Давление в системе отопления в частном доме: нормативный показатель и причины отклонения от него
Содержание:
- Классификация манометров по принципу работы
- Определяющие факторы: мощность расширительного бачка, тип системы и другое
- Способы поднять давление
- Оптимальные показатели в системе отопления многоквартирного дома
- Какие должны быть нормативы ГОСТ и СНиП для многоквартирных домов
- Настройка показателей в новом расширительном бачке мембранного типа
- Причины падения давления
Классификация манометров по принципу работы
В наши дни работающие в условиях давления устройства используются практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Следовательно, вместе с ними применяются и манометры, дающие точную информацию о показателях давления. При этом измерительные приборы могут отличаться между собой по конструкции и принципу действия. Имеющиеся на рынке устройства делятся на такие виды:
Современные манометры также делятся между собой на механические и электронные устройства. Механический манометр для насоса или системы водоснабжения имеет простую конструкцию, однако не может достаточно точно измерить давление. В конструкцию электронного прибора входит контактный узел, который более точно измеряет давление рабочей среды.
По способу использования манометры делятся между собой на такие виды:
- Стационарные – такие приборы монтируются и применяются только на определенном агрегате без возможности демонтажа измерительного устройства. Зачастую на используемом агрегате также применяется регулятор давления для воды с манометром;
- Переносные – эти измерительные приборы могут демонтироваться и использоваться для работы с разными агрегатами и в различных системах. Переносной прибор обладает меньшими габаритами.
Каждый из перечисленных видов приборов нашел свое активное применение. Многие из современных моделей используются в системе отопления частного дома или в квартире, другие – применяются для обслуживания крупных промышленных предприятий.
Не знакомые с измерительными приборами люди часто не могут отличить манометр давления воды в системе водоснабжения от прибора, который используется для измерения давления воздуха и газа. Внешне оба эти устройства практически не отличаются друг от друга. Тем не менее, различие между ними все-таки есть.
В основном, шланг применяется с целью получения замеров давления воды на выходе из крана. Чтобы узнать нужные показатели, один конец шланга вставляется в кран, а второй закупоривается пробкой. После этого в шланг нужно впустить немного воды.
Прежде, чем начать «эксперимент», потребуется выполнить 2 условия:
- Установить шланг в вертикальное положение;
- Переместить нижний конец шланга так, как указано в схеме.
- P – давление в системе, измеряемое в атмосферах;
- Pатм – давление, которое присутствует внутри шланга до момента открытия крана;
- H0 – высота воздушного столба внутри шланга до момента открытия крана;
- H1 – высота воздушного столба после заполнения шланга водой.
Нужно отметить, что собранное приспособление по принципу действия полностью повторяет обыкновенный жидкостный манометр.
Определяющие факторы: мощность расширительного бачка, тип системы и другое
Давление в отопительной системе зависит от нескольких факторов:
- Мощность оборудования. Статическое задаётся высотой многоэтажного дома или подъёмом расширительного бака. Динамическая составляющая в большей степени определяется мощностью циркуляционного насоса и в меньшей степени ― мощностью отопительного котла.
При обеспечении нужного давления в системе учитывают появление препятствий для движения теплоносителя в трубах и радиаторах. При длительной эксплуатации в них накапливается накипь, окислы и осадок. Это ведёт к уменьшению диаметра, а значит, к повышению сопротивления движению жидкости. Особенно заметно при повышенной жёсткости (минерализации) воды. Для устранения проблемы периодически проводят тщательную промывку всей отопительной конструкции. В регионах, где вода жёсткая, устанавливают очистные фильтры для горячей воды.
Нормирование рабочего давления в многоквартирных домах
Многоэтажные дома подключаются к центральному отоплению, где теплоноситель поступает от ТЭЦ, или к домовым котельным. В современных отопительных системах показатели поддерживается в соответствии с ГОСТ и СНиП 41-01-2003. Нормальное давление обеспечивает температуру в помещениях 20—22 °С при влажности 30—45%.
В зависимости от этажности здания установлены следующие нормы:
- в домах высотой до 5 этажей 2—4 атм;
- в зданиях до 10 этажей 4—7 атм;
- в сооружениях выше 10 этажей 8—12 атм.
Важно обеспечить равномерный обогрев квартир, расположенных на разных этажах. Нормальным считается условие, когда разница между рабочими давлениями на первом и последнем этаже многоэтажного дома составляет не более 8—10%
Нормальным считается условие, когда разница между рабочими давлениями на первом и последнем этаже многоэтажного дома составляет не более 8—10%.
В периоды, когда отопление не нужно в системе поддерживаются минимальные показатели. Оно определяется по формуле 0,1(Нх3+5+3), где Н — количество этажей.
Кроме этажности здания, величина зависит от температуры входящего теплоносителя. Установлены минимальные значения: при 130 °С ― 1,7—1,9 атм., при 140 °С ― 2,6—2,8 атм. и при 150 °С ― 3,8 атм.
Внимание! Важную роль в эффективности отопления играет периодическая проверка рабочих показателей. Контролируют их в отопительный сезон и в межсезонье
Во время эксплуатации контроль ведётся по манометрам, установленным на входе и выходе схемы отопления. На входе величина поступающего теплоносителя должна соответствовать установленным нормам.
Проверяют разницу давлений на входе и выходе. В норме перепад составляет 0,1—0,2 атм. Отсутствие перепада указывает на отсутствие движения воды на верхние этажи. Увеличение разницы свидетельствует о наличии утечек теплоносителя.
В тёплое время года отопительную систему проверяют с помощью опрессовок. Обычно тестирование обеспечивается холодной водой, прокачиваемой насосом. Разгерметизация системы фиксируется при падении показателей в течение 25—30 минут на величину свыше 0,07 МПа. Нормой считается падение на 0,02 МПа в течение 1,5—2 ч.
Фото 1. Процесс опрессовки системы отопления. Используется электрический насос, который подключен к радиатору.
Какое оптимальное давление должно быть в закрытой системе отопления
Выше рассмотрено отопление «многоэтажек», которое обеспечивается по закрытой схеме. При обустройстве закрытой системы в частных домах существуют нюансы. Обычно используют циркуляционные насосы, которые поддерживают нужные показатели. Главное условие их установки ― создаваемое давление не должно превышать показатели, на которые рассчитан отопительный котёл (указывается в инструкции на оборудование).
В то же время оно должно обеспечивать движение теплоносителя по всей системе, при этом разница температуры воды на выходе из котла и в точке возврата не должна превышать 25—30 °С.
Для частных, одноэтажных строений нормой считается давление в закрытой системе отопления в пределах 1,5—3 атм. Длина трубопровода при самотёке ограничивается 30 м, а при использовании насоса ограничение снимается.
Способы поднять давление
Централизованное отопление проверяют холодной водой. Если обнаруживается падение давления, необходимо вернуть его на прежний уровень. Затем делают испытание горячей водой.
В многоквартирном доме решить подобную проблему самостоятельно невозможно. Лучшее, что получится — вывести воздух из труб. И также могут помочь:
- Ослабление резьбы путём нарушения сварных стыков.
- Остановка подачи в разные части обвязки.
- Уменьшение мощности системы на короткий срок.
- Осмотр вентилей на предмет пропускания рабочей жидкости.
- Нанесение мыла на соединения.
Внимание! Чтобы вернуть давление на нормальный уровень, рекомендуется обратиться к специалистам, особенно при обнаружении проблем в многоквартирном доме
Оптимальные показатели в системе отопления многоквартирного дома
Уровень давления в системе отопления многоэтажного дома устанавливается в соответствии с требованиями СНиПа И ГОСТа. Согласно нормативам, рабочие показатели должно устанавливаться таким образом, чтобы обеспечить комнатную температуру от 20 до 22 градусов Цельсия при сохранении влажности воздуха от 30% до 45%. Таким образом, вот, какое давление в отоплении центральном должен фиксировать регулятор:
- Менее 5 этажей. Рабочие показатели в трубах должны поддерживаться на уровне 2-3 атм.
- До 9-10 этажей. В данном случае давление в батареях придется повысить до уровня 5-7 атм.
- От 10 этажей и больше. Поддерживается наиболее высокий показатель на уровне 12 атм.
Проверка оборудования
Если уровень отопления вас не устраивает, то дело может быть как в установленном радиаторе (его качестве и т.д.), так и в уровне давления в системе. Последний показатель можно уточнить и проверить на ответственных участках центрального теплоносителя:
- на выходе подачи теплоносителя;
- на выходе трубопровода из центральной ТЭЦ либо котельной;
- перед такими элементами, как насос, регулятор давления, грязевик, фильтр, а также после них;
- на вводе трубопровода в дом.
Давление в трубах должно проверяться с использованием специальных трубчатых деформационных манометров. Сегодня многие системы оснащены автоматическим контролем за уровнем. В таком случае, необходима дополнительная установка специальных датчиков разного типа.
Какие должны быть нормативы ГОСТ и СНиП для многоквартирных домов
Документы оговаривают диапазоны, обеспечивающие отопление здания. Показатели рассчитаны для поддержания температуры около 20 °C при влажности порядка 40%.
Для их достижения на стадии подготовке к строительству разрабатывается проект. Выделяют три значения рабочего давления:
- 2—4 атм для домов до 5 этажей;
- 5—7 для 6—9;
- 12 и выше для 10-этажных и больших строений.
Факторы, определяющие показания
Современные дома оборудованы элеваторами, которые разделяют сеть на части. Их цель — смешать потоки воды разной температуры. Они оборудованы регуляторами, при помощи которых управляют соплами. Это влияет на определение давления: частично закрытый узел изменяет показатель.
Достичь значений, указанных в ГОСТ, также мешают следующие факторы:
- Мощность приборов, установленных в здании, редко подходит под расчёты, проведённые перед началом работ.
- Состояние оборудования. В течение эксплуатации оно изнашивается.
- Диаметр трубопровода. Иногда, при ремонте, участок обвязки заменяют, выбирая другой размер, что приводит к падению давления.
- Расположение квартиры: чем дальше от магистрали и котла, тем больше шанс снижения показаний.
Проверка нормы в многоэтажных зданиях
Осуществляется манометрами в трёх точках:
- на подаче, около котла, а также на обратке в аналогичной точке;
- возле всего используемого оборудования: насосов, фильтров, регуляторов и прочего;
- на магистрали около котельной и у отвода к дому.
Требования к показателям определены ГОСТ и СНиП.
Настройка показателей в новом расширительном бачке мембранного типа
Устройство поделено на две части, разделённых мембраной. На одну из половин она оказывает давление, это учитывается при настройке.
В большинстве приборов введены заводские значения, не всегда пригодные для эксплуатации в определённых условиях.
Для изменения показателей предусмотрен ниппель, к которому сантехник подключает компрессор или ручной насос.
Внимание! Многие манометры показывают избыток. Для определения действительного давления добавляют 1 атм
Начальный показатель делают равным полученному в холодной системе, добавляя 0,2 атм. Суммой получается значение статического напора, делённого на 10. Например, в доме высотой 8 м:
P = 8/10 + 0,2 атм.
Значения добиваются путём заполнения ёмкости воздухом через золотник.
Ошибочные расчёты могут привести к одной из двух проблем:
Переполнению бака. Иногда в воздушной полости выставлен показатель вдвое превышающий статический напор. Включение насоса приведёт к изменению числа, но не более чем на 1 атм. При большей разнице получится недостаток, из-за чего компенсатор начнёт выталкивать теплоноситель из бака. Это может привести к серьёзной аварии.
Фото 2. Нормы давления в расширительном бачке: когда он пуст, заполняется водой и когда заполнение прибора достигает предела.
Получению недостаточного показателя. В заполненной системе рабочая жидкость продавит мембрану и заполнит весь объём. Каждое включение нагревателя или повышение напора может привести к срабатыванию предохранителя. Расширитель в подобной обстановке станет бесполезным.
Важно! Первичная настройка должна быть выполнена правильно во избежание проблем. Но даже после работы хорошего специалиста могут начать срабатывать предохранители
Обычно это связано с недостаточным объёмом расширительного бака.
Для решения потребуется приобрести новое устройство. Оно должно вмещать не менее 10% объёма всей обвязки.
Причины падения давления
Если вы обнаружили, что в газовом котле низкое давление, причин может быть две:
- Вышел из строя теплообменник.
- В отопительном контуре есть утечки.
Любые неполадки в отопительном котле должны быть определены и устранены в сжатые сроки. Падение давления может провоцировать производственный брак, дефекты в расширительном баке, засорение теплообменника, наличие трещин или большой износ. В любом случае, все неполадки следует исправить.
Не менее часто давление в системе падает из-за наличия утечек. В частности, они могут возникать в местах некачественной пайки пластиковых или стальных труб, на стыках с радиаторами, на отрезках с большим износом трубы, а также при наличии трещин резиновой прокладки в расширительном баке, что приводит к попаданию теплоносителя в воздушную камеру.
Установить утечку в резиновой мембране можно, надавив на золотник, по которому в камеру попадает воздух. Если из него капает вода – причина падения давления найдена.
Несколько сложнее установить течи в трубопроводах, если они проходят в стене или под полом. Прежде всего, проводят диагностику видимых отрезков контура, осматривают состояние пола на предмет обнаружения пятен от высохшей воды. Солевые отложения и признаки ржавчины на стыках также могут свидетельствовать о разгерметизации системы.
В некоторых системах есть возможность поочередного отключения отдельных отрезков контура, чтобы легче было выявить утечку.
Если визуальная диагностика состояния закрытого трубопровода не дала результата, выполняют опрессовку. Этим занимаются профессионалы, имеющие опыт и оборудование. Предварительно из контура необходимо слить теплоноситель, изолировав после этого батареи и котел. Затем в контур нагнетают воздух, доводя давление в системе до значения на 20 % выше рабочего. Спустя несколько часов повторно проверяют уровень давления. В случае его падения приступают к поиску утечки. При этом на видимых отрезках трубопровода стыки смазывают мыльным раствором. Там, где мыло начинает пузыриться и шипеть, герметичность контура нарушена.
Далее дефектный шов либо уплотняют, либо производят замену отрезка трубы.