Что такое чиллер, и почему в нём нуждаются владельцы больших домов

С выносным гидромодулем

  • Поршневые компрессора
  • Ротационные компрессора
  • Спиральные компрессора
  • Винтовые компрессора

Опции чиллеров

Фрикулинг

Теловой насос — это режим работы чиллера “на отопление”. Парокомпрессионный цикл работает несколько в иной последовательности, испаритель и конденсатор меняются своими ролями и теплоноситель не охлаждается, а нагревается. Кстати, заметим, что чиллер хоть и холодильная машина, дающая трижды больше холода, чем потребляет, но он ещё более эффективен в качестве отопителя — тепла он даст в четыре раза больше, чем затратит электроэнергии. Режим теплового насоса наиболее распространен в общественных и административных зданиях, иногда применяется для складов и др.

Плавный пуск компрессора — опция, позволяющая избавиться от высоких пусковых токов, превышающих рабочие в 2-3 раза.

Типология чиллеров

типа компрессора

Номенклатурный ряд выпускаемых чиллеров в последние годы значительно обновился за счет широкого применения новых более эффективных типов компрессоров: спиральных, одновинтовых, двухвинтовых которые в диапазоне малых, средних и больших производительностей постепенно вытесняют поршневые компрессоры. Расширился ряд чиллеров со встроенным гидравлическим модулем, в том числе и с аккумулирующим баком.

Чаще используются в качестве испарителей пластинчатые и поверхностные теплообменники, что дало возможность уменьшить габариты агрегатов и их вес. В последнее время производители начали випускать чиллеры на экологически безопасных фреонах R407° C, R134a. В зависимости от способа охлаждения конденсатора холодильные установки разделяются на чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора и с водяным охлаждением конденсатора. Наибольшее применение находят чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора, когда теплота от конденсатора отводится воздухом, чаще наружным.

Этот способ отвода теплоты требует установки его снаружи здания или применения специальных мероприятий, обеспечивающих такой способ охлаждения. Чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора выпускаются в моноблочном исполнении, когда все элементы чиллера находятся в одном блоке, и чиллеры с выносным конденсатором, когда основной блок может устанавливаться в помещении, а конденсатор, охлаждаемый наружным воздухом, размещается вне здания, например на крыше или во дворе. Основной блок соединяется с воздушным конденсатором, установленным снаружи здания, медными фреонопроводами.

Рабочий цикл

Основные элементаы чиллера:

  1. Компрессор;
  2. Конденсатор;
  3. Испаритель;
  4. Теплообменник.

Компрессор сжимает фреон в конденсаторе, повышая давление настолько, что он конденсируется, переходит в жидкое состояние. Его температура существенно повышается.

В конденсаторе нагретый фреон отдает тепло воздуху или воде. Он охлаждается и переходит в испаритель.

В испарителе установлен регулирующий вентиль, который контролирует количество хладагента. Фреон попадает больший объем расширяется, переходит в газообразное состояние. При испарении температура хладагента падает.

В состоянии экстремально охлажденного газа фреон переходит в теплообменник, где охлаждает воду в магистрали. Холодная вода поступает в фанкойлы, обеспечивая их работу. В радиаторах фанкойлов она охлаждает воздух.

Когда чиллер работает на обогрев, процесс такой же, но циркуляция идет в обратном порядке. Теплая вода в фанкойлах нагревает проходящий воздух.

Пример работы (значения приведены для наглядности)

  • Перед попаданием в компрессор фреон имеет температуру 0 градусов. После сжатия и перехода в жидкую фазу она повышается до +60.
  • Проходя через конденсатор хладагент охлаждается до +30 °С.
  • В испарителе фреон переходит в состояние газа, его температура падает до -15 градусов.
  • Протекая через теплообменник, он нагревается от воды до 0 °С.
  • Цикл повторяется снова.

Насосная станция

Насосная станция

  • Циркуляционный насос. Обеспечивает необходимое давление теплоносителя в системе трубопроводов при заданном расходе жидкости.
  • Расширительный бак. Необходим для компенсации температурного расширения / сжатия теплоносителя. Расширительный бак выполняется в виде емкости, разделенной подвижной металлической мембраной на две части. В одной части находится азот, другая часть включается в гидравлическую систему с теплоносителем. При изменении температуры теплоносителя, занимаемый им объем также изменяется. Эти колебания компенсируются за счет движения мембраны в расширительном баке.
  • Запорная арматура (вентили). Необходимы для сервисного обслуживания системы, слива / залива теплоносителя, выпуска воздуха и т.п.
  • Аккумулирующий бак. Поскольку тепловая нагрузка изменяется в зависимости от времени суток или сезона, то возникают периоды времени, когда холодопроизводительность чиллера существенно превышает реальную потребность. В этом случае чиллер начинает работать короткими импульсами, включаясь и выключаясь. Частые пуски компрессора приводят к его быстрому износу и заметному уменьшению срока службы. Чтобы этого избежать, в систему иногда устанавливают аккумулирующий бак, объем которого рассчитывается исходя из возможных тепловых нагрузок и количества теплоносителя в системе. В этом случае суммарный объем и теплоемкость теплоносителя увеличивается, благодаря чему интервалы между включением / выключением компрессора возрастают.
  • Система управления и защиты. Управляет работой насосной станции, контролирует режимы ее работы, сигнализирует и отключает систему в случае возникновении опасной ситуации (повышение давления в гидравлической системе, возникновении риска замерзания теплоносителя и т.п.)

По какому принципу функционирует чиллер?

Схема работы центробежного чиллера Hitachi

Принцип работы чиллера имеет свои особенности. Если вам потребовалось данное оборудование, то вы непременно должны ознакомиться с ним. Работа чиллера базируется на почти безостановочном цикле. Здесь многое зависит от потребителя.

К примеру, по системе кондиционирования перемещается фреон. Газ проникает сквозь радиатор внутреннего блока, который охлажден. Воздух обдувает радиатор. В итоге фреон прогревается, а температура воздуха понижается. Фреон попадает в компрессор. В чиллере же роль фреона исполняет холодная вода, которая протекает сквозь радиатор. Радиатор обдувается теплым воздухом из помещения. Вода нагревается, а воздух при этом охлаждается. Вода опять попадает в чиллер.

Теплообменник, предназначенный для чиллера, имеет два контура:

  • по одному из контуров циркулирует жидкость;
  • по другому контуру перемещается фреон.

Эти два контура прикасаются друг к другу. Однако вода и фреон не смешиваются. В целях повышения эффективности системы данные среды перемещаются навстречу друг другу.

В теплообменнике происходят такие процессы.

  • Сквозь терморегулирующий вентиль жидкий фреон проникает в свой контур теплообменника. Данное вещество расширяется, что приводит к отбору тепла от стенок. Из-за этого фреон нагревается, а стенки охлаждаются.
  • По контуру теплообменника протекает вода. По той причине, что стенки охлаждены, температура жидкости падает.
  • Фреон попадает в компрессор, а холодная вода — охлаждает что-либо.
  • Происходит повторение цикла.

Разновидности чиллеров

В продаже представлены различные виды чиллеров:

  • абсорбционные — энергия добывается преимущественно из бросового тепла, которое возникает в процессе производства и просто выбрасывается в окружающую среду (это, к примеру, горячая вода, охлаждаемая воздухом);
  • парокомпрессионные — холод генерируется в парокомпрессионном цикле, который состоит из таких процедур, как испарение, дросселирование, и др.

По способу монтажа чиллеры делятся на :

  • наружные — единый моноблок, который монтируется на улице;
  • внутренние — оборудование, которое состоит из двух частей. Конденсатор устанавливается снаружи здания, все остальные части — внутри.

По разновидности конденсатора чиллеры делятся на такие подвиды:

  • с охлаждением водяного типа. Система с таким охлаждением стоит сравнительно дорого, однако она отличается повышенной надёжностью;
  • с охлаждением воздушного типа. Наиболее простой и недорогой вариант.

По типу исполнения гидромодуля чиллеры делятся на следующие виды:

  • со встроенной установкой. Оборудование с этим гидромодулем представляет собой моноблок, в который входит расширительный бак и насосная группа;
  • с выносной установкой. Такой гидромодуль обычно применяется в тех случаях, если оказывается недостаточно мощности встроенного механизма. Ещё он используется в случаях, когда имеется потребность в резервировании.

Чиллер может быть оснащен одним из следующих видов компрессоров:

  • винтовой;
  • ротационный;
  • поршневой;
  • спиральный.

Также чиллеры классифицируют в зависимости от типа вентилятора. Оборудование может быть оснащено такими вентиляторами:

осевой. Оборудование с таким вентилятором можно устанавливались исключительно снаружи строения

Крайне важно, чтобы не было создано никаких препятствий для поступления воздуха в конденсатор и для его выброса вентиляторами;
центробежный. Оборудование с таким вентилятором рекомендовано для монтажа внутри здания

Оно отличается небольшими габаритами и малым уровнем шума.

Важные аспекты монтажа чиллера

Чтобы ощутить все преимущества эксплуатации такого устройства, как чиллерная установка, её монтаж нужно осуществлять строго с соблюдением определённых правил. Вот основные из них.

  • Данное оборудование должны устанавливать исключительно компетентные мастера.
  • Чиллер должен в полной мере отвечать критериям проекта инженерной сети в части места монтажа, конструкции и мощности.
  • Запрещено устанавливать оборудование, которое имеет изъян.
  • Перемещать оборудование до места, где оно будет установлено, можно только с помощью крана.
  • Разрешено заливать лишь воду, а также раствор этилен- либо пропиленгликоля, который имеет концентрацию до 50 процентов.
  • В обязательном порядке должны быть проведены пуско-наладочные испытания.
  • Вокруг чиллера должно оставаться пространство, обеспечивающее беспрепятственный доступ обслуживающего специалиста.
  • Необходимо строго соблюдать технику безопасности и рекомендации производителя.

Приобретая и устанавливая чиллер, вы можете быть уверены в том, что получите современную и надёжную систему.

Типы вентиляторных доводчиков

Все существующие фанкойлы делятся на типы по способу монтажа:

  1. Настенные (иначе – консольные) модули. Подобно внутреннему блоку сплита, крепятся к стене в верхней зоне помещения или же ставятся над полами.
  2. Канальные аппараты зачастую выпускаются без декоративной пластиковой облицовки, все детали закреплены на металлической раме. Бескорпусные модели встраиваются внутрь воздуховода приточной вентиляции либо рециркуляции.
  3. Кассетные потолочные фанкойлы внешне похожи на аналогичные блоки сплит-систем – раздают обработанный воздух в 2—4 направлениях и оснащаются поворотными жалюзи на сервоприводах. Эти модули рассчитаны на монтаж в подвесных потолках, декоративная панель предусмотрена только снизу.
  4. Напольные колонные агрегаты, соответственно, ставятся на пол. Ради экономии полезной площади блок сделан в виде прямоугольной колонны, то есть, вытянут по высоте.

На левом фото показан колонный фанкойл, на среднем — кассетный, справа — потолочный

В стандартном исполнении фанкойлы оборудованы 1 теплообменником, он присоединяется к магистралям по двухтрубной схеме. Кассетные, напольные и канальные версии могут оснащаться двумя отдельными радиаторами, подключение – четырехтрубное.

Задействованные в единой сети двухтрубные агрегаты получают теплоноситель из одного источника – водогрейной установки или чиллера. Значит, все помещения здания будут только отапливаться либо охлаждаться, пользователи лишь настраивают комфортную температуру.

Доводчики с 2 теплообменниками предназначены для многозональных СКВ. Один радиатор получает горячую воду от котла или другого нагревателя, второй – холодную от чиллера. Находящиеся в соседних помещениях пользователи могут одновременно включать свои фанкойлы в различных режимах – подогрева либо охлаждения.

Четырехтрубный агрегат канального типа с 2 теплообменниками и вентиляторами

Чем отличается от кондиционера?

В фанкойле не задействуется охлаждающий контур, хотя он и может быть частью модуля нагрева или холодильного модуля. Так, вероятность того, что фреоны попадут в атмосферу, невероятно низкая.

А вот если фреоны старых моделей попадали в атмосферу, это было действительно критично. К отличиям можно отнести и то, что фанкойл обычно является более мощным устройством, а потому его чаще задействуют с целью обогрева или охлаждения очень больших помещений.

Перечислим еще несколько отличий:

  • установка фанкойла с чиллером более трудоемка, нежели установка кондиционера, монтажные работы также можно считать более длительными;
  • фанкойл проще подвести к приточной установке, и во многих зданиях это устройство часто устанавливают в вентканалы;
  • группу «чиллер-фанкойл» обычно устанавливают на этапе строительства, а кондиционер подключают в уже введенном в использование здании, ведь серьезного вмешательства его установка не требует.

Для охлаждения воздуха

Система чиллер-фанкойл — централизованная, многозональная система кондиционирования воздуха, в которой теплоносителем между центральной охлаждающей машиной (чиллером) и локальными теплообменниками (узлами охлаждения воздуха, фанкойлами) служит охлаждённая жидкость, циркулирующая под относительно низким давлением — обыкновенная вода (в тропическом климате) или водный раствор этиленгликоля (в умеренном и холодном климате). Кроме чиллера (чиллеров) и фанкойлов, в состав системы входит трубная разводка между ними, насосная станция (гидромодуль) и подсистема автоматического регулирования.

Терминология

Перевод для английского «сhiller» в ГОСТ 22270-76 «Оборудование для кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления» отсутствует. Для термина «fan coil unit» ГОСТ даёт перевод «вентиляторный доводчик» (доводчик, осуществляющий с помощью встроенного вентилятора местную рециркуляцию и подачу в помещение смеси внутреннего воздуха с наружным воздухом, предварительно прошедшим обработку в центральном кондиционере воздуха, а также нагрев и/или охлаждение воздуха).

Отличия

По сравнению с VRV/VRF системами, в которых между холодильной машиной и локальными узлами циркулирует газовый хладагент, системы чиллер-фанкойл обладают отличиями:

В два раза большее максимальное расстояние между чиллером и фанкойлами. Длина трасс может достигать сотен метров, так как при высокой теплоёмкости жидкого теплоносителя удельные потери на погонный метр трассы ниже, чем в системах с газовым хладагентом.

Стоимость разводки. Для связи чиллеров и фанкойлов используются обыкновенные водяные трубы, запорная арматура и т. п. Балансировка водяных труб, то есть выравнивание давления и скорости потока воды между отдельными фанкойлами, существенно проще и дешевле, нежели в газонаполненных системах.

Безопасность. Потенциально летучие газы (газовый хладагент) сосредоточены в чиллере, устанавливаемом, как правило, на открытом воздухе (на крыше или непосредственно на земле). Аварии трубной разводки внутри здания ограничены риском залива, который может быть уменьшен автоматической запорной арматурой.

Недостатки

Системы чиллер-фанкойл более экономичны по потребляемой электроэнергии, чем крышные системы, но безусловно проигрывают в экономичности системам c переменным расходом хладагента (VRF). Однако предельная производительность VRF-систем ограничена (объёмы охлаждаемых помещений до нескольких тысяч кубометров).

Неисправности

  • Утечка фреона. Утечка фреона может произойти в результате негерметичного соединения фреонового контура.
  • Выход из строя компрессора. В компрессоре как правило происходит сгорание обмотки статора или разрушение клапанов (поршневой группы).
  • Влага в холодильном контуре. Влага (вода) в холодильный контур может попасть в результате образования утечки в испарителе, вследствие чего происходит смешение двух контуров «фреон-вода».

Основные схемы охлаждения жидкости

  • Непосредственное охлаждение.. Наиболее распространённый вариант. Охлаждение жидкости происходит в теплообменнике жидкость/фреон. Разница температур между входом/выходом составляет не более 7°С. Стандартный режим кондиционирования +7/12°С.
  • Охлаждение с использованием промежуточного хладоносителя. Данный тип схемы применяют когда разница температуры жидкости на входе и на выходе из чиллера более 7°С.

Управление фанкойлами

Управление работой фанкойла производится обычно с помощью индивидуального проводного пульта, которым он комплектуется. Фанкойлами Dantex можно управлять и с использованием индивидуального инфракрасного пульта, который приобретается отдельно вместе с платой управления DF-KZ03 Настенные фанкойлы Dantex чаще всего оборудованы встроенным сетевым интерфейсом MD-NIM01, позволяющим подключить его к системе центрального управления.

На фото: Устройства управления для фанкойлов Dantex

Существует два способа регулирования температуры воздуха в помещении с помощью фанкойлов.

Первый способ заключается в том, что при достижении нужной температуры в помещении термостат отключает питание двигателя вентилятора теплообменника внутри фанкойла. При увеличении температуры на 1-2 °С термостат снова включает питание двигателя вентилятора. Таким образом происходит периодическое включение/выключение вентилятора фанкойла, за счет чего и поддерживается необходимая температура воздуха в помещении. Иногда используется плавный способ регулирования скорости, чаще же встречается ступенчатое регулирование скорости вращения вентилятора.

Второй способ предполагает регулировку подачи воды в теплообменник фанкойла. Этот способ реализуют путем установки перед фанкойлом трехходового клапана. В большинстве случаев этот элемент не входит в комплектацию фанкойла, его надо приобретать дополнительно.

Принцип действия

Аппарат работает по принципу упомянутого выше калорифера: по трубкам змеевика течет антифриз или вода определенной температуры, вентилятор продувает сквозь ребра комнатный воздух. Происходит теплообмен, поток нагревается или охлаждается. Отсюда второе название устройства – вентиляторный доводчик.

Особенности работы фанкойла:

  • агрегат способен работать в режиме нагрева либо охлаждения в зависимости от температуры приходящей воды;
  • основная функция – передавать воздуху тепло или холод, произведенный другими установками;
  • проток жидкости обеспечивается внешним насосом, собственного нет;
  • всасываемый воздушный поток очищается фильтром от пыли;
  • обычно фанкойл обрабатывает внутренний комнатный воздух (полная рециркуляция);
  • некоторые модели, интегрированные в систему принудительной вентиляции, умеют греть/охлаждать приточный воздух;
  • регулирование тепловой/холодильной мощности производится двумя путями – изменением производительности вентилятора и ограничением расхода воды электромагнитным двухходовым клапаном.

Итак, фанкойл — это составной элемент централизованной климатической системы, поддерживающий температуру воздуха в конкретном помещении или в определенной зоне производственного цеха. Дополнительные функции:

  • осушение;
  • проветривание (режим вентиляции);
  • подмешивание свежего воздуха — опция;
  • управление от дистанционного пульта;
  • подогрев потока электрическим ТЭНом (тоже опция).

Отличие фанкойла от сплит-системы заключается в принципе работы — парокомпрессионный цикл в нем отсутствует, рабочим телом служит вода, не меняющая агрегатное состояние. Причем тепловая энергия приходит в радиатор извне вместе с жидкостью, как предусмотрено в калориферах.

Watch this video on YouTube

Источниками холода/теплоты могут выступать:

  1. Традиционные котлы, использующее различные энергоносители. Понятно, что данное оборудование обеспечивает только нагрев воды или антифриза.
  2. Тепловые насосы (ТН) двух типов – геотермальные и водяные. Зимой установка подогревает теплоноситель, летом, наоборот, охлаждает.
  3. Чиллеры – мощные холодильные машины с воздушным либо водяным охлаждением конденсатора.

Внутри агрегата предусмотрен клапан для сброса воздуха после монтажа и заполнения трубопроводной сети теплоносителем

Как выбрать?

Если вы выбираете технику для квартир, без расчета функциональных характеристик прибора в отношении конкретного помещения все-таки не обойтись. Фанкойлы для промышленных помещений приобретаются специалистами, которые производят еще более точные подсчеты.

При выборе будут важны следующие параметры:

  • габариты самого помещения и цель, с которой приобретается бытовой вентиляторный доводчик;
  • количество стенных проемов, а также ориентация относительно сторон света;
  • климатические характеристики региона, в котором проживает покупатель, влажность наружного воздуха, а также средняя температура;
  • материал перекрытий, облицовка стен постройки;
  • монтаж вентсистемы;
  • количество, а также мощность систем в помещении, предназначенных для отопления;
  • среднее число людей, находящихся внутри помещения.

Выходит, что каждый из перечисленных параметров будет влиять на показатели техники, понижая производительность или повышая ее.

Домой чаще приобретают фанкойлы, пользуясь так называемой прикидочной методикой расчета. Она лучше других, так как специальных знаний не требует. Но и все параметры она не учитывает, потому для больших помещений этот способ не подходит. Если все же решите воспользоваться им, то нужно подбирать фанкойл мощностью 1000 Вт на каждые 10 квадратов помещения с высотой потолков 2,7-3 м.

Преимущества и недостатки чиллеров

Холодильная система имеет ряд преимуществ:

  1. Удобство эксплуатации.
  2. Возможность размещения установки на расстоянии от охлаждаемого помещения.
  3. Частичная замена отопительных систем, сокращение количества батарей.
  4. Сокращение затрат на эксплуатацию.
  5. Экологичность.
  6. Минимизация полезной площади.
  7. Бесшумность работы.
  8. Безопасность.


Недостатки чиллеров:

  1. Крупные габариты внутренних блоков.
  2. Большой вес.
  3. Сложная установка, монтаж зависит от модификации агрегатов.
  4. Повышенное энергопотребление.
  5. Высокая стоимость.

При выборе холодильной машины на все эти показатели стоит обращать внимание. Если в помещение мало комнат и нет комнат большого размера, можно купить другую климатическую технику, менее крупную и более эффективную

Плюсы и минусы чиллеров

Прежде чем рассматривать любого претендента в качестве «своего оборудования», необходимо узнать его сильные и слабые стороны. Поэтому сначала лучше познакомиться с плюсами и минусами таких систем.

Преимущества

Главное достоинство — удобство чиллеров. Если для сплит-систем предусматривается максимально возможное расстояние между внешним и внутренним (или несколькими) блоком, то в связке чиллер-фанкойл дистанция может быть существенно увеличена.

Для кондиционеров пределом становится один или несколько десятков метров. При увеличении данного значения сразу падает их эффективность. Длина магистралей между чиллером и фанкойлами может составлять более 100 м. Да, некоторое снижение эффективности наблюдается, однако оно не так заметно, как у сплит- либо мульти-сплит-систем.

К другим плюсам чиллеров с полным правом можно отнести:

  • возможность частичной замены традиционных отопительных систем;
  • безвредность из-за отсутствия хладагента в общей магистрали;
  • вариативность: количество фанкойлов можно менять;
  • шанс сократить количество радиаторов в доме;
  • минимальные затраты при эксплуатации;
  • минимум занимаемой площади;
  • низкую стоимость установки;
  • длительный срок службы;
  • бесшумную работа;
  • безопасность.

Еще одним достоинством чиллеров можно считать то, что они не портят фасад здания. Как правило, эти элементы устанавливают либо на крыше, либо в помещениях. Возможность использования в любое время года — достоинство таких устройств, но существует одно исключение из правил: это новый тип чиллеров.

Недостатки

Несмотря на популярность такого оборудования, от минусов ему избавиться не удалось. Самый большой из них — высокая цена. К этой же «негативной категории» относятся:

  • дорогостоящая профилактика, ремонт;
  • большие габариты чиллеров;
  • такой же «приличный» вес;
  • высокая цена запчастей.

Относительный недостаток оборудования — достаточно сложный монтаж, который априори подразумевает присутствие специалистов.

По этим причинам холодильные системы чиллер-фанкойл имеет смысл устанавливать только в больших зданиях, где площадь позволяет установку всех элементов. Если дом не впечатляет габаритами, а комнаты не слишком просторные, то лучше остановиться на привычных сплит-системах, эффективных, но относительно небольших.

Охлаждения воды в аквариуме

Чиллеры для охлаждения воды применяются не только в промышленных целях. Их используют и для охлаждения различных жидкостей, в том числе — охлаждения воды в аквариуме.

Использования дополнительного освещения в аквариуме приводит к повышению температуры воды. Для поддержания благоприятной температуры на протяжении всего времени отлично подойдет чиллер. Принцип его работы такой же, как и в промышленных чиллерных системах.

Особенности выбора

Из-за высокой цены чиллер для охлаждения воды редко применяется в домашних условиях. Но если вы все же решили приобрести чиллер для дома, нужно подойти к этому процессу ответственно.

При выборе чиллера стоит учитывать:

  • Цена оборудования;
  • Энергозатратность (в новых моделях стараются сбалансировать малую энергопотребляемость и высокую производительность. Не берите слишком мощный аквариумный холодильник. Подбирайте строго под свои параметры);
  • Уровень шума (большие чиллера выделяют больше шума);
  • Простота обслуживания и наличие запчастей на рынке и в сервисных центрах;
  • Соответствие оборудования размерам аквариума;
  • Дизайн, гармоничное сочетание с интерьером;
  • Набор полезных функций.

Гидромодуль

Гидромодулем специалисты называют насосную станцию, которая необходима для циркуляции воды по всей многометровой системе чиллера.

Для того чтобы вода дошла от чиллера до конечного потребителя необходим мощный циркуляционный насос, которому предстоит гонять по трубам тысячи литров воды. Кроме того, в состав гидромодуля также входит и аккумулирующий бак, который служит резервуаром для ледяной воды. При его наличии устройство работает гораздо стабильнее и меньше по времени. Так как при изменении температуры вода меняет свой объем, в системе предусмотрен расширительный бак, встроенный непосредственно в водяной контур. Необходим он для того, чтобы систему не разорвало при повышении температуры циркулируемой воды – при увеличении объема воды наполняет расширительный бак.

Гликоль

Перенос тепла воздуха из охлаждаемого помещения к холодильному агенту осуществляется за счет теплоносителей (хладоносителей), в качестве которых могут выступать:

  • вода;
  • водный раствор;
  • жидкость с низкой температурой замерзания.

Наиболее распространенными хладоносителями являются растворы многоатомных спиртов, в том числе этиленгликоля, пропиленгликоля и глицерина.

Гликоль представляет собой бесцветную сладковатую и высоковязкую жидкость с точкой замерзания ниже -50 градусов. Основных типов гликоля два: пропиленгликоль (нетоксичен, используется даже на пищевых производствах) и этиленгликоль (токсичен, используется там, где его утечка не принесет вреда людям, животным или продовольственным товарам, гораздо дешевле пропиленгликоля).

Теплообменник

Теплообменник (испаритель) представляет собой теплообменный аппарат, в котором хладагент закипает и за счет этого охлаждает теплоноситель.

Чаще всего в качестве испарителя используется пластинчатый паяный теплообменник, как отличающийся эффективностью с точки зрения теплообмена и компактностью по сравнению с другими приборами. Также могут быть использованы и другие конструкции: коаксиальные или кожухотрубные.

Компрессор

Компрессором называется основное устройство чиллера, предназначенное для сжатия фреона до необходимо высокого давления и его последующей подачи в трубопровод.

Основных видов компрессоров три:

  • поршневой;
  • винтовой;
  • спиральный.

Необходимо отметить, что стоимость компрессоров играет огромную роль в ценообразовании чиллеров.

Это интересно: Четырехсторонний деревообрабатывающий станок: рассмотрим со всех сторон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector