Выбор мощности кондиционера по площади помещения

Виды

По своим функциям, а также по месту применения все аппараты можно разделить следующим образом:

  • Центральные
    — применяются в помещениях крупных масштабов. Это может быть крытый стадион, плавательный бассейн или промышленное предприятие, завод. Для бесперебойной работы такому кондиционеру нужен внешний источник холода: или холодная вода, или фреон от внешнего блока. Если прибор выполняет функции обогревателя, то, соответственно, для работы ему необходима непрерывно поступающая и нагревающаяся горячая вода, например от системы центрального отопления.
  • Прецизионные
    — стоят в помещениях, где необходимо поддерживать строго заданную температуру. Это больницы, детские сады, лаборатории, производства, связанные с высокоточными технологиями и химическими, биологическими реакциями, а также заводы, относящиеся к военному производству, организации связи, электронного обеспечения и другие. Внешне устройство выглядит как моноблок, начиненный вентилятором, фильтром, водяным воздухонагревателем и электрическим калорифером. Способен и охлаждать, и нагревать воздух.
  • Винные
    — работают в помещениях, где хранится вино. Параметры хранения должны соблюдаться очень четко: температура воздуха — 12 градусов, влажность — 60-70 %. Только при соблюдении данных условий вино может храниться очень длительный период времени и не потерять вкус и силу. Наоборот, продукт, хранящийся в помещениях с точными системами контроля воздуха, с каждым годом считается все выдержаннее, качественнее и дороже.
  • Автономные системы кондиционирования
    — это системы, работающие с внешним источником электричества. Могут понижать и повышать температуру, функционируют, как правило, на фреоне.

Если кондиционер для работы использует наружный воздух, то он приточный, если воздух внутри помещения, то агрегат является рециркуляционным. Кондиционеры с рекуперацией — это модели, способные работать и так, и так. Выше мы разобрали модели по месту их использования. Далее будет рассказано о способах установки, особенностях различных машин, а также технических характеристиках кондиционера БК-1500 и других агрегатов.

Правила монтажа

Без соблюдения нижеследующих правил работа установленного кондиционера может быть значительно осложнена или вовсе невозможна.

  • Кронштейны и скобы ставятся с запасом прочности до нескольких раз, чем та прочность, что необходима для подвеса внешнего блока. В идеале оба крепления в сумме должны выдерживать вес человека.
  • Несущая стена должна быть прочной и достаточно гладкой. Неровные стены со старой штукатуркой и расшатавшиеся блоки и кирпичи, из которых выполнялась кладка, исключены. Иначе повешенное устройство может упасть и повредить кого-то из прохожих.
  • На фасадах с пористой отделкой, например, композитные софиты на пенопласте, крепления монтируются не на самой отделке, а засверливаются и врезаются до стены (штукатурки, кирпичей). Это даст подвесной конструкции необходимую прочность, незыблемость. Можно воспользоваться корзиной – готовой решетчатой конструкцией, в которую и опускается внешний блок перед подключением к внутреннему и источнику сетевого напряжения.
  • Нельзя ставить внешний блок кондиционера вплотную к стене – это не даст ему естественной вентиляции от ветра. Расстояние между задней стенкой внешнего блока и отделкой стены – не менее 0,1 м.
  • Мастера или владелец кондиционера, выполняющие обслуживание, должны иметь беспрепятственный доступ к внешнему блоку. Смонтируйте устройство так, чтобы стала возможной его быстрая чистка, оперативная замена износившихся деталей и узлов.
  • Не вешайте наружный блок вертикально или с перекосом в любую из сторон. Горизонтальность его выставляется строго по уровню – это необходимо для бесперебойной циркуляции фреона в обе стороны.
  • Местом установки может послужить балкон или лоджия, не закрытая стеклопакетами. Застеклённое пространство создаст запертую камеру, где вскоре температура достигнет 55 градусов, и работа кондиционера прервётся – тепло должно куда-то уходить.

Размещение коммуникаций также не ведётся вразрез со следующими правилами.

  1. Предельное расстояние между внешним и внутренним блоками может достигать 30 м. Однако существует риск полностью потерять весь полезный эффект: пока охлаждённый фреон пройдёт эти 30 м, он нагреется почти до исходной температуры. Компрессор будет работать непрерывно, что может привести к его быстрому износу. Современные сплит-системы, имеющие защиту на основе модуля самодиагностики, после бесполезной работы в течение нескольких минут, обнаружив, что температура в помещении не снизилась ни на градус, попросту отключают питание компрессора и вентиляторов внутреннего и наружного блока. Оптимум расстояния – 5 м каждой из обеих труб, тогда потери малы.
  2. Медные трубы должны быть герметичны и теплоизолированы.
  3. При отсутствии чистовой отделки трассу желательно спрятать в стену. Иначе – поместить в короб. Но доступ к трубным и электрическим соединениям должен присутствовать.
  4. Не допускается резко сгибать трубы – это затруднит проход фреона.
  5. Желательно провести отдельную линию для кондиционера с автоматом-предохранителем.
  6. Выведите шланг для слива сконденсировавшейся воды в канализацию. Сливной трубопровод рекомендуется провести в стенах отдельно.
  7. Рекомендуется не просто заводить инженерные коммуникации в стену, а пропустить их через специальный подстаканник – с наружной стороны.
  8. Фреоновые трубопроводы, электрокабель и сливной шланг спрячьте в поролоновые трубки. Затем защитите их винилсодержащей плёнкой.
  9. Перед закачиванием фреона с помощью вакуумного насоса проводится вакуумирование. Оно удалит остатки воздуха и не даст фреону превратиться в отработанные газы, польза от которых меньше. К тому же трубки защищаются вакуумом от коррозии.

Угловой монтаж кондиционера

Можно установить кондиционер в углу комнаты там, где другой способ просто невозможен из-за архитектурных особенностей или размера помещения. У некоторых производителей есть угловые модели сплит-систем с очень привлекательным дизайном и компактными габаритами. Но это наименее желательное расположение кондиционера в кухне или комнате, так как в любом случае равномерность распределения будет страдать и образования разнотемпературных зон избежать не получится.

В то же время иногда возникает вопрос, где размещать кондиционер в комнате, если между рамой окна и стеной имеется проем шириной от 70 см, а другого места не подобрать. В данном случае угловой монтаж оправдан. Когда хозяин жилья выбирает такой вариант, то следует учесть расположение дверного проема – нельзя вешать прибор напротив него, так как воздух будет уходить в другое помещение.

Какой кондиционер выбрать: инверторный или обычный

Главное отличие инвертора – возможность плавно изменять мощность. Неинверторный кондиционер нагоняет прохладу и отключается до нового цикла работы. Первый тип не выключается, а просто снижает свою мощность, также он тише, экономичнее. Но не всегда его покупка оправдана. Разберемся, какой кондиционер выбрать: инверторный или обычный. Рассмотрим плюсы и минусы первого варианта.

Из преимуществ:

  1. Поддерживают оптимальный режим, меняя мощность от 10 до 100%.
  2. Могут обогревать при –15 градусах, а некоторые модели при –25. Обычные же модели справляются с температурой не ниже –5 градусов.

Из недостатков:

  1. Долговечно работает и экономит энергию только при круглосуточной работе, что в условиях России бывает редко.
  2. Требует более сложного и дорогого ремонта, стоит значительно дороже, чувствителен к сбоям в электросети.

Решая, что лучше: инверторная или обычная сплит-система, стоит быть предельно внимательным. Несмотря на рекламные обещания, в отечественных условиях инверторные устройства больших преимуществ не имеют. Единственный неоспоримый плюс – возможность использования для полноценного отопления.

Как установить и отремонтировать?

Хорошо известный факт, что оконные кондиционеры гораздо дешевле технологичных сплит-систем. Однако возможности экономии покупкой не ограничиваются – можно сократить расходы еще раз, если попробовать установить охлаждающий прибор самостоятельно. Для начала следует очень внимательно изучить инструкцию по монтажу, она обязательно должны быть составлена на русском языке. Если нет, то это означает, что техника не прошла сертификацию в России.

Далее в окне (конечно, если это не стеклопакет) следует обустроить проем, который должен быть шире габаритов кондиционера на 5-10 мм

При этом очень важно правильно подобрать место – оптимально, если это будет участок, на который не попадает грязь и осадки и который расположен в теневой зоне

Оконник можно подвесить повыше, но не обязательно прямо под потолком – между ним и верхней панелью прибора обязательно должен остаться зазор в 1,5-2 см, в противном случае высока вероятность обратного подсасывания охлажденного воздуха, что может существенно снизить работы всей системы в целом. Максимально близкое препятствие входящему в кондиционер воздуху со стороны улицы (к примеру, стена соседнего дома), должна находиться на удалении не менее чем на 50 см от заборной решетки.

Для установки кондиционера своими руками понадобится рама с откосом из стального профиля, она крепится в проеме. В нее встраиваем прибор таким образом, чтобы его внутренний край был выше наружного. При необходимости над кондиционером крепится козырек, который будет защищать его от осадков и прямого солнечного света.

В зависимости от модели кондиционеры либо имеют вилку электропитания, либо подключаются к сети переменного тока через специальный автомат. Лучше, если все основные работы по подключению будут производится квалифицированным элеткриком.

Величина звукового давления

Так-же один из наиболее важных параметров, который по сути отображает уровень шума прибора и выражается в дБ. Производитель обычно указывает уровень шума наружного блока, поскольку внутренний блок часто имеет несколько скоростей, в зависимости от которых меняется и уровень шума. По-мимо этого, внутренний блок всегда работает тише наружного.
Стоить заметить, что уровень шума наружного блока так-же зависит от его типа и размера. Допустим блок «семерка», типа «on/off» — имеет уровень шума примерно равный 45-55 дБ. А вот другой тип кондиционеров, инверторный, имеет не постоянный уровень шума — а максимальный. Посколько данный тип кондиционеров устроен таким образом, что его производительность постоянно меняется в процессе работы, то и уровень шума у него динамический. Поэтому принято указывать только максимальную величину.

Необходимость технического обслуживания

Любая техника нуждается в периодическом техническом обслуживании. При соблюдении этого условия увеличивается срок работы техники, восстанавливается её функционал и снижается вероятность развития грибка. Суть ТО заключается в следующих пунктах.

Осмотр устройства заключается в изучении внешнего блока и его креплений, состояния изоляции магистрали и оценке уровня загрязнения. Также изучается шум, который издаёт сплит-система. По нехарактерным звукам можно установить возможную поломку и нарушения, которые в будущем приведут к выходу из строя всей системы.
Очистка обоих блоков при помощи мойки высокого давления может требоваться чаще, если система активно эксплуатируется или наблюдается активное цветение растений. Механическая очистка в этом деле не может дать качественный результат.
Проверяется внутреннее давление при помощи манометра, который подключается к сервисному вентилю (внешний блок). Такое устройство называется манометрией кондиционеров. Оно позволяет не только выполнить проверку давления, но и привести его к нормальному уровню за счёт дозаправки

Добавление фреона — ответственная работа, которая требует осторожности. Причина кроется в высокой чувствительности фреона к температуре окружающей среды.
Очистка фильтров внутреннего блока является обязательным этапом, который игнорировать нельзя ни в коем случае

Откладывая чистку фильтров, вы подвергаете своё здоровье серьёзной опасности. В фильтрах со временем скапливается пыль и вредные микроорганизмы, которые активно размножаются и попадают в воздух. Промывкой фильтров можно заниматься самостоятельно. Для этого потребуется снять декоративную крышку, достать фильтрующий элемент, промыть его под водой, высушить и установить на место.
Продувка сливной трубки необходима по причине возникновения засоров, что затрудняет выход конденсата из системы. Очистка трубки требует разъединения шланга и трубки, которая после этого очищается при помощи сжатого воздуха. Также можно использовать тонкий стеклопрут. А вот металлические приспособления в виде трубки, троса или проволоки применять нельзя, поскольку трубка может быть легко повреждена.

О том, как выбрать сплит-систему, смотрите в следующем видео.

Для чего нужен?

Оконные кондиционеры – это практически вчерашний день микроклиматической техники. Они занимали один из верхних оконных проёмов, а шум от внешнего блока в помещении был привычным делом. Эффективность оконных кондиционеров была куда ниже, а энергозатраты – значительно выше. Итак, внешний блок сплит-кондиционера (дословно – разделённой системы кондиционирования) призван устранить эти недостатки, а именно:

  • вынести основной источник шума и тепла летом (или холода зимой) за пределы здания, строения, дома;
  • существенно снизить энергопотребление и увеличить КПД;
  • упростить обслуживание – не разбирать весь кондиционер для чистки, мойки и ремонта сразу, а разделить работу на 2 фронта.

Протяженность фреоновой магистрали

Пользователи климатической техники часто ведут споры о расстоянии от внешнего блока кондиционера до внутреннего, а затем экспериментируют с установкой. Их можно понять – иногда особенности интерьера или расположения комнат требуют увеличения длины трубопровода.

Но профессиональные монтажники точно знают, что самовольно увеличивать или уменьшать длину трубопровода нельзя. И действительно, отступление от требуемых параметров тут же сказывается на производительности кондиционера.

Выясним, какими должны быть нормы установки и почему нельзя их менять.

Нормы расстояния между блоками

Монтажные нормативы устанавливает производитель. Если вы возьмете инструкцию, то в разделе по установке найдете схемы и рабочие параметры, на которые нужно ориентироваться при монтаже.

Как правило, указывают максимальную длину магистрали, о минимальной ничего не говорится. Но в комплекте с блоками вы найдете медные трубки для их соединения – их ни в коем случае нельзя укорачивать.

Длина трубопровода зависит от модели.

Для бытовых сплит-систем с внутренним настенным блоком действуют следующие нормы:

  • максимальное расстояние между блоками – 15 м или 20 м (реже – 10 м);
  • минимальное расстояние между блоками – 3, 4, 5 м (по длине трубы в комплекте).

Точные данные указаны в технических документах к конкретной модели.

По параметрам, указанным в таблице, понятно, что при удлинении трассы требуется дополнительное заполнение контура фреоном.

Если сплит-система укомплектована 5-метровой трубой, укорачивать ее нельзя. Что делать, если расстояние между блоками всего 3 м, а трубка – 5 м? Нужно просто аккуратно смотать ее крупными кольцами, без сломов и перекручиваний, и оставшиеся 2 м спрятать в одном из блоков.

Слишком короткий трубопровод

Если производителями не указана минимальная длина фреоновой магистрали ни в одном из доступных источников (бумажной или электронной инструкции, видеоролике), ориентируйтесь на общепринятое значение – 3 м. Короче трассу делать нельзя.

Если вспомним, как происходит процесс перехода хладагента из одного состояния в другое, то поймем, что короткой трубы просто не хватит для полного преобразования вещества. Фреон, не успевший превратиться в газ в испарителе, в виде жидкости поступит в компрессор, чего допускать нельзя.

Последствия установки слишком короткого трубопровода бывают различными:

  • поломка деталей кондиционера;
  • переход вибраций от наружного модуля к настенному;
  • нехарактерные для кондиционера шумы – бульканье фреона в трубопроводе.

Перечисленные неприятности можно устранить только увеличением длины трубопровода. Как видите, небольшой монтажный нюанс оказался очень важным.

Расстояние больше стандартного

Как вам уже известно, максимальная длина фреоновой магистрали ограничена 20 метрами. Это значение актуально для домашних моделей со средней производительностью 2,5-3 кВт. Но для полупромышленных агрегатов от 8-9 кВт используются другие границы – длина трубопровода увеличивается до 50 м.

Можно сделать вывод, что параметры расстояния между блоками сплит-систем напрямую связаны с такой технической характеристикой, как производительность.

Самое опасное, что может произойти при слишком длинном трубопроводе – снижение давления. Причем негативные последствия ожидают оба участка – газовый и жидкостный.

Если падает давление газа перед поступлением его в компрессор, то на выходе оно также становится более низким. В результате снижаются параметры температуры, происходит обмерзание.

Специальной функции подогрева магистрали не предусмотрено, поэтому компрессор из-за нагрузки перегревается и ломается. Особенности диагностики компрессора и способ его ремонта вы рассмотрели в статье: Как проложить трассу кондиционера: специфика устройства коммуникаций

Снижение давления на участке трубопровода с жидким фреоном приводит к тому, что растет доля газа. Большое содержание газа увеличивает скорость движения хладагента, что приводит к еще большему падению давления. В таких условиях нормальное функционирование кондиционера просто невозможно.

Но есть один выход: чтобы снизить потери давления в магистрали, увеличивают диаметр медной трубы. Для этого используют формулу:

Профессиональные монтажники советуют увеличивать длину фреоновой магистрали только на горизонтальных участках.

Чтобы не обращаться к сложным вычислениям, рекомендуют увеличить диаметр трубы для газа (она чуть толще) на 1 размер: то есть 3/8 заменить на 1/2, 1/2- на 5/8 и т.д.

И обычный монтаж кондиционера, и замену труб не рекомендуем выполнять самостоятельно. Опытные специалисты лучше знают, как поступить в сложных случаях и избежать возникновения неполадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector