Организация красивой дренажной системы на дачном участке

Создание пристенного дренажа

Создание пристенной дренажной системы состоит из нескольких основных этапов:

  1. Формирование геотекстильной оболочки, засыпка траншеи песком.
  2. Установка поворотных колодцев.
  3. Новый слой геотекстиля, засыпка гравием.
  4. Установка труб, засыпка гравием, сворачивание геотекстиля, засыпка верхним слоем грунта.
  5. Подготовка котлована.

Такая система дренажа наиболее подходит для нового строительства, когда она создается при возведении сооружения. Для этого вокруг фундамента остается траншея, в которой будут располагаться части дренажной системы.

Подготовка оболочки фундамента

Фундамент дома покрывается геомембранной оболочкой. При креплении слоя необходимо учитывать последующую засыпку участка, поэтому мембрана должна быть выше засыпки на 20-30 см. Части геомембраны накладываются вплотную друг к другу – для этого у них предусмотрена скрепляющая замочная система. Дополнительно швы обрабатываются легкими ударами резинового молотка.

Следующий слой – геотекстильный. С помощью тарельчатых дюбелей части геотекстиля крепятся поверх геомембранного слоя. Между собой геотекстильные элементы накладываются внахлест на 10-15 см. Места стыка скрепляются дюбелями, которые по всему периметру крепятся на расстоянии 1 метр друг от друга – по ширине, 2 метра – по высоте. Сверху дополнительно крепится планка для удержания обоих слоев. Траншея полностью зачищается, после чего засыпается песком слоем от 10 см. Песок смачивается и утрамбовывается до твердого состояния.

Установка поворотных колодцев и труб

В местах поворота трубы, отмеченных в проекте, устанавливаются колодцы. В этих местах используются конструкции диаметром не более 0,5 м. Для этих целей используются пластиковые или стеклопластиковые модели, которые разрезаются до необходимой высоты. Рекомендуется оставлять 20-30 см сверху, которые можно подрезать после окончания работ.

Подобные колодцы имеют ребристую структуру, которая позволяет вставить днище в пазы. Для этого сначала устанавливается резиновая манжета – уплотнитель. Для простоты установки манжета смазывается мылом или смазкой. На манжету с усилием насаживается днище. Некоторые пластиковые колодцы выпускаются двухслойными, где во внутреннем слое отсутствуют пазы. В таких колодцах необходимо предварительно вырезать внутренний слой под установку манжеты и днища.

Колодцы ставятся в местах поворота для примерки, а снизу отмечаются места входа с трубами – на расстоянии 20-30 см от дна. Входы труб отмечаются с учетом необходимого наклона. Центровочным сверлом или электролобзиком вырезаются отверстия под трубы. Вырезанные отверстия обрабатываются до гладкого состояния. В отверстия устанавливается муфта: сначала резиновый слой, затем – пластиковый.

Подготовленные поворотные колодцы устанавливаются на утрамбованные и выровненные позиции. На траншее расстилается геотекстиль, которые посыпается гранитным слоем на 10-20 см. Слой утрамбовывается с учетом необходимого наклона дренажной системы.

С учетом расстояний между поворотными колодцами готовятся распилы труб. Они вставляются в муфты, а затем засыпаются гравийным слоем до 20 см. Геотекстильные края сворачиваются вокруг гравия и засыпаются новым слоем – 20 см песка.

Подготовка котлована

На самом низком уровне дренажной системы подготавливается котлован (дренажный септик) – место отвода всей собранной воды. В котловане устанавливается колодец диаметром до 1 метра, куда врезаются труба от нижнего поворотного колодца. Подвод труб делается аналогично поворотным колодцам – под наклоном. Траншея, ведущая к коллекторному колодцу, состоит из двух песчаных слоев высотой не менее 10 см, между которых проходит труба. Утрамбованная двухслойная структура засыпается грунтом.

Как только вся дренажная система будет готова, она проверяется на работоспособность, а затем вокруг фундамента засыпается верхний слой. Рекомендуется использовать добавки с содержанием глины для большей прочности.

Далее рассмотрим как правильно сделать дренаж кольцевого и глубинного типа.

Что такое дренаж

Под термином «дренаж» понимается вынужденное отведение подземных вод с заданной территории или с его поверхностного слоя. Нередко, в процессе возведения зданий, возникает необходимость в проведении осушительных мероприятий. Подобные действия способствуют не только укреплению фундамента, но и всей постройки.

Условия для проведения дренажа

Перед проведением любых строительных работ необходимо собрать информацию об этом участке.

Сведения должны быть следующего вида:

  • своеобразие почвенного слоя,
  • особенности рельефа местности,
  • среднее число выпадающих за год осадков,
  • уровень прохождения грунтовых вод,
  • вероятность отведения влаги в момент обильных дождей или весеннего половодья.

Осушительные мероприятия проводятся при таких условиях:

  • грунтовые воды проходят очень близко к земле, в границах 0,5 м,
  • присутствие глинистых или суглинистых почвенных субстратов.

Наличие на территории осоки, рогоза и прочих влаголюбивых растений, плохой рост культурных насаждений дают основание для проверки высоты подземных вод и состава грунта.

В таком случае обращение к специалистам будет нелишним. Они точно выяснят, есть ли необходимость в проведении подобных мероприятий.

В любом варианте, осушение необходимо там, где есть подвал или цокольный этаж.

Необходимость в проведении дренажа

Из-за периодического насыщения грунта влагой может происходить постоянное движение фундамента. В итоге таких неблагоприятных влияний наблюдаются трещины в стенах, перекос дверей и окон, появление в подвальных помещениях сырости и воды.

Система осушения необходима там, где постоянно присутствует сырая почва, а лужи на территории долгое время не высыхают. Чрезмерная увлажненность губительно действует и на рост любых растений.

Необходимость в проведении осушительных мероприятий возникает при следующих обстоятельствах:

  • в результате заболачивания почвы,
  • отведения дождевых и грунтовых вод от цоколя, нижних этажей, фундамента, а также кровли при обустройстве системы водостока,
  • произрастание в этом месте большого количества влаголюбивых растений,
  • расположение рядом с прилегающим участком построек с глубоким фундаментом,
  • последующая организация на территории искусственных водоемов.

Разновидности дренажа

Принимая во внимание конструктивные особенности осушительной системы, различают виды дренажа:

Любая из представленных разновидностей выполняет определенное предназначение. Для полноценного избавления от ненужной влаги обычно используется одновременно несколько разновидностей дренажа. Чтобы выбранная система была определена максимально точно, следует рассчитать количество и угол уклона дренажных колодцев, дистанцию между частями осушительной системы.

Точечный дренаж является такой системой, при которой осуществляется прием дождевой воды с последующим ее вытеканием из труб водостока и отведение жидкости в специально обустроенную канализацию.

Сбор дождевых стоков проводится в следующих местах:

  • у входов домов,
  • на автостоянках,
  • в подземных переходах и на пешеходных дорожках.

Эти сооружения представляются небольшими углублениями, оборудованными крепкими решетками.

Система линейного дренажа создается с целью отведения дождевых, талых вод или стоков промышленного значения.

Образцы такого устройства можно увидеть в процессе строительства дорог, тротуаров, площадок открытого типа. Осушительная система этого типа представлена каналами незначительной глубины, основание которого обработано бетоном или другим материалом. Подобные углубления прикрываются прочными решетками.

Образец линейного дренажа

Система осушения внутреннего типа используется в условиях промышленных предприятий. Для этого берутся трубы, лотки, трапы. Эти детали обязаны характеризоваться:

  • стабильным основанием, не боящимся воздействия химических веществ,
  • отличаться легкостью ухода,
  • выделяться длительным эксплуатационным периодом.

Подземные дренажи проводятся для избавления от грунтовых вод высокого уровня.

Открытая система осушения, несмотря на внешнюю непривлекательность, считается одной из самых выгодных с экономической позиции. Однако раскрытые участки могут быть очень опасными со стороны получения травм.

Правильно установленная система осушения позволяет любому собственнику участка защититься от затопления подвала, приведет в порядок заболоченный участок, позволит растениям находиться в подходящих условиях.

Что такое дренаж Что такое дренаж Под термином «дренаж» понимается вынужденное отведение подземных вод с заданной территории или с его поверхностного слоя. Нередко, в процессе возведения зданий, возникает

Что такое дрены и для чего нужны

Комплекс труб и колодцев

Дрены или трубы водоотведения используются для осушения местности от избыточной влаги, грунтовых или почвенных вод. Система дрен образует дренаж – комплекс труб, которые способствуют сохранению качества почвы, стабильности технических и жилых построек.

Воду в поверхностных слоях грунта или под фундаментом здания на дачном участке необходимо отводить, чтобы:

  • Садовое здание не «покосилось», его фундамент не просел
  • На площадках и дорожках не оставались лужи из-за застоя воды
  • Не произошло подтопления подвалов и цокольных этажей
  • Избежать появления грибков на стенах строений из-за чрезмерной сырости
  • Не допустить разрушения несущих частей здания или отдельных элементов конструкций под воздействием солей и агрессивных химических соединений, содержащихся в воде
  • Предотвратить переувлажнение и промерзание грунта в зимний период, что негативно отразится на всхожести, цветении и плодоношении садовых культур
  • Избежать вымывания плодородного слоя почвы на садовых участках с уклоном

Навес во дворе частного дома из поликарбоната и других материалов (250 ФОТО ИДЕЙ) — Красивый вид, удобство и практичность

Похожие:

Министерство высшего и среднего специального образования республики узбекистан министерство здравоохранения республики узбекистанГосударственных программ «Год молодёжи», «Год гармонично развитого поколения», соответствующих приказов Министерства высшего и среднего… Министерство образования и науки российской федерации министерство высшего и среднего специального образования республики узбекистан федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Семинар проекта темпус для вузов ферганской долиныМинистерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Национальный офис Темпус Узбекистана, Ферганский… Постановление Президент а республики узбекистан 20. 06. 2006 г. N пп-381 об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республикиМинистерства по делам культуры и спорта, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства народного образования…
Совместный приказ Министра обороны и Министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан №412/151Министра обороны и Министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан №412/151 Зарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 05. 03. 2013 г. N 2435 постановлениеГосударственного бюджета Республики Узбекистан на 2013 год (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2012 г., N 52, ст. 587)…
Электронную конференцию вступительным словом открыли Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководитель фракции сдпу «Адолат» Исмаил СаифназаровСдпу «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Министерством высшего и среднего специального… Зарегистрировано министерством юстиции республики узбекистан 25. 06. 2010 г. N 2117 постановлениеКабинета Министров Республики Узбекистан от 13 мая 1998 года n 203 «Об организации общего среднего образования в Республике Узбекистан»…
Порядок приема и регистрации информационно-образовательных ресурсов для последующего размещения на портале общественно-образовательной сети ZiyonetМинистерства народного образования и Министерства высшего и среднего специального образования, а также другими организациями Республики… Постановление Кабинета министров республики узбекистан «16» января 2002 й г. №22 Тошкент ш г. Ташкент об организации международного вестминстерского университета в г. ТашкентеМинистерства иностранных дел, Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Британского Совета…
Пресс-релиз международная ярмарка «образование и профессия 2013»Карьера+ и Представительство Россотрудничества в Узбекистане. Выставка пройдет при поддержке Фонда Форума и Министерства высшего…

Документы

Документы

Подбор материалов для создания дренажа

Подбор необходимого оборудования и материалов зависит от выбранного типа дренажа для участка. Для пристенного или кольцевого широко используются решетки и лотки, для поверхностного или глубинного – геотекстиль.

Независимо от применяемой системы водоотведения, основные элементы для нее – трубы и колодцы. Первые выполняют задачи по выводу и концентрированию потоков воды. Вторые – по накоплению.

Общий список оборудования и материалов состоит из следующих элементов:

  • лотки;
  • пескоуловители;
  • трубы;
  • геотекстиль;
  • колодцы;
  • расходные и соединительные комплектующие: муфты, кольца, заглушки, манжеты.

Лотки

Служат для направления потоков воды и выведения влаги из грунта. При создании дренажа выбираются лотки на основании их пропускной способности, зависящей от используемого материала и габаритов. Расчеты производятся во время составления проекта на основании данных о состоянии участка и уровне поступления воды.

Лотки с решеткой из оцинкованной стали, выдерживают напор потока воды до полутора тонн. Повышенной устойчивостью обладают лотки с чугунной решеткой – до 25 тонн. Основные используемые материалы при изготовлении водоотводящих лотков:

  • оцинкованная сталь;
  • чугун;
  • пластик;
  • бетон;
  • полимербетон;
  • железобетон.

Дополнение к лоткам – фильтрующая система: пескоулавливатели, решетки для сбора мусора, сифоны-перегородки.

Пескоуловители

При создании одновременно нескольких видов систем дренажа необходима установка пескоуловителей.

Соединение дренажных систем возможно, когда каждая из них выполняет разные задачи: пристенная – отведение воды с крыши дома, глубинная – вывод излишков влаги из грунта.

Пескоуловители препятствуют возникновению засоров на финальных этапах вывода воды. Осадки тяжелых минеральных частиц остаются в трубах, если система не оборудована пескоуловителями. Накопление осадков приводит к снижению пропускной способности трубы и последующему снижению объемов вывода воды, что приводит к подтоплению.

Трубы

Как и лотки, дренажные трубы направляют потоки воды к точкам отвода. От диаметра труб зависит пропускная способность, выбирают в диапазоне 75-200 мм. От используемого материала зависит срок службы труб. Используются следующие материалы и сочетания:

  • асбоцементные;
  • керамические;
  • полимерные (высокого и низкого давления);
  • пористые.

Попадание воды в трубы происходит через водоотводящие отверстия или поры на поверхности. Будет правильно использовать трубы совместно с геотекстильным покрытием территории. Трубы отлично подходят для устрова дренажа участка своими руками на глинистых почвах.

Трубы укладываются с небольшим уклоном – не менее 2-3 мм на метр. Для соединения и монтажа труб используются многочисленные дополнительные элементы: муфты, фитинги. Существуют способы устройства дренажа без труб.

Геотекстиль

При устройстве глубинного дренажа поверхность над трубами покрывается геотекстилем. Такой слой позволяет укрепить грунт, а также препятствует проникновению нежелательных частиц: песчинок, ила, мелких кусков грунта.

Геотекстильная оболочка уберегает дренажную систему от образования плесени, грибков, благоприятной среды для насекомых и грызунов. Материал изготавливается из полиэфира или полипропилена, а для дренажа используется полотно плотностью 150-300 г/м. Ниже плотность – ниже износостойкость, что приведет к частичному нарушению свойств дренажной системы.

Колодцы

Место, куда отправляется лишняя вода, – дренажный колодец. Используется два вида колодцев по типу материала:

  • бетонные;
  • пластиковые или стеклопластиковые.

Колодцы для дренажа обычно имеют диаметр до 1 метра и глубину до 6 метров, куда выводятся трубы системы. Используется 3 вида конструкции:

  • поворотная – на месте поворота трубы;
  • поглотительные – подземные без наружной части;
  • водоприемные – для накопления больших объемов воды.

Выбор колодца зависит от удаленности места сброса воды, объема стока. Раньше были распространены бетонные кольца в строительстве колодцев, но им на смену пришли более легкие и простые в монтаже пластиковые и стеклопластиковые сооружения. Стык с трубами делается не менее чем в 20 см от дна – это защищает от засоров за счет оседания на указанной высоте.

Далее подробно рассмотрим, как сделать дренаж на участке своими руками, пошагово. На примерах нескольких видов систем: пристенный, кольцевой и поверхностный.

Преимущества и недостатки материалов

В отличие от бетонных, пластиковые изделия стоят недорого и обладают небольшим весом. Они не подвержены коррозии, излому и служат много лет. Поэтому пластиковая труба в канаву при монтаже не вызывает проблем и дает возможность сэкономить на проведении работ.

Однако пластиковые трубы, бывшие в употреблении, использовать при создании дренажной системы крайне не рекомендуется – они могут не выдержать вес тяжелых авто, например, грузовика.

Отличительной особенностью стальных дренажных конструкций является надежность и прочность. Однако есть у них и недостаток – это подверженность коррозии, которая разрушает трубы.

Несмотря на это, время службы достаточно длительное. Эти изделия способны выдерживать внушительный вес, а для монтажа не требуется вмешательство специалистов. Трубы с толстыми стенками, несмотря на влияние коррозии, могут служить много лет.

В продаже также встречаются гофрированная трубная продукция с большим диаметром. Изделие выполнено таким образом, что конструкция способна выдерживать большую нагрузку, к тому же срок его эксплуатации весьма значительный.

Пластик не подвержен коррозии и влиянию агрессивных веществ. Установка таких труб происходит легко. Большой плюс – низкая стоимость изделий.

Преимущества пластиковой трубной продукции:

Устойчивость к высокой температуре. Рабочий режим для них находится в пределе от -20 до +70 градусов, хотя предельный диапазон составляет от – 60 до + 100 градусов.
Хорошая устойчивость к химии. Поэтому их применяют для промышленных стоков.
Устойчивость к ударам

Это особенно важно при температурах ниже 0 градусов. Гофрированная труба в канаву намного предпочтительней гладкой в случае транспортировки и установки в зимнее время года.
Высокая кольцевая жесткость

Данный показатель составляет не менее 8 кН/м2, что соответствует эксплуатационному классу Т. Изделия подходят для укладки под автомагистралями и тяжелыми по весу грунтами.
Удобная и недорогая транспортировка. Это возможно благодаря незначительному весу полипропиленовых труб.
Простой монтаж. Гофрированные двустенные трубы без труда соединяются с гладкостенными ПП и ПВХ трубами. Их можно присоединять к бетонным и полимерным колодцам. Установка может производиться без участия тяжелой подъемной техники.
Простая резка. Полипропиленовая пластиковая труба в канаву на заезд успешно разрезается обычной пилой.
Период службы изделий достигает 50 лет.

Иногда владельцы участков самостоятельно создают пропускные конструкции для канав. В этом случае берут стандартную трубу из пластика большого диаметра и помещают ее в яму.

После вокруг изделия обустраивают пояс – для его создания понадобится армирующая сетка. Затем конструкцию заливают бетоном. Длительность эксплуатации составит несколько десятилетий, причем цена сооружения будет невысокой.

Первое знакомство с трубами

Перед началом работы с трубами необходимо как следует ознакомиться с ассортиментом представленных на рынке изделий, их эксплуатационными и технологическими характеристиками, плюсами и минусами.

В зависимости от материала изготовления трубы бывают:

  1. Стальными. Сталь придаёт изделиям прочность и стойкость к повышенным давлению и температуре при относительно малом весе. Срок службы таких труб невелик, они используются в основном при устройстве водостоков.
  2. Чугунными. Устойчивы к большим температурам и механическим воздействиям, обладают хорошей звукоизоляцией. Такие трубы тяжелее стальных, их труднее устанавливать и ремонтировать, нельзя использовать в сейсмически активных зонах. Вертикальные стояки канализации обычно собирают из чугунных труб.
  3. Медными. Обладают антибактериальными свойствами. Прочны, надёжны, удароустойчивы. Применение изделий ограничено только их высокой ценой.
  4. Асбестоцементными. Не подвержены коррозии, обладают меньшим весом, чем трубы из металла. Дешевле продукции из других материалов. Хрупки, требуют бережной установки и эксплуатации, неустойчивы к высокой температуре (например, не подходят для обустройства дымоходов).
  5. Пластиковыми. Среди преимуществ таких труб — наименьший среди подобных изделий вес, отсутствие угроз коррозии и отложений на внутренней поверхности. Продукция подходит для использования при низких температурах и в сейсмоопасных регионах. Отрезки труб легко и быстро устанавливаются и соединяются сваркой или пайкой. Трубопроводы из таких изделий долговечны, однако имеют ограничения по верхнему порогу температуры рабочей среды.
  6. Металлопластиковыми. Идеальный на сегодняшний день выбор, сочетающий преимущества металла и пластмассы. Изделия достаточно легки и гибки, без повреждений поддаются ручному сгибанию под любыми углами, а значит, трубопроводы из таких элементов будут достаточно компактны. Такие трубы надёжны, легко монтируются и долго служат, а кроме того, подходят для теплоснабжения и систем подачи горячей воды.

После выбора материала изделий, подходящих размеров и необходимого количества труб можно заняться сборкой трубопровода и утеплением его участков. Вся информация о последовательности работ, выборе инструмента, арматурных элементов и материалов для утепления представлена на соответствующих страницах нашего портала TRUBASPEC.COM.

Прочистка засоров в дренажной трубе

В процессе эксплуатации дренажной системы на участке может наблюдаться снижение интенсивности в работе дрен. Причиной застаивания воды в канавах или трубах является нарушение технологии обустройства дренажа или образовавшийся засор. Если не обеспечить нормальный уклон системы в стороны колодца, накопительной емкости или сливной ямы, то через некоторое время можно добиться сбоя в работе дренажа.

Чтобы справиться с засором в дренажной трубе, можно воспользоваться самым простым способом. Для этого берут стальной сантехнический трос, на одном конце которого фиксируют насадку в виде спирали. На другом конце троса делают имитацию ручки, с помощью которой можно вращать трос и создавать давление в области засора.

Если дренажная труба имеет диаметр больше 110 мм, то для ее прочистки лучше взять специальный сантехнический трос, на конце которого имеется стальной ершик определенного размера.

Непосредственно процесс устранения засора из дренажной трубы выглядит следующим образом:

  • Трос опускают в дрен и проталкивают до тех пор, пока он не столкнется с препятствием.
  • С помощью ручки на конце троса начинают вращательные движения по направлению часовой стрелки. Цель подобного мероприятия – устранение засора или его смещение в сторону слива.

Стоит отметить, что большая часть засоров представляет собой скопление илистых отложений и листьев, которые можно устранить, не прилагая особых усилий. Однако нельзя исключать возможность образования более серьезных заторов, устранение которых возможно только при использовании пневматической установки или другого оборудования. В этом случае не стоит решать проблему самостоятельно, лучше обратиться за помощью к специалистам. Опытные специалисты не только помогут решить проблему засорения дренажной системы, но и предоставят услуги по профилактической чистке труб по всей длине.

Способы обустройства дренажной конструкции

Размышляя, как проложить дренажную трубу, нужно понимать, что существует несколько способов монтажа водоотводящих конструкций:

  • Траншеи с щебнем и песком. Дренаж закрытого типа, представляющий собой выкопанные в грунте канавки, заполненные слоем щебня, поверх которого укладывается песок. Для лучшего эффекта могут выполняться в форме «елочки», при этом центральная траншея, к которой подходят второстепенные, должна быть выполнена с уклоном, направленным в сторону точки сброса воды. Расстояние между дренами выбирается в зависимости от состава почвы. На глинистых оно не должно превышать 10, суглинках – 20 и песчаных – 50 м.
  • Открытый дренаж. Наиболее простой в устройстве и дешевый вариант. Представляет собой канавки, шириной в полметра и глубиной около 70 см, выкопанные по периметру участка. Бортики в дренах делают скошенными, под углом около 30°. Сброс воды из системы осуществляется в общую водосточную канаву. Главный недостаток конструкции – неэстетичный внешний вид, несколько портящий ландшафт участка.
  • Конструкция с использованием перфорированного трубопровода. Самая распространенная технология укладки дренажных труб. Глубинный дренаж, предназначенный для отвода высоко залегающих грунтовых вод. В грунт укладываются керамические или асбестоцементные трубы с высверленными в них отверстиями. Более современный вариант – пластик с перфорацией или готовые к укладке дренажные системы, которые можно найти в продаже.
  • Дренажные лотки. Это поверхностный дренаж, позволяющий отводить с участка влагу, попавшую на него в виде атмосферных осадков. Для обустройства сооружения используются особые лотки, которые могут быть изготовлены из модифицированного бетона или пластика. Траншеи ведутся от водоприемников к месту сброса, при этом обязательно соблюдается небольшой уклон, порядка 2-3°. Детали устанавливаются в небольшие канавки, их бортики должны находиться на уровне почвы.  Сверху лотки обязательно накрываются декоративными решетками.

Если территория расположена на возвышении, открытые дренажные канавки прокапываются поперек склона. Таким образом удастся «перехватить» воду, стекающую сверху.

Недостатком открытой дренажной системы считается несколько неэстетичный вид конструкции

Эта наиболее популярная система устройства дренажа для владельцев частных участков и загородных домов

Для отвода лишней влаги, попадающей на участок в виде атмосферных осадков, используются дренажные лотки

Особенности выбора трубы в канаву на заезд

Очень важно правильно подобрать вид трубной продукции. При этом нужно опираться на то, какую нагрузку изделие сможет выдержать

Существует несколько вариантов, с каждым из которых следует ознакомиться:

  • бетон;
  • железобетонная дренажная система;
  • гофрированная пластиковая конструкция;
  • стальная дренажная система;
  • пластиковые изделия.

У бетонного изделия есть недостаток – со временем оно начинает разрушаться. Переезды с железобетонными трубами долговечны, надежны, однако требуется строгое соблюдение технологии монтажа. Одно из основных преимуществ – большой размер, а соответственно, и значительная пропускная способность.

Прежде чем создавать сооружение из железобетона, необходимо уложить песчаную подушку. Ее верхний слой желательно сделать из щебня и песка.

В данном случае минимизируется риск того, что сооружение под влиянием силы тяжести сломается. Основной недостаток железобетона – трудоемкий монтаж.

Дренажная конструкция из этого материала пользуется немалой популярностью, из ее недостатков нужно отметить большой вес и высокую цену.

Гофрированные пластиковые трубы для канавы имеют небольшой вес, доступную цену, они надежны, устойчивы к деформациям и ржавчине. У них высокая пропускная способность, они легко устанавливаются, они безопасны и способны выдержать значительный вес.

Также они отличаются большой кольцевой жесткостью. Для установки не придется потратить большую сумму денег, по той причине, что для этого не потребуется вспомогательное оборудование. Работу можно выполнить самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector