Как сшить постельное белье своими руками. бельевой шов для постельного белья

Как правильно сметать бельевой шов?

Сметка выполняется на широкой поверхности в направлении справа налево. На иглу нанизывается по несколько стежков. Узелок и закрепку размещают на внешней прослойке материала. Это требуется для возможности фиксации нити. Перед фиксацией нитки нужно убедиться, не скривилась ли сама строчка, не ослабло ли соединение или не слишком ли оно натянуто.

Чтобы временно закрепить фрагменты ткани, придется сделать несколько небольших стежков. Чтобы закрепление не было распущенным, необходимо оставлять край нитки в несколько сантиметров. Когда стачиваются фрагменты ткани, строчку нужно прокладывать не строго по наметочному шву, а достаточно плотно по стежкам наметки возле припуска. Таким образом наметочные нитки удастся удалить без особых трудностей.

Теперь каждый сможет разобраться, как делать бельевой шов для постельного белья. Наволочка, пододеяльник и подушка может быть изготовлена самостоятельно простой домохозяйкой. Теперь за комплект постельного белья не придется платить дорого.

Этот соединительный шов применяется при пошиве наволочки и пододеяльника, а также изделий из сыпучих тканей. Иногда его называют французским швом
. Шов состоит из 2-х машинных строчек

1.
У нас есть 2 куска ткани, которые нужно соединить.

2.
Складываем детали изнаночными сторонами внутрь и делаем строчку на расстоянии 5-6 мм от края.

3.
Детали разворачиваем лицевой стороной внутрь. Изгибы шва располагаем на одном уровне. Стачиваем вдоль линии шва на расстоянии 7-8 мм от сгиба. Как видите на рисунке, срезы деталей при таком соединении окажутся расположенными внутри шва.

4.
Развернем детали. Строчка на лицевой стороне по изгибу имеет четкий рисунок без срезов.

Запошивочный шов

Этот шов применяют при шитье пододеяльников, простыней, сорочек, спортивной одежды, джинсов. Его ещё называют швом в замок
. Он также состоит из 2-х строчек.

1.
Складываем детали лицевыми сторонами внутрь так, чтобы нижняя деталь выступала на 6-7 мм.

2.
Загибаем выступающий край нижней детали. Прокладываем строчку на расстоянии 5-6 мм от сгиба. В результате срез верхней детали закрыт.

3.
Разворачиваем детали лицевой стороной вверх. Припуск шва на изнаночной стороне отклоняем, так чтобы закрыть срез второй детали (см. рисунок). Прокладываем строчку от первого шва на расстоянии 7-8 мм.

Если есть опасение не угадать ширину шва и прострочить мимо, то эту строчку можно проложить по изнаночной стороне.

Что представляет собой лапка-запошиватель?

В набор самой обычной швейной машинки часто входит лапка для создания зауженного подворота на тонких изделиях текстиля. Такой элемент может быть выполнен в разных размерах и отличаться по конструкции. Однако эта лапка замечательно подходит для того, чтобы делать правильно бельевой запошивочный шов.

Однако качественный шов с помощью такого приспособления не сразу удастся получить. Какое-то время придется посвятить отработке технической части, чтобы потренироваться как следует.

Несколько полезных советов:

  • Все материалы перед применением осматриваются на предмет брака;
  • Ткань нужно предварительно выстирать и погладить. Так готовая простыня наволочка или пододеяльник не будет усаживаться в дальнейшем после стирки;
  • Чтобы срезы ткани оставались в неподвижном положении и не смещались относительно друг друга, нужно обязательно сколоть их булавками линией поперек края. Головки булавок должны быть направлены к срезам;
  • В процессе сметывания нужно доставать булавки из текстиля поочередно и только тогда, когда надобность в них исчезнет;
  • Каждую булавку перед применением необходимо как следует осмотреть, ржавые или поврежденные изделия нежелательно использовать.

Ржавчина оставляет на постельном белье коричневатые следы.

Двойной шов

По сравнению с запошивочным, этот шов мягче и выполняется проще. Он применяется для пошива следующих изделий:

  • наволочек;
  • ночных рубашек;
  • пододеяльников.

Выполняется двойной бельевой шов следующим образом:

Детали складывают пополам изнаночными сторонами внутрь.
Все срезы уравнивают и сшивают на машинке первой строчкой (расстояние от края должно быть от 0,3 до 0,4 см).
Детали выворачивают на изнаночную сторону.
Получившийся шов выправляют вручную и делают вторую строчку на чуть большем от края расстоянии (от 0,5 до 0,7 см будет достаточно)

На данном этапе важно закрыть припуски первого шва вторым.. Двойной шов получается менее аккуратным, чем запошивочный, поскольку торчит вбок, а не образует гладкое место сшива

При этом двойной не так эластичен, как простая строчка со свободными обмётанными срезами. Поэтому имеет резон к нему прибегнуть только при отсутствии краеобмёточной машины

Двойной шов получается менее аккуратным, чем запошивочный, поскольку торчит вбок, а не образует гладкое место сшива. При этом двойной не так эластичен, как простая строчка со свободными обмётанными срезами. Поэтому имеет резон к нему прибегнуть только при отсутствии краеобмёточной машины.

Бельевой шов для постельного белья

Каким швом лучше всего пришить дополнительную ткань, чтобы простынь получилась, необходимой ширины? В данном случае лучше всего подойдет двойной бельевой шов, выполняется он так.

Складываем куски ткани лицевой стороной друг к другу, дополнительный кусок вниз, большой сверху (в дальнейшем это послужит удобством). Край верхнего куска отреза сдвигаем влево на расстоянии 0,8-1см, получается как бы лесенка.

Устанавливаем лапку машинки на сдвинутый кусок ткани на расстоянии 0,5 см от его края и начинаем шить, не забывая закрепить строчку шагом машинки вперед-назад. Поскольку сшивать придется 2,5 метра ткани, торопиться не будем и сосредоточимся на том, чтобы сохранить все размеры (если в себе не уверены, придется сколоть булавками куски ткани, тогда следить останется только за ровностью шва).

Прошили куски до конца и закрепили нитку, теперь шов необходимо прогладить с изнаночной стороны, развернув ткань. Полотно развернутой ткани вставляем в машинку узким краем за лапку, вот тут то и помогло то, что мы сделали в первом пункте.

Оставленный большой край ткани подворачиваем, чтобы спрятать необработанный край, отступаем 0,2-0,3 см и прошиваем. Получилось так, что внутри у нас оказалось два необработанных края, а сам шов крепко прикреплен к полотну и не мешает.

Таким же образом пришиваем второй кусок с другой стороны простыни. Используя этот метод можно простынь сделать любой ширины, какая только вам нужна. Конечно в этом случае увеличивается стоимость вашей простыни, а с другой стороны у вас появляется возможность использовать остаток ткани на нужные вам вещи.

Только после того, как пришили по бокам куски ткани, делаем подвороты по длине и ширине простыни. Вот мы и сшили простынь своими руками. Можем поздравить себя: мы учли все размеры своей кровати и матраса, и получили то, что хотели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector