Проект и чертеж теплицы с размерами из поликарбоната

Подготовительные меры перед началом сооружения теплицы

Чтобы ускорить и упростить процесс строительства, следует произвести некоторые подготовительные процедуры

При этом нужно определиться с материалами для сооружения конструкции, а также уделить внимание проектированию и составлению чертежа с размерами будущей постройки

Примечание: так как вопрос сооружения теплицы при наличии скатной крыши более-менее ясен, далее внимание будет уделено строительству на плоской кровле. Выбор материала осуществляется исходя из несущих способностей строения, на котором будет установлена теплица

Не каждая крыша способна выдержать существенную массу тепличной конструкции

Выбор материала осуществляется исходя из несущих способностей строения, на котором будет установлена теплица. Не каждая крыша способна выдержать существенную массу тепличной конструкции.

Для покрытия лучше всего использовать сотовый поликарбонат, так как стекло обладает значительным весом. Как показывает практика теплица на крыше из поликарбоната более надежна и долговечна, а также доступна по своей стоимости.

Не стоит применять в этом случае полиэтиленовую пленку, ввиду того, что влияние ветра на открытом пространстве усиливается, в результате чего пленка легко может быть повреждена.

Каракас можно соорудить из древесины или пластиковых труб. При желании построить металлическую конструкцию следует все хорошо продумать и убедиться в том, что кровля выдержит такую массу.

При составлении проекта нужно уделить особое внимание швам, так как, в отличие от наземной постройки, такая конструкция будет сильнее обдуваться ветрами. Часто для сооружения северной стороны используют более прочные, непродуваемые материалы

Теплица обязательно должна быть оборудована форточками для вентиляции, так как такое сооружения нуждается в более частом проветривании из-за усиленного воздействия солнечных лучей.

Размеры теплицы:

  • ширина и длина конструкции определятся исходя из размеров постройки, на которой осуществляется строительство. При этом желательно, чтобы стены теплицы совпадали со стенами здания – это позволит исключить возможность увеличения давления на перекрытия;
  • оптимальная высота теплицы составляет от 2 до 3 м.

В качестве фундамента можно использовать кирпичную или блочную кладку. Также каркас может быть прикреплен с самой крыше.

Как правильно расположить грядки в теплице и что учесть

Правила размещения гряд внутри парника едины для конструкций всех размеров. Их надо знать и учитывать еще на этапе выбора места установки, это гарантирует возможность оптимальной организации тепличного пространства. Перечислим основные принципы.

1. Высота и ширина гряд

Для нормального развития растений важна правильно выбранная высота грядок. Она во многом зависит от типа почвы. 

  • Низкие — 100-150 мм. Используются на плодородных грунтах при условии низкого расположения подпочвенных вод. Заполнение коробов специальными почвосмесями не предусматривается, для них попросту нет места. 
  • Средние — 250-300 мм. Подходят для культур с поверхностными корнями. Обустраиваются на почвах низкой плодородности, заполняются питательным субстратом. 
  • Высокие — до 600 мм. Используются на землях с низкой плодородностью или на заболоченных участках. Заполняются специальными почвосмесями. Хороши для разновидностей с длинной корневой системой. Требуют частого полива. 

Для выращивания ранних культур ставят короба высотой до 800 мм. Они быстро прогреваются, что дает возможность ранней высадки рассады или посева семян. Возможно дополнительное обустройство подогрева. 


Instagram margaritagryadunova


Instagram margaritagryadunova

Ширина гряды выбирается исходя из того, как планируется ухаживать за посадками. Так, когда планируется односторонний доступ, оптимальной шириной считается 450-500 мм. Для свободного двустороннего доступа конструкции могут быть шире: 900-1000 мм. В любом случае огородник должен свободно доставать до противоположного края, чтобы качественно выполнить все необходимые работы. 

2. Ориентация по сторонам света

Этот фактор влияет на освещенность рассады, что очень важно для ее правильного развития. Хорошо, когда они ориентированы с запада на восток

Тогда в течение светового дня равномерно освещаются все растения, вне зависимости от их размеров. Ориентация по линии «север-юг» дает неравномерное освещение. Ее тоже используют, но чаще всего только для высоких разновидностей. 

Несколько иначе поступают в случае установки парника на наклонной поверхности. В таком случае лучше всего будет ориентация с севера на юг. Культуры высаживаются перпендикулярно направлению склона. Так получаются своеобразные «ступени» с зеленью. Учитывая небольшую разницу в высоте, вся она получит достаточное для нормального роста количество дневного света. 

Плюсы и минусы теплиц из поликарбоната

Среди неоспоримых достоинств, которыми обладают поликарбонатные теплицы, стоит выделить:

  1. Легкость и простота установки конструкции. Дело в том, что поликарбонат представляет собой пластичный гибкий лист, который довольно легко режется ножом и крепится на предварительно подготовленный каркас, размеры которого могут быть произвольными.
  2. Поликарбонат отличается хорошими теплоизоляционными характеристиками, поэтому является идеальным материалом для строительства теплиц.
  3. Листы поликарбоната покрыты специальной пленкой, которая поглощает ультрафиолетовое излучение солнечного света.
  4. Покрытие теплиц, выполненное из поликарбоната, в 200 раз прочнее привычного стеклянного покрытия. Кроме того, материал этого типа очень устойчив не только к механическим воздействиям, но и к перепадам температурного режима.
  5. Поликарбонатные теплицы отлично выдерживают ветровые и снеговые нагрузки, что позволяет использовать их по прямому назначению круглый год.
  6. Высокая пожарная безопасность. Интересно, что поликарбонат не горит. Листы начинают плавиться только при температуре в 5500С.
  7. Отзывы про поликарбонатные теплицы показывают, что при их установке можно существенно сэкономить на силовых несущих элементах конструкции, так как поликарбонат является очень легким материалом (в 16 раз легче обычного стекла).

Несмотря на внушительное количество достоинств, у теплиц из поликарбоната есть и свои недостатки. Так, чтобы избежать деформации листов поликарбоната в зимнее время стоит периодически убирать наледь и снег на крыше

Кроме того, монтаж теплиц из поликарбоната выполняется предельно осторожно, без использования острых металлических предметов, а также абразивных паст (чтобы случайно не повредить защитный слой от ультрафиолета)

Сооружение теплицы

Наиболее часто используемый вариант для возведения кровельных теплиц – арочная конструкция. Благодаря такой форме улучшается способность сопротивления постройки сильному ветру и обильным снегопадам.

Вариант каркаса арочной конструкции:

Справка: применение в качестве тепличного покрытия сотового поликарбоната, обеспечивает существенную экономию материала, благодаря тому, что в этом случае конструкция имеет минимальное количество стыков. Таким образом, уменьшается расход лент, герметиков, деталей крепежа.


Сооружение тепличной конструкции производится с учетом следующих деталей и параметров:

  • для придания металлическим конструкциям арочной формы используется специальный инструмент – трубогиб;
  • желательно, чтобы длина конструкции была подогнана под определенное количество полос поликарбоната, ширина листа которого составляет 210 см. Это позволит уменьшить количество отходов;
  • расстояние между арками должно быть как минимум 100 см;
  • горизонтальные перемычки должны располагаться друг от друга с промежутком не более 100 см. В противном случае возможно проседание всего сооружения;
  • детали металлического каркаса соединяются при помощи сварки;
  • в местности с умеренным климатом можно обойтись применением тонкого поликарбоната, толщиной 0,6-0,8 см;
  • общая площадь предполагаемых форточек не должна превышать четвертую часть всей площади поверхности постройки;
  • металлический каркас строения следует хорошо обработать для предотвращения возникновения коррозии. Для этого детали конструкции необходимо покрыть сначала грунтовкой, а затем краской.

Сборку каркаса лучше всего выполнять на земле, насколько это возможно. После этого можно поднять конструкцию на крышу и завершить монтаж. Такой порядок действий обеспечит снижение рисков, которые в той или иной степени возникают при выполнении высотных работ.

Сооружение кровельной теплицы – мероприятие не из самых простых, однако с учетом множества преимуществ этой постройки, такой вариант вполне имеет право на существование. А дом с теплицей на крыше, плюс ко всему, еще и смотрится весьма оригинально.

О том какие виды теплиц и парников можно также изготовить самостоятельно, читайте в статьях на нашем сайте: арочные, из поликарбоната, из оконных рам, односкатные пристенные, парники, парник под пленку, парник из поликарбоната, мини-парник, из ПВХ и полипропиленовых труб, из старых оконных рам, теплица-бабочка, подснежник, зимний парник.

Установка и монтаж

При установке стоит обратить внимание на место, где будет располагаться теплица. Торцы должны быть направлены на восток и запад

В таком случае освещение будет равномерным и максимальным в течение дня. Стоит выбирать места, освещенные солнцем весь день, чтобы ничего не мешало и не оттеняло, это залог тепла и быстрых всходов урожая. А также нужно избегать мест со сквозняком. Обязательное условие – это соответствие размеров и отведенного для теплицы места с ровным покрытием.

Для начала нужно подготовить основание – выровнять землю, удалить лишнюю растительность. Фундамент устанавливается с вбивания колышков по углам и под прямым углом рассчитывается натяжка нити. Для замеров стоит использовать рулетку. Далее, укладывается фундамент из выбранного материала. Затем устанавливается каркас в зависимости от чертежа. Обязательно его нужно связать с фундаментом, используя скобы. Для каркаса следует запастись профилями.

Следующие листы устанавливаются с напуском на установленный. К основанию прикрепляются листы карбоната в последнюю очередь, чтобы можно было откорректировать положение. Можно загерметизировать стыки герметиком или алюминиевой лентой. Особенно это необходимо сделать, если теплица будет всесезонной.

Можно установить водостоки для лучшего избавления от влаги между зазорами. При низких температурах вода может замерзать, а поликарбонат от сужения лопаться.

Для установки окон и дверей лист разрезается до нужного размера. Не стоит пренебрегать дополнительными вентиляционными отверстиями, так как поликарбонат плохо пропускает воздух.

Делать это нужно в последнюю очередь из оставшихся материалов. В случае нехватки, его можно будет докупить. Внутреннее обустройство зависит от пожелания огородника. Будут это грядки или полочки для цветов, штыри для вьющихся или специальные нити – решает только хозяин, ну и культура, для которой построен парник. Во всесезонных теплицах необходимо подвести электричество и сделать розетку.

Оснащение теплиц

Современные теплицы оснащены разного рода автоматикой, значительно облегчающей жизнь владельцам дачных участков. Приборы и устройства для обогрева, вентиляции, полива обеспечивают возможность круглогодичного выращивания урожая. «Умные» теплицы могут работать как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Комплекты полива на основе капельниц, интегрированных в трубу

Виды вспомогательных приборов и устройств:

  • лампы для подсветки растений;
  • системы для автоматического проветривания;
  • системы автоматического полива;
  • системы для обогрева.

Схема водяного отопления теплицы
Инфракрасные лампы для обогрева теплиц зимой

Полностью автоматизированные теплицы оснащены таймером реального времени. С помощью специальной программы устанавливается долгота и ширина той местности, в которой расположен дачный или фермерский участок. Таймер посылает сигналы для открытия и закрытия форточек проветривания, включения и выключения ламп подсветки и приборов обогрева.

Как устроена «умная» теплица

Владелец теплицы может вносить изменения в программу таймера, выставляя нужные показатели длины светового дня, пределов низкой/высокой температуры воздуха и другие параметры.

Что предлагает отечественный рынок?

Хотя тепличное хозяйство для русских земель – не основное, кое-какой опыт земледелия в закрытом грунте у нас все же есть. Так, еще при Екатерине Великой зимой выращивали клубнику – правда, до сих пор многие не могут понять, чем ее в те времена умудрялись досвечивать. Но факт остается фактом – опыт есть, и современные отечественные производители предлагают далеко не самые плохие варианты тепличек и парников.

А видов теплиц на нашем рынке не слишком много – в основном, это стеклянные теплицы домиком на металлопрофильном каркасе и арочные красивые конструкции из поликарбоната. Почему арочные? Просто лист сотового поликарбоната легче согнуть, чем резать и крепить к коньку – а здесь еще немаловажен вопрос герметизации, чтобы дождь и тающий снег не попадали в соты.

Так какая форма лучше? Домик или арка? Чему отдать предпочтение? Мы поможем вам сделать выбор, раскрыв плюсы и минусы каждого вида:

Теплица-Арка. Плюсы:

  • Имеет меньшую отражающую поверхность, а потому солнца во внутрь попадает больше.
  • Места в такой теплицы больше, и растения могут расти выше, чем при такой же высоте конструкции у теплицы-домика.
  • Красивый внешний вид.
  • Простота конструкции и ее сборки.
  • Минимальное количество деталей крепления.
  • Беспроблемная транспортировка на автомобиле или демонтаж и перенос в другое место.
  • Возможность легко и быстро добавить новые секции и сделать теплицу большей по длине.

Минусы:

  • Снег скатывается с такой теплицы намного хуже, а потому чаще всего прогибается и ломается именно эта форма.
  • При неграмотном монтаже в соты поликарбоната попадает не только вода, но и насекомые – и можно снимать фильмы ужасов в стиле Стивена Кинга.
  • При сильном ветре и недостаточном креплении к фундаменту есть риск, что ваша теплица станет «перекати-полем» и будет носиться по всем соседним участкам. Догнать можно, но проблематично.

Теплица-Домик. Плюсы:

  • Возможность легко собрать и построить своими руками.
  • Снег на такой теплице вообще никогда не задерживается – а потому под ним ей не сломаться.
  • Куда проще в такой теплице устанавливать автоматические форточки.
  • Более широкий выбор материала для покрытия – начиная от стекла, заканчивая пластиковыми бутылками.
  • Возможность дополнительной декорации и стилизации – например, водрузив на конек теплицы традиционного русского петушка-флюгера.

Минусы:

  • Если в процессе эксплуатации окажется, что теплица маловата, расширить или удлинить ее уже будет сложно.
  • Деталей крепления много, а потому ваша первая задача – это постоянно все проверять на герметичность и целостность антикоррозийного покрытия каркаса.
  • В определенные часы дня солнце будет максимально отражаться от идеально ровной поверхности, а потому растениям его будет немного не доставать.
  • Сама крыша теплицы массивна, а потому без хорошего фундамента вам не обойтись.

Кроме традиционных «домика» и «арки» есть, конечно, еще и промежуточные виды: «капельки», «стрелки», «полуарки» и им подобные. Выбирайте, исходя из личного комфорта – хорошо продумайте сначала, что и как будет в вашей теплице и какая ее форма поспособствует удобной работе и нужному объему урожая. Помните, что к конструкции имеют свои требования и растения – помидоры, например, хорошо себя чувствуют в высоких теплицах, а огурцы предпочитают ширину.

Что же касается бренда, пока какая-нибудь теплица успешно продается несколько лет и о ней есть и положительные отзывы – ее можно брать. Просто кто-то видит смысл покупать только мощный профиль и самый дорогой толстый поликарбонат, чтобы «на века», а кто-то остается вполне доволен хрупкой «бабочкой» или «апельсинкой», которая при бережном отношении вполне оправдывает свою цену и радует отличным урожаем. Помните, что все индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector