Что делать, если у горячей или холодной воды слабый напор

Советы по обслуживанию бойлера

  1. Как бы хорошо ни был термоизолирован водонагреватель, теплопотерь все равно не избежать. Так что не стоит выставлять регулятор температуры на максимум. Если расход воды умеренный, лучше ее нагревать до среднего состояния, чтобы не требовалось разбавление. Сильный прогрев желателен в то время, когда нужно принять душ, и понадобится набрать много воды. Ниже температура – меньше накипи.
  2. Если дома никого не будет несколько дней, водонагреватель нужно отключить, но оставить наполненным. А вот ночные выключения не помогут сэкономить электроэнергию и даже приведут к ускоренному износу и поломкам электроники, вынужденной часто испытывать перегрузки.
  3. После длительного простоя затхлую воду нужно слить, бойлер промыть и вновь наполнить. На максимальном режиме прогреть в течение двух часов, это поможет избавиться от неприятного запаха и бактерий. Когда надолго пропадает потребность в использовании бойлера, например, зимой на даче, его опорожняют, хорошо просушивают и хранят в тепле.
  4. Уменьшить образование накипи на стенках бойлера поможет такой полезный элемент, как магниевый анод. Он со временем растворяется, и заменять его стоит примерно раз в год. Но это общая рекомендация, а в каждом конкретном случае нужно подумать, вмешиваться ли в работу оборудования. Уровень жесткости и примесей в воде везде разный, но если агрегат стал потрескивать и медленнее нагреваться, будет неплохо разобрать конструкцию и осмотреть изнутри.


Анод для водонагревателя

  1. Для смягчения воды можно поставить на входе в бойлер фильтр, картридж которого заполнен специальной смолой. Эта субстанция вытесняет ионы магния и кальция, а вместо них встают ионы натрия. Еще один способ уменьшить жесткость воды: вмонтировать гидромагнитную систему. Магнит кристаллизует соли, обращая их в шлам, далее они задерживаются фильтром.

Правильно установленный и грамотно эксплуатируемый бойлер может прослужить до 15 лет. На его работоспособность влияют разнообразные факторы: от параметров воды до качественного уровня деталей и узлов. В диагностике и ремонте метод «наугад» применять не стоит, главное правило – соблюдать требования инструкции.

Причины поломок

Выбор слишком дешевого, некачественного смесителя часто является причиной того, что наблюдаются протечки или проблемы с подачей воды потребителю. Необходимо помнить, что экономия в данном случае обычно выливается в дополнительные траты по ремонту и покупке нового крана. Проблемы с работой сантехники могут стать следствием неправильной установки оборудования. Обычно такая ситуация возникает у новичков, когда нет ни опыта, ни знаний для этого. Конечно, монтаж крана – не самая сложная работа, но и ее требуется выполнять правильно, в полном соответствии со всеми нормами. Особенно это касается сложных моделей, когда монтаж выполняется по специальным инструкциям.

Неправильная эксплуатация – еще одна причина того, почему не течет вода из крана. Неправильная эксплуатация, слишком сильно завернутые вентили, механические нагрузки и удары, которые совсем не предусмотрены для такого оборудования, приводят к его отказу. На излив нельзя сильно нажимать, это же правило касается вентилей, которые надо передвигать плавно и аккуратно.

Причиной поломки смесителя часто выступает изнашивание его частей в ходе работы

Часто причиной того, что кран просто не работает, является естественный износ оборудования. Большое количество циклов включения/выключения приводит к истиранию отдельных деталей, появлению сколов, трещин. Со временем повреждаются подвижные элементы, из строя выходят прокладки. Рано или поздно такая ситуация свойственна даже дорогим и высококачественным моделям. Но такой износ редко приводит к тому, что вода перестает течь, обычно, наоборот, наблюдаются постоянные увеличивающиеся со временем протечки.

Виды смесителей

Как известно, вода камень точит, поэтому любое устройство, которое регулярно взаимодействует с ней, со временем выходит из строя. Понять вам, что делать, если капает кран в ванной, довольно просто, если представлять принцип действия смесителя.

Смеситель может быть:

Основное действие по перекрыванию, смешиванию и подаче воды осуществляет кран-букса или картридж, которые расположены внутри корпуса смесителя. Управляют ими наружный вентиль или рычаг.

Вентильные смесители

Такое водопроводное оборудование изготавливают с керамической или червячной буксой с резиновой прокладкой. Резина, быстро теряет свои эластичные свойства под действием воды, которая из-за износа прокладки и течет из закрытого крана. Смесители, например производителя Hansgrohe с керамическими деталями, более стойкие, но тоже подвержены износу. В этом и причина, почему капает кран при выключенной воде.

Смесители с рычаговым управлением

Конструкция такого смесителя позволяет управлять напором и температурой воды одним движением рычага. Картридж рычажного смесителя, выполняется в двух вариантах:

  • на керамических дисках;
  • с металлическим или пластмассовым шаром.

Конструкция с картриджем производителя Hansa. более долговечна, имеет меньше резиновых прокладок и вам легче будет ее заменить.

Картридж на керамических пластинах. Основными элементами, такой конструкции, являются две отполированные плотно притертые пластины. Одна из которых неподвижна, а движением второй управляет рычаг. При совмещении прорезей пластин, течет вода из крана и производится смешивание потоков разной температуры. Исполнение элемента в виде неразборного патрона, приводит к замене узла на новый картридж, при внутренних проблемах механизма.

Кран-буксу на керамических дисках, которая легко разбирается, можно отремонтировать или почистить ее пластины от попавшего сора. При деформации дисков, их нужно заменить вместе с прокладками, это восстановит работоспособность запорного элемента.

Шаровый картридж. Полый шар, который размещается внутри патрона, может иметь 3 или 4 отверстия. По двум нижним поступает вода разной температуры, два верхних подают смешанную воду в смеситель или душ.

Отверстия, которые подают воду в шар, оснащаются резиновыми седлами. Вся конструкция плотно притерта и некачественная вода, может внести внутрь изделия металлический или иной сор. В этом и причина, почему течет шаровый кран из-под вентиля.

Если ваш шаровый кран представляет собой разборную конструкцию, нужно прочистить соединения и заменить прокладки, это поможет восстановить его работу. Картриджный вариант подлежит замене на новое изделие при его износе. Несмотря на нежную конструкцию, шаровые краны регулируют температуру и напор воды очень плавно. Это позволит вам сократить расходы на потери воды при мытье посуды или принятии душа.

Как продлить срок службы смесителя?

Когда вода течет и из душа, и из крана одновременно, возникает множество неудобств. Нет возможности полноценно пользоваться душевой лейкой, так как напор воды распределяется неравномерно. Проблема возникает по причине износа резиновой прокладки.

Правильное обращение со смесителем — залог его долгой эксплуатации

  1. В том случае, когда смеситель используется очень часто, нужно периодически выполнять техническое обслуживание. Лучше проводить такие действия раз в три месяца или в полгода. Это позволит продлить работу крана на несколько лет.
  2. Если кран открывается под определенным углом, то его нужно закрывать в таком же положении. Не нужно переживать конструкцию, так как может возникнуть повреждение резьбы и клапана.
  3. Наиболее распространенной поломкой смесителя является его засорение. При прохождении потока воды в конструкции собирается мелкий мусор, такой как песок, ржавые элементы и другие. Желательно перед установкой смесителя также установить фильтр для очистки воды. Это позволит значительно увеличить период эксплуатации устройства.
  4. При появлении первых признаков неисправностей деталей необходимо выполнять ремонт, так как оттягивание замены элементов может привести к полной поломке устройства. Необходимо следить за состоянием резиновых прокладок, так как они часто изнашиваются и становятся основной причиной вытекания воды из крана и душевой лейки.

Причины одновременного вытекания воды и способы их решения

Когда течет вода сразу с нескольких элементов конструкции, необходимо выявить причину поломки. Смеситель может ломаться по-разному. Очень часто, вода начинает вытекать из излива и душевой лейки одновременно, что не очень удобно в процессе эксплуатации. И также есть и другие проблемы, когда вода начинает течь с разных элементов конструкции. К самым распространенным проблемам одновременной утечки воды из смесителя и душа и способам их решения, можно отнести наиболее часто встречаемые. Ниже вы сможете ознакомиться с подобной информацией – она будет полезна вам.

Стертость резиновой прокладки — причина одновременной протечки

Чтобы заменить прокладку, необходимо открутить накладную гайку и снять гибкий шланг. Затем откручивается переходник и рукояткой подается вверх золотник. Когда прокладка извлечена из конструкции, ее необходимо детально осмотреть, если она целая, но на ней есть загрязнения, можно ее очистить и установить на место.

Если она пересохла и продавилась, необходима замена. Такой элемент конструкции можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для этого потребуется листовая резина, толщиной 4 мм небольшой твердости. А также можно использовать кожу, но ее срок эксплуатации меньше.

В конструкции есть еще одна прокладка, которая находится ниже первой. Чтобы ее извлечь, необходимо снять рукоять и накидную гайку. После этого откручивается круглая гайка и снимается сальниковая набивка, а также остальные детали смесителя. После того как все устройство раскручено, прокладка заменяется и все закручивается обратно в последовательности с точностью «наоборот».

Одновременное поступление напора воды в кран смесителя и душевую сетку по причине стертости резинового кольца. Поломка достаточно распространенная. Чтобы ее устранить, необходимо поменять резиновые кольца. Для этого откручивается гайка и снимается гибкий шланг. Далее, откручивается переходник и кривошип. Переходник необходимо вынуть из конструкции с помощью пинцета.

И также его можно достать простым подталкиванием снизу переходника через отверстие в корпусе кривошипа. Кольца для замены можно приобрести в магазине сантехники. Если нет возможности их приобрести, можно накатать нитку из льна или проволоку из меди небольшой толщины. Если вы собираетесь использовать резиновые нарезные кольца, необходимо учесть, что они имеют маленький период эксплуатации.

Эти две проблемы являются самыми распространенными, но их с легкостью можно устранить. Чтобы заменить резиновое кольцо или прокладку к конструкции смесителя, не требуется специальных знаний.

Установка новых кранов мойки, раковины или ванны

Если вы планируете заменить краны вашего прибора, возможно, на более современные, первое, что надо сделать перед покупкой новых кранов, это посмотреть существующую подводку горячей и холодной воды. Если вы планируете установить кран-смеситель, вы должны определить, будет ли подаваться на него одинаковое давление горячей и холодной воды.

Смеситель, который смешивает воду в своем корпусе, следует использовать, только если давление горячей и холодной воды одинаковое. Конструкция второго крана не позволяет горячей и холодной воде смешиваться до выхода из излива, так что здесь все в порядке, если у холодной и горячей воды давление разное.

Некоторые продвинутые современные краны делают струю воды из излива пенистой или пульсирующей. Возможно, придется оценить скорость потока и давление, которые потребуются для получения этого эффекта, и сможет ли ваша система водоснабжения их обеспечить. Если нет, то краны не будут функционировать должным образом. Однако для стандартных кранов это не проблема.

После покупки нового крана(-ов) перед началом работы вам, возможно, придется немного изменить существующий трубопровод, поскольку длина резьбы новых кранов может отличаться от существующего соединения. Поэтому не начинайте работу, когда сантехнические магазины закрыты, так как вам могут понадобиться новые фитинги! Для выполнения этой задачи вам также нужно купить специальный инструмент — крановый гаечный ключ, который бывает в продаже.

Когда вы готовы к замене кранов, сделайте следующие шаги:

1. Отключите воду к кранам и убедитесь, что вода не течет. Оставьте краны открытыми, а затем, если возможно, откройте другой кран/вентиль/клапан или спустите воду из бачка в той же секции водопровода, которую вы отключили.

Если понаблюдать за двумя открытыми кранами и при этом ваш кран будет ниже другого, то вы увидите, что она снова начинает течь, возможно, даже в значительном количестве. Это происходит, потому что другой кран при открытии впускает воздух в трубопровод, что позволяет воде выходить. Если вы не откроете второй кран, то вода будет медленно сочиться по мере медленного входа воздуха в трубопровод. Она обычно стекает по вашей руке, когда вы лежите на спине и возитесь с краном! Или, когда вы в разгаре работы, кто-то в доме может открыть другой кран или смыть туалет, и вы промокните насквозь!

2. Обеспечив себе доступ снизу к подсоединению крана, можно использовать крановый ключ (против часовой стрелки), чтобы отвинтить гайку соединения существующего крана с трубой.

3. Теперь повторите процесс и отвинтите крепежную гайку, которая крепит кран к прибору (мойке, раковине и т. п.). Вам потребуется помощник для фиксации крана, чтобы он не крутился при отвинчивании этой гайки.

4. Сейчас у вас должна появиться возможность снять старый кран, если это не смеситель (тогда вы повторяете процедуру со вторым вентилем смесителя).

5. Сняв старый кран, вы увидите, нужно ли изменять трубопровод под новый кран. Это, в общем-то, маловероятно, так как у трубопровода достаточно свободы маневра для компенсации небольшой разницы в длине резьбы.

Иногда, когда новый кран немного короче, можно использовать переходник, чтобы получить нужную длину. Если все же надо изменить трубопровод, полезной может оказаться гибкая подводка, если вы не большой специалист в гибке труб.

6. Теперь вставьте новый кран в прибор вместе с прилагаемой уплотнительной шайбой-прокладкой из пеноматериала или резины или нанесите кольцо невысыхающего герметика вокруг основания крана, которое ложится на прибор. Это создаст уплотнение, не позволяющее расплесканной на прибор воде проливаться на пол через зазор вокруг крана.

7. Надежно закрепите кран на приборе крепежной гайкой.

8 В случае мойки из нержавеющей стали, когда прибор сделан из очень тонкого материала, требуется установочная шайба, ее можно назвать подложкой. Поместите ее между прибором и гайкой, чтобы выбрать промежуток без резьбы на хвостовике крана.

9. Теперь навинтите накидную гайку подвода воды на резьбу хвостовика крана вместе с новой фибровой (паронитовой) шайбой для надежного уплотнения.

10. В заключение включите воду для тестирования установки.

Если из соединения подводки с хвостовиком подкапывает, можно попробовать чуть подтянуть гайку, но через небольшое время соединение герметизируется, так как шайба-прокладка намокнет и разбухнет.

Видео: Ремонт смесителя в ванной или на кухне

(No Ratings Yet)

Как ремонтировать своими руками

Выше мы уже говорили, что нужно делать, чтобы избежать проблемы. Если резюмировать, то можно выделить 4 основных пункта:

  • разумный подход к выбору смесителя и его элементов;
  • качественная установка, предпочтительно специалистом;
  • правильная эксплуатация;
  • профилактические ремонтные работы;

Все это должно гарантировать долговечное функционирование крана.

Ну а прежде чем приступать к ремонту, нужно определить собственно источник, а их может быть несколько:

  • вода капает или просачивается из под вентиля включения ГВС и ХВС;
  • вода капает или течет тоненькой струйкой из крана даже при закрытом вентиле;
  • вода протекает на стыке крепления к смесителю;
  • вода протекает на месте крепления водопроводных труб к смесителю;
  • вода протекает на месте крепления смесителя к раковине;
  • смеситель имеет очевидные повреждения корпуса, через которые сочится вода;

После того, как был определен источник протечки, первое, что необходимо будет сделать — это перекрыть подачу воды, как холодной, так и горячей. Конечно, самый надёжный вариант — замена старого смесителя на новый. Однако это тотальная мера, которой в ряде случаев можно избежать.

Итак, в каждом из вышеперечисленных случаев следует предпринять следующие действия:

  1. Наиболее вероятной причиной того что вода капает или просачивается из-под вентиля включения и выключения воды является неплотное прилегание кран-буксы к смесителю или же износ резиновых прокладок. Для устранения этой неполадки необходимо убедиться в том, что букса плотно прилегает к смесителю, а также заменить резиновые прокладки. Если у вас установлена керамическая кран-букса, то необходимо уплотнить силиконовый сальник.
  2. Если вода капает или течет тоненькой струйкой, то, скорее всего, стерлись грани кран-буксы, что не позволяет полностью перекрыть подачу воды. Эта поломка появляется только в недорогих некачественных смесителях. Решается она заменой кран-буксы на новую и/или заменой вентиля. В крайнем случае, если первые две меры не помогли, нужно будет заменить смеситель. Учтите, что неровности внутренней поверхности некачественного смесителя также могут поспособствовать скорому износу прокладок и кран-буксы при тугом закручивании и вентиля.
  3. Просачивание воды в месте крепления крана к смесителю может быть результатом как износа прокладок, так и раскручивания излива в результате повреждения или продолжительной эксплуатации. Рекомендуемая мера – замена прокладок и плотное закручивание излива к смесителю.
  4. В случае, если вода протекает на месте крепления водопроводных труб к смесителю, то скорее всего, дал знать о себе давний дефект установки. Такой дефект стал результатом чрезмерных усилий при затягивании гаек, что со временем привело к повреждению прокладок. Другая возможная причина – это некачественные шланги, использованные при установке крана. Решением проблемы может быть замена прокладок на новые, или же замена шлангов. При замене прокладок нужно избежать чрезмерного закручивания гаек, что позволит продлить срок службы прокладок.
  5. Причиной протечки на месте крепления к раковине может быть то, что не был плотно прикручен смеситель или же он разболтался в процессе эксплуатации. Также случается, что прокладка, использованная между смесителем и раковиной, пришла в негодность. Решается этот вопрос прикручиванием смесителя к раковине и заменой прокладок. Также можно посадить смеситель на силикон. Это должно остановить протечку.
  6. Если смеситель имеет явные повреждения корпуса, то отремонтировать его практически невозможно. В этом случае не существует альтернативных рецептов полной замене крана.

Необходимые инструменты и материалы

При ремонте вам могут понадобиться следующие инструменты, а также материалы.

  • Запасные кран-буксы;
  • Разводной ключ и набор ключей;
  • Клей;
  • Набор отверток;
  • Прокладки различных размеров;
  • Сантехническая фум-лента и/или ветошь;
  • Электродрель и шлифнасадка к ней;
  • Силиконовые уплотнители.

Большинство из перечисленных инструментов и материалов можно найти в любом доме. В крайнем случае, их можно приобрести в любом строительном магазине.

Что делать, если из крана с холодной водой бежит горячая?

Проблема у вас

Основа нормального функционирования систем водоснабжения – обратный клапан. Он должен быть в любой квартире на обоих стояках: горячей и холодной воды. При покупке нового жилья сразу же стоит проверить их наличие и в случае отсутствия установить. Однако часто бывают случаи, когда сантехники снимают их при проведении каких-либо работ.

На форумах нередко встречаются жалобы на то, что сотрудники сервисных компаний, которые производили установку или замену счётчиков воды, по неизвестной причине снимали обратный клапан. Скорее всего, это следствие обычного непрофессионализма. И, учитывая возможность такой ситуации, любое вмешательство в систему водоснабжения надо контролировать. Если в доме производились какие-либо сантехнические работы, и после них водоснабжение было нарушено, причину следует искать именно там. Бывают случаи вопиющей халатности, когда сантехники объединяют стояки горячей и холодной воды.

Пытаясь обнаружить причину сбоя, в первую очередь проверьте смеситель:

Если при включении воды раздаются характерные неприятные звуки, скорее всего, износилась резиновая прокладка. Чтобы это проверить, кран надо разобрать, предварительно перекрыв воду. Обнаружив заметные изменения в форме и прочности прокладки, её необходимо поменять. Как правило, после смены этого элемента проблема исчезает.

Если кран начинает подтекать, возможно, вышла из строя сальниковая гайка. Чтобы это проверить кран опять же разбирается, сальник выкручивается, на стержень вентиля наматывается немного жирной пакли, после чего гайка аккуратно закручивается на место. Выполняя данные действия надо контролировать напор холодной воды, поскольку если сильно затянуть, можно её полностью блокировать. Если сальник старый, целесообразнее заменить его или полностью поменять смеситель.

Не исключена вероятность неправильной установки или наличия заводского дефекта. Причина может крыться в пересыхании уплотнителя или его не точном размере, присутствии трещин в корпусе и т. д. Если установить причину самостоятельно не представляется возможным, стоит обратиться за помощью к сантехнику.

С однорычажными смесителями всё проще. Единственной уязвимой частью у них являются картриджи. Поэтому, если они вышли из строя, достаточно просто их поменять.

Проблема у соседей

Сразу стоит отметить, что при наличии в квартире обратных клапанов и нормальной рабочей сантехники, можно с 95% уверенностью сказать, что причина того, что из холодного крана течет горячая вода, находится у кого-то из соседей. А поскольку стояк общий, то проблема сказывается на всех квартирах. При этом подобная ситуация может наблюдаться сразу в нескольких подъездах. Вычислить проблемную квартиру можно, только скооперировавшись с соседями, поскольку проверять надо всех. Нередко люди, у которых обнаруживается неполадка, даже не знают об этом.

Определить источник неприятности можно 2 способами:

Если счётчик холодной воды вращается в обратном направлении и при перекрытии вентиля ГВ останавливается, то проблема именно в той квартире, где это происходит. Остаётся выяснить, какой именно из сантехнических приборов провоцирует подобную ситуацию.

Другой вариант требует перекрыть вентиль на стояке горячей воды, открыть в смесителе холодную воду и дождаться пока из крана не перестанет идти горячая. После того как горячая вода сменится холодной, кран надо закрыть, на стояке горячей воды открыть вентиль и подойти к стояку холодной воды. Взявшись рукой за стояк, можно определить, в какой его части будет происходить нагрев воды. Если нагреваться стал отвод, то проблема именно в той квартире, где это происходит. В случаях, когда нагревается стояк, а отвод остаётся холодным, то надо определить, откуда именно идёт нагрев.

Для этого надо перекрыть горячий кран на стояке, открыть холодный и аналогичным, что и в предыдущем примере образом, дождаться пока температура среды снизится до нормы. Когда вода стает холодной надо подойти к стояку и дотронуться до трубы в верхней и нижней части. Если нагрев будет происходить на верхнем участке, проблема у соседей сверху, и соответственно, если на нижнем – то в нижней квартире. Но не факт: чтобы это выяснить, надо провести аналогичные манипуляции у них. Возможно, проблема в квартире, которая выше или ниже соседей.

Итак, простой алгоритм действий поможет установить, почему из крана с холодной водой течет горячая. Если выполнить подобную поквартирную проверку нельзя, надо обратиться за помощью в управляющую компанию ТСЖ. И чем скорее, тем лучше. Так же следует поступить, если в ходе выявления никаких причин не было обнаружено. В такой ситуации без участия специалистов никак не обойтись.

Трубы рядом

«Мне показалось диким, что в 21 веке в нескольких километрах от областной столицы люди не могут нормально помыться. Я изучил все документы, нормативы, обращения и пришел к выводу, что этот вопрос решаемый. Составил обращение, его подписали около 80 человек. Документы переданы в Роспотребнадзор, Госжилинспекцию и прокуратуру. Ждем проверок и их результаты. Ответственным лицам грозит административная ответственность за бездействие», — говорит Роман.

Проблема еще в том, что законодательно регулируется только температура горячей воды — не ниже 60 и не выше 75 градусов, а по холодной данных нет. А если из синего крана бежит вода 55 градусов? Ее холодной точно не назовешь, но по нормативам вроде как не горячая.

В администрации поселка после того, как за дело взялись юристы, сообщили, что с 1 января 2020 года сети водоснабжения содержит и обслуживает ООО «Тюмень Водоканал» и работы по обозначенной проблеме уже проводятся подрядчиком.

Во дворе ведутся работы. Фото: АиФ/ Дина Трушникова

Как пояснила руководитель пресс-службы компании «Росводоканал Тюмень» Ирина Айданова, нагревание воды происходит из-за того, что трубы с горячей и холодной водой проходят рядом. Чтобы решить проблему, компания решила проложить сети водоснабжения отдельно от сетей теплоснабжения. Проект уже разработан, согласован, определен подрядчик. Прямо сейчас ведутся работы по строительству водовода. Жителям обещают, что уже совсем скоро в их домах появится холодная вода.

Устройство и принцип действия водонагревателей

Разберем составляющие и механизм функционирования нагревателя подробнее.

В накопительных нагревателях холодная жидкость бежит через патрубок во внутреннюю емкость. Повышение температуры происходит за счет ТЭНов (трубчатых электронагревателей). За регуляцию степени нагрева отвечает термостат. Он отслеживает, нагрелась ли вода до установленного вами уровня, и автоматически отключает ТЭНы. Бак, в котором находится жидкость, сохраняет нагрев воды, за счет чего экономится электроэнергия и ресурс электронагревателей.

Проточные водонагреватели характерны отсутствием бака. Поток холодной воды в трубе контактирует с ТЭНом, за счет чего и происходит нагревание.

Двухвентельный смеситель ремонт

Надежный кран по старой технологии. Не уступает позиции новым технологиям.

Два вентиля, каждый отвечающий за подачу холодной или горячей воды.

В современном мире отличают две основных конструкции двухвентильных смесителей. Дешевые с червячным механизмом подачи воды и более надежные с керамическими дисками.

Ремонт крана с червячной передачей

Чаще всего причина поломки стершееся резиновое колечко, запирающее впускное отверстие.

Нужно его заменить, купив в ближайшем сантехническом магазине или изготовить самому из резины.

При протечки с керамической кран буксой внутри бывает достаточно подтянуть контр гайку и устранить причину. Но когда механизм износился то все таки лучше заменить кран буксу.

Такой механизм более надежен в эксплуатации так что обратите внимание при выборе смесителя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector