Как установить насос в скважину

Технология самостоятельной установки насоса в скважину

Когда все оборудование выбрано и закуплено, остается последний вопрос, как установить скважинный насос. Конечно же, можно пригласить профессионалов, они качественно и в кратчайшие сроки оборудуют вашу скважину и сдадут вам ее в эксплуатацию. Но эта услуга обойдется вам недешево, поэтому многие хозяева земельных участков предпочитают справляться с этим самостоятельно.

Теперь небольшая инструкция, как установить насос в скважину для тех, кто решился на выполнение этой работы собственноручно.

Для наглядности и облегчения понимания процесса монтажа рассмотрим простейшую схему насосного узла, которая включает в себя:

  • Непосредственно сам погружной насос с электроприводом.
  • Хомуты, закрепляющие кабель электропитания к трубе.
  • Узел крепления держащего насос троса (из нержавеющей стали).
  • Кабель электропитания.
  • Манометр.
  • Обратный клапан.
  • Запорное устройство для регулировки расхода воды.
  • На выходной патрубок агрегата устанавливаем ниппель (переходник) для присоединения труб. Обычно такой переходник входит в комплект насоса. В противном случае его нужно приобрести отдельно. На ниппель накручивается муфта.
  • Все резьбовые соединения необходимо «сажать» на подмотку. Современные сантехники применяют в этом качестве ленту ФУМ, хотя некоторые по старинке пользуются паклей. Однако для установки скважинных насосов следует применять другой подмоточный материал — ленту «Tangit» или льняное волокно. Для обеспечения герметичности соединений льноволокно покрывается силиконовым герметиком или другой подобной смазкой.
  • В монтаже погружного насоса могут участвовать как металлические, так и полипропиленовые трубы. В любом случае рекомендуемый диаметр труб не менее 32 мм. Более тонкие трубы будут ограничивать напор водного потока.

Подготовительный этап (обвязка насоса)

Труба, присоединяемая к насосу должна быть по возможности ровной для беспрепятственного погружения оборудования в скважину.

После выравнивания трубы присоединяем ее к насосу.

Ни в коем случае не используйте поврежденный силовой кабель

  • Трос из нержавеющей стали для опускания насоса в скважину надежно крепим за монтажные проушины и выкладываем, как кабель, параллельно трубе.
  • Закрепляем электрокабель и трос в трубе в единую трассу с помощью хомутов.

Хомуты должны зафиксировать, но не пережать трос с кабелем

Заключительный этап

На этом этапе на трубу надеваем оголовок через уплотнительное кольцо и приступаем к опусканию насоса в скважину. Выполнять это нужно плавно, без рывков. Если почувствуете, что за что-то зацепились, попробуйте продвинуть его, слегка вращая из стороны в сторону.

Поднимать и погружать повторно – не советуем, и все же, если насос не прошел сразу, необходимо проверить целостность скважины и на наличие лишних элементов. Нередко люди роняют в скважину крепежные элементы и инструмент, который, в свою очередь, мешает продвижению насоса.

На рисунке – полезная схема обустройства водопровода на даче для любителей все сделать своими руками

Регулирующая автоматика для погружного насоса

Система автоматики, регулирующая работу насоса, состоит из нескольких элементов. Основным является реле управления, которое дополняется электрической частью. В зависимости от особенностей комплектации различают два принципа работы устройств.

Регулирующая автоматика для погружного насоса состоит из реле управления и электрической части.

Регулирование давления воды в трубопроводе. Действует в том случае, когда вода подается из скважины и система имеет гидробак. После первого подъема она заполняет емкость, далее подается в систему дома. Автоматика, работающая по такой схеме, имеет датчик с электродами.

Некоторые агрегаты (чаще предназначенные для колодцев) для контроля над количеством воды оснащаются специальными поплавками. Следует заметить, что цена погружных насосов для колодцев с автоматикой подобного типа довольно большая, однако устройства пользуются спросом. Независимо от способа контроля над наполнением гидроаккумулятора, все емкости имеют аварийный слив, который в случае необходимости снизит давление в баке. К положительной характеристике работы именно такой системы регулирования стоит отнести стабильную работу насоса, обеспеченную постоянной гидравликой.

Контроль уровня. Осуществляется при помощи команд. На реле устанавливается определенное давление, насос включается и выключается в зависимости от его изменения. Подобная схема активно применяется на частных участках, она также предполагает наличие мембранного бака. В качестве положительных характеристик такой схемы следует отметить относительную несложность монтажа и невысокую цену автоматики. Идеальную картину немного портят неточность показаний и небольшой срок эксплуатации в системе с вибронасосами.

Обратите внимание!  При использовании схемы контроля уровня давления реле может быть установлено в силовую цепь насоса.
Реле давления может устанавливаться в силовую цепь насоса

Что нужно знать о скважине?

Каждый водоносный колодец индивидуален по основным характеризующим его показателям. Имеется в виду не только диаметр обсадной трубы и общая глубина (расстояние от устья до дна), но и такие показатели:

  • статический водный уровень;
  • динамический водный уровень;
  • дебет скважины (приток).

Эти данные всегда есть в паспорте водоносного сооружения, и они напрямую влияют не только на глубину погружения скважинного насоса, но и на выбор его оптимальной мощности и производительности. Давайте разберемся, что каждая из этих характеристик означает и как влияет на глубину установки водяной помпы.

Если из скважины определенный период не отбирать воду, в полости обсадной трубы установится постоянный уровень. Образовавшийся водяной столб уравновешивает давление в водоносных пластах, которое там стабильно. По этой причине уровень статический, то есть постоянный. Он может незначительно изменяться в течение года в зависимости от гидрологической ситуации и интенсивности забора воды из данного водоносного пласта соседними скважинами. Как правило, чем глубже колодец, тем стабильнее этот скважинный показатель.

Этот показатель зависит от двух факторов:

  • производительность насоса;
  • приток воды в скважину.

То есть, динамический уровень величина непостоянная, ведь не исключена замена помпы на другую, с отличающимися характеристиками, дебет колодца также может претерпевать изменения в процессе заиливания. Но как раз эта характеристика водоносного сооружения интересует больше всего при выборе правильной глубины погружения водяного насоса. Ведь для того, чтобы погружная помпа не оказалась сухой в процессе водозабора, нужно ставить ее ниже минимального динамического уровня в обсадной трубе хотя бы на метр. Это обусловлено особенностями скважинных насосов, о каких узнаете далее.

Установка погружного насоса в скважину

Предварительный этап

Перед началом монтажа погружного насоса следует выяснить характеристики скважины, где планируется его установка, а именно:

  • глубину и диаметр ее;
  • уровень воды: статический и динамический.

Понятие динамического потенциала включает в себя объем воды, который может перекачать скважина в заданный промежуток времени.

Статический уровень воды указывает ту минимальную высоту, на которую насос может поднять жидкость

Важно заранее определиться с интенсивностью эксплуатации насосного оборудования. В случае постоянной потребности в воде рекомендуется подвести электрическое питание в непосредственной близости к агрегату

В противном случае достаточно использовать удлинитель.

Для работы насоса требуется значительное количество энергии, поэтому при длительной работе может произойти перегрев удлинителя и его повреждение. Такая ситуация является аварийной и небезопасной для человека.

Правила при проведении монтажных и пусконаладочных работ

До установки погружного насоса в скважину следует осуществить проверку ее внутренней поверхности. Обсадная труба не должна быть неровной или иметь искривления или сужения. Наличие подобных дефектов не только существенно усложняет монтаж оборудования, но и снижает срок его эксплуатации.

При чересчур маленькой разнице диаметров трубы и насоса в процессе работы все отклонения поверхности скважины отразятся на оборудовании. Если зазор слишком велик, то это приведет к выходу из строя насоса, так как нарушится охлаждение его двигателя. Таким образом, величина допустимых значений зазора должна соответствовать паспортным данным оборудования.

Для подвешивания насоса используется капроновый шнур, имеющий запас пятикратной прочности. С целью предотвращения всасывания узла, который служит для крепления, его завязывание осуществляют на расстоянии минимум 100 мм от расположения отверстий всасывания, а концы оплавляются. При небольшой глубине погружения, составляющей менее 10 м, необходимо предусмотреть дополнительно подвеску из пружинящего материала. Это даст возможность погасить возникающую вибрацию.

В качестве подвески не допускается применение металлической проволоки или троса, так как это может привести к поломке крепления насоса.

При помощи изоляционной ленты скрепляют питающий кабель, подвеску и трубу. Шаг между местами соединений должен находиться в пределах 200-1300 мм, причем первое из них располагается на расстоянии 200-300 мм от патрубка.

Верхняя часть трубопровода закрепляется на опорной плите, на которой также происходит монтаж обратного клапана, задвижки, колена, манометра. Там же осуществляется подключение оборудования к системе, питающей дом водой.

Последнее мероприятие перед погружением в скважину насоса заключается в закреплении подвески к перекладине.

Чтобы была возможность контролировать уровень воды, имеющийся в скважине, осуществляют монтаж колонны, состоящей из газовых труб. Погружение этой конструкции следует производить на глубину, которая находится ниже динамического уровня. В целях обеспечения электробезопасности необходимо проверить изоляцию обмотки электропривода при опущенном кабеле. Для этого применяется мегомметр. При получении удовлетворительного результата допускается соединение станции управления к насосу и продолжают тестирование под нагрузкой.

Глубина опускания насоса

Перед тем, как опустить погружной насос в скважину, определяется уровень воды: статический и динамический.

Для создания нормальных условий охлаждения электродвигателя погружение насосного оборудование осуществляется на уровень, минимальное значение которого соответствует 300 мм относительно динамического уровня воды. Практика показывает, что лучше, когда насос погружен на 2-3 м ниже его

Кроме этого, важно, чтобы имелся запас в 1-2 м до дна скважины

Скважина

Критерии выбора скважинного насоса

При выборе данного прибора стоит учесть следующее:

Рабочая точка агрегата Этот показатель определяет пересечение параметров прибора свойств скважины. Известно, что вода в скважинах не имеет постоянного уровня. Эти показатели указываются в паспорте источника воды. Если такого документа нет, замеры можно выполнить самостоятельно. Измерений рекомендуется выполнить несколько, чтобы получить среднее значения уровня воды

Важно, чтобы средний их показатель совпадал с паспортными характеристиками приобретаемого оборудования, которое работает в диапазоне от 70 до 120% своих номинальных параметров. Типы скважинных насосов Зная глубину источника воды, можно определить, какой тип агрегата нужен — поверхностный или погружной

Типы скважинных насосов Зная глубину источника воды, можно определить, какой тип агрегата нужен — поверхностный или погружной.

Принципиальные отличия типов насосов:

  • Самовсасывающий поверхностный прибор позволит поднять воду с глубины до 9 м. Этот вариант подойдёт для мелких колодцев. Плюс его — в возможности наружного крепления и лёгкой доступности в случае необходимости ремонта или демонтажа. Отрицательно то, что этот агрегат замерзает на морозе и требует перед началом работы заполнения всасывающего канала водой. Делятся данные устройства на: — центробежные без эжектора, — самовсасывающие с эжектором.
  • Погружной агрегат позволит работать на любых глубинах. Такой тип самый подходящий в любой ситуации. Его сложнее устанавливать, но работает такой насос круглый год.

Подробнее о выборе скважинного насоса по ключевым техническим характеристикам и условиям монтажа.

1 Подбор подходящего насоса для установки в скважину

Процесс поиска и дальнейшего монтажа скважинного насосного оборудования может зависеть от многих нюансов: напорного показателя воды, места размещения установленного оборудования, отсутствия требуемого напора по причине возникшего трения, которое возникает в трубах подачи.

Также учитывается уровень колебаний давления во время выключения и включения установленного оборудования, его качественных показателей, цены, производителя, а также удобства использования.

Для личного пользования и установки на своем огороде или другом месте во время подбора скважинных насосов покупатели ориентируются на такие критерии:

  • Цена насоса – на современном рынке есть много предложений по самой различной стоимости.
  • Мощность насоса – при этом учитывается расчетное давление и необходимое потребление воды.
  • Показатель мощности главного источника электроэнергии – исходя из электроснабжения и характеристик участка, следует помнить, что современные насосы бывают как однофазными, так и 3-фазными.
  • Исходные размеры приобретаемой конструкции – насос этой разновидности следует правильно монтировать в сделанную скважину со специальным технологическим разрешением.

Только после завершения всех этих расчетов можно приступать к покупке, а затем и непосредственно установке устройства в скважину.

1.1 Особенности монтажа в зависимости от вида насоса

Оборудованная оголовком и подключенная к насосу бытовая скважина

Итак, насосы, которые создаются для обычного бытового снабжения водой, подразделяют чаще всего на погружные (то есть внутренние) и поверхностные. Непосредственно к погружного типа насосам чаще всего относят колодезное, а также скважинное оборудование. Интересно, что их во время функционирования полностью погружают в воду.

Основная их функция – подъем требуемой воды с больших глубин. Что касается поверхностных насосов, то они используются для осуществления забора воды со сравнительно небольшой глубины (максимальная глубина – восемь метров). Их устанавливают только отдельно от главного источника водоснабжения.

Многие могут пытаться сделать насос своими руками, но если требуется устройство центробежного типа, то могут возникнуть трудности. Скважинные насосы (в данном случае речь идет о горизонтальном их расположении) зачастую применяются для осуществления забора воды из различных рек или каких-либо других открытых типов водоемов.

Такой вариант прекрасно подходит людям, у которых нет возможности пробурить скважину, а источник воды находится далеко от дома. В этом случае нужно подбирать механизм с большими показателями мощностей.

Стоит отметить, что скважинные насосы отличаются рядом достаточно весомых преимуществ и плюсов:

  • Длительный эксплуатационный срок;
  • Очень низкий шумовой уровень;
  • Полное отсутствие трущихся деталей;
  • Легкостью осуществления подключения (даже если вы захотели сделать это своими руками);
  • Значительная глубина водозабора, что неприемлемо для многих других типов и видов насосов.

Если вы решили осуществить самостоятельно монтаж скважинного насоса, то стоит помнить, что этот процесс потребует определенных познаний в данной сфере.

Пример подключения погружного скважинного насоса

Помните, что ошибка в процессе монтажа насоса, в том числе центробежного или глубинного типа, нарушение технологии, а также использование дешевых материалов может привести в дальнейшем к различным негативным последствиям. К ним относят:

  • Невозможность поднятия насосного агрегата во время демонтажа;
  • Преждевременная поломка;
  • Обрыв коммуникаций насосного механизма.

Все это может привести к невозможности дальнейшего его подключения, поэтому здесь может помочь схема, которая в деталях может рассказать, как все делать правильно.

Если же ваш скважинный насос попросту застрянет, то его дальнейшее использование будет под серьезной угрозой, после чего все организационные работы по осуществлению обустройства и непосредственно бурения скважины придется начинать сначала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector