Коптильня холодного копчения из бочки

Содержание:

Как выбрать и сделать емкость для коптильни холодного копчения из бочки на 200 литров

У коптилен холодного копчения камера для продуктов и очаг находятся на некотором расстоянии друг от друга и герметично соединены между собой дымоходом.

Такая конструкция позволяет получать охлажденный дым, температура которого понижается во время движения по каналу от одного узла до другого.

Коптильная камера и очаг могут быть сделаны из разных материалов. Отличным выбором будет бочка, вместительная и долговечная, объемом 200 литров. Для устройства коптильни холодного копчения подойдет любая металлическая (не пластиковая!) емкость.

Если в наличии бочка из-под масла или горючего, ее тоже можно использовать, но после предварительной обработки. Сначала нужно как можно чище вытереть стенки емкости и ее дно, а после этого – обжечь на костре.

Другого способа избавиться от постороннего запаха нет. Далее бочку вновь очищают, уже от сажи и копоти. Если есть гидродинамическая мини-мойка «Керхер» или ее аналоги, хорошо промойте емкость. После этого она будет готова служить в качестве коптильной камеры для любых продуктов.

Выбор конструкции коптильни холодного копчения

В коптильне холодного копчения два основных рабочих узла:

  • коптильная камера (иначе ее называют «дымовой шкаф»);
  • очаг (он же печка).

Из бочки можно сделать как первый, так и второй узел, но лучше использовать эту емкость в качестве дымового шкафа. Если же решено соорудить во второй бочке и очаг, рекомендуется устанавливать ее не вертикально, а горизонтально. Уложенная набок емкость послужит хорошей защитой от ветра, обслуживать ее будет намного проще.

Какой очаг удобнее?

Для стационарных коптилен холодного копчения, рассчитанных на много лет службы, требуется основательный очаг. В этом случае либо выкладывают из кирпичей мини-печь, либо задействуют всем известную металлическую «буржуйку».

Топку можно соорудить и в земле, выкопав ямку прямоугольной формы глубиной 30–40 см. В этом случае оптимальный проект коптильни холодного копчения будет выглядеть следующим образом:

  • выкопанная в земле яма;
  • герметично укрытая сверху траншея;
  • установленная непосредственно над ней бочка без дна, но с крышкой.

Как сложить дымоход

Немаловажный элемент конструкции – дымоход. Он может быть проложен как подземным, так и наземным способом. Можно встретить разные мнения о том, какой из этих вариантов лучше. В выборе нужно ориентироваться на тот факт, что предназначение дымохода заключается в охлаждении дыма.

Внимание! Если домовладение расположено в климатической зоне с преимущественно высокими температурами, разумно выстроить дымовой канал подземного типа. В этом случае дым будет остывать значительно быстрее, чем в трубе под жарким солнцем

Есть несколько вариантов устройства канала для прохождения дыма.

  1. Металлическая труба.
  2. Траншея, плотно укрытая сверху любыми подходящими материалами: досками с полиэтиленом и грунтом, листами нержавеющей стали, полотнами шифера, фанерой, брезентом, бетонными блоками или плитами и др.
  3. Добротное сооружение из кирпича или камня.

Каждый хозяин выбирает тот вариант устройства коптильни холодного копчения, который подходит именно в его случае.

Оптимальные параметры дымохода:

  • длина 3 м;
  • высота 25–27 см;
  • ширина 30–50 см.

Справка! Если длина наземного дымохода недостаточна для полноценного охлаждения дыма, этот процесс можно ускорить, навешивая на трубу мокрую ветошь.

Местоположение коптильни

Холодное копчение – процесс длительный, занимающий от 5 до 7 дней для одной партии продуктов. Это во многом определяет выбор места для устройства коптильни.

Важно! Прежде всего оно должно быть удобным, позволять разложить продукты и присесть, обслуживая топку; очаг должен находиться вдалеке от зеленых насаждений и деревянных построек. Кроме того, должно быть достаточно места для сооружения дымохода

Изготовление походной коптильни своими руками

Вариант размещения в палатке. Самый простой вариант коптильни — расположенный горизонтально цилиндр 45 см в длину и 30 см в диаметре. Здесь необходима плотно закрывающаяся крышка с заглушкой.

По диаметру ёмкости крепятся уголки, на которых будет стоять противень. На него кладут мясо или рыбу, а вниз насыпают опилки. Подобный вариант подойдёт и как обогреватель, тогда противень убирают и внутрь вместо опилок насыпают угли.

Коптильня-мангал. Основой для такого прибора является ящик длиной — 60 см, шириной — 40 см и высотой — 50 см.

Из металлических листов сваривают большие грани ящика, затем делают крышку с ручками и отверстием для дыма. После этого по внутренним сторонам ящика прикрепляют уголки на той высоте, на которой он и будет стоять, к ним крепят дно. Решётки, противни и подставки должны быть свободными, чтобы их можно было заменять и устанавливать по своему желанию или необходимости. Получившееся устройство является универсальным, оно подходит для копчения, запекания и жарки.

Поэтапная сборка

Простейшим вариантом для коптильни холодного копчения выступает стойка, огороженная полиэтиленовой плёнкой.

Выбирается ровный участок местности. Площадь может быть и небольшая — достаточно будет 1 кв. м. В каждом из углов этого квадрата вбивается деревянный кол длиной два метра. Если конструкция получилась устойчивой, то колья соединяют поперечинами и дополнительно рейками по диагонали.

Фото 2. Схема коптильни, изготовленной из полиэтиленовой плёнки (слева) и практическое воплощение устройства (справа).

На эти рейки развешивают рыбу или куски мяса так, чтобы они не соприкасались между собой. Плёнку натягивают до половины высоты, а на землю насыпают полведра углей, поверх укладывают свежую траву. После этого плёнку опускают до земли и делают мешок герметичным. При необходимости подкладывают новую траву.

Как сделать корпус коптильни

Можно соорудить корпус коптильни и из половины бочки следующим образом:

  1. Из пары труб сваривается уголок, к которому привариваются ещё две трубы, образующие букву «Т». Так же изготавливается вторая стойка. Обе соединяются перемычкой.
  2. На эти ножки устанавливается половина бочки и приваривается к ним.
  3. К краям бочки приваривается уголок.
  4. В случае если планируется использовать вторую половину в качестве крышки, то по прямоугольному периметру к ней так же нужно приварить уголок.
  5. На нижнюю половину можно прикрепить сетку, тогда устройство может быть использовано и для барбекю.
  6. В верхней половине проделываются отверстия, а из торца выводится труба.

Изготовление решётки

  1. Проволоке длиной 300 мм и сечением 5 мм придаётся форма буквы «П». В результате должна получиться стойка 270х15 мм.
  2. Таким же образом изготавливается вторая стойка.
  3. Девять отрезков сечением 3 мм и длиной 470 мм привариваются к получившимся стойкам. К ним крепятся прутки под прямым углом, которые отстоят друг от друга на 3 см.
  4. Точно так же делаются ещё две решётки.

Поддон для жира

Когда мясо подвергается термической обработке, из него выделяются жиры. Попадая на опилки или другой источник дыма, эти капли сгорают, образуют канцерогены, а также портят запах и вкус мяса.

Чтобы этого не происходило, в коптильне устанавливают поддон из листа: достаточно тонкой стали с бортами, предотвращающими стекание жидкости. Сталь берут толщиной примерно 1 мм. Более толстый лист не используют, поскольку поддон не подвергается нагрузкам, а более тонкий деформируется во время мытья.

Размеры поддона должны примерно соответствовать габаритам коптильни. Когда размер подогнан, края листа подрезают ножницами и загибают борта. После этого борта рихтуют и примеряют поддон в коптильне. Если размер подходит, то к элементу нужна подставка.

Сбор коптильни

  1. Донышко ставится на землю или другую ровную и твёрдую поверхность.
  2. На него устанавливаются торцевые стенки.
  3. Между бортами днища и боковыми стенками устанавливаются боковины. Стенки не должны перекашиваться.
  4. Внутрь помещается подставка, на которую ставится поддон, и укладываются решётки.
  5. Готовую конструкцию накрывают крышкой.

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки?

Независимо от выбранной модели, вам не потребуется много времени для проектировки, сборки и монтажа. Не обязательно обладать навыками сварщика. Можно выделить несколько последовательных этапов:

  • Подбор материалов.
  • Составление плана и схемы конструкции.
  • Сборка и установка.

Надо определиться с выбором материалов, которые потребуются во время конструирования коптильни. К ним относятся:

  • металлическая бочка;
  • нержавеющий кег;
  • деревянная бочка;
  • кирпичи; цементный раствор;
  • шифер;
  • металлические прутья и решетки;
  • металлические листы.

Самый востребованный у наших соотечественников вариант —коптильня из бочки 200 л. Вспомогательные материалы подбираются в зависимости от проекта, который вам больше нравится. Можно обойтись минимальным набором в виде мешковины или крышки, также тряпкой-фильтром и прутьями для подвешивания продуктов. Для обустройства площадки, где будет стоять бочка, нужны следующие инструменты:

  • лопата;
  • болгарка; рулетка; уровень;
  • сварочный аппарат (только для некоторых типов моделей, где используются сварные элементы).

Составление проекта будущего изделия необходимо для четкого понимания специфики работы. Топка должна входить в землю на глубину около полуметра. Отсюда выводится дымоход, после чего его направляют в сторону коптильной камеры. Входить в неё он может посредством специального подвода.

Фильтровальный барьер обязателен для предотвращения загрязнений. При горячем копчении расстояние от топки до продуктов не должно быть меньше 30 см, иначе мясо и рыба будут подгорать и покрываться сажей. Жир, стекающий с мяса и рыба, перемещается на металлический поддон. Периодически все указанные элементы конструкции надо чистить. Но процесс копчения при этом прерывать нельзя. Хорошо, если вы сможете встроить в камеру термометр для контроля температуры.

Следующий этап — установка и сборка. Сборка осуществляется на месте. Сначала выкапывают углубление для топки. Глубина печи в оптимальном варианте составляет 40 см. Дымопровод должен располагаться на глубине 20 см.

Дымоходная траншея должна иметь такую ширину, чтобы в ней можно было обустраивать канал диаметром не меньше 60 мм. Чтобы сохранить тепло, углубление обкладывают кирпичами. Можно прокладывать в дополнительном порядке трубу. Она обеспечит прямое поступление прямо в камеру. После этого надо приступить к внутреннему наполнению бочки. Лучше всего изготовить черную решетку или использовать отдельные, предназначенные для взвешивания продуктов на крючках. Поставьте обязательно под ними поддон для стекания жира. Что касается фильтра, к нему надо обеспечивать свободный доступ во время копчения продуктов . Это позволит своевременно чистить его.

Вы можете отдельно обустраивать смотровое окошко. Нужно обеспечить и небольшую тягу для поддержания требуемого уровня влажности по технологии. Конструкция устанавливается в заранее подготовленный котлован. Бочку опускают в углубление, ставят ее на кирпичи и выводят прорезанное под дымопровод отверстие в сторону траншеи. Можно взять трняпичную обмотку для герметизации стыка.

Фиксация конструкции осуществляется кирпичной кладкой, выступающей над уровнем почвы. Топка оборудуется в форме кострового углубления, выложенного кирпичами или же отдельной камерой. Изготовить ее можно из среза меньшей по размерам бочки или сварить короб из стальных листов. Подвод воздуха для обеспечения тления щепки является обязательным. С обратной стороны следует обустраивать выход воздуха, чтобы дым вытягивался в коптильную камеру. Если температура копчения не должна быть слишком большой, можно не накрывать коптильную крышкой, а просто накрыть ее мешковиной.

Как коптильня вводится в эксплуатацию? Сделать это можно сразу после установки и высыхания раствора. Закладывают дрова или уголь в топку, после чего разводится костер. Далее насыпают древесную щепу поверх углей, желательно из фруктовых пород. Необходимо добиться тления и обильного образования дыма.

Продукты закладывают в камеру, после чего их загораживают влажной тряпкой для улавливания сажи. Наверху бочки кладут крышку или накрывают мешковиной.

Коптильня из бочки — отличный вариант для дачного участка. Это бюджетное изделие, которое позволит вам готовить вкусные продукты на горячем или холодном дыму.

Изготовление коптильни холодного копчения из бочки

Поскольку конструкции коптилен из 200 литровой бочки бывают разными, рассмотрим некоторые из них.

Простая коптильня

Прежде чем начать изготовление коптильни, рекомендуется сделать наброски, т.е. нарисовать чертеж. Уже по нему можно будет выполнить разметку на грунте. Разметочные работы проводят при помощи рулетки, колышков и шнура.

В том месте, где планируется поставить бочку, в землю вбивают колья таким образом, чтобы образовался квадрат. Его размеры должны быть меньше диаметра бочки на 20 см. Со стороны примыкания дымохода отмеряют около 50 см: этот отрезок должен располагаться посередине стороны. После разметки, точки входа дымового канала отмечают кольями.

В ту сторону, куда выходит канал из квадрата, отмеряют 3 м и забивают колышек. Параллельно этой разметке делают вторую, которая будет служить второй стенкой дымового канала. Затем размечают топку. Ее размеры могут быть такими: длина около 60 см, а ширина на 30 см больше ширины дымового канала. После разметки колья соединяют шнуром.

В остальном конструирование коптильни состоит из следующих шагов:

  1. Земляные работы. По линиям разметки выбирают грунт, углубляясь на 40 см.
  2. Выравнивание и уплотнение. Если на участке почва супесчаная, т.е. не плотная, стенки вырытых углублений укрепляют металлом либо досками. Также можно использовать кирпич либо камень.
  3. Обустройство верхней части топочной камеры. Чтобы была возможность регулировать процесс горения и тления стружек, над топкой монтируют заслонку. Для этих целей подойдет кусок листового металла, которым накрывают топку. Для удобства верх топки выкладывают в виде двух рядов кирпича.
  4. Подготовка емкости. Бочка должна позволять укладывать продукты, как на решетку, так и подвешивать их на крюки. Для последних часто берут изогнутую проволоку. Решетку используют исключительно металлическую. Для установки решетки внутрь бочки можно поместить 2 ряда кирпичей либо просверлить отверстия и закрепить 4 болта, на которые будет опираться решетка. Для подвешивания крючков монтируют пруток из арматуры.
  5. Монтаж бочки. Емкость устанавливают таким образом, чтобы между ней и краем дымохода не было зазоров, например, ставят бочку прямо на землю и заделывают щели грунтом.
  6. Герметизация дымохода. Сверху дымового канала укладывают доски либо металл и засыпают землей.

С дымогенератором

В последнее время для холодного копчения все чаще используют дымогенераторы – устройства, которые вырабатывают готовый дым для копчения. Подобные приспособления можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно.

Устройство

Коптильня с дымогенератором представляет собой два отдельных узла – камеру для копчения и непосредственно источник дыма. В отличие от предыдущей конструкции, генератор располагается возле бочки, т.е. устройство получается более компактным.

Изготовление дымогенератора

Дымогенератор сделать довольно просто. Для него понадобится металлическая труба диаметром около 60 мм и длиной около полуметра. Из нее изготавливают так называемый «стакан»: одна сторона трубы делается герметичной, другая – более узкой. Также предусматривают резьбу для муфты.

Сборка коптильни

Чтобы собрать дымогенератор и бочку в единое устройство, в нижней части емкости приваривают муфту с резьбой диаметром около 40-60 мм: к ней будет подключаться дымогенератор. Внутри бочку можно оснастить аналогично предыдущей конструкции.

Для установки бочки подготавливают основание, например, в виде листа металла.

Дымогенератор наполняют щепой и подсоединяют к бочке через муфту. В емкость помещают продукты и накрывают ее сверху влажной мешковиной. Остается распалить щепу и можно приступать к копчению.

Из бочки и металлической топки

Для такой конструкции понадобятся:

  • бочка;
  • уголок;
  • квадратная и круглая труба;
  • прут.

Для печки используется металл толщиной 4 мм, что исключит прогорание материала.

Собственно процесс изготовления:

  1. Нарезаем квадратную трубу и свариваем подставку для бочки.
  2. Из металлического листа, уголков, квадратной и круглой трубы изготавливаем печку.
  3. Чтобы конструкцию можно было использовать для холодного и горячего копчения, соединительную трубу делаем разборной.
  4. К бочке закрепляем отрезок трубы для стыковки с печкой (вариант для горячего копчения) либо дымоходной трубой для холодного копчения.
  5. Из прутьев изготавливаем элементы для подвешивания крюков с мясными и рыбными продуктами. На эти же прутья можно будет укладывать решетки.
  6. В бочке делаем отверстия и помещаем в них штыри.
  7. Изготавливаем крышку для печки.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Так как существует два типа копчения, рассмотрим конструкции для холодного и горячего способов.

Холодное

Вариант с дымогенератором из картонной коробки (инструкцию по сборке смотрите выше)

Из мебельных щитов соберите шкаф. Для низкотемпературной обработки можно использовать любые породы дерева и фанеру, металлические ёмкости также подойдут.

Берём любой деревянный шкаф или изготавливаем его самостоятельно

Сделайте снизу отверстие и вставьте туда переходник с подсоединённым гофром. На дно постелите фольгу.

В нижней части боковой стенки делаем отверстие для подвода дыма

Вверху сверлом на 12 просверлите несколько отверстий для выхода дыма и закрепите крючок.

В крыше шкафа сверлим несколько отверстий диаметром 12 мм для выхода дыма

Соедините дымогенератор со шкафом.

Соединяем картонный дымогенератор с коптильным шкафом гофрированной трубой из фольги

Копчение начнётся после разогрева пиломатериалов и включения вентилятора.

Разогреваем щепки и включаем вентилятор — копчение началось

Горячее

Так как внутри коптильной камеры будет температура до 150 градусов, лучше для её изготовления использовать металл. Хвойные породы дерева применять нежелательно — при нагреве испаряется смола, пропитывая запахом продукты. Также не рекомендуется делать из фанеры или МДФ. Склейка этих материалов выполняется на формальдегидный клей, который будет испаряться и частично проникать в копчёности.

Простой агрегат для горячего копчения можно сделать из металлической бочки.

Обрежьте верх бочки болгаркой. Крышку не выбрасывайте. Режьте внутри так, чтобы осталась небольшая кромка.

Ровно и аккуратно срезаем верхнюю крышку бочки

На место вырезанной крышки приварите металлические прутья толщиной 10 мм.

Привариваем три прута горизонтально к верхним краям

В дне бочки сделайте отверстие под двухдюймовую трубу и вварите её туда.

Сверлим снизу отверстие и навариваем фланец под трубу 2 дюйма

Сделайте съёмный дымогенератор. Для этого возьмите трубу с наружной резьбой под вваренную в дно двухдюймовую.

Длина трубы зависит от подставки, на которой будет размещена бочка — около 30-40 сантиметров

Заварите наглухо с одной стороны.

Низ трубы должен быть закрыт наглухо, чтобы весь дым поднимался внутрь коптильни

Набейте опилками или щепой и вкрутите в низ бочки.

Генерировать дым будут щепки. Их нужно поместить внутрь трубы

Для подогрева можно использовать паяльную лампу.

При нагревании щепки будут тлеть и выделять дым

Как сделать из бочки коптильню холодного копчения

Из такой ёмкости получается не только коптилка горячего, но и холодного копчения.

В этих аппаратах обработка продуктов производится при температуре 20-40°С, поэтому дым вырабатывается не в бочке, а рядом с ней и поступает внутрь по дымоходу. Его длина зависит от конструкции дымогенератора.

Для повышения качества дыма и готовых изделий дымоход может оснащаться охладителем, фильтром, конденсатосборником и другими аксессуарами, поэтому такие устройства имеют более сложную конструкцию, чем предназначенные для обработки продуктов горячим дымом.

Аналогом этого аппарата является коптильня холодного копчения из холодильника.

Коптильня из бочки без дна

Эти коптильни располагаются на склоне холма или оврага, коптильный дым вырабатывается при сгорании дров в яме или небольшом очаге, располагающемся в нижней части дымохода:

  1. На склоне холма выкопать канаву длиной 5-10 метров сечением 15х15 см.
  2. В нижней части канавы выкопать яму 50х50х50см.
  3. Накрыть дымоход досками, шифером или листами металла, оставив ненакрытым верхний конец канавы на длину 20см.
  4. Из брусков изготовить решётки и закрепить их на 4 вертикальных рейках.
  5. Установить рейки с решётками над ненакрытым концом канавы.
  6. Разместить мясо или рыбу на решётках.
  7. Накрыть стойку с продуктами бочкой без дна.
  8. Развести в очаге небольшой огонь.

Коптильный аппарат из металлической бочки без дна

Коптильня из бочки и трубы

Аналогичную конструкцию можно сделать во дворе частного дома:

  1. Огонь разводится в небольшой кирпичной или стальной печке.
  2. Дым в бочку поступает по трубе Ø100-150 мм длиной 3-5метров.
  3. Дымоход присоединяется к бочке через отверстие в стенке на высоте 10см от дна.

Коптилка холодного копчения из бочки

Копчение с дымогенератором и вентилятором

При недостатке места и для экономии опилок для выработки дыма рядом с бочкой располагается дымогенератор. В этих устройствах дым выделяется при тлении опилок. Для улучшения тяги и повышения дымообразования в верхней части генератора устанавливается эжектор, к которому подключается компрессор.

Коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором

Для работы коптилки нет необходимости использовать мощный компрессор. Допускается использовать компьютерный кулер или аналогичный вытяжной или нагнетающий вентилятор:

  1. В дне пластиковой бутылки вырезается отверстие, диаметром, соответствующим лопастям кулера.
  2. Скотчем вентилятор максимально герметично приматывается к отверстию.
  3. В крышке сверлится отверстие, соответствующие ПВХ трубке для подачи воздуха к эжектору.
  4. Крышка накручивается на бутылку и в неё вставляется трубка.
  5. Место входа шланга в крышку обматывается клейкой лентой.

Изготовление вентилятора в домашних условиях

Коптильня из деревянной бочки

Для холодного копчения допускается использовать не только стальную бочку или из нержавейки, но и деревянную. Решётки также допускается изготовить из деревянных брусков и реек.

Есть два вида деревянных бочек:

  • Из отдельных клёпок. Решётки устанавливаются на стальных прутьях аналогично металлической бочке.
  • Из толстой фанеры. Решётки собираются на стойках в цельную конструкцию и опускаются в коптильню сверху, вместе с продуктами.

Есть два способа подачи дыма в деревянную бочку — через дымоход, выкопанный  в земле или при помощи дымогенератора через дымоходную трубу. Для герметичности места присоединения дымоходной трубы его обмазывают глиной или тестом из муки и воды.

Чертеж коптильни из деревянной бочки

Коптилка с патроном и паяльной лампой

Для производства дыма можно использовать металлическую ёмкость небольшого размера со съёмной крышкой, желательно из толстого металла. Другое название этой ёмкости — «патрон». Он так называется из-за цилиндрической формы, как у ружейной гильзы и опилок внутри вместо пороха.

Патрон нагревается на костре или при помощи паяльной лампы. Для поступления дыма в бочку он соединяется с ней в нижней части трубой с резьбой 1/2-3/4″. Для лучшего охлаждения труба должна быть длиной не менее 1метра.

Бочка с патроном может использоваться в качестве коптилки горячего копчения. В этом случае опилки насыпаются на дно, а костёр разводится под бочкой.

Коптильный аппарат горячего копчения из металлической бочки с паяльной лампой и патроном

Вариант №1. Изготовление коптильни без использования сварочного аппарата

Преимущество способа в том, что вам не потребуется сварочный аппарат. Первоначальным этапом работы является зачистка поверхности бочки.

Совет. Используйте защитные средства, чтобы частицы пыли не попали в глаза и дыхательные пути.

  1. Производим разметку на боковой стороне бочки и при помощи болгарки отрезаем часть. Это будет люк будущей коптильни. Как разрезать бочку, это дело каждого. Можно вырезать небольшой прямоугольный люк или разрезать бочку пополам. Все зависит от выбранного вами варианта и чертежа. Бочка для изготовления коптильни
  2. По бокам необходимо прикрепить полосы, которые будут фиксировать крышку и не дадут ей провалиться внутрь. Подойдут металлические ленты от другой бочки или специально купленные планки.
  3. Далее, переходим именно к тем самым опорам. Их следует выгнуть по форме бочки и прижать специальными зажимами. Просверлить отверстия под заклепки и заклепать их. Крепление люка и фиксирующих полос для него
  4. Процедура выполняется два раза, с обеих сторон конструкции.
  5. Следующий шаг – крепление петель для люка. Используйте ту же технологию, что и для опор люка, т. е. прикрепите петли при помощи заклепок. Сначала испробуйте манипуляции на одной стороне, а затем повторите с другой. Крепление петель для люка коптильни
  6. Затем крепится ручка к люку. Можно использовать старые экземпляры, снятые с холодильника, шкафа или прочей мебели. Необходимо просверлить отверстия и на винты зафиксировать ручку.
  7. Делаем дымоход. В качестве материала для этой детали можно использовать любые трубы или фитинги. Главное, чтобы они хорошо крепились при помощи болтов, т. к. этот способ изготовления коптильни не предусматривает использование сварки. Дымоход изготавливается из трубы подходящего диаметра
  8. Дело осталось за малым – установка внутренностей коптильни. Понадобится монтаж опор и направляющих для решетки. Выберите подходящее положение для креплений и просверлите отверстия сбоку. Вставьте опоры.
  9. Обработать поверхность бочки можно следующим образом: зажечь огонь внутри и дать обгореть краске, пройтись щеткой и удалить остатки гари. Затем обезжирить поверхность и покрыть краской, устойчивой к высоким температурам.
  10. Раму-держатель можно собрать из металлических уголков и скрепить посредством болтов. Готовая коптильня, изготовленная без применения сварочного аппарата
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector