5 схем отопления с теплым полом и радиаторами в частном доме

Скрытие радиаторов

Самый доступный, но не очень эстетичный способ, это использование навесных экранов.

Если прибор отопления размещен в нише, его можно закрыть плоским экраном.

Экран-короб дает возможность полностью задекорировать прибор отопления, а также выступить в роли элементов декора – подвесной полочки или подставки. Популярными решениями являются панели из стекла с фотопечатью. Они позволяют закрыть приборы спереди, оставив для конвекции воздуха пространство снизу и сверху.

Какими бы не были экраны для отопительных приборов, они должны обладать некоторыми свойствами:

  • Не снижать теплоотдачу приборов;
  • Защищать детей от ожогов от приборов отопления, острых углов;
  • Нести декоративную функцию.

Желаем вам красиво прятать трубы и приборы отопления, не влияя на эффективность их работы.

Монтаж

Технология укладки системы «теплый пол» будет понятна любому человеку после одного инструкции. Перед монтажом необходимо подготовить инструменты, расходники:

  • арматуру для изготовления сетки или готовую металлическую сеть;
  • болгарку, напильник;
  • плоскогубцы, дрель;
  • трубы, фитинги;
  • гидроизоляционный материал, утеплитель;
  • насадку на дрель — миксер;
  • емкость для замешивания цемента;
  • мастерок, уровень.

Чтобы посчитать количество расходников, необходимо выбрать толщину стяжки. Мастера рекомендуют делать ее около 7 см.

Перед укладкой гидроизоляции необходимо подготовить основание. Для этого нужно выровнять неровности, трещины, углубления расштробить по краям, чтобы обеспечить лучшее сцепление с раствором.

Монтаж:

  • Закрепление плиты утеплителя из экструдированного пенополистирола.
  • Размещение гидроизоляционной пленки.
  • Приклеивание демпферной ленты.
  • Соединение отдельных элементов с помощью фитингов. Трубы должны быть закреплены дугообразными скобами, чтобы они не всплыли при заливке бетона.
  • Закрепление армирующей сетки. Для этого можно использовать хомуты или скобы.
  • Запуск трубопровода. Нужно внимательно осмотреть соединение. Нигде не должна просачиваться вода.

Проверка швов проводится на протяжении нескольких часов. За это время нужно постепенно увеличивать давление в системе. Достаточно поднять его до 0,6 МПа. Лучше проводить проверку 24 часа. За это время нужно будет три раза стравить воздух.

Как спрятать трубы водоснабжения при монтаже водяного теплого пола

Когда работы закончены, можно начинать заливку бетона. Однако перед этим необходимо заполнить трубы водой комнатной температуры. Оптимальный показатель давления — 0.3 МПа. Нельзя ходить по залитой стяжке в течение 20 дней. За это время она полностью высохнет.

Как сохранить доступ к трубе отопления в цементной стяжке.

Теплый пол уже не новость для строителей, отделочников. Подобные конструкции устанавливаются в большинстве новых коттеджей. С их помощью можно экономично обогревать помещения. Чтобы контур работал эффективно, нужно выбрать материал, из которого будут изготовлены трубы, правильно выполнить монтаж.

Особенности выбора схемы

Выбрать разводку лучше в период подготовительных работ к строительству дома, когда только составляет проектная документация. Это можно назвать самым выгодным вариантом, где можно предусмотреть каждую мелочь. Практическая деятельность говорит о возможности выбора типа разводки для системы отопления и при проживании в помещениях. Когда выбирается отопление типы разводок будут полностью зависеть от строения и требований от исполнителя в итоге.

Подключить трубопровод можно не только к центральному отоплению, но и устроив собственную мини-котельную. Такая автономная отопительная система позволяет экономить на теплоносителе и не зависит от периода, когда происходит отключение центральной теплотрассы.

Эффективность всего оборудования для системы отопления будет зависеть от определенных причин, среди которых:

  1. Произведенные расчеты технико-экономических показателей. Они должны быть правильными и позволяющими выбрать отопительную систему индивидуального характера. Топлива будет расходоваться минимальное количество, что приведет к ее скорейшей окупаемости.
  2. Схема системы отопления. Разводка трубопровода окажет влияние на равномерность прогрева каждого помещения и отдельной его части. К тому же теплыми должны быть и некоторые подсобные помещения, про которые нельзя забывать в процессе монтажных работ. Здесь выделяются и соответствующие виды разводки труб отопления.
  3. Качество монтажа, ввод всех элементов в работу. Если произвести запуск вопреки всем установленным правилам, оборудование выйдет из строя. Это потраченное время и средства. Когда нет уверенности в собственных силах, лучше всего обратиться за помощью к специалистам своего дела.

Практика показывает, что все ответственные мероприятия, как выбор материала или проектно-сметная документация должны выполняться специалистами. Только в таком случае можно говорить о положительном итоговом результате.

Утепление пола под скрытую разводку

Убрать с глаз долой трубы отопления соблазнительно с точки зрения эстетики. Чтобы скрытая разводка отопления не вызвала впоследствии праведного гнева теплотехников с сопутствующими санкциями, целесообразно соответственно подготовить пол. Если декоративный настил уложен на лаги и дополнительного утепления пола не требуется, то трубы просто прокладываются между лагами, а над их соединениями устраиваются съемные лючки для доступа.

В противном случае трубы нужно проложить в полу. О способах утепления пола рассказано в соответствующей статье, а для данного случая можно рекомендовать следующее:

  • Прокладываем трубы.
  • Формируем дополнительную теплую стяжку из пенопластобетона. Соединения труб огораживаем до застывания бетона дощечками по требуемым размерам (см. в конце).
  • Прямо по теплой стяжке укладываем фанерный настил 12-18 мм с проклеиванием стыков жидкими гвоздями или монтажным клеем. В фанере выпиливаем проемы над стыками труб.
  • Восстанавливаем чистовой настил. Лючки для доступа к трубам вырезаем размером побольше, чем проемы в фанере – они будут просто выниматься.

Второй способ несколько дороже, но в работе проще и обеспечивает доступ к трубам по всей их длине. Для этого в качестве теплой стяжки используем пенобетонные или газобетонные плиты на цементно-песчаном растворе. Остальное – так же.

Как проложить систему отопления в частном доме

Проектируя систему отопления в частном доме, мы должны особое внимание уделить тому, каким образом будет осуществляться прокладка труб отопления. Например, установка труб в деревянном доме имеет свои тонкости, которые отличают её от прокладки в каркасном здании

Большую роль играет также материал, из которого изготовлены трубы, климатические условия, схема разводки и прочие нюансы

Например, установка труб в деревянном доме имеет свои тонкости, которые отличают её от прокладки в каркасном здании. Большую роль играет также материал, из которого изготовлены трубы, климатические условия, схема разводки и прочие нюансы.

Как выполняется разводка

После разработки определенного проекта нужно проконсультироваться с практикующим сантехником. Он поможет исправить небольшие ошибки и проработать неточности системы

Обратите внимание, что если в деревянном загородном частом доме или на даче при установке или разветвлении трубопровода не потребуется брать разрешение у ЖЭК, то при разводке в новостройке этот пункт является обязательным

Пошаговая инструкция разводки труб на кухне или в ванной комнате:

  1. Перед подключением отключается водоснабжение, иначе провести работы будет невозможно;
  2. В стояке устанавливается контрольный вентиль, который будет отвечать за отключение воды во всей системе. Его установка также является обязательным пунктом в разводке;
  3. Любая система водопровода, за исключением канализационных труб, нуждается в грубой очистке. В жидкости находится большое количество различных минеральных отложений и твердых отходов, которые при прохождении могут повлиять на работу коммуникаций. Этот фильтр монтируется сразу под вентилем;
  4. Следующим устанавливается счетчик и фильтр окончательной очистки;
  5. После этого устанавливается коллектор. Количество выходов нужно предварительно рассчитать в проектной документации. Стандартно может быть от 2 до 4 отводов;
  6. Коллектор обязательно оснащается вентилями для смесителя, радиаторов, унитаза и прочих водопроводных выводов.

Видео по теме:

Методы монтажа труб отопления в полу

В этом блоке мы рассмотрим два варианта:

  • монтаж под заливку;
  • монтаж под деревянное покрытие.

