Чугунные колосники для печей и их размеры
Содержание:
- Сетка с камнями
- Установка колосника в печи
- Функции колосников и конструктивные отличия
- Обзор колосников для каминов и печей
- Какие бывают разновидности колосников из чугуна?
- Пути решения проблемы
- Изготовление колосниковой решетки в домашних условиях
- Чугунные колосники для печи
- Как установить колосники в печь своими руками?
- Конструкция колосниковой решетки
- Рекомендации по выбору
- Установка колосниковой решетки
Сетка с камнями
Модернизация печки буржуйки сеткой с камнями достаточно один из самых распространённых усовершенствований. Практически все были бане и парились в парилке. Там вы видели набор камней, которые согревают воздух в парной.
Принцип этого способа модернизации аналогичен. Необходимо обшить буржуйку камнями, которые в течение длительного времени продолжают хранить тепло. При этом стоит помнить, что для изготовления не стоит применять оцинкованный материал, так как при нагревании в воздух попадают ядовитые пары.
Материалы и инструменты
Для данного мероприятия нам понадобится:
- набор хороших камней (можно использовать качественный глиняный кирпич), желательно среднего размера, аналогичных тем, что вам попадались в парной.
- плотная металлическая сеть, можно использовать сеть-рабицу.
- если вы планируете делать это по-взрослому, тогда вам понадобится арматура и сварочный аппарат.
Инструкция
Выполнение данного усовершенствования просто:
-
Необходимо около печи сделать каркас из металлической сетки (или арматуры), который не перекроет доступа к технологическим отверстиям буржуйки.
Пример конструкции
- После создания данного каркаса необходимо полости между печкой и каркасом как можно плотнее заполнить приготовленными камнями.
Можно также полости между камней заполнить чистой глиной, которая тоже будет помогать сохранять тепло.
Меры предосторожности
Категорически нельзя для создания данного усовершенствования использовать горючие материалы и металлы с низкой температурой плавления. Также данное сооружение должно обеспечивать свободное обслуживание буржуйки, не перекрывать доступ к топке, к зольнику, не мешать съему и замене выводных труб.
Установка колосника в печи
Монтируют колосники при устройстве печи и камина, но при необходимости ремонта или замены колосника в агрегате требуется сначала понять причины повреждения колосника, или его смещения, или падения. Посадочное гнездо для колосника должно обеспечить не только механическое удержание решетки, но и тепловые зазоры для компенсации линейных расширений детали. Габарит в 0,5 см по всему периметру решетки минимален, но защитит и кирпичную кладку от повреждений при расширениях металла решетки, и саму решетку от деформаций при нагреве. У кирпича и металла слишком разный коэффициент линейного теплового расширения, и компенсационный просвет обязателен. Кирпичное обрамление – ряд под колосниковую решетку – стесывают с образованием угла. Это упрощает монтаж решетки, а если будет необходимость – и разборку с заменой колосника. Также упрощается и очистка решеток.
В просвет между металлом решетки и кирпичом засыпают сухой песок, или песчано-глиняную смесь, но никогда не применяют для этой цели цемент и растворы с цементным вяжущим. Асбестовые шнуры для контурной прокладки применяются, уплотняя крепление и не препятствуя тепловым расширениям. По правилам устройства печей и каминов с открытыми топками колосники должны монтироваться в плоскости под топочными дверцами через ряд кирпича, чтобы предотвратить выпадение горящего топлива при открывании дверец печи. Укладывают колосники только одной стороной, и путать стороны недопустимо – многие модели решеток имеют сужение сечений перемычек, это отлично видно: треугольные или трапециевидные уровни решетки должны смотреть сужающимися сторонами вниз, к зольной камере.
Габариты колосников стандартны, и проекты печей составляют, опираясь на эти установки. Если печь сложная, нестандартная и требуется аналогичный колосник, то его собирают из балочных элементов или модульных решеток небольших размеров. Лучшим материалом для колосников служит серый чугун, на втором месте сталь. Выбор зависит от вида топлива, и даже в ассортименте чугунных колосников имеется деление на дровяную или угольную модель печи. Проще смонтировать монолитный плитный колосник, но наборный вариант дает не только расширение возможностей, но по мнению печников и прослужит дольше. И ремонтировать наборные колосники проще и дешевле, ведь иногда нужно заменить всего одну треснувшую перемычку, а в монолитном варианте это невозможно без замены всей решетки.
Самостоятельное изготовление стальных колосников возможно, хотя срок работы такой детали вряд ли будет большим. Но при учете стоимости качественных чугунных колосников смысл в такой работе есть – мастер всегда может сделать новый стальной колосник и заменить, это обойдется намного экономичней приобретения готовой модели.
В частных домах часто устанавливают печи, котлы и камины, которые, несмотря на свое различие, имеют одну общую деталь – колосниковую решетку. Она может отличаться по своей форме, размеру и материалу, но предназначение ее во всех конструкциях остается неизменной.
Работоспособность печей, каминов и котлов, а также их эффективность во многом зависит от того, правильно ли изготовлен элемент, насколько точно он уложен в топочном отделении, а также от материала, из которого он сделан.
Функции колосников и конструктивные отличия
Чтобы растопить печь, большого умения не требуется. Гораздо сложнее поддерживать в ней огонь. Для нормального горения необходимо обеспечить приток воздуха. При закрытой дверце топки это сделать невозможно. Но для того, чтобы воздух, все-таки, поступал в топочную камеру, делают дополнительную камеру – поддувало – расположенную под топкой. Эти две камеры разделяет колосниковая решетка, препятствующая падению топлива вниз.
Основные функции колосников
Печные колосники представляют собой металлические прутья (чаще всего — чугунные) различной длины, что позволяет подобрать их по габаритам топки. Колосник чугунный для печи в сечении имеет клиновидную или трапецеидальную форму.
Укладываются такие элементы в решетку широкой стороной вверх. Этим облегчается доступ воздуха снизу к очагу горения, а зола через промежутки между колосниками свободно падает в поддувало.
Колосниковая решетка, являясь одним из важнейших элементов любой печи, выполняет следующие функции:
- делит топочную камеру на две части – топку и поддувало;
- в топке может размещаться топливо для предварительной сушки;
- равномерно распределяет воздушный поток из поддувала;
- обеспечивает нормальную тягу;
- во взаимодействии с дверцей поддувала позволяет регулировать пламя в камере горения.
Колосниковая решетка для печи – функции
Конструктивные отличия
Колосники работают в зоне высоких температур и подвержены окисляющему воздействию кислорода. Материал, из которого изготавливается колосниковая конструкция, должен длительное время выдерживать эти агрессивные воздействия. Наиболее подходящим материалом для этих целей является чугун, поскольку только он может работать в таких условиях. Именно из него изготавливаются практически все составные элементы колосниковых решеток.
Поскольку конструкции и габариты печей могут быть различными, то и конструкции колосниковых решеток различаются между собой. Различают такие колосниковые конструкции:
- цельнолитые;
- составные;
- неподвижные (плиточные плоские, корзинные, балочные);
- подвижные (полноповоротные, качающиеся, цепные);
- охлаждаемые.
Колосниковые конструкции
Обзор колосников для каминов и печей
Современные дровяные печи мало похожи на свои старинные аналоги как снаружи, так и внутренней конструкцией. Они отличаются меньшими размерами, высокой тепловой продуктивностью, а в топочной части уже традиционной деталью стали колосники для печей. Не всем горожанам известно, что такое колосник, хотя различные каменки, очаги, буржуйки и камины делаются частыми атрибутами в загородном доме или на даче.
Колосник – это чугунная решетка для печи, разделяющая топку и зольное отделение, и служащая для укладки твердого топлива (дров, угля, брикетов). Сквозь щели поступает кислород из поддувала, усиливая тем самым горение и повышая продуктивность. Дрова и уголь сгорают с минимальным остатком, а зола и пепел осыпаются в зольник.
Не каждый металл годится на колосники для каминов и печей, ведь решетка испытывает разрушительное воздействие высокой температуры и кислорода и постепенно сгорает. Лучшим и надежным материалом является чугун, который используется также для изготовления фурнитуры: дверок, задвижек, декоративных элементов.
Разновидности чугунных колосников
Они бывают четырех видов:
1. Плиточные модели представляют собой прямоугольную решетку стандартного размера, применяются в печах, каминах и котлах. Это популярная форма, широко распространенная в готовых металлических печах.
2. Балочные колосники – наборная конструкция из чугунных реек, одинарных или отлитых попарно. Они хороши для нестандартных топок самодельных очагов, нужно лишь учитывать стандартную длину конструкций при формировании монтажной площадки. Балки должны свободно ложиться и выниматься из топки, а зазор на расширение быть не менее 5 мм, иначе неизбежна деформация металла и повреждение кладки.
3. Корзинный тип раньше применялся в открытых топках старинных кухонных очагов, но сейчас они стали неактуальны.
4. Подвижная колосниковая конструкция используется в отопительных печах длительного горения. На ней можно регулировать ширину зазоров, осуществляя тем самым прочистку печи.
Подбор решеток для разного топлива
Для долгой и надежной службы колосниковую решетку необходимо подбирать, исходя из вида применяемого топлива. Для дров и брикетов используют колосники 330 х 252, 300 х 252, 250 х 252, 250 х 180, 140 х 180, 140 х 120 мм. Для угля они должны быть 350 х 205 или 300 х 205 мм, что связано с большим количеством вредных продуктов горения, которые он выделяет.
Важно, чтобы толщина прутьев выдерживала максимальный вес, а общая площадь просветов составляла 40 % от всей поверхности плиты. Это касается и наборных балочных колосников, и плит промышленного литья
Без достаточной вентилирующей способности решетки печь будет плохо гореть и в ней могут скапливаться газы. При чрезмерных зазорах мелкие уголья осыпаются в зольник, не успев перегореть, что повысит расход топлива.
Ассортимент и цены
Купить колосники из чугуна для дровяной печи можно в фирменных магазинах печных фирм, где всегда есть широкий выбор, а материал используется качественный. Ориентируйтесь на стоимость и вес товара. Слишком легкие и дешевые изделия не бывают чугунными.
Как правило, жаропрочную фурнитуру отливают из марки СЧ 15 (20), она имеет оптимальную жаропрочность. Стальные колосники дешевле, но они со временем деформируются и приходят в негодность. Удачным решением будет балка с ребристой поверхностью, уменьшающая контакт горячего топлива с металлом. Такая конструкция продлевает срок эксплуатации.
Какие бывают разновидности колосников из чугуна?
в четырех различных формах
- Плоским плиточным.
- Балочным.
- Корзинным.
- В форме подвижной решетки.
Как правильно подобрать изделие под определенный размер печи и разновидность топлива, используемого в ней?
Для того чтобы чугунный колосник, устанавливаемый в печь, прослужил достаточно долгое время, его следует подбирать с учетом применяемого топлива. К примеру, изделие, размер которого 250, 300, 330 на 252, 140, 250 на 180 или 140 на 120 лучше подходит для применения под дрова или брикеты. А вот под уголь чугунный колосник должен иметь уже другой размер: 300 или 350 на 205. Такое отличие мотивируется тем, что при сгорании угля происходит выделение гораздо большего количества агрессивных продуктов горения.
Большое значение имеет толщина прутьев, из которых сделано изделие. От этого зависит, какую максимальную массу топлива можно положить в печь.
Что касается площади просветов, то хороший чугунный колосник должен иметь величину данного показателя в пределах 40 %
Причем неважно, это наборное балочное изделие или же литая плита. А вот снижение площади просвета может привести к недостаточно полному сгоранию топлива и повышению образования газов
Чугунный колосник, предназначенный для установки в печь, может иметь какую угодно форму, однако о его качестве судят по материалу, из которого он изготовлен, а также по толщине прутьев и размеру щелей.
Пути решения проблемы
При повреждении колосниковой решетки выхода два: заложить зольную камеру кирпичом или поставить новый колосник.
Вариант с закладкой приемлем только при нарушении целостности или наличии трещин и невозможности их устранения в основании зольника. Одновременно хорошо бы заменить дверцу топки с глухой на дверцу с решеткой для регулировки поступления вторичного воздуха. Но этот вариант однозначно создаст много лишних хлопот и снизит эффективность печи. Поэтому меняем колосник.
Колосник, как правило, делают из чугуна. Чугун сильно отличается от кирпича по КТР — коэффициенту теплового расширения. Данный показатель у железа много больше, чем у керамики. Поэтому колосник всегда ставится свободно с зазором в 5- 10 мм по всему периметру. Некоторые пособия рекомендуют засыпать зазоры между кладкой и колосником песком. Но это очень бестолковый совет. Ненужный и даже вредный. Во-первых, песок от жара углей (а он может достигать 1100 градусов Цельсия) попросту спекается — стеклуется, намертво приваривая колосник к кладке и лишая его необходимой свободы. Во-вторых, этот промежуток после первой же топки заполняется золой — негорючим и неспекающимся материалом. Так зачем делать лишние телодвижения?
На рисунке представлено правильное (внизу) и неправильное (вверху) положение колосника
Обычно колосниковую решетку ставят в кирпичное корытце или в выбранные в кирпиче пазы. При нарушении целостности этих пазов и невозможности их восстановления придется придумывать какие-то подпорки. Иногда пытаются выйти из положения, вбивая в швы кладки гвозди, пластинки металла и т. д. Все это напрасно — металл быстро подвергается отпуску и перестает держать колосники, а более массивные железяки недопустимы — они порвут кладку.
Изготовление колосниковой решетки в домашних условиях
Можно изготовить колосник своими руками только из стали, так как из чугуна смастерить конструкцию практически невозможно в домашних условиях.
Для работы лучше выбирать огнестойкую сталь, но это не является обязательным условием. Нужно учитывать, для какого вида топлива будет изготовлена решетка, от этого зависит ее размер.
Для угля подойдет конструкция 300х300 мм или 350х300 мм, а для горения древесины размер колосника будет составлять от 140х120 мм и до 300х225 мм.
Используя простое железо, необходимо планировать этапы работы так, чтобы в итоге решетка получилась достаточно толстой. Можно использовать полосы из стали и арматуру. Прежде чем приступить к изготовлению колосника своими руками, необходимо заранее снять размеры. На следующем этапе происходит изготовление рамки.
Рамка считается основой при монтаже колосника, в дальнейшем именно к ней привариваются параллельные элементы
Важно выбрать правильное расстояние между элементами в рамке. Здесь необходимо учитывать, чтобы зола не просачивалась сквозь отверстия, а воздух мог свободно циркулировать для поддержания горения
Отверстия в решетке не должны занимать более 40 % ее площади. Не стоит забывать, что соблюдение правил техники безопасности никто не отменял. Стоит заранее позаботиться об одежде и обуви, особенно на этапе сварочной работы.
Чугунные колосники для печи
На протяжении веков внешняя и внутренняя конструкция печи менялась и совершенствовалась в целях повышения теплопродуктивности. Конструктивно могли измениться со временем такие элементы, как задвижка, плита, духовка, но неизменным при этом остается важный элемент очага – чугунный колосник для печи.
Конфигурация, габариты, стоимость колосника зависят от конструктивных особенностей печи, а также вида твердого топлива. Колосник – это решетка, установленная в топке, и разделяющая ее на две части: зольник и камеру сгорания. Он обеспечивает образование воздушного потока, поддерживающего процесс сгорания твердого топлива за счет естественной конвекции.
Задачи и виды
На печной колосник укладывается твердое топливо, а образующаяся при его сгорании зола ссыпается через отверстия решетки в зольник. Образующийся шлак не позволяет колоснику перегреваться. Колосниковая решетка обеспечивает качественную тягу снизу вверх, а совместно с дверцей печи позволяет регулировать силу и длительность пламени.
Для производства решеток используется чугун и сталь. Колосники из чугунного литья устанавливаются в печи и камины, поскольку не требует особых условий эксплуатации, отлично переносят высокие температуры. Стальные колосники используются преимущественно в промышленных цехах. Размеры чугунных колосников для печи, также как и вес, зависят от типа используемого топлива.
В зависимости от типа конструкции различают два вида чугунных колосников:
Цельный вид решеток не разбирается, подбирается индивидуально для печи в зависимости от размеров, которые имеет ее топка.
Наборные колосники состоят из определенного количества элементов, из которых можно собрать решетку требуемых габаритов.
Форма колосниковых решеток бывает четырех типов:
- Плиточная плоская модель
Универсальная решетка плоской прямоугольной формы, подходящая для большинства твердотопливных каминов, котлов, печей. Чтобы купить такую, нужно точно знать типоразмер топки.
Корзинная
Конструкция такого типа использовалась на открытых очагах, сегодня она морально устарела.
Балочная
Конструкция этого вида представляет собой наборную модель, состоящую из одинарных или двойных чугунных реек, из которых можно собрать решетку нестандартных габаритов. При использовании балочного колосника рейки должны свободно помещаться в топку и выниматься из нее, при этом должен оставаться зазор на расширение не менее 5 мм во избежание деформации металла и кладки.
Подвижная
Печка длительного горения обычно оснащается колосником подвижного типа. Это конструкция, состоящая из вала и нескольких подвижных секций. Вертикальная и горизонтальная ось вращения вала улучшает процесс сгорания топлива и чистку решетки от золы, ширина зазоров в ней при этом регулируется. Угол поворота в 30 градусов приводит к разрыхлению шлака и осыпанию золы в зольник. Угол также может составлять 180 градусов, но установка такого подвижного колосника предполагает наличие специальных выемок в кирпиче, поэтому он имеет высокую стоимость и ограниченное применение.
Отдельным видом являются колосниковые решетки охлаждаемой конструкции, или КРОК, устанавливаемые в водогрейных печах и котлах водяного отопления. Они изготавливаются из цельнолитых чугунных труб. Через специальные отверстия подается воздух, осыпая золу, при этом поддерживается температура до 1000 градусов раскаленного твердого топлива. Внутри трубок циркулирует теплоноситель, охлаждая их.
Правила выбора
Выбор подходящей модели колосника должен основываться на типе используемого топлива. От этого зависит размер решетки и вес, которые она должна выдерживать при загрузке дров в топку. Для дровяных печей и каминов применяются маленькие решетки, для угольных – большие. Минимальный колосниковый размер составляет 140х120 мм, максимальный – 800/900х200 мм. Оптимальным размером для сгорания дров является 140/330х120/252 мм, для угля – 350/300х205 мм.
При установке колосниковой решетки в топку камина или другой печи необходимо сделать выемки по ее периметру не менее 5 мм, поскольку металл при нагревании будет расширяться. Уступ, на который она будет устанавливаться, должен быть стесан. Если установка производится в кирпичный камин, решетка должна размещаться на уровне ниже дверцы на один кирпич, чтобы угли не выпадали из топки. После укладки пазы заполняются песком (без добавления цемента). Правильный монтаж колосника осуществляется при размещении решетки расширяющимися зазорами между прутьев книзу, а не вверх.
Не важно, какую форму и стоимость имеет колосник. О его качестве можно судить лишь по материалу, из которого он изготовлен, толщине прутьев решетки и размеру просветов между ними
Как установить колосники в печь своими руками?
Для установки колосника в печи не обязательно вызывать мастера. Это можно сделать самостоятельно, потратив на этот процесс совсем немного сил и времени.
Установка колосника в печи из кирпича имеет свои особенности:
Нужно понимать, что метал имеет свойство расширяться. Поэтому нужно сделать зазоры не менее пол сантиметра по всем краям изделия.
Решетку надо разместить чуть ниже (примерно на один кирпич) от дверцы топки. Это будет препятствовать выпадению жара из печи.
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Не следует слишком плотно улаживать колосниковые решетки в печь. Это может привести к деформации и трещинам при накаливании метала.
Зазор между решеткой и печью засыпается песком
Важно не использовать цементные примеси, ведь деталь не должна плотно удерживаться.
Имеет ли значение, какой стороной класть колосники в печь? Да, когда прутья решетки имеют треугольную или любую другую выступающую форму, то вершина должна быть направлена вниз.
Примеры установки в кирпичной печи:
Пример 2
Пример 3
Пример 4
Пример 5
Конструкция колосниковой решетки
Размер колосника зависит от топлива, которое будет применяться в дальнейшем. Для использования в быту рекомендуются конструкции двух вариантов – цельные и составные.
Первый вариант состоит из литой решетки из чугуна, которая подбирается по размеру топочного отделения. Второй тип собирается из отдельных элементов.
Размер составного колосника определяют так же, как и цельный, по размерам топки. Помимо видового различия, устройства делятся и по функциональным функциям.
Конструкция чугунной решетки бывает двух видов: полноповоротной и качающейся. В первом случае элементы имеют способность поворачиваться горизонтально на 180 градусов, что позволяет сбрасывать золу и шлак.
Такая конструкция предполагает проточку в топочном отделе для дополнительных отверстий. Изготовить полноповоротную систему в домашних условиях крайне сложно.
Во второй конструкции элементы имеют колыбельные элементы движения, вращение происходит вокруг под углом 30 градусов. Эта система имеет способность разрыхлять скопившийся шлак.
По конструкции колосник бывает цепным и трубным. В первом случае модель напоминает ленточный конвейер. Во втором, выполняется из труб, имеет функцию охлаждения.
Охлаждаемая колосниковая решетка состоит из литого змеевика, который изготовляется из чугуна. Такой вид применяется в системе водяного отопления и трубного водоснабжения. Внутри охлаждаемого колосникового устройства циркулирует теплоноситель. Охлаждение применяется при горении угля, так как его температура составляет тысячу градусов.
Рекомендации по выбору
При выборе определённой модели следует учитывать вид топлива, что планируется использовать. Возьмите на заметку таблицу с размерами, приведённую выше. Решётку необходимо брать с таким расчётом, чтобы прутья смогли легко выдержать максимально возможный вес одной топливной порции. Данную информацию можно уточнить у консультанта магазина либо специалиста.
Для прочистки от золы лучше, чтобы просветы занимали как минимум 40 % площади всей конструкции. В случае если их меньше, топочная камера будет функционировать не с такой эффективностью, ведь объёма поступающего воздуха будет мало для хорошего горения. При плохой вентиляции могут собираться газы. В случае забольших просветов, вместе с золой в зазоры будет осыпаться и топливо, что не успело прогореть.
Установка колосниковой решетки
Колосниковая решетка, как правило, монтируется в процессе возведения печи. Однако, иногда приходится производить ее замену в уже эксплуатируемом отопительном приборе или сооружении. В таком случае необходимо обязательно разобраться, по каким же причинам произошло повреждение этого узла или его выпадение с посадочного места.
Пример установки колосниковой решетки в топочную камеру возводимой кирпичной печи
При постройке кирпичной печи посадочное место должно превышать размеры решетки на 5 мм по каждой из сторон ее периметра — этот тепловой зазор станет отличной защитой от повреждения кладки и от деформации самой металлической детали при их нагревании до высоких температур. Как известно, все материалы при нагревании расширяются, но коэффициенты линейного расширения кирпича и металла – весьма значительно различаются, и это требует обязательного компенсационного зазора.
Как правило, кирпичи, обрамляющие гнездо для колосниковой решётки, стесываются несколько на угол, примерно так, как показано на иллюстрации выше. Это облегчает и установку, и, в случае необходимости, демонтаж и замену решетки, упрощает процесс ее очистки.
Эти зазоры между кирпичом и решеткой заполняются сухим песком или же смесью песка и глины. Но ни в коем случае не используется цементосодержащий раствор. Иногда по этим щелям прокладывается и асбестовый шнур.
Как правило, плоскость колосника должна находиться ниже топочной дверцы на один ряд кладки – это предохраняет от выпадения горящих углей при открытии печи. Естественно, такое правило должно соблюдаться и в каминах с открытой топкой – нижний край очага должен быть выше колосников.
Колосник нужно еще и правильно уложить на место, не перепутав стороны. Очень часто перемычки колосников имеют треугольную (трапециевидную) форму в сечении. В этом случае заостренная сторона должна смотреть в сторону зольника.
В заключение необходимо кратко подвести итоги представленной выше информации:
Размеры колосниковых решеток чаще всего подчиняются стандартам. При составлении проектов печей обычно как раз и отталкиваются от этих установленных размеров. Но при необходимости можно собрать решетку более сложной или нестандартной конфигурации, используя отдельны балочные колосники либо модули небольшого размера.
Материал изготовления выбирается в зависимости от выбираемого топлива. Но однозначно лучшим, проверенным многолетней эксплуатацией материалом для печной металлической фурнитуры является чугун
Но и среди чугунных решеток есть подразделения на дровяные или угольные печи.
Важно при монтаже колосниковой решетки заранее правильно подготовить посадочное место.
Легче всего монтировать монолитные колосники. Но зато наборные и балочные варианты расширяют возможности, обычно служат дольше, да и ремонтопригодностью у них – намного лучше
Проще заменить один, например, треснувший колосник, нежели всю решетку целиком.
Тем не менее, некоторые хозяева печей стараются изготавливать колосники для своих приборов самостоятельно. Часто это мотивируется тем, что действительно качественный чугун стоит слишком дорого. А то, что сейчас встречается в продаже, по их мнению, зачастую не выдерживает никакой критики.
Да, стальная колосниковая решетка не прослужит слишком долго. Но для мастера проще и дешевле изготовить новую, нежели приобретать готовую модель.
Что ж, и такая точка зрения имеет свое право на существование. Для примера – видеосюжет на эту тему: