Печь барбекю своими руками

Хорошие шампуры

Деревянные шампуры
Деревянные шампуры

Деревянные шампуры представляют собой одноразовые деревянные шпаги, заостренные с одной стороны. Их не нужно мыть. Кроме того, такие шпажки можно сделать самостоятельно. Они не нагреваются на огне, поэтому не следует бояться обжечь руки. И другие виды могут использоваться также.

Следует быть очень внимательными, так как деревянные шампуры могут загореться, поэтому перед использованием их рекомендуется вымачивать в течение 30 минут в воде. Единственным недостатком деревянных шампуров является то, что они не так удобны, как металлические, при проворачивании мясо скользит по ним.

Бамбуковые шампуры
Бамбуковые шампуры
Металлические шампуры

Металлические шампуры отличаются прочностью, удобством и долговечностью. Они достаточно острые, поэтому мясо нанизывать на них удобнее, чем на деревянные или бамбуковые. Их недостаток заключается в том, что металлические шампуры быстро нагреваются на мангале и могут обжечь.

Для металлического шампура очень важное значение имеет его сечение. С шампура, имеющего круглое сечение, продукты могут соскальзывать

Кроме того, их сложно поворачивать, так как кусочки еды могут прокручиваться в прежнее положение. Из-за этого они обжарятся неравномерно. Рекомендуется для приготовления шашлыка выбирать скрученные изделия или те, которые имеют квадратное сечение, тогда мясо и другие продукты будут хорошо держаться на шампуре.

Плоские шампуры
Плоские шампуры

Плоские шампуры самые распространенные. Они могут занимать на мангале только два положения, поэтому мясо на них обжаривается только сверху и снизу, но такие шампуры легко моются.

Кованые шампуры
Кованые шампуры

Кованые шампуры отличаются красотой и долговечностью, но стоят дороже других.

Прямой шампур на фото

Прямой шампур представляет собой обычную полосу металла, прямую по всей длине, только ее ручки закручены винтом.

Угловые шампуры выполняются из такой же металлической полосы, но согнутой вдоль под углом от 60° до 90°. Удобство использования прямых шампуров заключается в том, что на них легко насаживать даже самое жесткое мясо, при этом они не гнутся, и их легко будет мыть.

Нужно выбрать правильные размеры шампуров для мангала, поскольку при недостаточной толщине они могут сильно погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура составляет 2 мм. Толщина прямого углового шампура может быть и 0,7 мм, но ни в коем случае не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, более тонкие предназначены для прожарки небольших кусочков.

Приобретая металлический шампур, необходимо обязательно проверить его поверхность на наличие зазубрин и глубоких царапин, она должна оставаться ровной и неповрежденной. Ручка шампура может быть выполнена из металла, дерева или пластмассы. Чаще всего в продаже встречаются изделия с пластмассовыми ручками.

Такие шампуры отличаются невысокой стоимостью. С одной стороны, об такую ручку невозможно обжечься, а с другой стороны — пластмассовая ручка может довольно быстро расплавиться, и в результате весь шампур окажется непригодным. Чтобы избежать ожогов при использовании шампуров с металлическими ручками, рекомендуется при их переворачивании держать изделия только за концы или использовать перчатки.

Шампуры с деревянными ручками на фото

Мангал из нержавейки. Цена – 8500 руб.

  1. Первый вид жаровни может быть разборным или цельным. Разборные стоит приобретать тем, кто часто выезжает на природу или берет его на дачу. А вот как выглядят разборные мангалы с крышей, поможет понять информация из данного материала.
  2. А вот цельные конструкции устанавливают у себя дома в конкретном месте. Убирать их могут только на зиму. И то, нередко их оснащают колесами, чтобы было удобно перевозить их по участку. Какие существуют проекты беседки с мангалом барбекю и печкой, и стоит ли строить для себя такую сложную конструкцию узнайте тут.

Определяемся с размером и комплектацией

Высота мангала подбирается в зависимости от роста. Ориентироваться стоит на самого высокого человека в семье. Верх рабочей зоны в идеале на 1 метр выше уровня запястья опущенной руки. Ширину зоны готовки обычно делают не более 1 метра, так как в этом промежутке поместятся сетки для рыбы и мяса и около десятка шампуров. Оптимальный размер составляет примерно 170×90 см. Если хозяин предпочитает работу сидя, то конструкцию делают с высотой примерно 0,8—1,2 метра. Будут полезными специальные секции для хранения шампуров, поленьев, угля и других принадлежностей. Рекомендуется выделить удобное место для посуды. Идеальная комплектация предусматривает наличие места для подачи воздуха и золы. Уровень безопасности повысит решетка над зоной готовки. Мангал можно использовать в качестве гриля или барбекюшницы.

Дополнительные элементы для мангалов

Конфигурацию кирпичного мангала необходимо использовать для установки дополнительных элементов. Если печек две и больше, то одну из них можно оборудовать вертелом для приготовления мясных блюд. На территории рядом с мангалом найдется место для очага под казан. Подходящую для котлов подставку имеют и плиты-жаровни. На плите в форме кольца можно приготовить сразу несколько блюд одновременно. Кирпичную постройку следует оборудовать хотя бы одним разделочным столом. Но лучше спроектировать несколько одно- или двухъярусных поверхностей. В мангальных комплексах принято выделять несколько вспомогательных отсеков, в том числе дровник и зону для утвари. Камеру для дров лучше делать закрытой, чтобы огонь не мог попасть на поленья. Необходимо найти место для ниш под различные пекарские принадлежности. Переносить предметы по несколько раз между разными местами будет неудобно, а размер постройки позволяет хранить все в одном месте. Стоит воспользоваться такой возможностью.

Кирпичное барбекю

Главное отличие барбекю от мангала заключается в использовании шампуров. Барбекюшница имеет только решетку. Она отличается от обычного мангала отсутствием шампуров, а от гриля — отсутствием крышки. Небольшую кирпичную печь-барбекю может соорудить даже неопытный человек. С помощью данного приспособления можно жарить рыбу, мясо и овощи, а также коптить рыбные и мясные блюда. Наличие задней поверхности способствует более равномерному распределению тепла. Горение в барбекюшнице происходит в топке. Такой принцип работы позволяет переходить к приготовлению нового блюда в любой момент, так как после готовки температура еще долго будет высокой. Холодными весенними вечерами барбекю можно использовать в качестве источника тепла. Поэтому его лучше ставить рядом с беседкой или около летней площадки. Размещать кирпичное барбекю нужно вдали от деревьев и кустов.

    
При обустройстве барбекю из кирпича стоит задуматься о таких приспособлениях:

  • варочная плита;
  • дымовая камера для приготовления копченостей;
  • ниша для казана;
  • увеличенная топка.

Порядовка: как сложить мангал из кирпича

Несмотря на то, что мы разбираем несложный в строительстве уличный мангал из кирпича, порядовка укладки кирпича (схема) составляется заранее, с учетом выбранных габаритов и конфигурации. Удобнее всего делать это на листе в клетку.

Как класть кирпич? Наиболее простой способ укладки — со смещением каждого ряда на половину кирпича по отношению к предыдущему. Первые два ряда выкладываются сплошными. Самый первый ряд складывается из цельных кирпичей, без половинок.

Нижняя часть мангала — это цоколь. Схема кладки — от углов к центру по намеченным заранее линиям. Через каждые 3 ряда необходимо проверять правильность укладки уровнем и отвесом, выкладывать сетку для армирования.

Высота цоколя зависит от проекта. В нем могут быть одна или несколько ниш, где хранят дрова, уголь и прочую утварь. Выкладывается он сплошной кладкой.

Центральная часть конструкции — топливник. Основание для жаровни заранее отливается из бетона с армированием или выкладывается из кирпича. Если по проекту сооружаются арки для топливника и ниш, применяется кружало. Для равномерного распределения кирпичей между ними вставляются щепки.

Зазоры одинаковые, примерно 1 см. Лишь после полной выкладки арки пространство между кирпичами смачивается и заполняется раствором. Застывать выложенную арку оставляют с кружалом на день-два.

Если мангал будет использоваться еще и в качестве барбекю, следует заранее озаботиться возможностью установки решетки. Для нее оставляют небольшой выступ, или несколько выступов, чтобы решетку можно было размещать на разных уровнях. Устанавливают ее на стержни арматуры, вделанные в стенки мангала.

Совет: если оставлять между кирпичами небольшие зазоры при укладывании топливника, при использовании мангала в дальнейшем благодаря проникающему в щели воздуху горение будет лучше.

Жаровню укладывают на металлические уголки, которые крепятся к кладке штырями. Учтите это собирая дачный мангал из кирпича своими руками (фото правильно сложенного топливника ниже).

Важно! Недопустимо попадание атмосферных осадков на незаконченную кирпичную кладку. Если начался дождь — ее необходимо тщательно укрыть полиэтиленом

Последний этап — сооружение дымохода. Его наличие позволяет дольше сохранять жар в мангале и отводить дым. Для дымовой трубы кладку продолжают выкладывать, постепенно сужая ее кверху. Делается это путем смещения кирпичей в рядах. Смещение производится не более, чем на треть кирпича — в противном случае сооружение может оказаться неустойчивым.

Особенность: труба — тяжелая часть, для ее установки требуются опорные колонны.

Если выкладка кирпичной трубы кажется слишком сложной — можно установить металлическую. По окончании кладки нужно произвести обжиг стенок топливника. Для этого разжигают дрова в очаге и по максимуму повышают жар.

Сооружение жаровни, установка казана или поддона проводятся на заключительном этапе. После этого проводят декорирование. При наличии столешницы, ее можно оформить плитой из керамогранита. Сам мангал облицовывают штукатуркой, декоративным камнем, облицовочной плиткой и т.д.

Мы рассмотрели, как самому сделать мангал из кирпича. Отдельный вопрос — защита сооружения от вымывания раствора. Задача решается путем обработки специальными составами. Это может быть термостойкий лак, масляный пропиточный состав для печей и каминных кладок, силиконовый гидрофобизатор, вдобавок защищающий и от появления микроорганизмов в кладке.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность, мангал для дачи обкладывают тротуарной плиткой. Помимо защиты от пожара, она создаст ровную, удобную площадку. В непосредственной близости от мангала не должно быть легко воспламеняющихся предметов. Для декора выбирают только негорючие, жаропрочные материалы.

Общие параметры

Какой-либо специальной инструкции для изготовления мангала своими руками нет. Нужно учесть лишь несколько факторов:

Высота. Оптимальной высотой стенки мангала считают 10 -14 см. Мясо расположенное сильно высоко будет сухим, а на низком мангале оно подгорит.

Ширина. Выбирать ширину нужно исходя из длины шампура. Замеряем шампур, вычитаем 15см, получаем ширину мангала. Сейчас часто используют решётки-гриль, замерив её легко определить ширину.

Длина. Этот критерий обусловлен расстоянием между шампурами с нанизанным мясом. На одну шпажку шашлыка нужно 6 — 7 см, умножаем на количество планируемых шампуров, получаем длину.

Многие производители и самодельщики делают отверстия для тяги в боковых стенках. Нужны ли они – вопрос спорный. Профессиональные шашлычники говорят, что нет.

В мангале без боковых отверстий, если угли начали затухать, раздуть жар можно с помощью опахала. Также можно сделать двойное дно. Первое дно, на котором лежат угли, с перфорацией, второе – зольник. С торцов лучше установить открывающиеся шторки для регулировки тяги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector