Термометр для коптильни: важные мелочи в копчении, без которых нельзя обойтись
Содержание:
Электронные: особенности эксплуатации, модели, преимущества и недостатки
Эта категория товаров самая распространенная, поскольку цифровые агрегаты:
- имеют высокую точность;
- могут быть с выносным щупом;
- долгосрочны в эксплуатации;
- подходят для всех видов мяса;
- практичны и удобны в использовании.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Электронный термометр имеет табло и щуп, который следует погрузить в мясо под нужным углом. Через 10-15 секунд аппарат покажет точную температуру внутри куска мяса, а некоторые модели с выносным щупом могут программироваться и оповещать человека, когда нужная температура достигнута.
Преимущества:
- Высокая точность данных
- Продолжительный срок эксплуатации
- Широкий модельный ряд, можно выбрать на любой цвет, вкус и разнообразность функций
Недостатки:
- Имеют относительно высокую стоимость
- Необходимость чистки щупа после каждого применения
Пользователи отмечают, что хорошее устройство с продолжительным сроком эксплуатации и хорошим функционалом найти за 10-20$ невозможно. Не поддавайтесь уловкам торговых сетей типа Алиэкспресс, где предлагают за бесценок купить дешевое измерительное оборудование. Термометр, особенно с расширенными функциями, дешево стоить не может по определению.
Kromatech TP-101
Имеет длинный щуп, что делает возможным измерение в самых толстых кусках мяса. Прост в эксплуатации, может определять температуру до 300℃. При неиспользовании в течение 15 минут присутствует режим автоматического отключения. Работает на батарейках. Корпус пластиковый, щуп выполнен из нержавеющей стали.
Преимущества:
- Продолжительный срок эксплуатации
- Простота использования, небольшой вес и быстрая скорость измерения температуры
- Длинный щуп
Недостатки:
Не выявлены
Люди, которые часто используют этот прибор на кухне, указывают на высокую точность измерений, а также легкость термометра и простоту эксплуатации. На цифровом табло есть все данные, которые регулируются кнопками.
Endever Smart-07
Устройство имеет удобный LCD дисплей, на котором отображается меню. Можно задать нужную температуру мяса, достигнув которой термометр оповестит человека об этом с помощью звукового сигнала.
Преимущества:
- Низкая цена
- Возможность выбора нужной температуры
- Звуковое оповещение
- Длинный щуп
Недостатки:
Не выявлены
По отзывам, этот термометр обладает всем необходимым набором функций, кроме одной: его нельзя оставлять в мясе на протяжении всего периода готовки. Соответственно, придется протыкать кусок несколько раз, что чревато вытеканием всего сока.
Zigmund&Shain Kuchen-Profi MP-66W
Термометр профессионального назначения, который имеет более 20 программ приготовления мяса и других блюд с датчиком температуры. Имеет выносной щуп, который легко можно установить внутри духового шкафа, получая нужные измерения температуры в датчике снаружи.
Присутствует таймер и другие средства напоминания и информирования, которые сделают процесс готовки максимально комфортным.
Преимущества:
- Расширенный функционал
- Возможность многопрофильного использования
- Высокое качество всех элементов термометра
- Прост в эксплуатации и ремонте
- Гарантия производителя
Недостатки:
Высокая стоимость
Пользователи отмечают, что прибор удобен и тем, что есть возможность внесения собственных программ, когда для определенного типа блюда устанавливается нужный температурный режим, достигнув которого, устройство проинформирует звуковым сигналом.
Виды термометров
Многие термометры не показывают градусы, а их циферблат оснащен метками с изображением разных животных: корова – говядина, поросенок – свинина, курица – курятина и так далее. Такие термометры помогают просто сверять правильность выбранного температурного режима, если стрелочка оказывается на нужном продукте.
Датчики бывают ручными (механическими) и автоматическими (встроенными). Ручными приходится периодически протыкать продукт, проверяя правильность выбора температуры. Так, например, для курицы внутренняя температура при горячем копчении должна быть 80 градусов. Но, опять же, это не аксиома. Многие коптят при 60-ти градусах, а потом на открытом огне доводят курицу до хрустящей корочки. Поэтому своими руками приходится измерять температуру готовящегося продукта.
Есть еще термометры, которые оснащены звуковым сопровождением, сигнализирующем о конце приготовления продукта
При покупке в магазине стоит обратить особое внимание именно на такие термодатчики.. Датчик автономный вставляется (врезается) в крышку коптильни, что позволяет отслеживать температуру внутри агрегата.
Карманный цифровой термометр оснащен вращающейся головкой и работает по принципу ручного – втыкается в мясо или другой готовящийся продукт
Датчик автономный вставляется (врезается) в крышку коптильни, что позволяет отслеживать температуру внутри агрегата.
Карманный цифровой термометр оснащен вращающейся головкой и работает по принципу ручного – втыкается в мясо или другой готовящийся продукт.
Различается и предельный уровень температуры у разных термодатчиков: есть до 90 градусов Цельсия (карманные, ручные), до 250 градусов (автономные, вставляющиеся в крышку коптильни) и даже до 350.