Уменьшаем время копчения с помощью электростатической коптильни

Горячий способ копчения

В коптильне горячего копчения продукты готовятся мгновенно за счёт высокой температуры. Такой способ условно разделяют на 2 подраздела:

  • Полугорячее – 40–60 С. Процесс длится 12–48 часов, в зависимости от вида мяса и толщины куска. Используются стационарные агрегаты;
  • Горячее (90 С и выше). Часто используются мобильные модели в виде ящиков с крышкой. Чем плотнее она прилегает, тем сильнее нагнетается температура дыма. Продукты для копчения проходят термообработку и похожие на запечённые, с ароматом дыма.

В горячей коптильне деликатесы не обезвожатся и пропитаются жиром. В результате, продукт получится сочный, но с небольшим сроком хранения.

Нюансы конструкции электростатической коптильни

В этом посте я постараюсь объяснить свои взгляды на некоторые нюансы построения (конструктив) электростатической коптильни.

При конструировании коптильни помните, что дерево, фанера и т.п. материалы,  проводят эл. ток (особенно при повышении влажности) , поэтому крепить к ним напрямую (без изоляторов) излучатели,  трубки для подвеса продуктов (вешало) и др. токонесущие элементы НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (иначе будет «утечка» тока, эл.статич. копчения не будет, а ВВ генераторы могут выйти из строя) !!!

При работе ВВ генератора в коптильной камере не должно быть звуков разрядов/искрения, шипения и т.п., а так же запаха озона.

После включения Высоковольтного генератора, перед тем, как поджигать щепу в дымогенераторе и подавать дым в коптильную камеру, КАЖДЫЙ раз рекомендую проверять «фонариком» наличие высокого напряжения и отсутствие утечек тока и короткого замыкания  в камере.  Что такое фонарик, можете посмотреть в .

Даже, если «Фонарик» скачет, он должен «отдавать предпочтение» , т.е.  отклоняться/прилипать   чаще/сильнее в сторону продукта!

Если это не так, то возможны следующие причины:

— толщина «струн» более 0,5 мм и/или они не параллельны вертикально висящему продукту

— высокая влажность воздуха (более 80%)

— малое количество продукта ( 1-2 рыбки)

— на выходе высоковольтного генератора недостаточное напряжение (менее 15 кВ,  искра/дуга менее 1 см) или оно переменное , а не постоянное.

Это может быть так же  и по причине «утечки тока» из-за:

— наличия пробоя (дуги, искры) от токонесущих конструкций до стенок коптильни (мин. расстояние должно быть не менее 3-х см при 20кВ),

— грязных изоляторов , струн (коронирующих электродов) и т.п.

После каждого копчения рекомендую мыть коптильню, т.е. очищать весь налет с изоляторов (труб) и электродов.

Для контроля/индикации  «утечек тока» и КЗ в коптильне, рекомендую по ВВ цепи, последовательно по плюсу включить головку измерительную   на 200 — 500 мкА. Ссылка есть в разделе РЕКОМЕНДУЮ для коптильни.

Для ее защиты от высокого напряжения необходимо параллельно ей подключить встречно-параллельно соединенные диоды серии 4007.

Полярность подключения к вешалу (с продуктом) и к коронирующим электродам обычно особой роли не играет, поэтому подключайте так, что бы «фонарик»  у вас лучше притягивался к продукту.. Некоторые авторы считают, что минус надо обязательно подключать к коронирующим электродам, а плюс к продукту, т.к. из школьного курса физики они помнят, что электроны двигаются от минуса к плюсу. Но это справедливо ТОЛЬКО для ПРОВОДНИКОВ (твердых тел (металл и т.п.)., т.е. — не жидкость и не газ)!  Мы же имеем дело с газом (воздушно-дымовая смесь) и здесь уже работает  напряженность эл. поля, и направление движения заряженных частиц (электрического ветра), упрощенно говоря,  будет направлено от более тонкого к более толстому электроду ( вне зависимости от полярности), и чем больше будет их разница, тем больше будет напряженность эл. поля и соответственно скорость «ветра»!  Я же рекомендую подключать + к электродам, а минус к продукту, что бы была меньше вероятность образования озона, который в коптильне нам совершенно не нужен.

Расстояние между панелями электродов (струн, излучателей) выбирайте так, чтобы от струны до края продукта, висящего между этими панелями,  было примерно 5-10 см. Расстояние между струнами в панели излучателя 5-7 см.

Так же надо стремиться к максимально возможным расстояниям от ЛЮБЫХ токонесущих частей (включая продукт) до стенок камеры, желательно не менее 5 см.

На мой взгляд, самая простая, надежная и удобная во всех отношениях (ВВ безопасности, обслуживании  т.п.) электростатическая коптильня холодного копчения — это каркас из ПВХ труб (моя ) , помещенный в деревянный или пластиковый (а может даже и в металлический) корпус!

Единственное, рекомендую вешало устанавливать на 5-7 см выше струн и крепить его к трубе через клипсу с помощью винта или самореза:

Шляпку самореза / винта с внутренней стороны клипсы следует загерметизировать силиконом или термоклеем.

Так же не делайте коптильню герметичной. У нее должен быть дымоход (щели), т.е. отверстие для связи с атмосферой (диаметром 1-3 см), что бы в камере не создавалось давление, иначе дымогенератор может «захлебнуться».

Если вы используете вот такой высоковольтный генератор с АлиЭкспресс  , то по выходу в параллель включите два последовательно соединенных конденсатора по 600-1000 пФ на 25-30 кВ каждый, а после них, по плюсу последовательно включите резистор 5Вт 10 мОм и с него уже провод пойдет в коптильню.

Статья будет пополняться информацией.

Так же рекомендую обратить внимание на готовые и  сборно-разборную автономную, которые изготавливает «АТФ-Сервис» (г. Королев)

Преимущества домашней коптилки

Мы кратко описали, как сделать коптильню своими руками. Эта задача вполне по силам любому хозяину, который привык пользоваться инструментами и хочет готовить вкусные блюда из птицы и рыбы.

Ваши родные и близкие оценят ваши старания, и с радостью полакомятся копченым мясом. Мастера советуют изготовить коптильню самому по таким причинам:

  • Стоимость. Коптильни, которые есть в продаже, могут быть простыми по своему устройству или дополнены функциями. Но цены на такие приборы обычно высокие. Коптильня своими руками не потребует от вас больших затрат. Чтобы изготовить ее, подойдут простые материалы и недорогие инструменты.
  • Быстрое изготовление. Работы проводятся достаточно быстро. Многое зависит от того, какой вид конструкции вы выберете. На то, чтобы сделать коптильни своими руками, может уйти день, а некоторые агрегаты делаются за пару часов.
  • Удобное применение. Коптильни просто обслуживать своими руками. Вы можете готовить вкусные блюда, и при этом вам не придется затрачивать много усилий.
  • Долгий срок службы. Агрегаты, сделанные по советам мастеров из надежных материалов, будут служить вам не одни год.
  • Быстрый монтаж. Конструкции предельно просты, поэтому их легко собирать.

Вопреки распространенному мнению, коптильни для окуривания своими руками – это не массивные конструкции, которые занимают много места. Установка агрегата на приусадебной территории вполне возможна.

Поставьте его неподалеку от гостевой зоны, и готовьте мясные и рыбные копчености на открытом воздухе. Домашние коптилки компактны, просты в использовании и долго служат. С ними вы сможете добавить в свой рацион новые блюда.

Создание этой конструкции не представляет большого труда. Вы и ваши близкие смогут в любое время попробовать копченое мясо, в котором сохранились многие полезные свойства.

При этом в нем не будет консервантов, в отличие от магазинных продуктов. Соорудите коптильню из стальной емкости: ее даже можно найти в дачном сарае или в кладовке.

Конструкцию легко переносить: после того, как вы прокоптите сало на своем участке, уберите ее в сухое место.

Коптилку легко чистить, поскольку конструкция очень проста. Желательно вычищать емкость после каждого приготовления пищи. Такое окуривание сохранит вкусовые свойства рыбы и птицы.

Копчения из магазинов, напротив, обрабатывают жидким дымом, в котором нет никакой пользы. По словам диетологов, копченые продукты, приготавливаемые без синтетических ингредиентов и консервантов, полезны, но в умеренных количествах.

Домашние коптильни быстро окуривают продукты. В них вы заготовите много мяса впрок, что особенно удобно для тех, кто любит охотиться и ловить рыбу.

Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант

Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.

Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:

  • Очень простая конструкция;
  • Минимальное количество материалов и деталей, требующихся для изготовления коптильни;
  • Легкое обслуживание.

К сведению! Для получения высокого качества обработки продуктов дымом в коптильне необходимо использовать регулируемое электростатическое поле

Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео

Конструкция камеры

Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание — гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.

В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.

Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400оС спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.

Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.

Устройство электростатического блока

Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:

  • Генератора электростатического высокого напряжения;
  • Подвески для мяса и рыбы;
  • Направляющей сетки.

В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.

Схема генератора

Наиболее сложная часть электростатической коптильни — это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.

В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.

В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.

Конструкция

Прежде всего, для регулировки работы аппарата, в нем должен быть установлен блок управления. Он необходим для:

  • установления нужного температурного уровня (обеспечивается за счет автоматического включения и выключения ТЭНа);
  • подачи переменного тока, имеющего напряжение в 220 В на нагревательный ТЕН;
  • включения, а также выключения самого устройства;
  • создания для работы постоянного напряжения на уровне в 20 кВ (можно использовать трансформатор строчной развертки, взятый из старого телевизора).

Также в нем должен быть охладитель, необходимый для остужения идущего потока дыма. Схема, по которой осуществляется данный процесс, выглядит как короб, имеющий специальную перегородку, которая в свою очередь разделяет его на несколько отсеков.

Главным элементом является коптильная камера, прикрепленная к раме. На её левой части закрепляется дымоотвод. Сама камера монтируется на каркас за счет использования винтов, а стыки герметизируются. Над ней устанавливают высоковольтный блок. Также в ней на вставку монтируют крючки, на которые в дальнейшем будут вешаться продукты.

Блок имеет свою прямую функцию в виде сбора влаги и жира с находящихся в коптильне продуктов. Выглядит он как обычный лоток, только его приваривают к щитку, который в свою очередь монтируется на каркасе винтами. Обычно его делают из нержавейки, которая имеет большую стойкость к коррозии.

Классификация электрических коптилен

1.Цифровая электрическая коптильня. Цифровой аппарат для копчения, сюда достаточно подложить нужное количество опилок, задать параметры готовки (температура, время) после выполнения которых, он сам выключится. Функции цифровой коптилки полностью автоматизированы, и ее при необходимости можно оставить на пару часов. Все действия электрокоптильни отслеживаются, в случае необходимости происходит корректировка процесса приготовления. В основном, такие коптилки небольшого размера имеют дополнительные функции генератора дыма, а также водного затвора. Прибор прост в использовании, выделяет минимальное количество запахов и предназначен для копчения как в цехах, на дачных участках, так и в квартирах.

2.Электрическая коптильня для плиты. Модель такой коптильни напоминает высокую цилиндрическую кастрюлю, где плита служит нагревательным элементом для процесса копчения. Вывод дыма производится с помощью шланга, который следует вывести в вентиляцию или в окно. Обычно, в таких электрокоптильнях достаточно герметичный корпус и полная комплектация в середине коптильной камеры всех нужных элементов для этого процесса. Такая модель коптильного устройства прекрасно подойдет для кафе, ресторанов и частного пользования.

3.Электрическая коптильня для квартиры. Маленький, совсем компактный агрегат, осовремененный всеми необходимыми параметрами. Отличается от других коптильных шкафов только возможностью небольшой загрузки продуктов, приблизительно 3 – 3,5 кг. Более дешевые варианты не оснащены нагревателем, применяются только для горячего копчения, а газовая плита используется как нагреватель.

Использование электростатического поля в копчении

Если это осуществляется в обычных камерах холодного копчения, в среднем подобный процесс занимает более недели.

Все это время нужно не только поддерживать соответствующую температуру в 25 градусов, но также и постоянное дымление. За счет развития технологий это все делают, применяя электростатическое поле.

Подобного рода устройства имеют следующую конструкцию:

  1. Сначала устанавливают короб, который делается из оцинкованного железа. После этого на одной его стороне нужно смонтировать дверцы на петли.
  2. Далее устанавливаются вешалки по вертикали. Они представляют собой отрезки, сделанные из нержавейки, диаметром не более 4 мм;
  3. К ним же необходимо подключить высоковольтный провод.
  4. Используется подходящий блок питания (его можно взять из старого телевизора).
  5. Мотор, имеющий мощность примерно 350 В, нужно установить в нижней части.
  6. В конце закрепляется чугунный диск на оси.

После этого уже можно на вешалках размещать продукты и включать устройство. Процесс готовки занимает всего несколько часов.

Что можно закоптить разными способами?

С помощью горячего копчения готовят любое мясо. Свинина не требует длительной подготовки, её пересыпают солью и оставить на 2 часа. Дичь – жёсткое мясо, поэтому её потрошат, пересыпают солью с пряностями, помещают в пакет без доступа воздуха и отставляют минироваться 2–3 дня. После чего, дикое мясо провяливают (очищают от соли и подвешивают на свежем воздухе на 2 суток) и отправляют коптить.  Кролика не готовят целой тушею. Выбирают только конечности и две задние лопаточные части, остальное используют для приготовления бульона или рагу. Рыба (осетрина, горбуша, речная) также предварительно подготавливается: режется на небольшие куски по 4–5 см, маринуется или обсыпается пряной смесью с солью, подсушивается.

При холодном копчении обязательны: посол и маринование. Подготовить к копчению можно любой продукт (мясо, рыбу, курицу, сало, колбасные изделия), но следует отнестись внимательнее к концентрации раствора, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить гнилостные процессы. Если продукт планируется употребить в пищу сразу, то подойдёт несильный солевой раствор (проверить – поместить сырое яйцо в маринад, оно должно всплыть) с пряностями, в котором полуфабрикат выдерживают в течение 2–3 часов. Если заготовка будет впрок, тогда концентрацию и время посолки необходимо увеличить.

При горячем или холодном процессе используют универсальный маринад. Его состав: соль, вода, любое масло, винный уксус, черны меленый перец, сок лимона и чеснок. Остальные специи по желанию и вкусу.

Оценка статьи:

Самостоятельное изготовление

Существует два типа коптилен с электростатическим контуром, которые возможно изготовить в домашних условиях своими руками:

  • на старом телевизионном трансформаторе;
  • на старом двухтактном двигателе или же катушке зажигания.

Различаются они между собой только теми блоками, посредством которых коптильня генерирует поле, а сам корпус и внешний вид могут быть одинаковыми.

Схемы и чертежи

Чтобы сделать коптильню, необходимо четко понимать, как именно должен выглядеть и из чего состоит конечный результат работы. На общей схеме электростатической коптильни можно обнаружить все необходимые элементы, в частности и сам духовой шкаф, корпус которого может быть выполнен как из металла, так и из дерева или даже плотного пластика. Рядом с ним должен быть прикреплен генератор напряжения.

Подбор материалов и комплектующих

Напряжение в коптильной установке должно варьироваться в пределах 20-30 кВт, для чего используется высоковольтный генератор. Он также может быть изготовлен самостоятельно.

  • Из катушки зажигания и машинного коммутатора. Блок высокого напряжения, собранный с помощью катушки и аккумулятора, представляет собой простую схему с источником питания и ключом. Задающий импульсы генератор должен быть с частотой 1-2 кГц, а напряжение всей цепи – 12 В, что потребует около 1-2 А.
  • Из строчного трансформатора. Как и в первой схеме, здесь импульсы, поступающие от генератора, управляют транзистором. В итоге получается 20-25 кВт постоянного напряжения. И первый, и второй вариант схемы предполагают наличие генераторов, функционирующих на определенных частотах. В первом случае нужна частота 1000-2000 Гц, а во втором – 14000-16000 Гц. Лучше все же использовать генератор из развертки телевизора, так как он больше ускоряет движение частиц дыма, и процесс завершается раньше.

После выбора источника напряжения, необходимо перейти к изготовлению парогенератора. Самым лучшим корпусом для него послужит чугунная жаровня или нержавеющая кастрюля с толстыми стенками и дном. На дно тары насыпается слой крупы гранита или известняка в 2-3 см и укладывается нагреватель.

Отверстие, просверленное в крышке, закрывающей генератор, оборудуется штуцером и гибким пластиковым или металлическим гофрированным шлангом. Второй конец такого шланга присоединяют к охладителю дыма. Этот охладитель изготавливают из небольшой емкости для воды медной трубки длиной не менее 150 см. Медь сворачивают спиралью так, чтобы она помещалась в емкость, и к ее выводам присоединяют шланги от генератора дыма и вентилятора.

Инструкции по сборке

Самодельный коптильный шкаф лучше всего изготавливать из дерева или металла, но в последнем случае сложнее оборудовать изоляцию, да и стоит такой вариант дороже.

Собирается он размерами 70х50х100 см с дверью на петлях, которая должна очень плотно примыкать и не оставлять щелей. Анод (положительно заряженный электрод) выполняют из оцинкованной жести. Такую жесть снабжают остриями, которые направлены в сторону продукта – это создаст большую напряженность поля. Острия делаются с помощью надреза уголком и отгиба. Вместо жести, также можно приспособить металлическую ячеистую решетку.

Чтобы подготовить готовую коптильню к работе, необходимо расположить в скороварке или жаровне щепу и включить нагреватель. В коптильный шкаф загружают сало или рыбу и включают вентилятор. Как только дым начинает поступать в бесперебойном режиме, дверцу шкафа можно закрыть и включить генератор. После завершения процесса копчения генератор нужно отключить и подождать две минуту, чтобы он остался без напряжения. Прежде чем трогать шкаф, отключают парогенератор и вентилятор, устройство разгружается, и только после этого производится влажная уборка всех запачкавшихся поверхностей.

Какие продукты можно готовить в коптильне

Продукты с высоким содержанием жира стоит коптить холодным методом. Большинство из блюд для приготовления холодным способом копчения стоит хорошо замариновать. Домашние колбаски, сало, большая мясная вырезка, мясной рулет, жирная рыба (скумбрия, лосось) и многое другое, под действием низкой температуры прекрасно провяливаются и отдают лишний жир. Кроме того, продукты с высоким процентом жирности сохраняют свежесть за счет длительного окуривания и могут храниться в течение месяца в холодильнике.

Овощи, курицу, морепродукты и нежирную рыбу (окунь, лещ) желательно коптить горячим способом. Довольно высокая температура обработки даёт аппетитную корочку и сделает блюда нежными с ярким вкусом. Но при этом время хранения таких продуктов не больше 4 – 5 дней.

Электрокоптильня – это прекрасный компактный агрегат, который позволит безопасно приготовить замечательные блюда из курицы, рыбы, мяса и овощей. Каждый семейный праздник или просто выходной, можно порадовать себя и своих близких качественными копченостями на семейном столе без лишних затрат, благодаря вот такому универсальному домашнему атрибуту.

Состав электростатической коптильни

Электростатическая коптильня своими руками несложна в устройстве. Её основными частями являются:

  • Корпус. Допускается использование металлической или деревянной (в качестве альтернативы — фанера) оболочки;
  • Высоковольтный блок (до 20 кВ);
  • Дымогенератор.

Базовое устройство коптильни представлено на схеме, с помощью которой можно представить себе будущую конструкцию самодельного агрегата.

Корпус

Одни из основных предназначений корпуса – генерирование и сохранение густоты дыма. Эта причина располагает к выбору герметично закрывающегося ящика, который в дальнейшем оборудуют штуцером для отвода дыма. Если устройство своими руками будет эксплуатироваться в помещении, то предусматривают наличие отводного патрубка (трубки).

Электростатическое копчение не способствует выделению большого количества дыма, поэтому опасаться задымления помещения не следует. Устройство вполне подходит для копчения продуктов на кухне.

Размеры корпуса зависят от величины и количества заготовок для копчения

Проектируя габариты важно понимать, что в маленькой коптильне много продуктов не разместишь, а в большой необходимо наличие мощного источника дыма. Коптильная камера с оптимальными размерами – 600(высота)×400(ширина). Объём — до 100 литров

Высоковольтный блок

Предназначен для вырабатывания высокого напряжения для подачи на сетку. Более детально показано на видео:

Для изолирования продукта от металлического корпуса используют специальные крепления для полуфабрикатов – диэлектрические стержни. Ими же оборудуют опоры под сетку (если она предусматривается в конструкции).

Генератор напряжения можно извлечь из трансформатора строчной развёртки телевизора. Также используются катушки зажигания транспортного средства. Для подключения необходимо присоединить один выходной провод к крюку, а другой – к высоковольтной камере.

Для виденья электростатического потенциала предусматривают установку индикатора.

Генератор дыма

Его предназначение – создание густого облака дыма за счёт тления щепы из фруктовых деревьев. Приемлемо добавление в генератор ароматических веществ, улучшающих вкус и аромат деликатеса. Регулирование температуры дыма происходит с помощью корректировки длины дымопровода.

Так как агрегат электрический, тление щепы будет происходить при контакте с нагретой поверхностью от электроплитки или керамической спирали другого прибора. В случае последнего варианта, необходимо изолировать нагревательный элемент и подготовить к подключению:

  • Уложить в сковороду;
  • Разместить в посуде (сковороде) кусочки кирпича. Их размер должен быть таким же, как спираль или немного больше;
  • Заполнить образовавшиеся пространства между кирпичом и спиралью песком;
  • На кромке сковороды закрепить пластину, служащую для соединения спирали к электросети;
  • Сверху нагревателя с песком поместить чугунную сковороду, на которой будет тлеть щепа.

Нагревательный элемент и сковорода с древесными опилками помещаются в подходящую по размерам кастрюлю и закрываются крышкой.

Для контроля температуры не рекомендуется использование электронных термометров. Электростатическое поле быстро выводит прибор из строя. В результате –искажение его показания.

Дымогенератор подсоединяется к корпусу коптильни.

Преимуществом метода холодного копчения продукта в электростатической коптильни является активный процесс диффузии, в период которого расходуется практически весь дым из дымогенератора, улучая вкус и сокращая период приготовления деликатесов.

Оценка статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector