Мутная вода в аквариуме может убить обитателей! что делать, чтоб жидкость снова стала кристально чистой?

Понятие мутности

Самой распространённой причиной мутности водной среды бывает наличие в ней взвешенных примесей органического и неприродного происхождения. Такие компоненты попадают в водную среду вследствие размывания плотных частиц почвы (глинистых грунтов, песка, заиленных частей грунта). Повышенная мутность бывает связана с попаданием в воду компонентов карбоната, марганцевых частиц, гидроксидов алюминия, а также различных элементов гумуса естественного происхождения. Кроме этого повышенную мутность могут вызывать колонии зоо- или фитопланктона. Водная среда помутнеет по причине окисления компонентов железа, попадания стоков от различных производств, непрошедших процесс очистки.

Обычно в мутной жидкости со временем выпадает осадок. Однако мельчайшие коллоидные примеси могут продолжать плавать. Чистая и мутная вода отличаются по показателям механических добавок в виде нерастворённых частиц и по количеству коллоидов. Согласно регламентирующим документам, использующимся на территории России, мутность воды для питья допускается в пределах 0,5-1,5 или 1,5-2,0* мг/л или 2,6 или 3,5* ЕМ. Обычно второй показатель мутности со значком * может использоваться согласно заключению главного санитарного специалиста в определённом регионе. Для этого требуется провести анализ эпидемиологической ситуации в районе, а также учесть особенности процесса водоподготовки.

Для оценки мутности воды используется фотоэлектрический колориметр. Для этого образец воды просвечивается светом. Затем оценивается интенсивность прохождения света и сравнивается с эталоном.

В зависимости от разновидности жидкости решается, как очистить мутную воду. Так, следующие виды воды могут нуждаться в удалении мутности:

  • Природная водная среда
  • Вода из различных скважин
  • Жидкость для бассейнов и бань

Вода в бассейнах

Чтобы убрать мутность из воды для бань и бассейнов, необходимо использовать один из предложенных методов:

  • реагентный способ очистки воды;
  • безреагентный метод удаления мутности.

Для избавления от мутности воды в бассейне без использования химических реагентов применяется её фильтрация с медленной скоростью (не более 0,1-0,2 метра в час). Для этого используются фильтра с зернистой загрузкой. Такой способ очистки позволяет избавиться даже от коллоидов.

При реагентном методе очистки используются специальные вещества – коагулянты. С их помощью водные примеси превращаются в хлопья. Их легко отфильтровать на устройствах быстрой фильтрации. Причём водная среда с коагулянтом должна отстояться определённое время, чтобы успели образоваться хлопья.

Очень часто для точного определения причины мутности водной среды и выбора метода её очистки требуется провести анализ жидкости. Такой анализ вы можете заказать в нашей лаборатории, позвонив по телефону.

Как правильно делать?

Многие ценители домашнего вина считают, что использование трубки для фильтрации портит вкус, за счет удаления ценных веществ.

Помимо традиционного способа удаления осадка с помощью шланга, существует другой распространенный в виноделии способ: процеживание через плотную ткань или готовой фильтр для кофе. Для достижения идеального результата, процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза, пока напиток не достигнет необходимой прозрачности.

Перед процеживанием, рекомендуется провести его декантирование, то есть перелить верхний слой в чистую тару. Остаток со дна процеживается и выливается туда же. Следующим этапом, фильтруется весь объем вина.

В качестве фильтра используют:

  • плотный картон;
  • холст;
  • бязь;
  • фланель;
  • сложенную марлю.

Картон, в данном случае, заменяет готовый фильтр для кофе. Его складывают конусом и вкладывают в воронку для переливания. Вначале, картон смачивается слегка подсоленной водой. Затем, небольшим количеством вина и, только после этого, наливается основной объем жидкости. Фильтр из картона меняется по мере загрязнения осадком, повторное его использование недопустимо.
Ткань удобнее разместить в дуршлаге. В зависимости от ее толщины, потребуется от одного до трех слоев. По мере загрязнения, ткань промывается и укладывается обратно. По окончанию фильтрации, полотно хорошо прополаскивается в чистой воде (без добавления мыла или порошка), кипятится и оставляется для повторного использования.
Другой способ использования ткани – закрепление ее на перевернутых ножка табурета или другом самодельном каркасе. Получается мягкий фильтр без жесткого дна

Особое внимание – на крепление к основе, так как при намокании и наполнении, ткань становится значительно тяжелее. Часто, в списках рекомендованных материалов для процеживания, встречается асбест

Это опасное заблуждение. Вдыхание мелких частиц этого вещества негативно влияет на дыхательную систему человека. Эти же частицы могут попасть в жидкость при процеживании.

Технология

  1. За 3-5 дней до предполагаемого окончания брожения бродильную емкость желательно приподнять над полом на высоту 30-60 см, поставив на скамейку, табурет или другую возвышенность. Если двигать емкость непосредственно перед фильтрацией, то часть осадка приподнимется и фильтрация будет менее эффективной.
  2. Снять гидрозатвор или открыть крышку. Опустить в вино один конец трубки, но не ближе, чем на 3 см к слою осадка.
  3. Через другой конец трубки подсосать вино (как бензин из бака), затем опустить второй конец в чистую, простерилизованную емкость. Желательно, чтобы высота падения слитого вина была максимальной (располагать второй конец трубки как можно ближе к горлышку), это способствует «проветриванию», что улучшает аромат и удаляет остатки углекислого газа. Непродолжительный контакт с кислородом не повредит.
  4. Постоянно контролировать процесс, не давая трубке коснуться осадка.
  5. Желательно наполнять емкости с отбродившим вином доверху, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Герметично закрыть, перенести в темное помещение с температурой 5-16°C.
  6. Следить за появлением осадка (проще всего просвечивать дно фонариком). При необходимости (слой 2-5 см) повторить процедуру сначала.

Суть процесса в одном фото

Чтобы уменьшить потери вина, при первом сливе (после брожения) осадок можно профильтровать через плотную ткань, несколько слоев марли или фильтр для кофе. Для этого достаточно взболтать осадок и пропустить через ткань, марлю или фильтр. Успех зависит от плотности материала. Можно повторить процесс 3-4 раза.

Ткань для фильтрации осадка можно сшить в мешок и закрепить на самодельном «козле»

Смешивать слитое через трубочку и отфильтрованное с осадка вино не советую, поскольку у напитков разное качество. Второе вино лучше держать в отдельных емкостях и выдерживать как обычно, или же пастеризовать и закрепить водкой (спиртом), получив что-то похожее на портвейн.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Мутная вода в скважине: причины возникновения и способы решения

Скважина для питьевой воды на дачном участке, это порой единственный выход для водоснабжения частного дома. Однако такие источники порой преподносят неожиданные сюрпризы.

Один из них, это мутная вода в скважине – причем такое явление далеко не редкость. И оно может быть вызвано самым разными причинами, начиная от ошибок при бурении и заканчивая геологическими изменениями.

Мутная вода

Мутная вода в старых скважинах

Ситуация, когда из скважины идет мутная вода, встречается и в уже действующих источниках. Причем, это может быть вызвано целым рядом причин. И в некоторых случаях, чтобы ее выяснить и устранить, может потребоваться помощь специалистов.

Причины, почему из скважины идет грязная вода:

  • забился сетчатый фильтр в обсадной колонне – при длительном использовании скважины, это нормальное явление. Решается очисткой либо заменой фильтра;Глубинный фильтр
  • заиливание скважины – довольно распространенная причина помутнения воды. Кстати, быстрое заиливание, может быть вызвано слишком высокой установкой насоса. Также, распространенная причина этого явления – малый забор воды. В этом случае, на дне довольно быстро оседают мелкие взвеси;
  • еще одна причина, почему вода может быть грязной, это использование вибрационного насоса. Вообще, использование таких устройств, крайне не рекомендуется – они разрушают стенки обсадной колонны;
  • когда источник неглубокий – есть риск проникновения верховодки в обсадную трубу. А это ведет к загрязнению источника. В этом случае, решение проблемы заключается в хорошей гидроизоляции верха колонны и установкой над ней навеса;
  • также, загрязнение может появиться, когда в результате неправильного обустройства, вымывается гравийная подушка возле обсадной колонны. В этом случае, грунт с поверхности и других пластов, беспрепятственно попадает в источник.

Отложения на стенках труб

Кроме того, из источника может пойти черная вода при ее загрязнении марганцем и железом. Это возможно, когда рядом с водоносным слоем, залегают железосодержащие руды. Однако, химические причины встречаются довольно редко – обычно загрязнение вызывается механическими, а разбираться с ними гораздо проще.

Прочистка скважины

 Когда в скважине мутная вода, существует несколько способов ее очистки:

  • использование вибрационного насоса;
  • применение желонки;
  • использование двух насосов.

Все эти методы эффективны и позволяют решить возникшую проблему. Ознакомиться с ними более подробно, а также узнать о других, можно в статье «Очистка скважины».

Вибрационный насос

Это довольно простой метод, для его реализации потребуется простейший насос, например, «Малыш». Работы проводятся таким образом:

  • на насос крепится небольшой патрубок, чтобы он не касался дна источника;
  • он опускается в обсадную колонну, при этом, можно немного взболтать им воду;
  • после этого, аппарат поднимается на 50-60 см от дна и включается.

Во время очистки, нужно следить за консистенцией жидкости – если идет слишком густая, черная вода, «Малыш» нужно немного приподнять. А затем постепенно опускать его по мере очистки. Кроме того, рекомендуется периодически промывать его чистой водой – иначе он может перегореть.

Два насоса

Это эффективный метод. Чтобы им воспользоваться потребуется дополнительный насос, который ставится на поверхности и нагнетает в скважину чистую воду. Принцип проведения работ:

  • готовится емкость, в которую будет подаваться грязная вода;
  • в ней делается примитивный фильтр для задержки взвесей;
  • один шланг от нагнетательного насоса опускается на дно колонны, а второй помещается в емкость;
  • дальше, все просто – помпа берет воду из бака и подает ее на дно, размывая осадок. А погружной насос выкачивает ее наружу и подает в емкость через фильтр.

Использование двух насосов

Во время работ, нужно следить за уровнем установки погружного насоса и регулировать его в зависимости от степени загрязнения.

В целом, все перечисленные методы хорошо справляются с поставленными задачами. Большой их плюс в простоте и доступности, т.е. очистка без проблем делается своими руками.

Как определить крепость и качество готового продукта?

Точно определить крепость вина практически невозможно. Даже изготовленные на производстве напитки имеют достаточно большой разброс – 1-3%. Ни один винный дом ни даст точного процента. Хотя на производстве четко контролируют количество ингредиентов, качество, температурный режим. Технологии выработаны годами. Основной способ определения крепости в домашних условиях – расчет из количества сахара. Но помимо сахарного песка в вине присутствует сахар и плодов, а для этого нужно знать сорт винограда (яблока, груши) и содержание сахаров в нем.

Основные способы определения при домашнем приготовлении:

  1. 22 г сахар = 1% крепости. Далее проводятся расчеты. Но значение получается очень приблизительным.
  2. Определение ареометром. Прибор стоит дорого, но определяет более точно.

Если в проверке крепости нуждаются домашние вина, то проверка качества необходима для покупных напитков. Процент крепости производитель укажет, а вот качество гарантируют не все. Даже высокая цена – не залог хорошего вина. Что поможет проверить показатель:

  1. Вода. Вино наливают в пробирку, закрывают пальцем. Затем опускают в воду. Палец отпускают. Плотность воды и вина разная. Качественное вино не должно в ней растворяться.
  2. Глицерин. Глицерин добавляют в вину в соотношении 1:5. Спустя пару минут происходит реакция. Если глицерин стал желтым или другого цвета – вино плохое.
  3. Сода. На соду нужно налить ложку вина. Если оно изменило цвет – можно дегустировать без опасений. Если цвет остался неизменным – это подделка.
  4. Осадок. У всех натуральных виноградных вин есть осадок. У подделки его крайне мало. Проверку можно устроить прямо в магазине.
  5. После того, как бутылку взболтали, стоит налить вино в бокал. Пена должна собраться в середине и быстро осесть. Это признак качества.

Виноделие не заканчивается брожением. Это долгий процесс, который охватывает многоуровневую фильтрацию вина в домашних условиях, дозревание при правильных параметрах и последующее очищение от нежелательных частиц. Избавляться от осадка нужно на протяжении всего настаивания, очищать дополнительными методами только тогда, когда вино дозреет. Для этого подходит желатин, танин, молоко, уголь активированный, нагревание и охлаждение. При соблюдении всех правил можно похвастаться вкусным прозрачным вином.

Необходимость очищения яблочного, виноградного и иного напитка

Фильтрация – обязательный этап приготовления домашнего вина. Обусловлено это воздействием дрожжевого грибка на вкусовые качества готового продукта. По мере созревания, все микроорганизмы оседают на дно емкости. Здесь грибок гниет и разлагается, что несомненно отражается на органолептических свойствах готового продукта. Поэтому, снимать с осадка – обязательное действие. Делать это необходимо своевременно и с соблюдением технологии.

В промышленных условиях, фильтрация входит в технологический процесс и производится при помощи мембран или вакуума, который создает специальное устройство. В домашних условиях, эти механизмы заменяет резиновая трубка или кусок плотной ткани.

Если процесс брожения затягивается и продолжает более 55 дней, то во вкусе вина происходят изменения. К примеру, яблочное и некоторые другие, начинают отчетливо горчить. Избавиться от этого негативного эффекта поможет фильтрация. Бурлящее сусло необходимо удалить, затем продолжить дображивание с помощью гидрозатвора.

Стоит отметить, что вероятность получения мутного напитка напрямую зависит от его крепости. Чем она ниже, тем больше осадка образуется. Дополнительное добавление сахара усиливает брожение, а, значит, концентрация спирта повышается. Взвесь и хлопья появляются в меньшем количестве. Если задачи в повышении крепости – нет, то выходом станет фильтрация.

Что нужно запомнить

  • Водопроводная вода в разных регионах отличается по качеству.
  • Питьевая вода не должна содержать примесей тяжёлых металлов, хлора, ржавчины и нитратов.
  • В водопроводной воде могут содержаться вредные примеси, вызывающие тяжёлые заболевания.
  • Водопроводную воду можно очистить до состояния питьевой с помощью фильтров.
  • Самый классный фильтр — обратноосмотический. Самый простой в эксплуатации — фильтр-кувшин. Он тоже справляется с очисткой воды, но надо знать, как его проверять.
  • После очистки кувшинным фильтром воду всё равно нужно кипятить, чтобы уничтожить вирусы.
  • Картриджи фильтра нужно менять вовремя. Чтобы не пропустить очередную замену, подпишитесь на напоминания.

Сонник — Вода

Безбрежные потоки воды — вступление в брак. Большая река с чистой и прозрачной водой — предвестник большого счастья. В колодце вот-вот высохнет вода — семья скоро распадется, род погибнет, угаснет. Ведро без воды — предвещает несчастье. Ведро, полное воды — предвещает большое счастье. Видеть гроб, который плывет по воде — сулит большое богатство. Вода в доме — гибель близкого. Вода в колодце бьет фонтаном, переливаясь через край — предвещает материальную прибыль, богатство. Вода в колодце вот-вот-вот высохнет — семья скоро распадется, род угаснет. Вода в колодце высыхает до последней капли — не будет материального достатка в семье, бедность. Вода в лодке, в судне — предвещает обретение богатства. Вода мутная — к несчастью. Жена дает мужу воды — счастье. Змея движется под водой, входит в воду — переселение в новый дом или повышение по службе. Идешь по воде — предвещает большое счастье. Ловить рыбу на удочку в воде — большое счастье и удача, выгода. Меч падает в воду — смерть супруги. На поверхности воды появляется огонь — большое счастье. Набираете воду в колодце, а достаете только ил или грязь — предвещает улучшение материального благосостояния. Непрерывные потоки воды окружают тело — служебное дело. Ножи или меч падают в воду — предвещает смерть супруги. Огонь появляется на поверхности воды — большое счастье. Пить воду — предвещает большую выгоду. Пить воду безостановочно — большое богатство. По воде плывет косяк рыбы — предвещает богатство, прибыль. Погружаться в воду сидя на драконе — займете высокое положение, станете знатным. Подметаешь дом, разбрызгивая при этом воду — приедет человек издалека. Протекает вода под очагом, течет ручей — говорит о богатстве, которое нажито нечестным путем. Резвиться в воде — счастье и выгода. Роешь колодец и видишь воду — будет письмо издалека. Рыба летит над водой — решатся все дела. Ловить рыбу на удочку в воде — большое счастье и удача, выгода. Сам падаешь в воду — не случится беды. Сидя на драконе, погружаешься в воду — займешь высокое положение, станешь знатным. Спящий дракон в воде — достигнете того, к чему стремитесь. Стоишь на поверхности воды — предвещает неприятность. Сухая рыба погружается в воду — опять будет удача. Человек дает вам большое ведро — выгода. Черпаешь воду из колодца — Если вода чистая, то к счастью. Черпать воду из колодца чистую — к счастью, мутную — к несчастью.

Методы устранения проблемы

Чёрные или желтые воды в колодцах на участке, не причина отказываться от бесплатного источника жидкости. Полная очистка колодезной воды на даче своими руками возможна. Некоторые затраты и хорошая подготовка, помогут выполнить её в короткий срок.

Комплекс работ по очистке колодца

Первый способ очистки воды – использование донного фильтра в колодце. Он также требует внимания при очистке.

На дно кладут щит из осины, дуба или лиственницы. Сверху насыпают речной песок, щебень и крупный гравий. Всё уложено слоями по 20-30 см. Они фильтруют приток и нуждаются в периодической очистке или полной замене. Часто дачники пытаются, при капитальной очистке своих колодцев, установить фильтрующий патрон.

Если подобрать ФП нужного диаметра, он требует установки на опорное кольцо, а это почти полный демонтаж скважины. Но ФП используется при очистке сточных вод. Это потоки другого направления. Чтобы его задействовать, нужно мастерить подобие водяной рубашки в скважине. Делать забор фильтрованной воды из полученной прослойки. Это требует больших затрат.

Для чего нужен и как сделать донный фильтр для колодца:

Что такое глиняный замок

Что делать, чтобы после копки и постройки ствола, в него не проникали воды верхнего слоя почвы. После того, как верхняя часть колец установлена на место, разрабатываем грунт вокруг. Вынимаем почву на глубину до 2 м и шириной не менее 1м. Получится воронка с небольшим уклоном от оголовка.

Образовавшийся проём заполняем, замешанной до консистенции теста, глиной. Верхнюю часть присыпаем щебнем. Щебень трамбуем слоем 25-30 см, с небольшим напуском по всему диаметру. На подготовленную площадку, соорудив опалубку, заливаем бетон. Такой глиняный замок, создаёт препятствие для дренажных стоков и защищает верхние кольца от почвенных сдвигов.

Как сделать глиняный замок для колодца:

Производим дезинфекцию колодца

Обеззараживание конструкции производим в обязательном порядке. Выделим три основных типа:

  • профилактическое;
  • периодическое;
  • аварийное.

Периодическое обеззараживание проводится с учётом сезонного колебания состава жидкости и характера загрязнений сооружения.

Аварийная очистка позволяет приводить в порядок источник в случае изменения цвета и запаха воды. А также при наличии примесей железа, соли в воде источника и других вредных химических элементов.

Обработка ультрафиолетовым излучением

Оборудование для очистки воды, с использование ультрафиолетовой части светового спектра, располагают вблизи поверхности воды. Этот процесс подходит для безнапорного отвода воды и обезвреживает широкий спектр бактерий. Но он не может изменить химический состав жидкости.

Является дополнительным методом дезинфекции колодцев. Как самостоятельный способ в нашем случае применяться не может.

Поэтапная очистка с помощью активного хлора

Лучше всего производить очистку вод из колодцев на дачах, применяя методы хлорирования. Разделим их на две ступени:

  1. Первичная (предхлорирование).
  2. Финишная (постхлорирование).

При предхлорировании, производится добавление большого количества хлора непосредственно в источник. На этом этапе обрабатывается и вся конструкция.

Полученным раствором обрабатываем стенки колодца, используя для этой цели длинный шест со щёткой на конце. В воду выливаем, перемешивая, хлорный раствор повышенной концентрации – 350-400 мг/м3 воды. Объём водяного столба считаем по формуле: Vстолба = 3,14R2H, где:

  • R – радиус колодца, (м);
  • H – высота водяного столба, (м).

Плотно закрываем оголовок колодца на сутки. За это время хлор вступит в реакцию окисления. Абсорбирует в хлопья и осадок вредные примеси, выполняя процесс коагуляции и обезжелезивания. Погибнут болезнетворные бактерии. Запах хлора исчезнет. Если не исчез – процедуру повторяем.

После первого этапа, производится механическая очистка стенок, полное удаление воды и чистка дна.

Второй этап, финишное хлорирование – использование хлора только для очистки воды. Остаточная концентрация вещества в воде должна быть 0,3-0,5 мг/л, при взаимодействии хлора с водой в течение 30 мин.

Доза определяется опытным путём, в зависимости от состава воды. Проще сделать забор проб и отнести в лабораторию, где подберут индивидуальную дозировку. Неделю после постхлорирования, воду перед применением кипятить.

О том, какими способами можно очистить колодец своими руками, мы более подробно рассказываем в этом материале.

Народные методы

  • При очистке водопроводной воды хорошо себя зарекомендовали народные средства. Например, многие хозяйки используют для этого белое вино (из расчета на 2/3 воды 1/3 вина). Налейте его в тару с водой и спустя 15-20 минут получите требуемый результат.
  • Аналогичный эффект обеспечивает следующий рецепт. Добавьте в 1 л воды 3 капли йода, 1 ч. л. меда и такое же количество столового уксуса. Через 15-20 минут большинство микроорганизмов в воде будет уничтожено.
  • Еще один народный метод подразумевает использование горсти ягод боярышника и 10-15 шт. рябиновых листьев. Залейте эти компоненты 1-3 л воды и дайте настояться на протяжении 2 часов. По истечении этого времени вода станет чистой.

Заботясь о собственном здоровье, употребляйте только очищенную водопроводную воду. Для этого вовсе не обязательно приобретать специальный фильтр. Используйте простые проверенные методы – отстаивание, кипячение, заморозку. Из средств, улучшающих свойства воды, применяйте активированный уголь, серебро или кремний. Храните воду только в закрытой емкости и при комнатной температуре.

Механические причины помутнения воды и пути их устранения

  1. Глубина скважины. Вода в скважине может помутнеть из-за попадания в нее примесей грязи, ила или глины. Это может происходить, если скважина располагается не очень глубоко – меньше 15 м от поверхности или рядом с ней находится открытый водоем. Поверхностные воды, содержащие взвеси грязи и ила, могут свободно проникать в скважину при плохих фильтрующих свойствах грунта.

Решение проблемы. Для того, чтобы такая ситуация не происходила, следует обустраивать скважину глубиной более 15 м, не располагать ее поблизости от открытых водоемов или использовать фильтры грубой очистки.

  1. Некачественная работа. Помутнение воды, присутствие в ней песка и мелкого гравия может наблюдаться в том случае, если при прохождении скважины прокачка воды была произведена не до конца. То есть, рабочая бригада завершила прокачку скважины, так и не дождавшись появления чистой воды.

Решение проблемы. Для устранения этой проблемы нужно прокачивать скважину как можно дольше, до тех пор, пока не появится чистая вода. Даже если этот процесс займет несколько дней. Не стоит бояться, вода от этого не иссякнет, возможно, произойдет лишь незначительное понижение ее уровня.

  1. Повреждение донного фильтра. Одна из самых распространенных причин помутнения воды. Донный сетчатый фильтр, установленный на обсадной трубе, может забиться или сломаться. В этом случае в скважину начинают проникать взвеси песка и мелкий гравий, от этого и мутнеет вода.

Решение проблемы. Для того чтобы удостовериться в причине необходимо произвести осмотр фильтра. Вместо поврежденного сетчатого фильтра рекомендуется установить дисковый фильтр с механической очисткой, который улавливает взвешенные частицы крупностью от 20 мкм.

  1. Разгерметизация обсадной колонны. Представляет собой разрыв (пробоину) или расстыковку обсадной колонны в местах, в которых она соединена. Причиной этого может стать сдвиг подвижных пластов породы или неправильная сборка и монтаж колонны обсадных труб при устройстве скважины. Через эти разрывы вода из верхних водоносных слоев почвы проникает в скважину, тем самым загрязняя ее.

Решение проблемы. Если скважина подлежит ремонту (такой вердикт выносит буровой инженер), то решением проблемы будет восстановление целостности обсадной колонны и тщательная прокачка скважины. Если же скважина ремонту не подлежит, придется задуматься о бурении новой.

  1. Размывание гравийной подушки. Для предотвращения попадания в скважину взвесей песка и известняка, на дне скважины выкладывается слой гравия, который служит природным фильтром. Если гравийный слой был проложен недостаточной толщины или были допущены ошибки при монтаже обсадной колонны, то гравийная подушка начинает размываться. Интенсивный поток мелких частиц и взвесей беспрепятственно проникает в скважину. Это создает большую нагрузку на сетчатый фильтр, он перестает справляться и выходит из строя. В результате вода в скважине мутнеет от попадающих в нее примесей.

Решение проблемы. В такой ситуации производится чистка скважины с помощью поршевания, углубление колонны труб и последующая засыпка нового слоя гравия.

  1. Разрушение обсадной колонны. Попадание песка и мелких примесей, которые приводят к помутнению воды, происходит в результате разрушения обсадной колонны в области перфорации. Причиной разрушения является использования вибрационных насосов, которые нельзя использовать в скважинах.

Решение проблемы. Чтобы избавиться от песка и мелкого гравия в воде необходимо произвести прочистку скважины. А вместо вибрационного насоса использовать центробежный тип.

Если уровень воды в колодце падает

Вы круглый год используете вашу скважину и никогда раньше не замечали нехватки воды в доме? Столкнулись с ситуацией, когда вода в колодце быстро заканчивается или её периодически нет совсем до уровня дна? Почему это случилось? Разбираемся с возможными причинами и способами устранения проблемы. Основной предпосылкой к такому поведению источника может стать:

БК 1хБет выпустила приложение, теперь уже официально скачать 1xBet на Андроид можно перейдя по активной ссылке бесплатно и без каких либо регистраций.

  • Природное изменение условий геологии в месте расположения вашей скважины. То есть, имеет место смещение дна пласта, из которого вы черпаете воду).
  • Изменение водоносных горизонтов по сезону (чаще всего летом пласт может снижаться, в холодное время года — повышаться).
  • Дефекты, допущенные при обустройстве колодца или во время его эксплуатации (здесь имеется ввиду недостаточно глубокий колодец, отсутствие герметизации колец, появление трещин, неправильно подобранный фильтр и пр.).
  • Заиливание фильтров (если колодец не эксплуатировался длительное время).

Причинами изменения уровня воды в скважине могут также стать и сторонние факторы, такие как:

  • Выполнение буровых работ в непосредственной близости к вашей скважине;
  • Подключение к горизонту, из которого вы черпаете воду, еще одного пользователя.
  • В этом случае нужно выждать период 25-30 дней, и если в вашем колодце уровень воды не вернется в привычное состояние или явление будет повторяться с периодической постоянностью, то можно ставить вопрос об углублении скважины. Особенно если изначально глубина колодца не превышает даже 10 м.

Решение делать углубление колодца будет актуальным в таких случаях:

  • Если в общей сложности вас смущает только уровень воды, а её качество полностью вас устраивает.
  • Если бурение новой скважины вам не подходит по причине отсутствия свободного места на участке.
  • Если не обнаружены горизонтальные смещения между кольцами колодца и сама колба не искривлена.

Определение мутности

Мутность воды определяется фотометром (как работает фотометрия ВИДЕО) посредством сравнения исследуемой воды со стандартными взвесями.

Образцы с мутностью 5, 50 и 500 ЕМФ

Традиционно в качестве стандартной взвеси использовалась взвесь каолина (глины), в таком случае говорят: «Мутность по каолину мг/л», имеется ввиду сколько миллиграмм каолина на литр (или кубический дециметр) было добавлено для получения идентичной мутности в сравнении с исследуемом образцом.

Сейчас чаще всего для определения мутности используют формазин (полимер) при этом мутность измеряют в ЕМ/литр (единицы мутности на литр)

В таком случае говорят: «…единицы мутности по формазину (ЕМФ)»

Почему в скважине может мутнеть вода, и что при этом делать

Обустройство скважины на участке является первостепенной задачей для дачника. Проблема некачественной воды распространена повсеместно. Почему в скважине на участке оказывается мутная вода? Дело может быть в ошибках бурения, природных факторах и некачественном оборудовании. Следует подробно во всем разобраться.

Биологические причины

Патогенные микроорганизмы живут в воде и способны проникать в гидротехнические сооружения, образуя мутность. Вирусы и бактерии появляются в незаглубленных скважинах. Чтобы получать питьевую воду, нужно бурить отверстие на глубину не менее десяти метров. Нельзя допускать, чтобы в источник попадала вода из других водоносных горизонтов, заставляя его мутнеть. При изменении цвета нужно сделать санацию.

Полезно будет почитать:

Заиливание

Закупорка дна является самой распространенной причиной помутнения скважинной воды. Повышенные концентрации взвесей и ослабленный напор говорят о начале процесса заиливания. Причины могут быть разными:

  • экономия материалов и ошибочные расчеты. Дешевая сетка и обсыпка, а также неточные замеры быстро приведут к заиливанию, образованию грязной воды, выводу из строя фильтрующих систем;
  • нарушение технических требований при монтаже системы. Вода, идущая из насоса, имеет слабый дебит;
  • малый расход воды. В этом случае в колодце осядут глина и ржавчина от трубы. Регулярный забор и высокий расход сводит риск помутнения на нет;
  • неправильная установка трубы. Насос заиливается, если труба погружена не в водоносный и не в слабоводоносный слой. Такая работа является браком; со временем придется пробурить новую скважину.

Снижение напора не всегда связано с заиливанием. Плохая вода является признаком истощения водного пласта.

Полезно будет почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector