Как правильно чистить самогон с помощью кокосового угля
Содержание:
Как правильно очистить
Следует помнить, что очистке углем следует подвергать только дистиллят, изготовленные на сахарной или зерновой основе. Не рекомендуется применять очищение, если брага изготавливалась из яблок, сливы, вишни или других ягод, или фруктов. В этом случае вы сможете оставить вкус и аромат сырья.
Пропорции и заправка
Для получения качественного продукта необходимо соблюдать правильные пропорции. Вам потребуется две столовые ложки активированного кокосового угля на один литр жидкости. Настаивание может происходить при комнатной температуре.
Если вы приобрели уже раздробленный продукт, то можете сразу его использовать для очищения дистиллята от сивушных масел. Если куски больших размеров, то перед применением его необходимо раздробить на мелкие составляющие. У вас должны получиться куски не более 3-4 см.
Рецепт настаивания
Пошаговая инструкция процесса очищения:
1. Если предусматривается повторная перегонка, то продукт разбавляется до 18-20 градусов. Если второй перегонки не будет, то до 40-45 градусов. Чем меньше крепость, тем больше эффективность очистки.
2. Если угольная масса больших размеров, то его необходимо измельчить на мелкие кусочки размером 2-4 см. После измельчения удалить пыль.
3. Подготовленный уголь насыпаем в стеклянную банку из расчета 5-10 грамм на один литр.
4. Заливаем самогон и тщательно перемешиваем. Емкость необходимо герметично закрыть, поместить на 3-4 суток в темное место. Через каждые 8-12 часов встряхивать банку.
5. После истечения срока, самогон процедить через марлю. Для избавления от мелких частиц и пыли можно процедить через вату. Многие используют фильтры для кофе. Очищенный дистиллят должен быть полностью прозрачен.
Как использовать фильтрацию
Если у вас нет специального фильтра, то можно сделать его самостоятельно. Для этого берется пластиковая бутылка, и отрезается нижняя часть. В крышке делается небольшие отверстия. Для их изготовления используется шило или иголка. В горлышко устанавливается кусок ваты. Если у вас возникло сделать безупречное фильтрование, то вместо крышки с отверстиями можно плотно забить горлышко ватой. В этом случае получится продукт высокого качества, но процесс займет больше времени.
Тонкости фильтрации
Фильтруя вторым способом самогон, надо иметь высокое помещение. Если использовать подвал частного дома, то можно просверлить в полу дырку, а через нее пропустить шланг с диаметром меньшим раза в два или три, чем у трубки. По нему и польется самогон в трубку. Тут обязательно нужен краник на нижней ее части, одному человеку будет затруднительно контролировать процесс фильтрации. Спиртосодержащая жидкость из емкости наверху пойдет самотеком, во избежание перелива ее через верх медной трубки можно ставить на нее зажим любого вида на полиэтиленовый шланг, время от времени используя его.
Какие еще угли подходят для очистки?
Идеальный вариант для очистки — приобрести специальный абсорбент, который применяют виноделы в своем производстве: модели БАУ-А, ОУ-А, ДАК. Но такой сорбент может содержать в себе определенные примеси
На это важно обращать особое внимание. Дело в том, что большинство фильтров для более интенсивного очищения воды и ее смягчения имеют в своем составе ионообменные смолы. Опытные самогонщики не рекомендуют использовать такие фильтры
Опытные самогонщики не рекомендуют использовать такие фильтры.
- Сорбент из противогаза лучше использовать в самом крайнем случае. В нем могут уже содержаться многие токсические вещества (если устройство использовалось). Такие фильтры нередко включают ряд сопутствующих, но ненужных в самогоноварении элементов.
- Специалисты предпочитают использовать только специальный древесный уголь БАУ-А, изготовленный по ГОСТу из древесины березы. Поры в нем образуются при пиролизе (сгорании при очень больших температурах в бескислородной среде), прекрасно подходят по размерам. Купить его несложно, стоит недорого.
- Можно сорбент делать самостоятельно. Ряд народных умельцев этим и занимаются. Для этого они сжигают дрова из березы, бука и прочих пород древесины. Но эффективность подобного средства сомнительна, поскольку сгорание происходит при наличии кислорода.
Преимущества абсорбента из кокоса
Активированный кокосовый уголь изготавливают из скорлупы кокоса, нагревая ее при температуре 1 000 градусов до полного выгорания, при этом не допуская попадания воздуха. Такая технология производства увеличивает количество пор, что в разы улучшает его адсорбирующие свойства, и называется активация угля. Суммарная площадь пор всего одного грамма активированного угля составляет тысячу квадратных метров, что очень впечатляет и объясняет такую высокую очищающую способность.
Немаловажен и размер пор — поры разного размера вмещают в себя разные молекулы, и именно поэтому далеко не весь уголь применяется для очистки. В поры кокосового легко проникают сивушные и остальные вредные частицы, к тому же, он имеет ряд других преимуществ перед другими фильтрами:
- Экономность. Для качественной очистки на литр дистиллята требуется всего 10 г кокосового угля.
- Экологичность. Пищевой кокосовый уголь — абсолютно натуральный продукт, который не содержит в себе примеси и добавки.
- Эффективность. Благодаря порам разного размера, уголь связывает 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.
- Возможность повторного использования. Восстановить адсорбирующие свойства использованного фильтра можно, промыв его 2%-ным раствором соляной кислоты или щелочью. Таким образом, все накопившиеся вещества выжигаются, а уголь снова активируется.
- Удаление цвета, запаха и неприятного привкуса.
- Минимизация похмелья. Причиной похмелья является отравление сивушными маслами, которые в избытке присутствуют в неочищенном самогоне.
- Простота использования.
Какой уголь можно использовать для очистки
Не все сорта угля подходят для того, чтобы фильтровать с их помощью свой самогон. Например, таблетки из аптеки приобретать не стоит, так как описанный выше эффект не будет полностью достигнут. Поры таблеток слишком мелкие и не подходят для поглощения крупных молекул сивушных масел.
Поэтому очистку самогона активированным углем в домашних условиях желательно проводить:
- При помощи БАУ-А (березового активированного угля). Приобрести его можно в специализированных магазинах для винокуров или изготовить самому
- С использованием КАУ-А (кокосового угля). Мы отдаем предпочтение именно этому адсорбенту, считая его очищающую способность наиболее высокой
Любители, только начинающие вникать в тонкости самогоноварения, зачастую задаются вопросом касательно того, можно ли очищать самогон углем для мангала. На самом деле делать это не рекомендуется. Для фильтрации самогона нужно применять только активированный адсорбент, коим обычный уголь для шашлыков, естественно, не является.
Активация его происходит при температуре 1000 градусов. Если условия не выдерживаются, в продукте остается много вредных веществ и канцерогенов, и употреблять в пищу самогон, для очистки которого использовался обычный древесный уголь, просто опасно. Поэтому даже очистка самогона активированным углем в таблетках, а не специализированным березовым углем или кокосовым будет гораздо эффективнее.
Упомянутые же марки БАУ-А, КАУ-А уже изначально изготавливаются для использования в ликероводочной промышленности. Также отметим, что «А» в названии означает наивысшую степень активности материала. Если вы приобретаете марки БАУ-Б или БАУ-В, то учтите, что они являются фактически забракованными по активности углями при производстве БАУ-А. То же надо учитывать и при приобретении КАУ, когда планируется очистка самогона кокосовым углем.
3 Алгоритмы очистки самогона
Методы очистки самогона активированным углем различной природы немного различаются. Существуют 2 метода фильтрации самогона с применением древесного активированного угля. Итак, как очистить самогон:
- Пропустить напиток через угольный фильтр.
- Погрузить уголь в емкость, куда налит самогон.
Для осуществления очистки 1 способом достаточно использовать обычный фильтр для воды в форме кувшина. Пропустить через него самогон потребуется не менее 5 раз. Для повышения производительности процесса можно приобрести несколько таких кувшинов для последовательной очистки. При помощи аквариумной помпы несколько кувшинов можно объединить в единый стационарный клининг-комплекс. Это трудоемкий и потому редко применяемый способ.
Простой фильтр несложно соорудить и своими руками из подручных средств. Для этого нужно от обычной пластиковой бутылки отрезать донышко. Горлышко бутылки закрыть плотно завинчивающейся крышкой и перфорировать ее. Затем верхняя часть бутылки прокладывается ватой, завернутой в марлю, поверх которой выкладывается активированный уголь. Если берется уголь из противогаза или аптеки, то рассчитывается исходя из 50 г на каждый литр очищаемого напитка. Для виноделов будет достаточно 12 г угля на литр.
Углевой фильтр из подручных средств
Перед применением адсорбент нужно промыть водой, иначе в процессе очистки в самогон может попасть угольная пыль: она очень мелкая, и удалить ее из готового напитка будет сложно. Для очистки самогона 2 методом уголь нужно поместить в самогон. Напиток наливают в сосуд, туда же помещают активированный уголь из расчета 50 г на литр жидкости. Смесь оставляют на пару недель до полного очищения. Самогон периодически взбалтывают. Затем в течение недели напитку нужно дать отстояться и пропустить через ватный фильтр для механического очищения от частиц угля. Эту процедуру повторяют 2 раза с интервалом в 2 часа: именно столько длится адсорбция.
Уголь, который использовался для очистки, можно обработать раствором соляной кислоты, промыть, прокалить на огне и использовать повторно. Этот способ гораздо более длительный по сравнению с первым. В фильтрах промышленного производства активированный уголь из каменноугольного сырья не используется. Для сооружения самодельного фильтра с таким адсорбентом вместо пластиковой бутылки используется трубка из нержавеющей стали или меди. Диаметр трубки — 4 см, длина — 150 см. Трубка фиксируется вертикально, ее нижний конец следует сузить — для этого можно использовать насадку с краником.
Прежде чем начинать очистку самогона, через импровизированный фильтр прогоняют 5-6 л воды, затем сразу заливают алкогольный напиток. Металлическую трубу, по аналогии с установкой для фильтрации древесным углем, нужно соединить резиновым шлангом подходящего диаметра с тарой для очищенного самогона. Трубу лучше расположить на высоте, чтобы отфильтрованный напиток сам стекал в приготовленную емкость. Избежать перелива жидкости поможет установленный на резиновом шланге зажим. Завершающий этап — механическая очистка напитка через ватную прокладку. Повторному использованию адсорбент не подлежит.