Монтаж под заливку

Метод подходит как для квартир, так и для домов, даже с деревянными полами. Стяжку можно залить и на деревянный черновой пол. В обоих случаях алгоритм действий одинаковый:

  • расстилается гидроизоляция;
  • укладывается утеплитель;
  • укладывается армировочная сетка;
  • разводятся и закрепляются трубы;
  • наклеивается демпферная лента;
  • все заливается слоем раствора.

Теперь обо все по порядку. На пол расстилается гидроизоляция, чтобы предотвратить попадание влаги снизу, а также, чтобы избежать контакта влажного раствора с деревянным черновым полом. Затем рабочая поверхность утепляется. Оптимальный вариант утепления – это пенопласт и его производные, такие как пенофлекс. На утеплитель укладывается стальная сетка, которая будет распределять нагрузку в слое застывшего раствора. Без армирования стяжка потрескается.

Есть специальные пенопластовые маты, на поверхности которых есть бугорки. Они расположены рядами через равные промежутки, как ячейки сетки. Такие маты просто кладутся на пол, по ним осуществляется разводка и все это заливается раствором. Легко, быстро и качественно. Новые технологии, однако.

Схема разводки отопительных труб в полу “улитка”

Разводка отопительных труб в полу осуществляется по одной из двух схем:

  • улитка;
  • змейка.

Схема улитка подразумевает круговую кладку контура от стен к центру комнаты. При этом нет резких поворотов направления циркуляции. Змейка проходит от одной стены к противоположной и на каждом отрезке направление движения воды меняется на 180 градусов. Не сказать что это очень плохо, но первая схема более предпочтительна.

Контур нужно обязательно закрепить на поверхности, при этом нужно помнить, что он увеличивается в длине. Поэтому крепление не должно быть жестким, магистраль должна иметь возможность скользить в нем. Как вариант можно использовать пластиковые клипсы, которые присверливаются к полу. Проще использовать обыкновенные хомуты, которыми трубы крепятся к сетке.

Ни в коем случае нельзя забыть про демпферную ленту. Это полоска из вспененного полимера, которая клеится по всему периметру комнаты на стену. Нижний край должен проходить по полу. Демпферная лента компенсирует расширение стяжки и не дает раствору прикипеть к стенам при заливке. Толщина стяжки над трубами отопления должна быть не менее трех сантиметров, а всего – около семи сантиметров. Если толщина слоя будет недостаточной – он треснет, если слишком большой – температура на поверхности будет ниже, чем ожидалось.

Монтаж под деревянное покрытие

Трубы отопления в деревянном полу

Этот метод не такой эффективный, как монтаж труб в стяжку, но иногда применяется. Для начала нужно создать буферную зону для укладки труб отопления в деревянном полу. Для этого укладываются лаги (бруски). Затем между лагами разводятся трубы. В местах пересечения контура и брусков, в деревянных лагах вырезаются пазы, чтобы вся магистраль находилась в одной плоскости. Естественно, нужно предусмотреть утепление и гидроизоляцию, чтобы все тепло шло вверх. На лаги аккуратно укалывается чистовой пол, так чтобы не пробить магистраль.

Теперь подведем итоги. Для монтажа труб отопления под стяжку лучше всего подходят изделия из сшитого полиэтилена, армированные этиленвиниловым спиртом, маркировка РЕХ/EVON/РЕХ. В магистрали не должно быть разрывов, все делается из одного отрезка. Пол перед заливкой обязательно утепляется и гидроизолируется. Толщина стяжки трубы отопления должна быть не менее трёх сантиметров и не более семи. По периметру комнаты проклеивается демпферная лента. Температура в системе теплый пол составляет около 40 градусов, а на поверхности чистового пола – около 30 градусов.

https://youtube.com/watch?v=JRz4fJerPg8

Технология внешней прокладки

Монтаж приборов. Прокладка трубопроводов отопления, выполняемая по открытым участкам, начинается с установки всех приборов, которые входят в состав будущей системы. Речь идёт о котлах, радиаторах, насосах и баках расширительного типа. Список неокончательный. Иногда он может увеличиваться за счёт различных технических решений. Приведен для примера.

Расчёт прокладки

Данное мероприятие во многом носит декоративный характер. Основная цель – рассчитать местоположение труб таким образом, чтобы они не портили своим видом общее оформление помещений. Поэтому этап нередко включает создание предварительных эскизов дизайна с учётом трубопровода отопления.

Выбор рабочего варианта

В настоящее время существуют следующие три способа обустройства внешней прокладки:

  • Верх + низ. Нагнетающая труба монтируется на максимально возможной высоте. Нижний трубопровод прокладывается почти по поверхности пола в области плинтуса. Отлично подходит для естественной циркуляции рабочей жидкости.
  • Нижняя проводка. Обе трубы устанавливаются в нижней части комнат. Вариант используется лишь при принудительной циркуляции теплового носителя. Трубопровод почти невиден глазу, поскольку располагается в районе плинтуса и нередко декорируется под него.
  • Установка по радиаторам. Нагнетающий трубопровод, отличающийся большим сечением, протягивается между отопительными приборами прямо под подоконниками. Делается это от одной заглушки к другой. Нижняя труба укладывается в области пола. Как результат, нужно меньше труб. Система дешевеет. Приборы отопления реально подключить либо параллельно, либо последовательно.

Внешняя прокладка коммуникаций хоть и проще, но менее привлекательна с точки зрения эстетики.

Способи підключення до центрального опалення

Централізоване теплопостачання багатоповерхового будинку апріорі передбачає своєчасну доставку в холодні періоди року необхідного обсягу теплоносія з певними СНиП 41-01-2003 п. 6.1.6 параметрами температури і тиску. Кожна будівля, підключається до магістралі обладнується розподільним елеваторним вузлом з контрольно — регулюючої апаратурою, забезпечує:

  • зменшення тиску в системі до проектних параметрів;
  • автоматичне регулювання обсягу теплоносія, що надходить в стояки;
  • необхідне зниження температури до +90 — +95 З змішуванням гарячого теплоносія магістралі з остигнула водою з обратки стояків;
  • фільтрацію з метою зменшення загального вмісту кисню в теплоносії.

Стояк двухтрубной системы отопления с балансировочным клапаном

схеми, які застосовують для забезпечення безперебійного теплопостачання багатоповерхових житлових будинків, умовно діляться на вертикальні і горизонтальні. Однотрубні і двотрубні. Кожна має свої особливості, ряд переваг або недоліків.

Однотрубна система опалення схема з балансувальним клапаном

Відмова від типового методу будівництва, перехід до індивідуальних проектах, передбачає зміну схеми теплопостачання, її специфіки. При цьому з урахуванням особливостей системи, складається проект опалення квартири в багатоквартирному будинку індивідуально, з усіма необхідними розрахунками.

Вимоги Федерального закону №261-ФЗ прямо говорять про те, що з 1 Січня 2012 року будь-які новобудови повинні оснащуватися індивідуальними (pokvartirnymi) системами обліку витрати теплової енергії. Правительством Москвы также разработано руководство по проектированию автоматизированных энергоэффективных устройств поквартирного теплоснабжения (розпорядження №61-РЗМ).

вертикальна схема

Вертикальну схему розподілу теплоносія інакше називають стояковий. Такий тип розводки підрозділяється на системи з верхньою або нижньою подачею теплоносія. Найчастіше в проекті закладається нижнє розташування магістралей в підвалах або технічних поверхах зі схемою з вертикальними стояками і тупиковим рухом теплоносія. Тут застосовується однотрубна або двотрубна відкрита розводка опалення в квартирі по підлозі уздовж плінтусів від окремо розташованих стояків.

Система отримала широке поширення при будівництві типових цегельних, панельних будинків. Застосування стояковий схеми пов’язане з рядом недоліків:

  1. положення п. СНиП однозначно забороняє несанкціоновані зміни в схемі опалення та заміну приладів. Такі дії призведуть до повної або часткової розбалансування системи опалення на стояках. Для отримання дозволу від керуючої компанії буде потрібно проект системи опалення квартири із зазначенням кількості приладів і їх номінальні дані по гідравлічному опору.
  2. Схема передбачає загально будинковий лічильник споживання теплоносія і, відповідно, оплата розподіляється рівномірно серед всіх мешканців в залежності від площі квартири.
  3. У разі ремонту технологічних трубопроводів, засмічення, заміні поточних радіаторів потрібно відключення теплопостачання всіх квартир, які живляться від стояка.

горизонтальна схема

Здійснення горизонтального поверхового зонування централізованої системи теплопостачання багатоквартирного будинку дозволяє частково позбутися від недоліків вертикальної схеми, отримати ряд переваг при проектуванні опалення квартири. Включення в поверхову горизонтальну схему балансування пари клапанів призводить до утворення окремої незалежної підсистеми з настроюваної гідравлічної стійкістю.

Тут на трубопроводі подачі встановлюють клапана ASV-M і ASV-I, з obratku — ASV-P або ASV-PV. Зв’язуючись через імпульсну трубку, клапани утворюють пару, що дозволяє регулювати перепад тиску в системі, дають можливість обмежувати витрата теплоносія.

Схема з балансувальні клапани ASV

Для монтажу необхідної запірної і регулюючої арматури, розподіляють гребінок проектом передбачається на кожному поверсі пристрій групових теплових пунктів. Подальше зонування системи опалення на поверсі призводить до поквартирні підсистем розподілу теплоносія.

У схему обв’язки поверхового групового теплового пункту включаються:

  1. Кульові регулюють подачу і обратку крани.
  2. манометри тиску, встановлені на вході і виході теплоносія до, після балансувальних клапанів.
  3. Сітчастий фільтр на що подає ділянці.
  4. Балансувальний автоматичний клапан.
  5. Ручний регулюється запірний клапан.
  6. Крани для спуску води на подачі, заготовки.
  7. Теплові лічильники на кожну квартиру.

Типи балансувальних клапанів

важливо! Не можна самостійно навіть намагатися змінювати налаштування балансувальних клапанів групового теплового пункту.

Рекомендации по выбору

Покупая электрические напольные радиаторы для отопления, обязательно необходимо определить, какой уровень мощности понадобится в процессе работы. А также нужно учитывать, будет это радиатор с принудительной конвекцией или же для данного помещения достаточно будет естественной функции.

Покупая встраиваемые батареи с теплоносителями, обязательно необходимо учесть несколько факторов.

Давление в тепловой системе. Такой вариант подходит для домов с замкнутой системой отопления. Если нужно установить встраиваемые в пол радиаторы в многоэтажных домах, то сразу нужно посмотреть на уровень давления в трубах. Это делают для того, чтобы убедиться в том, что заданного уровня будет достаточно для обогрева помещения. Данные по этому вопросу можно получить в ЖЭКе. И только после получения нужной информации можно приступать к выбору подходящей модели. Обычно для многоквартирных домов подбирают радиатор, способный выдерживать пятнадцать атмосфер.
Тип теплоносителя и его параметры. Для встраиваемых в пол радиаторов в частном доме подойдет любой тип теплоносителя. Ведь хозяева своего жилья сами контролируют и его температуру, и его состояние. А вот для жителей многоэтажных домов наполнение радиаторов – это довольно важный фактор. Неправильный выбор в этом случае может создать множество проблем

Поэтому при покупке таких конструкций необходимо заранее определиться с моделью и особое внимание уделить качеству. Внимание стоит обращать и на уровень Ph жидкости и на температуру, и на остальные характеристики теплоносителя.
Диаметры подключения и тип системы отопления

Система отопления может быть однотрубная и двухтрубная. Многие модели радиаторов нормально будут функционировать, только будучи подключенными к той или иной системе. Поэтому все нужные сведенья обязательно стоит выяснить при покупке у продавцов.

Внутрипольные радиаторы отопления универсальны в отличие от настенных аналогов. Их можно установить в любом помещении, будь оно жилое или офисное, или коммерческое. Встраиваемые в пол радиаторы отопления также подойдут для частных домов, имеющих французские окна. Уместны подобные радиаторы будут и для отопления магазинов, галерей, и даже для теплиц. Внутрипольные радиаторы отопления применяются с огромным успехом для помещений с особым микроклиматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector