Печь шведка своими руками: устройство и руководство по кладке

Печь шведка своими руками: кладка, чертежи, порядовка

Фото: Печь шведка своими руками кладка чертежи порядовка

Перед тем, как начать кладку, необходимо ознакомиться с порядовкой. Нужно решить, где будет находиться топка: с торца или в задней части. Шведки топятся на дровах, их можно устанавливать для каркасного дома на два этажа, так как высота получается большой. Можно сделать мини печь, уменьшив ее размеры, но тогда придется отыскать подходящую поверхность для плиты.

Работа состоит из таких этапов:

  1. Выбор места. Определитесь с размещением не только с эстетической точки зрения, но и с точки зрения расположения дымохода.
  2. Фундамент. Предполагает углубление до 80 см: на полу размечают поверхность и делают прорезы с помощью болгарки. Далее выройте яму лопатой, проделайте трамбовку песка с щебенкой.
  3. Армирование фундамента. Используйте опалубку и железную арматуру, которую залейте раствором.
  4. Выкладка. Можно использовать схему 3 на 4 кирпича, можно применять схему Кузнецова. Можно сделать печь колпаковую своими руками: порядовка в этом случае будет отличаться. Первые два ряда кладут всплошную, затем выстраивают зольную камеру, устанавливаются дверцы. С пятого ряда монтируется духовой отдел, выкладывают топочную камеру огнеупорным материалом. В завершении делается зольник.

Установить изделие можно в деревянном доме, сделать его можно для бани на дровах. Не стоит забывать о формировании дымохода по запланированной схеме.

Обслуживание устройства

В процессе эксплуатации могут возникать некоторые вопросы по использованию и обслуживанию шведки:

  • дровяная шведка может потребовать ремонт топки: замена топочной дверки происходит за счет демонтажа старой и установки новой;
  • чем замазать трещины: для этого используйте смесь глины и песка на загрунтованной поверхности;
  • как наладить тягу в холодной печи: проверьте дымоход на наличие сажи, очистите его, обеспечьте хороший приток воздуха;
  • как правильно топить – при растопке основная задвижка трубы должна быть открыта.

Совет! В конструкции имеются независимые топливники, поэтому при работе камина, сама печь может не работать, и наоборот.

Соблюдение всех нюансов приведет к долговечности шведки, сделанной самостоятельно.

Кладка (порядовка): подробный инструктаж

Итак, приступаем непосредственно к возведению печи — шведка, размером 3.5 на 4.5 кирпича, высотой 1.90 м, размер лежанки 2.5 кирпича и высота 7 кирпичей. Строится такая конструкция с учетом схемы кладки, при чем каждого ряда. Именно эту схему и принято называть порядовкой.

Обратите внимание: Все что выделено на изображениях желтым цветом, выкладываем шамотным кирпичом. Ряд 1 и 2: Выкладывают сплошными, так как первые 2 ряда — это основа печи

Обратите внимание, что на втором ряду делают вырезы в кирпичах и крепят дверцы прочисток и зольника

Ряд 1 и 2: Выкладывают сплошными, так как первые 2 ряда — это основа печи

Обратите внимание, что на втором ряду делают вырезы в кирпичах и крепят дверцы прочисток и зольника

Ряд 3. Закладывается зольная камера. Далее выкладывается непосредственно основание камеры (это будет нижний прогрев) и вертикальные каналы. Осуществлять кладку нужно обычным кирпичом, а вот поддувало желательно выложить шамотным кирпичом.

Ряд 4. Продолжайте формировать вертикальные каналы, зольную камеру и камеру нижнего подогрева.

Ряд 5. Кладку начните по направлению слева — направо. Установите на этом ряду колосниковую решетку, учитывая расширение раскаленного металла, выкладывайте зольник шамотным кирпичом, а всю остальную кладку ведите обычным.

Ряд 6. Начинаем выкладывать основу топливной камеры.

Ряд 7. Формируем основной вертикальный канал, устанавливаем дверцу и продолжаем возведение печи.

Ряд 8. На этом этапе порядовка печи «шведка» продолжается формированием топливной камеры.

Ряд 9. Кирпичи девятого ряда в месте где расположена топка необходимо аккуратно стесать по бокам под углом, чтобы дым мог плавно переходить в дымоход из топки. Так – же на этом ряду нужно сформировать еще один горизонтальный канал, но не перекрывать его.

Ряд 10. Продолжаем укладку кирпича. Над дверцей топки кирпич стачиваем под углом, что – бы сформировать, так называемое замковое перекрытие, как показано на изображении и перекрываем канал, который сформировали на девятом ряду.

Ряд 11. Закладываем лежанку с небольшим выпуском кирпичей по периметру.

Ряд 12. Еще одним рядом перекрываем лежанку, так – же с выпуском кирпичей по периметру. На этом – же этапе формируем место под варочную плиту и устанавливаем ее.

Ряд 13

Укладываем третий ряд кирпичей в месте где у нас будет лежанка, обратите внимание на этом ряду укладку кирпичей производим без выпуска, возвращаясь таким образом к первоначальным размерам. В этом ряду так — же продолжаем формировать место варочной камеры, основного вертикального канала и вспомогательных каналов

Ряд 14. Продолжаем строительство, но строим только печь, с лежанкой мы уже закончили

И здесь обратите внимание на изображение, как установлены две отмеченных половинки кирпича, они выдвинуты примерно на 25 мм. Сделано это для того, что – бы было удобно прочищать эти каналы

Ряд 15, 16. Выкладывайте этот ряды так же, как и 14-ый.

Ряд 17, 18. 17 ряд выкладываем, как и предыдущие два, а на 18 — ом по фасаду, уголком перекрываем варочную камеру.

Ряд 19. Закрываем варочную камеру стальным листом и на него, сверху укладываем 5 металлических полосок. Начинайте кладку вытяжной вентиляции и сформируйте 2 сушильные камеры.

Ряд 20. Кирпичом перекрываем варочную камеру и на главном вертикальном канале устанавливаем задвижку.

Ряд 21. Еще раз перекрываем варочную камеру

Обратите внимание, что между правым и средним каналом, нам снова необходимо сточить кирпич под углом

Ряд 22. Между собой объединяем правый и средний каналы, а левый канал объединяем с основным горизонтальным каналом и формируем две сушилки.

Ряд 23. Поднимаемся еще на один ряд и укладываем стальные полосками на левый вертикальный канал.

Ряд 24. Перекрываем левый вертикальный канал. На сушилки укладываем стальные полоски.

Ряд 25. Перекрываем правую сушилку и не до конца левую, как показано на изображении ниже.

Ряд 26. Перекрываем весь верх печи, за исключением основного горизонтального канала. По фасаду выпускаем кирпич, что – бы образовать декоративный бортик.

Ряд 27. Укладываем кирпич, аналогично 26 ряду, единственно не делаем припуск кирпича по фасаду, а возвращаемся к первоначальному размеру печи.

Ряд 28. Приступаем к строительству обсадной трубы и устанавливаем задвижку.

Ряд 29. Заканчиваем строительство обсадной трубы.

На этом строительство печи можно считать завершенной.

Видео по теме «печь шведка своими руками — порядовка»:

Схемы маленьких печей из кирпича

Компактные печи не занимают много места, что особенно важно для помещений малой площади. Отопители имеют прямоугольное сечение в основании. Высота печей зависит от высоты строения и выбранной модели

Кирпичную дымовую трубу нередко заменяют стальной трубой заводского производства

Высота печей зависит от высоты строения и выбранной модели. Кирпичную дымовую трубу нередко заменяют стальной трубой заводского производства.

Отопительно-варочная мини-печь

В малые печи, предназначенные для обогрева дома и приготовления еды, встраивают нишу для плиты.

В другую нишу, расположенную выше топки, можно встроить духовку, водогрейный контейнер. Нишевое пространство часто используют для сушки вещей.

Рассмотрим конкретную схему компактной печки с размером основания 0,64 х 0,51 метра (2 х 3,5 кирпича) и высотой 2,15 метра (32 слоя кладки).

Данная модель отопителя предназначена для нагрева небольших и средних домов площадью от 25 до 40 квадратных метров. Для кладки подойдет керамический полнотелый (рядовой) кирпич.

Печь строят на кухне (посередине помещения или у стены). В печи данной модели присутствуют следующие конструктивные элементы:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы;
  • отверстие для очистки дымовых каналов;
  • отверстие для строительства дымовой трубы;
  • ниша с варочным настилом;
  • ниша для установки духовки либо водогрейного бака.

Металлические элементы для отопителя покупают в строительном магазине. В перечень заводских деталей входят:

дверца топочная размером 20 х 20 см (цельная чугунная или с огнеупорным стеклом в металлической раме);

Фото 1. Топочная дверца размером 30 на 30, из шлифованного чугуна и огнеупорного стекла. Есть возможность регуляции тяги.

  • дверца для поддувала (14 х 14 см);
  • 2 дверцы для прочистки дымовых каналов (20 х 14 см);
  • колосниковая решетка (45 х 25 см);
  • варочный настил размером 20 х 35 см (с отверстием или без него);
  • 2 задвижки;
  • стальной уголковый профиль длиной 50 см (крепится между топочным листом и печной стеной);
  • металлический лист предтопочный размером 50 х 60-70 см.

Духовой шкаф и водогрейный бачок сваривают из стального листа. Под предтопочный лист кладут асбестовый картон такого же размера. Для печных работ потребуется:

  • 222 единицы полнотелого красного кирпича;
  • готовая кладочная смесь для каминов и печей (либо раствор из песка и обыкновенной глины, взятых на местности в карьере).

Малое отопительное устройство

Рассмотрим конкретную схему отопителя. Основание данной модели имеет форму прямоугольника размером 0,89 х 0,51 метра (2,5 на 2 кирпича). Высота печки — 2 метра 38 см.

Компактные размеры позволяют возводить отопитель в углу или в центре помещения. Если на даче есть кухня и пара жилых комнат общей площадью до 40 квадратных метров, отопитель встраивают в стенные проемы (межкомнатные перегородки).

Основные элементы данной модели:

  • топка;
  • поддувало;
  • каналы дымовые;
  • вывод на дымоход.

В портал топки встраивается дверь с жаропрочным стеклом в металлической рамке или сплошная чугунная дверца. Печь строят на прочном фундаменте, заглубленном в грунт. Фундамент делают сплошным либо столбчатым.

Важно! Печь выкладывается из керамического и шамотного кирпича. Из шамотного кирпича кладут топку, из керамического — нижнюю и верхние части отопителя. Кладка делается на песчано-глиняный и шамотно-глиняный растворы

Кладка делается на песчано-глиняный и шамотно-глиняный растворы.

Чем отличается шведская печь от других вариаций?

По сравнению с распространенной русской печью, кирпичная шведка обладает минимальными размерами: без дополнительных пристроек она занимает 1 м² полезной площади, высота достигает 2 м. Многофункциональность обеспечивается благодаря возможности обустройства камина со стороны гостиной, варочной поверхности непосредственно в кухне, а также духовки, сушилки и лежака. При меньшей массе относительно распространенного русского аналога шведка проявляет такую же высокую теплоотдачу.

Если внедрить дополнительные задвижки, можно настроить «зимний» и «летний» режимы отопления. Агрегат разогревается в течение 15 минут, в отличие от других печей, можно с одинаковым успехом использовать уголь, паллеты, дрова, торф. Даже в суровых климатических условиях для поддержания оптимального суточного микроклимата хватит двухразовой топки.

Теплообменник, собранный из вертикально или горизонтально направленных каналов, не нуждается в трудоемком техническом обслуживании. Если придерживаться элементарных правил, можно избежать образования пробок из продуктов горения. Но нужно помнить, что высокие эксплуатационные показатели будут достигнуты только при условии использования отборных материалов: так, для кладки понадобится качественный керамический и шамотный кирпич.

Единственной уязвимостью модели может стать дверца топки. Эта деталь функционирует в условиях максимальных тепловых нагрузок, выполненная из штампованного листа, она быстро выйдет из строя. Оптимальны чугунные литые экземпляры, оснащенные «усами» или креплениями в виде лапок.

Особенности печи шведка

Согласно историческим данным, эта конструкция попала в Россию благодаря шведам, которых взяли в плен под Полтавой войска Петра I. С. тех пор печь видоизменялась, пополнялась новыми элементами, но основные достоинства ее сохранились.

Главными преимуществами шведки являются:

  • компактность
  • высокий КПД

Конструкция средних размеров занимает всего один квадратный метр и при этом способна отапливать дом в 30 м2 при условии, что печь размещается в двух комнатах. Топка располагается в кухне, а задняя стенка обогревает гостиную или спальню.

Такая эффективность и экономичность обеспечивается сложной системой дымоходов, позволяющих рационально использовать тепло. Важным достоинством этой печи является возможность одновременно создать два или три варианта топки: зимний, летний и осенний. Для каждого предусмотрен свой путь прохождения дыма, что позволяет летом готовить, не повышая температуру в доме. Эта система одновременно поддерживает печь в рабочем состоянии постоянно, исключая задымление, с которым приходится сталкиваться при начале отопительного сезона владельцам обычных конструкций.

Порядовка печи

Порядовка печи

Прежде чем приступать к самостоятельной кладке печи, выполните несколько простых подготовительных мероприятий.

В первую очередь вымочите кирпич. Для этого кирпичи нужно окунуть в чистую воду и оставить их там примерно на сутки. Вода заполнит поры в структуре кирпича. Благодаря этому в дальнейшем строительный материал не будет впитывать воду из глиняного раствора.

Приготовьте глиняный раствор. Он будет состоять из молотой глины, некоторого количества песка и чистой воды. Конкретное соотношение компонентов подбирается в соответствии с особенностями глины.

1 ряд. Ранее отмечалось, что этот ряд должен выкладываться исключительно по строительному уровню с дополнительной проверкой при помощи угольника. Выложите этот ряд сплошной кладкой. Внутри допускается использование половинок кирпичей.

2 ряд. Выложите по такой же схеме, как и 1-й ряд. Будьте внимательны и делайте все в строгом соответствии с технологией, т.к. первые два ряда выполняют функции основания печи, которое должно быть максимально надежным.

3-4 ряды. Продолжайте кладку, постепенно формируя зольную камеру. На этом же этапе кладки выполняется установка дверцы упомянутой камеры. Дополнительно монтируется 3 дверцы для прочистных люков и дверца для поддувала. С обратной стороны шведки выложите дымообороты. Они размещаются в вертикальном положении и сообщаются с топочной камерой посредством отверстия, обустраиваемого в процессе выкладки печи.

5 ряд. Установите готовую духовку и разместите в ней подходящую по размерам решетку колосника. Сформируйте перекрытие для очистных люков и дверцы поддувала.

6-10 ряд. Выложите стенки камеры топки и духовки. Между топочным отсеком и духовкой выкладывается перегородка из огнестойкого кирпича. Кирпич надо выкладывать на ребро. Перегородка должна быть на ряд ниже, чем непосредственно камеры. После того как будет готов десятый ряд, уложите с лицевой части конструкции стандартный уголок из стали и дополнительно плиту из чугуна. Для закрепления уголка используйте стальную проволоку и 2-сантиметровый слой глиняного раствора.

11 ряд. Завершите до конца перекрытие канала, посредством которого разделяется плита из чугуна и правая стенка печи.

12-16 ряд. Выложите отделение для варки и 3 вертикальных газохода. Дымоходные отверстия выкладывайте из огнепрочного кирпича.

17-18 ряд. Сформируйте перекрытие над отделением для варки. Для формирования перекрытия используйте уложенную на предыдущих этапах листовую сталь и уголок из такого же материала.

19-20 ряд. Закрепите на лицевой части конструкции дверцы 2 люков для чистки газоотводящих каналов.

21-28 ряд. Выложите дымоходные каналы. Не забывайте о перевязке швов. В процессе выкладки 27 ряда установите удобную задвижку. Над установленной дымовой задвижкой оставьте технологическое отверстие, через которое газоходы будут сопрягаться с воздуховодами.

29-30 ряд. Выложите перекрытие дымоходных каналов. На этом этапе ширину кладки по периметру необходимо увеличить на 50 мм. Благодаря подобному расширению будет сформирован карниз.

31 ряд. Доведите размеры перекрытия конструктивных размеров 27-го ряда.

32 ряд. Начинайте выкладывать дымоход. Стандартная конструкция дымохода имеет размеры равные 130х250 мм.

На этом выкладка печи может считаться законченной. В завершении останется лишь довести до конца устройство дымохода, а также при желании отделать печь, к примеру, краской либо керамической плиткой. Дополнительно можете купить разнообразные аксессуары, например, для хранения топлива.

Печь Шведка (вид спереди)

Печь Шведка

Печь Шведка

Печь Шведка

Печь Шведка

Печь Шведка

Печь Шведка (вид сзади)

Таким образом, в самостоятельной кладке печи шведка нет ничего сложного. Подробная порядовка поможет вам быстро разобраться в особенностях выполнения работы и выложить печку своими руками. Следуйте инструкции, помните о необходимости проверки ровности выкладки рядов, и все получится.

Удачной работы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector