Установка насоса в скважину и его замена
Содержание:
- Замена насоса в скважине
- Этапы замены погружного насоса
- Особенности монтажа
- Причины неисправностей
- Если насос заилился в забое скважины
- Причины поломки скважинных агрегатов
- Установка насоса
- Замена насоса в скважине
- Как достать насос из скважины
- Промышленные погружные насосы
- Цена услуг по замене насоса в скважине
- Причины поломки погружных насосов
- Ремонт или замена?
- Если подъему мешает известковый налёт
- Подъем и замена насоса в скважине
Замена насоса в скважине
Насос, установленный в скважине водоснабжения, может потребовать замены. Существует 2 ситуации, при которых возможно возникновение подобной необходимости:
Несоответствие насоса требованиям
Такая ситуация возникает в случае изначального неверного выбора насосного оборудования либо при увеличении потребности в объемах воды (например, при увеличении числа жильцов)
Поломка или износ оборудованияВ этом случае нецелесообразно проводить ремонт, поскольку новый насос обойдётся ненамного дороже
Этапы замены погружного насоса
- Отключение электроснабжения старого насоса
- Отсоединение от водопровода водоподъёмной трубы
- Извлечение старого насоса из скважины. Для этих целей используется стальной трос, способный выдержать нагрузку, превышающую вес поднимаемого насоса в 5 раз
- Подготовка нового насоса к установке. Для этого нужно подключить его к водоподъёмной трубе, присоединить трос, размотать электрический шнур, зафиксировав его к тросу при помощи хомутов
- Опускание насоса в скважину
- Фиксация троса и подсоединение трубопровода к магистрали
- Подача электричества
- Проверка работы
Особенности монтажа
Когда выполняется замена скважинного насоса глубинного типа, вместе с оборудованием меняют трубы водопровода. Монтажные мероприятия производятся с применением подъемной спецтехники. Перед началом установки убираются лишние элементы вроде сцепок или заглушек.
Монтаж скважинного насоса предполагает соединение между собой питающего и электроснабжающего троса. Гидромашина также подсоединяется к водопроводной трубе. Противоположный конец изделия закрепляется на лебедочном или автокраном крюке. Во втором случае размеры трубы должны соответствовать высоте стрелы крана.
На следующем этапе замены насосного оборудования получившаяся конструкция медленно вводится в ствол. Верхний участок надежно закрепляется в области с устьем и расходится с автокраном. Вторая труба крепится к торцевой части первой. Затем агрегат продолжает постепенно опускаться дальше.
Описанные действия выполняются, пока не достигается запланированная глубина. Когда это происходит, труба и электрокабель скрепляются хомутом. Гидравлическая машина фиксируется по центру. В завершение операции проводятся тесты. Если проверка не выявляет недостатков работы системы, монтаж насоса в скважину проведен успешно.
Причины неисправностей
- Засорение фильтров.
- Исчерпание заявленного производителем ресурса.
- Разрыв троса
- Повреждение трубопровода.
- Разгерметизация.
- Уменьшение водного уровня в скважине.
- Замерзание воды в трубах.
Признаки поломки насоса
Снижение производительности.
Отсутствие воды в системе.
Полный отказ работы.
Важно: наличие указанных «симптомов» не всегда означает замену насоса в скважине. Главное, никогда не пытайтесь найти и самостоятельно устранить причину поломки
Слишком высока вероятность, что нанесете системе непоправимый вред. Вызовите профессионалов для проведения квалифицированной диагностики. В результате не только сэкономите на ремонте, но и восстановите работоспособность комплекса в короткие сроки.
Факторы цены
Затраты на замену насоса в скважине определяются с учетом ряда факторов – страна-производитель устройства, скважинная глубина, модель установки и пр. Немаловажную роль играет тип привлекаемой спецтехники и дополнительные услуги. Например, вместе с насосным оборудованием часто меняются трубы и чистятся фильтры. Окончательный расчет производится после комплексной диагностики.
Если насос заилился в забое скважины
Случается и так, что насосы вибрационные или типа ЭЦВ в результате простоя скважины заиливаются. Происходит это оттого, что поступающая в забой вода все равно проникает в полость помпы и омывает её детали. Вместе с водой в насос проникают и частички глины, песка, ила. Часто можно встретить в нерабочих (простаивавших некоторое время) скважинах агрегат, который покрыт слоем ила на 2-3 метра. В результате механизм приходит в нерабочее состояние и требует чистки. Чтобы поднять такое оборудование, можно использовать метод раскачки. То есть тянуть одновременно за трос и кабель, но, не натягивая их критично
При этом важно периодически натягивать и ослаблять подъемные тросы, чтобы ил на дне скважины пришёл в движение и отпустил помпу. Здесь важно добиться отрыва агрегата от дна
Тогда вода омоет оборудование снизу и размоет слой ила, что облегчит подъем помпы.
Причины поломки скважинных агрегатов
Для того чтобы понять, почему сломался насос, надо разобраться с его устройством. Погружная помпа — это конструкция, соединяющая в себе гидравлическую часть (насос) и электродвигатель посредством короткого вала. Питание мотора осуществляется через погружаемый силовой кабель.
Для защиты электрической части применяется поставляемая в комплекте агрегата пускозащитная аппаратура. Электродвигатели — 1 или 3-фазного исполнения, асинхронные с короткозамкнутым ротором. Охлаждение и смазка подшипников осуществляется водой либо незагустевающим маслом. В обоих вариантах рубашка двигателя охлаждается перекачиваемой средой.
Самый распространенный глубинный агрегат — это многоступенчатый центробежный насос. Он состоит из набора пакетов, включающих в себя рабочие колеса и направляющие аппараты. Первые — посажены на вал насоса и крепятся при помощи шпонки, вторые — впрессованы в корпус.
При работе агрегата, благодаря центробежным силам, во всасывающих полостях колес возникает разряжение, позволяющее втягивать воду. Среда, в свою очередь, через направляющий аппарат подается на всас следующего колеса. Последнее — выталкивает воду в трубу, по которой она поднимается на поверхность, в резервуар насосной станции или в наливную емкость.
Скважинный центробежный насос имеет повышенную подачу, в результате которой большое количество воды проходит через гидравлическую часть. При неглубокой скважине с потоком среды всасывается ил, песок и другие твердые частицы, находящиеся в придонном слое. Со временем они накапливаются в пакетах гидравлической части агрегата, и происходит заклинка колес. Особенно часто такая ситуация возникает при установке насоса в колодец.
Из-за постоянного нахождения в воде под воздействием во время работы низких температур и вибрации происходит растрескивание изоляционного покрытия как токоведущего кабеля (особенно в местах сросток), так и непосредственно во вводе в корпус электродвигателя. Из-за этого возникает постепенное снижение изоляции, а как результат — выход из строя двигателя насосного агрегата или отгорание кабеля электропитания в месте сростка.
При возникновении таких поломок необходима замена скважинного насоса. В любом случае подъем его на поверхность обязателен, даже для того, чтобы попытаться устранить неисправность своими руками или с привлечением специалистов. Всегда есть надежда и возможность продлить время «жизни» агрегата.
Установка насоса
После покупки нового или восстановления работоспособности старого агрегата проводится монтаж насоса в скважину. Если поломка была вызвана попаданием в гидравлическую часть абразива или ила, тогда есть необходимость провести бурение скважины на большую глубину, чтобы исключить в дальнейшем поломку агрегата по такой причине.
Перед опусканием насоса определяют расстояние от горловины скважины до зеркала воды. Замер проводится при помощи так называемого колокольчика. Это может быть старая металлическая кружка или другой пустотелый предмет с дном, к которому привязывается длинная веревка. Полученный колокольчик опускается в ствол скважины. Когда он достигнет поверхности воды, раздастся характерный звук, похожий на удар колокола.
Длина опущенной в обсадную трубу веревки будет равна расстоянию до зеркала воды. Насос должен находиться на глубине не более 5 м от уровня жидкости. Этим владелец защитит свой агрегат от возможного попадания воды в двигатель через сальниковый ввод. При этом расстояние от всасывающей полости до дна скважины должно быть не менее 3-5 м, что в достаточной степени обезопасит агрегат от попадания ила или песка.
Работы по установке насоса выполняются в порядке обратном извлечению. После того как агрегат займет свое место в скважине, шланг (труба) от оголовка к резервуару насосной станции не подсоединяется, а выводится наружу. Собрав электросхему, нужно провести пробный пуск.
При нормальной работе насос должен прокачать скважину в течение 30-40 минут. Все это время ведется визуальный контроль за качеством извлекаемой воды. Если прозрачность воды нормальная, а осадок не появился, тогда прокачку заканчивают и приступают к окончательному монтажу узла станции. При необходимости настраивают реле давления и пускозащитную аппаратуру.
Для того чтобы насос работал безаварийно, необходимо постоянно следить за состоянием скважины и периодически проводить ее прокачку. При появлении в воде осадка в виде иловых отложений скважину необходимо «продуть», но эти работы может выполнить качественно только специализированная организация.
Замена насоса в скважине
Скважина – это свобода. В первую очередь от коммунальных служб, которые устанавливают свои собственные тарифы на воду. Но не это главное. В случае поломки у них, страдают обычные потребители и людям приходится сидеть без воды. А уж о качестве воды, которая течет из крана, и вовсе говорить страшно. Собственная скважина решает все эти вопросы. К тому же, в долгосрочной перспективе она обходится гораздо дешевле. А уж если централизованного водопровода на территории Вашего проживания нет вообще, то скважина на воду – единственный выход.
Однако, обустроив скважину, приходится надеяться только на себя. То есть, ее обслуживание проводится полностью за свой счет и своими силами. Замена насоса в скважине в случае его выхода из строя тоже будет производиться за Ваш счет, а при применении центробежного насоса типа ЭЦВ эта замена будет стоить от 60 тыс.руб. Правда, если вы не уверены в том, что сможете сделать все правильно, стоит воспользоваться услугами компании. И это будет даже более грамотным решением, нежели самостоятельная замена. Мастера гарантированно сделают все так как нужно и ничего не испортят.
Какой насос выбрать?
Чем реже достается насос – тем лучше
Следовательно, стоит обращать внимание на те модели и марки, которые положительно себя зарекомендовали. Безусловно, можно купить и дешевый китайский насос
Однако такая экономия может принести только дополнительные растраты. Ремонт китайских насосов, как правило, приходится выполнять раза в 3-4 чаще, чем качественные насосы европейского и американского производства. Получается, что за счет ремонтов, а также постоянных подъемов и спусков «китайцы» обходятся значительно дороже.
Американские насосы очень качественные и ломаются намного реже китайских. Однако, они и стоят каких-то невообразимых денег. Такие аппараты можно устанавливать в том случае, если вы точно знаете, зачем он вам нужен
Лучше сразу обращать внимание на насосы европейского производства. В частности хороши испанские, польские и немецкие
Они с легкостью прослужат до 15 лет и не потребуют ремонта. Конечно же, при условии регулярного обслуживания скважины. Даже если американский агрегат будет прогонять через себя сильно заиленную воду, то и он «проживет» не более полугода.
Замена насоса в скважине своими руками
Если вы уже сталкивались с этим делом и знаете все нюансы подъема и спуска насоса своими руками, то никаких проблем с этим не будет. Но если вы ранее никогда этого не делали, лучше обратиться к специалистам. Самое невинное, что может произойти – насос застрянет. Если пытаться выдернуть его самостоятельно, можно просто-напросто засыпать скважину. Лучше вызвать специалистов. Они все сделают быстро и без проблем
Неважно, нужно поменять насос, почистить его или провести ремонт, специалист сразу же по извлечении проведет все необходимые операции. Спуск насоса тоже пройдет без проблем
Почему ломаются насосы
· Одна из главных причин – это неверный выбор мощности насоса. Цена их напрямую зависит от мощности. И люди, в попытке сэкономить, покупают аппараты младших моделей. А после установки к нему подключают множество потребителей. В итоге насос не выдерживает нагрузок и банально перегорает.
· Перепады в электросети – еще одна причина. Лечится банальным стабилизатором напряжения. Простая модель на одну выходную розетку обходится не так уж и дорого. Зато позволяет сберечь дорогостоящий насос в целости и сохранности.
· Заиливание трубы. Труба засоряется и вода плохо поступает в насос. Он не охлаждается и сгорает. Регулярно проводите профилактику скважины.
· Неправильный монтаж. Установку должен осуществлять специалист. Если насос перекосит в трубе, с ним может произойти вообще все что угодно.
· Искривление обсадочной трубы. Если трубу сдвинет массой грунта, она вполне может проломить корпус насоса. После такого надеяться на его нормальную работу уже нельзя.
Как достать насос из скважины
Здесь все зависит от глубины, на которой он подвешен. Если центробежный насос с обратным клапаном, значит, в трубах стоит вода, что прибавляет вес ко всей имеющейся конструкции. Чтобы заменить насос в скважине средней глубины (насос на глубине 30-40 метров), достаточно собрать 3-х или 4-х человек: двое тянут у скважины, двое оттаскивают трубу. Достать насос из скважины просто: раскручиваем оголовок и тянем руками вверх, перебирая трубу, рабочие сзади относят край трубы. Труба 32 мм не слишком эластичная, поэтому идет своеобразной дугой, особенно зимой на холоде. Главное не уронить насос в скважину.Когда водяной насос будет на поверхности, его откручивают и отрезают кабель. Затем, его меняют на новый глубинный насос, если диаметр выходного отверстия такой же, то муфту перекручивают, кабель соединяют с насосом, ставят термоусадочную муфту и можно спускать в скважину. Если диаметр выходного патрубка отличается, то нужно заменить муфту под новый диаметр.
Затем, снова опускают насос в скважину и делают все в обратном порядке.Если вы хотите достать упавший насос из скважины, тогда ознакомьтесь с этой нашей статьей, ситуация не так проста, как кажется.
Как вытащить насос из глубокой скважины
С глубокими артезианскими скважинами, где используются тяжелые насосы, с тяжелыми толстыми пропиленовыми трубами, которые заполнены водой, ситуация сложней и вытащить насос руками не получится. Вам будет нужен манипулятор. Им приподнимают насос, ставят трубу на хомуты, отрезают верхнюю часть, затем еще раз поднимают, фиксируют и срезают верх. Это повторяются до тех пор, пока не вытащится насос из скважины. Дальше производится замена насоса и, с помощью манипулятора, его снова нужно опустить на нужную глубину. Но мы же порезали трубу, значит нужно все спаять.Все это выглядит так: насос погружают на некоторую глубину, труба фиксируется хомутами, припаивают сверху еще кусок трубы, опускают еще глубже, фиксируют, припаивают очередной кусок и так собирают все по новой.
Такой работой самостоятельно лучше не заниматься — можно получить проблемы на ровном месте.
Подъем насоса из скважины с адаптером
В скважинах без кессона, там, где используется скважинный адаптер, для демонтажа глубинного насоса нужна специальная 2-х метровая монтажная труба с резьбой (на соседнем фото). Ее вкручивают сверху в адаптер, затем тянут вверх, адаптер разъединяется, и вы вытаскиваете насос со скважины.
Найти монтажную трубу можно либо в скважине (обычно ее оставляют вкрученной в адаптер), либо она где то лежит у вас дома.
Промышленные погружные насосы
ЭЦВ — продукция HMS Groupпогружных насосных агрегатовРуководство и документация по насосам 2ЭЦВ, 3ЭЦВПаспорт и техническая документация по установки насоса ЭЦВНасосы погружные ЭЦВ. Общие сведения. Рекомендации по выбору по каталогуСПА — белорусский производительРуководство по эксплуатации. Паспорт на агрегат. Техническая документацияпо насосам СПА. Рекомендации по правильной установки погружного насосаGrundfosРуководство и документация по насосам Grundfos (вариант 1).Руководство и документация по насосам Grundfos (вариант 2)Руководство и документация по насосам Grundfos (вариант 3)WiloРуководство и документация по насосам WiLO 4 дюйма для скважин диаметром до 140 мм Руководство и документация по насосам WiLO от 6 до 8 дюймом для скважин диаметром от 160 до 250 мм KSBПаспорт. Рекомендации по монтажу погружных насосов KSB UPA UPZ BSXРуководство по эксплуатации и монтажу. Общие рекомендации по погружному насосу KSB UPA Watersty SPSОбщий каталог. Технические характеристики по насосам Watersty SPS
Цена услуг по замене насоса в скважине
Наша компания профессионал в сфере любых насосных станций, обслуживании и ремонте или же замене. В телефонном режиме такой вопрос не решить. Если нужно заменить погружной, глубинный насос или же любой другой, обращайтесь. Наши техники выедут на место и сделают справедливую оценку стоимости проведения ремонта или замены, которая основывается на некоторых факторах:
- Какое тяжелое оборудование необходимо для ремонта: насосная вышка или кран? Если неглубокая скважина, насос можно извлечь вручную, но для других потребуется использование техники.
- Если скважина находится в поле или здания перекрывают, или закрывают доступ, это потребует дополнительного времени и средств.
- Материалы. Механизмы не могут выйти из строя одновременно. Предлагаем варианты, обеспечивающие нормальный срок службы и соответствующие вашему бюджету.
- Количество времени, необходимое для устранения неполадок, получения компонентов и выполнения работ — это основной фактор затрат на ремонт.
Предоставьте сведения о том, когда проблема возникла, что сделали, чтобы устранить, и произошли ли какие-либо события (перебои в подаче электроэнергии или появился запах гари). Крайне полезно хранить следующую информацию: модель насоса; тип трубы; размер провода; глубина от поверхности до воды; диаметр обсадной колонны; отчет бурильщика.
Причины поломки погружных насосов
Проблемы с водоснабжением заметны сразу – это уменьшение напора, появление в воде посторонних примесей, мутность. Основой коммуникационной системы является насос. Для подъема жидкости из скважины применяются мощные глубинные агрегаты, рассчитанные на создание напора 60-100 м. Герметичные модели из прочного материала работают круглый год под водой. Дорогостоящее оборудование функционирует годами без аварий и перебоев, но и оно может сломаться.
Агрегат, вышедший из строя
Необходимость замены погружного насоса возникает редко, существует несколько основных причин поломки агрегата:
- Ошибки при монтаже аппарата. Насос подвешивается на тросе, при неправильно выбранной высоте в устройство засасывает мелкие камни и песок. Если аппарат подвешен высоко – в него попадает воздух, что также не допустимо.
- Неправильный выбор модели агрегата. Диаметр насоса почти равен сечению обсадной колонны, отсутствует необходимый зазор.
- Отсутствие датчика сухого хода. Если агрегат установлен без датчика, то при падении уровня воды он продолжит работать без охлаждения и смазки. Такие нагрузки приведут в поломке.
- Неправильная настройка автоматики. В полноценной системе водоснабжения работой оборудования управляет реле давления. При неграмотных настройках насос будет часто включаться и выключаться, что приведет к преждевременному износу механизма.
- Недостаточный напор. При выборе агрегата необходимо учитывать его основные рабочие характеристики. В паспорте прибора указан напор, на который он способен поднять воду. Если этот показатель ниже реального, то оборудование функционирует при чрезмерной нагрузке.
- Резкий скачок напряжения. Перепады напряжения распространенное явление в электрических сетях. Дорогостоящее чувствительное оборудование рекомендуется подключать с установкой стабилизатора. В противном случае агрегат сгорает.
- Отсутствие или поломка обратного клапана. Некорректная работа обратного клапана или его отсутствие приводит к необходимости после включения насоса заполнять вертикальную трубу. После выключения агрегат подвергается гидроудару, чем больше высота скважины, тем сильнее негативное воздействие.
- Проблемы с оборудованием. Чтобы система работала эффективно необходимо следить за всеми ее элементами. Одно из профилактических мероприятий – проверка давления в гидроаккумуляторе. Это показатель оказывает влияние на функционирование насоса. Проверка осуществляется с помощью манометра, значение сравнивается с паспортными данными.
При возникновении любых проблем с насосным оборудованием, необходимо не только найти неисправность, но и устранить причину поломки, чтобы не допустить повторного выхода из строя. Поэтому часто такие мероприятия сопряжены с определёнными неудобствами – приходится частично или полностью разбирать систему, доставать насос, открывать или заменять кессон для скважины. Любому оборудованию свойственно ломаться, но профилактические меры – установка фильтров, проверка показателей давления в гидроаккумуляторе, правильно спроектированная система и рациональный выбор насоса – позволят сталкиваться с неисправностями реже.
Оборудование насоса
Ремонт или замена?
Надо понимать, что далеко не всегда причина проблем с заполнением гидроаккумулятора или накопительного бака кроется в насосе. Вполне возможно, что сбились настройки автоматики или она вышла из строя.
Могли появиться протечки в подающей воду трубе или просто заилилась скважина. Поэтому поднимаем насос только после того, как исключим поломку гидроаккумулятора и автоматики.
В некоторых случаях насос можно отремонтировать, поэтому если прибор отработал немного, стоит провести его диагностику в сервисной мастерской. Возможно, он еще послужит
После извлечения оборудования из скважины стоит проверить его работоспособность, опустив в емкость с водой. Таким образом удастся увидеть, работает ли электродвигатель и как подается вода.
Понятно, что адекватную диагностику могут провести только специалисты, но так удастся понять, нужна ли она вообще. Кроме того, низко подвешенные вибрационные насосы очень часто забиваются песком.
Чтобы вернуть устройство к жизни будет вполне достаточно разобрать корпус и вытряхнуть из него забившиеся под клапан из резины камушки. В случае износа может понадобиться замена и самого клапана, но это очень просто и дешево.
После диагностики насоса можно принимать решение о его восстановлении или замене. Понятно, что если механизм прослужил лет 10 или 15, износ деталей велик и его нужно только менять.
Иногда бывает так, что для того, чтобы вернуть насос к жизни достаточно всего лишь почистить его от попавшего внутрь песка и камешков
Выбирая новый механизм, следует учесть все нюансы. Чтобы не допустить описанных выше ошибок, которые приводят к быстрой поломке устройства, нужно адекватно подобрать насос. Его технические характеристики должны точно соответствовать возможностям источника и потребностям жилого дома.
Если подъему мешает известковый налёт
Если поднимая насос типа ЭЦВ или вибрационный, вы столкнулись с наличием наростов на стенках обсадной трубы, то можно попытаться извлечь оборудование небольшими рывками
Здесь важно опускать и снова поднимать агрегат, не натягивая трос и кабель до критического состояния
При этом отметим, что даже если вам удастся вынуть агрегат из скважины, есть риск, что новое устройство застрянет в трубе при его опускании, так и не достигнув нужной отметки.
А чтобы избежать проблем при подъеме насоса на воду типа ЭЦВ или вибрационного из скважины, лучше использовать оборудование как можно меньшего диаметра. Идеально в этом случае подойдёт агрегат «Грундфос». И помните, чем большее расстояние от стенок обсадной колонны до колбы насоса, тем меньший риск заклинивания агрегата.
Подъем и замена насоса в скважине
Если вы имеете скважину на своем участке, тогда вы сделали правильное решение, и вы не будете зависеть от городского водопровода и будете постоянно пользоваться чистой и качественной водой.
Во всем устройстве скважины главным устройством является скважинный насос, но он также является и самым проблемным.
В скважинах используются насосы различных типов и при неправильном выборе и монтаже, эксплуатации или по другим причинам он может застрять или выйти из строя. В таких случаях насосу может потребоваться ремонт или же полная замена.
Но для начала еще нужно насос поднять из скважины, а это тоже может быть проблематично!
Подъем насосов из скважины
В наших краях глубина для погружного насоса может достигать от 20 до 200 метров. И если с первой глубиной вы можете справиться и сами, то для подъема насосов на больших глубинах лучше обращаться в нашу компанию, которая состоит из настоящих профессионалов. Все работы происходят с соблюдением всех норм и правил безопасности.
К тому же мы следим за тем, чтобы в дальнейшем при установкуе насоса, правильно были установлены статический и динамический уровни. Мы можем обслуживать вашу скважину продолжительное время и следить за ее состоянием и качеством воды.
Если у вас оборвался насос, знайте, что 99% это из-за того, что его изначально не правильно установили, либо неправильно пытались вытащить насос из скважины.
Цена на монтаж насосов из скважины от 8000 рублей.
Во все пробурённые скважины мы устанавливаем только самые качественные насосные агрегаты от известных мировых брендов таких как: Pedrollo, ibo. Omnigena (Польша), ESPA (Испания), SUMOTO, Grundfos (Германия) и другие. Эти насосы имеют высочайшее качество изготовления и показали свою надежность на протяжении многих десятилетий.
К тому же они могут работать продолжительное время и имеют небольшое потребление электричества, что хорошо отобразиться на семейном бюджете в будущем.
И если у вас появилась какая-то проблема с насосом и вы не можете его вытащить, тогда наша компания без проблем поможет поднять вам насос в скважинах любого типа и конструкции, а так же установят его обратно, или произведут ремонт если это возможно.
Стоимость замены насоса
Замена насоса до 40 м. | 15 000 |
Замена насоса от 40 до 70 м. | 20 000 |
Замена насоса от 70 до 100 м. | 25 000 |
Замена насоса от 120 и выше | 30 000 |
Замена насоса ЭЦВ | 65 000 |
Стоимость замены насоса ЭЦВ
Монтаж насоса ЭЦВ до 50 метров | 60 000 руб. |
Монтаж насоса ЭЦВ до 80 метров | 65 000 руб. |
Монтаж насоса ЭЦВ до 100 метров | 75 000 руб. |
Монтаж насоса ЭЦВ до 150 метров | 90 000 руб. |