Как проверить терморегулятор холодильника в домашних условиях, признаки неисправности
Содержание:
- Измерение температуры
- Правила эксплуатации
- Рекомендации по регулировке температуры
- Устройство прибора, регулирующего температуру
- Как определить, что нужен ремонт терморегулятора?
- Ремонт или замена термостата своими руками
- Замена терморегулятора в холодильнике на новый
- Настройка терморегулятора холодильника Атлант
- Как провести проверку терморегулятора самостоятельно в домашних условиях?
Измерение температуры
Каждый холодильник оборудован регуляторами температуры или термостатами. В обычных моделях это несколько уровней показателей на передней панели холодильника. В более продвинутых – показания даются в цифрах, иногда присутствуют внутренние термометры. Термометр всегда устанавливается и в морозилку. Это устройство можно приобрести и отдельно – так очень удобно измерять точные показатели на каждой полке.
Есть и народные способы измерений – с помощью уличного термометра в стакане воды. Его оставляют на 2-3 часа на внутри камеры. Оптимальные показатели в 3-4 градуса. Выше – уже слишком тепло, а ниже – слишком холодно.
Народные способы измерения температуры в холодильнике
Многие при первом включении прибора даже не задумываются о регулировки микроклимата внутри. Другие подходят достаточно интуитивно – прокручивая ручку термостата на средние позиции. Однако регулировка холода – это тонкий и сложный процесс.
Правила эксплуатации
Снизить вероятность возникновения неисправностей, связанных с некорректным функционированием терморегулятора, позволяет соблюдение правил эксплуатации оборудования. К основным правилам относятся следующие:
- Нельзя оставлять в камере горячие блюда. В противном случае компрессор будет функционировать без остановки на протяжении длительного времени, и это скажется на работоспособности температурного датчика.
- Холодильник не должен вплотную стоять к стенке. Плотное размещение приводит к снижению мощности, перегреву мотора-компрессора, ускоренному износу деталей.
- Если оборудование требует периодической разморозки, не стоит пренебрегать этим требованием.
Термостат – функциональный узел холодильника, состоящий из металлического сильфона, длинной трубки с хладагентом, которая контактирует с испарителем, пружины, ручки регулятора, контактов. Есть электронные устройства, представляющие собой управляющий модуль с температурными датчиками, расположенными внутри камер.
Термостат предназначен для поддержания в камерах холодильника заданных температурных параметров путём автоматического управления режимом работы электродвигателя компрессора.
Рекомендации по регулировке температуры
Помимо общих правил регулировки, подробно указанных в инструкции каждого изделия и устанавливаемых на панелях управления, важно еще и вручную следить за микроклиматом внутри прибора. Так существуют основные признаки неправильной работы агрегата:
- Резкое увеличение инея в морозильной камере
- Большое количество инея в морозилке
- Образование наледи, сосулек в морозилке
- Быстрое гниение продуктов в холодильном отсеке
- Образование плесени
- Появление неприятного запаха
- Появление луж под холодильником
Все эти признаки говорят о том, что либо была произведена неправильная регулировка, либо прибор просто неисправен. Выяснить это просто: устранить все признаки неправильной работы и скорректировать режим работы.
Если проблема проявляется и дальше, более того если прибор издает посторонние звуки или в определенных частях перегревается слишком сильно – эксплуатировать его нельзя. Следует обязательно отключить от сети и вызвать мастера по ремонту. В противном случае существует опасность пожара и лишиться можно уже не только холодильника.
Если же регулировка температуры произведена грамотно и верно и впоследствии корректируется в зависимости от обстоятельств, то такой прибор будет служить долго и надежно.
Если регулировка температуры произведена грамотно и верно и впоследствии корректируется в зависимости от обстоятельств, то такой прибор будет служить долго и надежно.
Устройство прибора, регулирующего температуру
Термостат – достаточно простое устройство. Даже в современных холодильных камерах и холодильниках – это простая контактная группа. Ею управляет манометрический прибор с капиллярной трубкой, конец которой находится в камере и замеряет температуру. Сегодня существует два типа регуляторов температурного режима в холодильниках: механический и электронный.
Современный терморегулятор имеет два главных элемента. Это короб, в котором находятся управляющие и исполнительные механизмы, и вытянутый в трубочку, капилляр. Короб – это сильфон (герметично упакованная трубчатая пружина). От его герметичности зависит точность определяемых показателей. Сжимание и растягивание сильфона регулирует пружина, оптимизируя его с показателями давления. Современные механические терморегуляторы могут иметь несколько пружин. Это зависит от места назначения: холодильная камера или морозильная.
Более надежный и позволяющий плавно регулировать работу всей холодильной системы – электронный терморегулятор для холодильника. Цена этого устройства значительно выше механических и колеблется в пределах двух тысяч рублей (в то время как механический стоит до тысячи). В электронном термореле за чувствительность отвечает тиристор, иногда резистор.
В холодильниках с высоким потреблением энергии такие терморегуляторы быстро выходят из строя. В охлаждающих установках класса «А+» с линейными компрессорами электронные температурные регуляторы требуют замены гораздо реже. Поэтому большая часть производителей такого оборудования переходит сегодня на линейные компрессоры с электронными терморегуляторами.
Как определить, что нужен ремонт терморегулятора?
Определить, действительно ли холодильник отказывается работать из-за поломки термостата, помогут некоторые характерные признаки:
- холодильник работает беспрерывно;
- температура холодильной камеры ниже ноля;
- агрегат самопроизвольно отключился.
Все описанные симптомы могут быть причиной и других проблем с техникой. Для установления факта, что вышел из строя именно датчик температуры холодильника, необходимо выполнить несколько действий.
В случае, когда холодильный агрегат не отключается, работает без перерывов:
- отключить прибор от электрической сети;
- вынуть все содержимое и разморозить;
- ручку термореле установить в максимальное положение, либо, в зависимости от марки агрегата, включить функцию заморозки;
- в середину плюсового холодильного отсека положить термометр, имеющий отрицательную шкалу;
- не заполняя холодильник продуктами, включить его в сеть электропитания;
- через пару часов оценить показания термометра: его столбик должен быть в районе 6 – 7 градусов, в противном случае ремонт или замена термостата неизбежны.
Не пытайтесь ликвидировать поломку самостоятельно, тем более, если в холодильнике электронный термостат. Доверьте работу сотрудникам специализированной мастерской: 8 (495) 109-02-72.
Если в холодильной камере, где в нормальном режиме должен быть плюс, температура начинает падать ниже ноля:
- проделать действия предыдущего пункта;
- при снижении температуры ниже +6 градусов повернуть ручку терморегулятора до момента отключения аппарата.
Холодильник выключился, значит все в порядке. Если нет, то в течение нескольких часов проверяются промежутки между включениями и отключениями двигателя холодильника. Они должны быть в пределах 40 минут, если меньше, следует прибавить холода.
Все прошло нормально? Можно затаривать холодильник продуктами. Проблемы не исчезли – терморегулятор придется заменить.
Если холодильник самопроизвольно отключается:
- обесточить прибор;
- найти термореле и снять защитный кожух;
- замкнуть между собой все провода, идущие к термостату, кроме желто-зеленого провода заземления;
- включить холодильник в сеть.
Холодильник начал работать, слышно ровное гудение мотора, значит термодатчик нужно поменять, но не следует доверять эту процедуру доморощенным мастерам. Обращайтесь в профильный сервисный центр.
Порядок проведения работ при замене терморегулятора
Термостат может выйти из строя не только в старом холодильнике советских времен, но и в новом агрегате, приобретенном совсем недавно.Ремонт зависит от марки и конструкции прибора.Где находится терморегулятор в различных моделях? Они могут располагаться за облицовкой на испарителе или на боковой стене холодильной камеры. Но независимо от места починка термостата проходит в несколько шагов по одной схеме.
Первый шаг: найти терморегулятор. Сделать это будет просто –он напрямую связан с ручкой регулировки температуры. В ранних модификациях термостат располагается внутри камеры холодильника под специальным кожухом. Чтобы его достать, нужно снять ручку и отвинтить защиту.
Модели современные приборов, в том числе холодильники с функцией nofrost, несколько отличаются, термостаты вынесены за пределы камеры и находятся в верхней части корпуса, над дверью. Для демонтажа термостата достаточно снять закрывающие его панели.
Второй шаг: извлечение термостата. Трубка с фреоном, уходящая в корпус, отсоединяется от испарителя
Термостат открепляется от держателя, при этом важно запомнить расположение отключаемых проводов
Третий шаг: установка новой детали на место. Подключаются все необходимые контакты, реле закрепляется на месте.
Четвертый шаг: подключение трубки к корпусу. Сильфонная трубка аккуратно вставляется и надежно фиксируется на испарителе.
Пятый шаг: настройка и наладка работы холодильного агрегата.
Эта технология замены термореле носит информативный характер, если вы не имеете опыта и специальных навыков работы с холодильными агрегатами, дорожите своим временем, силами и средствами – обращайтесь к специалистам.
Мастер приедет точно в заявленное вами время, проведет ремонт быстро и качественно. На все заменяемые узлы и оказанные услуги будут выданы гарантийные талоны. При необходимости мастера проведут техническое обслуживание прибора.
Оставьте заявку с подробным описанием проблемы – и уже сегодня мы решим ее.
Расскажи о нас друзьям и получи скидку 5%!
Ремонт или замена термостата своими руками
Рассмотрим самостоятельную замену термореле на примере двухкамерного холодильника марки «Атлант». Пошаговый алгоритм действий:
- Убрать накладку, закрывающую верхнюю петлю, и выкрутить крепёжные болты.
- Снять дверь отсека.
- Снять заглушку, установленную на крыше рефрижератора, и вывернуть винт (зачастую имеющий вид шестигранника).
- Открутить саморезы, которые расположены сзади и удерживают крышку. Убрать крышку.
- Снять ручку температурного регулятора.
- Открутить саморезы для крепления кронштейна и вынуть регулятор температуры.
- Поменять узел и повторить действия, описанные выше, в обратном порядке.
Вне зависимости от месторасположения механического термостата и холодильника ремонт проводится по определённой инструкции, включающей в себя следующие шаги:
- Снятие защитного корпуса.
- Отсоединение трубки термореле от испарителя.
- Вытягивание трубки из узла.
- Отсоединение терморегулятора.
- Замена сильфонной трубки и соединение её с испарителем.
- Возвращение реле на прежнее место и подключение проводов.
- Возвращение защитного корпуса на место.
Замена терморегулятора в холодильнике на новый
Первоочередно необходимо указать, что собственноручная замена детектора температуры является нежелательной особенно в ситуациях, когда холодильное оборудование относится к современным моделям. При желании самостоятельно поменять температурное реле существуют высокие риски при неосторожных действиях вывести агрегат из строя полностью. Это обуславливается тем, что чем современнее холодильное оборудование и чем больше у него функциональных возможностей, тем сложнее его техническое устройства и способы устранения неполадок. То есть – отремонтировать собственноручно простой по строению Атлант еще возможно, а вот современный многокамерный агрегат LG, Самсунг и подобные холодильники – уже затруднительно.
Перед началом ремонтных работ советуем ознакомиться с электрическими схемами различных холодильников.
До начала ремонтных работ и замены неисправного терморегулятора необходимо увериться, что проблема нарушения функционирования холодильного оборудования именно в нем. Выполнить такую диагностику возможно следующим образом:
- Наиболее простой вариант определения – обнаружить защелку неподалеку от термостата и постараться ее пошевелить. Когда она заклинена или отсутствует характерный щелчок при перемещении – этот температурный регулятор вышел из строя.
- Второй вариант немного сложнее, но также не нуждается в демонтаже детали и используется в тех ситуациях, когда холодильное оборудование не запускается. Ищут провода, которые идут к терморегулятору и перемыкают их напрямую, исключив из цепи датчик, который потенциально вышел из строя. После перемыкания проводов включают холодильник в электросеть и, когда он запускается, проблема заключена именно в термостате.
- Этот способ подразумевает демонтаж терморегулятора и его дальнейшую проверку. Как и другие разновидности температурных датчиков, этот возможно проверить при помощи мультиметра. Чтобы создать нужные терморегулятору условия, необходимо опустить его в емкость с ледяной водой на две минуты и включить тестер. Сведения, которые отобразит анализатор, обязаны равняться нулю, когда показания мультиметра другие – термодатчик сломан и его надо менять.
Когда ни один из вариантов выявления неисправностей не указал на поломку температурного регулятора, это свидетельствует только о том, что вышел из строя какой-то другой элемент холодильного оборудования. В такой ситуации обращаются за профессиональными услугами к мастеру по ремонту бытовой холодильной техники.
Настройка терморегулятора холодильника Атлант
У всех термостатов есть так называемый рабочий температурный диапазон (например, для термостата RANCO K-59 это -32/+6), для поддержания которого собственно и предназначен терморегулятор.
У термостатов на внешней стороне корпуса или внутри есть 2 регулировочных винта, отвечающие за регулируемый температурный диапазон внутри рабочего диапазона (это примерно 4-18 градусов) и за перепад срабатывания (как правило, 2-8 градусов). Будьте осторожны – простая регулировка одного винта смещает рабочий температурный диапазон включения / выключения.
Например, нормальная заводская регулировка термостата в крайнем минимальном положении (в крайнем положении при вращении против часовой стрелки) настроена на пороги срабатывания — минус 10 / плюс 3,5 градуса Цельсия. Вращение регулировочного винта, отвечающего за температурный диапазон, сдвигает эти настройки —> например, в положение минус 5 / плюс 8,5 градусов или минус 15 / минус 1,5. В результате, повышенная или пониженная температура в холодильнике и испорченные продукты и т.п. А если дополнительно произведена регулировка и второго винта, то восстановить заводские настройки после вмешательства очень затруднительно – зачастую, необходима замена термостата на новый.
Как провести проверку терморегулятора самостоятельно в домашних условиях?
При понимании, что такое терморегулятор в холодильнике, обнаружить поломку и устранить ее будет значительно легче. Существует несколько способов проверки работоспособности термостата самостоятельно.
Оптимальная температура включенного на всю мощность холодильника, составляет 6-7 Со.
Холодильник работает без отключения
В таком случае необходимость извлечения терморегулятора для диагностики отсутствует. Достаточно:
- обесточить агрегат;
- освободить все камеры;
- установить максимальную температуру либо запустить режим быстрой заморозки;
- в центре холодильной камеры разместить градусник, предпочтительней, который замеряет отрицательную температуру;
- включить пустой холодильник;
- через несколько часов достать градусник, который должен показывать 6-7 Со.
Проверить рабочий ли терморегулятор, можно, если снять рыле полностью и соединить провода напрямую.
Если же показания отличаются от 6-7 Со, стоит снять сломанный термостат и заменить его на новый.
При неисправном терморегуляторе холодильник может не включаться.
Агрегат не включается
Следствием неисправности холодильного аппарата может являться не только поломка реле. Прежде, чем вызывать специалиста, необходимо разобраться: в чем именно поломка и возможна ли починка без обращения к мастеру?
Новый терморегулятор можно приобрести в специализированном магазине.
В этом случае проверка проста: нужно отключить питание холодильника, выдернув вилку устройства из розетки. Затем снять защитный кожух и разобраться в проводах.
Перед тем, как приступить к ремонту холодильника, нужно отключить его от питания.
Если модель агрегата достаточно старая, то к клеммам реле подходят всего два провода, которые нужно соединить между собой, с помощью кусочка провода, либо зафиксировав провода на кончиках скрепки.
Если проверка термостата не выявила проблем, то поломка заключается в другом.
Включить холодильник в сеть, если компрессор заработал, то значит причина поломки – термостат. Если же компрессор не запустился, то причина поломки – реле либо двигатель. В последнем случае, без помощи специалиста не обойтись.
Качественный ремонт с последующей гарантией сможет произвести только мастер.
В современных моделях разобраться немного сложней, так как проводов, подходящих к терморегулятору, уже четыре.
- Провод, идущий от двигателя – оранжевый, черный или красный.
- От питания – коричневый.
- От сигнальной лампочки – желтый, белый или зеленый.
- Заземление – желтый с зеленой полосой.
Перед заменой термостата обязательно запомните расположение проводов.
К замыканию подлежат первые 3 провода из списка. Далее устройство подключается к питанию и проверяется работа компрессора. Если он запустился, то неисправность в термостате, если нет – в реле или двигателе.
Неисправный терморегулятор необходимо заменить.
Наросты наледи на стенках и полках холодильной/морозильной камеры
Для проверки исправности термостата в данном случае, необходимо выполнить следующее.
- Освободить камеры.
- Оставить агрегат в работающем состоянии на 5 часов.
- В течение “пустой” работы холодильника, производить замер времени между запуском и отключением устройства. Если промежуток равен 40 минутам, то работа агрегата нормальная. При наименьших значениях терморегулятор считается неисправным и подлежит замене.
После того, как у нерабочего холодильника выявлена неполадка, проблема устраняется.