

«Кремлевская Люкс»

Эта модель теплицы имеет усиленные двойные дуги, которые устанавливаются на расстоянии 100 см друг от друга. К тому же все детали – цельносварные. Толщина стенок металла – всего 1,2 мм, а сечение труб – 20*20 мм, что не мешает ей выдерживать очень серьезные испытания природными силами. 240

«Уралочка Усиленная»

Расстояние между дугами у этой модели составляет 60 см, при этом трубы основания довольно толстые и имеют большое сечение, равное 40*20 мм. А дуги в разрезе имеют размеры 20*20 мм. 140

«Дачная-2ДУМ»

Дуги каркаса у этой теплицы устанавливаются через каждые 40 см, что и дает дополнительное усиление конструкции. Изготовлены они из профиля, усиленного ребрами жесткости. 120

«Райский сад»

Расстояние между несущими арками у данной модели – всего 50 см. Также у теплицы имеются и продольные стяжки. Толщина металла – 1,5 мм. Сечение основания – 20*40 мм, а каждой несущей дуги – 20*20 мм. 300

«Новатор»

Теплица, как и «Кремлевская Люкс», имеет усиленные двойные дуги, за счет чего и способна справляться с высокими снеговыми нагрузками. Каркас выполнен из оцинкованного профиля с сечением 20*20 мм и толщиной металла 1,5 мм. 180

«Дачная-Оптима»

Теплица на сборном каркасе из оцинкованного профиля с сечением 60*20 мм. Также имеет продольные и поперечные стяжки, которые позволяют конструкции не бояться сильных ветров и снегопадов. Кстати, продольные стяжки дополнительно укреплены в углах. 280

«Тайга»

Эта теплица относится к фермерским сооружениям. Ее форма напоминает мансардную, а углы наклона крыши рассчитаны таким образом, что снег сходит самостоятельно. Изготовлена из оцинкованного уголка с толщиной металла 1,5 мм. 250

«Надежда»

Прочная и надежная «Надежда» легко справляется с высокими снеговыми нагрузками за счет несущих дуг из толстого квадратного профиля с сечением 30*30 мм. Толщина металла – 1,5 мм, а расстояние между арками составляет почти 1 м. 290

№10. Лучшие производители теплиц

Секрет выбора качественной теплицы прост: не покупаться на слишком низкие цены (часто это продукция китайского производства и очень низкого качества) и доверять крупным производителям, причем желательно обращаться в фирменный магазин или на сайт компании, а не к посреднику. Малоизвестные фирмы-однодневки не лучший вариант – они могут вскоре закрыться, претензии им не предъявишь, а на сэкономленные пару тысяч рублей новую теплицу не купишь.

Среди представленной на отечественном рынке лучше всего себя показывает продукция таких компаний:

  • «Воля» — крупнейшее отечественное предприятие сферы, работает с 1993 года, выпускает теплицы из поликарбоната, теплицы под пленку, различные материалы и аксессуары для теплиц, а также промышленные теплицы и ряд сопутствующих товаров и системы полива;
  • компания «Новые формы» выпускает только теплицы из поликарбоната. Каркас отличается надежным цинковым покрытием, прочно сварен, поликарбонат представлен продукцией разных производителей. Гарантия на продукцию 7 лет;
  • «Завод готовых теплиц» располагает собственным производством поликарбоната толщиной от 4 до 16 мм и стальной квадратной трубы. Склады расположены во всех регионах страны;
  • «Народный завод теплиц» самостоятельно выпускает металлическую квадратную трубу для сооружения каркаса, готовые теплицы комплектует поликарбонатом отечественного производства толщиной 4-10 мм с защитным покрытием. В ассортименте также представлен ряд сопутствующих товаров;
  • «Рус-Теплица» предлагает простые в монтаже теплицы из окрашенной и оцинкованной трубы с покрытием из поликарбоната;
  • «Теплицы Севера». Компания работает с 2010 года, производит каркасы из оцинкованного профиля с покрытием из поликарбоната разных форм и размеров.

Выбор готовых теплиц впечатляет, а дачники «с руками» могут попробовать соорудить парник самостоятельно. Как бы там ни было, при выборе и возведении теплицы учитывайте описанные выше нюансы.

№3. Материал каркаса теплицы

От каркаса зависит стойкость теплицы перед всеми негативными факторами окружающей среды: ветры, вес снега, механические повреждения и т.д. Лучше один раз потратиться на более надежную и прочную конструкцию, чем каждый год ремонтировать или менять ее. Сегодня производители предлагают каркасы из дерева, пластика и металла. Разберемся, какой из них лучше.

Деревянный каркас

Дерево – самый доступный материал для возведения тепличного каркаса, поэтому на отечественных просторах популярность его стабильно высока, несмотря на несовершенство. Многие мастера, которые решаются возводить теплицу своими руками, выбирают именно дерево, так как оно просто в обработке и имеет небольшой вес. Среди прочих преимуществ:

  • высокая экологичность;
  • устойчивость к коррозии;
  • неплохие теплоизоляционные качества;
  • низкая стоимость.

Главные минусы:

  • невысокая прочность, по этому параметру дерево уступает пластику и металлу;
  • способность впитывать влагу и гнить;
  • необходимость постоянного ухода для защиты от влияния влаги, плесени и вредителей;
  • небольшая долговечность и необходимость постоянных ремонтов.

Если не продумать систему удаления воды из теплицы, то деревянный каркас прослужит недолго. Популярность такие конструкции удерживают только за счет небольшой стоимости.

Пластиковый каркас

Каркас из ПВХ – один из самых подходящих для теплиц вариантов, но пока используется у нас нечасто ввиду высокой стоимости, которая объясняется сложностью обработки материала.

Преимущества:

  • высокая эстетичность;
  • прочность;
  • устойчивость к щелочам, кислотам, удобрениям и прочим химикатам;
  • устойчивость к коррозии и гниению;
  • низкий вес и простота установки своими руками;
  • небольшая теплопроводность.

Алюминиевый каркас

Алюминиевые каркасы собирают из труб или профиля, их характеристики практически идентичны, а основные преимущества заключаются в следующем:

  • легкость;
  • устойчивость к ржавчине;
  • минимальный уход и простота монтажа.

Минусы:

  • высокая цена;
  • невысокая теплоизоляция.

Стальной каркас

Стальной каркас – лучший выбор на сегодня по соотношению цены и качества. Основные достоинства: прочность, долговечность, способность выдерживать большие нагрузки, и все это при достаточно небольшой цене. Основные недостатки – низкие теплоизоляционные свойства и подверженность коррозии.

Стальной каркас может быть изготовлен из:

  • трубы;
  • профиля.

Разница существенная, каждый материал имеет свои преимущества, а споры вокруг того, какой же вариант лучше, напоминают рассуждения, что же было первым, курица или яйцо.

Каркас из стальной трубы – идеал прочности и долговечности. Ему не страшны снежные и ветровые нагрузки, он не погнется и не деформируется зимой, но за все это придется платить: стоит каркас из трубы намного дороже, чем аналогичный из профиля. Более того, стоит учесть большой вес конструкции и сложности в транспортировке и иногда в установке.

Каркас из профиля стоит дешевле, в монтаже более прост, его и своими руками установить не проблема, но по прочности уступает аналогу из трубы, поэтому может потребовать усиления.

Сталь подвержена коррозии, и для защиты каркас оцинковывают либо окрашивают. Второй вариант дешевле, но предполагает периодическое подкрашивание во избежание появления коррозии на металле и ржавых пятен на укрывном материале. Оцинкованный каркас будет стоить чуть дороже, но он считается более предпочтительным вариантом, так как не будет нуждаться в дополнительной защите ближайшие 10 лет минимум.

Чтобы металлический каркас продержался не один сезон, обратите внимание на следующие параметры:

  • чем меньше элементов было использовано для производства дуг и фронтонов, тем лучше. Идеал – цельногнутые дуги и сварные фронтоны;
  • сечение профиля – 20*40 мм, больше найти невозможно;
  • толщина металла – не менее 1,2 мм;
  • расстояние между дугами – не менее 0,67 м, иначе при первом несильном снеге укрывной материал вместе с каркасом прогнуться.

Бельгийский парник – инструкция по сборке

В отличие от «хлебницы» и «бабочки», бельгийский парник не имеет в своей конструкции округлых и гнутых деталей, а потому его каркас можно без особых проблем собрать как из профилированной трубы, так и из бруса. Инструкция для них будет общей, так как металлический и деревянный каркасы не имеют существенных отличий.

Бельгийский парник из поликарбоната

Шаг 1. Составьте план будущего парника, рассчитайте длину, ширину и высоту, определите длину каждого отдельного элемента каркаса.

Небольшая конструкция с деревянным каркасом

Шаг 2. Расчистите участок под парник и обустройте там фундамент при необходимости.

Шаг 3. Нарежьте профилированную трубу или брус на элементы нужной длины.

Бельгийский парник с каркасом из металлического уголка

Шаг 4. Соберите прямоугольное основание каркаса. Для профилированной трубы в качестве крепежа используйте болты с гайками или сварку, а для бруса – уголки и саморезы.

Шаг 5. Прикрепите к основанию длинные и короткие вертикальные стойки парника.

Схема каркаса парника и профили его элементов: 1 — пасынки стоек для передней стенки; 2 — стойки для передней стенки; 3 — брусья поперечной обвязки; 4 — стойки для задней стенки; 5 — их пасынки; 6 — стропила; 7 и 8 — брусья продольной нижней и верхней обвязок стоек на задней стенке; 9 — доска на гребне крыши; 10 и 11 — ложные стойки и ложные стропила; 12 — нащельник из рубероида; 13 и 14 — скобы и засовы, запирающие рамы; 15 — нащельники из реек; 16 — брусья продольной обвязки на передней стенке; 17 — асбоцементные плиты или шифер; 18 — плоскости сечения; 19 — указатель лицевой стороны сечения; 20 — от а до м — индексы сечений и соответствующих им профилей; 21 — профили сечений; 22 — крепежные гвозди нащельников; 23 — места для реек рам при установке рам на парнике; I—1H — индексы узлов соединений скобами

Шаг 6. Между стойками установите и зафиксируйте «стропила».

Собранная стропильная ферма (размеры даны в см): а — закрепление на стропильной ферме установочных брусочков и пасынков; б — устройства, запирающие рамы на крыше; 1 — установочные брусочки; 2 — шпагат; 3 — крепежные гвозди; 4 — проволока; 5 — опорные шурупы для стоек; 6 — крепежные шурупы
Построение чертежа стропильной фермы в масштабе 1:10 (размеры в см): I-IV — порядок построения; а, б — концы стропильного бруса. Углы для косых срезов на брусьях заштрихованы

Шаг 7. Отдельно соберите крышку (или крышки) бельгийского парника. Соедините ее с каркасом при помощи петель. Не забудьте смонтировать стойки для фиксации крышки в поднятом положении.

Оригинальный вариант открывания деревянного бельгийского парника

Шаг 8. Снимите упаковочную пленку с сотового поликарбоната.

Шаг 9. Приложите лист СПК к торцу теплицы, закрепите обшивку на нем кровельными саморезами и обрежьте по периметру.

Шаг 10. Повторите предыдущий шаг, но с передней и задней стенками бельгийского парника.

Шаг 11. Наложите сотовый поликарбонат на откидывающуюся крышку и повторите действия из шага 9.

Пример конструкции с двумя откидными крышками

Шаг 12. Закрепите готовый бельгийский парник на фундаменте или просто на грунте.

Выращивание зелени в бельгийском парнике
Выращивание перца в деревянном парнике с открывающимся верхом

Все представленные выше варианты парников из поликарбоната с открывающимся верхом обладают несложной конструкцией, их сборка не займет много времени и не потребует каких-либо специальных инструментов. Сразу после окончания работ можно приступать к обустройству грядок и высаживанию саженцев, овощей или цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector