Колосник для печи: выбираем лучшие чугунные колосники

Технические характеристики

Существует множество видов печей, отличающихся размерами, типом используемого топлива и другими характеристиками. Потому и колосники для них будут тоже разными. Что касается материала самой печи, то он на выбор непосредственно не влияет. Решётки ставятся и в кирпичные, и в стальные, и в чугунные устройства.

Вид конструкции

Решётки бывают:

  • монолитные;
  • наборные;
  • охлаждаемые.

Монолитные — это цельные конструкции. Размеры подбираются в зависимости от глубины и ширины топочной камеры.

Выпускаются подходящие для всех стандартных размеров топок. Этот вариант наиболее прост в установке.

Наборный вариант составляется из отдельных элементов-прутьев. Он используется, если не подобрать стандартный, например, в печах не заводского производства.

Важно! Часто прутья имеют клиновидную форму. При установке их располагают более узкой частью вниз

Это увеличивает срок службы.

Охлаждаемые используются в системах с теплообменниками. Они сделаны из трубок, по которым проходит теплоноситель. Таким образом, сам колосник охлаждается, а общий КПД возрастает. Этот вариант чаще используется в твердотопливных котлах. Температура внутри камеры достигает 1000°С. Благодаря охлаждению материал выдерживает подобную тепловую нагрузку.

Форма

Колосники различаются по форме полотна. Разные типы используются в различных конструкциях. Выпускаются такие виды решеток:

  • плоские;
  • корзинные;
  • подвижные;
  • балочные.

Фото 1. Корзинный колосник, сделанный из чугуна. Подобный тип устройство обычно устанавливают в каминах.

Плоские (или плиточные) — самый распространённый вид. Они ставятся не только в печи, но и в котлы, работающие на твёрдом топливе, а также в камины. Имеют прямоугольную форму. Размеры стандартные, подбираются в зависимости от габаритов топливной камеры.

У корзинных загнутые кверху края, из-за чего вся конструкция формой напоминает корзину. Такие конструкции ставятся в печи открытого типа, предназначенные для приготовления пищи. Поскольку подобные печи в настоящее время встречаются редко, и детали к ним также не слишком распространены.

Подвижные колосники устанавливаются в печах длительного горения, где требуется регулировать приток воздуха. Конструкция предусматривает возможность изменения ширины зазоров. Имеют несколько секций и вал, благодаря которому происходит перемещение. Оси вращения могут быть горизонтальными или вертикальными. Дополнительное достоинство — большее удобство при чистке.

Балочные состоят из отдельных перекладин (балок), которые бывают одинарными и двойными. Они, как правило, используются в печах нестандартного размера.

Размер

Габариты изделия зависят от двух параметров:

  • размеров топочной камеры печи;
  • вида используемого топлива.

В оборудовании, работающем на дровах, торфе и топливных брикетах, чаще всего используется ширина в 150-350 мм (с шагом в 50 мм).

Глубина, как правило, составляет 180 или 250 мм. Наибольшие возможные размеры стандартных моделей — 900х800 мм.

При сгорании угля образуется больше вредных веществ. Поэтому и размеры решётки должны быть больше, от 300-350 мм по обеим сторонам.

В любом случае по краям оставляют зазоры не менее 5 мм. Они служат для компенсации расширения при нагреве.

Внимание! При выборе размера учитывается и вес одной закладки топлива. Габариты, в особенности толщина, подбирается таким образом, чтобы выдержать эту нагрузку

Виды колосников

Материал

Температура в печи достаточно высокая, что вынуждает мастеров изготавливать решетки из специальных металлов:

  1. Наиболее прочной является чугунная решетка для печи.
  2. Существуют также стальные детали, наиболее популярным из которых является жаропонижающая сталь. Такие колосники не поддаются окислению и коррозии при горении пламени, а также не деформируются. Данные приспособления могут иметь разные размеры и формы, изобилие которых обеспечивает возможность выбора решетки даже для нестандартной модели печки.

Пример колосниковой решетки для печи

Цельные и наборные

Для удобного использования можно выбрать различные конструкции колосниковый решеток:

  1. Цельные. имеют вид монолитных решеток, их не раскладываются на меньшие составляющие. У большинства производителей размеры колосниковых решеток для печи стандартные, ориентированы на наиболее популярные модели печей. Выбор размеров цельных деталей достаточно велик. Отдать предпочтение определенному товару следует учитывая площадь топливной поверхности.
  2. Наборные колосники. Они имеют разборную форму, собираются самостоятельно. Количество их составляющих зависит от нужной площади устройства. Это гарантирует их универсальность, ведь колосниковая решетка для печи может быть выполнена в любом размере, подходит для нестандартных печей.

Неподвижные

Неподвижные устройства – решетки, которые не передвигаются.

Подвиды неподвижных колосников:

  • плиточные плоские, наиболее популярные;
  • корзинные, используются редко;
  • балочные.

Плиточные – это детали, имеющие форму прямоугольника, являются наиболее популярными. Их можно использовать для любых моделей, они универсальны и легкие в установке. В магазинах представлен огромный выбор колосниковых решеток именно этого вида.

Корзинные колосники не пользуются большой популярностью, ведь используются для открытых печей. В старину они были составляющими печей, на которых готовили еду. Сейчас для этого используют газовые и электрические плиты.

Балочные решётки визуально напоминают строительную балку. Они собираются только вручную. Нравятся потребителям своей универсальностью, возможностью установки в любую печь.

Подвижные

Подвиды подвижных колосников:

  • полноповоротные;
  • качающиеся;
  • цепные.

Подвижные печные колосники состоят из нескольких деталей. К ним относятся секции и вал. Благодаря возможности вращения, упрощается процесс чистки от золы. Подвижные решетки делят на полноповоротные и качающиеся: угол наклона первых равен 180 градусам, вторые могут вращатся от 30 градусов. Еще один вид таких решеток — цепной. В его конструкции элементы соединяются друг с другом цепями. Минус данного вида колосника — неполное сгорание дров или угля.

КРОК

При изготовлении отдельных современных конструкций применяется жаропрочные трубы различного диаметра. Колосники КРОК (или, другими словами, колосниковые решетки охлаждаемых конструкций) могут по праву считаться новинкой в сфере теплоэнергетики. Они используются для водогрейных печей и котлов, характеризуются повышенной температурной устойчивостью (могут выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию), широкой сферой использования и весьма продолжительным эксплуатационным сроком. Еще они отличаются тем, что в трубах циркулирует рабочая жидкость, что позволяет значительно сэкономить деньги.

Те же колосники, которые предназначаются для использования в механических топочных камерах, являются составными деталями колосниковых полотен.

Разновидности колосниковых решеток

Колосниковые решетки по разным критериям подразделяют на несколько разновидностей.

Так, их можно разделить на монолитные и наборные.

— Монолитные модели решеток более распространены, монтировать их гораздо проще — они сразу укладываются в подготовленное для них гнездо требуемых габаритов. Широкий ассортимент форм и размеров представленных в продаже решёток чаще всего позволяет обойтись именно таким вариантом.

Варианты монолитной и сборной колосниковой решетки

— Сборные колосники составляются в единую конструкцию непосредственно на посадочном месте. Это могут быть модули с двумя ÷ тремя перемычками.

Сборная колосниковая решетка удобна в тех случаях, когда дно топочной камеры имеет сложную геометрическую форму, то есть в одном месте она должна быть уже, а в другом шире.

Сюда же можно отнести так называемую балочную колосниковую решетку — это тоже наборный вариант, состоящий из отдельных перекладин-балок. Элементы балочной решетки должны свободно проходить и извлекаться из топочной камеры через открытую дверцу. Собственно, если разобраться, то именно такая отдельная балка и называется колосником.

Цены на колосники для печи

На практике монолитные колосники при необходимости могут быть скомбинированы с наборными элементами, в случае той же нестандартной формы топочной камеры.

Плитная решетка имеет плоскую форму (чаще – прямоугольную, хотя встречаются и круглые колосники). Этот вариант изделий подходит для большинства отопительных твердотопливных приборов — печей, котлов, каминов. Плитный колосник выбирается в соответствии с проектом печи, в котором указаны параметры посадочного места.

Корзинная колосниковая решетка «Riva Grate»

Колосниковая решётка корзинного типа. Этот тип решеток широко использовался ранее в каминах с открытыми очагами. Он удобен тем, что закладываемые дрова находятся не на поверхности колосника, а как бы внутри него, без риска выпадения наружу через отрытый очаг. Но в то же время доступ воздуха к топливу полностью сохраняется.

В наше время корзинные решетки используются в каминах уже не столь часто, так как многие владельцы домов предпочитают в основном закрытые топочные камеры с панорамными стеклянными дверцами. Тем не менее, и такие колосниковые решетки представлены в продаже. Кроме того, мастера-кузнецы охотно принимают заказы на их изготовление по индивидуальным проектам. И тогда корзинный колосник становится еще и декоративной деталью камина.

Корзинный колосник для камина, изготовленный мастером по индивидуальному заказу

Подвижная колосниковая решетка обычно предназначается для печей длительного горения. Конструкция может состоять из рамы и установленной в ней на оси самой решетки. Другой вариант – решетки с горизонтальным перемещением. Изменение положения колосника помогает его самоочистке – способствует разрыхлению шлака или залежей золы и удалению их в камеру зольника. В некоторых случаях подвижные решетки дают еще и изменение геометрии каналов для поступающего воздуха, что используется для управления режимами работы печи.

Один из вариантов конструкции подвижной колосниковой решетки

Существуют модели с поворотом секций на 180 градусов. Однако эта конструкция должна быть заложена в проекте печи, так как для такого перемещения решетки требуется обустраивать специальные выемки в кирпичной стенке. Поэтому эти модели имеют ограничения в применении и стоят достаточно дорого.

Отдельно стоит выделить охлаждаемый тип колосниковой решетки, которую обычно монтируют в водогрейные котлы или печи с контуром водяного отопления. По-другому их называют «КРОК» — «колосниковая решетка охлаждаемой конструкции». Изготавливается этот вариант изделий из монолитных жаростойких труб, в которых циркулирует теплоноситель, охлаждая их поверхности. Таким образом, в топке поддерживается температура, обеспечивающая безопасность работы агрегата, а система отопления получает дополнительный тепловой потенциал.

Схема колосниковой решетки типа КРОК

Чаще всего производства таких колосниковых конструкций используются прямоугольные или квадратные в сечении трубы, расположенные параллельно, с шагом в 15÷20 мм. В межтрубное пространство, на расстоянии 20÷30 мм относительно друг друга, вварены отрезки стальных прутов, которые являются компенсаторами жесткости решетки. С одной стороны трубы решетки соединены с коллектором, подающий охлажденный теплоноситель из трубы «обратки» отопительного контура а с другого в выходящий, по которому вода дальше поступает в основной теплообменник котла.

Определение величины топливника

Для удобной укладки дров и предупреждения раскала топочных дверок — обыкновенный топливник должен быть длиннее дров не менее 20 см. В печах, требующих сильного жара, топочные дверцы делают шириной 35 см, высотой около 30 см. В избежание заплечиков по сторонам дверцы, препятствующих одновременному горению дров, совокупному прогоранию головешек и уголья, и свободному их перемешиванию, топливник не должен быть шире дверок. Если топливник шире дверки то и между дровами и его стенками остается свободное пространство, и стенки нагреваются лучистой теплотой, тогда-как от соприкасания их с пламенем они сами раскаляются, отчего топливо быстрей разгорается и лучше сгорает.
Металлические стенки топливника, быстро передают теплоту окружающим их воздуху, топливо сгорает не окончательно и издает густой и чёрный дым от не сгоревшего углерода. Горючие газы плохо сгорают при недостатке над топливом, свободного пространства для развития пламени. Большой простор над топливом, горящим без пламени, ослабляет его пирометрическое действие. Величина от колосника или пода до перекрыши, должна быть:
Каменного угля 45 см.
Кокса или торфа 55 см
Дров 50 см
Свободное же пространство над топливом должно быть около 0,3 вышины топливника. Таким образом, при высоте 50 см и ширине 30 см, дров укладывается в него до 45 см2 в поперечном сечении, а это наибольшее количество, которое сжигается в сутки в голландской печи.
Определяя величину топливника по наибольшему количеству накладываемых в него дров, мы угождаем только себе, вообще не желая их подкладывание. Поэтому обычно кладут в печь столько дров, сколько она может вместить. В первом случае печь не топят на другой день, и от одной протопки теплота в комнате бывает неравномерная. Но с другой стороны, малое количество топлива, помещенное в большом топливнике, сгорает плохо и не прогревает печь.
Большие топливники с кухонною плитой, которую нередко доводят до раскала, т. е. до температуры около 400°, тогда-как для приготовления пищи нужно не более 100°. Хозяева не любят долго ждать разогрева плиты и потом часто подкладывать дрова, поэтому печники, в угождение им, устраивают, для этой только цели, очаги с большими топливниками, пожирающие дрова в большом количестве.

Устраивая топку на количество дров — необходимо постепенное их прибавление соизмеримо внешней температуре. Укоренилось мнение, что печь выгоднее топить за раз, чем при постепенном подкладывании топлива. Большая масса топлива не может быстро сгореть, и много невоспламенившихся газов улетают в трубу. По мере их воспламенения повышается температура дыма, которая, превысив наконец температуру дымопроводов, уносится в трубу без всякой пользы. Но подобная потеря бывает неизбежна в тех очагах, в которых при большой температуре получается полезное действие, как в плавильных печах, паровых машинах высокого давления и т. п. В бытовых печах, если они по своему устройству способны к быстрому нагреванию малым количеством топлива, полезно продолжать топку постепенным прибавлением и замедлением горения, сообразно внешней температуре.
Высокая температура дыма не единственное условие дымосгорания
Так-как для сгорания топлива, и получения необходимой температуры, необходимо определенное количество воздуха, с замедлением его притечения к топливу понижается температура топливника и дыма в трубе, тем самым уменьшается и потеря теплоты, уносимой дымом в атмосферу. Из этого следует, что для возвышения температуры в топливнике печи, надо ускорить притечение воздуха к топливу и следовательно выбросить все дымообороты, замедляющие приток воздуха к топливу и исход дыма в трубу. Но неужели цель дымосжигания состоит именно в том, чтобы, развив всю теплоту топлива, выпустить её потом на улицу?

Колосник для печи: варианты конструкций и правила замены

Чтобы правильно выбрать тактику ремонта колосниковой решетки необходимо понимать, как проводилась установка этого элемента в кирпичную кладку печи. Цельная отливка, как и наборная конструкция из отдельных колосников имеют свою специфику установки. Это касается, прежде всего, теплового зазора между металлом и кирпичом. И это касается кладки топки из шамотного огнеупорного кирпича.

Для нормального функционирования между металлом и кладкой делается зазор в 0,5-0,7 см. Чугун, как и любой другой металл при нагревании расширяется, и этих полсантиметра критически не хватает для нормального функционирования печи.

Второй момент заключается в том, что во время постройки решетка устанавливается в заранее подготовленные в кирпиче пазы. Это позволяет обеспечить надежную фиксацию металла. Пазы делаются достаточной глубины, так, чтобы верхняя часть решетки была на одном уровне с поверхностью кирпича, который формирует дно топки. Фиксация же самой решетки обычно не делается, поскольку и без того большая масса надежно фиксирует ее в конструкции. Впрочем, зафиксировать решетку можно песком или глиняно-песчаной смесью.

Наборная решетка из отдельных колосников обычно устанавливается с учетом теплового расширения металла, но при этом строго соблюдаются размеры пазов. При большом размере пазов колосники не будут держать форму. Многие печники прибегают к такому прием, как набор колосников в обойму. Для этого они применяют металлический профиль или профильную трубу, разрезанную вдоль центральной оси. Концы колосников заводятся в профиль, края профиля завариваются так, чтобы получилась простая, но одновременно жесткая конструкция.

Для фиксации решетки во время кладки обычно используется картон или отрезки ДВП. Перед первой топкой они просто вынимаются, оставляя зазор свободным.

Критерии выбора колосниковых решеток для печи

Выбор колосниковой решетки определяется несколькими факторами, к которым можно отнести следующее:

  • Тип отопительного прибора (сооружения).
  • Вид используемого топлива – от этого момента будет зависеть модель колосника. Если планируется отапливать печь углем, то следует приобретать более массивные решетки, способные выдерживать и немалую механическую нагрузку, и экстремально высокий температуры. Для дровяных каминов и печей подходят более легкие по весу изделия.
  • Колосниковая решётка должна соответствовать своими размерами посадочному месту в топочной камере. А если точнее, то в проект печи обычно сразу закладываются габариты колосника, исходя их предложенных в продаже размеров этих изделий.
  • Расстояния между параллельными прутами решетки для дровяных печей должны составлять в общей сложности не менее 40% от площади колосника. Этот фактор поможет избежать трудностей при очистке изделия от золы. Кроме того, зазоры меньше рекомендуемых будут создавать препятствия для свободной циркуляции воздушных потоков. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению продуктивности работы отопительного прибора, а также к снижению уровня безопасности его эксплуатации. Недостаточность воздушного обмена создает сложности и для полноценного прогорания топлива, и для нормальной тяги. А задержка продуктов сгорания – недопустима, так как это чревато очень серьезными последствиями.

В случае если просветы колосниковой решетки будут больше, чем это необходимо, то в зольник будет осыпаться не только зола, но и еще недогоревшие частицы топлива. Следствие – совершенно ненужный перерасход топлива, так как упавшие в зольник недогоревшие частицы дров или угля уже не дадут ожидаемой теплоотдачи. Да и с безопасностью в таком случае все обстоит не слишком благополучно.

Какие функции выполняют колосники для печей

В традиционной кирпичной печи, где есть разделение камеры сгорания на две части – топку и поддувало, колосники являются обязательным и необходимым элементом. Эта металлическая конструкция, размещаемая внизу топочной камеры, выполняет две важнейшие функции. Первая заключается в размещении на них топлива – дров, угля, торфяных брикетов или древесных гранул. Вторая функция этого элемента обеспечение доступа воздуха в камеру сгорания, без которого невозможен процесс горения.

Как видно собрать подобную конструкцию из керамики или других природных материалов практически невозможно. Все-таки топливо имеет свой вес и под тяжестью угля или поленьев даже самая прочная керамическая конструкция может просто поломаться. Каменные плиты также не подходят, камень просто не выдержит нагрева большой температуры. Поэтому и выходит, что только чугунное литье или сварные стальные элементы.

Чугун, несмотря на все свои недостатки, такие как хрупкость и сложность обработки обладает одним неоспоримым преимуществом, он легко выдерживает нагрев до 800 и даже до 1000 градусов. Сталь хотя и более благодарный материал для работы, она относительно легко гнется, она поддается свариванию и также легко пилится, но в колосники годится условно. Конечно, со стали можно сделать решетку и самостоятельно, но срок службы такого элемента при топке дровами будет меньше примерно на одну треть, а если использовать для обогрева углем, то и вполовину меньше.

Пути решения проблемы

При повреждении колосниковой решетки выхода два: заложить зольную камеру кирпичом или поставить новый колосник.

Вариант с закладкой приемлем только при нарушении целостности или наличии трещин и невозможности их устранения в основании зольника. Одновременно хорошо бы заменить дверцу топки с глухой на дверцу с решеткой для регулировки поступления вторичного воздуха. Но этот вариант однозначно создаст много лишних хлопот и снизит эффективность печи. Поэтому меняем колосник.

Колосник, как правило, делают из чугуна. Чугун сильно отличается от кирпича по КТР — коэффициенту теплового расширения. Данный показатель у железа много больше, чем у керамики. Поэтому колосник всегда ставится свободно с зазором в 5- 10 мм по всему периметру. Некоторые пособия рекомендуют засыпать зазоры между кладкой и колосником песком. Но это очень бестолковый совет. Ненужный и даже вредный. Во-первых, песок от жара углей (а он может достигать 1100 градусов Цельсия) попросту спекается — стеклуется, намертво приваривая колосник к кладке и лишая его необходимой свободы. Во-вторых, этот промежуток после первой же топки заполняется золой — негорючим и неспекающимся материалом. Так зачем делать лишние телодвижения?

На рисунке представлено правильное (внизу) и неправильное (вверху) положение колосника

Обычно колосниковую решетку ставят в кирпичное корытце или в выбранные в кирпиче пазы. При нарушении целостности этих пазов и невозможности их восстановления придется придумывать какие-то подпорки. Иногда пытаются выйти из положения, вбивая в швы кладки гвозди, пластинки металла и т. д.  Все это напрасно — металл быстро подвергается отпуску и перестает держать колосники, а более массивные железяки недопустимы — они порвут кладку.

Самостоятельный монтаж колосниковой решетки

При нагреве любой металл будет расширяться, следовательно, решетку необходимо устанавливать с зазором как минимум в 0,5 сантиметра с каждой стороны. Уступ в топочной камере следует стесать (речь идет о том, на который укладываются кромки колосника). Если же отопительная печь сооружена из кирпича, то место для установки решетки должно располагаться ниже дверки на расстояние, соответствующее высоте одного кирпича. Объясняется это предельно просто: подобный подъем предотвратит выпадение горящих углей на пол.

Также при установке не нужно слишком плотно вмуровывать решетку. Степень расширений у разных материалов тоже разная, следовательно, чересчур прочная фиксация чугунного изделия может стать причиной возникновения трещин в кирпичной кладке либо же деформации металла. По завершению установки колосника пазы необходимо плотно заполнить песком (но без использования цемента!).

Колосник своими руками: материалы, конструкция, этапы работ

Как уже говорилось, колосник для печи своими руками легче и проще сделать из стали. Вариантов здесь несколько. Разница заключается лишь в том, для каких целей необходимо сделать решетку. Для небольших печей, которые в основном применяются для периодического отопления помещений, например, для буржуйки можно использовать строительную арматуру диаметром 10-12 мм

А вот для капитальных печей отопительных или отопительно-варочных лучше обратить внимание на два варианта – из конструкционной арматуры или из уголков

Преимущество стальной арматуры заключается в доступности этого материала, возможности использования уже бывших в употреблении отрезков. К тому же стальная арматура больше подходит для колосников, она не так быстро прогорает, да и от температурного воздействия она не сильно деформируется. С другой стороны для сборки этого элемента необходимо использовать арматуру большого диаметра – 16,18 или даже 20 мм. Это дает возможность продлить срок эксплуатации решетки.

Использование  стальных уголков дает возможность быстро заменить вышедший элемент, они не столь дороги, как другие виды проката, да и по своей конструкции они способны выдержать большее количество циклов нагрева-остывания, чем профильная труба или пруток.

Технология изготовления довольно проста. Чтобы собрать конструкцию из стальной арматуры рекомендуется сделать сначала простые расчеты. Сначала необходимо вычислить геометрические размеры решетки

Здесь берется во внимание длина, ширина и высота изделия. При этом высота играет не меньшую роль, чем длина и ширина, несовпадение высоты с параметром чугунного литья не позволит правильно установить решетку на место

Слишком маленькая высота будет мешать правильной загрузке топлива, а слишком большая подымет колосники над поверхностью кирпичей, и таким образом, создаст пространство, в котором будет скапливаться зола и несгоревшее топливо.

Следующим этапом необходимо вычислить площадь решетки. Далее, проводится вычисление количества прутьев. Сначала вычисляется 40% от площади, примерно столько занимают промежутки между прутьями. А дальше делается расчет количества прутьев. При расчете рекомендуется округлять получившиеся значения, необязательно строго придерживаться показателя 40%, ничего страшного не будет, если промежутки будут составлять и 35 или 45% от площади решетки.

Этап практической работы начинается с заготовки материала для работы – сначала делается нарезка прутьев, здесь требуется точность и аккуратность. После этого делается шаблон для сборки, на отрезке доски делается разметка, и просто забиваются гвозди, чтобы зафиксировать отрезки арматуры. После проверки правильности выкладки электросваркой делает соединение всех элементов в одну конструкцию. Сначала делается прихватка несколькими точками, а потом окончательно провариваются все швы по всей окружности.

По окончании делается проверка получившейся конструкции во всех плоскостях, делается это на ровной поверхности при помощи слесарного уголка – все углы должны быть правильными, сама решетка должна быть в одной плоскости. Без изгибов и деформаций.

Типы конструкции железной печи

Выделяют 2 типа устройств отопления из металла для бани:

  1. Горячего. Такие конструкции быстро нагреваются. Специалисты рекомендуют устанавливать их в помещениях непостоянного использования, например, на даче. В других помещениях контролировать температуру нагрева будет невозможно, что приведет к перегреву воздуха.
  2. Холодного. Агрегаты снабжают системой контроля температуры. Стенки таких устройств не нагреваются выше 50 С.

По типу конструкции устройства отопления делят на холодные и горячие

Выделяют 3 вида конструкции отопительных устройств:

  1. Аппараты закрытого типа. Компактное оборудование устанавливают в небольших банях. Изнутри устройство обкладывают огнеупорным материалом для повышения теплостойкости. Также размещают решетку для камней.
  2. Агрегаты открытого типа. Аппараты часто снабжают емкостью для воды и открытой каменкой.
  3. Комбинированные аппараты.

Выделяют печи открытого, закрытого и комбинированного видов

По виду топлива выделяют печи для бани:

  • на угле;
  • дровяные;
  • электрические;
  • газовые печи.

3 вида топлива: дрова, электричество и газ

В частных домах часто устанавливают печи, котлы и камины, которые, несмотря на свое различие, имеют одну общую деталь – колосниковую решетку. Она может отличаться по своей форме, размеру и материалу, но предназначение ее во всех конструкциях остается неизменной.

Работоспособность печей, каминов и котлов, а также их эффективность во многом зависит от того, правильно ли изготовлен элемент, насколько точно он уложен в топочном отделении, а также от материала, из которого он сделан.

Особенности

Колосник своими руками изготавливается цельным элементом, чаще всего для его производства используют чугун. В решетке конструкции имеются отверстия, благодаря которым осуществляется тяга воздуха к топливу.

Колосник служит для поддержания древесины, угля и топливных брикетов. Через его отверстия зола сыплется вниз, благодаря чему освобождается место для новой партии дров. Колосниковые решетки различаются по своей конструкции и изготавливают их из различных материалов.

Для изготовления колосниковой решетки в печь применяют огнестойкую сталь и чугун. Так как решетка постоянно подвергается горению, лучшим вариантом для ее изготовления считается чугун.

Даже самая прочная сталь со временем повреждается из-за воздействия постоянного огня. А температура горения угля считается из самых высоких среди всех видов топлива. Именно по этой причине для изготовления колосника выбирают чугун. Материал из стали под воздействием высокой температуры имеет способность к окислению, и в дальнейшем он ржавеет и разрушается.

Размер колосника зависит от топлива, которое будет применяться в дальнейшем. Для использования в быту рекомендуются конструкции двух вариантов – цельные и составные.

Первый вариант состоит из литой решетки из чугуна, которая подбирается по размеру топочного отделения. Второй тип собирается из отдельных элементов.

Такая конструкция предполагает проточку в топочном отделе для дополнительных отверстий. Изготовить полноповоротную систему в домашних условиях крайне сложно.

Во второй конструкции элементы имеют колыбельные элементы движения, вращение происходит вокруг под углом 30 градусов. Эта система имеет способность разрыхлять скопившийся шлак.

Охлаждаемая колосниковая решетка состоит из литого змеевика, который изготовляется из чугуна. Такой вид применяется в системе водяного отопления и трубного водоснабжения. Внутри охлаждаемого колосникового устройства циркулирует теплоноситель. Охлаждение применяется при горении угля, так как его температура составляет тысячу градусов.

Колосниковая решетка из чугуна также бывает нескольких видов. Плиточная решетка имеет прямоугольную модель, установленную в отверстии котла, печи или камине. Данный вид считается универсальным в эксплуатации. Решетка корзинного типа идеально подойдет для открытого очага, который предназначен для приготовления пищи.

Разновидности колосников и основные типоразмеры

Неподвижные колосниковые конструкции

Цельнолитые – их еще называют «монолитные», «цельные» – представляют собой цельную конструкцию, выпускаемую в широком габаритном диапазоне для всех стандартных топочных камер. Для установки в печь колосниковая решетка этого типа подбирается с учетом длины и ширины камеры горения. В топочной камере она монтируется наиболее просто.

Неподвижные колосниковые грохоты

Составные конструкции состоят из набора отдельных элементов. Они устанавливаются в печках нестандартных габаритов. В этом случае колосники для печи подбираются с учетом нестандартной длины топочной камеры. При укладке колосников желательно просчитать количество отверстий между ними, так как необходимо обеспечивать свободное прохождение воздуха в зону горения и падение золы в поддувало. Площадь отверстий должна быть 40% от обшей площади конструкции.

Наиболее популярные неподвижные решетки – плоские плиточные. По форме они представляют собой прямоугольник и выпускаются различной величины. Корзинные печные колосники не пользуются спросом, так как они предназначены, в основном, для открытых печек. Балочные элементы получили свое название благодаря схожестью с балкой. Они набираются только вручную и могут использоваться для любых конструкций.

Подвижные и охлаждаемые колосниковые решетки

Подвижные полноповоротные конструкции состоят из четырех деталей – тяга, две секции и вал. Под воздействием тяги эти секции поворачиваются вокруг своей оси на 180°, облегчая освобождение от шлака и золы, открывая свободный доступ воздуха. Качающиеся колосниковые элементы совершают колебательные движения, поворачиваясь на угол от 20° до 30°. Эти колебания разрыхляют шлак, который падает вниз, в поддувало, облегчая чистку.

Что касается охлаждаемых колосниковых конструкций, то их использование ограничено областью применения. Такие конструкции используют, в основном, в твердотопливных котлах. Они выполнены из трубок, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Эту жидкость можно использовать для технических целей, например, для отопления. Охлаждающая жидкость позволяет материалу трубок выдерживать температуру до 1000°С.

Основные типоразмеры колосниковых решеток

Несмотря на то, что разные мастера-печники кладут печи различной формы, существуют определенные стандарты для габаритов топочных камер и, как следствие, для величины колосниковых решеток. Их размеры подбираются в зависимости от величины самой топки и от того, какое будет использоваться топливо. Конструкция должна выдерживать вес полной закладки топлива, и устанавливается так, чтобы, расширяясь при нагревании, не деформировать кладку.

Различают устройства для дров и для угля. Если в качестве топлива будут использоваться дрова, торф, топливные брикеты, то целесообразно использовать решетки с шириной от 15 до 35 сантиметров, с шагом между колосниками в 5 сантиметров. Длина может достигать 25 сантиметров. Максимальные размеры решеток для дров, выпускаемых промышленностью, равны 90×80 сантиметров.

При выгорании угля могут образовываться твердые фракции шлака значительной величины. Поэтому размеры решеток под уголь несколько больше – до 35 сантиметров по каждой из сторон. Если устройство набирается из отдельных элементов, то следует учитывать, что балочный колосник чугунный для печи имеет три типоразмера – 25, 33 и 47 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector